모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/4/25) 게시물이에요
방송 지각했다고 뭐라하니까 바깥에서 기다린것두 아니고 컴퓨터 앞에서 기다리는건데 왤케 화내냐는 식으로 얘기했넴ㅋㅋ... 뒷북이긴한데 암튼 빠이용 ㅎㅎ 역시 돈맛보면 달라지는구나싶당

이런 글은 어떠세요?

익인1
좀 띠용이긴했다
5년 전
그리고나서 나중에 방송하지말까요? 이런식으로 시청자들한테 협박하는거 진심 어이없엉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅋㅋㅋ 진짜
5년 전
익인2
난 그냥 대도 방송은 몇달이라도 쉬었으면 좋게ㅛ음... 너무 지친 느낌이야
5년 전
익인3
헐 그랬구나.. 요즘 휴덕기간이긴하지만 중2부터 대학 사망년인 지금까지도 꾸준히 보고는 있었는데 쓰니가 말한 정도일줄은 몰랐으..
5년 전
익인12
22 나듀.. 난 지금 직장인인데도 아침에 챙기면서 가끔 틈틈히 보는데 저정도까지는 몰랐네..
5년 전
익인4
외부활동땜에 지치고 그러는건 이해하는데 시청자한테 성질낸건 선넘었다고 생각..
5년 전
익인5
맞아....난 어제 사과 방송보긴했는데 그래두 한번 실망한건 어쩔수없다.....ㅠ
5년 전
익인6
22 사과는 사관데 일단 그런 생각과 말을 했는거 자체가 이미 김샜어 구취함 . . .
5년 전
익인8
나는 그 분 한테 화난게 아니라 .. .되게 . .음 서운함 오랫동안 봐 왔지만 서운해서 구취했어
5년 전
익인19
33 나도 사과방송 봤는데.. 내 마음이 예전만 못해진게 사실..
5년 전
익인147
5년 전
익인7
헐 나 보고왔는데 좀 충격.. 밖에서 기다리는거 아니잖아요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인9
헉 사과문올라오지않았어?? 그건 다른 사과문인가...
5년 전
익인11
사과문 올라왔고 어제 사과방송도 했어
5년 전
익인10
아프리카 그쪽 난 원래부터 선입견쫌 있어 몇몇빼고
5년 전
익인29
트위치임
5년 전
익인36
아프리카 출신 말하나봄
5년 전
익인13
근데 ㅋㅋㅋㅋ 난 나중에 게임 업계 종사하고 싶어하는 사람인데 옛날에 복돌 논란도 있었고 은근히 사건사고 많은데 좋아하는 사람들 신기햇음 걍. 모르고 좋아하는 건가?
5년 전
익인15
알고좋아하는거야 복돌논란도 꾸준히 사과하고 반성하시는 모습 보여줬으니까
근데 시청자한테 저러니까 맘 팍식...ㅠ

5년 전
다른익인46
복돌말고는 그런논란없었어서 난 좋아했는데.. 이번일은 참 ㅠㅠ
5년 전
익인123
자살한 게임제작자보고 뭐라고 한적도 있지않아?
5년 전
익인145
그건무슨일인지 모르겠는데 설명해줘 찾아봐도 안나오네
5년 전
익인149
Re:kinder 실황영상 삭제했을 수도있긴해 대도님 맞는걸로 기억하는데 나 다음때부터 봤었거든
5년 전
익인48
지금 대도 튓치 생방 시청자는 유입도 적어서 거의 콘크리트층이야. 물론 유투브로만 아는 사람은 그런 사건을 모르겠지만ㅋㅋㅋ 알아도 과거에 여러차례 사과하셨고 반성하셨으니까 좋아하던건데 이번일로 좀더 성숙해졌으면 좋갰어
5년 전
익인79
ㄴㄴ 다 알고 좋아하는거임
대도 지금 콘크리트층만 남은 상태고 그래서 참다참다 지금 터진 거...

