모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
1. 내 이야기 들어주기 

힘든 이야기 하다보면 문득 이런 생각이 들어 내가 이런 이야기만 해서 이 친구가 나를 질려하면 어떡하지 하는데 

안심시켜주면서 오히려 나는 네 이야기듣는게 좋아 하면서 들어주기 

2. 내가 뻘짓해도 다그치지않고 그럴수도 있지 

진짜 심할때 화상입었는데 치료를 안해서 1도였는데 심하게 흉남았음 

그거보고 내가 봐 할때마다 그럴 수도 있지 치료받기 싫을 수도 있지 미치긴 뭘미쳐 안죽었으면된거야 돼써 신경쓰지마 

3. 손편지 

오글거릴 수도 있지만 위로가 되는 시 한 구절 

적어서 준 편지는 언제 읽어도 위로가 돼 

4. 시간에 대한 자각 

중간고사기간인데 공부는 괜찮아 무리하지말고 힘내 하면서 온 선톡 가을인데 날씨 진짜 좋다 만날까 요새 영화제한다더라 

무기력 속에서 아무것도 안했을때 시간에 대한 자각 같은 걸 시켜준달까 

5. 젊다 어리다 늦지않았다 말 

항상 조급해서 시간에 쫓기면서 살았을때 

너 아직 2n살인데 뭔소리야 지금 준비해서 의대도 가겠다 

지금 돈 모으면 청담동에 집도 사겠다 

6. 과도한 리액션(어려울수있어돟ㅎ) 

누가 또 나한테 뭐라그래..ㅠ 

이러면 그 뎐 번호대!! 오디살아 가서 머리가죽을 벗겨놓겠어 웅앵웅 

나보다 더 화내기.. 우울해서 욕하다가도 웃게 돼ㅎㅎ 

7. 주기적인 산책 

만났을때 안에만 있지말고 산책하면서 이때라도 햇살받고 바람쐐고 하면 진짜 괜히 기분 좋아져

이런 글은 어떠세요?

익인2
맞아 ...그리고 말없이 안아주면서 토닥이는 것도 좋더라
4년 전
익인5
스크랩할게 나도 누군가한테 도움돼야지
4년 전
익인3
어떻게 보면 사소한 거 같은데 은근 하기 어려운 것들이넹..
4년 전
익인4
나도 꼭 이런 친구가 돼야지..다짐 또 다짐ㅠ
4년 전
익인14
4년 전
익인26
4년 전
익인67
4년 전
익인71
4년 전
익인72
4년 전
익인80
4년 전
익인88
4년 전
익인92
4년 전
익인97
4년 전
익인125
2년 전
익인130
2년 전
익인137
2년 전
익인140
14...
2년 전
익인145
2년 전

