모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/6/20) 게시물이에요
가방 

"가방"의 어원에는 여러가지 가설이 있는데, 첫째로 중국어 夾板을 일본에서 캬방(キャバン)이라고 읽었고 이것이 가방이 되었다는 설, 둘째로 마찬가지로 중국어 夾槾을 캬방 또는 캬망이라고 읽다가 가방이 되었다는 설, 마지막으로 네덜란드어 kabas가 일본에 전해져 가방이 되었다는 설이 있다. 세가지 모두 공통적으로 그 이후 한국에 되었다고 본다. 국립국어원에서는 세번째 설을 취하고 있다.

이런 글은 어떠세요?

익인1
오 대박
4년 전
익인2
헉 비닐이나 댐 일줄 알았어
4년 전
익인47
비닐은 콩글리쉬 아니야?!
4년 전
익인76
Vinyl 이야
4년 전
익인84
나도 비닐 생각하고 들어왓는데
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인23
헐..
4년 전
익인32
??????????? 귤이 더 충격이다
4년 전
익인38
한자 외래어 아니고 한자어임 !!!!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인41
고유어 한자어 외래어 외국어로 구분해 한자어랑 외래어랑 다른 거야
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인66
삭제한 댓글에게
이런 말까지 해서 미안한데 ㅇ너가 귤이 외래어라는 잘못된 정보를 줬고 다른 익들이 오해할 수 있으니까 정정해준 건데 그걸 안 받아들이고 계속 너 주장만 하니까 나도 좀 그렇고 다른 익들도 너한테만 댓글 다는 거지

4년 전
익인67
66에게

4년 전
익인69
66에게

4년 전
익인73
66에게
아니 웃자고 쓴댓글인데..그래알았어 수정할게ㅜ...

4년 전
익인83
66에게
난 내가 맞다고 한적없어 당황스럽다고 한거지ㅜ 지적이 뜬금스러운건 맞잖아ㅜㅜ

4년 전
익인44
다른 익인인데 한자어는 오래전부터 굳어져 와서 한국어로 치기 때문에 외래어 아니양
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
다른익인54
삭제한 댓글에게
음...고유어 한자어 외래어로 나누는게 맞는 분류니까 익들이 바르게 정정해준 것 같어..외래어라는건 엄연히 잘못된 분류니까...? 다들 무지하다고 쓰니 뭐라 하는게 아니라 의미는 알겠지만 잘못된 정보니까...

4년 전
삭제한 댓글
54에게

4년 전
익인61
삭제한 댓글에게
윗익이랑 다른 익인인데 다른 사람들은 외래어라고 하진 않고 어디에서 왔다라고만 했지 외래어라는 용어는 사용을 안 해서 지적을 할 필요는 없는 것 같아 외래어라는 용어 자체가 귤과 맞지 않는 거라 혹시라도 다른 사람들에게 잘못된 사실로 혼란을 줄까봐 여러 익인들이 댓글 단 것 같네! 수정해주면 다들 넘어갈 갓 같아

4년 전
익인68
61에게
아니 내가 댓글 쓴 의도와 다르게 갑자기? 스러워.. 좀 당황스러워서

4년 전
익인70
68에게
의도는 어떻더라도 혼란을 주니까... 네가 어떰 의도를 가지고 썼든 사람들이 이렇게 반응하는 데엔 이유가 있지 않을까?

4년 전
익인50
다른익인데 외국에서 쓰는 말을 가져온게 아니고 우리나라에서만 귤이라고 하자나 그럼 외래어가 아니징
4년 전
익인42
4년 전
익인49
한자는 외래어라고 안 쳐,,
4년 전
삭제된 댓글
(2019/6/27 8:08:37에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인62
지나가던) 한자어를 왜래어라고 쓴 사람은 익인이밖에 없는것같은데..
4년 전
익인64
ㅎㅎ...그래...
4년 전
익인71
64에게
혼자 너무 억울해하는거 같은데 익인이들이 익인이한테만 뭐라고 하는게 아니라 잘못된 지식 정정해주는거야! 아닌걸 아니라고 말하는데 익인이는 계속 '난 이런의미로 쓴건데..' 이렇게 받아치니까!

4년 전
익인82
71에게
응...

4년 전
익인65
그리고 잘못된 상식이라 해야하나 개념 심어주게될수도 있어서 그런거같아!
4년 전
익인4
히히 난 알았다ㅏ 만화책보다가 나왔어... 보물찾기 시리즈였나...?
4년 전
익인5
빵도 외래어
4년 전
익인6
마자 빵 포르투갈어!
4년 전
익인33
ㅁㅈ 포르투칼어인가 하튼 외래어임
4년 전
익인46
Pão!!
4년 전
익인86
프랑스어 아닌가
4년 전
익인95
포르투갈어 맞아
4년 전
익인96
pain이라고 하고 발음도 빵인데,,나 불어해서 난 그렇게 알고 있당 쨋든 외래어인건 맞으니까
4년 전
익인98
근데 어원을 찾아보면 포르투갈어에서 일본으로 갔다가 우리나라로 들어온 말이래. 나 초등학생때도 교과서에 그렇게 나온듯. 포르투갈어나 불어나 라틴어 계열이니까 발음이 비슷한건 있을 수 있지 근데 나도 불문학과 다녀.....
4년 전
익인99
나도 불어 배워서 당연히 불어가 어원인줄...포르투갈어보다 발음도 더 비슷한데
4년 전
익인101
99에게
난 초딩때 교과서에서 봤어 포르투갈어가 어원이라고 (근데 사실 나도 불문학도임)

