모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/11/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
화이팅! 응원해!
4년 전
4년 전
익인2
응원해! 넌 누군가의 언니가 아니고 그냥 너야 그걸 잊지마
4년 전
고마워 ❤️ 마음이 따수워진다 ㅎㅎ
4년 전
익인3
돈 대주는거 아니면 진짜 노발언,,, 안늦어따 응원해!!!!!
4년 전
내 돈으로 가는데~!~!~! 고마워^_^❤️
4년 전
익인4
미친 거 아녀 나도 원하는 바가 있어서 내후년에 다시 학교 갈 건데 나 내후년에 29살임
4년 전
익인5
가족도 남들도 다 신경쓰지 말고 그냥 니 인생을 살아 도리는 다 하되 희생을 할 필요는 없어
4년 전
익인90
지나가던) 혹시 어떤쪽으로 가는지 물어봐도될까요..!? 저도 나이랑 상황이 비슷해서 ㅎㅎ..
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인96
헉... 자세한답변 너무감사해요ㅜ 그러셨구나 꼭 정말 잘 되셨으면 좋겠어요 응원할게요 ❣️❣️☺️👍🏻👍🏻
4년 전
멋있어 우리 진짜 우리를 위해 살자 고마워❤️❤️
4년 전
익인6
난 30살에 대학가서 하고픈 일하는 사람도 봤어
4년 전
익인7
널 응원해. 늦지않았어
4년 전
대단해!!! 따수운 말 정말 고마워❤️❤️
4년 전
익인8
다시 도전한다는 건 진짜 응원할 일이구 멋진 거야!!! 나도 대학 다니다가 전문대로 다시 가는데 우리 같이 힘내서 하고 싶은 일 하자!!! 잘할 수 있어 쓰니야 좋은 일만 가득하길 바랄게
4년 전
고마워ㅠㅠ 사실 계속 우울하고 가라앉고 그랬다.. 고마워 익인이두 좋은 일만~~~❤️❤️❤️
4년 전
익인9
쓰니 하고 싶은거 다하구 동생한테 미안해하지도 말구 지금도 충분히 잘하구 있어! 앞으로 행복한 일만 가득하길 바랄게!
4년 전
ㅠㅠㅠ고마워 사실 재도전이라 미안한 마음 많이 가지고 있었는디 이제 읎어,,,, 너두 행복한 일만❤️❤️
4년 전
익인10
진짜 쓰니는 멋있는 사람이야! 25살이면 나랑 친구인데 자기 진로를 찾아 간다는건 진짜 멋진 사람인거야!! 쓰니 그동안 고생 많았어! 앞으로도 꽃길만 걷자!!
4년 전
고마워 여기서 위로 받고 간다❤️❤️
4년 전
익인11
하 진짜 마음 아프다.... 저러고도 친동생이야? ㅜㅜ
쓰니야 앞으로 좋은 일만 생기고 행복했으면 좋겠다...ㅜㅜ

4년 전
ㅠㅠㅠ동생은 좋은대학 보내서 더 마음이 쓰려.. 고마워 익인아!
4년 전
익인12
헹? 괜찮아 ㅋㅋㅋㅋ나 24살인데 새내기임. 웃긴거 말해줄까 20살때 음학한다고 서울대학교 가서 5000만원이상 까먹고 21살 마지막때 내려와서 다시 음악하겠다고 학원다니고 23마지막까지 방탕하게 살다가 정신차려서 대학교 멀쩡한데 다시왔어 절대 그렇게 생각하지마
4년 전
익인13
내동생이 그렇게 말하는 동생은 얼마나 좋은 대학교 갔냐고 연세대 고려대 서울대 이상은 갔냐고 그런거 아니면 입다물래ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
진짜 대단해 학교다니면서 좋은일만 가득하길 ⭐️

