모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아니 난 공감 못함ㅠ
4년 전
익인4
택이도 덕선이 좋아하는것도 알고있었고 정환이 아빠 수술도 택이 덕에 빠르게하고 그래서 택이에대한 고마움+미안함도있고 오래된 친구이기도하고 타이밍도 어긋나고 ..ㅜㅜㅜ 그냥 맴찢이야ㅠㅠ
4년 전
익인2
엄청 오래된 친구관계니까 친구관계가 그만큼 소중했던걸수도 있지 그리고 택이가 덕선이 좋아하는것도 알고있는 상황이었잖아
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정팔아 ..... 아직도 생각하면 맴이아려...
4년 전
익인3
전혀 ㄴㄴ
4년 전
익인5
직진을 못한 건 맞는듯... 택이는 누가봐도 직진이었고
정봉이 형 셔츠 오해정도는 풀 수 있었고
덕선이가 자기 기다려서 아침 일찍 버스 탔을 때도
같이 가서 좋다는 한 마디면 됐는데 나는 30% 정도 공감함

4년 전
익인12
4년 전
익인13
4년 전
익인25
4년 전
익인48
6666 결말 택이인거에 납득 못 하는 사람들 많을 때 본 글이었는데
우리야 시청자 입장에서 정환이가 덕선이를 얼마나 좋아하는지 다 보였지만, 덕선이 입장에선 정환이의 마음이 안 보였을거라고..그랬던 글 공감했어

4년 전
익인50
4년 전
익인62
4년 전
익인86
4년 전
익인93
10 시청자 입장에서는 다 알겠지만 덕선이라면 모를 내용이 너무 많았음
4년 전
익인97
4년 전
익인98
4년 전
익인107
4년 전
익인116
4년 전
익인120
4년 전
익인130
1616 난 완전 공감
4년 전
익인136
4년 전

익인7
그와중에 쓰니 가린거 다 보이는거 뭐옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인9
다시보니깐 다 보이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인23
아낰ㅋㅋㅋㅋ저정도면 형광펜으로 강조한 수준ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인43
형괖ㅇ펜 강좈ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋ
4년 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인117
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 너무웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜ
4년 전
익인54
ㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인11
난 저거 공감못혀ㅠㅠ 타이밍이라는게ㅡ정말정마루중요하자너ㅜㅜ 짝사랑 해본익으로 정환이의 이루지못한 사랑이 너무ㅜ 안타깝고 아무튼 그럼
4년 전
익인14
전혀ㅠ사랑이쉽냐구요!!! 그것도 소꿉친군데....
4년 전
익인15
정환이는 뭔가 사랑<우정 인 느낌 ,,? 택이도 덕선이도 모두 소중한 친구였기에 덕선이랑 사귀면 택이와의 우정을 잃을 수 있고 덕선이한테 고백했다가 잘 안된다면 덕선이와의 우정을 잃으니까 ,, 우정을 택한건가 모르겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 난 어남류였어 정환아ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인16
ㄴㄴ 쉽게 고백해서 영영 잃을까바,,,
4년 전
익인17
그냥 정팔이 성격이었던것 같음.. 착해서 주변 상황을 다 고려하고 말도 잘 못꺼내고 속으로만 고민하고 앓는? 그런 성격이랑 그 탓에 타이밍을 조금씩 놓친거라고 생각함
4년 전
익인18
노.... 절대노
4년 전
익인20
ㄴㄴㄴㄴ
4년 전
익인21
아니 절대 아니
4년 전
익인22
난 완전 공감...
우정>사랑 이엿던거가틈
오랜세월알앗고 잘못되면 어떡하나 이런 리스크를 더 생각햇던거 같고
진짜 놓치고싶지 않다고 생각되는 사랑이엿으면 직진했어야지
놓치고 싶지않으면 망설이면 안된다고 생각함
망설임이 망설임을 낳고 계속 시간만 지나는격

4년 전
익인24
주저할만큼만 좋아했다기 보단 주저할만큼 주변신경을 많이 쓰는 사람으로 보임
4년 전
익인26
주변을 더 생각했던 인물같아.
4년 전
익인27
난 공감해 솔직히 정필이도 기회는 많았다고 생각해
또한 18화 비내리는 차 안에 내래이션 에서 정환이보다 택이가 더 직진하고 좋아한 점이 제일 잘 부각되었다고 생각해

