모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/09) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인2
미터는 또 뭐야?????
4년 전
익인3
222. 미터가 뭐야?
4년 전
익인4
4년 전
그 전에 하는 그론거 있어ㅠㅠㅠ하루로만 설명회식으로 가는거!!
4년 전
익인6
아하 뭐가 되게 많네 ............
4년 전
익인142
미리배움터
4년 전
익인5
새터도 굳이... 그냥 수업만 들어도 친구생길사람은 다 생긴다!!!
4년 전
근데 새터는 가서 안 좋을게 없으니까 난 추천하는 편...!!
4년 전
익인7
이건 너무 학바학 과바과 아닌강,,
난 새터비추 오티엠티추

4년 전
익인8
소수과는 가길 바래... 다 친해져있어 나빼구
4년 전
익인10
222ㅇㅈ
4년 전
헐 나도 소수과인데....? 난 새터로도 충분하다고 생각.... 굳이....갈 필요 없어보옄ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인16
아나 대체 나 제목 어떻게 본거야 ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 새터만 가는거 추천 새터에서 다 친해졌더라 사람들
4년 전
4년 전
익인13
진짜 나 낯가려서 무리 끼는데 1학기 걸려따
4년 전
익인18
ㄹㅇ 소수과는 가야돼..ㅠㅠ 우린 새터? 오티? 이런거때 다 이미 무리 형성 돼서 개강하면 그 애들끼리 친해지고 무리+무리가 뭉쳐서 더 친해지거나였어
4년 전
익인35
소수과는 몇명이 소수과라거 하는거야..? ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인36
울 학번 그냥 고등학교 한 반 수준인데 이정도면 소수과같음...
4년 전
익인37
40명 안되는과가 소수과 아녀?
4년 전
익인123
우린 소수과였는데 새터만 갔어도 충분히 친해졌음...
4년 전
익인124
웅 구니까 그런데서 이미 무리를 다 형성했다구...!! 그리고 나서 학기중에 그 몇몇 무리들이 뭉치거나
4년 전
익인9
새터 분위기 잘 알아보고 가 억지로 먹이는 분위기는 진짜 절레절레
4년 전
익인11
굳이 안갈 이유도 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막 설명회하는거 빼고 나머지는 가서 친분 쌓아 ><
4년 전
익인12
오 우리는 새터랑 오티랑 같이하더라
4년 전
익인15
근디 소수과면 처음에 하나 크게하는건 가는게 좋앙
4년 전
익인14
우린 수시오티때 다 친해져있어서 처음에 소외감 들어씀ㅠ
4년 전
Wow 이로써 학바학 과바과 라는게 밝혀졌엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 소수과인데도 노쓸모였는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인17
ㅇㅈ
4년 전
익인19
나도 새터만 추천ㅋㅋ 굳이 멀리 사는데 막 열심히 나갈 필요 없엉
4년 전
222내말이 이말!!!! 굳이 꼭!!! 갈 필요가 없다....ㅎ
4년 전
익인20
ㅇㅈ 안가도 됨
4년 전
익인21
입학식 안 가도 됨. 가봤자 하는 거 없음. 걍 새터가서 전공 때 만날 동기들 얼굴 익히면 됨 ㅇㅇ
4년 전
익인22
그런거 굳이 안가도 친해질 사람은 친해지는데 첨에 좀 힘들수는 있는듯
4년 전
익인23
나 소수과인데 우린 새터랑 오티 같이하는데 안갔음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 친구들 잘 만나서 다니는중 근데 룸메가 같은과라 편했을수도 있당
4년 전
익인24
아 우리과는 가야돼.. 안가면 못친해짐
4년 전
익인25
우린 오티에서 수강신청 방법이나 꿀강(?) 같은거 알려줘서 가면 좋았엉
4년 전
익인26
우리는 1새 2새 입학식 오알인데 오알은 필수 1 2새는 짜증나지만 추억은 되니가 왓스면,,, 좋겠는,,, 고런 마음,,,
4년 전
익인28
나 학교랑 집가깝고 앵간하면 다 참여하고싶은데 가도되,,?ㅠㅠ
4년 전
익인32
웅 가도상관은 없지!! 막 가기싫어도 새터말고는 억지로 안가도 다 친해지게 되어있엉
4년 전
익인47
새터만 참가해도 다 친해진다는 뜻이야?? 나두 참가하고싶다ㅠㅠ
4년 전
익인69
응응 새터만가도 다 친해질수있엉 우린2박3일이었어서그런가
4년 전
익인29
난 소수과면 가는거 추천 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그때 생긴무리 거의 그대로가더라
4년 전
익인30
진짜로 안가도 ㄱㅊ은건 입학식..
4년 전
익인31
내 친구 그렇게 생각해서 새터만 갔는데 소수과라 다들 두루두루 친해서 같이 놀거나 그러면 자기만 안갔던 입학 전 행사 얘기 엄청 많아서 소외감느낀대 (3학년임)
아싸로 지낼거 아니면 그래도 가벼운 마음으로 가는거 좋아 너무 나쁘게 생각할건 없어... 물론 입학식은 노쓸모