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ동생들 왜그러냐,,, 정신들 차려라ㅠㅠ 익인이도 앞으로 좋은일만 가득해!
4년 전
익인15
아냐 나도 25살 장녀인데 늦은나이에 대학갔어 이번에 졸업인데 전문대든 어디든 니가 하고싶은거 하는게 제일 좋아 친구로써 응원할께!
4년 전
와 너도 멋지다!!!! 우리 하고싶은거 다 하면서 살자 추운날 따수운 말 고마워 ㅎㅎ
4년 전
익인16
쓰나 나도 대학 늦게 갔었는데 그때 동생한테 별소리 다들었거든 민폐라고ㅋㅋㅋㅋ근데 걔가 나중엔 나한테 현명했다하더라 그땐 그냥 대학 늦게가는게 이상해보였다고ㅋㅋㅋㅋ어린 동생이 아무렇게나 뱉는 말 전혀 신경 안써도되니까 쓰니가 한 선택에 믿음을 가지고 흔들리지 않았으면 좋겠어 나도 지금 엄청 잘 살고있다!!
4년 전
사실 아직도 마음이 너무너무 아픈데 여기서 위로를 많이 받아서 행복해졌다,,! 익인이도 잘 살고 있다니 다행이야 ㅎㅎ앞으로도 행복해!
4년 전
익인17
4자녀 중 장녀인데 부모님이 도와주신 것도 있지만 거의 장학금에 알바로 전문대였지만 원하는 학과 즐겁게 다녀왔당 본인이 하고 싶은 거 해야지 누가 하지 말란다고 안 하고 그러면 나중에 후회되고 그러는거징 늦은 것도 아니야 요즘 30살 넘어서도 다들 한다고 하니까 재미있게 대학 다녀!
4년 전
ㅠㅠ나도 정말 하고 싶었던 공부 하게 됐는데 후회없이 열심히 잘 해보고 싶어 좋은 말 고마워!
4년 전
익인18
진짜 너무하네 우리언니도 23살이고 내년에 다시 대학가는데 한번도 뭐니 그런 생각 한 적 없어... 쓰니도 울 언니처럼 대학의 필요성을 느꼈을테고 하고싶은 목표가 있어서 늦게나마 대학을 다니기로 결정한 걸텐데 정말 후회없는 선택이였길 바라!!
4년 전
익인이같은 동생만 있다면 얼마나 세상이 아름다웠겠어ㅠㅠㅠ 좋은말 넘넘 고마워 ❤️❤️
4년 전
익인19
대학 처음으로 가는거야? 아니면 두번째로 또 가는거야?
전자나, 후자나 어쨌든 대학 가는 것 자체가 진짜 쪼오금이라도 나이들면 부담되던데(나는 그렇게 느꼈어)...
결정하기 힘들었을텐데 대단하다 ㄷㄷㄷ
잘 할 수 있을거야 진짜 응원할게

4년 전
나 처음가는거야! 고졸로 바로 은행 취직했다가 스트레스로 살 엄청 빠지고 원형탈모에,, (tmi
사실 아직도 두렵고 무서운데 열심히 해보려고 ㅎㅎ 응원 넘넘 고마웟!!!

4년 전
익인20
배움에 나이가 어딨어 보란듯이 쓰니 하고 싶은 공부 하고 쓰니가 행복하면 되는 거야 동생이 언니가 하고 싶은 거 하고 살려니 부러운가 봐
4년 전
ㅎㅎ그란거였음 좋겠다... 동생한테 무시받구 여기서 위로받네 다들 너무 따숩고 고마워ㅠㅠ
4년 전
익인21
내가 새내기 입학할때 타과에 6살 많은 오빠 있었는데 진짜 멋있더라... 늦었지만 꿈찾아서 돌고돌아왔던... 나이차이 나도 과 사람들이랑 되게 잘지내고 인기 많더라고...! 늦게 입학하는 경우가 은근 많고 늦게 입학해도 주위에 응원해주는 사람들 많을테니까 기죽지말고 화이팅해!
4년 전
다행이다 정말 고마워 덕분에 안심이 됐어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ정말 정말 고마워
4년 전
익인22
진짜 웃기다 은연중에 언니한테 빌붙어 살아야지 라고 생각했던 거야 뭐야 지 인생이랑 쓰니 인생은 별개인데 쓰니가 대학을 가든 뭘 하든 무슨 상관이람...? 쓰니 하고싶은거 다 해!!! 남 신경쓰지마!!!!
4년 전
마자 이제 용돈안줘!!!!!!!! 고마워 익인아 ❤️❤️
4년 전
익인23
나도 인서울 4년제 졸업하고 지방 전문대 다시 들어가려고! 우리 같이 화이팅 하자!!!!
4년 전
와 익인이두 멋져 화이팅 화이팅 ⭐️⭐️❤️
4년 전
익인24
공부하고 싶은게 있어서 대학 들어가는거
멋있는거!!! 나도 대학 안가는데 하고싶은 공부가 없어서 성적 맞춘 과 진한도 포기했거든...
근데 하고싶은 공부가 있다는건
물에 휩쓸려 진학하는 애들보다 멋있는거야!

