공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 11827l
이 글은 4년 전 (2019/12/09) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
종교문제는 말 그대로 신앙의 영역이라... 강요만 안하면 저정도는 이해해줄수밖에 없을것같아
크리스마스에 놀기로 했다가 수련회때문에 약속 깨진게 아닌이상...

4년 전
나도... 나도 성당 다니는데... 이브 저녁 에 놀기로 한거라 당연히 밤 같이 보낼 줄... 따흐... 속상하다
4년 전
삭제된 댓글
(2019/12/09 15:52:21에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글
(2019/12/09 15:17:32에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
걍 놀든 하든 지금은 둘 다 못하는 상황이니까... 별로... 상관없을듯.....................................ㅠ
4년 전
익인32
상관잇는거 같은데 둘다성인이라지만 애인쪽에서 동의한건 아니잖아
다음날 다른 일정 잡은거보면 생각 안하고 잇을 확률 높은거 같은데 혼자 생각하고 서운하다고 하는건 좀...
애인한테 이런말안하길 잘한거같아
내가 볼땐 오히려 교회 수련회랑 뭔 상관인가 싶은데 그냥 애인한텐 또다른 일정 아냐?ㅋㅋ

4년 전
삭제된 댓글
32에게
(2019/12/09 15:22:47에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인47
삭제된 댓글에게
걍 쓰니는 못 놀아서 아쉬운 거 같은데 그런 쪽으로 몰아가는 건 아닌거같어,,,

4년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2019/12/09 15:23:27에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
아니하는 걸 상상ㅅ하다니 뭔 소리야 진짜... 그냥 밤에 건전하게 못 노니 너??????????????? 저녁에 만나자길래 밤까지 놀 줄 알았는데 그게 아니면 서운할 수 있는 거 아니야?????????

4년 전
익인55
삭제된 댓글에게
아니.. 왜 혼자 궁예하고 쓰니 이상한 사람 만들어..? 쓰니 말대로 별다른 말 없었으면 저녁에 만나니까 같이 밤새려나보다 할수있는거 아니야?

4년 전
익인59
삭제된 댓글에게
좀 무례하다 뜨밤이랑 무슨 상관이야,,,,

4년 전
익인60
삭제된 댓글에게
쓰니 글에 그런 얘기 하나도 없는데 대체 무슨 상황을 상상하고 있는 거야....?

4년 전
익인115
삭제된 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 이상한 사람 만들지 말고 걍 가만히 있어.. 왜저래 진짜

4년 전
익인46
32에게
지나가던인데 서운할 수도 있는 거 아니야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 무조건 신앙적으로 싫다고 한 것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대놓고 뜨밤이니 뭐니 물어보는 너가 더 무례해...

4년 전
삭제한 댓글
46에게

1년 전
삭제한 댓글
삭제한 댓글에게

4년 전
익인221
삭제한 댓글에게
헣 그니깐 나도 오해했네... 이래서 자기가 원댓쓰니 아닌거 표시해줘야됨..

4년 전
글쓴익인
삭제한 댓글에게
헐..먄...

4년 전
익인56
32에게
지나가던 익인데 서운할수는 있는데 솔직히 말안한건 잘한거 같긴해 내 기준에도 그냥 찡찡거리는걸로 보여

4년 전
익인210
근데 본문에 둘다 성인인데 이말은 왜쓴거야? 나 당연히 뜨밤 말하는줄 알았오.... 시비 아니고 걍 궁금해서..(지나가던익)이게 무례한 질문이라고 욕먹을일인가....?
4년 전
...? 데이트에 통금이나 뭐 그런 제한 시간이 없으니까 얘기한 거고 무례한 질문 맞아
4년 전
익인217
아 통금 얘기구나 내가 성인인데 통금있어서 그쪽은 생각을 못했네 ㅠㅠ...미안 내머리= 쓰레기 인가봐 흑흑
4년 전
익인254
당연히 무례한 질문이지 ...
4년 전
익인255
음 그냥 성인이라고만 달랑 써있으니 본문내용이 잘 이해가 안돼서 확인차 물어본건데 아니면 아니라고 하면되는거지..
별개로 32랑 48은 넘겨짚는 댓이니까 당연 무례한거 맞고..

4년 전
익인256
255에게
ㅇㅅㅇ 본문내용이 어디가 이해가 안되는지 난 모르게썽 성인이라고 당연히 뜨밤을 말하는게 아니자낭

4년 전
익인257
256에게
긍까 24일에 약속인데 25일에 수련회가는게 왜 서운할일인지 이해가 안됐었어. 담날 또보고 싶다는건지 밤을 새고 싶다는건지 뜨밤 보내고 싶다는건지 서운한 이유가 궁금해서 물은건데... 절대 이상한 의도로 물어본건 아님 그래도 쓰니가 무례하게 느꼈다면 나도 미안하게 생각해....