5년 전
익인14
본인 생방엔 정말 콘크리트층만 남은건데... 그런 사람들을 상대로 하는 지각 해명이..
5년 전
익인16
얼마나 늦었는데?
5년 전
익인24
한두번이 아니라서 곪다가 터진거! 지각도 잦으시고 휴방도 하시고.. 몇년간 그랬어
5년 전
익인32
몇번으로 안세어짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인70
너무 지속적이라서 횟수가 의미가 없음...
5년 전
익인17
휴식이 좀 필요해보이긴 하시더라
5년 전
익인20
ㅠㅠㅠ...에휴... 그분 방송 본지 나도 거의 십년 돼가는데 요즘은 잘 안 보게 돼... 뭐랄까 그분도 그렇고 시청자도 그렇고 둘다 휴식이 필요한거 같음ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
5년 전
익인21
요즘 왜이렇게 까이징
5년 전
익인135
까일 행동을 해서
5년 전
익인137
난 딱히 저렇게 돈독올랐냐느니 과하게 까일 행동은 아니라고 생각해서 의견 다르면 스루행~
5년 전
익인138
그렇구나
5년 전
난 돈독 올랐다 안했어~ 돈많이버니 사람이 변했다했지~ 대도님 오래본 사람이면 할수있는말이라고 생각해 5년 넘게 봤음
5년 전
익인144
비슷하게 들려서 뭐..ㅎ
사람 오래보면 욕해도 되나..? 의견 다른 것 같아서 더 이상 할 말이 없당

5년 전
그래도 말이 아 다르고 어 다른데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘못한걸 잘못했다 말한건디 뭐 나도 할말없넹ㅋ

5년 전
익인22
난 애초에 대도를 연예인으로 본 것도 아니고 그냥 친구나 말벗처럼 생각해서 실망도 않음. 살면서 나도 사소한 말 실수 없이 사는 게 아니고 무엇보다 덕분에 막 우울함 같은 거 심할 때 대도 보면서 웃고 힘내서..그냥 대도님이 휴식기를 가지시고 충전 받고 돌아오심 좋겠어. 최근 너무 바쁘셨던거 같고 본인도 스트레스 너무 많이 받으신 거 같아 아쉽더라.
5년 전
익인26
나도 익인이처럼 생각할 수 있으면 좋겠다.. 난 친구가 약속 늦어도 화나서..
5년 전
익인34
난 약속 늦으면 그때 그 주변에서 내가 할 수 있는 것을 해! 평소에는 바빠서 뭘 할 수가 없어서 겸사겸사 좋더라구. 좋은게 좋은거잖아!
5년 전
익인49
222 너무... 뭔가... 각박해
5년 전
익인61
5년 전
익인64
나도 똑같아 생방도 내할일하다가 시간나면 보는편이었고.. 대도님은 시청자들이 가볍게 즐기는걸 원하는것같아
5년 전
익인77
나도 익인이랑 같은 생각이야. 난 구독자도 아니고 그냥 시간날때 보는 라이트 시청자여서 이런 생각 가능하다고 생각해. 근데 정말 대도 좋아하고 트위치 정기구독까지 해서 돈주고 보는 하드 시청자라면 돈을 냈는데도 정해진 시간에 방송도 안하고 공지도 안하면 화날거 같아ㅠㅠ 난 그래본적이 없어서 기분은 잘 모르겠지만 내가 뭐 결제해서 정기적으로 하는 드라마를 챙겨보는데 그게 공지도 없이 휴방하고 그러면 짜증날듯 ㅠㅠ
5년 전
익인128
진짜 동감해!
5년 전
익인148
나도 수다 방송만 보긴하는데,
그래도 조금 속상하긴했어

5년 전

익인25
헐 그런 줄 몰랐다....아휴 쉬다 오시길.....
5년 전
익인27
다시보기 삭제도 일을 키웠지
5년 전
익인30
근데 다시보기는 대도님 입장에선 삭제하길 잘했음. 그래서 기자들도 자세한 내막모르니까 이것저것 쓰지도 못하고ㅋ
5년 전
익인35
난 반대라고 생각해
오히려 삭제를 해서 하지 않은 발언들까지 언급되는 경우도 있었고
저렇게 글로만 보면 좀 심한데? 한 것도 막상 영상으로 보면 아닌 경우도 있으니까
무슨 말 했다 무슨 말 했다 하는데 확인할 방법이 없잖아