4년 전
멋지다고 해줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ나 진짜 감동받아서 울어..😭
4년 전
익인25
배움은 나이가 중요치 않지!!! 응원할게!!ㅎㅎ
4년 전
4년 전
익인26
응원해 쓰니얌 세상에서 제일 소중한 건 그 누구도 아니고 쓰니 자신이야 우리 쓰니 하고 싶은 거 다 하고 살자!
4년 전
꺅 고마워 익인이도 하고싶은거 다하고 살자 ❤️❤️☺️
4년 전
익인27
진짜 응원해❤️ 쓰니 하고 싶은거 다해~~~~~👍👍👍
4년 전
응원 고마워 익인이도 행복해야해!!!!❤️❤️
4년 전
익인28
와 동생 맞나?? 넘 말이 심한데 쓴아 넌 아직 뭘하든 어리고 예쁜 나이야!! 배우는거엔 나이가 없어! 전문대든 4년제든 중요치않아 뭔가 배우려고 맘 먹은거 자체가 대단한거지! 너는 누구의 언니이기 전에 너 존재 자체로 소중하고 존중받을 권리 있는 개인이야. 동생한테 상처 받은거 넘 맘에 두거나 기억하지말고 네가 하고픈 거 하면서 네 인생 즐기길 바랄게!! 응원해💪🏻
4년 전
나이치기 할때가 제일 서러워., 동생아 너두 25살이 될텐데ㅠㅠㅠ
좋은 말 해줘서 정말 고마워 익인이도 응원해!!ㅎㅎ

4년 전
익인64
자기는 그 나이 안되는줄 알지 동생이 철없어서 그런데 맘 넓은 쓰니가 이해해ㅠ 첫째로 태어나고파서 태어난 거도 아니고 지금 보면 이상한 글들만 올라와서 어이없는데 무튼 쓰니 앞날을 내가 응원할게!! 하고픈거 하고 쓰니 인생 멋지게 잘 살자!❤
4년 전
익인29
잘했구만 뭘
4년 전
익인30
우리 어머니도 30대 중반에 나 초딩때 전문대 들어가셔서 차석 졸업하셨어!
절대 늦지 않았어~ 화이팅! 응원해~♡♡

4년 전
익인32
와 지나가던 익인데 익인이 어머니 대박이야!!
4년 전
익인31
배우는거에 나이가 뭐가 중요해 배운다는거 자체가 의미있는 일이야!!응원할게💕
4년 전
익인33
배움에 늦음이란 없어 쓰니야😌 응원할게!
4년 전
익인34
배우려고 한다는 용기와 도전에 박수를 보내고 진심을 다해 응원할게😘너의 앞날이 마냥 꽃길은 아니더라도 너의 선택을 후회할 날은 없길 바랄게 파이팅♥️♥️
4년 전
익인35
?? 쓰니 돈으로 가는데 왜 저러는 거야 이해가 안 되는데
4년 전
익인36
그 선택을 하기까지 얼마나 힘들었을까 여긴 널 응원하는 사람들 뿐이야 그 용기와 추진력이라면 무슨 일이든지 할 수 있어 동생은 저 말에 언젠가 평생 후회하며 살거야 그러니 저 하찮은 말에 마음 담지 않았으면 좋겠다 생각날 때마다 응원할게💙
4년 전
익인37
진짜 나이가 무슨 상관이얔ㅋㅋㅋㅋ
내 친구 대학교 졸업하고 나서 다시 교대 감

