모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/7/21) 게시물이에요
회산데 옆자리 여자 상사 두명이 지나가면서 일본제품 얘기하는데  

1 : 어 그거 일본꺼아니야? 

2 : ㅇㅇ근데 이게 좋아서.....딴건 별루임 

1 : 아 그래?요즘 한참 불매한다고 난리더라 

2 : 그렇긴한데 이게 제일좋아서ㅠㅠ좀 잠잠해지면 다시 꺼내쓸라고,,금방 가라앉겠지머 

1 : 아 그래....ㅎ?근데 거기꺼 좋긴하더라 

와우...........나 인터넷에서만 관심 끌어보려고 그런 사람들 많이 봤는데 실제론 처음들어서 어안이 벙벙해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ둘다 24넘은 상사라 뭐라고 하지도 못하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
그치ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ누가 보면 한국에 잠깐 이민온 일본인인줄
4년 전
익인2
잠잠해지면?ㅋㅋ
4년 전
무슨 유행인줄 아나봐ㅋㅋㄱㅋㅋㄱㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인3
2는 별론데 1은 괜찮아보임 바로앞에서 해도 그냥 좋게넘길라고 저렇게 말할때있어서
4년 전
들을땐 둘다 똑같아 보였는데 다시 생각해보니 1분이 돌려돌려 말하려고 하다가 포기하신듯
4년 전
익인8
4년 전
익인28
4년 전
익인36
4년 전
익인58
엉 눈치줄라다가 만 느낌이야
4년 전
익인115
4년 전
익인147
7777이거인듯
4년 전
익인25
33 두번이나 반박하는데 뭐 거기다 대고 뭐라 또 할 수 없으니까 그냥 그래 해준느낌
4년 전
익인76
어차피 말 안통할거 직감하고 포기하신듯 현실에서 끝까지 걸고넘어지면 사회생활이.. 그냥 앞에서 그래그래 하고 넘기고 속으로 거르셨을듯
4년 전
익인144
엉 나도 이말할라했는데 이러고 뒤에가서 저여자 욕할껄ㅋㅋㅋ
4년 전
익인4
난 삼일전에 일본맥주 마시는 우리집 첫째보고 쟤랑은 진짜 사회적 이슈 이런얘기 하면 안되겠구나 이생각함ㅋㅋㄱ
4년 전
익인6
아무거나 안가리고 잘먹으면서 굳이 일본맥주 사오는거보고 어휴...
4년 전
익인5
2 본인얼굴에침뱉기야뭐얔ㅋㅋㅋ
4년 전
익인7
2도 참..차라리 쓰던거 마저 쓴다 이런 식으로 얘기하지 굳이 저런 식으로 말을 해야하나..
4년 전
익인9
어휴... 한국인맞?
4년 전
익인10
안 하는 게 욕 먹을 일은 아니라고 봄 ㅠ
4년 전
익인12
근데 불매 안 하는 거 보다 이분은 잠잠해지면~ 가라앉겠지뭐 이런 ㅋㅋㅋ말을 굳이 하는 게 좀 이해 안 되긴 한다 눈치 없는 느낌
4년 전
익인13
안 하는 것보다는 잠잠해지면... 이라는 말이 더 오반데... 일본 마인드랑 뭐가 달라.. 일본도 한국이 불매하는거 금방 수그러든다 이런식으로 말하는데
4년 전
익인14
응 그래서 답글에 추가해서 달음~
4년 전
익인11
나 20살인데 요즘 일본티켓싸다고 가는애들 한둘 아니야 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 인서울임 못배운애들도 아니야..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인45
익11은 아니지만 상관있어뵈는뎀..
4년 전
익인129
밑댓봐줭
4년 전
익인21
인서울 아니라고 못배운 건 아니니깡.!! 수정하는게 좋을듯ㅠㅠ??
4년 전
익인62
인서울이면 못배운게 아니다라는 말에 인서울 아니면 못배운거가 포함돼있진 않아
4년 전
익인65
둘째줄에 인서울 아니면 못배운거다! 아니야?? 수정해야할듯 !!
4년 전
익인66
우움 나도 괜찮은 대학이라 생각하는데 딱히 우리 학교 학생이라고 못배운게 아니란 생각은 안들어서.. 애초에 인사울이면 못배운 게 아니란 말부터 맞는지 모르겠다
4년 전
익인70
아 웅웅 맞아
4년 전
익인128
밑댓봐줘
4년 전
익인30
학력이랑 개념은 다른 문제 아닌감
4년 전
익인38
난 이 댓 이해함 ㅇㅇ 그래도 사회에 관심있는 정도가 다르긴하지
4년 전
익인50
사바사 모든건 사바사
4년 전
익인54
사바사는 인정 근데 학교적으로 크게 봤을때 인서울애들이 인식이나 대외활동 동아리활동하는거에 있어서 차이가 남 ..... 막줄은 이해못하는 익 있는 것 같아 ㅍ ㅍ
4년 전
익인60
음?마지막줄은 좀ㅎㅎ
4년 전
익인41
못 배운 애들?ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인43
지나가던인데 얘들 아니고 애들이야..! 즐티해🧡🧡🧡
4년 전
익인53
앗 고마웡
4년 전
익인127
밑댓봐줘
4년 전
익인42
ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬? 너도 똑같네 뭐
4년 전
익인44
??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학력치기 무엇
4년 전
익인95
이게 왜 학력치기야 혹시 댓글 수정이라도 된거임?? 암만봐도 문제없어 보이는데
4년 전
익인126
밑댓봐줘
4년 전
삭제된 댓글
(2019/7/21 18:36:30에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인51
그런듯
4년 전
익인52
ㅇㅇ 그런듯
4년 전
익인59
댓쓰니야?
4년 전
익인63