익인6
난 그냥 남들이랑 다르게 안 대하는거.... 조심스러워하는거보다 그냥 남들처럼 대하는게 좋았엉 계속 할 말 생기게 해주는거
4년 전
익인7
시간에 대한 자각 진짜 와닿는다
4년 전
익인8
맞아 ...1번하고4,6,7 해주는 친구 있는데 너무 좋다 ㅠ 같이 인생이야기 무슨 이야기 다 같이 하면서 .. ㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인11
헐 이거 ㄹㅇ인정.. 이후로 남한테 내 이야기 잘 안하게 되더라...그냥 속으로 삭힘 ㅎ
4년 전
익인18
마지막 말은 심했지만 그래도 나름 친구가 그 전까지 참고 계속 들어줬던 것 같다..내 우울한 얘기들을 누구한테 하는 게 참 쉽지 않다..
4년 전
익인21
2222 나도 언니한테 저렇게 계속 얘기하다가 언니가 참다참다 지친 티를 냈는데 지금 생각해보면 언니한테 진짜 미안함. 내 감정 쓰레기통 마냥 대했던 거 같아서
4년 전
익인25
그렇긴 하지.. 들어주기 힘들었단 말 들었을때 미안하다고 생각했었거든... 나도모르게 그 애한테 부담을 준 것 같아서...
4년 전
익인81
33 듣는 사람도 정신병 걸릴ㄹ거같아..
4년 전
익인96
그 친구도 참다참다 그런 말 한거아닐까 들어주는게 생각보다 더 힘든일이라서
4년 전
익인99
그럼 얘길해주지 매번 나 잘 못챙겨주고 내얘기 못들어줘서 미안하다고 지가 사과해놓고....ㅋㅋㅋㅋ물론 내가 고민상담 한게 걔한테 짐이 됐으니 나도 잘못한거지만 저렇게 진심인 척 하던게 다 위선이었다는게 참 충격이었고 나도 두번다신 내고민같은거 말 안하려고
4년 전
익인100
흠 걔도 처음엔 진심이었고 어떻게든 참으려다가 나중에 점점 힘들어져서 욱해서 저렇게 세게 말한거아닐까ㅜㅜ그게 다 위선은 아니었을거야..너무 상처받지말고 근데 진짜 진지한 그런 고민은 남한테 말 안하는게 낫긴해 결국 다 내 약점이 돼서 돌아오는 경우가 많아서
4년 전
익인103
아냐....저렇게 미안하다고 한 날 갑자기 정신병원 가라고 너랑 얘기하면 숨막힌다고 한거였어 난 그래서 더 당황스러운거고ㅋㅋㅋㅋㅋ자기도 나한테 고민 말하면서...자기 할얘기 있을때만 답장 빠르고 내가 힘들땐 며칠에 한번씩 대답하면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인109
103에게
엥 그건 그 친구가 이상하다...ㅠㅠㅠ

4년 전
익인124
친구는 누군가의 감정쓰레기통이되어 버티는게 힘들어서 그랬을수있지 난 둘다 이해되지만 단 친구도 힘들었음은 이해할수있더라도 사람 말이 아다르고 어다른데
정신병원 드립은 선넘었네
나도 어릴때 그게 남에겐 스트레스일수도 있다는걸 몰랐을때 시시콜콜한거 다 이야기하는 친구가 있었는데 서로 별의 별 얘기주고받는사이라 그게 문제가 될거란 생각을 못했거든언젠가 부터 친구가 내가 고민을 토로 할때마다 위로보단 내가 문제라는 지적을 하기 시작하고 더나아가선 내가그친구에게 좋은의도로 건내는 말조차 전부다 꼬아듣고 내 말 하나 하나 트집을잡기 시작하더라
누가봐도 그친구가 내게 시비건내용에 대해 내가 따지면 오히려 적반하장 ;
손절을고민한 이유는 8년이란 긴시간을 함께한 친구라는 이유, 내가 힘들때 진심으로 내게 위로됐던 좋은 친구였다는거 딱 이 두가지 였는데 내 자존감다 깎아내리던 (날 가스라이팅하던)
그런 인간을 조금이라도 빨리 손절 안한 내가 후회 스러웠음
어련히 알아서 잘하겠지만 그친구 가까이 두지마

2년 전
익인10
1번은 우울증 아니더라도 꼭 필요하면서도 고마운 존재인것 같아,,고민을 어디 가서 말하기 쉽지 않아ㅠㅠㅠㅠ상대방이 기분 좋아지는 얘기들은 아니니까
4년 전
익인12
이런 종류 글 본 것 중에 처음으로 다 공감돼... 방금도 너무 불안정해서 자해했는데 눈물난다
4년 전
익인15
내가 익인이 친구 하고싶다.. 옆에서 몇시간이고 들어줄 수 있는데
4년 전
익인17
마음만으로도 진심으로 고마워 지금은 좀 괜찮아 밴드도 붙였어ㅎㅎ
4년 전
익인16
아프지 마...
4년 전
익인20
나한테 마음 써줘서 고마워
4년 전
익인23
익인이가 좋아서~😏☺️☺️
연고 꼭 꼬박꼬박 바르고~ 힘들면 나 한번 떠올리고 나한테 털어놔줘~

