모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
글치
4년 전
익인2
힘들어
4년 전
익인3
어떤 장애인지 따라 다르겠지만 힘들지 신경써줄 거 엄청 많아 난 유치원 교산데 장애아동 솔직히 힘들고 부모님들 대단해
4년 전
난 뱃속에 있을때 확인하면 고민안하고 바로 지울거같은데 낳으신분 대단하더라..
4년 전
익인7
맞아 진짜 대단해..ㅠㅠ사실 아이가 주는 기쁨도 있지만 진짜...진짜 너무 힘들거든ㅠㅠㅜ내 힘으로 감당 할 수 없을 때랑 진짜 말 하나 행동하나로 애가 더 나빠질 수조 좋아질 수도 있고 진짜 눈을 못때겠어ㅜㅠ 언제 튀어나갈지 몰라서ㅠㅠ 나는 이 친구의 단편적인 시간만 책임지는데도 이렇게 힘든데 부모님들은 또 어떨까싶어...그래도 가끔 예쁜짓하면 또 마음풀리긴해
4년 전
익인4
예쁘거나 귀여우면 덜할것같아>.<
4년 전
귀엽진않겠더라..원래 자식이 발전하는모습보고 부모가 보람을 느끼는데 장애아는 죽을때까지 제자리잖아..남의 자식보고 박탈감느껴서 너무 힘들거같아ㅜㅜ
4년 전
익인8
내려놓음의 미학이랄까 나는 장애인복지관에서 실습했는데 4학년 3명한테만 아동체험 보내구 3학년이었던 나한테만 중고등학생체헌 보냈거든 그래서 그렇게 생각한거야 그리고 없는 집인데 장애아동이면 인간극장각이겠지만서도
4년 전
부모입장에서 내려놓는거도ㅜ너무 힘들거같아ㅜㅜ큰거바란거도 아닐텐데ㅜㅜ키우시는분 대단하신듯
4년 전
익인5
난 키울 자신 없어 당장 지금 내 부모님이랑도 엄청 싸우는데 진짜 책임지는 사람들 대단해
4년 전
익인6
응..안타깝게 같이 자살하는 경우들도 많으니까
4년 전
익인11
장애아동 봉사해봤는데ㅜㅜ
진짜힘들더라.. 평생그아이를 책임지고살아야하짆아 난못해

4년 전
익인12
먼저두고가면.. 아 가슴이쓰라릴듯
4년 전
익인14
장애도 여러 장애가 있는데 쓰니 댓글 보니까 지적 장애 말하는거 같은데, 지적장애인을 가족으로 두고, 특수교육을 공부하는 사람으로서 지적장애아동 키우는거 물론 힘들고 어려운 일이지만 그래도 자식이야. 키우면서 보람도 느끼고 즐거운 일도 많아,, 다 큰 성인이여도 귀여울 때도 있고,, 장애인이라는 생각 이전에 가족이라는 생각이 먼저 들어서 쓰니가 생각하는 만큼 우리 가족의 삶이 막 불행한 건 아니야! 쓰니한테 뭐라하는거 절대절대 아니고 이런 경우도 있다는거 알려주고싶어서
4년 전
익인15
22 나는 동생이 지적장애인데 너무너무 귀엽고 행복해 물론 힘들때 많지만, 내 동생이 우리 가족에게 가져다주는 행복과 보람도 크다... 너무너무 사랑해 내 동생❤
4년 전
웅 그렇게 생각하고 키우는분들 정말 대단한거같아..난 내 자식 장애라 그러면 내가 못키우고 입양보내거나 할거같아..아이에게 미안하지만 내가 장애까지 감당하며 키울그릇은 안돼는거같아서ㅜㅜ키우시는분들 정신적으로나보다 훨씬 훌륭하다고 느껴
4년 전
익인17
장애가 없어도 애 키우는건 엄청 힘든건데 장애까지 있으면 배 이상으로 힘들지ㅠㅠㅠ
엄마가 특수 학교에서 일하신 적 있는데 아이 부모님중 적어도 한 명은 거의 하루종일 아이만 돌보고 사신다고 했음

4년 전
익인18
치료센터 일하면서 보니까 진짜 힘들겠더라
근데 그 속에서 또 아이가 주는 행복도 있긴한데
진짜 슬픈건 아이가 어릴때부터 부모님 돌아가셨을때 혼자남을때 대비하시더라....