이게 이상한거야? 아니잖아

4년 전
익인38
개가 아직 뭘 몰라서 그래. 시간 지나고 나면 우리언니가진짜멋있고용기있는사람이였구나 알게될거야 너무 슬퍼하지마 우린 알아 너가 진짜 용기있고대단하고멋있는결정을했다는걸
4년 전
익인39
엥 나이가 뭔 상관, 분명 대학가서 쓰니가 원했던 삶들이 기다리고있을거야 !!!! 화이팅!!!!
4년 전
익인40
나도 스물셋인데 대학 왔오 ㅠㅠ 늦었다고 생각하더라도 하고싶은거 하고 살자 네 모든 날이 빛나길 기도할게 항상 응원해 힘내자 추운데 감기 조심하구!
4년 전
익인41
전문대가면 사회생활하고 온 사람이 많아서 20대 흐반 신입생들 진짜 많은데.... 동생의 세상은 너무 좁네..
4년 전
익인42
동생이 쓰니가 얼마나 멋진 결정을 한건지 알게 될 날이 올꺼야 쓰니의 선택을 응원할게❤
4년 전
익인43
도전하는 쓰니 용기가 진짜 멋있고 대단해! 다시 결정하기까지 고민도 많았을텐데ㅠㅠ배움에는 나이가 중요하지 않다고 생각해 그리고 내 인생에서 내가 하고픈거 후회없이 해야한다고 생각하고! 쓰니 응원할게~! 파이팅!
4년 전
익인45
70세 할머니 할아버지분들도 배우시려고 수능보는데 뭔.. 쓰나 남들보다 살짝 늦은 거지 틀린 건 아니야 인생은 기니까 천천히 원하는 거 하나씩 도달해가자 화이팅💓💓💓
4년 전
익인46
쓰니 정말 멋져!!! 응원할게❤️❤️❤️
4년 전
익인47
나 26살 내년에 수능 볼 거야!! 같이 힘내자
4년 전
익인48
우리엄마 부업으로 간호학원에서 강사하시는데 학원에 50대인데 조무사 따고 나중에 간호대학 가는게 꿈이라는 학생 있었어 전문대든 4년제든 배움에 늦은나이는 없어 응원해!
4년 전
익인49
그런 말 듣기엔 네가 너무 젊다 배움에 나이가 어디 있겠어 너의 꿈을 응원해 파이팅!
4년 전
익인50
그 글 어디있어?? 무슨글인지 궁금하네
4년 전
익인51
쓰니 인생살아!! 화이팅이야!!
4년 전
익인52
뭐어땨 이제 25살인데 안 늦었어 우린 아직 젊음
4년 전
익인53
우리엄마도 50대신대 대학 다시 가셨어 배우고 싶은거 있어서 배움에 있어서는 늦은나이는 없는거같아
4년 전
익인54
어휴 실제로 25살 되게 어린 나이인거 알지? 인생 노선 다시 틀고싶은 타이밍으로 절대 절대 늦지 않아 전문대 지망이면 목표도 뚜렷할텐데 꼭 졸업해서 꿈 이루길 바래!
4년 전
익인55
뭐 어때 다 늙은 할머니도 학교 가서 글 배우고 아주머니들도 더 배우기 위해 대학 가는데 늦은 나이도 아니고 충분히 갈 수 있는 나인데... 대학 힘들지만 파이팅 해!!
4년 전
익인56
지가 인생살아줄것도 아니면서!
4년 전
익인57
배움에 나이는 없어 오히려 무언가 배우고자 노력하는 모습이 멋진데 뭘 하고 싶은 거 다 하고 살자 우리
4년 전
익인58
너가 희생하지 않아도 돼 너가 원하는 삶을 살았으면 좋겠어
4년 전
익인59
으이구 동생 딱밤..^^.. 용기가 대단해 쓴아 뭐든 잘 할거같다 ! 응원할게
4년 전
익인60
25이 얼마나 어린 나인데! 그것도 자기 돈으로 가는 거면 넘넘 기특하고 예쁘지 ㅠㅠ 대학 가면 더 나이 많으신 분들도 많어! 쓰니 대견하고 기특하니까 기죽지 말고 열심히 다니자 오히려 지금 나이에 가면 공부도 열심히 하게 되고 좋아 ㅎㅎ 파이팅
4년 전
익인61
지는 대학다시갈정도의 노력을 한적이있나..?
4년 전
익인62
25살이면 공부하기 딱 좋은 나이네 용기도 있고 멋지다!!
4년 전
익인63
앞으로 75년은 더 살아야 되는데 나이가 뭐가 중요하겠어 20대든 30대든 100년 인생에서 1년은 아무것도 아닌데 동생이 너무했네 ㅜㅜ 쓰니 파이팅~~~~!
4년 전
익인65
진짜 배움에 나이가 어딨어 우리엄마 그냥 전문대 졸업하고 나이 50에 대학원 들어가서 지금까지 성적 A+ 놓친 적 없이 진짜 열심히 공부하셨거든 나 고3때보다...ㅋㅋㅋㅋ
솔직히 하려는 의지만 있다면 뭐든 못하겠냐

