공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1999l
이 글은 4년 전 (2019/11/10) 게시물이에요
되/돼 구분 못하는거..... 

이거 잘못 쓴 거 볼 때마다 마음이 답답해져....

이런 글은 어떠세요?

익인1
왜않되
4년 전
4년 전
익인8
않이 맛춤법 좀 틀릴수도 잇찌!
4년 전
익인160
맏아 틀릴수도 itzy
4년 전
익인2
외안되
4년 전
4년 전
익인3
되지가 밥을 먹어도 돼꙼̈지꙼̈?
4년 전
4년 전
익인10
돼꙼̈지꙼̈ 왜 안되! 밥먹어도되! 😏
4년 전
익인4
낟오..유명(?)한건데ㅜㅜ
4년 전
익인5
아 진ㅁ자 그거 너무 싫어 ㅠㅠ... 고쳐주고 싶어...
4년 전
익인6
그렇지만 너무 햇갈리더라궁.... 나도 언젠가는 마춤뻡을 잘 쓰게 돼지 않을까?
4년 전
익인7
그 되 돼랑은 다른 경우지만
징징되다... 이거 진심...

4년 전
익인87
아 ㄹㅇ 나 이거 처음보고 충격받았음...
4년 전
익인169
징징대다 맞지...??????
4년 전
익인9
최고봉 거봉
4년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)

4년 전
익인12
외, 이런 들입 실허훼?
4년 전
익인11
외안되
4년 전
익인13
웨안되
4년 전
익인14
나 그거 진짜 구분 못해 알려줘
4년 전
되 들어갈 자리에는 '하'를 넣어서 자연스러우면 되가 맞는거고
돼 들어갈 자리에 '해' 넣어서 자연스러우면 돼가 맞는거

4년 전
예를 들어서 "넌 여기 앉아 있으면 돼"할 때 돼 자리에 하보다 해 넣는게 더 자연스럽잖아 이렇게 구분하면 쉬워
4년 전
위에 왜안돼도 왜안하보다는 왜안해가 더 자연스럽잖어
4년 전
익인20
오오 완전 쏙쏙 이해된다!
4년 전
익인15
않이 그런겆도 틀리면 어떡해돼는거야? 개네 바본가 ???
4년 전
익인16
으악 나는 내용 받고 데/대도
4년 전
익인17
4년 전
으악 나 이거 2번째로 싫어함
4년 전
익인21
4년 전
익인49
444 난 이게 제일 싫어
4년 전
익인18
그리고 됐은 없는말이라던데ㅠ...됐안썼음좋겠ㄷㅏ...
4년 전
익인19
엇 아예 바뀌넹.. 도ㅣ

4년 전
익인22
데랑대도 ..... 젭알......
4년 전
익인23
애들 얘들 도 거슬림 진짜 거슬려..
4년 전
익인25
얘들아 이게맞아?
4년 전
익인26

4년 전
익인69
이거 둘다 된다고 알았는뎅?!
4년 전
익인73
애들은 뭐 해?
얘들아 뭐 해?
ㅜㅜ 애들아~ 이건 틀린 맞춤법!

4년 전
익인28
웅 애들아 할 때마다 얘들아로 고쳐주고 싶다..
4년 전
익인104
나 궁금한 거 있는데 ㅠㅠ 얘들아 할 때만 얘들이고 나머지는 다 애들이야? 뭐 예를 들어서 애들은 뭐 해 애들이 알려줬어 이럴 때는 얘들 아니고 애들인 거야? 미안해 내가 무식해서 흑흑흑
4년 전
익인111
애들 = 아이들
얘들 = 이 아이들