4년 전
익인33
나 핵 아싸 성격에 사람이랑 잘 어울리지도 못하는데 사람들 많이 사귀고 싶으면 다 가는 게 좋겠지...? 입학식 빼고!
4년 전
익인45
웅!
4년 전
익인34
난 사람들이랑 노는거 조아해서 다갔는데 짱조았음ㅋㅋㅋ 3학년말 되고나니까... 학교행사는 강수잇으면 가는게 조아... 젊을때...껴줄때...
4년 전
익인38
오티는 왜..?
4년 전
익인39
걍 가도 되고 안가도 됨 굳이 가라는거xxx
4년 전
익인40
나는 뭐랄까.. 과바과 라기 보단 사바사라구 생각.. 난 다 갔는데 천성이 아싸라 애매하게 아는 애들만 생기고 아싼데 그런거 안 온 애들 중에 핵인싸들도 많음.. ㅎㅎ 다들 애써 인싸되려고 아둥바둥대다
흑역사 만들지 말구 그렇다고 아싸 자처해서 외로움 느끼지도 말구 적당히 친한친구 몇명 만들어서 무난하게 다니는거 추천..

4년 전
익인41
ㄴㄴㄴ 난 오히려 새터 진짜 비추
입학전에 모임을 더 추천

4년 전
익인42
나도 새터만 추천 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 학교 다니면서 친구 다 바뀜
4년 전
익인43
나는 학바학이라생각...지금 우리과 5~60명 되는데 신환회랑 엠티때 친해진 무리들 지금까지 그대로 가고있음
4년 전
익인44
나는 오티만 추천ㅇㅇ 학생증만들고 그날 시험봐ㅇㅇ 자연계열은 수학시험 인문예체능은 토익시험ㅇㅇ
4년 전
익인51
나머지 새터뭐 엠티뭐 입학식 다 쓰잘떼기없음 왜가는지 의문임 친구만드는것도 될놈될안될안이야ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리는 오티안가면 시험도 따로보고 학생증발급도 번거로워져서ㅇㅇ...
4년 전
익인46
나 아싸라서 다 가기 싫은데 안되나ㅠ
4년 전
익인56
가지마 상관없어
4년 전
익인57
학과나 학점 수강신청 등등 설명은 그냥 홈페이지 공지나 그런 거 꼼꼼히 확인해도 충분할까?
4년 전
익인61
ㅇㅇ 그거 어차피 안가도 문자로 설명해주고 신청 어려운편도 아니고 수강신청전에 과사랑 학생회에서 단톡방만들어주고 공지해
4년 전
익인62
고마워!!!!! 즐거운 대학 아싸 라이프 즐겨야지!!!!!!!!!!!!!!!!
4년 전
익인72
62에게
에타랑 인티에 물어봐도 다 대답해줘! 정어려우면 학과사무실에 전화해도되고

4년 전
익인77
72에게
와!!! 고마워ㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜ우 익인이 사랑해..

4년 전
익인102
과생활할거 아니면 솔직히 진짜 안가도됌
4년 전
익인146
안가도됨 솔직히 다 학교에서 문자로 알려쥼ㅋ
4년 전
익인48
친화력 없으면 다 가는거 추천해
4년 전
익인54
4년 전
익인55
4년 전
익인187
왜ㅠㅠㅠㅠ 아 벌써 걱정된다ㅜㅜㅜ😭😭
4년 전
익인49
난 다 가는거 추천....
가서 이득볼건있어도 손해볼건없음