4년 전
익인61
뭔 뜨밤이야 겁나 무례 혼자서 북치고 장구치고 상상하고있네
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인85
ㅇㅎ.. 난 다 같은 사람인줄
4년 전
익인81
22구니까.. 그냥 머 연인사이에 서운한거 그런걸로 보이는데;
4년 전
익인3
이브 밤 같이 보내고 25일 출발하는 게 아니라?? 헐...
4년 전
어어 그냥 저녁에 밥만 먹고 바바이하자 그러더라...
4년 전
익인7
일찍이라도 만나던가 하지 저녁밥만 먹고 헤어지자는 게 뭐야...
4년 전
낮에 짐을 싸려고 그런거려나...............................................
4년 전
익인9
이해하기 너무 어렵다... 짐이야 미리 쌀 수도 있는 건데 ㅠㅠ
4년 전
익인4
엥 이건 좀 아니지 않나...?
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ 나 속상해 진짜로
4년 전
익인5
24일은 쓰니랑 노는거아냐?
4년 전
맞지 맞는데 저녁에보쟀어서..
4년 전
익인6
이브 날은 같이 오래 있으면 더 좋을텐데 .. ㅠㅠ
4년 전
ㅜㅜㅜㅠ 얘기해볼까 그럼 일찍 만나자고
4년 전
익인8
그 시기에 수련회할 뭐가 있나...? 신앙생활 25년째인데 한번도 그 시기에 수련회간다는 얘기 들어본 적이 없음 엄청 예배 많이 드리던 대형교회도 24일에 이브 예배 겸 축하행사하고 25일에 오전 대예배밖에 안드렸는데..
4년 전
수련회를.. 진짜 가긴 하더라구... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인19
2내말이...수련회 가는 교회 첨 봄
4년 전
익인50
333 크리스마스는 다 같이 교회에서 보내는거 아닌가...? 나만 그렇게 살아왔나
4년 전
익인79
44 나두 교회에서 기도 드리고 그랬는뎅 ㅠ
4년 전
익인95
55수련회 첨들어범
4년 전
익인103
666진짜 첨들어보ㅓ
4년 전
익인161
하긴 해 우리지역에 있는 곳 딱 저날짜에하드라
4년 전
익인214
밑댓 익 213 볼 수 있어? 그냥 일반교횐데 저 시기에 해??
4년 전
익인171
선교단체 같은 건 저 시기에 수련회 많이 해
4년 전
익인213
근데 크리스마스를 겹쳐서 해? 해도 앞뒤로 하거나 1월 초 설날 이런 시기에 하지 않아? 딱 정확하게 25일이 겹쳐? 따지는 거 아니구 요즘 이단이 기승을 많이 부려서 긴가민가해서 그래ㅠㅠ
4년 전

익인11
나라도 쓰니같을거다
4년 전
언니한테 이 글 캡쳐해서 보여주고 싶다 근데... 이미 입금했댔으니까 어쩔 수 없겠지.......................응..........으흐헝........
4년 전
익인65
언니???
4년 전
익인94
레즈 익일 수도 있잖아
4년 전
익인107
애인 아녀?
4년 전
익인12
나도 교회 다니지만 어떤 약속이 먼저냐에 따라 다를것 같아
쓰니랑 먼저 약속한거먼 쓰니랑 한 약속을 지켜야지..

4년 전
나랑 한달 전에 얘기하긴 했는데 언ㄴ ㅣ입장이... 나랑은 24일에 만나서 놀기로 한거구... 수련회는 25일이니까 문제없지 이거야...
4년 전
익인17
아 그런거구나... 그런거면 뭐... 속상하겠지만 어쩌겠어..ㅠㅠ
4년 전
익인14
근데 보통 겨울 수련회도 1.2월에 하지 성탄절 겹쳐서는 하는 거 못 본 것 같아
25일 당일에 오전예배만 드리는 게 보통인데..

4년 전
그치 나도 첨엔 그렇ㅅ게 생각햇는데 수련회는 진짜 가더라구..진짜야.........교회가 날짜를 ㅠ ㅇ너무 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인13
헐 이건 진짜 아니다 쓰니랑 약속 먼저라며. 크리스마스에 교회 가는 건 이해해도 수련회 가는 건 이해 못함.
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나랑 이브에.. 이브에 약속해서........................
4년 전
익인16
아 그럼 어쩔 수 없네 쓰니랑 약속은 지키는 거네
4년 전
그래서 지금 속상한데 더 얘기도 못하고 있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인18
근데 어차피 다음날 가는 거니까 밤에 같이 있어도 되지 않나...? 준비하느라 바쁘대?
4년 전
아침 일곱시에 교회로 출발해야 된대...

4년 전
익인15
보통 그때 수련회를 가....? 에반데 나도 기독교인이지만 그때 수련회하는건 교회쪽이 좀 배려 없는거 아니냐..
4년 전
교회가.....맞아..교회잘못이야.,.ㅠ
4년 전
익인230
거으
4년 전
익인20
성탄절에 수련회라고? 우리도 1월 중순에 수련회 가는데? 성탄절에는 교화 모여서 다 예배는 해도 수련회는 처음 듣는데???
4년 전
익인21
오ㅏ 나 크리스마스때 수련회가는 교회는 첨봄... 교회진짜배려없다..
4년 전
익인22
나 교회 다니고 신앙 동아리 해서 교회 다니는 친구도 많은데 크리스마스에 수련회 가는 교회 처음 봄... 놀랍다...
4년 전
익인23
헉쓰.. ㅠㅠ 내가 기독교라 언니도 이해가 가고 쓰니도 이해가 간다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 크리스마스에 수련회 가는 교회들 거의 없는게 신기하네....
4년 전
익인24
성탄절에 수련회 처음 듣는데 뭐 진짜라니까 그렇다 치고
좀 눈치?가 없는 듯... 아님 ㄹㅇ루 신앙이 너무너무 중요해서 일반적으로 대~부분은 연인이랑 크리스마스 보내는데 자기는 그런거 별로 의미를 안 두는 사람이거나
그런날은 말 안해도 다른 사람이랑 약속 안 잡는데 이러다간 말 안하면 다른 친구랑 선약있다고 할 것 같기도 하고ㅋㅋ

