모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/8/23) 게시물이에요
왜 기초수급자야??궁금해서 물어본게 무례한거야?? 

내가 그랬다는게 아니라 내친구가 실제로 기초수급자 인 애한테 앞에서 대놓고 저위처럼 말한뒤에 나한테 내가 무례한건가? 이런상황.(수정했오!)
이런 글은 어떠세요?

익인548
ㅇㅇ 당연 남 가정사 관련된거 묻는거 자체가 굉장히 무례한거지
4년 전
익인549
정뚝떨일듯
4년 전
익인550
나 이런질문 당해봤는데 진짜 할말없어지구.... 주변에듣던 사람들 다 내 눈치봤어
4년 전
익인552
몇살이래?
4년 전
익인553
완전 무례한데..
4년 전
익인555
아니 나도 엄마아빠 이혼하셨는데 나는 어렸을때 이혼했다는게 부끄러워서 숨겼었는데 아빠친구딸이 내친구였었어 근데 그걸 아빠 친구가 내친구한테 말을 했나봐 학교에서 애들 많은데 너는 왜 아빠랑 따로 살아? 이래서 그때 민망하고 화나고 그래서 교실 뛰쳐나왔는데 뒤에 그 친구가 따라오면서
하는말이 왜 궁금해하면 안돼? 이러는데 진짜 죽빵날리고 싶었음

4년 전
익인556
왜 기초수급자야 라니 어휴 생각없이 말 하지 말자
4년 전
익인557
이거 도대체 원글이 어땠던거야?
첫째줄 써있고 끝이었어??

4년 전
익인558
응 그러고 사람들이 무례하다고 뭐라하니까
쓰니가 댓글에 그럼 그냥 같이 안다녀야겠다? 이케 써서 다들 또 ????인성 뭐야 하면서 관심폭발됐는데
알고보니 (그렇게 말한 친구랑) 같이 안다녀야겠다 였다 뭐 이런식으로 흐름이 흘러갔어

4년 전
익인561
ㅇㅎ....... 정말 의식의 흐름이었나보네.... 고마워!
4년 전
익인559

4년 전
익인560
많이
4년 전
익인562
응!
4년 전
익인563
눈치도 없고
4년 전
익인564
배려없는듯
4년 전
익인565
컨셉충같음 ㅠㅠ
4년 전
익인566
나 중학생 때 실제로 그렇게 물어본 애 있었는데 내가 응 우리 집 가난해서 받아 이랬거든 ㅋㅋㅋㅋ 그 뒤로 다른 친구들이 눈치 보더니 걔랑 안 놀아서 자연스럽게 걔는 떨어져 나갔어 다들 하는 말이 평소에도 눈치 없고 할 말 못 할 말 구분 못했는데 저 말 하는 거 보고 못 다니겠다 생각했대 지금은 23살인데 아직도 자주 모이고 친하다 ㅎㅎ
4년 전
익인567
되게 아이같음 아이들은 개미같은거 막 눌러서 죽이지? 그런 순수한 잔인한
4년 전
익인568
순수하다고 칭하긴 좀. 그냥 무식한건듯
4년 전
익인569
애기들이 순수하다는거야 모르니까
그친구도 애같다는거구

4년 전
익인570
알고 그런거면 무례한거고 모르거 그런거면 조금 생각이 없는거고..
4년 전
익인571
무식하다
4년 전
익인572
가난해서 라는 말이 듣고 싶었던건가 그정도 헤아릴 눈치도 없으면 어떻게 사회생활 하고있지 생각 들어
4년 전
익인573
어머니일찍 돌아가신애한테 왜 어머니가 안계신거야? 랑 차이가 뭐야
자기가 말하고싶으면 말하겠지 왜 기초수급자냐니 자기가 왜 가난한지 어찌어찌 수급자가되었는지 일생일대기를 물어보면 다 말해줘야겠닝 아무리 짱친이더라도 그런걸 암생각없이 물어보는게 생각이없는거지.