5년 전
익인40
그때 방송은 하지말아야 할말을 더많이 했어 지금퍼진 저말들 때문에 모든 한시간 반 분량 풀면 어그로만 더 모일뿐이지ㅋㅋㅋ 그리고 저말들 다 실제로 하신말이야 상황은 심각하면 더 심각했지 가볍지도 않았어
5년 전
익인28
ㅁㅈ 나도ㅎㅎ
5년 전
익인31
난 대도님 요즘 힘든 것 같아서 사과영상 보니까 마음 풀려서 그냥 보게돼..여태 논란도 가끔 있어왔는데 항상 그거 반성하고 고치는 모습 보여왔잖어ㅠㅠ최근에 정말 바빠보이는 것도 눈에 딱 보이는 정도였고ㅠㅠㅠ난 계속 지켜볼려고...만약 또 이런다면 정말 실망하겠지만 ㅠ
5년 전
익인38
22 나도... 이제 휴방이나 지각 공지 꼭 하신다고 하셨으니까 믿어봐야지ㅠ
5년 전
익인33
잘못한거맞지만 진짜 커뮤든 댓창이듯 너무 과하게 까이는건 맞는듯... 특히나 '클린' '초심' 프레임때문에 더.
5년 전
익인37
2222마자..잘못한 건 맞지만..
5년 전
익인43
3333 너무 과함
5년 전
익인45
5년 전
익인47
5년 전
익인52
5년 전
익인59
5년 전
익인68
5년 전
익인82
5년 전
익인83
5년 전
익인87
5년 전
익인88
5년 전

익인39
생방으로 눈부릅뜨시고 그럼 방송 그만둘까? 하신거 보면 뭐 말 못한다.. 난.. 구독 팔로우 취소 했음...
5년 전
익인41
영상삭제 되면서 더 엉망진창 된 느낌도 있음
어글5들은 이때다 싶어서 타스트리머 끌어오고 과장해서 올리고 코어팬들 벙찐 와중에 시청자가 갑이냐 뭐냐 하면서 상처받은건 아프리카때부터 플랫폼 옮길때마다 따라온 코어팬인데 용서는 머글이 ㅎㅎ

5년 전
익인44
그렇다고 영상 남겼어야 한다는건 아님ㅋㅋㅋㅋ 생방으로 보고 있었으면 ㄹㅇ 벙찔수 밖에 없는 내용들이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 말을 잘못했지....
그럼 방송 그만두냐는 소리 나왔을때 채팅창 단체로 쫄아가지고 그 어느 한명도 하기 싫음 그만둬! 이 소리 못하더라 이 흑우들...ㅠㅠㅠ

5년 전
익인56
흑우... 나 찾았냐...ㅠㅜㅠㅜ
5년 전
익인42
근데 대도님이 생방에서 자기는 정해진 방송 시간이 없다고 생각했고 유튜븐가 트위친가에 공지에 올려놓은 것도 본인이 올려놓은 게 아니라서 올라간지도 몰랐다고 했다던 것도 봤는데 그렇게 말하신 거 사실임?
5년 전
익인50
진짜 여러모로 속상하다....
5년 전
익인51
진짜 속상함 대도님 생방은 안 봐도 유튜브로 항상 봤었는데 시청자를 호구로 안다는게... 휴...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인53
ㄹㅇ 호구 ㅇㅈ.... 그래서 과하게 까이는지도 모르겠음....
5년 전
익인65
헉.. 이건 조금 비약 아닐까? 호구로 본다는건 좀 마음아프다..
5년 전
익인66
어디가 비약... 본인이 늦게 와놓고 방송하지 말까요? 하는 건 호구로 보는 거 맞는 거야... 나도 유튭대청자로써 슬프지만
5년 전
익인54
ㅠㅠ에휴..
5년 전
익인55
나도 그런 말을 하셔서 되게 놀랐는데 어제 사과 방송 보니까 속상하면서도 짠했음 ㅠ 그냥 이번 일을 계기로 좀 더 성장하셨으면,,,
5년 전
익인57
나둥
5년 전
익인58
누가봐도 초심 잃어보임
5년 전
익인60
대도님 시청자는 아닌데 내 스트리머도 방송 지각할때 보면 사람들이 너무 뭐라고 함...진짜 보는 내가 지치던데 그 방송 안봤어도 상상된다
5년 전
익인62
어느순간부터 종겜스트리머 같지가 않음
웬만한 대기업들 방송공지 꼬박꼬박 해주고
몇시간전에라도 올려주는 편인데
요즘은 겜 하는거도 질려보이고 본업인 겜스트리밍보다 대외활동하기 바빠보임....
아예 윰댕님처럼 전향을 하시려나 싶었음....