4년 전
익인28
4년 전
평소에도 눈치업성....................... ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인34
역시.. 너랑은 24일 약속이니까 상관없지 에서 보였어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인38
33 답답하겠다
4년 전
진짜 서운한데 얘기도 더 못하고... 다음엔... 내년에는 24일 25일 다 약속 잡을거야........
4년 전
익인25
어쩔수없음..신앙은 건들ㄴㄴ라서ㅠㅠㅠㅠㅠ 교회가 배려가 없다기보단 그냥그런갑다 해야할거같아
4년 전
익인26
교회다니는 익인이.. 수련회는 아니어도 24~25, 29~31 일은 진짜 교회에서 할꺼 많아서 약속 아예 안잡는편ㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인39
맞아ㅋㅋㅋㅋ친구도 연인도 중요하지만 나한테 신앙도 진짜 중요해서 친구들한테 많이 양애를 구하는편이염ㅋㅋㅋ
4년 전
익인27
무교익인데 그런 종교 수련회 안가면 불이익 있어?
4년 전
익인29
그런거에 불이익은 없고 본인의 신앙 문제얌
4년 전
익인30
ㄴㄴ 불이익없어 그냥 자유야
4년 전
익인33
사전에 말해둔거면 어쩔 수 없지만 쓰니 섭섭하겠다..
4년 전
익인36
근데 별로 신경쓸거 없지 않나... 24일에 만나기로 하고 수련회는 25일부터인데 약속 어긴것도 아니고 뭐가 문제지...
4년 전
익인37
교회라면 .... 가능한 일정
4년 전
익인40
24일에 더 일찍 만나자고 해방
4년 전
익인41
종교의 자유가 있다지만
애인과의 관계도 신경 써야 하니까 연애가 어려운 거 아니야?
난 수련회 있으니까 갈게 ㅇㅇ
하면 상대 입장에서는 서운한게 맞지
충분히 달래주든가 아니면 나 수련회 가니까 우리 다른날 이렇게 할래? 라든지

4년 전
익인44
2 배려없음
4년 전
익인67
4년 전
익인218
4년 전
익인253
4년 전
익인42
나는 이래서 종교 다르면 못만나겠어...스트레스받기 싫어
4년 전
나... 나는 천주교야... ㅠㅜ 어쨌든 당일 날 예배, 미사 갈 건 알고 있었구... 근데 수련회가 있을 줄은...
4년 전
익인43
와 나 교회다닐때도 수련회보다 사람이 우선이였는데.. 솔직히 상대방이 속상한건 이해해줘야해
4년 전
아니 나도 언니 잘못이 없다는 거 알아~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 나 혼자 서운한 거 뿐이야~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ㅠ 제발 속상해 죽겠는데 나한테 뭐라고 하지마............
4년 전
에이씨 그리고ㅠ 신앙이 그렇게 중요하면 날 만나면 안되는 거 아니냐???????????????????????????ㅠ 걍 눈치없는거야 울언니는
4년 전
익인51
그러게 교회 다니면서 여기저기 참석하기도 바쁜 사람이 무슨 연애람
양쪽 다 절충할것도 아니고

4년 전
익인52
웅 그니까 충분히 속상할일임 그렇게 신앙심이 가득하면 너랑 약속잡지말고 다른날로 미뤘어야지
4년 전
익인53
서운할만한듯ㅠㅠ 이브날 만나자 하는 거면 밤늦게까지 같이 있고 싶을 것 같은데
4년 전
익인54
아....... 24일 하루종일 노는 것도 아니고 밤에 잠깐만나서 밥만 먹고 헤어지면 평소랑 다를게 뭐야ㅠㅠ 쓰니 서운할만도 하네
4년 전
익인58
여여 커플이야?쓰니 애인은 교회 다니고?
4년 전
4년 전
익인86
음 완전 보수적인 기독교인 같지는 않은데 왜 그렇게 수련회를 가려고 하시는지 의문이네,,,,
4년 전
익인241
4년 전
익인63
애인이 교회 다니는데 여여 커플인 거야...?
4년 전
4년 전
익인78
허잉ㅇ 쓰니랑 쓰니 애인 둘 다 너모 대단하다 나쁜 의미 아니고 진짜 좋은 의미로! 근데 밑댓 쓰니 얘기 좋기는 한데 언니가 신실하신 편이면 아마 송구영신예배드리러 갈 거야... 미리 얘기해놓자! 이래서 속상한데 이날은 혹시 빼주면 안 될까? 하러 가자 얼른얼른
4년 전
익인64
쓰니야 12월 31일 1년의 마지막 날 밤 같이 보내기 각 ㄱㄱㄱㄱㄱㄱ 미리 약속 잡아!!!!
4년 전
4년 전
익인66
어때 대박이지
4년 전
4년 전
헐 나진짜;속상해하기만하고 이거 어??????????ㅠ 이런 생각 ㅁㅅ햇는데 뭐야 천재냐고 익인
4년 전
익인72
빨리 잡아 교회들 대부분 송구영신예배라고 31일 저녁에 예배드리고 같이 1월1일 맞이하는 곳 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인74
송구영신인가 헌신인가 예배 갈수도 있으니깐 일찍 물어보는게 좋아
4년 전
익인75
12월 31일 안된다고 하면 1월 1일 밤 같이 보내자고 ㄱㄱ 포기하지말자 1년의 처음을 같이 보내자고 ㄱㄱ
4년 전
익인68
내가 교회를 안다녀서 12월 31일에 뭐하는지는 잘 모르는데 만약 약속 잡을 수 있으면 ㄱㄱ
4년 전
익인69
교회에 31-1일 넘어가는 예배도 있는데 물어보고 빨리 약속 잡아 익인아
4년 전
헐 나 잡아보고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅇ물어보고 그때 올게 고마워
4년 전
고마워ㅠ 고마워고마워고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠ 최고야
4년 전
익인71