4년 전
익인574
쓰니친구가 유치원생 정도의 어린 연령이면 인정
나이 좀 있는데 저러는거면 그냥 비꼬는거 아니냐

4년 전
익인575
진심으로 응...
4년 전
익인576
엄청 무례한거지 뚱뚱한애한테 너 왜 뚱뚱해?이러는거랑 비슷한상황인데
4년 전
익인577
와우
4년 전
익인578
유딩이라면 ㄱㅊ 초딩부터는 좀
4년 전
익인579
응 무례하지
4년 전
익인580
걘 그렇게 눈치없어서 어떡한다냐
4년 전
익인581
너한테 그말 돌직구로 한다생각해봐ㅋㅋ
4년 전
익인582
엥 ,,
4년 전
익인583
왜인지 말해줘? 돈이 없으니까 가정형편이나 환경이 일반수준에 못미치니까 그런거야. 넌 그걸 본인입으로 듣고싶었겠지만 안타깝네.
4년 전
익인584
내 주변에 그렇게 말하는 애 보면 멕이는건가 싶을듯 진짜 곁에 두고 싶지않은 유형
4년 전
익인586
응...무례한 것 같다
4년 전
익인587
할 말 안 할 말 구분은 해야지... 상대가 상처받을 수 있다는 걸 왜 모를까
4년 전
익인588
무식하고 생각없음
진짜 난 저런 애랑 못 다녀 절대

4년 전
익인589
최악
4년 전
익인591
미취학아동도 아니고 뭔.....
4년 전
익인592
제발 역지사지의 정신
4년 전
익인593
내가 기초수급자(?)인데 그 말 들으면 진짜 쌍욕하고 나갈거여
4년 전
익인595
기초수급자 뜻을 모르나? 그런걸 왜 물어
4년 전
익인596
진짜 핵무례하다
4년 전
익인597
와진짜 상처다
4년 전
익인598
공감능력좀 더 키우자...^^!!!
4년 전
익인599
난 차상위계층인데 왜 차상위야 소리들으면 그사람이랑 손절할거야 내가 하고싶어서 이러고사니 ㅋㅋ
4년 전
익인600
왜냐고 묻기전에 집에와서 검색해 쓰니야
4년 전
익인601
무례한 질문 맞아..... ㅜㅜ
4년 전
익인602
그냥 텅 인증한 거 같은데 신문 뉴스 안 보고 사나... 그냥 자기 위주로 세상 돌아가는 애임 남이 상처받든 안 받든... 걔가 진짜 몰라서 그런거고 진심으로 사과하면 또 달라지겠지만..
4년 전
익인603
왜냐고 물어보면 가족사 다 설명해줘야해? 무례를 넘어서 그냥 남생각을 전혀 안하는 친구인듯
4년 전
익인605
역지사지 해봐...
4년 전
익인607
진짜 무례 그 자체; 나이가 초등학생 정도면 어느정도 몰랐구나 싶은데 그 이상은 그냥 무식
4년 전
익인608
무리 애라고 한 거부터 친구라고 생각 안 한 거 같은데
따로 물어볼 정도로 가난은 특별한 게 아니고 좀 부족한거 뿐이야ㅋㅋ 얼마나 잘 사는지 모르겠지만 거의 금수저를 넘어서나 봄

4년 전
익인610
무례이기 이전에 무식
4년 전
익인612
친구있냐..?
4년 전
익인613
웅 니가 아빠랑만 사는데 왜 너 엄마없어? 이런거랑 같은 경우ㅋ 남에게는 수치일 수 있는 걸 니가 뭔데 입 밖에 내,,,,조심스럽게 단 둘이 있을 때 말해도 기분 나쁠 수 있는데
4년 전
익인614
진짜 싫다
4년 전
익인615
진짜 의도가 있었든 없었든 너무 생각이 없어 보임... 되고 싶어서 됐겠냐
4년 전
익인616
나 기초생활수급자인데 내가 저런 말 들으면 진짜 너무 싫다 무례하고 너무 싫어.......
4년 전
익인617
개무례
4년 전
익인618
그 친구 너무 무식해서 할 말을 잃었다....
4년 전
익인619
나 수급자인데 내 친구가 저랬으면 손절함 무식하네
4년 전
익인620
무식.
4년 전
익인622
당연하지.....
4년 전
익인623
눈치도 매너도 없고 무식함
4년 전
익인624
무식한게 아니고 못된거야 그게 정말 무식해서 악의없이 나온 말이라고 생각해? 난 아니라고 생각하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인625
못됐고 무식하고 무례하네
4년 전
익인627
와 진짜 무례..
4년 전
익인628
오 마이..내가 저 질문을 받은 당사자였으면..🤦‍♀️
4년 전
익인629
생각을 한번이라도 더 해보면 답이 나올텐데..
그래도 안나오면 좀 무식하다

