모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/07) 게시물이에요
땡겨라~ or 땡기라~이거!
이런 글은 어떠세요?

익인1
당겨라
4년 전
익인2
당겨라 아냐?
4년 전
익인3
당기라는거 아니야?
4년 전
익인4
당기라궁
4년 전
익인5
당겨
4년 전
익인6
당기라고
4년 전
익인9
한판 땡겨라 하면 한판 해라 이런 거
4년 전
익인7
땡기라구
4년 전
익인8
아니 당기라고
4년 전
익인10
땡기라가 사투리야??
4년 전
아니 당기라는 뜻 아니라는데!!
4년 전
익인12
상황을 말해줘봐
4년 전
익인15
해라 일수도 있음 엽떡 땡길까 ㅇㅇ 땡겨라
4년 전
익인13
그럼 ㅇㅇ 해라 이런 의미 같음
4년 전
익인11
진짜 말 그대로 당겨라 아니면 그냥 ㅇㅇ 하자
4년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이리 주라구~~~~
4년 전
익인16
당겨라 빌려라
4년 전
막 택시앉을때나 자리 앉을때 내가 앉을터이니 옆으로 들어가라 라는 의미로도 쓰인다는데 맞아?
4년 전
익인19
응응맞아
4년 전
익인22
그럴때도써
4년 전
익인24
안으로 땡겨라 이런건가 ??
4년 전
익인20
마저!
4년 전
익인21
응 맞아
4년 전
익인23
옆으로 땡기라는 소리니께!!
4년 전
익인27
옹옹 맞아! 내 옆으로 당겨서 앉아~의 의미도 있고 옆으로 가라~의미도 있고~
4년 전
익인52
ㅇㅇㅇ 옆으로 당겨 앉으란 소리
4년 전
익인61
웅 옆으로 당겨서 앉으라고 당겨 마져
4년 전
익인65
웅ㅇ 생각해보니까 그런 상황에선 땡기라 밖에 안쓰는듯 ....... 사투린줄 몰랐네
4년 전
익인77
아 마자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 땡겨라
4년 전
익인112
아아 (옆으로) 땡기라 이거 얘기구나
4년 전

익인17
당겨라
4년 전
익인18
응 옆으로 떙기라는 뜻이자나...
4년 전
익인25
당겨라~
4년 전
익인26
웅ㅇ웅 옆으로 땡겨라
4년 전
당겨라는 내쪽으로 오는건데 옆으로 들어가라는 미는거 아냐??
4년 전
익인133
내 쪽으로 당겨라가 아니라 너를 네가 있는 쪽으로 더 당겨라=더 들어가라
4년 전
익인28
아 니 좀 절로 땡기라; 우리동생한테 오조오억번 했던 말
4년 전
익인29
옆으로 (자리를)땡겨라
4년 전
익인30
야 절로 땡겨라
4년 전
익인31
야 더 땡겨!
4년 전
익인32
나는 경기익
4년 전
익인33
그게 당기라는 뜻으로 쓰는 건데... 안으로 땡기라!
내 입장에서 당기는게 아니라
걔한테 당기라고 얘기하는거라서...
난 그렇게 알고 씀ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인34
너쪽으로 더 당기라는 의미지
4년 전
익인35
당겨라!
4년 전
익인36
니 쫌 땡기봐 !!
4년 전
익인37
와 이거 뭔가 무의식적으로 쓰던 말인데
의식하고 보니까 되게 헷갈리기 시작한닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(울산익)

