모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/8/14) 게시물이에요

국립국어원에서 바꿔쓰라고 컨펌함ㅇㅇ

이런 글은 어떠세요?

익인1
그럼 뭐라고 해야돼.....?
4년 전
익인2
잘못건걸 잘못걸었다고하지 그럼 전화잘못받았습니다 라고 해야되낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인119
ㄱㅇㄱ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인181
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 제가 전화를 잘못 받았습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인199
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄱㅇㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인200
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인203
엇... 모르는분 전화를 받아서 제가 죄송합니다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인211
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전

익인3
그럼 다르게 어떻게 표현해야 하는 건지 궁금하다..... 뭐라고 말해야하지....ㅎㄷㄷㄷ
4년 전
익인4
진짜 잘못 걸어서 잘못 걸었다고 하는건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ머옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인5
그럼 뭐라고 해?
4년 전
익인6
뭔 자존심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네
4년 전
익인7
궁금하다 뭐라구 해야하징?
4년 전
익인130
전화 잘못 걸렸습니다
4년 전
익인8
???
4년 전
익인9
처음으로 국립국어원의 답변에 어이사라짐
4년 전
익인17
전화(가) 잘못 걸렸습니다’에서 ‘걸렸습니다’는 ‘걸다’의 피동 형태이며, ‘걸었습니다/거셨습니다’는 능동 형태입니다. 그러므로 ‘전화(를) 잘못 걸었습니다/거셨습니다’로 표현하는 것이 어법상 잘못된 부분은 아닙니다. 다만, 예전의 “표준 화법”에서는 ‘전화 잘못 거셨습니다’로 표현하면 전화도 제대로 못 거느냐는 느낌이 들어 전화 건 사람의 자존심을 건드릴 수도 있기 때문에 예의에 어긋나는 표현으로 제시하고 있으니 참고하시기 바랍니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 이건 어쩌라고다

4년 전
익인28
옼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인39
워... 아니 근데 전화가 잘못 걸린 게 아니라 사람이 잘못건거잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인124
전화 잘못 걸어서 피해 끼친 사람 자존심까지 고려해 줘야 됨.....? 자존심 무시하는 건 안 되지만 이정도로 지극히 예의 차리라는 건 진짜 너무 갔다..ㄹㅇ
(친절하게 내용 복붙해다줘서 고마워!!)

4년 전
익인169
전화도 제대로 못거느냐로 받아들이는 사람이 진짜 꼬인사람인거자낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인10
아무말 없이 끊는다...?
4년 전
익인11
비서과익이 이거 배움
4년 전
익인13
전화 잘못걸렸습니다라고 해야돼
상대방이 아니라 전화가 잘못온거라는..

4년 전
익인24
오 비서과 ㅎㅇㅎㅇ
4년 전
익인194
오 비서과나 전화응대 많이 하는 입장 생각하니까 납득간다
4년 전
익인12
즈 아닌디유 잘못거실랑께 끊으쇼잉
4년 전
익인15
구수하게 해주면 자존심 상처 안나려나..
4년 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거다
4년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
4년 전
익인49
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ구ㅡ수
4년 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 세상 구수
4년 전
익인84
아따 아니랑께요~~뭐덜라고 전화 자꾸 걸어싸요 잉? 다신 전화 걸 생각 마쇼!
4년 전
익인106
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인108
ㅌㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
4년 전
익인110
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인113
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인123
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ구수함이 물씬 느껴진닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인127
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인173
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인195
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인201
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인204
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전

익인14
저 말로 상처 받으면 어떻게 세상을 살아간대...
4년 전
익인190
222..
4년 전
익인16
뭐라해야지
"없는번호입니다" 이래야하나..?