4년 전
익인120
헐 고마워 ㅠㅠㅠ❣️
4년 전
익인114
웅 맞아 그냥 이건 대부분 말로 해보면 바로 구분 가더라 나는!
4년 전
익인122
고마워 ㅠㅠㅠ ❤️
4년 전
익인24
'돼'가 기본적으로 '되어'의 줄임말이라는 것과 말끝에 '되'는 쓸 수 없다는 것만 알아도 크게 헷갈리지 않을 듯 ㅜㅜ 후자 예외는 ~하되 이런 게 있겠지만...
4년 전
익인37
꿀팁 슥슥!!!!고마워♡
4년 전
익인27
제목 보고 어르봉카드 생각남
4년 전
익인29
~됌 !! 이거 엄청 자주 봄...🤦‍♀️💥
4년 전
익인30
난 오타나서 틀린건데ㅜ지적하는거 너무 싫더라ㅠㅠ
4년 전
익인32
나 옛날에 싫어하는 애랑 톡할때 이거 보냄
4년 전
익인99
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 싫어하는 사람이랑 톡할 때 딱이겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인33
또 사람들이 잘틀리는거 말해줘!!!!!!!! 나도 배우고가게!!
4년 전
익인34
나는 들어나다->드러나다... 너무 많이 보여...
4년 전
익인35
드러나다가 맞는거!
4년 전
익인38
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나한텐 이거 최고봉.. 비슷한 거 받아들이다를 받아드리다로 쓰는 것도 진짜 못 참겠음
4년 전
익인98
3333 아악 내가 ㅁㄷ에 달았는데 위에 이미 있었구나 이건 지적해주는 사람들도 잘 없더라 이상하게ㅋㅋㅋㅋㅋ보면 숨막힘...
4년 전
익인36
맞추다 맞히다 이거 방송 편집하는 사람들도 틀리더라.... 예능 보다가 충격 먹었음
4년 전
익인40
뭐가 맞는거야!? 맞히다?
4년 전
익인42
정답을 맞히다 과녁을 맞히다 할 때는 맞히다가 맞고
맞추다는 조정하다 이런 의미로 생각하면 이해하기 쉬워용

4년 전
익인43
우와 이렇게보니까 안헷갈릴것같아
4년 전
익인45
큐울~
4년 전
익인119
앗 익42가 잘 알려줬넹(๑°꒵°๑)*♡
4년 전
익인39
난 며칠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그나마 몇;일이라고 하는건 괜찮음 몇칠은 뭐냐구여ㅠㅠㅠ 하나만 하세요,,,ㅠㅠ
4년 전
익인41
맞아
4년 전
아니 근뎈ㅋㅋㅋㅋ 인티 맞춤법 자동으로 고쳐주는거 귀엽네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 며칠 사진 안떠서 화났는데 화 좀 풀림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인44
실수 오타
일부러 낸 오타
편하려구 대충쓴 오타
지적받을때 속상하구 억울함이란... 엉엉

4년 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 나 장난으로 안되~~~ 이거 진짜 많이 쓰는데 무식한 사람 취급하고 자기가 뭐라도 된듯 알려주려고 하는건 좀 속상하더라
4년 전
익인46
그거 알아주라..'되서' 는 없는 말이야
'돼서'가 맞아 이거 틀리는 사람 진짜진짜 많음

4년 전
익인48
되어서 아니면 돼서 인거야?? 내가 맞춤법 자주틀려소....
4년 전
익인51
되어서의 준말이 돼서! 둘 다 맞아용
4년 전
익인53
앗 감샴다
4년 전
맞아 다른 돼/되 구분해도 이거는 틀리는 사람 많이 봤어
4년 전
익인56
스읔해감미다...배워감미다
4년 전
익인50
나 가끔 헷갈릴때 여기와서 보게 더 써주라 익드라
졔발 더 써죠....

4년 전
익인54
22 스읔
4년 전
익인63
333 더! 더 써줘 익드라!!!
4년 전
익인64
4444 더써조
4년 전
익인52
쓰나 이글 지우지 말아조.....많이 배워간다...
4년 전
4년 전
익인55
나는 무적권 무족건
4년 전
익인74
무족권은 드립 아니여써...? 외않되 이런것 처럼
4년 전
익인78
....드립이였어..? 헐 나 문찐이였구나 보면서 속으로 맨날 불-편 이랬는데
4년 전
익인103
이건 드립으로 쓰는 사람이 더 많을걸??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인129
무족권은 드립!
4년 전
익인57
나는 틀리다랑 다르다 잘못 쓰는 것도 너무 거슬려ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인58
음 엄 음 그것도 있당 담배를 피우다
4년 전
익인60
피다 (x) 피우다 (o)
4년 전
익인59
난 뵈요랑 봬요 ㅋㅋ내가 똑바로 하는건데 틀린느낌
4년 전
익인61
대랑 데랑 어캐 구분하나용
4년 전
익인62
뭐뭐한데~~ 이거야 아니면 뭐뭐한대~~ 이거야??
4년 전
뭐뭐한대가 맞아 타인이 한 행동이나 말을 내가 대신 전해주는? 느낌?의 말은 다 대로 끝나
4년 전
영희 전학간대~ 영희가 밥 안먹겠대~ 영희가 조용히 하라고 말했대~ 이런느낌??
4년 전
익인70
이 경우는 두 가지로 나눌 수 있어~
1. 아... 진짜 걔 뭐 한데?
2. 아 걔 지금 밥 먹는대
보통 ~대로 쓰는 경우는 간접적으로 듣거나 보거나 경험한 사실을 전달할 때 쓰는 말이야 "선생님 결혼하신대~"
~데 같은 경우는
"오빠 목욕한다던데"
"핸드폰 망가진다던데"
이런... 뭐라고 설명해야 할지 모르겠다 ㅜㅜ 차이 알겠니