4년 전
익인76
아 난 싫다... 이래서 종교 맞아야함 난 무교라 이해 못해줘
4년 전
익인77
나 대형교회 등록안하고 예배만 드리는 청년부 다니는데 이번에 우리교회에서 크리스마스블레싱이라고 다른지역으로 수련회 가던데 (엄청 여러군데) 본인이 돈내고 다른 지역 교회 섬기러 가는거 ~~~ 24,25 껴서 익이니 남친도 수련회 가다니 신기하다.. 너무너무 아쉬울거 같아 아무리 크리스챤이어도 필참아니면 여자친구 먼저 생각할 거 같은데
4년 전
익인80
엇 나두 딱 그때 수련회...힣..ㅠㅠ 쓰나 애인이랑 잘 풀길ㅠㅠ
4년 전
익인83
익79인데 그런교회 은근 많구나
4년 전
익인82
역시 무교가 최고야..
4년 전
익인84
교회에선 크리스마스가 젤 중요한 날(?)이라 큰 행사 중 하나인데 일반인들에게도 중요해져서 애매하게됐지.. 그래도 달래주거 이런게 없었다는게 좀 그렇다...섭섭할 만 했어 ㅠ
4년 전
익인87
잉ㅇ 근데 쓰니랑은 약속은 다 지킨거고 개인 신앙도 지킨건데 기독교 탓하는간 좀...
4년 전
익인89
4년 전
익인114
33333 결론적으로 둘다 지킨건데 애인잘못은.. 잘 모르겠어.. 물론 잘잘못 여부 상관없이 쓰니가 속상해하는 것도 이해함 ㅠㅠ
4년 전
기독교 탓이라기 보다는.. 그냥... 서운해서 막 뱉다보니까.. 교회잘못이라는 말은 내가 잘못했어 미안해... 나도 종교있어서 아는데 진짜 익인들 말대로 좀 서운할뿐이야...ㅠㅠ
4년 전
익인88
ㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 귀여웤ㅋㅋㅋㅋ속상해하다가 1월 1일 약속잡으라니까 엄청 좋아하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 착한게 보인다 쓰나 내성격이었으면 아마 파탄냈어
4년 전
익인90
오... 난 교회 다녀서 먼가 신기하다 난 약간 당연히 교회 가는 날이라서 그렇게 생각 못해봤는데 난 종교 맞는 사람이랑 만나야겠다
4년 전
익인91
이런 글 며칠 전에 이성방인가 어디서도 본 것 같은데, 나는 종교적인 건 진짜 어쩔 수 없는 것 같다는 생각이 들어.. 성탄절(=크리스마스) 이라는 날이 무교이거나 기독교가 아닌 사람들한테는 그냥 기념일이겠지만, 기독교인 사람한테는 어떻게 보면 예수 믿는 사람으로서 예수 생일 파티에 가는 거라서,,, 근데 이브날에 저녁에 보고 밥만 먹고 빠빠하자고 한 건 좀 속상할 만 하다 ㅠ
4년 전
이성방에 갈 일이 없어서 나는... 근데 비슷한 상황이 많긴 하겠구나... 근데 나... 나 천주교야... 나 성당다녀ㅠㅠ 그래서... 해 못하느 겅 ㅏ닌데 익인말대로 그냥 너무 속상하고 서운했을 뿐이야...
4년 전
익인99
응응 당연히 그럴만 하다고 생각해 ㅠ 서로 믿는 종교에 대한 마음의 크기는 다른 거니까.. 그래서 12월 31일 약속은 잡았어 ??!
4년 전
지금... 카톡했는데 자고 있나봐 ;ㅅ;
4년 전
익인134
아 그렇구나 8ㅅ8 답장 오면 어떻게든 12월 31일은 겟또해버리라구~!~! 어차피 송구영신예배는 대개 31일 밤 11시에 시작하니까 그전까지 맘껏 남친이랑 보내자 ㅎㅎ!
4년 전
익인93
애인이 쓰니랑 약속 깬 것도 아니고 쓰니도 그 사람이 잘못했다는게 아니라 걍 서운하다~ 이런 거 아니야? 여기서 종교가 문제라는 식의 얘기가 왜 나와야 하는지 모르겠어 그냥 귀여운 사랑싸움(?)이라 하면 그렇지만 어쨌든 그런 거 아닌가?ㅋㅋㅋㅋㅋ 게다가 쓰니도 종교 있다는데 무교가 최고라는 댓 다는 것도 무례한 거 같아
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 맞아 서운해!! 서운할 뿐이야!!!!!!! 고마워!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ㅠ
4년 전
익인96
아니 근데 어느교회가 그때 수련회를가,,??? 나 모태신앙인데 그때 수련회가는 교회 첨봄
4년 전
익인98
나는 무교인데 기독교 친구들 가는거 많이 봤옹 교회마다 다른가봐
4년 전
익인111
헐 문화충격 우리교회는 만약 그때 수련회 간다하면 청년부 들고일어날듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인97
아 나도 이해못하겠다....
4년 전
익인101
쓰니 약속 제치고 수련회가는거면 나중에 백퍼 종교때문에 다른 트러블생김ㅇㅇ 나도 이해못해
4년 전
익인109
약속 제치고 가는 게 아니라
24일날 만나기로 했잖아..?

4년 전
익인110
아니 가는거면 이라고 가정했잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인116
ㅋㅋㅋㅋ 난 연결어미로 읽었넹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인102
헐 속상하겠다..ㅠㅠ 어쩔 수 없는건 알지만 난 신앙심이 강하진 않아서 엄청 속상할 듯ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인104
내 주변 기독교 친구들은 당연히 25일 당일날은 다 교회에서 보내서 이 글이랑 댓글들 보고 좀 놀랐당
12/25는 기독교 인들에게 크리스마스 이전에 예수탄생일인데 .. 당연히 12/24에 만나고 25일에더 만나자는 약속 없으면 12/24만 만나는 거지 ㅠㅠ 쓰니도 속상하겠지만 이해해줘~~ ㅠㅠ 1년에 딱 하루잖아 이때만큼 교회 바쁠 때가 또 없어

4년 전
아니 나도 성당 다녀여...ㅠ 그냥 혼자 속상하고 서운할 뿐이야...
4년 전
익인129
웅웅 알지... ㅠㅠ 그래도 미리 말해줬으면 좋았을텐데 여친분도 ㅠㅠㅠㅠ 새해는 꼭 같이 보내길 바라!!! 내년 클쓰마쓰도!!
4년 전
익인105
말은 되는데 섭섭하겠다ㅜ난 솔크라 그냥 혼자...ㅎ
4년 전
익인106
보통 그때 교회에서 행사하지않나...? 수련회도가는구나...
4년 전
익인108
수련회를 가고 안가고는 교회마다 다른거지 교회 탓하는건 초점에서 벗어난 것 같음
그야말로 둘의 문제긴한데 서로가 서로를 잘 이해시켜줘야 할 듯...
우리가 상대방이 쓰니한테 뭐라고 얘기해줬는지까진 모르잖아
쓰니 그냥 서운하겠구나 싶어