4년 전
익인13
편지 진짜 고마워...진짜 편지가 제일 고마워. 볼 때 힘이 돼.
4년 전
익인19
친구가 진짜 천사인듯ㅜㅜ 내친구도 우울증 심해서 주변인들도 힘든데...
4년 전
익인22
나도 누군가에게 도움되고 싶다
4년 전
익인24
나는 포옹,,, 친구 품이 넘 따뜻해서 울 뻔했어
4년 전
익인27
친구한테 편지 써줘야겠다 너무너무 고마워 여기 있는 다른 익인이들도 행복하자!
4년 전
익인28
인정...
4년 전
익인29
쓰나 2번은 무슨 말이야??? 이해하고 싶은데 이해가 안 돼ㅠㅠㅠㅜ 뭐라고 쓴 거지.. 쓰니가 모르고 화상입었는데 친구가 안죽었으면 된거야 라고 한 거야???? 그 말이 위로가 된 거야..? 저 말 이해하고싶어ㅜㅜㅜ 아니면 일부러 화상 입은 거야 너가??
4년 전
익인34
쓰니가 화상 치료를 해야하는데 안 해서 흉졌나봐 그거에 대해 뭐라고 하지 않고 다독여준거 같아!!
4년 전
익인49
아!!!! 고마워ㅠㅠㅠ 내가 봐 했다는게 쓰니가 그 흉을 친구한테 보여준 거 구나!!! 고마워 익아❤️❤️
4년 전
익인30
좋은 글 써줘서 고마워 쓰니야!!지금은 괜찮은거지?? 시간을 자각 시켜준다는 거 되게 띵한다..
4년 전
익인31
마져 나 편지 완전 좋아해 근데 그래서 난 내가 먼저 쓰기도해 편지 받으면 읽을때부터 입이 광대에 걸린 상태로 읽게 되더랔ㅋㅋㅋ
4년 전
익인32
친구 진국이네...
나는 본문에 있는 거 3번 빼고 다 해주면서(사실 손편지가 아닐 뿐 카톡 기프티콘이랑 같이 장문의 편지 자주 보냄) 수년간 이해하고 참고 참다가 어느 순간 ‘내가 얘 감정 쓰레기통도 아니고..’ 싶을 만큼 내가 다 힘들어져서 관둠. 친구가 ㄹㅇ대단한 듯. 난 이거 가족들도 해주기 힘든 거라 생각함... 살면서 난 저 때가 제일 힘들었음