4년 전
익인630
저렇게 물어보면 아 우리 집이 좀 가난해서... 이렇게 대답해야 함? 아니 머리에 뭐가 들은 거야 ㄹㅇ 무식 무례 무지의 끝판왕
4년 전
익인631
오 진짜 별론데 남의 가정사는 남이 직접 얘기하기 전까진 걍 암말없이 있어야하는거 아니냐 그걸 왜 묻지
4년 전
익인632
너무 무례해서 말이 안나오네
4년 전
익인633
기초수급자라는 뜻을 진짜 몰라서 물어본거야? 무례하고 무식해 물어봐야 될 게 있고 안될 게 있잖아
4년 전
익인634
본문 추가된 지가 언젠데 쓰니 아직도 혼나고있냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인635
아니 왜냐니... 오 진짜 무례하다
4년 전
익인636
내 친구가 다른애한테 저런 질문했으면 내가 대신 개판쳤을듯. 가정교육 운운해야할 수준임. 악의가 없지 않았을 거라고 본다.
4년 전
익인637
진짜 그걸 질문이라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ멕이는거 아니야? 그럼 그친구 진짜 머리 좋네^^
4년 전
익인638
무식해서 용감하네
4년 전
익인639
손절이다
4년 전
익인642
헉 사회생활 진짜 못할듯
4년 전
익인643
사회생활 가능할까 싶을정도로 무례...
4년 전
익인644
무례한디
4년 전
익인645
무례
4년 전
익인646
시험 망쳐서 50점받은 사람한테 왜 50점맞은거야?이거랑 비슷한거아닌가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 무례하다....;
4년 전
익인647
당연하지 왜가 어딨어...거의 생각안하고 바로뱉은 수준인데 친구 상처받았겠다
4년 전
익인648
좀 극단적일수도 있지만 만약 쓰니가 가난한 집안인데 친구가 너는 왜 가난한거야? 이러면 어떨 것 같아?
4년 전
익인650
정말 무례해..
4년 전
익인652
쓰니가 그 사람 압장이 되어보지 못했으니까 무례 하다고 하는게 이해가 안될수도 있겠지만 무례한거 맞음
4년 전
익인653
응 무례하고 상처야 가난에 잘못 없는 거 알아도 사실직시 시켜주는 것 자체가 힘들어
4년 전
익인654
당연히 무례한거지
4년 전
익인655
진짜 무례 ,,,
4년 전
익인656
당연한거 아녀??..
4년 전
익인657
완전 무례
4년 전
익인658
완전 무례... 개인 가정사 묻는것도 아니고 먼저 말하기 전에 알아야 할 이유도 없잖아
4년 전
익인659
겁나 무례
4년 전
익인660
무례함 그 자체인데...
4년 전
익인661
정말 무례 그 자체..
4년 전
익인662
응 나 기초수급자인데 많이 무례한거같은데...?ㅎ 무슨답을 바라고 한질문인지 모르겠어ㅜㅜ 차상위도 아니고 기초수급자면 정말 형편이 어려운거라.... 안그래도 마음이 안좋을텐데ㅜ
4년 전
익인663
나도 수급자인데 무례
4년 전
익인664
너무 무례한데...
4년 전
익인665
개념도 기초수급이 되어야 할텐데..안타깝다!
4년 전
익인666
자기가 그렇게 물어본 것 부터가 자기도 뭔가 좀 잘못했다는 걸 느낀 거 같은데..ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인667
진짜 무례해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전