4년 전
익인77
오오..글쿠나 설명 고마워!!!! 배워간답
4년 전
익인90
그러면 후자는 뭐라해야되지 전자보다 객관적인 증거(?)가 없을때 붙히는건가? 좀 불확실할때
4년 전
익인97
사실 ~데 같은 경우는 내가 어휘력이 모자란 관계로... ~ 한다고 하던데? < 이런 식으로 설명하는 편 ㅜㅜ 객관적인 증거 여부가 아니라 기준이 있었는데 본인... 기억이 안 남 ㅜㅜ
4년 전
익인93
이거 디데이로 구분하면 쉬워!

~라던디>~라던데(O)
~했디>~했대(X)

이런 느낌...?

4년 전
익인106
대나 데 자리에 디를 넣어보고 판단하는거야..??
4년 전
익인117
엉엉 그런 식으로!! 나도 다른 사람이 알려준 거라 정확한지는 모르겠는데 얼추 맞는 거 같더라고!
4년 전
데는 내가 알기론 그런데<<이걸로만 쓸 수 있을거야 나머지는 거의 다 대
4년 전
익인67
오오오 고마워!!!!
4년 전
익인65
나는 쉬원하다만 보면 진짜,,,
4년 전
익인66
난 데 대... 틀리는 사람 진짜진찌진짜많음
4년 전
익인68
난 틀리다랑 다르다가 제일 거슬려 뜻 자체가 다른데 다르다도 틀리다로 쓰는 사람 너무 많아....
4년 전
익인71
되지? 이건 맞는 거야 뭐야 쓸 때마다 헷갈령
4년 전
익인75
되지 맞아요~
4년 전
익인76
오옹
4년 전
익인79
부은/부어서 이거를 부운/부워서 이렇게 쓰는 사람들 진짜 많음 ㅜㅜㅠㅠ
4년 전
익인91
받아들이다 이거를 받아드리다 이렇게 쓰는 사람도 많지 않음???
4년 전
익인80
땡땡이가 뭐뭐한다내요 / 땡땡이가 뭐뭐한다네요 뭐가 맞어....
4년 전
익인81
후자요
4년 전
익인86
~한다네요 이런 건 예외 없이 전부 네가 맞어
4년 전
익인82
난 요즘 ‘건들이다’<<이거... 틀린 말인지 모르는 사람 진짜 꽤 많더라 건드리다 말고 건들이다로 쓰는 사람을 더 많이 봤을 정도임...
4년 전
익인85

다 아니고

다 가 맞습니다!!!!!!!!!!!!!!!!!

4년 전
익인83
나도 ㅋㅋㄴㄴ 그담엔 낳 낫
4년 전
익인88
아픈거 빨리 낳아
ㄹㅇ 환장

4년 전
익인84
난 테런에서 맞춤법파괴자들 넘 많이봄
..

4년 전
익인92
테런은 걍 신경 끄는 게 편햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 테런에서 맞춤법 기대하는 건 너무 무의미한 짓이야...
4년 전
익인95
테런에서 안되를 하듀 많이 밨더니 가끔 돼를 쓰는 내가 틀린 것 같은 기분이 들더라......
4년 전
익인113
당장 카스만 봐도 꼬인 판매자들 중에 유식한 척은 엄청 하면서 맞춤법 엉망진창인 사람 많더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인130
하..수능 끝나고 다시 테런 조질건데 벌써부터 더라희볼 생각에ㅜ심장이 두근거린다 ㅋ......또 현질힐 생각하니까 아찔...ㅋ
4년 전
익인89
난 다르다랑 틀리다 제발 구분 좀 했으면ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인94
다르다는 다른거고 틀린거는 틀린거..?
4년 전
익인100
다른다는 차이점인데 틀리다라고 하는 사람 너무 많아ㅋㅋㅋ
4년 전
익인102
아ㅏㅏㅏ그러케 쓰는 사람들이 있구나...
4년 전
익인108
예를 들면 내가 하는 방식이랑 다르네라고 할 때 틀리네라고 하는 사람들이 있더라구
4년 전
익인101
틀리다는 정답이 틀리다 이런 의미고
다르다는 본질이 다르다? 예를 들어서 영희와 철수의 성별은 달라 / 개구리와 뱀이 사는 동네는 서로 달라

