모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/8/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 많이는 아니여도 조금이라도 친구 갈 때 친구 계좌로 돈 보내고 대신 내달라 할 듯
4년 전
익인4
4년 전
4년 전
익인6
난 못해도 5만원은 줄 거 같은데... 그건 그냥 쓰니 맘대로 하는 거지 뭐
4년 전
익인69
3만원 줄 바엔 안 주는 게 낫다고 봄
4년 전
익인84
4년 전
익인105
4년 전
익인79
안해도 되는데 내고싶다면 3만원 괜찮다고봄 절친도아니고 말몇마디 나눠본 사인데 쓰니가 직장인도아니고 학생이니까
4년 전
익인92
4년 전
익인108
4년 전
익인115
4년 전
익인2
ㄴㄴ안해도될듯
4년 전
익인3
나같음 안갈거같긴한데 너무 불편하면 돈 조금 보내
4년 전
얼마? 사실 불편한데 3만원이면 되려나?
4년 전
익인7
응 3만원이나 5만원
4년 전
익인5
ㅇㅇ 3만
4년 전
익인8
3만 ㄲ
4년 전
익인9
대2면 3만원 내도 될 듯
4년 전
익인10
나같으면 안하고나 3만원
4년 전
익인11
3만우ㅇ
4년 전
익인12
말도 거의 안섞은 남남이긴 한데 자살이라니까 마음이 아프다 3만원이라도 하는 게 좋겠다 가는 길이라도 위로 속에 갈 수 있게..
4년 전
익인13
웅 3만원 아님 5만원 정도 부조하면 될 듯
4년 전
익인14
난 굳이 안할듯
4년 전
익인15
마음 아프긴 한데...
이게 익이 내용만 보면 아 줘야지.. 했거든?
근데 내 상황으로 내가 그냥 같은 반이었던 애로 상상하니까 줘야하나 싶어서.. 난 그냥 안 줄램......

4년 전
익인120
4년 전
익인16
나같으면 안해
4년 전
익인17
요즘 물가오른거 고려하면 5정도는 해야하지 않을까
4년 전
익인18
난 굳이 안함
4년 전
익인19
나같으면 안할것같아
4년 전
익인23
4년 전
익인40
4년 전
익인53
4년 전
익인63
5555 나랑 교류 많이 없었던애면 안함.고2인데 대2면 기억도 희미해져가고
4년 전
익인72
4년 전
익인82
77 가게되면 3만원 낼텐데 안 가면 안낼래
4년 전
익인93
4년 전
익인110
4년 전
익인122
1010 굳이 할 필요 없어보임
4년 전
익인124
4년 전
익인128
4년 전

익인20
나름 그 애가 괜찮았던? 좋은 애였다면 주고 ㅜ...
약간 같은 반 동창도 그런 거 있잖아 서로 불편하고 막 그런 거면 난 안줌

4년 전
익인29
22 누구냐에 따라 다륻ㄷ슷
4년 전
익인32
4년 전
익인21
나였으면 난 안 할 듯
4년 전
익인22
나였음 안해
4년 전
익인24
딱히 친한 건 아니었지만 사이 안 좋았던것도 아니었으니 5만원 할 듯...
4년 전
익인25
나같으면 안할듯.. 모르는 사이나 다름없는데..
4년 전
익인26
난 안 할 듯
4년 전
익인27
난 안할 듯22쓰니랑 똑같이
대2인데 돈도 없고 몇년 전 잘 알지도 못하는 애였는데 뭐