4년 전
익인66
괜찮아 나 29살인데 4년제 이제 2학년임.. 작년엔 새내기였어...☆ 하고 싶은 거 어느 정도 하고 사는 게 즐거워 ㅠㅠ
4년 전
익인67
아니 남들 다 하는거 안하고 독자적으로 내 길 가는거 그게 얼마나 어렵고 용기있는 행동인건데 그걸 그렇게 폄하하지...... 나는 쓰니가 진짜 대단한 사람인 것 같아. 그런 용기와 배포면 뭘 하든 성공할거야. 응원할게!
4년 전
익인68
동생 뭐야 내가 응원한다!!!!!20대는 한창 도전해보고 시도할 나인데 본인이 뭣도 모르니까 그런식으로 말하지 참내 화이팅!!!!!!내가 응원한다!!!! 아직 젊어!!!!
4년 전
익인69
내 동생도 그래ㅋㅋㅋ 정작 지는 공부하기 싫어서 전문학교 감
4년 전
익인72
수능도 안 보겠다더니 수험표 할인받으려고 수능신청했는데 수험표만 챙기고 수능치러는 안 가고ㅋㅋㅋ
4년 전
익인70
나 제목보고 욕하려고 들어왔는데 동생이 그런말 한거구나ㅠㅠ 우리언니 24살인데 난 우리언니가 내년에 다시 입학한다하면 무조건 응원할거야!!!!
쓰니 하고싶은길 찾아서 너무 다행이다 앞으로 꽃길만 걷길 응원할게♡

4년 전
익인71
쓰니는 잘 하고 있는거야! 저런 이기적인 말은 듣지 말고 쓰니 위해서 살자!
4년 전
익인73
나랑 동갑이네! 나는 아직 하고 싶은 것도 못 찾고 그냥저냥 회사만 다니고 있는데 대학교라는 목표가 생긴 쓰니가 너무 부럽다ㅠㅠ 쓰니는 뭐든 해낼 수 있을거야 파이팅!
4년 전
익인74
배움에 나이가 어딨어 ~~~~ 진짜 특정 나이 넘어가면 대학 가는 것도 이상하게 보는 현실이 너무 이상한 것 같아 윗댓 중에도 있지만 쓰니는 누군가의 언니에서 멈출 존재가 아니라 그냥 쓰니 그 자체야 어디서 뭘 하든 설령 가족이라는 명목으로도 비난할 수 없다고 생각해 어디서 뭘 하든 응원할게 💜
4년 전
익인75
100세인생 솔직히 30에 대학가도 안늦음
4년 전
익인76
쓰나쓰나 내 아는 동생도 25에 대학가서 지금 잘 다니고 있어!! 동기들이랑 나이차도 나고 쉽지 않은 길이긴 했어도 후회는 없대~~ 쓰니도 잘할 수 있을거야!!
전문대는 연령대가 좀 더 다양하기도 하고! 솔직히 다 한번 사는 인생이잖아 너의 인생이 제일 중요해 가족을 위하는 마음도 좋은데 그게 널 갉아먹어서는 안되겠지..
큰 결정했어 잘했어!! 앞으로도 화이팅!!!!

4년 전
익인77
언니 응원합니다!! 앞으로도 화이팅!!! -23살의 이름 모를 익인동생-
4년 전
익인78
우리과 30살 넘으시는 분들 3명이야! 쓰니는 할 수 있어 뭐든지
4년 전
익인79
ㅎ.. 25이건 95이건 무슨 상관이야
내가 하겠다는데
그 동생 본인은 앞으로 그런일 없을거라 생각하나
나도 내 동생이 4살차이나는걸로 우숩게 보길래
내가 지나온 4년 평탄치 않았는데
앞으로 니가 지나갈 4년 평탄한가 보자고 했다