4년 전
익인38
ㄹㅇ 이거 공감된다 나도 별 짓 다 해가면서 도와주고 위로해줬는데 점점 몇 년차 되니까 걔는 내 말에 고맙다는 티를 막 내는 것도 아니고 오히려 내가 감정 쓰레기통 되는 그게 더더더 심해지고 갈수록 내 스스로까지 너무 피폐해져서 결국 관둠... 내 멘탈이 엄청나게 무너지고 있었어 어느 순간부터... 진짜 쉽지 않은데ㅠㅠ
4년 전
익인53
진짜 막판에는 내가 나쁜 사람이 된 기분도 들었음. 지금 생각해보면 나는 얘의 가장 친한 친구이긴 하지만 내 기분&멘탈&감정 버려가며 옆에서 케어하고 희생할 의무는 전혀 없었는데 내가 왜 그렇게까지 하며 같이 힘들어했나 싶기도 하고, 어느 순간 나한테 너무 많이 의지하고 바라는 걸 이해는 하면서도 ‘아 이러면 내가 너무 힘든데. 나도 힘든데’ 싶은 마음에 나도 모르게 원망까지 하게 됨. 그래서 한동안 멀리했는데 친구한테 울면서 전화와서 어떻게 너까지 나한테 이럴 수 있냐 이럴 때는 진짜 돌아버리는 줄... 그땐 같이 울었다 진짜
4년 전
익인60
맞아 나도 우울증걸려서 맨날 자살하고싶다하던 친구 맨날 같이 얘기들어주고 같이 울어주고 위로해주고 집나오면 우리집에서 재워주고 그랬었는데..1년동안 그러다보니 내가 우울증걸려서 내가 이유없이 울고있는거 보고 걔랑 연끊었어...난 항상 들어주기만 하고 내가 힘든일 있을때 아 그친구도 힘드니까 하면서 내얘기능 안하고 혼자 다 참았던게 이유인 것 같애. 내 힘든얘기 한적이 있는데 자기도 힘들어서 그런지 진심으로 들어주질 않더라고..내 아픔+친구아픔까지 다 혼자딞어지기는 정말 어렵더라ㅠㅠ
4년 전
익인33
나도 친구들 얘기 잘 들어주는 편인데 내 친구도 나한테 막 요새 힘들다고 우울하다고 어렵게 말 꺼내는 거 들어주면서 많이 힘들었겠다 뭐 이렇게만 위로해줘ㅛ는데 너무너무 고마워하더라 사실 무거운 얘기 꺼내면 뭐라고 반응해야할 지 몰라서 좀 부담스러웠는데 그냥 들어주는 것만으로도 나아진다고 해서 다행이었음
4년 전
익인35
와 편지 공감돼
4년 전
익인36
좋은 친구다... 쓰니도 좋은 사람이어서 좋은 친구가 곁에 있나봐!!!
4년 전
익인37
진짜 좋은 친구다 나도 저런 친구가 되고싶어
4년 전
익인39
정말 나도 이런사람 되고싶다
4년 전
익인41
자주 끝도 없이 우울해질 때 있는데 옆에서 누가 괜찮다 한마디만 해줘도 고마울 것 같다 ㅜ 글대로 다 해주면 이런 끝도 없는 우울까지는 경험하지 않을 것 같아 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인42
와 진짜 좋은 친구다. 나도 그런 친구가 되야지
4년 전
익인43
손편지 ㄹㅇ
4년 전
익인44
1번 공감된다 가끔 참기 너무 힘들 때 친구들한테 털어놓으면 좀 낫더라 별다른 리액션 안 하고 그냥 잘 들어주기만 해도 너무 고마워
4년 전
익인45
솔직히 1번은 2년 이내에 호전되어가는 상황이어야 가능한거같아 한명은 계속 제자리걸음이면 어쩔수없이 다 지쳐버리니깐...내 우울을 전파하는거같아서 내가 너무 우울해서 아무도 나와 같이 하지 않고싶어할까봐 아닌척하고 살았더니 그제서야 주변애들도 나아지더라...
4년 전
익인122
222 위로해주고 상담받아보고 약먹으면 낫다고 알려줘도 시도도안하고 계속 힘들다고만하면 지침..... 밑빠진 독에 물붓기랄까 내친구가 그러다가 다른친구랑 멀어졌잖아
2년 전
익인46
손편지 진짜ㅜㅜㅜ 편지만한거 또 없다
4년 전
익인47
고마워 나도 너가 위로를 받은 만큼 위로를 주는 사람이 될게
4년 전
익인48
6번 내 평소 말투다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미친 누가 너보고 그래? 어느색기야 델꼬와 죽여버릴라니까 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 글 고마워 나도 꼭 힘이 되는 사람이 되어야지