5년 전
익인63
그리고 플랫폼 탓 진짜 오바임...
종합겜스트리머가 활동하기 제일 좋은데가 트위치인데...

5년 전
익인67
지금 남아있는 대도님 팬들 대부분이 복돌이 논란, 지속적인 지각 및 휴방(몇 년 간에 걸친거임), 플랫폼 이동 다 따라오는 콘크리트층만 남았는데 그 팬들한테 방송그만할까요? 추운 밖에서 기다리는 것도 아니지 않냐는 식의 발언은 진짜 큰 실수임...
5년 전
익인72
그리고 마갤 저격한 거도 진짜... 거기 트게더랑 비슷한 분위기였는데 어떻게 사과하는 중간에 그런 식으로 팬들을 또 까는지...
5년 전
익인73
222 거기 고소한다고 했을 때 바로 끠뎀 따더만... 난 돌판도 아니고 그렇게 하는 사람들 첨 봤어...
5년 전
익인69
흑우라 사과받아서 좀 괜찮아졌는데 채팅 문제가 넘 심각해 과하게 쉴드하는 사람 진짜 보기 싫어...

어쨌든 대도님 심하게 말한 사람도 (물론 어글 끼긴 했지만) 잘못한 거고
대도님도 그런 말 한 거 잘못한 건데 왜 그렇게 오구오구 해주는지 모르겠음...ㅋㅋ
비판받을 건 비판받고 수용할 건 수용해서 괜찮아졌어야 됐던 건데
자기 방송 9시 시작이라고 써있는 공지가 직원 애들이 해놓았다고 몰랐다고 한 것도...
그리고 진짜 트위치 플랫폼 탓은 할 말이 없었음...

5년 전
익인75
반갑다 흑우야... 그놈의 뽀뽀단.. 본인들이 문제인줄도 모름..으휴
5년 전
익인76
ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜ... 지들만 몰라욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 아오ㅠㅜㅠㅜ...
5년 전
익인71
대도서관 재미도 없고 게임 잡으면 끝까지 안해서 안 보기 시작했는데.
5년 전
익인74
솔직히 어느 순간 재미없어진 건 맞음 겜방은 ㅠㅠ 근데 대도때문에 본건데 시청자를 그렇게 한다면은 ㅠㅠㅠㅠ암튼 대도님 휴식을 취하거나 예전의 모습으로 돌아오셨음 좋겠어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인78
유독 대도 님한테 각박했던 건 사실임... 안타까워
5년 전
익인117
상대적으로 클린한 이미지 때문에 그런 건가... 타팬이 보기에는 슬럼프가 잠시 오신 것 같은데 충분한 휴식 가지고 다시 돌아와주셨으면 좋겠다 걱정돼
5년 전
익인80
없는 트수들 끌어다가 트수 패는거 너무 어이없음ㅋㅋㅋㅋㅋ 대도방에 트수 없는데 왜 트수를 패세요..
5년 전
익인81
난 7년째보고있는데 지각많이해도 그냥 오히려 투닥투닥거리는게재밋음 ㅇㅇ물론 요즘 생방안봐서 저때 분위기모르겠네
5년 전
익인84
대도님한테만 유독 각박한 것도 아닌게 몇번도 아니고 몇년을 공지없이 휴방하고 지각해서 그런 일 생길 거 같으면 공지해달라고 했더니 그럼 방송하지말까요? 기다리는 동안 추운 밖도 아니고 컴퓨터 앞에서 기다리시잖아요 이런 식으로 말한거임
대도님 이미지가 좋았고 팬들이 그동안 참은거지 지금 유난스러운 거 아님