4년 전
익인50
ㅇㅈ 한번가고 안감
4년 전
익인52
난 다 갔는데 너무 좋았음!! 지금 이제 졸업반이지만ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인53
학교랑 몇시간 거리 아닌 이상 가서 손해 볼 건 없다 생각 ㅎㅅㅎ
4년 전
익인58
걍 크게하는 행사는 가 졸업한지 몇년인데 아직도 두고두고 이야기나옴
4년 전
익인59
새터 안 하는 과도 있다 우리 과 안 함
4년 전
익인60
선후배 분위기 중시하는 학과면 가는것 추.. 하지만 가기전에 꼭 술버릇 알고 가는게 좋음 ㅎ 뭣도모르고 갔다가 술 만취해서 자기도 모르는 술버릇 나오면 소문돌아요 ㅠㅠ
4년 전
익인63
우리과는 소수관데 새터 엠티 안가면 잘 못친해짐
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인71
ㅇㅇㅇㅋㅋ
4년 전
응....^^ 안 갔던 애들이 맨날 놀림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인65
굳이 안 갈 이유가 있는게 아니라면 가는거 추천! 가서 흑역사만 안 만들면 돼 주량 체크하고 가고 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인66
이거 완전 케바케 소수관데 새터도 그냥 안갈걸그랬음ㅋㅋㅋ시간아깝고 돈아깝고 체력아까웠다 게임하는것도 부질없고...귀찮고...왜하나싶고.....
4년 전
익인67
낯가리는 사람들은 가는거 추천 이런 기회아님 친해질 기회가 없엉
4년 전
익인68
아무데도 안 가도 친구는 사귈수있어ㅋㅋ 오티갔다가 후회했다..
4년 전
익인70
대형과는 안 다녀봐서 모르겠지만 소수과(한 학년 50-60명) 새터는 무조건 가길 바래ㅜㅜㅜ
다니면서 그 친구들이랑 안 다니더라도 얼굴 익혀서 나쁠건 없으니ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인74
3년 새터 준비해본 사람으로서 .. ㄹㅇ 사바사더라 학번별로 분위기가 달라 ㅋㅋ 어떤 학번은 ㄹㅇ 안와도 되겠다 싶고 어떤 학번은 새터 전에 번개했는데 거기서 다 친해져서 새터때 무리지어 놀더라 .. 소수과임
4년 전
익인78
근데 새터는 가는거 추천~.~ 내가 열심히 준비하고 기다리고 있어>.- 도 있고 정말 재밐ㅅ어
4년 전
익인75
가면 재밌는데...가지말라니,??
아니야 다들 가ㅋㅋㅋ한번뿐인 대학 즐겨야지
나중엔 오티 엠티 가고싶어도 못가요
대학을 공부하러만가는거면 ㅇㅈ

4년 전
나는 새터가 있는데 새터 전에 부수적인 다른 행사들이 많다면 굳이 꼭 가지 않아도 된다는 뜻이였엉
4년 전
익인76
근데 그냥 무난하게 어울려지내고싶으면
걍 다가는게 좋아ㅋㅋㅋㅋ
나중에 안가도됐었는데 해도 가는게 나음

4년 전
익인79
우린 오티때 다같이 수강신청했음 이런 경우는 꼭 가라...
4년 전
익인80
나 소수관데 과행사 참여 하나도 안했는데 친구들이랑 무리지어서 잘다니는중 ㅋㅋ
스트레스 받으면서까지 과행사참여하려구 안해도돼!
그리고 학회비 웬만하면 내지마

4년 전
익인81
나는 시간되면 가는 거 추천! 난 미터에서 만난 애들이랑 3년째 불화없이 노는중 새터때도 친해진 상태로 가서 더 재밌었음
4년 전
익인82
다 안가고 싶다..ㅜㅜ
4년 전
익인83
우리는 새터 2박3일 갔다와서 두루 친해지긴 했는데 같이 다니던 무리도 완전 싹 바뀌고 그걸로 거의 지금 쭉가고 있어서 안갔던 애들 후회했어 참고로 40명정도 되는 소수과..
4년 전
익인84
새터도 굳이 안가도되는듯.. 나 진짜 모든 행사(새터,오티 등등) 참여 안했는데 잘지낸다
4년 전
익인86
아 근데 나는 대형과라서 그럴수도
4년 전
익인85
난 가서 추억 엄청 많이 만들고옴ㅋㅋㅋㅋ1학년 새내기는 한번뿐이니까 가는거 추천!!! 가는거 싫으면 안가도 되구ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인87
이런거 학바학 과바관데..
4년 전
익인89
22 우리과는 꼭가야함
4년 전
익인97
괜히 커뮤에서 이런글들 보고 무조건 안가야지라는 생각부터 하는 신입생들 있을까봐 걱정임..
대학생활은 현실이고 사회생활인데..