4년 전
익인50
엄마한테 해줘야징..
4년 전
익인51
나도 쓰니처럼 따뜻한사람이될수있게 노력해봐야겠네 고마워~~^^
4년 전
익인52
이런 친구가 되어야하는데 아직은 너무 버거워서 친구한테 미안한 마음
4년 전
익인54
친구한테 좀 미안하네,, 근데 어쩔수 없다 나도 우울증에서 막 벗어났는데 우울이 진짜 옮더라,,, 내가 너무 힘들어서,,
4년 전
익인59
2222 옮더라.. 친구 기분이 괜찮아질수록 나는 영혼까지 탈탈 털려서 집에 오면 가만히 누워있었음 심적으로 육체적으로 같이 지쳐서
4년 전
익인56
쓰니가 좋은 사람이라 주변에 좋은 사람이 있는거야💚
4년 전
익인57
요즘 가벼운 우울은 거의 모든 사람들이 갖고 있어서 저렇게 친구한테 해주는 게 정말 쉬운 일은 아니야 쓰니 친구가 보기 드문 사람인 거고 쓰니가 그런 친구를 곁에 둔 건 행운이지만 친구한테 그렇게 못해준다고 자책할 필욘 없을 거 같아! 우울은 옮는 게 맞아서
4년 전
익인58
몇년 이렇게 해주다가 내가 지쳐버림
4년 전
익인66
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인61
그냥 암 것도 안하고 토닥여 주는 거는...?
4년 전
익인77
뭔들 다 고마운듯 나는ㅠㅠ
4년 전
익인62
근데 이것도 참 힘든게 들어주다 보면 첨에는 진심이어도 갈 수록 질려버림...
4년 전
익인64
친구 진짜 어디서도 찾기 힘든 친구다.. 정말 부러워
4년 전
익인65
이 글 보는 것만으로도 위로된다... 따수워.!! 전기장판같아
4년 전
익인68
저런 친구 정말 어디가도 없는데... 쓰니 복 받은듯.
4년 전
익인69
몇개 빼고는 내가 하고 있는 거다! 나 잘 살고 있다고 생각해야지 좋은 사람 되기 정진하기!
4년 전
익인70
진짜 저거 다 해줬는데도 결국엔 지 트친들한테 실친들 싫다면서 뒷담화나 하더라... 친구 분도 친구 분이지만 저런 사소한 행동 하나하나에 고마워 하고 나아지는 모습 보여주는 쓰니도 대단한 것 같아 진짜
4년 전
익인73
가슴에 손을 얹고 나는 늘 상대방에게 저런 사람이었는데 내 주변에는 저런 사람이 단 한 명도 없었어 결국 상처 받는 거 싫어서 친구 다 잘라내고 혼자 남았다... 저런 친구가 단 한 명이라도 있다면 성공한 인생이야 정말로
4년 전
익인74
ㅠ보기만 해도 눈물 나..ㅠ그냥
4년 전
익인75
나 우울증 아니라고 생각했는데, 위의 예시로 든거 다 너무너무 고맙다고 생각하는 것들이야. 예민해서 그런거라고 치부해버렸던 것들이 사실 우울증이였던 걸까...?
4년 전
익인76
항상 내 얘기하다가도 매번 고맙다고 해. 귀찮고 언니한테도 스트레스 될거 아는데 정말 고맙다고.
4년 전
익인118
사실 누구에게나 고맙게 느껴질 일들이지만 우울증이 있는 경우 더 크게 다가오는 거라고 생각행!
2년 전
익인78
나도 누가 어찌어찌 했는데 내가 왜그랬지ㅜ 이럴때마다 난 그럴수도 있지 라고 함.. 이 말이랑 괜찮다는 말이 은근 위로된다.. 왠지 심신안정되는 기분
4년 전
익인79
말버릇? 일수도 있는데 그럴수도 있지~ 괜찮아 괜찮아 이말 진짜 많이 쓰는데 ㅎㅎ 심신이 안정되는 기분이구나 ㅎㅎ
4년 전
익인86
정말 대충듣고 대충 답하는게 아닌 이상 다독여주고 공감해주는? 느낌이어서 개인적으로 좋더라
4년 전
익인82
내 친구들도 나한테 이렇게 해줬으면 좋겠다 ㅠㅠ 쓰니가 좋은 사람이니깐 이렇게 좋은 사람 만나나 봐
4년 전
익인83
몸 아픈 사람보다 우울증 걸린 사람 케어하고 도닥여주기가 더 힘들더라.. 저런 친구 있으면 진짜 고마워해야돼ㅠㅠ 내 절친도 우울증 심한데.. 몇년째 듣다가 이러다 내가 미치는거 아닐까 싶은 생각이 문득 들어
4년 전
익인104
222222222 우울은 옮아 진짜;
4년 전
익인84
지금은 우울증 괜찮아? 나도 괜찮아지고싶다
4년 전
처음보다는 좋아졌어 한 3년동안은 약없이는 아예 살지를 못했는데 지금은 약도 많이 줄었고 아예 안먹지는 않아도
4년 전
익인85
나도 그런 사람이 되도록 노력할께
4년 전
익인87
글써줘서 정말고마워 ㅎㅎㅎ 스크랩했당
언젠가 누군가에서 그런사람이 되어주고싶어