4년 전
익인205
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 받았잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 유령이냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인19
전화가 알아서 잘못 걸린것도 아니고.. 건 사람이 번호를 잘못 눌렀으니까 잘못 거셨다고 하는거 아녀..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 자존심..?
4년 전
익인21
전화 잘못 거신 것 같아요..^^ 라고 하면 되려나...
4년 전
익인22
잘못 건거 맞자너... 내가 잘못 받을리는 없으니께...
4년 전
익인23
자존감이 탕후루 겉표지급인가..?
4년 전
4년 전
익인138
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미치것다
4년 전
익인25
한국어 너무 팍팍해,,,
4년 전
익인26
윱갓더롱넘버 윱갓더롱넘버 암쏘리윱갓더롱넘버
4년 전
익인73
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인97
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오랜만
4년 전
익인102
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ소돈콜미노몰~~~~
4년 전
익인134
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인139
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동년배구나!
4년 전
익인155
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전

익인27
ㅇㅇ아
에????
ㅇㅇ아니에여?
아닌데여~~~~!
죄송합니다.....
(뚝)

4년 전
익인76
오 나도 이러는데
4년 전
익인29
아니 뭔.. 그럼 제 번호가 잘못 만들어졌네요 해야하나
4년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인30
사실 잘못 건 사람도 암 생각없을텐데 국립국레발
4년 전
익인31
난 그런 소리 들어도 아무 생각 안 들고 미안하던데
4년 전
익인32
아무렇지 않음
4년 전
익인33
전화 잘못 거셨습니다는 상대의 잘못을 부각하는 표현이라 피동표현인 전화가 잘못 걸렸습니다 라고 해서 상대의 잘못에 대한 책임을 부각하지 않는 표현으로 바꾸는 건데 이게 우리나라의 간접적이고 완곡한 표현이라는 보편적 언어예절에 더 적합하다고 판단해서 그랬던 거임 국립국어원이니까
라고 말하지만 솔직히 와닿지 않는다ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인34
건사람실수로 잘못건거 맞는데..?
4년 전
익인37
잘못을 부각할수도있지 뭐..
4년 전
익인35
이거 공무원 국어에서 나오는거 아냐??
4년 전
익인135
맞아
4년 전
익인36
근데 난 막상 받으면 내가 더 당황해서 아앗...저 그 사람 아니예여.....한다...(수치
4년 전
익인38
듣는 사람 입장에서 잘못걸었다는 거에 당황해서 뭐라하는지 구분도 안 될 것 같은데...ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인41
뭐여 그사람 잘못맞자나... 허허
4년 전
익인42
그거에 상처받을 자존심이면 사회 생활 가능하냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 이거 배웠는데 그 때 마다 그 생각함
4년 전
익인43
아니 굳이...? 그렇게까지 멘탈을 신경써준다구...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인44
? 그럼 뭐라고 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인45
번호를 다시 한 번 확인해 주시겠습니까?
4년 전
익인50
쒸익 뭐라해잘못건거 맞잖아..ㅠㅠ
4년 전
익인46
전화 잘못 걸렸습니다 이렇게 하라고 들었오
4년 전
익인56
공시 공부할 때 이렇게 배움
4년 전
익인47
자존심 개복치야 뭐야...
4년 전
익인48
지금 전화 거신 번호는 아니오니 다른 번호로 걸어주시기 바랍니다
4년 전
근데 자존심 상처받는 사람이 현실에 없을거 같은데 실제로 있긴하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예전에 뭐 줄게 있어서 찾아갔는데 자리에 없어서 자리에 안계셔서 물건 두고갑니다 하고 메모 남겼거든 그랬더니 나중에 전화로 엄청 화내더라 자리에 없다고 탓하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 그 사람 손절함
4년 전
익인52
와우..
4년 전
익인79
워.....
4년 전
익인51
잘못 걸렸다는 건 그사람이 맞는 번호로 했는데 전화상 혼선이 생겨서 다른 사람한테 연결된 거 아녀ㅋㅋㅋㅋㅋ 전화 건 사람 잘못이 맞는데ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인53
놀고 자빠쟜네....
4년 전
익인54
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인103
오 이책 좋아
4년 전
익인55
쓰니 혹시 내친구? 어제 딱 저얘기했는데
4년 전
나도 친구한테 들음ㅋㅋㅋㅋ 그냥 갑자기 옛날에 당한거 생각나서ㅋㅋㅋㅋ 이상한 사람들 세상에 진짜많아
4년 전
익인59
뚜 뚜 뚜 지금 거신 번호는 없는 번호입니다 삐소리 후 전화가 꺼집니다
4년 전
익인60
이거 예전에도 봣았는데 그때도 이해 안되고 지금도 이해안됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인61
모르는 사람 자존심 신경안써요,,,
4년 전
익인62
지금 거신 번호는 모르는 사람의 번호이니 다시
확인해주시기 바랍니다