4년 전
우리 과는 저런 거 안 왔던 애들이 많았구 새터만 다들 참여했어서 하는 말이야 내딴에는 내 경험 말해주면서 알려주려했는데 피해가 됐을 수도 있겠넹-~~
4년 전
익인100
33 현실은 저런거 다 가는 사람이 대부분이야
4년 전
익인88
ㅇㅈ 우리 학과 엄청난 대형과라 가도 의미가 없었다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인90
소수관데 난 오히려 오티가서 분위기보고 새터 갈지말지 결정하는 것도 ㄱㅊ한듯
4년 전
익인91
오티는 안가도 ㄱㅊ은데
새터는 가는거 강추
개파 재밌음
신환회 뻔선뻔후 정한다하면 무조건 가

4년 전
익인92
와 우리는 오티 때 애들 몇명 번호 교환하면서 친해지고 새터때 진짜 확 친해짐 참고로 소수과! 소수과면 오티 새터 엠티 가는ㄱㅓ 추천!! 재밌음
4년 전
익인93
헐 나는 새터 오티 엠티 다갔는데 거기서는 친구 한명도 못사귐
4년 전
익인114
22222222수업듣다친해짐ㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
4년 전
익인94
가서 손해볼게 전혀 없는데 왜 가지 말라는지 모르겠어ㅋㅋㅋㅋ재밌음 가면
그렇게 단체로 술마시고 술게임하는것도 고학번되면 사라져ㅜㅜ인생을 무슨 이득 불이득만 따져서 사는게 아니자너??그때밖에 할수 없는 경험이야
가는걸 추천해ㅋㅋㅋ

4년 전
익인95
소수관 오티 가보고 나랑 안맞아서 과행사 하나도 안갔는데 잘지냄ㅋㅋ어차피 수업 들어가면 맨날 보는 얼굴들이라 어찌저찌 친해지던데
4년 전
익인96
난 한번쯤 가보는거도 추천함 지금아니면 2,3학년되면 안가거든ㅠㅠ
4년 전
익인99
오티는 필참! 친목싫으면 뒷풀이만가지마 오티는 과 행사일정, 장학금어떻게주는지 그런거 알려줘서 꼭 가는거 추천해
4년 전
익인98
새터보다 오티아냐?
4년 전
익인101
난 일학년때 새터 오티빼고 하나더 안감 그래도 친구많음
4년 전
익인103
굳이 안 가도 될 거 같아 ㅋㅋㅋ 새터나 오티에서 친해져도 나중에 무리 완전 바껴
4년 전
익인105
새터 오티 하나도 안 갔는데 잘지냅니다 참고로 소수과
4년 전
익인108
간 애들 전부 다 후회함 사진 엄청 찍혀섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인106
새터 보통 몇월달에 해?
4년 전
익인107
나 새터 안 가고 오티만 갔는데 3주 뒤엔 내 안 갔는지 기억도 못하던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헐 너도 안 갔어? 이럼ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인113
가라 가지마라 확답하는게 아니라 가고싶으면 가고 안 가고 싶으면 안 가도 된다는 거ㅋㅋㅋㅋㅋ 가기 싫은데 스트레스 받으면서 갈 필요는 없다는 말
4년 전
익인109
나두 오티만 추천.. 오티에서 선배들한테 인사 잘하고 싹싹하게 굴면 친구도 많이사귀고 동아리도 쉽게 들어가서 정보 많이얻을수있음
4년 전
익인110
ㄴㄴ 소수과였는데 친해지는거는 개강 하고더러 굳이 안가도 됨 나 진짜 개총빼고 간거 없는데 어떻게 다니는 친구 생김ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인111
난 재밌어서 좋았는데... 나중엔 학년 높아지면 가고 싶어도 눈치 보여서 못 감
4년 전
익인129
ㄹㅇㅋㅋㅋ
4년 전
익인112
난 무조건 가는 거 추천 나중에 다 친해지긴하는데 첨에 진짜 같이다니는 무리 다 만들어져서... 그리고 재미있었엉><
4년 전
익인115
근데 노는거 좋아하고 사람 만나는거 좋아하면 가는거 추천..!!!
4년 전
익인116
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인118
근데 오티는 가도 됨 엠티는 쓸모없음
4년 전
익인119
오티는 무조건 가야함.
4년 전
익인120
대형과인데 ㄹㅇ 새터만 가면 됨 오티 1시간 만에 끝남 우린 새터에서 다 알려줘서 쓸모없었음
4년 전
익인121
난 오티만 추천 새터 노의미 입학하고 엠티나 가라~
4년 전
익인125
나 핵인싸 과대가 되고싶은데ㅡ다 가는게 좋겠지??
4년 전
익인126
나 소수과였는데 ㄹㅇ 뭐...안가도 괜찮음 솔직히 거기간애들이 개강하면 서로 무리지어 친하게 지내는거 같아도 움..시간지나면 다 상관없더라.. 그리고 대학은 ㄹㅇ 밥먹고 같이다닐 친한친구 한명만 만들어도 괜찮음
4년 전
익인127
가도 손해보는거 없는듯..난 오티만 갔당
4년 전
익인128
대형과는 진짜 새터만 가도 충분 어차피 그 앞에서 친해져도 짜져서 나오는 새터 조원들이 다 새로운 얼굴들에다가 내 경우에는 새터 조원들끼리 이후에 쭉 같이 다녀서ㅇㅇ...
4년 전
익인130
얘들아 나중엔 가고싶어도 못가
1학년때 충분히 즐기렴ㅋㅋㅋ