4년 전
익인89
글로만 읽으면 별거아닌거 같아도 진짜 좋아하는거 아니면 해주기 힘든 행동이지..ㅠㅠㅠ
4년 전
익인90
진짜 좋은 친구네
4년 전
익인91
맞아 내친구 내 이야기 다 들어줘서 너무 고맙다ㅠㅠ 그리고 수시로 나한테 전화해주고 자기 피곤해도 나한테 꼭 전화해서 이런저런 이야기 다 들어줘ㅠㅠ
4년 전
익인93
쓰니 주변에 좋은 사람들이 많네 부럽다
4년 전
익인94
나도 처음으로 이야기 털어놓을 수 있는 친구들 생겼다
싶었는데 내가 찾지 않으면 무심한 거 같고 계속 내
이야기 털어 놓는 게 정말 우울을 옮기는 거 같아서 더는
못하겠어

4년 전
익인95
쓰니야 너무 고마워 요즘 힘들어 하는 것 같은 친구가 있었는데 덕분에 뭘해줄지 정했어 정말 고마워
4년 전
익인101
연락 안 해줄 때는 걍 기다려야해???
4년 전
익인106
나는 연락했어 뭐 봤더니 너 생각 나서 연락했다고 내가 받았던 입장도 있었는데 기분 진짜 좋았음
4년 전
익인111
연락 며칠 전에 했는데 또 이틀째 씹혀서....... 고민 중ㅇ야... 걍 내가 싫은거일 수도 있잖아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인117
그러면 답장 올 때까지 기다려도 괜찮을거 같어
4년 전
익인102
편지 진짜 너무 도움돼ㅜㅜㅜ
4년 전
익인105
ㅁㅈ우리는 서로 저러는데 행복함
4년 전
익인107
우울증인 사람도 남에게 위로받고 싶은 마음에 의존하다보면 상대방도 지치더라 적당히 표현하고 적당히 위로받는 게 어려운 거 같아 익숙해지면 더더욱 그런 의미로 쓰니도 쓰니친구도 서로에게 좋은 친구였나봐 다른 사람의 푸념을 듣는 것도 힘들고 지칠 텐데 저렇게까지 해준다는 건 쓰니가 좋은 사람이기 때문아닐까
4년 전
익인108
진짜 본문에 써져있는 거 다 중요한 것 같아 쓰니 주변에 그런 사람이 있어줘서 너무 다행이다 그만큼 쓰니가 사랑스러운 사람인가봐
4년 전
익인110
나도 이렇게 해주고싶다고 다짐하면서도 친구도 나도 둘다 우울증이라(친구가 좀 더 심함) 당장 내 우울만으로도 벅차다...
4년 전
익인112
대부분 공감이다ㅠㅠ 나는 우울증 있는지도 벌써 15년째네ㅜ
4년 전
익인113
난 내 우울을 알아도 평소처럼 대해주기만 하면 고마워 우울을 제거할 수 없다는 걸 아니까 딱히 뭔가를 바라지는 않는데 그냥 아무렇지 않아 하는 거 이상하게 보지 않는 거 고마워 정말
4년 전
익인116
진짜 좋은 친구다 나도 기억해야지
4년 전
익인120
우와.. 정신상담도 50분에 8만원 하던데 ..
엄청난 친구를 뒀구나