4년 전
익인112
약속 잡기전에 수련회 있다고 말이라도 해줬으면 덜서운하지...저녁에 만난다고 해놓고 저녁만 먹고 헤어진다니까 당연히 서운하고 그러지않나. 수련회비 내기 전에라도 말해줬으면 아구랭?하지ㅠㅠㅠ 기대 잔뜩했을텐데 저소리들으면 팍식..
4년 전
익인113
흠... 솔직히 난 헤어지는거 추천 계속 저럴거임 독실한 종교인은 안만나는게 상책이다...
4년 전
미안.. 내가 넘 조아해서ㅠ.............. 나도 성당 다녀여...
4년 전
익인118
앗 나도 종교인이야 ㅎ 독실한게 싫을 뿐
4년 전
익인117
헤어질 문제까지는 아닌둡,,
4년 전
익인119
내 생각이야~
4년 전
익인123
헤어지는거 추천이라묘
4년 전
익인127
추천이 강요야? 당황스럽네
4년 전
익인120
헤어질 문제까지..인가...?
4년 전
익인121
내 생각이라고 위에 답글 있어~
4년 전
익인122
이해해줘야한다고 생갓하는데 교회에서 크리스마스에 수련회 가는 곳 첨 봄.....걍 이브에 축제? 같은거 하구 크리스마스때는 오전예배보구 걍 집 왔어
4년 전
익인124
쓰니는 그냥 조금 서운하다는 거 아녀?? 왜 갑자기 이걸 종교의 문제로 몰고 가지 약간 초점 벗어난 댓글 넘 많은 듯 윗댓 말대로 말일엔 쓰니가 먼저 약속 잡아서 같이 하루 보내!!@ 신년 같이 보내는 거 넘 부럽다 예쁘게 오래 만났음 좋겠어🙏🙏
4년 전
익인125
우리집은 올해는 제사ㅠㅠ
4년 전
익인126
쓰니귀엽ㅋㅋㅋㅋ
근데 수련회를 이시기에가는건 첨보긴한다

4년 전
익인128
쓰니얌 12월 마지막 날 같이 보내라고 한 익인인데 잘 해결되면 얘기해줭!! 그리고 포기하지마 1월 1일 밤도 있잖아!! 의미는 만들어내면 된다구😎😘
4년 전
나ㅠㅠ 나 카톡했는데 자고있나봐 천재익인..넘고맙고 고맙고 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 일언난 일에 속상하고 서운해만 할 줄 알지 익인처럼 앞을 내다볼 줄 몰랏어.. 거마워쪾쪾쪾ㅃ쪼ㅃ
4년 전
익인146
근데 나두 막상 너의 상황이었으면 속상했을거얌... 앞으로도 좀 속상한 일 있으면 여기서 집단 지성의 힘을 빌려봐!! 연애 고수들이 경험담 말해줄거임!! 본문에 꼭 나는 이 사람 엄청 좋고 헤어질 생각 없다고 해야 진지하게 조언해줌 지금 이 상황에 너무 상처 받지 말길 바래.. 쓰니랑 쓰니 애인분 두 분이서 해결하면 문제 없는 일이니까
4년 전
익인130
아니 이걸 언니한테 직접 말할 수 없으니까 익명 커뮤에 한탄한 건데 은근히 눈치 주는 댓글 보이네
4년 전
익인131
근데 사실 크리스마스가 예수님 생일도 아니라는데 꼭 그렇게 이해해줘야되나 싶고 좀 그렇긴 하다 난 무교입장에서 그르케보여
4년 전
익인133
무교니까 그렇징..
교회 다니는 사람들 생각해주라
🥺

(물론 이 댓과 상관없이 난 쓰니 서운한건 이해함)

4년 전
익인136
??아닝 예수님생일도 아니더라구 내가 과제하다가 조사해보니까 그럼 사실 연관도 없는건데 싶어서
4년 전
익인148
홀 익인이가 왜 연관있고 없고를 판단해서 교회 가장 큰 행사를 아무것도 아닌 것 마냥 말해..?
쫌 속상해..
성탄절은 1년 중 가장 큰 기념일이야..

4년 전
익인155
과제하면서 조사해서 그날이 생일 아니라는 사실을 알게돼서 연관없다고 생각되는거가 자연스러운 생각 연결 아니야?? 나한테 크리스마스는 애인이랑 보내는 날일 뿐 그 이상도 이하도 아니었어
4년 전
익인159
155에게
지나가던 익인데 ! 혹시 12월 25일이 예수님 생일 아니라는 거 어디서 본 건지 물어봐도 될까 ??

4년 전
익인169
159에게
크리스마스에 대해 발표하는 수업이 있어서 기원이랑 유래부터 문화랑 쭉 조사하다가 알게됐는데 고대 이집트시대부터 태양 숭배일? 그런거로 지정된날이고 로마시대때 콘스탄티누스가 기독교 만들면서 그때 이슈인 사람 예수+태양숭배 이렇게 합쳐서 예수생일이다 가 아니라 예수님의 생일로 지정이 된거지 실제 생일은 아니라고 하더라궁

4년 전
익인153
왜 챙기는지 교회도 안 다니면서 무슨 상관이야...? 종교치기는 당연한 거 진짜 속상하다
4년 전
익인158
??종교치기가 아니라 그냥 그 날이랑 그 종교랑 사실상 상관없는거 아닌가 싶어서??
4년 전
익인164
158에게
그렇게 말하고 있는게 바로 종교치기얌
쓰니 생각은 존중하구 무교니까 또 다른 행복한 크리스마스를 보낼거라 생각해
교회 다녀도 부처님 오신 날이 있구나 등도 달고 그냥 그런 날이구나 싶고 넘어가는 것처럼
전세계적으로 성탄절을 기념해
그런 의미에서 단 댓이었어
다른건 없어
괜히 여기서 다툴 이유 없을텐데
미안해 익인아 😢
서로 위치에서 따뜻한 크리스마스 보내자
(그리고..예수님 탄생 기념일 맞아
자꾸 아니라고 하길래ㅠㅠ

4년 전
익인185
164에게
탄생기념일로 정한거지 실제 탄생일은 아니래!