5년 전
익인93
그리고 바쁜 거 아니까 팬들이 그럼 생방 횟수 좀 줄이는 거 어떠냐고 물어볼만큼 배려 많이 했음
생방은 자기 아이덴티티니까 꾸준히 하겠다고 한 사람은 대도님이었고
근데 9시에 방송 시작이라고 떡하니 써놓고 공지도 없이 휴방하고 지각하신건 대도님이야
기다리다가 방송 들어가면 피곤하신 거 다 티나고 방송 텐션 예전보다 낮은 거 다 느껴졌고

5년 전
익인85
쉴드 치는 사람들은 최근 2년간 방송 꾸준히 본적 없어서그럼 어차피 생방도 안보겠지
5년 전
익인95
5년 전
익인89
사과문 어디 올라왔어??
5년 전
익인97
익인90
생방 다시보기 어떻게 봐?
5년 전
저 말 한 생방은 이미 다시보기 사라졌고 어제 사과한건 트위치에서 풀로 볼수있엉
5년 전
익인92
아 고마워!!
5년 전
익인91
대도 이제 안 봐야겠다...
5년 전
익인94
어제 사과방송보고 구취는 안할 것 같지만 진짜 앞으로가 중요함
ㄹㅇ 지금 생방 시청자들 99프로가 기존에 있던 오래된 시청자들임.. 새로운 유입도 없고 콘크리트층 팬들이 주 시청자였는데 이번 사건 터지기전에도 점점 생방 시청 유저 줄었음 ㅇㅇ 그러다 이번에 곪았던게 터진거고..
아마 어제 생방 사과보고 실망했던 마음 붙잡고 계속 지켜보려는 기존 대청자들이 대부분일거야
대도님도 그걸 충분히 아실테고.. 생방도 줄이고 휴식기도 갖는다고 하니 앞으로 어떻게 행동할지가ㅜ진짜ㅜㅜ 중요
예전만큼 텐션올라오기가 당장은 힘들겠지만 텐션도 올리고 지각도 웬만해선 안하고 생방을 그냥 비즈니스 일이라고 생각 안했음 좋겠어.. 어제 그래도 텐션 올려서 게임하시드라

그리고 내 개인적 생각이지만 걍 지금이라도 유툽으로 옮겼음 좋겠어 대도님이랑 트위치 ㄹㅇ 안맞아

5년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
익인98
익인100
그래도 난 사과방성보니까 마음 풀림.. 그냥 번아웃상태라 그런거 이해해서...ㅠㅠ 번 아웃상태를 나도 경험해봐서 어떤 기분인지 이해가거든. 일단 챗창이 정말 유튭가고 엉망진창..그걸 몇 년간 버텨왔으니..
5년 전
익인101
대도님은 취미로 방송하시는 거야? 아니면 직업으로 하시는건가? 직업으로 방송하시는 거면 좀 더 책임감 있게 시간을 지키셨다면 좋았을텐데..!
5년 전
익인103
직업이셔
5년 전
익인104
직업ㅇㅇ 지금 티비 나오고 책 출판하고 강연다니는 거 다 인방에서 시작한 거
5년 전
익인102
와 유일하게 재미보다도 인성이 바른것 같아서 좋아하고 겜방먹방톡방 그런거 통틀어서 유일하게 구독하던 사람인데 댓글도 다 정독했는데,,실망이 크다ㅜㅜ
5년 전
익인105
난 그냥 잠깐 휴식기를 가지셨으면 좋겠다 많이 힘들어 보이시고.... 그냥 안타깝네...ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인125
2222 충분한 휴식 취하셨으면ㅠㅠ
5년 전
익인107
트위치랑 안 맞는거도 이상한게 내가보기엔 그냥 본인이 적응 못하신거...
트위치는 특히 게임 비중 높고 종겜스트리머부터 각종 갬스트리머들이 대부분임
기본적으로 시청자들이 겜하는 모습, 시청자랑 소통하면서 적당히 티키타카 하는걸 좋아함
=생방의 중요성이 크다는 말임(겜방 자체가 원래 생방이 본업인것도 맞음)
근데 유튜브때부터 그러려니, 바쁘시겠지, 그래도 우리 생각해서 켜주셨구나 하던 콘크리트 층이 듣기 싫은 쓴소리여도 틀린 말은 아닌데 그걸 가지고 시청자들이랑 기싸움 하면 안되지...