4년 전
익인80
화이팅!나도 한국에서3년제졸업하고 다른전공으로 일본유학전문대2년제로왔어ㅎㅎㅎㅎㅎ우리모두꽃길걷자!!!!!성공할지안할지행복할지안할지 그건아무도모른다!!!
4년 전
익인81
이번에 멋쟁이 할머니 수능 시험장 들어가는 기사도 못 봤나봐^^ 배움에 나이 없어! 배우고자하는 사람 의지와 약간의 ..머니만 필요한뿐!!! 화이팅이야 쓰니의 꿈이 미쳤다니 동생이 아직 많이 어리다!
4년 전
익인82
힘내힘내 더 멀리 높이 갈 수 있을거야 응원해!
4년 전
익인83
그게뭐어때서? 쓰니만의 목표가있고 그걸 이루려는모습 넘 멋져! 파이팅!!
4년 전
익인84
나도 25 살에 전문대 들어갔어! 물론 조기취업으로 긴 캠퍼스 생활은 못 했지만 그래도 너무 좋았어 쓰니한테도 좋은 추억만 가득하길 바랄게 응원해 정말
4년 전
익인85
ㅋ웃기지마라해 너 어떻게든 잘 될 거야 응원할게
4년 전
익인86
내가 제일 좋아하는 말!!! 배움에 나이가 어디 있어 우리 엄마두 내년에 나랑 내 동생 졸업하면 대학교 가신다고 하셨어 하고 싶은 게 생기구 그걸 이루기 위해 노력하는 사람은 스물이든 마흔이든 일흔이든 멋진 사람이야 쓰니를 응원해 ❣
4년 전
익인87
쓰니 인생 쓰니거야! 쓰니 하고싶은거 다 하고 후회하지 말자. 행복하길!!
4년 전
익인88
쓰니야 요즘 100세 시대이자나 절대 늦은거 아냐 쓰니가 지금이라도 쓰니의 인생을 가질 수 있게 된거 너무 축하해 쓰니의 앞날에 행복만 있기를 바랄게 너무너무 축하하고 응원해 화이팅!!!!
4년 전
익인89
쓰니의 미래를 응원해!!! 나 대1때 25 넘는 오빠들 많았음! 울엄마도 어려워도 대학교 들어가고 (이것두 친구 엄마가 대학교 다닌다길래 엄마도 다니고 싶어 보여서 내가 노력해보겠다고 하고싶은거 해라고 해서 다닌거임) 사회 나오며 나이는 숫자에 불과하다고 많이 느꼈어
4년 전
익인92
ㅋㅋㅋㅋ동생이 등록금 내준대?ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 줄 거 아니면 아무 말도 하지 말라고 해
대학 가서 시간 보내는 것도 쓰니 시간인데 동생이 뭐라고 말을 하냐.. 쓰니 오늘은 좋은 하루 됐으면 좋겠다

4년 전
익인93
쓰니 착하다... 나 같으면 바로 머리채였어.. 야 네가 돈 한 푼 보태줘봤냐? 부모님 돈으로 학교 다니는 게 어디서 까불어...
4년 전
익인94
❤️🧡💛💚💙💜쓰니 원하는 만큼 공부 잘 할 수 있기를!🌷🌼🌹🌻🌺🌸
4년 전
익인95
꿈에는 나이제한이 없어 어떠한 회사가 사람을 뽑는 자격조건으로 두는거지 꿈에는 그런 조건 없다.
하고싶은거 다해 인생 100살 산다는데 하고싶은거 지금이라도 하자