4년 전
익인63
근데 전화 제대로 못건거 맞잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인65
지금 거신 번호는 잘못 거신 번호입니다.
4년 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전화도 제대로 못 거느냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞는데요...
4년 전
익인67
공시생인데 이거 배웠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인69
22222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보면서도 어이없어함
4년 전
익인71
333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 이거보고 엥 해서 엄마한테 가서 말하니가 엄마도 어이없어햍ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인68
엥 저는 000인데요? ㅁㅁㅁ번호 아닌 것 같습니다~~!! (발랄) 이렇게 말해야하나..
4년 전
익인72
전 뚱인데요 생각나네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인70
요상시럽네. 번호 다시 한번 확인해주세요. 라고 하는건 괜찮으려나..ㅋㅋ
4년 전
익인74
아니 잘못걸었으면 잘못건거지 그걸 신경써야되는 거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? 우리가 일본인가 돌려말하게.....
4년 전
익인75
이거 ㅇㅇ 맞나요
I am iromman
?이거 ㅇㅇ 맞나구요
아녀 뚱인데요?
(어리둥절)(끊음)

상처 안 받고 해피엔딩

4년 전
익인77
엄청난 동방예의지국 납셨다...
4년 전
익인78
그럼 뭐라 해.. 저 아닌것 같은데요?
4년 전
익인80
그럼뭐라고 해야돼...??
4년 전
익인81
즈 아닌디요....
하면 끊더라

4년 전
익인82
You’ve got the wrong number?
You called the wrong number

4년 전
익인83
지나가던 공시생)) 아닌데요 전화 잘못걸렸습니다 라고 해야해!
4년 전
익인85
전화하기 전에 생각했나요?
4년 전
익인86
맞아 이거 어디서봤었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전화가 잘못 걸렸다고 해야된다면서.....
4년 전
익인87
이걸 전화탓을
4년 전
익인88
컨펌만 하지 마시고 대안을 주세요......
4년 전
익인89
그럼..뭐라고 해야하는거지...????
저는 당신이 찾는 사람이 아닙니다...?

4년 전
익인93
그냥 전화 잘못 걸렸습니다 이렇게!
4년 전
익인98
오옹 그렇구만 고마워!!💕
4년 전
익인90
와 그래도 이렇게 바꿔말하는 게 사소한 예의가 되겠네
전화 잘못 걸렸습니다~!

4년 전
익인91
그정도라면... 전화걸때도 신중하게 걸어주시면 안되나여..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인92
???
4년 전
익인94
엥....잘못 걸었다고 하자마자 무턱대고 전화 뚝 끊어버리는게 더 싫음
4년 전
익인95
마자욤...
4년 전
익인125
마쟈 잘못 걸어서 내 시간 뺐었으면 미안합니다 정도는 할 수 있잖아ㅜㅜㅜ 그냥 뚝 끊으면 진짜 황당해ㅠㅠㅜ
4년 전
익인142
마자 이런 사람들 은근 많아 남자한테 걸은건지 목소리 듣자마자 아...이러고 끊음
4년 전
익인170
아인정
4년 전
익인96
@@ 아니에요! 번호가 착오가 있었던 것 같아요! 나는 이런다
4년 전
익인99
그럼 뭐 어캄 전화번호 똑바로 보고 전화해라 이렇게 해야하나
4년 전
익인100
당신의 손가락이 너무 신나 날뛰는 바람에 제가 전화를 잘 받아버렸는데 다시 거세요
4년 전
익인101
그러면 뭐라고 해야해??...
4년 전
익인104
머지..어케해야대는거야 걍 자존심 깎아버리고 말지 쒸익...
4년 전
익인105
???그럼 뭐라그래?
4년 전
익인107
아니 근데 왜....? 본인 잘못인거 맞잖아 본인 실수에요 라는 말도 못듣고 살거면 사회생활 어떻게 해...?맷돌손잡이가 없숴요ㅠ
4년 전
익인109
나도 시험준비하면서 알게됨 ㅋ........
4년 전
익인111
국립어원 말 이 맞는거 아닌가??
잘못 건거잖아요 ㅌㅋㅋ
제대로 잘 걸었으면 원하는 통화를 했겟죠