4년 전
익인28
나였어도 안해 ...
4년 전
익인30
그 정도면 안해도 돼
4년 전
익인33
안 가고 안 해도 돼
4년 전
익인34
누구냐에 따라 다른데 난 거의 안 할 듯
4년 전
익인35
난 안해
4년 전
익인36
안하거나 3만원만 해..
4년 전
익인37
난 안해
4년 전
익인39
정 마음에 걸리면 3만원
4년 전
익인38
안해도 되는데 쓰니 마음이 불편할 것 같으면 3만원이나 5만원 하면 될 듯...
4년 전
익인41
안하거나 해도 3만원이면 될 것 같은데.. 직장인도 아니고 학생이니까
4년 전
익인42
난 인사하는 사이였으면 부조금 할거같음.. 젊은나이에 떠난것도 안타깝고
4년 전
익인43
난 안할것같은데... 친한게아니여서
4년 전
익인44
친구편에 같이 보낼듯 3만원 정도
4년 전
익인45
난 안할듯
4년 전
익인46
난 안함 굳이 졸업이후 연락도 끊겼는데..?
4년 전
익인47
나는 진짜 안 친했는데 소식 듣고 계속 마음에 걸려서 친구한테 계좌로 5만원 보내서 했었어! 그 애가 좋은 애였으면 하고 아니면 안 하고!!!
4년 전
익인48
안해도 돼 할거면 3이면 충분하고
4년 전
익인49
3만원이면 충분한듯
4년 전
익인50
에고 ㅠㅠ.. 그나저나 어쩌다가 그런일이
4년 전
익인51
나같으면 친했든 안친했든 서로 이름도 알던 사이였으니 3만원은 낼것같아. 안내면 시간지나서도 계속 찝찝할것같아서.. 그때 낼 걸 그랬나하면서
4년 전
익인52
4년 전
익인59
44 결혼이면 몰라도 조의금이면 낼듯
4년 전
익인104
4년 전
익인60
4년 전
익인65
6666 그냥 개인적으로 괜히 계속 찝찝하게 남을 것 같음
4년 전
익인54
경사는 안챙겨도 조사는 꼭 챙겨야 한다고 그러더라
못가더라도 5만원정도 보내는게 좋을듯

4년 전
익인55
안해
4년 전
익인56
난 할래! 5만원 정도
4년 전
익인58
난 3만원이라도 낼듯
4년 전
익인61
난 안보냄
4년 전
익인62
쓰니가 불편하면 3정도하고 안불편하면 안보내는게맞아. 난 안보냄
4년 전
익인64
못가니까 해야지..
4년 전
익인66
3만원이 적당할듯
4년 전
익인67
나같으면 굳이 안 보낼 거 같은데 신경쓰이면 3만원 정도 해! 여유있으면 5만원 하구
4년 전
익인68
쓰니야 별 신경 안쓰이면 그냥 안해도 될것 같아
4년 전
익인70
난 아예 안갔음
4년 전
익인71
안해도 될 듯
4년 전
익인73
이래저래 말 나오기 싫으면 부조하고 말 나와도 상관없으면 하지말고
4년 전
익인74
안하거나 예의상하는거면 3만원이 적당
4년 전
익인75
안할듯..
4년 전
익인76
난 할거같은데 연락까지 온거보면
4년 전
익인77
나같으면 안할거같은데 부조금 요즘에는 3만원하면 욕먹을걸... 3만원 할바에는 안하는게 나아 5만원부터가 기본이라더라
4년 전
익인125
4년 전
익인78
그 친구한테 돈 보내거나 후에 보내주거나 해서 같이 부조금 넣어달라고 할 듯...그냥 연락이 왔으니 할것같아
4년 전
익인80
나라면 5만원낼래 마지막이잖아
4년 전
익인88
나도.. 마지막이잖아 안하면 찝찝할 것 같아 자꾸 생각날듯.. ㅠㅠ
4년 전
익인81
난 안할 것 같은데..
4년 전
익인83
난 안할거같은데 친하지도 않았구....
4년 전
익인85
난 ㄴㄴ 안 친한데 왜
4년 전
익인86
장례는 연락 받았으면 뭐라도 하는 게 예의라는 얘기가 있긴 해
4년 전
익인87
부조금 5만원부터가 기본이야 근데 나라면 안가고 안낼 것 같아
4년 전
익인89
난 3만원 정도는 낼 것 같아
4년 전
익인90
다른애들얼마하는지물어보고 맞춰서해 단체로가면 2~3만원씩 걷어서할텐데
4년 전
익인91
굳이 안해도될 사이같지만, 마음에 걸린다면 친구한테 부탁해서 3만원 정도 보내면 될거 같어
4년 전
익인94
안 해도 될 듯
4년 전
익인95
헉 근데 저게 안 친하더라도 반애들한테 연락이 다 가나보다..
4년 전
익인96
나같으면 안 할 것 같은데ㅜ마음이ㅜ영 불편하면 3만원말고 5만원 해
4년 전
익인97
나같으면 안할듯
4년 전
익인98
나라면 안가고 안낼래
난 고딩때 기억이 그리 좋지 않았어서..