4년 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어우야 신기하다 우리나라 학력 따지는 거 진짜 최고다
4년 전
익인83
솔직히 최고깅 하지... 그러기때문에 고3애들 재수하는 애들이 공부에 인생바치고 일년쓰지않나
4년 전
익인90
그치 그래서 공부 많이들 하지 인생 바치는 건가? 인생 위해서 공부하는 거지 근데 너무 학력만을 위한 거 같아서
4년 전
익인92
90에게
근데 현실적으로 일년을 바친다는 표현은 맞긴 하지 않아? 고3 보내본 후에 느꼈어 일년을 온전히 공부로 흘려보낸 느낌 ! 난 대학 잘 와서 안좋게 말한 건 아냥 난 학력 중요한 거 맞다고 생각해 물론 아닌 경우도 있겠지만 대부분 ㅍ

4년 전
익인96
92에게
ㄴㄴ 안좋게 말했다고 느끼지 않았어! 대부분 바치는 느낌으로 공부하지 나는 그게 문제라고 생각해서 학생 때 공부가 재밌는 지도 모르고 울고 스스로 다독여 가며 공부를 인생을 위해서 바치고 그저 학력 만을 위해 공부 하는 학생들이 많다는 의미인 거 같아서

4년 전
익인84
대한민국 조아
4년 전
익인88
나두 조아 최고야
4년 전
익인130
밑댓봐주라
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인72
4년 전
익인73
4년 전
익인86
4 어떻게 저 댓글에 셀쿠를
4년 전
익인93
4년 전
익인94
6 글고 인서울이면 좀 배운 애들은 맞자넝
4년 전
익인99
4년 전
익인101
그러니까 배울만큼 배웠다는 게 인서울이냐 아니냐 이걸로 이야기되는 것처럼 표현해서 그런 것 같옹
4년 전
익인103
4년 전
익인131
맞아맞아. 인서울이면 공부를 못하지 않았다는 거고, 교육의 수준이 높고 많이 배울수록 이 사회를 생각하는 수준도 달라지는 것이 당연한 거니까 "인서울이라서 못배운것이 아님에도 불구하고" 라는 표현이 틀린건 아니지. 인서울 = 배운 애들 이라고 해서 인서울이 아니면 못배운 애들이라는 논리가 성립하는 것도 아니고. 역이대우 배우면 알텐데 명제가 참일떄 대우만 반드시 참인거니까!!ㅎㅎ 결론은 댓글 아무 문제 없어보인다
4년 전
익인141
4년 전
익인104
이게 어 다르고 아 다르다고
부정적표현에서 사람들이 불쾌감을 느끼는 거여
표현을 배울만큼 배운 애들이라고 했으면 그냥 넘어갈 사람들이 못 배운 애들도 아니라는 표현을 하니까 사람들이 불쾌감을 느끼는 거!! 약간 난 살찐 사람은 싫어와 난 마른 사람이 좋아의 차이??? 미묘한 차이지만 부정적표현과 긍정적 표현의 차이

4년 전
익인134
오오... 표현에 있어서 그렇게 느낄 수는 있겠다~~ 그런데 그건 받는 사람들 사이의 반응이 다른것이지, 이 댓글이 틀리거나 문제가 될 것은 없다고 생각해!!!
4년 전
익인125
나 댓쓰니인데 인서울 -> 못배운애들이 아니다는 못배운애들 ->인서울아닌애들 이 될 수 없어 ... 고1때 수2 집합에 나온다 역은 성립하지 않습니다...!
인서울인만큼 공부도 잘 하는데 그것과 관계없이 일본문제에는 생각이 없다는 뜻이야 내말에 문제 없어보아는데