4년 전
익인38
문쪽으로 당겨 앉으라는 뜻ㅋㅋㅋ
4년 전
익인39
좀 땡기 앉아봐라!
4년 전
익인40
당겨라 ?
4년 전
익인42
옆으로 당기라는 거니까 ...
4년 전
익인43
전라도인데도 씀
4년 전
익인45
222 광주익 이 말 씀 걍 다들 쓰는 사투리 아녀??
4년 전
익인97
333 전주도 써!
4년 전
익인117
4년 전
익인135
4년 전
익인44
당기라는 거 아녀?
4년 전
익인46
땡기라가 (물건을)이쪽으로 당겨!!도 있는데 택시 같은 경우는 옆으로 비켜라? 이런 의미임ㅋㅋㅋㅋ 옆으로 당겨 앉아라!!
4년 전
익인47
그것도 사투리야? 나 인천사람인데 안당
4년 전
익인48
아 쫌 땡겨봐
4년 전
익인49
땡겨가 사투리구나...
4년 전
익인50

4년 전
익인51
서울익 잘 쓰는데.. 아 옆으로 좀 땡겨봐
4년 전
익인53
사투리야?? 인천익인데 야 좀 땡겨앉아라고 함ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인54
언으로 비키란소리
4년 전
익인55
나한테 땡겨줘 = 나한테 그것 좀 줘
절로 땡겨라 = 저리로 좀 가라
그거 땡기는데 = 그거 끌리는데

4년 전
익인60
마자ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인74
이거임
4년 전
익인116
나한테 땡겨줘라는 말도 있어???
4년 전
익인120
웅 우리는 그거 내한테 줘=땡겨줘 이런말 쓰는디!!!
4년 전
익인127
나도 쓰는데 그렇게는 안 써봤어!!역시 사람마다 또 다른가보네 신기하다
4년 전
익인137
오웅 친구들이랑 그거 좀 땡기조~~ 이런말 안 써?? 한푼만 땡겨줘 이런 것도 있고 ㅎㅎㅎ
4년 전
익인56
땡기라가 사투리였어...?????
근데 사실 옆으로 가라를 땡기라고 하기전에 난...
아~쫌! 이럼....ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인57
땡기라는게 사투리야..? 서울애들도 땡겨보라고 많이하던데
4년 전
익인58
당겨라,,?
4년 전
익인59
땡겨앉아봐 이거 서울에서도 쓰는데?
4년 전
익인62
사투리여 이게?
4년 전
익인63
서울에서도 쓰는디??? 땡기라 말고 땡겨 요러케
4년 전
익인64
땡겨라가 사투리인가...? 부산사람인데 그냥 옆으로 좀 가라는 의미로 씀
4년 전
익인66
경기도도 써 !! 안 쪽으로 땡겨봐
4년 전
익인67
서울인데 쓰는데?
4년 전
익인68
당겨라
4년 전
익인69
저리 쫌 땡기라~ = 저리 좀 가라~
아 땡겨라~ = 아 당겨라~

4년 전
익인70
잡아땡기라고
4년 전
익인71
응응
4년 전
익인72
땡기라..가 사투리였네...ㅇ
4년 전
익인73
전북익인데 첨들어봐! 누가 나한테 땡기라고 했으면 밖으로 나갈듯
4년 전
익인75
아 글로 땡기봐라!=거기로 가봐
4년 전
익인76
마 땡기라
4년 전
익인78
사투리자나
4년 전
익인79
와 맨날 쓰는데 의식하니까 이상해
4년 전
익인80
해라
4년 전
익인81
한판 해보자 뫄~~~~~~

술 한병 땡기자~~~~

4년 전
익인82
한판 해라 아님 땡겨앉아라 이런뜻으로쑴
4년 전
익인83
난 주로 옆으로 비켜라할때라 절로 땡기라 일케써
4년 전
익인84
상황마다 뜻이 달라져! 그래서 경상도 사람한테 사투리 물어볼 때는 상황도 같이 말해야 한다ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인122
이거 ㄹㅇ
4년 전
익인85
뭘 한다 이런 뜻도 있고 옆으로 이동해라 이런 느낌의 뜻도 있고 잡어당기라는 뜻도 있고
4년 전
익인86
헐 근데 땡기라 아니면 뭐라해??
4년 전
익인87
이게 사투리였구나..
4년 전
익인88
대전사람 땡기라 좀 붙어앉아라
땡긴다 뭐 끌린다

4년 전
익인89
약간 옆으로 가라..? (맞추는중)
4년 전
익인90
전라도익인데 쓰는데...??
4년 전
익인91
인천 사람인 나도 쓰는데??? 야 땡겨 앉아~~~~~~
4년 전
익인92
1. 내 쪽으로 ‘당겨라’
2. 땡기라 니 그 쪽으로 ‘가라’
3. OO 땡길까? ‘OO 한번 할까?’

