모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/06) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아 이거 ㅇㅈ..
4년 전
뭐 나이별로 옷이 정해져있는것도 아니고ㅋㅋㅋㅋ 나이가 들어서도 핫팬츠 짧은치마 입어도되는데
4년 전
익인2
외국은 나이 들어도 막 어린옷 입어?
4년 전
나이들어서도 핫팬츠 짧은치마 다 입징 애초에 어린옷 어른스러운 옷에 대한 기준이 없는거같아 격식을 차리는곳 이외의 일상생활에선
4년 전
익인4
아 난 아동복 유치원 모자 이런거 이야기하는 줄
핫팬츠 짧은치마가 어린옷 그런 느낌인지 몰랐다

4년 전
익인6
외국 살다 최근에 잠깐 한국 들어왔는데 뭐라하지 청 멜빵원피스?그런 옷이 있거든 근데 내가 23살인데 엄마가 왜 옷을 애처럼 입냐그래서 당황했어..그게 애처럼 입는 옷이라는 생각을 안했어가지구
4년 전
양갈래 머리 땋고다닌다고 뒷담하는거도 진짜 많이봄.. 한국 들어왔을때
뭐라 얘기해야할지몰라서 그냥 아 그렇구나~싶었는데 왜 욕을 먹어야하는지는 의문..

4년 전
익인21
진짜로ㅋㅋㅋ나 한국에서 시험기간에 추리닝에 생얼로 옷입고 갔다가 동기들이 대놓고 꼽줬었는데ㅋㅋㅋ 지금 와서 생각해보면 내가 입는거에 왜 자기들이 사사건건 난리인지 모르겠어ㅜㅜ그리고 내가 막 날씬한 편은 아니거든, 통통? 한 과체중 초반? 비만까지는 아니지만 통통한 체형? 근데 한국에서는 내가 여름에 나시 입거나 반바지 입으면 좀 못입을거 입은 사람처럼 생각하는데 외국에서는 몸매에 상관없이 입고싶은 옷 다 입는거 너무 신기했어..처음엔 한국에서처럼 가리면서 입다가 여기 살면서 조금씩 입고싶은대로 입는데 훨씬 자신감 늘고 성격도 당당해지는 느낌
4년 전
익인34
내가 여름에 안입는 옷 몇가지가 있는데
짧은 반바지, 소매 짧은 반팔티 (반팔이어도 팔뚝 반 이상 덮는? 소매 좀 넉넉한거 입었음), 나시
이렇게 안입었단말이야...한국에선 이건 막 날씬한 애들이 입는 옷 같은 느낌?ㅋㅋㅋ나이 좀 있으신 분들도 잘 안입고... 근데 외국 나오니까 그냥 옷이더라 아무리 뚱뚱해도 막 고도비만이신분도 나시 아무렇지 않게 입고, 나이 우리 할머니 동년배이신거 같은데 나시티에 반바지 입고 다니시는거 보고 다 똑같은 옷인데 한국에서는 왜그랬지 싶었어