2년 전
익인121
곁에 좋은 사람을 두는것보다 좋은 사람이 되는게 어찌보면 더 힘든거 같음.
2년 전
익인123
너무 도움되는 글이다 나한테도 해주고 싶고 남한테도 해주고 싶어
2년 전
익인124
정말 좋은 친구를 뒀구나
2년 전
익인126
난 1번을 잘하는데 절대 아무 얘기도 안하면 어떡해야될까?ㅠㅠ.. 우리 친언니 얘기야
2년 전
익인127
정말 소중한 상대라면 선뜻하겠지만 저렇게 일일이 하려면 마음의 여유가 무척 많아야할듯싶다 다정함도 체력이니까ㅎㅎ
2년 전
익인128
친구도 대단하고 쓰니도 그 고마움을 아는 게 보기 좋다 나는 우울증 걸린 친구 몇 년 동안 케어해줬는데 우울할 때만 찾고 즐거울 때는 다른 사람들하고 지내는 것 보고 못 참겠어서 손절했는데..
2년 전
익인129
2년 전
익인131
나 저번에 익게에 자기 죽음에는 아무도 관심을 안가진다 했나??
그런 댓글 봤는데 누가 거기다가 별.. 이라고
댓글 단거보고 깜짝 놀랬음 그 이후로 글삭되가지고 걱정되던데... 본문처럼 저렇게 살펴줬으면 좋았을텐데 싶기도함... 얼마나 말할곳이 없었으면 싶고..

2년 전
익인132
쓰니에게 도움이 되는 친구가 있어서 다행이다! 만약 내 주변에도 쓰니같은 친구가 있으면 본문에 적어준 내용 참고해서 좋은 친구가 될게!
2년 전
익인133
4번 진짜좋다
2년 전
익인134
근데 1번부터가 진짜 힘들더라 내가 지치고 힘들어서 손절했었음
2년 전
익인135
근데 알아도 저런 사람 되기 힘듦
걍 계속 받아주고 한쪽이 희생하는 관계잖아(상대가 우울증 환자니까)
저런 친구 만나면 꼭 놓치지 말아

2년 전
익인138
나 이거 6년하다 때려쳤다...
2년 전
익인141
6번 진짜 좋아.. 다른학교같은 학과인 애인데 실습하다가 동기랑 있던일 말하면 어디이 내 퍼스트 친구를!!!!! 이름 대 내가 취업먼저해서 다 갚아줄께(1년 먼저졸업해서) 미친 애들아니야 내 친구 건들면 가만안둬 이러는데 진짜 대박이라고 느꼈어..
2년 전
익인143
그런 친구 있으면 진짜 ㄹㅇ 누구보다 잘 해주ㅓ야 돼 그냥 친구가 아니야 난 저렇게 하라고 해도 못함
2년 전
익인144
익들아 저렇게 해줘도 고마운줄 모르는애들은 일찍 손 털어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 들어주고 공감해줘봣자 변하는건없고 내 인생에 아무 도움도 안됨~
2년 전
익인146
병원마다 다르겠지만 내가 다닌 곳은 1번은 친구한테 절대 하지 말라던데... 우울도 옮는다고... 차라리 일주일에 한번씩 병원 올 때 선생님한테 말하라고 하더라고
2년 전
익인147
나 힘들 때 진짜 친구가 거짓말 안하고 1번부터 7번까지 다 해줬어… 그때도 너무 고맙다고 생각했는데 다시 생각해보니깐 더 눈물난다 지금도 그 친구 생각하면서 열심히 살아보려고 노력중이야
2년 전
익인148
어디가서도 만날 수 없는 친구를 쓰니는 벌써 몇년이나 함께 하고 있네! 너무 부럽다!
2년 전
익인149
친구 대단하다ㅠ
2년 전
익인150
친구가 해주는거 하나하나 알아주는 마음도 예쁜거같아
2년 전
익인151
친구가 진짜 대단하다 난 내가 못할 것 같아서 다짐도 못해
2년 전
익인152
근데 웬만한 강철멘탈 아니고서는 우울증 걸린 친구를 내가 케어해주도록 노력해야겟다~ 안 이랬음 좋겟어.. 그러다 자기한테까지 우울이 옮겨질 수가 잇어
2년 전