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인134
돼지고기랑 소고기 비슷하다는 수준이야~~~~ 갸악야악
4년 전
익인105
되돼 데대 어떡해어떻게 이런 완전 기본적인거 틀리면 진짜 팍식어
4년 전
익인107
어떡해~~~환장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인109
엌 뭐야 필터링 때문에 맞게 바뀌었서 떡 말구 떻으로 썼는뎈ㅌㅌ
4년 전
익인110
어떡해랑 어떻게 헷갈리는 사람 많더라......
4년 전
익인137
어떡해 이게 진차...
4년 전
익인112
여기 너무 유익해 많이 배워갑니다ㅠㅠ
4년 전
익인115
~이였다x ~이었다o
4년 전
익인121
오오.... 그러면 알고보니 그것은 바람이였다x 바람이었다 이건거야??
4년 전
익인123

4년 전
익인116
~예요 ~에요는??ㅜㅜ 이거 모르겠어
4년 전
익인125
받침 있는 말은 뒤에 ~이에요로 끝나고 받침 없는 말은 ~예요로 끝나!
ex)강아지예요
꿀떡이에요

4년 전
익인126
이에요가 예요일걸!?
4년 전
익인128
예요가 이에요의 줄임말~
4년 전
익인131
뭘쓰던 맞는거지??
4년 전
익인135
이에요를 쓰는 경우는 단어 끝에 받침이 있을 때
예요는 받침이 없을 때
사과예요
말이에요

4년 전
익인136
익125인데 바로 앞에 글자가 받침이 있느냐 없느냐에 따라 쓰이는 게 달라져!
4년 전
익인144
그럼 받침있음 이에요 없음 예요 맞지??
4년 전
익인146
144에게
웅!!

4년 전
익인149
146에게
고마어!!ㅜㅜ 다들 늦은시간에 감덩..ㅎㅎ

4년 전
익인133
아하 왕고마워!!!!😘😗😗😗다 괜찮은 거였넹ㅎㅎ
4년 전
익인139
둘이 같은거 아냐!! 앞에 받침이 있느냐 없느냐에 따라 달라져!
4년 전
익인118
안됌 보면 답답함
4년 전
익인124
안됨 맞지?
4년 전
익인127
어엉
4년 전
익인132
그거 짜집기 아니고 짜깁기.....
4년 전
익인138
나 인티에서 데 대 맞게 쓰는거 거의 본적이 없음..
익들아 이거 진짜 맛있데!!<< 같은 제목 오조오억개

4년 전
익인140
나 매주 우리말겨루기 챙겨보는데 볼때마다 한국어 너무 어렵다는 생각듦ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인141
나 번호딴 남자가 되 돼 어떡해 어떡해 구별 못해서 국어공부좀하라하고 차단박았다....
4년 전
익인142
-ㄴ커녕은 붙여서 씀이 맞습니다...
상근이는 밥을 먹기는커녕 잠만 자고 있네

4년 전
익인143
그래서 나는 맞춤법 모르는거나 헷갈리는거는 그 말 안쓰려고 다르게 말한닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인170
한참 데/대 헷갈렸을 때
선생님이 그렇게 말씀하셨대
선생님이 그렇게 말씀하셨다더라 << 이런식으로 쓰고 그랬음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인145
되랑 돼랑 쉽게 구분하는 법 아는익.....
4년 전
익인150
쓸때 대충 감으로 맞추는데 가끔 헷갈림...
4년 전
익인162
돼는 되어의 준말이고 되는 문장 끝에 홀로 쓸 수 없어욥
쉽게 알려진 방법으로는 되에 하를 넣고 돼에 해를 넣으라는 방법인데 일상에서 헷갈릴 때 쓰기 편행