4년 전
익인93
부산익 안으로 좀 땡기바라~비좁다~
4년 전
익인94
당겨라
4년 전
익인95
충남익 땡기라 땡겨라 씀
4년 전
익인96
왜 난 화투생각났지
4년 전
익인98
옆으로 땡기라 = 옆으로 비켜라
4년 전
익인99
약간 큰 건 있을때도 쓰는 말일걸(?) 설명을 못하겠네
4년 전
익인103
막 한 판 땡기라 이러면서
4년 전
익인100
헐 서울익 땡겨라는 쓰는데 땡기라는 안씀
저쪽으로 땡겨~
이쪽으로 땡겨 앉아

4년 전
익인101
아아 옆으로 땡기라=옆으로 붙어라or 옆으로 비켜라 이런뜻도 있지
억양이 ↗️↘️↘️이렇게 돼야됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
한판 땡기라=한판 하자
한곡 땡기라=한곡 불러봐라

4년 전
익인102
ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ... 표준어 생각 안 나서 땡기라가 땡기라지 ... 다른말이 있나 싶었음 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인104
이건 억양과 같이들어야함ㅋㅋㅋ
4년 전
익인105
1. 땡겨봐라-: 옆쪽으로 쫌 가봐라
2. 한판땡길래?: 한판할래?

4년 전
익인106
헐 사투리였어? 사투리 맨날 써가지고 의식도 몬했다
4년 전
익인107
노래땡기봐라~~~~!!!!!
4년 전
익인108
당겨라
4년 전
익인109
우리 지역은 술마실때 그러는데 아~땡기 땡기 땡기 땡기 땡기~ 이러면서
4년 전
익인110
니 좀 땡기라 좁아터진다;

근데 땡기라는 여러곳에서 진짜 많이 써서 하나의 뜻으로 정의할 수가 앖다

4년 전
익인111
와 이거 사투리야..??
4년 전
익인113
아 쫌 땡겨봐!! << 비좁으니 어서나와
4년 전
익인114
그거자나 그거 뭐 앉을 때 붙어앉아라 이거!~~!~!!!
4년 전
익인115
경기익도 알아요~
4년 전
익인118
당겨라
4년 전
익인119
갔다 오라는 거 아녀 ?
4년 전
익인121
당겨라 or 해라
4년 전
익인123
잡아당겨라
4년 전
익인128
아니면 닭발 함땡기자 이러면 닭발 먹으러 가자 이런뜻
4년 전
익인124
당겨라
4년 전
익인125
아 치대지 말고 옆으로 쫌 땡기라,,
4년 전
익인126
아 좀 땡겨! 일케 쓰지않나
4년 전
익인129
옆으로 좀 들어가 앉으라고?
4년 전
익인130
술이나 음식 갑자기 당길때 야 술한번 땡겨야지~~~!!! 이러기도함
4년 전
익인131
강원도익도 씀
4년 전
익인132
엥 경기서울익 쓰는데 사투리야...?
4년 전
익인134
경기익..쓴다
4년 전
익인136
1.(자리를 옆으로) 땡기라
2.(삼천정도만) 땡기라

4년 전
익인138
당겨라
4년 전
익인139
당겨라
4년 전
익인140
헐 넷사세 아니고 진짜 서울 수도권 익들도 택시 탈 때 땡기라라고 하는 익 있음??? 나 2n년 살면서 처음 봄
4년 전
익인141
더 들어가 < 이렇게 말하는 것만 들어봄 진짜
4년 전