4년 전
익인28
하... 정환아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인29
정환아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내맘속엔 너가 덕선이 남편이다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인30
공사 선택한것만 봐도 정환이 성격 어떤지 나옴ㅠㅠㅠ
4년 전
익인32
난 공감못함..
4년 전
익인33
절대아니지..뭔 주저할만큼만 좋아해
4년 전
익인34
근데또맘아프네 하
4년 전
익인35
사랑은 타이밍인거지 뭐 기준이 저마다 다른데 그만큼이 어디있나 싶어ㅜ
4년 전
익인36
또 맴찢이네 흑흑
4년 전
익인37
정환이는 자기 마음 가는 데로 행동하는 것보다 상대방이 원하는 것을 하도록 해주는 거에 익숙한 캐릭터ㅇㅇ 눈치 빨라서 빨리 알아채고 상대방을 위해 행동하는 것 그게 정환이인 거 같음ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인38
사랑은 타이밍이고 자기가 기회를 놓친거지
4년 전
익인41
222딱 이거
4년 전
익인42
4년 전
익인64
4년 전
익인66
4년 전
익인85
4년 전
익인87
4년 전
익인88
4년 전
익인90
9.. 진짜 응팔보면서 타이밍이 중요하단걸 느낌
4년 전
익인92
4년 전
익인105
4년 전
익인108
4년 전
익인112
13 주저하는동안 기회는 지나간거지..
4년 전
익인113
익인38인데 이거 며칠동안 계속 알람오네 ㅋㅋ
응팔은 두번다시 없을 인생드라마라 계속 회자되는것도 좋고 남들 의견에 왈가왈부할 위치도 무었도 아니지만
결말있는 드라마에 왜 자꾸 결말 틀렸다고 그러는지 .. 그런 인물이였을뿐인거야

4년 전
익인131
4년 전
익인137
4년 전

익인39
ㄴㄴ사랑에는 다양한 방식이 있는 법이라
4년 전
익인40
ㄴㄴ아니 정환이는 덕선이를 잃는 게 두려웠던거지 절대 좋아하는 마음이 가볍다고는 생각 안 함
4년 전
익인44
난 택이파였긴한데 진심으로 좋아하는갓 같았서 ㅠㅠ
4년 전
익인45
와 전혀 공감 못 해...
4년 전
익인46
진짜 공감...
4년 전
익인47
딱 내가 생각했던 ㅇㅇ
4년 전
익인49
우정과 사랑의 타이밍 둘다인듯. 응팔에서 정환이의 타이밍 관련된 얘기도 있었고 택이 생각해서 망설인 부분도 보이기도 했어서 걍 복합적인 요소로 끝나버린거라 생각함
4년 전
익인51
잃어버린 형의 꿈을 이뤄주기 위해 공군이된 성격의 정환이는 그누구도 포기할수없던것같음
4년 전
익인52
형 꿈을 대신 이뤄줄만큼 희생(?)하고 배려하고 본인의 선택사항에 누군가를 위한 마음이 기본으로 깔려있는 캐릭터라고 생각함 본인이 좋아하는 덕선이와 본인의 친구인 택이를 둘다 잃지않는방법은 수없이 생각하고 멈추는거
4년 전
익인53
내 생각엔 그동안 많이 표현했어,,, 덕선이도 알 걸 근데 왜 갑자기 끝에 작가가 저렇게 만들어놨는지 모르겠담 그래도 저게 의도하는 거였다면 둘 다 잃기 싫어서..?
4년 전
익인55
난공감할랭...
4년 전
익인56
ㅠㅠ솔직히정팔이한테 기회는많았다고본다 자기가안잡은거지...
4년 전
익인57
솔직히 맞음... 정팔이한테도 기회가 아예 없었던 것도 아니고 직진은 커녕 분홍셔츠 오해, 장갑 사준 이유, 기다린 이유 등등 조금은 티낼 수 있는 일에도 숨기만 하고 우리야 시청자니까 알지만 덕선이 입장에선 너무 그냥 남사친임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 덕선이 성격 생각하면 더
4년 전
익인58
주저할 만큼 좋아한 건 아니지... 택이가 모르는 사람도 아니고
4년 전
익인59
나도공감해
4년 전
익인60
그냥 타이밍이 중요한거같애
4년 전
익인61
놉 공감ㄴ
그냥 늘 배려하고 살아왔던 탓