4년 전
익인165
오오 고마워!!
4년 전
익인147
아 ㄹㅇ 데랑 대 제발
4년 전
익인148
아니 난 다른 건 뭐 오타일수도 있고 한국말 넘 어려우니까 모를 수 있고 나도 완벽하지 않으니가 대부분 넘어가는데
되/돼
어떡해/ 어떻게 (어떡해도 있음...)
낳/낫
은 ㅅ손절이야

4년 전
익인152
여러분 잘하다 잘 하다 띄어쓰기는 어떻게 하는 거죠?? 거 것은 또 어떻게 구분하나요?? 선생님들 알려주세요...
4년 전
익인156
잘하다: 어떤 일에 뛰어나다
잘 하다: 능숙하게 일을 할 수 있다
ex. 나는 공부를 잘해
나는 애 보는 걸 잘 해

4년 전
익인164
감사합니다 복 받으세요 선생님 ㅠㅠ
4년 전
익인167
넵 그리고... 거와 것은 구어체다 아니다의 차이만 있는 걸로 알아욥...
4년 전
익인153
난 싫던 사람도 애들아를 얘들아로 쓰는 거 보면 좀 호감 되더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그만큼 애들아를 너무 질리게 봄...
4년 전
익인154
예요랑 이에요 쓸 때...
A. "너 이름이 민지 맞니?"
"아뇨. '민정'이에요."
B. "희주 네가 바나나 다 먹었니?"
"저 아니에요. '민정이'예요."
죽도록 헷갈리는 그것...

4년 전
익인158
헛 난 오히려 되/돼 보다 이게 더 쉬웠는데 사람마다 다른가 보당ㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
4년 전
익인161
항상 예요를 이에요의 준말로 생각하고 쓰다 보니까 항상 틀리게 썼던 과거•••
4년 전
익인155
난 게다가 걔다가로 쓰는애도 보고 너한테를 너하테 거린애도 봄.. 하테 아니라구여...
4년 전
익인157
젤 많이 틀리는거 해도 돼요? 이거..다 되요로 알고 있음
4년 전
익인159
국어공부 다시 해야겠다......ㅜㅜ
4년 전
익인163
여기 댓글에 적힌 것들 다 알고 있는 거라 왕뿌듯하다 ㅎㅎ
4년 전
익인166
나는 발음할 때 '끝을'을 '끄츨' '끄슬'이라고 하는거 .. '끄틀'이 맞는건데ㅜㅜㅜㅜ노래에서 가수가 그러면 진짜 너무 ㅠㅠㅠ 노래 잘 듣다가 그 부분만 딱 거슬림
4년 전
익인168
갖고 틀리는 사람 의외로 주위에 몇 있더라.. '자신감 같고' 이거보고 충격..
4년 전
익인171
나 맞춤법 맨날 틀렸는데 친구가 고등학교때 고쳐줘서 나름 괜찮은듯...이제는 내 주변사람들이 틀리는게 신경쓰여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인172
예요, 이에요 예외 경우는 '아니'만 있습뉘다
이 글의 댓글만 봐서는 '아니예요' '아니였어?'가 맞는 것 같지만
'아니에요' '아니었어?'가 맞답뉘다

4년 전
익인173
인티에서 맞춤법이 헷갈린다면 댓글창 옆 맞춤법 검사기 돌려서 확인해 보는 것도 좋아요~
4년 전
익인175
못하다와 못 하다
1. 할 수 없다=불가능=못 하다
나는 핸드폰이 없어서 문자를 못 해
2. 능력이 부족하다=못하다
나는 문법이 약해서 영어를 못해

4년 전
익인177
~할께 (x)
~할게 (o)

4년 전
익인174
난 되ㅆ/됐 거슬러ㅜㅜㅜㅡㅜㅜㅜ 왜 됬으로 많이들 쓰는거지ㅜㅜㅜ
4년 전
익인176
맞춤법 얘기할 때도 맞춤법은 틀리고 맞는 게 아니라 지키는 건데 ㅜ ㅜ
4년 전
익인178
왜안됌!!!!! !!훙!!!!
4년 전
익인179
나도 맞춤법 이상하게 쓰는 건 진짜 거슬리더라ㅠㅠ 난 헷갈리면 검색하고 쓰거나 그러기 힘든 상황이면 차라리 다른 말로 돌려쓰는데 대놓고 뭐라 하거나 티내진 않지만 매번 혼자 끙끙댐ㅋㅋㅋ
4년 전
익인180
난 데대..
4년 전