4년 전
익인7
오.... 아버지가방에들어가신다...
4년 전
익인8
비닐이 영어라는거...
4년 전
익인9
그치 vinyl...
4년 전
익인10
충격적
4년 전
익인11
かばん
4년 전
익인12
구두도 외래어임ㅎㅎ
4년 전
익인13
포도 사자 이것두
4년 전
익인88
뭐어?!
4년 전
익인14
마지노선도 외래어...
4년 전
익인25
확신의 사자성어인 줄 와..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인34
나도 처음에 그랬닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마지노+선이라 선은 한자어고 마지노가 영언가 암튼 그랬엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인31
우ㅜ와우와
4년 전
익인35
맞앜ㅋㅋㅋ 마지노라는 장군의 이름 땄다고 들음
4년 전
다른익인59
ㅋㅋㅋㅋㅋ이거 나 처음에 마지노 라인이 나오길래 ??....???????마지노선???이랬는데 대충격ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인15
포도 귀여워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 한자 포도 포 포도 도 쓴다던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인16
빵도 외래어자나
4년 전
익인17
빨치산도
4년 전
익인18
허버허버도 영어래
4년 전
익인22
헐??
4년 전
익인56
허버허버가 뭐야? 첨들어본당
4년 전
익인91
막 뭐 급하게 할 때 허버허버한다 그래!!ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인74
허버허버가 뭐야..?
4년 전
익인92
ㅇㄷ!!
4년 전
익인19
난 귤ㅋㅋㅋㅋㅌ
4년 전
익인20
비닐
4년 전
익인21
오 그거 생각난다 포도가 한자로 포도포에 포도도인거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 포도포도
4년 전
익인24
비닐징짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 충격적이었는데 잔공에서 하도들어서 한국어 같지도 않아 이젠
4년 전
익인26
한자어는 외래어로 안 쳥
4년 전
익인29
참고로 쓰니한테 하는 말은 아니고 댓글 보면 모르는 익들 많길래
4년 전
익인87
4년 전
익인27
🍞빵도...
4년 전
익인28
ㅇㅁㅇ...
4년 전
익인30
비닐일줄
4년 전
익인36
시소인줄
4년 전
익인37

4년 전
익인39
마진 남기다에 마진도 처음에 영언줄 몰랐고... 또 뭐 있었는데...
4년 전
익인48
다른 경우이지만 난 호랑이가 한자어라는 거에 깜놀했다 오히려 범이 고유어이고
4년 전
익인89
헐 반대같아
4년 전
익인53
난 시소 ㅋㅋㅋㅋ 영어인거 알고 충격
4년 전
익인63
에에에에에에에에엑!?!? 영어였어????????
4년 전
익인72
See saw야!
4년 전
익인75
귀엽짘ㅋㅋ
4년 전
익인78
헉 뭐야 진짜 귀엽다 완전 신기햌ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인57
멜랑꼴리 영어야!
4년 전
익인60
난 베일! 베일에 싸이다..!
4년 전
익인77
좀 상관없는거 같긴 한데 난 도플갱어랑 알바가 영어인줄 알았어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 독일어더라..
4년 전
익인79
에엑 모야 이거 너무 놀랍잖아
4년 전
익인80
독일사람들도 그 말을 한국사람글이 어떻게 쓰게된건지 모르겠댘ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인81
너모 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그것은 저희도 잘 모르게쒀요,,,
4년 전
익인85
와 독문과 충겯ㄱ받고 가여...독일어라고 생각하니까 바로 읽어지네.....신기방기
4년 전
익인90
우와
4년 전
익인93
재벌이 우리나라말인대 다른나라에서 딱히 부를 말없어서? 재벌로 말한다던데 진짠감?
4년 전
익인97
그건 맞오 재벌이 영어로 chaebeol로 떠
근데 현실에서 그 단어를 사용하는 경우가 아예 1도 없음ㅋㅋㅋㅋ 오히려 mukbang이 더 많이 쓰일듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인100
진짜였구낭ㅋㅋㅋㅋㅋ먹방도 지금알아땈ㅋㅋㅋㅋ익잉 너무 친절해 곰마웅!
4년 전
익인94
ㅁㅈ 나 일본노래 듣다가 일본도 가방을 가방이라고 하는 거 보고 엄청 놀란적있음ㅋㅋㅋ
4년 전
익인102
주위에 백신 몰랐던 사람 봤어
4년 전
익인103
마진이 영어였다는 걸 중딩때 알고 놀랐죠
4년 전