4년 전
익인19
지금 내 상황이 그래.. 동생때문에 힘들어 아마 겪어보지 않으면 절대 이해 못할거야
4년 전
익인20

4년 전
익인21
그래서 사랑이란게 진짜 대단한 거 같아
4년 전
익인22
근데 여기 장애인분들도 계실텐데 키우기 싫을 정도 라는 말은 좀 상처되지 않을까..?
4년 전
그렇다는얘기가아니라 그럴수도 있다는 소리야!장애아 키우시는분도 저말많이하셔서..키우시는분들은 공감한다하시더라
4년 전
익인23
친한 친구 동생이 좀 아픈 아인데 학교 다니고 이것 저것 케어받는 데에만 월에 몇백 든다고 하더라 사랑으로 키우는 것도 중요하지만 경제적으로도 뒷받침 안 된다면 키우기 힘들 것 같아
4년 전
익인24
힘들 거 같아 비장애아동 키우는 거도 힘든데 장애아동은 손도 더 갈 수밖에 없고 그러니까ㅜㅜ
4년 전
익인25
이종사촌이 정신장애가 있는데.. 이모가 티는 안내지만 엄청 힘들어하는것같아.. 어릴때는 괜찮았는데 이제 중학교들어갈 나이가 되니까 힘도 이모랑 비슷해지고 더 심해져서ㅠㅠ.. 혼자 몰래 우시는것도 맘아프다
4년 전
부모님이 본인탓하는게 젤 슬프더라ㅜㅜ내가 잘못해서 애가 이렇게됐나하고 한탄하는분들 봐서ㅜㅜ
4년 전
익인27
맞아ㅜㅜ.. 다행히 이모부가 엄청 가정적이여서 두분이 사랑으로 키우시는데 진짜 대단하다 생각들어
4년 전
나도 장애아 키웠음 정말 많이 울었을거같아ㅜㅜ애인생이나 내 처지나 너무 불쌍해서ㅜㅜ신도ㅜ원망스러울거같거ㅜㅜ장애아면 학교에서 놀림거리되는 경우도 많을텐데 그거 알면 미칠거같거든..이모님이 너무 힘들어하시지 않았으면 좋겠다
4년 전
익인26
그냥 애 키우는거 자체가 힘든데 장애아동은 더욱더 그렇겠지 그래서 더 대단해보여..ㅜㅜ 그리고 우리나라 인식?같은거때문에 더 힘들어하기도하고 지나가면 대놓고 쳐다보고 소근거리거나 장애있는친구랑 친하게 지내지말라고 그러는 경우를 너무 많이 봐서
4년 전
익인28
내 동생이 정신적으로 장애가 있는데 너무 힘들어....얘가 조절이 안되고 진짜 같이 있어보지않는이상 그 힘듬은 상상도 못할거라고 생각해.. 이제 중학교 올라가야되는데 일반학교 가려자니 비장애인들이 차별하고 힘들어할까봐 못가겠고 특수학교 가려자니 경쟁이 높아서 가기도 힘들고 장애인들 사이에서 똑같이 안좋은거 배워오고 막 그럴까봐 걱정이많다.. ㅠ
4년 전
익인30
개인적으로 길 가다가 지적장애인한테 뺨 맞아봐서 그러는데 분노조절만큼은 집에서 잘 교육했음 좋겠어 제발; 학교에 따라서 특수교사 선생님이 추ㅏ업까지 잘 알아봐 주는 사람들도 았다고는 한다까 그런학교 넣어봐
4년 전
익인31
왜 개인적인 내용을 나한테 얘기하는건지 모르겠어.. 내동생도 어려서 물론 분노조절을 어느정도 해야하는건 맞지만 지적장애인들이라고 다 분노조절이 안되는것도 아니고 사람마다 다르거든..ㅠㅠㅠ 그리고 생각보다 중학교 알아보는게 그렇게 쉽지가 않아가지구... 힘들다ㅠㅠ
4년 전
익인32
중학교는 잘 모르겠는데 고등학교는 그런사람들 생각보다 많더라고 우리엄마 아는분은 취업 잘 알아봐주셔서 하이닉스로 평생직장 얻으셨어 기업마다 장애인 고용하는거 있어서 그걸로 잘 알아보면 될 수도 있을꺼야 조절 안된다는 말에 길가다가 쳐맞고 심리상담까지 받아봐서 하는 말긴해 모든 사람마다 그런건 아란걸 알지만 난 무섭거든 무튼 개인적으로 바르게 자라서 취업하면 좋겠다
4년 전
근데 뱃속에 있었을땐 몰랐던거야?
3년 전
익인31
헉 갑자기 댓 달려서 놀랐다... 나도 어릴때라 자세히는 모르는데 아마 모르셨을거야. 태어나서 지적 검사 맡았던걸로 기억하거든..
3년 전
태어나자마자?

3년 전
익인31
글쓴이에게
태어나고 좀 있다가 두세살? 정확히는 기억안나는데 얘가 통 말을 안하길래 가서 했움

3년 전
힘드셨겠다..이런거 임신중에 알수있었으면 좋겠어

3년 전
익인29
제발 지적장애 있는얘들 관심 좀 가지고 교육 좀 잘 시켰음 좋겠어 길 가는 길에 남의 집 귀한 자식 뺨 맞고 안돌아다니게;
4년 전