4년 전
익인112
난 내 존심이 더 중요해서 그렇게 말하도록 하겠다
4년 전
익인114
우리나라는 너무 상대방 기분만 생각하려고 해서 실상은 내가 잘못 하나도 안해도 상대방 기분 상할까봐 내가 먼저 넌 잘못없고 내가 거기있어서 미안해 이런식이라서 싫다... 내가 이기적인건가ㅜㅜ
4년 전
익인115
국립국어원... 엄청나게 열일하시네...
4년 전
익인116
전화 이놈자식이 잘못 눌렸나보네요 당신 잘못이 아닙니다! 이래야됨?
4년 전
익인117
아닌데요 뚱인데요
4년 전
익인118
아닠ㅋㅋㅋㅌ 전화가 혼자 이상한데로 건것도아니곸ㅋㅌㅋㅋ 당신이 잘못눌렀잖슈~!~!~~!
4년 전
익인120
에..?
4년 전
익인121
잘못건거 맞잖아..? 번호 잘못입력해서 걸려온건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인122
어케...? 아이구!!! 제가 전화를 잘못 받았네요!!!! ㅇㅇㅇ씨가 받아야하는데 ㅁㅁㅁ이 받아버렸네요!!! 죄송합니다!!!!! 해야하나...?
4년 전
익인126
공시 준비하면 국립국어원에서 권고하는 이상한거 많이 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인128
별 걸 다....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이해할 수 없군 띠용
4년 전
익인129
별..참...
4년 전
익인131
이건 진짜 프로불편ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인132
그럼 뭐라고해...? 그거 가지고 자존심에 상처받는게 이상한거 아닌...가.....?
4년 전
익인133
국립국어원 진짜 왜 존재하냐
4년 전
익인136
에큥 ㅇㅇ쨩 실수로 전화 잘못 받아버려쪄염 하와와와 라고 해줘야하나
4년 전
익인137
이건 좀 너무 간듯 무슨말인지 알겠는데 전화잘못건걸 잘못걸었다하지 그걸 질타할려고쓰는게아니라 알려주려고하는건데 굳이 피동표현쓰면서 빙빙돌리는게 더이상
4년 전
익인140
옛날에 교과서에서 '전화가 잘못 걸렸네요' 이런 식으로 사람말고 물건 쪽으로 돌리라고 배웠던 거 같음..
4년 전
익인141
아니에요~ 하고 끊음
4년 전
익인143
맞는말인데 왜쥬......
4년 전
익인144
전화 잘못 걸린 것 같아여,,?
4년 전
익인145
잘못 건 발신자 잘못이지 내가 그런것도 배려해서 말을 바꿔서 해야하나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런걸로 자존심 상해하는 사람이 더 신기함
4년 전
익인198
4년 전
익인206
333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딱 진짜 조목조목 맞는말 잘못건사람이 잘못한거지 받는사람이 그것까지 배려해야하나
4년 전
익인146
그럼 뭐 사람이 수화기만 들고 번호가 자동으로 찍힘...? 사람이 건 거 맞는데 뭐가 잘못 걸려...
4년 전
익인147
그냥 자존심에 상처 좀 줄래용
4년 전
익인148
전화 잘못 걸렸습니다라고 하랰ㅋㅋㅋ
4년 전
익인149
아뇨 뚱인데요?
4년 전
익인150
전화 잘못거셨습니다가 전화 하나도 제대로 못거는거냐?처럼 보여서 그런가봐ㅋㅋ
4년 전
익인151
전화 잘못 걸렸습니다~~
4년 전
익인152
방금 잘못 걸린 전화 와서 전화 잘못 거신 것 같아요, 라고 했는데 바로 이 글 보여서 ?!?!?! 이러고 들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인153
누구쎄요오?↗️
4년 전
익인167
사랑해요~
4년 전
익인154
잘못 건거맞는데 왜지..
4년 전
익인156