4년 전
익인132
근데 인서울이라고 못배운애들이 아니다란 것도 맞는 말은 아닌듯..!! 내 체감상 그냥 공부만 잘했지 배운 애들이란 느낌은 별루..
4년 전
익인135
보통 배운사람할때 공부 잘하는사람을 말하니까..! 내 댓글도 공부는 잘하지만 사회적 이슈에대한 의식은 꽝이다 이뜻으로 한거얌
4년 전
익인137
사바사가 크겠지만 교육을 많이 받을수록 사회에 대한 생각, 사회에 기여해야한다는 생각 등이 더 커지는 것은 상관관계가 있다고 생각해. 물론 모든 사람이 100퍼센트 그러한 인과관계는 아니지만 교육의 수준, 학습의 수준이 어느정도 영향을 주는건 맞다고 생각해. 그러니까 공부"만" 잘하는거지 그것과 사회적 이슈에 대한 의식은 별개다! 라고 하는건 아닌 것 같아. 어느정도 상관관계는 있어
4년 전
익인138
난 그냥 우리 과 애들 생각하구 쓴 댓글이얌!!
4년 전
익인139
138에게
그럼 표본의 차이인 것 같다!! 나는 이 사회 전반적인 부분을 생각한거거든... 물론 모든 인서울 대학생들을 다 만나서 조사한 건 아니지만 지금까지 역사적으로 연구되고 보여지는 부분들에 있어서 생각한거야ㅎㅎ

4년 전
익인146
나 댓쓰니인데 대부분의 인식이 익인 137같지만, 사회적 의식이 낮은 사람은 배웠음에도 불구하고 그와 관계없이 교육으로 이루어지지 않는 부분도 있는 것 같다 .. 이말이야
4년 전
익인136
맞아 댓쓴이 말 틀린거 없어!!
4년 전

익인15
쓰고있던 물건같은데 써도되는거아님?
4년 전
익인19
근데 금방 가라앉겟지 이건 좀 그렇긴하다잉
4년 전
익인16
생각없는거 티낸다ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
4년 전
익인18
내친구는 일본 제품 진짜 좋아하는 거 있는데 그거 계속 쓰길래 야 지금 일본 제품 쓰면 안돼 불매 ㄱ ㄱ 이랬는데 엥 그래도 난 쓸래 이래서 진짜 정 떨어짐
4년 전
익인20
~금방 가라앉겠지 뭐~ 이것만 말안했어도 ......
4년 전
익인22
불매하는 사람 힘빠지게 하네..
4년 전
익인23
나는 일본불매 진짜 뉴스나오고 이럴때 무르익을때 상메에 일본어로 일본 써놓고 D-21인가? 그래놓은애보고...뉴스를안보는건가 당당한건가 궁금하더라 갈수는있지만 그렇게 자랑스러워할만한건아닌거같은데..불매하자고한뒤에 꽤 돼서 올린곤데 그 이후에 예약한거면..휴
4년 전
익인26
기존에 가진걸 버리라고 할수는 없지만
3.1운동 , 임시정부수립 100주년인 해에 일어나는 이슈에 대해 저렇게 반응하고 내뱉는다니...

4년 전
익인27
샀던 거 쓰는 건 뭐라하면 안 죄는 거지만 금방 갈아앉겠지라니...
4년 전
익인29
이미 산 물건 다 갖다 버리기 아까운 사람도 있으니까 쓰던 펜같은건 다 쓸때까진 쓸수도 있지 근데 잠잠해지면? 이런 말은 진짜... 진짜 넷사세인가 싶고..
4년 전
익인31
내 친구도 겨울 되면 잠잠해지겠지 이러면서 일본 여행 계획 세우더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인34
참 미래 계획이 확실한 침구네..
4년 전
익인32
1이 돌려말하려다가 걍 포기한듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인33
그냥 전에 샀던거라 보리기 그래서 쓴다하지 참..
4년 전
익인35
1은 그래도 생각은 있는데 2가 초쳐서 할말 없어진것같은 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 2같은 사람 내 주변에 있으면 싫을듯
4년 전
익인39
222나도 대체로 저렇게 답히는데ㅋㅋ
나는 불매중인데 저러면 대놓고 말 할수가 없어서

4년 전
익인37
아직도 명예 일본인들이 많구나....
4년 전
익인40
1은 약간 어색해질까봐 더뭐라고 못한듯
4년 전
익인47
1분 화법 좋다 불매 권하면서 사이 나빠지지는 않고..
4년 전
익인48
1 뭔가 안되겠다싶어서 포기한 듯ㅋㅋㅋ
4년 전
익인55
금방 가라앉겠지?
4년 전
익인56
1 나다 내 동생이랑 대화할 때 자주 저럼..
나 : 그거 요즘 불매하는 건데!
동생 : 아~ 근데 난 관심 없어서
나 : 엉...

