모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/23) 게시물이에요
부모님이 기숙사 No 전문대 No 특정 지역 No라고 해서 지방대 가도 절대 안보낸다고 했었음 근데 나는 여고 다녀서 강제 정시러 평균 5등급 나오던 애였고 공부에 흥미 재능 없었던 그냥 공대 아무데나 가고 싶었던 애였어서 진짜 괴로웠는데 어쩌겠어 지원 하나도 안 해주고 안 보낸다는데 그냥 공부해야지.. 그리고 삼수때는 성적 쫌 올라서 그냥 인서울 공대 붙어서 다니는 중인데 진짜 저 시절 생각하면 끔찍했었다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지방 살았으면 그냥 그지역 대학 다녔을텐데 가끔은 그냥 이런게 씁쓸했어 내 20살 21살 생각해보면....

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아 몬가 서울 살면 서울에 있는 거 가야지~~ 이거 이미지도 세고 그래서...
4년 전
맞아ㅋㅋㅋㅋ 서울 사니까 그게 당연한..? 주변 반응도 그렇고..... 나는 딱히 돌아다니는 거 좋아하지도 않아서 메리트 전혀 못느끼니까 더 그랬던거 같아
4년 전
익인2
나도 그래서 삼수했는데 난 천안권왔닼ㅋㅋㅋ그나마 통학 가능..
4년 전
나는 재수때 천안권 썼다가 다 떨어져서 삼수한 거였어..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 진짜 통학만 되는데면 다 가려고 했었음.... 아휴...
4년 전
익인3
난 지방익인데 미치도록 서울 가고 싶어서 죽어라 공부^_^.... 지방살아도 그 지역 대학 안가고 싶어 ㅎ꙼̈...
4년 전
익인4
에휴 쓰니 고생많았다 ㅠㅠㅠ 그거 다 보상 받을 거야 정말
4년 전
익인6
이런면에서 지방 살면 부담이 조금 덜하는 경우도 있는 것 같아 물론 사바사지만!!!! 서울에 살면 무조건 인서울 이런 경향이 있는데 보통 인서울 대학이 입결이 높으니까...
4년 전
익인7
아 맞아 서울 사는데 인서울못하면 인서울도 못하냐 그 느낌...
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 나 처음 수능때 긴장해서 국어 하나도 못풀어서 원래는 중경외시 갈 성적이었는데 가천대 나왔거든 무조건 재수함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재수성공해선 스카이
주변 거의 다 재수했엌ㅋ

4년 전
익인10
난 지방러인데
부모님 제한선이
건국대 라인까지 아니면 무조건 국립대여서
6국립대 썼다...
집에서 먼 곳은 또 그래서 집근처 지거국 4개 국립대 2개
다헹히 붙어서 왔지만 못붙었으면.... 끔찍...

4년 전
익인11
나도 경기도 사는데 인서울 아니면 못보낸다고 해서 삼수함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 현역때 선생님들이 내신 아깝다고 지거국 넣어보자고 했는데 집에서 반대했다...
4년 전
익인12
그래두 마지막 해엔 좋은 결과 있어서 다행이다 ! 수고 많아써
4년 전
익인13
와 쓰니 나야? 나도 기숙사 안돼 전문대 안돼서 경기권에 있는 괜찮은 학교였는데도 재수했어...ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인14
ㅠㅠㅠ
4년 전
익인15
와 나는 반대였어ㅠㅠ 나는 지방인데 부모님이 서울 상위권 대학 n개 밑으론 원서도 못쓰게 하셔서 성적 좀 낮춰서 집근처 지거국 왔다...
4년 전
익인17
나도ㅠㅠㅠ 니가 서울 상위권 아니면 재수도 안된다하심ㅠㅠㅠ 저기 아니면 차라리 취업잘되는데 가는게 낫다고ㅠㅠㅠ
4년 전
익인18
재수생인데 나랑 비슷하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 근데 다시는 수험생활 못하겠어
4년 전
익인19
엥 난줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인20
나도 원래 서울 살다가 경기도 사는데 부모님이 절대 인서울 아니면 등록금 내주지도 않을 거라고 인서울 하위권도 가지말라고 해서 바득바득 지금 대학 옴 압박감 진짜 지렷어
4년 전
익인21
서울살면 진짜 그럴수있겠다.. 난 지방이었어서 인서울할 수 있다는 사실 자체가 그렇게 힘이 되더라고
4년 전
익인22
우리는 지방인데 절대로 이 지역 대학만은 가지말자 서울, 경기권 가서 살자 하는 생각들이 강해서 애들 스트레스 엄청 받았음.... 부모님들도 인서울 해야한다고 애들 몰아붙이고
4년 전
익인23
사바사 대바대겠지만... 내 주변은 서울사는 애가 지방으로 대학가는거랑 지방사는애가 그 주변 대학가는거랑 인식 자체가 다른 것 같아...ㅠ 나도 현역때 인서울라인 끝이다 하는 경기권4년제 갔는데 엄마가 극도로 싫어하셔서 반수했었어...
4년 전
익인25
난 내 욕심에 삼수한것도 힘들었고 내 청춘 어디다 갖다버리는 느낌들어서 괴로웠는데 원하지 않던 삼수를 한 쓰니는 얼마나 힘들었을까.. 그래도 결과적으로 인서울 공대면 잘 갔네 이제 고생한 만큼 잘 풀릴거야 ㅠㅠ
4년 전
익인26
ㅇㅈ 나도 서울은 아니지만 경기도 사람이라 무조건 서울가야된다고 해섴ㅋㅋㅋㅋ했음
4년 전
익인27
나도 그래서 재수했는데 경기도권감.... 자취안하고 통학하려니까 죽을맛이라서 휴학함
4년 전
익인28
와 나두.. 국세숭단 라인 붙을 성적이었는데 수능 망해서 서울 외 다른 지역 대학 못쓰게 하고 전문대도 못쓰게 함ㅠㅠ 근데 내가 죽어도 재수는 못하겠다고 해서 1년정도 유학 준비해서 결국 유학행..,,..,
4년 전
익인29
유학... 돈 많이 드니...⭐️?
4년 전
익인30
나는 지방인데도 교대 아니면 나도 부모님도 서울이 낫다라는 의견이라서 서울로왔어
지방에서도 웬만하면 서울!이라고 생각하는 집도 많당

4년 전
익인31
나는 그 반대였어 서울사는데 부모님이 그냥 현역으로 지방대가라고 하고 난 집에서 편하게 다니고 싶어서 인서울 하고싶었는데 삼수해도 결국 못감,,ㅎ
4년 전
익인32
난 서울사는데 지방으로 대학갔다가 내가 너무 힘들어서 편입해서 서울로 올라왓다,,
4년 전
익인33
맞아 난 심지어 등록금? 학비? 지원 받는다고 지거국도 못쓰게 했음...
4년 전