4년 전
익인63
어남류 울어....
4년 전
익인65
주저할만큼... 그건 아닌 것 같은데
4년 전
익인67
정환이가 주저하고 고민하던 시간에 택이는 한달음에 달려갔던건 사실이라...
4년 전
익인68
정환이 ㅜㅜㅠㅜㅜㅜ 내가 젤 마음 아파하는 드라마 인물이야 ㅜㅜㅜ
4년 전
익인69
ㄹㅇ 잔나비 주저하는 연인들을 위해 찰떡
4년 전
익인72
맞는 거 같아. 정환이한텐 자기의 사랑보단 안정된 친구관계가 우선이었던 거지...
4년 전
익인73
공감 못 해 난
4년 전
익인74
그건 아닌듯
4년 전
익인76
난 완전 어남류였어서 ㅠㅠ 공감 안 할래 ...
4년 전
익인77
어남류인데 살짝 공감 보면서 너무 속상하고 답답했어
4년 전
익인78
주저할만큼 좋아했다는건 진짜 아니라고 생각해ㅠㅠ
4년 전
익인79
난 공감못해 정환이 한테 버팀목이 가림막이 되었기에 어쩔수 없었던거일뿐ㅠㅠ
4년 전
익인80
뭔가 공감하는데 어감이 저런 느낌이 아니라 뭔가...덕선이를 좋아하지만 그만큼이나 주변에 지키고 싶은 소중한 게 많았던 느낌? 택이는 덕선이의 애정이 절대적이었고 놓쳐선 안 될 애정이었던 반면에 정팔이는 애초에 형 꿈 대신 이뤄준다고 자기 꿈도 포기하는 애고 아닌 것 같으면서도 쌍문동 5인방 중에 제일 섬세하고 남 생각하는 캐릭터라고 생각해서 택이가 덕선이 좋아한다는 거 알게 된 순간 이미 게임 오버라고 생각했듬...++정팔이 표현 못하는 성격도 한 몫... 근데 딱 그정도로만 좋아했다! 이런 어감보다는 덕선이를 좋아하는 만큼 택이도 너무 좋아하고 아꼈을 뿐...
4년 전
익인81
아니 난 공감못해ㅠㅠㅠㅠㅠ기회를 못잡은건 사실인데
인생은 원래 타이밍인데 타이밍이 안맞았던것일뿐 덕선이 진심으로 많이 좋아했던건 맞지ㅠㅠ 택이가 먼저 자기 덕선이 좋아한다는 이야기만 안했어도 100%이루어졌을텐데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

우정을 소중히한 착한 바보였어..