4년 전
익인57
내 친구 떠보기식으로 매국 코인 탑승해서 여행이나 다녀올까 이러던데 솔직히 그거 너무 ㅎㅎ...
4년 전
익인67
안한다고 당당하게 얘기할거면 비판 감수는 당연하다고 봄
4년 전
익인69
내 기준 나 믿거해주슈하는거라ㅠ
4년 전
익인74
뭐 물건 사는건 자유니까 그럴수 있다고 치는데 다른 사람들 다 불매하려고 노력하고 있는데 거기다 대고 금방 잠잠해지겠지 라니... 불매하는 사람들은 뭐가 돼ㅠㅠ
4년 전
익인78
나도상사 둘이 일본여행간다길래 속으론ㄹ망했지만 겉으론 위험하니가잘갔다오라함ㅋㅋㅋ상사니까의견낼수도없고ㅠ
4년 전
익인79
나 23인데 내 친구들 담달에 일본여행가서 기모노 입어보자 뭐라하길래 진짜 손절하고 싶은거 지내온 시간이 있어서 참았다..... 사실 그뒤로 연락은 잘 안하고 있지만..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인80
나중에 일본관련 불이익당해도, 혹시라도 방사능때문에 암걸려도 국내에서 의료보험해택받을때 “내가정말 어리석었구나” 하고 지난일 되돌아봤음좋겠다정말..
4년 전
익인82
1은 눈치주다 포기한거 같다.. 더 말하면 갑분싸 될까봐
4년 전
익인87
독립운동가들께서 투쟁 중 가장 힘들었다고 하는 건 일제의 탄압도, 변절자들도 아닌 국민들의 무관심이었다고 하죠. 국민성이 쉽게 변하지 않는 것 같습니다. 일본 또한 그 국민성이 그대로죠. 이번 기회는 정말 다시 안 올 기회입니다. 끝까지 불매합니다!
4년 전
익인89
와... 진짜 문제야ㅠㅠ
4년 전
익인91
현재 편의점 알바하는 익인데 손님들 일본 음료나 과자 그냥 사서 가시더라,,,
4년 전
익인100
2가 눈치 없어서 1이 말하다가 포기한 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인102
그냥 편의점이든 마트든 어떤제품이 불매제품인지 크게 붙여놓으면 좋겠다ㅜㅜ
4년 전
익인105
4년 전
익인106
불매 안 하는 건 본인 자윤데 하는 사람 맥 빠지게 만드네 저런 말은 ㅎㅎ...
4년 전
익인107
내 동기도 일본갔다온거 인스타에 계속 사진 올리더라...ㅎ.. 심지어 최근
4년 전
익인108
진짜 이건아니다ㅠ 일본여행갔다고 올리는것도 이해안가... 이시국에는 갔어도 조용히 갔다와야한다고 생각해ㅠ
4년 전
익인111
내 친구는 일본인 닮았다고 하니까 좋아하더라 ㅋㅋㅋㅋ 일본분위기 너무 좋다면서 ㅎㅎ......
4년 전
익인112
아..ㅋㅋ...
4년 전
익인114
저런저런
4년 전
익인116
말투가 별로긴 한데 사놓은 일본제품 쓰는건 난 왜 문제인지 모르겠다...
4년 전
익인119
사놓은 일본 제품은 걍 써도 되는데 저사람이 굳이 곧 가라앉겟지 이러는게 문제인거같듬
4년 전
익인121
맞아 그건 문제인데 1이 2한테 쓰는걸로도 눈치주는 것 같아서...한 말이야!ㅠㅠ
4년 전
익인124
22.. 나도 이렇게 생각...
4년 전
익인118
걤뱽걔럐얜갲쟤먜~~~~
4년 전
익인120
금방가라앉겠지라니,,ㅋㅋ 다른나라사람인줄
4년 전
익인122
ㅇㅁㅇ....
4년 전
익인123
쓰는 게 문제가 아니라 사는 게 문제인 거 아냐? 그리고 불매 기간 동안이라도 안 사려고 노력하는 게 중요한 것 같아 ㅠㅠ...
4년 전
익인133
다시 꺼내쓴다는건 이미 샀다는건디 1이 왜 눈치를 주지 ㅜㅜㅜ눈치줄.데 안 줄 데 구분을 못하나봐..
4년 전
익인140
이미 산건데 눈치 주는것도 별로,,,,,
4년 전
익인142
뭔 제품이길래 화장품인가?
4년 전
익인143
하ㅋㅋ
4년 전
익인145
딴 건 다 별 신경 안 쓰이는데 금방 가라앉겠지가 ㄹㅇ 오바다
4년 전