4년 전
익인168
158에게
상관없는 거 아니고 의미가 있으니까 챙기는 건데 옆에서 내가 찾아보니까 관계도 없던데 하는 게 치기가 아니라고...? 너익한테 애인이랑 크리스마스 상관도 없는데 왜 만냐고 물어봐도 기분 안 상해?

4년 전
익인176
168에게
그다지?? 쉬는날이고 사회분위기도 메리메리하고 하니까 애인이랑 보내는것 뿐이야 그리고 실제로 자료조사하면서 알게된 사실이구

4년 전
익인179
176에게
기독교인들은 나름대로 챙기는 이유가 있어서 챙기는 건데 무교가 왈가왈부하는 게 기분 나쁘다고

4년 전
익인183
179에게
그럼 왜 무교는 존중해주지 않는거야? 그렇게 애인 뒤로하고 교회수련회 가는거 서운할수도 있지 않아??무교가 기독교인이 크리스마스 챙기는 이유를 완벽히 이해할순 없자너

4년 전
익인186
183에게
무교인 익인이는 그럼 지금 댓글에서 종교인을 존중해주고 있엉?

4년 전
익인187
183에게
난 너익이 애인 뒤로하고 얘기하는 거랑 상관 딱히 없어 왜냐면 난 쓰니가 서운한 건 이해하거든 ㅠ ㅋㅋ 쓰니가 서운할 수는 있는데 너익이 생일이랑 관계도 없다고 치는 건 기분 나쁜 거라고

4년 전
익인189
187에게

4년 전
익인188
183에게
난 무교 존중해 이해할 수 있음 전도도 안 해 근데 기독교인 많은데 굳이 관계 없다고 말하는 너익이 이해가 안 가는 거야

4년 전
익인138
교회 다니는 사람 입장에선 안 그렇지... 교회 다니는 사람들 눈엔 무교인 사람들이 왜 그렇게 산타 챙기는지 모를 일로 보여 ㅠ 그냥 그 날이 그렇다고 의미를 둔 날인데
4년 전
익인139
4년 전
익인142
앗 나도 쓰니 서운한 거 이해함 댓글이랑 상관없이
4년 전
익인140
근데 그 날로 지정해서 기념하는 거잖아 ㅇㅇ
4년 전
내 입장 생각해줘서 고마운데 실제 생일이 아니더라도 그렇게 정해서 여태 기념해왔고 천주교든 기독교든 엄청 중요한 날이니까!! 사실 연인들끼리도 그 날 뭐 해야한다, 정해진 건 아닌데 분위기 타는 거잖어... 무교니까 이해 못하는 것도 이해하는데 실제가 아니라고 중요한 날이 아닌 건 아니지ㅎㅎ ㅠㅜ
4년 전
익인240
실제로 아니긴 한데 그 날을 탄생일로 지정해서 하는 걸로 알아 종교시간에 배웠엉...
4년 전

익인132
머야 왜케 잘잘못 가리기만 급하지 걍 쓰니가 이러해서 서운하다 했을 뿐이고 편들어줘!!!! 이러지도 않았는데 둘이서 해결할 일 가지고 막말 좀 보이네 ㅇㅅㅇ..
4년 전
익인135
속상하긴 하겟당 ㅠ-ㅠ
4년 전
익인137
Ccc 금식 수련회 딱 그때 하는데
4년 전
씨씨씨...금식수련회가 머지... !!
4년 전
헐뭐야 금식이면 밥을 안먹는다고??????????????
4년 전
익인141
밥 안 먹고 사흘 버티는 거야! 나두 간당 근데 이게 우리 동아리에선 진짜 중요하긴 해ㅠㅠ
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ????????ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 울언니 밥맥여줘라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인150
근데 이브면 상관없지 않아?? 수련회에서 소금은 주더라...
4년 전
소금이요...........?ㅠ 소금??????

4년 전
익인156
글쓴이에게
근데 금식수련회에서 먹는 소금은 치킨 맛이 나... 아니 근데 진짜 막 걱정할 정도로 굴리고 그르지는 않아 속상하긴 하겠다ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
치킨ㅁ ㅏㅅ이 나는 소금이라니 진짜 이거 가는 거면 나 맘 아파서 죽을지도 몰라 ㅠㅜ 익인이 가...? ㅠ

4년 전
익인193
글쓴이에게
나듀 가... 근데 할 만해 진짜로

4년 전
ㅠㅠㅠㅠ.. 걱정돼... 익인이 힘내자..

4년 전
익인144
쓰나 이거 유추 가능한 거 아녀? 지역까지 밝히는 거 위험한 거아닌강
4년 전
4년 전
익인149
나한테 미안할 건 아니지...!!!!
4년 전
아하 그럼 고마워!!

4년 전
익인143
이래서 교회 다니는 남자 거름..
4년 전
익인147
여여커플이얌...
4년 전
익인151
아앗 ! ㅋヲヲヲ 그냥 나는 연인 상대로 상대방이⃕ 교회 다닌거 걸러,,
교회 행사가 너무 많고 그거 내가 이해해줄 사람이⃕ 못돼,,