4년 전
익인97
늦더라도 다시 도전하는 마음이 대단하다고 생각해 멋지다 쓰니 파이팅이야 !!
4년 전
익인98
아직 늦지 않았어! 언제든 도전할 수 있는 나이가 쓰니 나이야
4년 전
익인99
언제나 쓰니의 인생은 쓰니가 사는거라는거 잊지마!!! 아주멋진 도전이야 화이팅🥰
4년 전
익인100
응원해! 동생 다 무시해버려. 가족이라는 이름안에 있다고 다 가족은 아니야. 쓰니인생 화이팅
4년 전
익인101
네 동생이 네 인생을 다시 살아주는것도 아니고, 동생의 멋대로 판단이 네 인생의 가치를 결정짓는것도 아니야. 네가 그렇게 생각하고 하고자 했다면 충분히 의미있고 가치있는 도전이고 선택이야. 네 인생의 주인은 너잖아!
4년 전
익인102
쓰니의 인생을 응원해 나두 3n살인데 30넘어서 진짜 하고싶은거 배워서 직업바꿨어 지금 너무행복하고 끝까지 밀고나가길 잘했단 생각들어 쓰니가 가는길이 쉽진 않겠지만 포기하지말고 힘내고 화이팅!
4년 전
익인103
쓰니처럼 열심히 노력하는 사람이 있기에 세상이 빛나는 거라고 생각해!! 하고 싶은 일 하면서 살았으면 좋겠다. 응원해!!
4년 전
익인104
새로운 도전을 응원해 💪
4년 전
익인105
응원해 쓰니야
4년 전
익인106
나이가 무슨 상관이야 쓰니야 안늦었어!나보다 언니인데 너무 멋있음!쓰니언니(?)화이팅!!!
4년 전
익인107
꿈이 생겨서 다시 도전하는건 귀한 경험인걸ㅠㅠ동생이 시야가 좁아서 생각하는게 아직 좀 서툰가보다
4년 전
익인108
응원해요! 언니일것 같은데 언니 인생은 언니꺼니까~ 언니는 주체적으로 삶을 꾸려나갈 권리가 있으니까 너무 그런말에 휘둘리지 마요~! 화이팅화이팅!!!
4년 전
익인109
쓴이 응원해..! 나내년에25인데 수능준비하려고..!
4년 전
익인110
💐🌷🌹🌺🌸🌼🌻 꽃길깔아놔따!
4년 전
익인111
나 고딩때 담임쌤도 직장 다니다가 35살에 수능봐서 대학가고 선생님 하셨어 사람마다 시기가 다른거지 절대 주눅들지 말고 하고싶은거 다 하고 살았으면 좋겠다~~
4년 전
익인112
네가 도전한다는 건 그만한 열정이 있다는 뜻이고 그 열정은 언젠간 너한테 보답할거야 기죽지마
4년 전
익인113
내 친구도 25인데 이번에 수능봤어 아는 언니도 4년제 졸업 다하고 취업도하고 결혼하고도 수능다시봤고 지금 늦는건 아무것도아니야 앞으로 살날이 어어얼마나 많은데 사실 나도 용기만 있다면 다시 지금이라도 시작했을거야 응원해
4년 전
익인114
다시 수능 준비하는고야??
4년 전
익인117
나 아는 언니중에 재수해서 대학가서 일년 다니다가 도저히 여긴 아니다 싶어서 진짜 열심히 일년동안 다시 공부해서 올해 수능 본 언니 있는데 정말 너~~~~무 멋져보이더라 온 힘을 다해 공부하던게. 할수있어요!!힘내요 ㅎㅎㅎ
4년 전
익인115
하고 싶은 일이 있다는것. 하고 싶은 일을 하며 산다는것! 그것보다 청춘에 멋진 일이 있을까?ㅎㅎ 화이팅 화이팅~~ 힘내라!! 화이팅!! 이얍~~~~~쀼슝!!
4년 전
익인116
쓰나 넘 수고 많았어 ㅠㅠ 내가 널 응원해 🥺♥️
4년 전
익인118
쓰니 인생은 직접 개척하는거야 주변인들 말은 너한테 득대는 것만 주워 나머지는 버리고ㅡ 그 동생은 얼마나 잘사나 보자. 쓰니 꽃길만 걷자
4년 전
익인119
한번뿐인 내 인생 쓰니하고싶은거 다해 ~~~
4년 전
익인120
내가 많이 응원할게!!!! 쓰니야 잘 할수있어 !
4년 전
익인121
나도 3번째 다니는중양
4년 전
익인122
나도 24에 사이버대 잘만 다니고 있다 행복해~~~!
4년 전
익인123
나 학교 다닐 때 35에 임용쳐서 선생님되신 분도 계셨어! 너만의 길을 찾으면 되는거지~💜
4년 전
익인124
우리 사촌언니도 25살에 대학 졸업하고 의대 들어감 100세인생인데 ㅠㅠ 하고싶은거 다해도 시간 남으니 쓰니가 하고 싶은거 다하즈아⭐️
4년 전
익인125
아직 젊은데? 쓰니는 아직 젊고 용기있고 의지도 있고 다 갖췄다 용기내는거 쉽지않았을텐데 멋있어 존경해 응원할게