4년 전
익인3
아 진짜 싫어 짜증나 죽겠음... 특히 대학교 옷차림; 관심 너무 많아........
4년 전
그러게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 은근 애들 누구누구 옷차림 관심많더라 맨날 같은옷입는다고 험담한 애들도 봄 그게 같은옷인줄 우째아는지도 참
4년 전
익인5
내말이.....
4년 전
익인8
22 마자 진짜 뭐 마네 하는데 걔들 머릿속이 더 더러워보였음
4년 전
익인7
진짜 유행에도 엄청 민감하고
4년 전
익인9
맞아... 너무 민감함.....
4년 전
익인10
생각해보니까 진짜 그러네...위에 멜빵 양갈래 얘기들으니까 확 와닿ㅎ음
4년 전
익인11
유행민감한거너무싫어..오지랖이그냥
4년 전
익인12
남 눈치보는게 심해서 그런듯....
4년 전
익인13
우리 나라 뿐만 아니라 동아시아 문화권에서는 대체적으로 그런 편인 것 같아~ 유행 그런 거 말구 나이에 맞는 옷차림에 관해선
4년 전
동아시아에서도 일본이랑 한국이 유독 그런편이거같아~
4년 전
익인14
ㅋㅋㅋ맨날 이거 지금나이에 오바야? 이런얘기 맨날 해 난 테스에 니삭스 엄청 좋아하는데ㅠㅠ 나이에 안맞는다고 다 뭐라함
4년 전
익인35
222 이나이에 오바야? 이말너무공감된다....ㅠㅠ
4년 전
익인67
내 나이가 어때서~~ 난 아직도 양갈래 머리땋고 다 그렇게 하고 댕기는디요 ㅇㅅaㅇ
4년 전
익인15
후드티도 못 입고..ㅠㅠㅠ
4년 전
익인16
맞어ㅋㅋㅋㅋㅋ 나이별 옷차림 정해진 것도 아니고....
4년 전
익인17
당장 인티글만 봐도 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 나 몇살인데 이 옷 오바야? 하는 글 수두룩함,,
4년 전
익인18
오지랖 심해... 남한테 신경 안쓴다고들 하지만 ㅋㅋㅋ 남이 입은 거 갖다 앞에서만 얘기 안한다고 신경 안 쓰는 게 아닌데요... 앞에서 얘기 안하고 인터넷 불특정 다수한테 이렇게 입은 사람 봤는데 웅앵 하는 거 자체가 남 복장 신경쓰는건디... 진짜 옷차림 대해서 오지랖도 심하고 꼰대도 여전히 많은듯
4년 전
익인19
ㅇㅈ 나이랑 옷이 연관된 질문이 있다는 자체가 이상한 거임 사람들이 오지랖이 심해서 이렇게 된 거겠지만 ㅠㅜ
4년 전
익인20
남들이 뭘입던 신경안쓰는 날이 왔으면
4년 전
익인22
ㅜㅜ 울엄마는 50대인데도 아직도 여름에 반바지 입으시는데 엄청 잘어울리고 그런데 괜히 남이 뭐라할까봐 걱정이당... 그래두 울엄마가 입고싶은거 입었음 좋겠엉
4년 전
익인30
50대가 반바지 입었다고 뭐라 하는 사람도 있어?!?!?!
4년 전
꽤 있어ㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 같은 동년배이신분들이 특히
4년 전
익인33
헐 왜 저,래 진짜 이럴때보면 우리나라 사람들 참 사람 덜 된듯...
4년 전
익인24
마자 양갈래 말나오는거 ㅇㅈ...
4년 전
익인25
남 눈치보는 것도 심하고 눈치 주는 것도 심한 건 팩트인 것 같음. 외국도 보수적일땐 보수적이라고 생각하는데 우리나라는 이걸 뭐라고 말해야하나. 진짜 이게 뭐라 형용할 수 없는 다수의 눈치 같은데 있는데 뭐라고 말해야할지 모르겠다..
4년 전
익인43
맞아 눈치 줌ㅋㅋㅋㅋ 눈치껏 해야된다는 그 꼰대 마인드있어 ㅋㅋㅋ 나이 상관없이 후배같은 아랫사람 대할때 나오는 마인드ㅠㅠㅋㅋㅋ
4년 전
익인26
ㄱㄴㄲ 걍 계절 맞춰 아무거나 입는데 그거 유행지났잖아 요즘 아무도 안입어 어쩌구 하면 뭔가 싶음ㅋㅋㅋㅋ내가 입는다는데 어쩌라고...
4년 전
익인27
ㅇㅈ 딱 그 세미룩?이라고 해야하나 20대 후반으로 가면갈수록 그렇게 안입으면 이상하게 보는거 ㄹㅇ싫어ㅋㅋㅋ 내가 후드티 입고싶고 멜빵입고싶은데 먼상관이삼ㅜ
4년 전
헠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄱㄹㅇ 딱 이말 하고싶었음
4년 전
익인28
해외익인데 다들 양갈래 많이하고 멜빵 진짜 많이입음 근데 한국가면 못하겤ㅅ거
4년 전
익인29
어엌 내 해외익인데 방학때 잠깐씩 한국갈때마다 친구들 만나면 입을옷이 없ㄴ서 너무 힘들엌ㅋㅋㅋ
4년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 입어 난 걍 입던데로 입는다 비꼬는애들은 걍 안 봄
4년 전
익인37
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 진짜 레깅스밖에 없는데ㅠㅠㅜㅜ 그래서 한국가기전에 한국쇼핑뫃에서 옷보고감^^
4년 전
나 레깅스에 크롭티 데일리야ㅋㅋㅋㅋ ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인40
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 똑같군 레깅스 티 최고임
4년 전
익인31
한국에서 민소매 팔라인 조금이라도 안날씬하면 팔뚝살때문에 가디건이랑 입거나 단독으로는 안입잖아..근데 외국은 솔직히 사는거 다 비슷해도 민소매 그냥 다 입던걸
4년 전
익인32
진짜 우리엄마 무릎위 올라오는 원피스 입었는데
직장분들이 뭐라했대