4년 전
익인163
나 교회다니는데 교회행사참여1도 안함ㅋㅋㅋ
4년 전
익인145
수련회 빠질수 있지 않나...교회바이 교회인가 내칭구는 크리스마스때 교회만 잠깐 갔다온다는데
4년 전
익인154
본인 신앙심 문제라 교바교가 아님
4년 전
익인160
222 사람바이사람이지 교회바이교회가 아니에용
4년 전
익인152
크리스마스에 수련회는 가는 교회가 있어...? 처음 듣는데
4년 전
익인162
종교를 떠나서 크리스마스에 같이 못있으면 나라도 서운할듯..ㅠㅠㅠ
4년 전
* 크리스마스에 수련회 가는 교회는 진짜 있다고 합니다
** 나랑 약속은 24일 저녁이고 수련회는 25일이니 솔직히 언니의 잘못은 없습니다...
*** 교회잘못이라고 생각 안해요 그냥 서운해서 뱉은거야 암 쏘리...
**** 종교 이해 못하는 거 아니야 나도 성당 다녀요
***** 저녁만 먹자고 하니까 그냥 좀 서운하고 속상할 뿐이에요
****** 위에 신앙심이 글케 깊으면 날 만나면 안되는 거 아니야 <<이건... 우리가 여여 커플이라 농담...ㅠ
********************** 12월 31일 노려본다 ****************************

4년 전
싸우지 마세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인167
이거 본문에 올리쟈!
4년 전
4년 전
익인166
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 크리스마스 때 수련회 가느라 울 언니 못 만나는데... 우리 언니도 삐친 거 며칠 가더라 쓰나 너무 속상해 마 송구영신 빼라고 해 송구영신
4년 전
익인170
에고 나도 교회 다니지만 쓰니 속상할만 한데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 얘기해보면 어때...? ㄹㅇ 그냥 몰라서 그런 것 같음... 이브날에 만나는 건 맞는데 크리스마스날에도 같이 있을 거라 생각했다고 미리 말해주지 그랬냐고............ 안 말하면 모를 것 같아ㅜㅜ
4년 전
익인174
말하면 싸움날수도있을거 같아ㅠㅠ 나도 쓰니댓 안보고 글만 봤을땐 뭐 어쩌란거지 싶었거든 속상한건 이해된다ㅠ
4년 전
익인194
앗 싸우자는 식으로 말하는 건 아니고... 그냥 이해하는 거랑 속상한 거랑은 또 다르니까ㅠㅠㅠㅠ 잘 얘기해본 거란 거였어,,
4년 전
나 삐친 거 엄청 티나나는스타일인데... 큐ㅠ 울 언니는 눈치가 어어엄청 없는 타입이라.. 그냥 없애고 말일 노려보게
4년 전
익인196
수련회면 가기 전에도 잠깐 못 만나나...??? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인173
크리스마스에 수련회하는 교회도 있구나.. 근데 딱 밥만 먹자니...
4년 전
삭제된 댓글
(2019/12/09 15:52:04에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인177
쓰니한테 화내는 기독교인 없는데...?
4년 전
익인180
몇명 날카롭게 따지고 있잖아 넌 없다고 생각할수있겠다
4년 전
익인191
교회치기도 똑같이 있는데 뭘,,
4년 전
익인246
뭐야 난 교회 친 적없고 그냥 딱보니깐 글쓴이 서운할만한데 먼저 화내고 있길래 한 소리고 그만 좀 따져주라 대댓그만좀
4년 전
익인181
저녁만 먹어도 되는거 아니냐고 하는거에 틀린말이 아니라 할말은 없긴한데 기분은 서운하고 끄으으으흐음한 그 기분 알지ㅠㅠㅠ눈치좀!!!
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 딱ㄷ 내 심정 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인182
교회다니는 사람인데 크리스마스는 교회에서 제일 중요한날이얌..이해해줘야해..
4년 전
아니 나도 성당 다닌다구요... 이해 못하는 거 아니야 그냥 서운할 뿐이야...
4년 전
익인184
우리교회는 수련회는 아니고 교육부가 (영아~고등) 성탄 전야 공연해서 그거 준비하느라 바빠...ㅎㅎㅠㅠㅠㅠ 어른들은 아이구 이쁘다 귀엽다~ 하면서 보시고 청년~30 후반인 선생님들 애들 가르치고 케어하느라 쥬금ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인192
무교면 기독교사람 만나지마.. 앞으로도 교회 때문에 서운할일 많을걸?
4년 전
글을 읽었는지는 모르겠지만 난 천주교야!!
4년 전
익인195
내가 잘못읽었네ㅠ 댓글보니 잘풀려서 다행이당!
4년 전
4년 전
4년 전
익인197
왜,, 또 종교 싸움으로 가는것인가ㅏ.,,,,,, 쓰니의 서운한일을 그냥 적은 글인데..........심지어 쓰니도 종교인인데.....;
4년 전
익인198
12월 31일엔... 송구영신예배,,,,,,,,
4년 전
익인199
ㅇㅈ.... 그거슨... 빠질 수 없는...
4년 전
익인200
그검 못 빠져...
4년 전
익인201
크리스마스 챙기는거면 송구영신은 거진 100프로다 이말이에요,,,,
4년 전
익인237
헐 난 크리스마스엔 교회 꼭 가는데 송구영신예배는 안 가는데...
4년 전
익인202
송구영신은 못 피할텐데.... 나같아도 너무 서운할 거 같아ㅠㅠ
4년 전
익인203
난 성탄 예배 쨀테니까 놀러가자고 했다가 언니가 바쁘대서 안 된댔는데... 갑자기 눈물나네...
4년 전
익인205
그것보다 놀란 게 애인이 여자야..?기독교인데???
4년 전
익인208
4년 전
익인209
33....
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
이게 신기할 일이야??????????????? 제발 생각 좀 하고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 말을 해줘 짜증나
4년 전
글쓴익인
응 맞고 이건 그냥 지나가라... 둘 다 신앙이 그렇고 지향이 그런데 뭐 어쩌겠어
4년 전
익인239
너무 무례하다
4년 전
익인258
뭐가?기독교에선 동성애가 일체 안 되는데 애인이 여자라길래 그런건데..?
4년 전