엥 난 누구세요~? 이러면 바로 전화끊어서 내가 더 상처받는데 ,,, 전화 잘못 건 잘못도 있어서 난 신경안써도된다고 생각함
4년 전
익인157
우와 신기하다
4년 전
익인158
아 근데 솔직히 그 말 듣고 기분 나뿐 사람 있어??
4년 전
익인159
전 뚱인데요
4년 전
익인160
별걸다..
4년 전
익인161
진짜 별걸 다 트집... 글고 역으로 나는 번호 잘못 걸어놓고 예의없게 구는 분들 때문에 기분 별로야
4년 전
익인162
엥 ? ㅎ???
4년 전
익인163
전화 잘못 걸었다고 뭐라할 경우가 거의 없는데 어떻게 그런식으로 받아들이냐ㅋㅋㅋㅋ아 그냥 내가 실수했구나 생각하고 죄송합니다 한마디하고 끊지
4년 전
익인164
난 내가 잘못 걸었을 때 저렇게 말해주는 게 제일 낫던데...
4년 전
익인165
?
4년 전
익인166
받고 저 아닌데요?하면서 무안 주는 것보다 잘못 거셨습니다가 정중하다고 생각한다
4년 전
익인168
뭐야 별게 다;
4년 전
익인171
유갓더 롱넘버 베이비유갓더....
4년 전
익인172
넹,,,? 000이요,,,? 저는 모르는 분인데,,,
4년 전
익인174
그냥 자존심에 상처주고 말을래...^^
4년 전
익인175
그럼 뭐라고하지?? 전혀 자존심에 상처주는 말이 아닌데에에엥!???
4년 전
익인176
그게 왜.....?
4년 전
익인177
전화 잘못 걸렸습니다가 맞는 표현
4년 전
익인178
전화 잘못 하셨습ㄴ닏
4년 전
익인179
아니 상식적으로 누가ㅈ그 말 듣고 기분나빠함..,??엄멈머 죄송해요 죄송합니다 어머머 하고 끊기 바쁘지...
4년 전
익인180
ㅇㄱㄹㅇ어쨌든 본인이 실수한건딬ㅋㅋ
4년 전
익인182
엑 그래? 나는 전화 잘못 거신 것 같아요 라고 한당
4년 전
익인183
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ 너무 황당해서 웃견ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인184
잘못거셨사옵니다
4년 전
익인185
난 전화번호 바뀌었다고 해...
4년 전
익인186
난 이런거 뜰 때마다 항상 생각하는건데 뉘앙스가 젤 중요한거 같아
4년 전
익인187
엥 별걸다... 전화 잘.못.거.셨.습.니.다
4년 전
익인188
진짜 1도 안 와닿는 설명이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인189
뭐야...
4년 전
익인191
그사람이 잘못 건 거 맞자너 그냥 쓸래 뭐 이런 거까지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인192
들어가세요도 쓰는 고 아니다
4년 전
익인193
아니 전화번호를 잘못 입력해서 잘못건거지 전화기가 이상해서 잘못 걸린거냐 왜 자존심 상하지..
4년 전
익인196
저 말이 왜 자존심 상하게 하는 건지 납득시켜주세요,,,
4년 전
익인197
전화가 혼자걸린것도 아니고 그사람이 잘못눌러서 걸린건데... 한국말 참 빡빡하구만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인202
??
4년 전
익인207
난 전화 잘못 걸려 오면 당황해서 전화 잘못 거신거 같아요 이러는데 항상 상대편이 답도 안하고 끊음
이게 더 웃김... 진짜 짲응

4년 전
익인208
잘못걸려오면 상대방이 항상 ㅇㅇ아닌가요? 해서 아닙니다~ 하고 끊는데
4년 전
익인210
오... 난 아무 생각 없이 그냥 "전화 잘못 걸린 것 같은데요~~" 이러는뎁
4년 전
익인212
잘못한 거 맞지 않나? 별..
4년 전
익인213
아 딴소리깅한데 맨날 나 광명시청아니냐고 이틀에 한번 걸러서 전화와ㅜㅜ 진짜 짜증나
4년 전
익인214
전화기 자존심은 왜 안 챙겨주냐!
4년 전