4년 전
익인99
나같음 안 할 거 같아
4년 전
익인100
친구한테 부탁할듯
4년 전
익인102
보통 친구한테 대신 내달라고하고 그 친구한테 입금해주더라 근데 안친했던 친구면 안해도 되긴해.. 이건 쓰니 마음
4년 전
익인103
부조금은 짝수로 내는거 아니야?? 4만원 6만원 이런식으로
4년 전
익인106
난 아니...
4년 전
익인107
나라면 3줄꺼면 안주고 5줄것같애 두고두고 걸릴것같아서
4년 전
익인109
원래 옛 어른들말에 경사는 안챙겨도 조사는 챙겨야된다고했다... ㅠ 난 진짜 인사몇번이라도 해본 사이면 챙길것같아...
4년 전
익인111
내가 고등학교 3년은 같은 반인 채로 쭉 가서 이 경우엔 해외에서라도 돌아와서 갈 것 같은데 익이니 상황으로 봤을 때 나한테 대입해서 중학교 때 같은 반 교류 없는 친구로 생각해보면... 안 줄 듯?
4년 전
익인112
그냥 옛날 반친구였지 말도 별로 안했는데 안해도 될듯
4년 전
익인113
병이나 사고사면 하는데 자살이면 안 함
4년 전
익인114
나중에 후회하느니 조금이라도 부조금 보내고 맘 편할래
4년 전
익인116
난 안할듯..아예 소통안하고 지낸 친구면.. 근데 쓰니가 마음 불편할거같으면 3만원이라도 내는게 나을거같아! 내가 대2인 입장에서 5만원 너무 큰돈인걸 알아서ㅠㅠ
4년 전
익인117
난 안해ㅇㅇ
4년 전
익인118
난 안 함
이때까지 연락 한 번 안 했는데?

4년 전
익인119
난 할 듯 그래도 학교 같이 다닌 친구니까 마지막 인사는 해야한다고 봄..
4년 전
익인121
결혼이랑 장례식장은 다르지않나,, 친했든 안친했든 아는 사람이라면 조의를 표하는거지 장례식장 못가는거는 어쩔 수 없고..그냥 댓 분위기가 축의금 논란 이런거랑 비슷해보여서ㅠㅠ
4년 전
익인126
3만원 주면될듯.. 친한사이 아니니까 딱 최소한만 한다 이뜻이니까..
4년 전
익인127
그 친구랑 자잘한 추억이라고 있음 돈 내고 아니면 안 낼듯
4년 전
익인130
걍 쓰니 맘인듯! 쓰니가 마음 불편하면 부조라도 하는거구
4년 전
익인131
난 안할 듯 내 상황에 대입해보면 고들학생 때 인사만 하던 사이인데 학생신분에 5만원? 너무 부담스러울 듯
4년 전
익인132
축의금이면 몰라도 조의금이면 5만원 낼듯...물론 학생이니까 5만원 좀 부담스러울 수는 있는데 걍 나랑 인연있던 사람의 마지막길이니까... 난 그냥 무시하면 괜시리 자기 직전에 생각날거같음ㅠㅠ
4년 전