5년 전
익인108
222222 구구절절 맞말이다 진짜
5년 전
익인109
3333 트위치가 겜방하기엔 진짜 최고로 최적화된 플랫폼인데
5년 전
익인143
맞아 티키타카하는게 좋음 그게 맛임
5년 전
익인110
옛날에 윰댕님이 대도님 아무리 힘들어도 8시인가? 매일 방송하는 거 대단하다 그래서 그런 줄 알았는데 지각이랑 휴방이 잦아??
5년 전
익인115
ㅇㅇ 옛날엔 진짜 9시에 켜서 방송 오래하고 그랬는데 요즘엔...
5년 전
익인112
솔직히 사람 고쳐쓰는거 아니랬음. 사과해도 1년 안에 원상복귀된다 진짜
5년 전
익인113
공지 써달라는데 안써쥬서 그런거 아닝?ㅋㅋㅋ하염없이 기다려야되나
5년 전
익인114
트위치에서 지각대해서 안예민한 팬이어딧냐..
5년 전
익인116
222... 시청자들이랑 기본적인 약속인건데
5년 전
익인119
좀 여러가지 활동 많아지고 사람자체가 지친것같어 방송 늦는건 몰라도 평소 하는 말 보면 그럴말 할 사람 아녔는데 순간 욱한듯
5년 전
익인120
5년전부터 방송 봐왔던 사람인데 왜 말을 그렇게 하셨는지 정말 이해가 안돼 나도 속상하긴한데 이번 일은 실망을 안할 수가 없더라......
5년 전
익인121
나도 생방 사과방송 보면서 진짜 실망한건맞다..안그래도 요즘 게임 재미도 없고 정말 콘크리트 팬들만 남아있는건데 그런 식으로 말씀하시니까 지금 굉장히 안좋은 시기야..
5년 전
익인122
예전같지 않은건 사실이지 요즘 맨날 지각하고 피곤한데 억지로 하는느낌이라 보는나도 피곤해져서 안본지 꽤 됐는데 이게 이제야 터지네ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인124
아니 피곤한걸로 예민해졌다는거 쉴드 안된다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 방송횟수나 시간을 줄여달라고 시청자들이 내내말했는데 대도 고집아니였음??
5년 전
익인126
오구오구 해주기 바쁜 쉴드러도 문제임
트위치 특성상 스트리머가 아무리 재밌어도 채팅창 관리안되면 뉴비들이 적응하기 힘들어하고 진입장벽 낮은 다른 대기업으로 넘어가는게 태반인데 유튜브나 생방 채팅 일부 (일부라기엔 많지만) 여전히 상황파악 못하고 우쭈쭈하기 바쁨.
쉴드 치고 싶은게 팬 마음이라지만 사리분별 못하고 아예 말도 못꺼내게 방해하고 자기들끼리 유사친목 해대니까 트위치 신규유입이 적지...
트수 때문이다, 트위치랑 안맞다 이러면서 편갈라버리면 결국 스트리머가 제일 곤란해진다는걸 모르는듯
생방플랫폼은 트위치라니까... 생방 시청자수만 봐도 네임드치고는 높은편이 아님
유튜브 구독자랑 다르게 생방은 허수가 많지 않음

5년 전
익인127
어제 사과방송하고 텐션 좀 올려서 방송하던데 이미 떠난 마음 이제와서 붙잡기엔 늦은 듯. 지각이나 휴방공지 없이 하신 게 오래되서 코어들 실망도 오래됐거든
5년 전
익인129
며칠전 다른글에서는 그런말한적없다고본거같은데 글마다 너무 이야기다 달라서 혼란이다 ㅠㅠ
5년 전
안타깝지만 진짜 그런말 했음...... 팬들이 없던말 지어내서 할까 ㅋㅋ 영상 직접 찾아옴 이게 밖에서 기다린것도 아닌데 어쩌고 한거고 https://tv.kakao.com/channel/9262/cliplink/397788616
이게 방송그만할까임