익인206
12월 31일 송구영신예배...ㅎ
12월 31일 밤에 시작 1월1일 새벽에 끝나는 예배...ㅎㅎ

4년 전
익인207
난 신앙심 깊은 사람 못만남
4년 전
익인212
아마,,,31일 밤엗ㅎ 교회갈걸,,? 31일에서 1일넘어가는밤,,
4년 전
익인215
우오,,, 교회 참 어렵네
4년 전
익인216
나도 여여커플인ㄷㅔ 우런니 기독교야 이건 사바사인듯~
4년 전
익인219
기독교면 동성 연인 만나면 안 되는 건가... 왜 거기에 초점이 맞춰지지
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인231
그건 나도 알아 그 종교를 믿는다고 꼭 따라야 된다고 생각은 안 해서... 기독교 믿는데 동성 만날 수도 있는 거지...
4년 전
익인220
쓰니두 맛점해
4년 전
4년 전
익인226
잘해써!!
4년 전
익인222
쓰니 애인분께서 수련회 학생으로 가는게 아니라 교사나 보조로 가는건가?? 그럼 빠지긴 좀 힘들수도
그치만 충분히 서운할만하지 나같아도 서운할듯ㅠ
31일 꼭 잡아 쓴아!!!

4년 전
그건 백퍼 아니지만.. 머.. 거마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인223
아오 내가 쓰니면 댓글들보고 속터질듯
4년 전
다른 댓글은 다 괜찮은데... 여여 커플인 거에 놀랐다고 저렇ㄱㅐ... ㅋㅋ ㅠ
4년 전
익인227
222 그러니까 ... 이거에 제일 속상할듯
4년 전
익인224
쓰니야 착하다 난 내 남친이
그랫으면 싸웟을거같음 당연히 이브 밤까지 같이잇는거 아니냐고 나한테 물어보고 수련회 간다 햇어야돠는거아니냐 햇을듯 ㅠ

4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나는..수련회 간다는 거 어제 들어가지고... 몰라 언니한텐 뭘 못하겠어..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인233
ㅋㅋㅋ 짠하고 귀엽다 ㅜㅜㅜㅜㅜ 오래오래 예쁜 사랑해 쓰니야 그래두 다음번엔 서운하다구 말해!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
좋아좋아좋아 나 진짜 마음 대빵 먹고 말해볼거야 거마워
4년 전
익인228
와...글쿠나..난 무조건 무교만 만나야겠다ㅠ
4년 전
익인229
그래도 쓰니가 성격이 좋넹..
4년 전
익인232
근데 교회는 거의 성탄절에 예배드리지 않아?? 수련회 가는 건 첨본다
어쩔 수 없긴 하지만 나도 그 상황되면 속상할듯 ㅜㅜㅜㅜ

4년 전
익인234
나 옛날에 중딩때 교회다닐때 24 -25 밤새서 교회에서 기도드리고 놀고 그랬어 ㅠ ㅠㅠ ㅠ ㅠㅠ
4년 전
익인235
우리교회도 공휴일 껴서 수련회 많이 잡는 편인데 25일 껴도 가긴 갈듯... 24일날 더 오래만나주지!!ㅠㅠ
4년 전
익인238
난 쓰니 입장 이해됨 오전부터 종일 보는거면 모를까 저녁에 만나는거면 얼마 못보니까 가뜩이나 아쉬운데 그마저도 저녁만 먹고 헤어지는거라니.. 그럴거면 왜만나 ㅠ 피곤하던 말던 수련회는 지가 잡은 일정인데 감수하고 하루는 있어줘야지 애인한테 그정도 투자도 못하고 종교만 중요하면 난 못만나 절대 이해못해줘 며칠씩 수련회가느라 피곤한건 괜찮고 애인 반나절 만나느라 피곤한건 안괜찮고? 진짜 서운할듯 아예 가지말란것도 아니잖아 이게 친구만나느라 나 만날 시간 없단거랑 뭐가 달라 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인242
아 나는 쓰니 입장 너무 이해해...ㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠ 밥만 먹는거는 서운하지 진짜루... 나랑 여칭구도 밥만 먹는 건 예정 없다가 갑자기 약속 잡혔을 때 그렇게 하고 약속 각 잡고 잡으면 적어도 몇 시간은 같이 있는데ㅠㅠㅠ 그게 말이야 방구야!!!!!
아니 그리고 대체 종교가 그런데 여자친구를 만날 수 있냐고 하는 건 또... 또 얼마나 짜증나... 많이 화나쥐 쓰니

4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 마자 그냥 속상하고 서운해서 쓴 거야 그치 친구랑 만나도 그렇게는 안있는데.............
4년 전
익인248
서운하고 속상해서 글 쓴건디 댓글 보고 더 속상했겠어ㅠㅠㅠㅠㅠ 넘 신경쓰지마러ㅠㅠㅠ 엉엉엉엉 울 쓰니... 잘 해결됐음 조켔다리... 오늘 맛난 구 많이 먹고 월요일 화팅
4년 전
익인243
성당다니는데 크리스마스 그럴수있지.... 같이 손잡고 성당가자
4년 전
아아니 울 언니는 교회 나는 성당!!!!!!!! 각자 따로 갑니다!!
4년 전
익인245
미안 제대로 못읽었어! 이쁜 사랑해쓰니야
4년 전
4년 전
익인244
아 놀고싶은데 아쉽겠다ㅠㅠ
4년 전
익인247
다른건 다 괜찮은데 이브날에 저녁만 먹고 헤어지는게 너무 아쉽겠다..ㅠㅜ
4년 전
익인249
충분히 서운할수는 있는문젠데 그정도로 교회 행사에 진심인 사람인거 알면 송구영신예배있는거 뻔히 알면서 31일에 만나자구 하는게좋은건지는 잘.. 오히려 상대방이 고민할문제를 떠안겨주는느낌이야 뭐 상대방이 괜찮다면 상관없겠지만..
4년 전
송구영신예배 라는 게 있는지 몰랐고... 무조건 밀어붙이지도 않아 시간 되냐고 물어보기만 했어 진짜 이런 얘기까지 들을 줄 몰랐다...
4년 전
익인250
그런 고민조차 안 함 연애 어떻게 해~
4년 전