4년 전
익인36
tpo가 뭐야??
4년 전
익인46
time, place, occasion
4년 전
익인38
와진짜인정
4년 전
익인39
ㅇㅇ지적질 장난없지
4년 전
익인41
맞아 우리 엄마도 반바지같은 거 편하게 입고 나가자 하면 이 나이 먹고 그런 거 입으면 남들이 흉본다고 안입음ㅠㅠ 뭐어때..
4년 전
익인42
ㅁㅈㅁㅈ
4년 전
익인44
ㅇㅈ울 엄마 2년전엔 잘입다가
지금은 50대인데 어떻게 입냐며
진짜 남 눈치 이런거 넘 싫음
한국은 왜 그럴까

4년 전
익인45
나 평생 해외 산 한국계 외국인인데 처음 한국 가서 한국인 친구들 사귀었는데 친해지고 몇달 지나고 나서 말해주더라 나처럼 옷 입는 사람 처음 봐서 당황스러웠다고ㅋㅋㅋㅋ확실히 옷 입는게 다른건 맞는 것 같아! 한국외국 외에도 나라마다 문화 정말 다른건 항상 느껴
4년 전
익인47
ㄹㅇ 누가봐도 tpo 에 안맞는 옷차림이 아니고서야 다 본인 자유인데 늘 나이 들먹이면서 나이답게 운운하는거 이상함
4년 전
익인48
아 나두 친구한테 20대 후반인데 왜 테니스스커트 입냐구 한소리 들음 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인49
나 진짜 나 이 나이인데 입어도 될까? 하고 인티에 올라오는 거 보면 현타와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인51
나 미국익인데 진짜 아무날도아닌데 하트썬글라스 쓰고다니는시ㅡㄹㆍㅇ도잇어
4년 전
익인53
진짜 나잇대별로 장소별로 입어야하는 옷들으 달라서 너무 힘들어 장소는 그렇다 쳐도 나잇대는 진짜 ;
4년 전
익인54
맞아 우리 엄마도 어쩌다 반바지 입으면 너무 짧냐고 계속 물어봄 ㅠㅠㅠ 하나도 안짧은데
4년 전
익인55
진짜 한국 살면서 이런 거 때문에 간헐적으로 빡침이 올라옴...
4년 전
익인56
나 멜빵 왕좋아하는데 나이들고 멜빵입기 눈치보임ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인58
마쟈 내가 어떤 옷 입으니까 주변에 나랑 한살 차이 나는 언니가 난 이제 그런 옷 못 입겠드라 하는데 괜히 띠용하게 됐음
4년 전
익인59
ㄹㅇ 사복에 참견하는거ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인60
양갈래 좀 할수도있지 하튼 한국 참견 진짜싫다 ㅋㅋ무슨;
4년 전
익인61
ㅇㅈ 머리 양갈래도 그냥 머리 묶는 방법 중에 하난데 막 어디가는것도 아닌데 왜 하냐하고
4년 전
익인62
ㄹㅇ... 울엄마 레깅스 이제야 접해봤자너,,, 사주기 전까진 아예 입을 생각 없었음
4년 전
익인65
그거 말고도 우리 할무니 귀걸이 안하시고 다니는데 ''왜 요즘에 귀걸이 안하고 댕겨?? 저번 귀걸이 예뻤는데~'' 이러니까 할머니 친구분들이 나이들어서 귀걸이 낀다고 앞에서 대놓고 뭐라고 했나봐,,,내가 다 속상했음
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인69
222 진짜 답답~~하다
4년 전
익인64
맞어 심지어 대학교 1,2,3,4 학년 올라가면서 옷차림 달라짐..... 다똑같은 20댄데ㅠ
4년 전
익인66
가끔 글에도 '나 2n살인데 이런거 입어도 될까 사도 될까' 이런거 올라오잖아..그게 나쁘다는게 아니고 다들 그냥 자기가 좋으면 샀으면 좋겠고 입었으면 좋겠어! 나 20대 후반인데도 짱구가방 메고 가끔 양갈래도 하고 세일러문 지갑 사 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나이값 못한다고 생각해도 난 그냥 내가 좋아해서 산다! 다들 인생 즐겨~~~사고 싶은거 사고 입고싶은거 입어~~~!!!
4년 전
익인68
2 나도 이십대 후반인데 왕리본핀 하고 베이비돌 원피스 입고 그런당 ㅋㅋ 하고 싶은 거 있으면 한 살이라도 어리고 하루라도 어릴 때 다 했으면 좋겠음 어차피 사람 나이 거기서 거기야
4년 전
익인73
333 나이 들어서도 하고 싶은 거 있으면 하는거지 나이가 무슨 상관이야
4년 전
익인70
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인71
마자 우리 모두 입고싶은 거 입어용
4년 전
익인72
유우교오매앤 나라라 그래 에휴
4년 전
익인74
진짜...
4년 전
익인75
맞아 23인데 이제 여름에 핫팬츠입기가 좀 고민돼
4년 전
익인76
고건 인정
4년 전
익인77
캐나다익 한여름에 나시에 반바지에 어그부츠 신고다니는 사람 본 뒤로 옷 신경 안쓰고 다닌다.... 다들 입고싶은거 그냥 입자 우리나라 사람들은 남한테 관심을 좀 끌 필요가 있어ㅠㅠ
4년 전
와 힙하다 나도 본받아야겠다
4년 전
익인78
서로 입고 싶은거 입고 살았으면ㅠㅠ
4년 전
익인79
남의 눈치를 많이 보는 경향이 있는 것 같아ㅠㅠ!
나도 의식적으로, 무의식적으로 자주 그러는데 극복하려구