이거까지 끌어올 생각 없었는데 ㅋㅋ 넘 분통터짐ㅋㅋㅋㅋㅋ

5년 전
익인130
지금까지 인터넷방송으로 책도 내시고 각종행사에 TV방송까지 나간건데 이제는 막상 본업인 인터넷방송을 소홀히하는건 진짜 이해가안됨.... 그렇게 피곤하시면 행사를 줄이거나 생방횟수를 줄이면 될텐데 대도님은 너무 본인 체력에 안맞게 스케줄이 너무 많은듯
5년 전
익인131
지각하고 한건 대도님 잘못 맞는데 비야냥거리고 조롱하고 했던말또하고 훈계두고 하면 나같아도 못참고 대도님처럼했을거같음
5년 전
익인133
네임드인만큼 시청자도 많아서 다들 똑같은 생각하고 있었지만 눈치본다고 말 못 꺼내다가 이번에 입떼니까 다들 한마디씩 하는거였는데 워낙 시청자수가 많으니 과해보인다고 느껴지는거임
오히려 하는 말들은 다들 일관성있게 똑같음, 스케줄이 안되면 휴식기를 가지시길 바란다, 휴방을 하더라도 공지를 올려주셨으면 좋겠다... 등등 대청자만큼 눈치 봐가면서 지각 얘기하는 청자들 트위치에 없음 (당연한거지만 생방이 본업이면 지각, 펑크에 예민함)
커뮤에 퍼지면서 갑자기 어글5들 난입하고 분탕치긴 했지만 수도 그렇게 많지 않았고 기존 팬들이 못할말 한게 아님ㅋㅋㅋ 게임하면 텐션 낮고 누가봐도 피곤해보여서 청자들이 눈치보면서 쉬자고 하고, 리얼 짜증내는것도 피곤하셔서 그런가보다 하면서 유튜브때부터 유야무야 넘어갔음...

5년 전
익인134
본인이 피해안가게끔 스케줄 조정해야지 방송은 빼면 안되고 인방은 빼고 휴방 아무데나 해도 되는지 인터넷방송도 본인 직업이고 일인데요?ㅋㅋㅋ
5년 전
익인136
난 어제 대도님 사과방송 보고 그냥 앞으로 더 지켜봐야지 생각이 들었는데 채팅창은 진짜 못보겠더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ채팅창이 더 문제야
5년 전
익인139
이미 생방 안 챙겨본지 꽤 됨... 유튜브라이브때도 지각은 꽤 오래전부터 있었지 않아?? 나는 라이브 틀어놓고 딴 일 하고 그랬었는데 나중엔 스케줄 땜에 방송을 안하고 있는 경우가 많으니 걍 다른 방송 보거나 생방 안 보게 되더라... 사실 팬들 못할 말 했다고 생각되지는 않음... 일단 내가 그런 이유로 하차하게 된 사람이라서
5년 전
익인140
이미 유튜브나 다른데서는 팬이 갑질하니 뭐니 지각이 뭐 큰일이냐고 예민 취급 하는데 ㅋㅋㅋ 생방도 안보고 영상 몇번 본게 전부인 사람들이 하는 쉴드를 보고 위안받으면 안됨 진짜로... 진짜 충신들, 콘크리트층들은 트위치 와서 점점 하락세인거 뻔하니까 으쌰으쌰 하자고 쓴소리 하는건데 분탕 취급하면 얼마나 힘빠지겠음
5년 전
익인141
그리고 왜 대도만 그러냐고 하는데 대도만 이러기 때문임
대부분의 겜스트리머 대기업들은 생방에 제일 신경을 많이씀 마땅히 그래야하고
미리미리 공지 올려주고 갑작스러운 일 있으면 사과하면서 재공지 올려줌....호우호우 거리는 호무새도 그림으로 공지해준다.....

5년 전
익인146
논란, 말실수 넘기면서 몇 년 동안 계속 봐왔고 대도님 스케줄로 힘든 거 아니까 지각에 대해서는 이해할 수 있었는데
추운 데서 기다리는 게 아니니까 안 오는 것 같으면 다른 것을 하고 있을 거라는 생각이 든다는 것에 대해 말문이 막혔고
기다리는 시청자에 대해 어떻게 생각하는 거지? 늦으면 이해하는 것이 당연하게 된 건가 싶었어.

5년 전