4년 전
익인126
응원해 도전하는 용기 멋있다 난 용기가 도저히 안나서 항상 포기하거든 화이팅🔥🔥
4년 전
익인128
쓰니야 25살 아직 너무 어려 하고싶은 거 해봐도 돼 그리고 누구의 언니이기 이전에 너니까 네가 한 선택에 남까지 생각할 거 없어 형편도 안 되는데 억지부리는 것도 아니잖아 네가 한 용기있는 선택 응원할게
4년 전
익인129
아니 왜...? 쓰니 너무 멋진데 응원할게!!!
4년 전
익인130
쓰냐 나도 쓰니랑 비슷한 나인데 전문대 졸업하고 다시 대학준비중이야 우리나이에 유치원을 다시들어가도 40전에 대학도 졸업가능하데!! 우리 힘내자 주위 사람들이 뭐라그러던 신경쓰지말고 우리의 꿈과 목표에만 집중하자 아자아자💪💪
4년 전
익인131
100세시대에 25살에 대학 다시가는게 뭐 어때서 나 대학다닐때 19살일때 내 동기 중 최고 나이 많은 언니가 33살이었어 ㅎㅎ 너무 많아서 삼수까진 반말했다 우리과는 ㅎㅎ 다들 잘 졸업하고 직장탄탄하게 잡고 잘 먹고 잘사는뎅 인생 긴데 하고 싶은 일 남 신경 쓰지 말고 해!!
4년 전
익인133
할수있어 힘들어도 기죽지마 화이팅
4년 전
익인134
동생이 어려서 잘모르는건가? 대학에는 나이가 필요없다구 생각해 할머니 할아버지들도 대학 다니시는데!! 쓰니 하고싶은거 다해 파이팅
4년 전
익인135
우리언니 24살인데 곧 대학 면잡보러가 전문대구 난 하나도 안부끄럽고 우리언니 응원해 면접준비도 내가 같이 도와주고 있어 나도 면접으로 대학 들어온거라서! 우리언니랑 마찬가지로 내가 널 응원해 쓰나
4년 전
익인136
이건 물론 가치관의 차이겠지만 난 개인적으로 진짜 멋있고 존경스럽던데... 내가 외국에서 음대 나왔는데 그 학교에 진짜 인종도, 나이도 천차 만별이였었음. 물론 외국이라 그게 더 가능했을 수도 있지만...... 나랑 같은 과에는 애기 엄마도 있었고 친구라고 하기엔 살짝 나이차가 있지만... 아무튼 내가 아시는 분도 이미 한국에서 이 필드에서 일 하다 오신 거라서 30대 중반이시고. 이런 사람들이 진짜 많았음. 대단한 거야 진짜로. 나는 너무 응원해 쓰니야. 고등학교까진 무조건적으로 다녀야 해서 선택이 없지만 대학은 아니라고 생각해. 쓰니 대학 생활 화이팅!!
4년 전
익인137
난 25살에 가는거 아주 적당하다고 생각함ㅋㅋㅋㅋ사실 후반에도 가는 사람도 많은데 25면 당연 괜찮지
4년 전
익인138
쓰니야 진심으로 응원해 하고자 하는거 다 이루고 행복하게 살자 화이팅
4년 전
익인139
쓰니인생 살아야지! 늦은게 어딨어. 후회 안 할 쓰니만의 인생을 꾸려나가기를 응원할게!
4년 전
익인140
나도 뒤늦게 전문대 들어갔옹ㅎㅎ 내 룸메언니도 늦게 입학했고 동기들중에 20대중반, 후반도 많고 30대분도 계셔 난 늦지않았다 생각해ㅎㅎ 대학 생활 잘 해~💕 같이 힘내쟝
4년 전
익인141
쓰니야 응원해 흔들리지말자
4년 전
익인142
28살에 울과 입학한 사람봤고, 울과 입학해서 30살가까이에 수능 다시 보는 사람도 있어. 배움에는 늦음이 없어. 동생이 아직 어리다구 생각해!
4년 전
익인143
동생이 니 인생 직접 살아주는것도 아니고 너한테 대학 뒷바라지 하라는것도 아닌데 저러고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나같으면 동생이 나중에 꿈생겨서 뭐 하고싶다 이말 하면 앞에서 대놓고 면박주면서 니가 그걸 하긴 뭘 해 이럴듯 열받네
세상에 하고싶은게 없어서 그냥 살아지는대로 사는사람보다는 쓰니처럼 목표 가지고 인생 설계 제대로 다시 하는 사람이 훨 나아 진짜 부러워

4년 전
익인144
쓰니야 괜찮아 ! 우리 사촌오빠도 뒤늦게 대학가는데 잘만 산다 ㅎㅎ 인생 모르는거야 어떻게 될지 아무도 모르고 자기가 사는 인생 자기가 원하는 거 이루면서, 하면서 살아야한다고 생각해. 늦지 않았어!!
4년 전
익인145
배움에도 나이없고 하고싶은거 하는데도 나이없다~~~쓰니의 선택 응원해!
4년 전