4년 전
익인82
근데 진짜 정환이한테 기회가 더 많았음 한 번만 용기냈어도 이뤄졌을 거라고 봄
4년 전
익인83
기회 놓친 건 맞는데 좋아했던 마음이 작은 건 진짜 아니지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인84
마음이 작은건 절대 아닌데... 뭔가 공감은 함...
4년 전
익인89
난 좀 공감. 초반부터 좋아하는 모습 보여주는데 막상 표현한게 거의 없음... 너무 여러번 기회를 날려버림.....은 내생각😂
4년 전
익인91
난 오히려 사랑해서 잃을까봐 무서웠던 것 같음
4년 전
익인94
내가 응팔 처음 봤을때는 정환이를 절대 이해 못했거든? 근데 겪고나니까 이해가 가더라...친구잖아 내 고백 하나로 관계가 아예 박살이 날수도 있는데 되게 겁이 나더라고...너무 좋은데 좋아하는데 고백했다가 친구관계조차 될수없을까봐 완전히 얘를 잃어버릴까봐 그게 참 무섭더라 어쩌면 정환이도 그랬을지 모르지 덕선이를 잃을까봐 겁이나서
4년 전
익인95
주저한 만큼만 좋아했다니... 공감모태!!!!!! ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인96
난 공감...
4년 전
익인99
공감
4년 전
익인100
아니 ㅠㅠㅠㅠㅠ 정환이가 표현을 못 한 건 있지만 결코 좋아했던 마음이 작아서 그랬던 건 아니라고 생각해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인101
주저할만큼만 좋아한게 아니라 주저할 수 밖에 없을만큼이나 좋아한거라고 생각해...
4년 전
익인122
우와 말 ....
4년 전
익인102
주저할만큼이 아니라 기회를 놓친 것 이라고 생각함,,
4년 전
익인103
현실에선 주저하지 않았대ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 공감되진 않는다 주저할만큼 좋아했다기엔..걍 타이밍이 맞지 않았던 것 같ㅇ아
4년 전
익인104
근데 확실히 덕선이가 보기에 정환이보다는 택이가 더 와닿았을것같음 맨날 예쁘다 그러고 어떤 씬에서 덕선이가 너 나 놀리냐? 하고 택이한테 물었는데 택이가 미쳤냐고 절대아니라?고 하는 장면 보고 평소에 택이가 얼마나 덕선이 소중하게 대했고 말했는지 보여서 덕서닝 선택이 이해감
4년 전
익인106
난 매우공감...아무파도 아니었는데 택이는 그냥 계속 직진이었고 정환이는 계속 숨긴거고 심지어 택이가 한번 포기하려고도했잖음...그때였어야해...진짜 답답하고 솔직히 덕선이입장에서는 당연히 택이일수밖에...정환이 마음 조금알았다쳐도 택이만큼 표현해주고 택이만큼 드러낸적이없었어. ..
4년 전
익인109
주저할만큼 좋아한건 아닌거같고 누구나 한번쯤은 서툴렀을 사랑이 있는거처럼 정환이는 서툴렀던것 같다....
4년 전
익인110
놉. 정환이한테 택이는 소중한 친구 중 하나였고 그런 친구랑 사이가 멀어지거나 어색해지는게 싫었던거. 군부대로 택이가 찾아와서 같이 밥먹을때도 덕선이 얘기꺼내려는데도 퉁명스럽지만 따뜻하게 얘기한것도 본인의 행복보다는 친구의 행복을 더 생각했음. 본인의 행복보단 타인의 행복을 먼저 생각하는 맘 깊은 아이임. 그래서 정봉이가 네가 하고 싶은거 하라고 한거였고.
4년 전
익인111
난 되려 너무 좋아해서 주저했다고 생각해.. 정환이는 고백해버리면 친구로도 못남을까봐 쉽사리 고백 못하고 망설인거겠지.. 그러다가 택이가 타이밍이 좋았던거고 18회 고백씬보면 저런말 절대 못해ㅠㅠ
4년 전
익인114
난 공감 못 해ㅠㅠ
4년 전
익인115
난 주저할만큼 보다는 덕선이를 좋아하는 마음<친구를 생각하는 마음 이게 더 커서 고백 안 했다고 생각했당
4년 전
익인118
아니.. 난 절대로 인정 못함. 애초에 정환이랑 택이는 출발선이 달랐음. 정환이랑 덕선이 관계는 정말 용기내기 힘들만큼 가까운 친구사이였구, 택이는 정환이 보다는 훨씬 고백하기 좋았던 상황이라고 생각해. 그리고 역할 속에서 택이 성격 자체가 엄청 직진임. 바둑하는 모습에서도 나오잖아.. 성격과 상황 차이지 마음의 간절함 차이는 아니라고 생각해
4년 전
익인119
난 어남류였지만 내가 덕선이면 무조건 택임
4년 전
익인121
어남류 였지만 객관적으로 내가 이입했을때 택이였을 꺼 같아.. 비슷한 경우로 하트시그널2 봣을때도 이런 느낌 ㅠㅠ..
4년 전
익인123
정환이는 덕선이를 소중하게 생각한 만큼 택이도 소중하게 생각했잖아... 택이가 차라리 나쁜놈이면 좋겠다는 소원까지 빌 정도로 택이는 너무 착한 사람이라서 차마 미워할 수도 없을 정도로 소중한 사람이었기 때문에 당연히 망설였을 것 같아 이 세상에 사람 감정이 오로지 사랑만 있는 것도 아니고 사랑만큼 짙은 우정 앞에서 망설인 건 어쩔 수 없었겠지... 그래서 덕선이를 향한 정환이의 사랑이 부족했다는 거는 내 기준 너무너무 비약인 것 같아... ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인124
+) 내가 너무 사랑하는 친구가 내가 너무 사랑하는 사람을 사랑한다잖아 나였어도 망설일 것 같아... 정환이는 주변이 조심스러웠던 거지 덕선이를 덜 사랑한 건 아니라고 본다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인125
주저할만큼 좋아했다..는 공감하지않지만 덕선이입장에서 보면 정환이 마음 하나도 안보였을거같아서 나라도 택이를 봤을거같ㅇㅁ...
4년 전
익인133
4년 전
익인126
덕선이를 좋아하는 사람이 택이나 본인이 사랑하는 친구들이 아니었으면 조금은 덜 주저하고 고백하지 않았을까싶음.
4년 전
익인127
무게까지는 잘 모르겠다만 포기하는 것까지도 정환이 사랑이었을걸
4년 전
익인128
공감 못함.....
4년 전
익인129
사랑의 깊이는 다를수 있으나 정환이의 사랑은 진짜사랑이었다. . .보고싶은 정환
4년 전
익인132
성격때문이던 우정때문이던 현실이라면 현실에서도 택이일듯 결국은 표현해주는 사람이 제일이니까
4년 전
익인134
아니 전혀 정말정말 좋아해서 더욱 주저하고 소중하고 앓았다고 생각함
4년 전
익인135
정환이는 덕선이가 정환이 마음을 궁금해할 때 충분히 자신의 마음을 보였다고 생각해
소개팅 할 지 물어보는 장면에서도 덕선이 볼 잡으면서 내가 마니또도 아닌데 왜 장갑 줬는지 잘 생각해보라는 것도
정환이 성격으로 그렇게 말한 건 충분히 용기 있었고 자기 마음 보여줬다고 생각해 ,,

4년 전