4년 전
익인80
아 맞아 컬쳐쇼크였던 것 중 하나는
한국에서는 대부분 날씬한 사람들만 크롭티를 입잖아.
근데 미국 여행갔을때 배가 많이 나오신 분이 크롭티를 입은 걸 봤어.
그걸 보고 우리나라가 옷 입을 때 주변을 많이 의식한단 걸 느꼈음.

4년 전
익인81
진짜 인정
4년 전
익인82
ㅇㅈㅇㅈ 옷 뭐 입었는지 어떤 브랜드인지 ㅜㅜ 참견 좀 안했으면 옷 사는데 그게 나이에 안 맞는 브랜드 아니냐 ~ 모 이런것까지 ㅜㅜ
4년 전
헐 이것도 ㅇㅈ 나이에 맞는 브랜드라는건 또 뭔지 ㅠ
4년 전
익인83
마자..나 22살인데 벌써 핫팬츠 입기 그래졌어...ㅠ
4년 전
익인84
케바케 겠지만, 내가 유학중인 곳에서 강의실에 한국인학생 들어오면 딱 바로 티남 ㅋㅋㅋㅋ 다들 그냥 대충 츄리닝이나 기본티에 화장안하고 오는 학생들도 많은데, 한국인들은 절대 그렇게 안옴....
4년 전
익인85
ㅇㅈ...나 지금 21살인데도 블라우스에 세일러문 복장 알지? 그거처럼 되어있는거 유치해보일까봐 안삼..
4년 전
익인86
ㄹㅇ
4년 전
익인87
진짜 서양권 외국도 회사나 대학에서 옷차림 보고 뒷말하고 그래?? 진짜 궁금해
4년 전
아니... 프리한곳은 레깅스도 입고가고 막 그래 ㅋㅋㅋ 내가 아직 회사다닐 나이는 아니어서 잘 모르지만허허 근데 대학에서 평소에 뭐입는거가지고 뒷말하진않음 그냥 남 겉모습보고 이래라저래라 하는거 실례라고생각해
4년 전
익인89
그치... 난 어떻게 입고오든 뒷말하는게 제일 이상한거라 보는데 회사 tpo얘기도 그렇고 오히려 입고온사람이 눈치없고 편하고 소규모 회사네 하는 소리 듣고 정말...기괴해 진짜..
4년 전
익인88
ㄹㅇ댓글에 양갈래 못하능거 진짜 공감이다ㅜ..
4년 전
그나마 막 놀이공원 갈때는 ㄱㅊ한데 평소에하면 ...
4년 전
익인90
아맞아.. 양갈래 하고싶어도 눈치보여.. 멜빵이나 니삭스.. 케이프같은거도..
4년 전
익인91
ㅇㅈ 안경도 맘대로 못 쓰고 나갔음 하도 렌즈끼는 게 예의라는 이상한 소리 해서
4년 전
익인92
아 진짜 ㅇㅈ.... 인티만 봐도 몇살인데 이거 오바야??이런 글 한두개가 아님 볼때마다 답답해
4년 전
익인93
완전 공감 스무살인데 후드티나 맨투맨 그만입으래 엄마가
4년 전
익인94
인티에 2n살인데 이렇게 입어도 될까 보면 안타까움 걔네들 다 나보다 어리던데 난 더 유치하게 다니는데....... 눈치 안 봐도 돼! 하고싶은 거 하고 살아 뭐라하는 사람을 그냥 인생에 지나가는 점밖에 안 되는 사람들임
4년 전
익인95
이거 진짜... 우리나라 바뀌어야해
4년 전
익인96
마좌ㅜㅜㅜㅜ 20중후반도 결코 많은 나이 아닌데 핑크가방 오바야? 멜빵입는거안돼? 캐릭터지갑ㄴㄴ?이런얘기 짱 많이 보여...다들 입고픈거 입자~~~~!!!!!
4년 전
익인97
아 양갈래 진심.. 왜 귀여워 보이면 해도 ㄱㅊ다고하고 어려보이게 하고 다니냐고 하지. 내가 하겠다는데 ㅜ
4년 전