모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/10/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아 몬가 서울 살면 서울에 있는 거 가야지~~ 이거 이미지도 세고 그래서...
4년 전
맞아ㅋㅋㅋㅋ 서울 사니까 그게 당연한..? 주변 반응도 그렇고..... 나는 딱히 돌아다니는 거 좋아하지도 않아서 메리트 전혀 못느끼니까 더 그랬던거 같아
4년 전
익인2
나도 그래서 삼수했는데 난 천안권왔닼ㅋㅋㅋ그나마 통학 가능..
4년 전
나는 재수때 천안권 썼다가 다 떨어져서 삼수한 거였어..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 진짜 통학만 되는데면 다 가려고 했었음.... 아휴...
4년 전
익인3
난 지방익인데 미치도록 서울 가고 싶어서 죽어라 공부^_^.... 지방살아도 그 지역 대학 안가고 싶어 ㅎ꙼̈...
4년 전
익인4
에휴 쓰니 고생많았다 ㅠㅠㅠ 그거 다 보상 받을 거야 정말
4년 전
익인6
이런면에서 지방 살면 부담이 조금 덜하는 경우도 있는 것 같아 물론 사바사지만!!!! 서울에 살면 무조건 인서울 이런 경향이 있는데 보통 인서울 대학이 입결이 높으니까...
4년 전
익인7
아 맞아 서울 사는데 인서울못하면 인서울도 못하냐 그 느낌...
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 나 처음 수능때 긴장해서 국어 하나도 못풀어서 원래는 중경외시 갈 성적이었는데 가천대 나왔거든 무조건 재수함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재수성공해선 스카이
주변 거의 다 재수했엌ㅋ

4년 전
익인10
난 지방러인데
부모님 제한선이
건국대 라인까지 아니면 무조건 국립대여서
6국립대 썼다...
집에서 먼 곳은 또 그래서 집근처 지거국 4개 국립대 2개
다헹히 붙어서 왔지만 못붙었으면.... 끔찍...

4년 전
익인11
나도 경기도 사는데 인서울 아니면 못보낸다고 해서 삼수함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 현역때 선생님들이 내신 아깝다고 지거국 넣어보자고 했는데 집에서 반대했다...
4년 전
익인12
그래두 마지막 해엔 좋은 결과 있어서 다행이다 ! 수고 많아써
4년 전
익인13
와 쓰니 나야? 나도 기숙사 안돼 전문대 안돼서 경기권에 있는 괜찮은 학교였는데도 재수했어...ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인14
ㅠㅠㅠ
4년 전
익인15
와 나는 반대였어ㅠㅠ 나는 지방인데 부모님이 서울 상위권 대학 n개 밑으론 원서도 못쓰게 하셔서 성적 좀 낮춰서 집근처 지거국 왔다...
4년 전
익인17
나도ㅠㅠㅠ 니가 서울 상위권 아니면 재수도 안된다하심ㅠㅠㅠ 저기 아니면 차라리 취업잘되는데 가는게 낫다고ㅠㅠㅠ
4년 전
익인18
재수생인데 나랑 비슷하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 근데 다시는 수험생활 못하겠어
4년 전
익인19
엥 난줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인20
나도 원래 서울 살다가 경기도 사는데 부모님이 절대 인서울 아니면 등록금 내주지도 않을 거라고 인서울 하위권도 가지말라고 해서 바득바득 지금 대학 옴 압박감 진짜 지렷어
4년 전
익인21
서울살면 진짜 그럴수있겠다.. 난 지방이었어서 인서울할 수 있다는 사실 자체가 그렇게 힘이 되더라고
4년 전
익인22
우리는 지방인데 절대로 이 지역 대학만은 가지말자 서울, 경기권 가서 살자 하는 생각들이 강해서 애들 스트레스 엄청 받았음.... 부모님들도 인서울 해야한다고 애들 몰아붙이고
4년 전
익인23
사바사 대바대겠지만... 내 주변은 서울사는 애가 지방으로 대학가는거랑 지방사는애가 그 주변 대학가는거랑 인식 자체가 다른 것 같아...ㅠ 나도 현역때 인서울라인 끝이다 하는 경기권4년제 갔는데 엄마가 극도로 싫어하셔서 반수했었어...
4년 전
익인25
난 내 욕심에 삼수한것도 힘들었고 내 청춘 어디다 갖다버리는 느낌들어서 괴로웠는데 원하지 않던 삼수를 한 쓰니는 얼마나 힘들었을까.. 그래도 결과적으로 인서울 공대면 잘 갔네 이제 고생한 만큼 잘 풀릴거야 ㅠㅠ
4년 전
익인26
ㅇㅈ 나도 서울은 아니지만 경기도 사람이라 무조건 서울가야된다고 해섴ㅋㅋㅋㅋ했음
4년 전
익인27
나도 그래서 재수했는데 경기도권감.... 자취안하고 통학하려니까 죽을맛이라서 휴학함
4년 전
익인28
와 나두.. 국세숭단 라인 붙을 성적이었는데 수능 망해서 서울 외 다른 지역 대학 못쓰게 하고 전문대도 못쓰게 함ㅠㅠ 근데 내가 죽어도 재수는 못하겠다고 해서 1년정도 유학 준비해서 결국 유학행..,,..,
4년 전
익인29
유학... 돈 많이 드니...⭐️?
4년 전
익인30
나는 지방인데도 교대 아니면 나도 부모님도 서울이 낫다라는 의견이라서 서울로왔어
지방에서도 웬만하면 서울!이라고 생각하는 집도 많당

4년 전
익인31
나는 그 반대였어 서울사는데 부모님이 그냥 현역으로 지방대가라고 하고 난 집에서 편하게 다니고 싶어서 인서울 하고싶었는데 삼수해도 결국 못감,,ㅎ
4년 전
익인32
난 서울사는데 지방으로 대학갔다가 내가 너무 힘들어서 편입해서 서울로 올라왓다,,
4년 전
익인33
맞아 난 심지어 등록금? 학비? 지원 받는다고 지거국도 못쓰게 했음...
4년 전