4년 전
익인131
우리는 새터 딱히 없고 오티만 있는데 이런 과들 전체오티 단과대 오티 가지말고 과 오티만 가라,,,, 쓸모없다,,
4년 전
익인132
그냥 수업하다보면 친해짐...
4년 전
익인133
엠티같은거 가도 놀던애들이랑 놀지 새로운 친구를 사귀진 않는듯..... 오티는 추천!!!!
4년 전
익인134
첫날에 애들 다 친구 있음... 자기들끼리 모여 앉음... 지금까지 무리 안 바뀜... ㄹㅇ 경험담임... 나도 인티에서 가지 말라고 해서 안 가야지 했다가 혼자 다니는 애랑 같이 다녔음... ㄹㅇ 꼭 가길 추천... 과바과이지만... 한 번은 꼭 가봐야 됨...
4년 전
익인145
두루두루 친해지지만... 무리에는 낄 수 없다는 점... 그리고 각자 무리로 돌아간다는 점... 난 몰랐지... 혼자 다니는 거 못하는 사람은 꼭 가길 ㅊㅊ
4년 전
익인135
학바학 과바과... 우리 과는 취업 교수님이 추천서 넣어줄 때 학과 행사 참여도 보고 추천서 넣어줌 ㅇㅇ
4년 전
익인136
ㄹㅇ 과바과... 나 소수관데 새터 오티 다 안 가고 지금 잘 지내고 있음
4년 전
익인137
나 20명 안 되는 ㄹㅇ 소수과인데 오티만 갔었는데 친구 사귐 과바과!
4년 전
익인138
마쟈 새터랑 개총만 가도 충분
4년 전
익인139
소수과는 모르겠지만 대형과 ㄹㅇ 아-무것도 필요없슴돠.. 걍 집에서 쉬세여
4년 전
익인140
계열제면 오티는 추천 새터는 비추 애매한 인연만 생겨서 인사하기 민망할때 많아짐ㅎㅎㅎ
4년 전
익인141
소수 여초과 > 새터 꼭 가.......
4년 전
익인148
안 가면 안 간 사람끼리 친해질 수 있지만 첫날 딱 갔는데 나 빼고 다 친해져있고 도란도란 얘기 나누는 거 보면 기분 좀 그럼
4년 전
익인150
22 ㄹㅇ 첫날인데 다친해 무슨
4년 전
익인143
난 이거 사실 넷사세라 생각했는데ㅠㅠ우린 안가면 나가리임ㅠㅠ
4년 전
익인144
나는 가서 다 좋았어 ㅎ
4년 전
익인147
과정모 이런건 나가... 우리학교는 단과대별로 새터 해서 같은 과 동기들 만나기 어려움ㅠ
4년 전
익인149
난 지금 친한 애들 1명 빼고 다 오티에서 친해졌는뎅!
4년 전
익인151
ㄹㅇ찐으로 안 가도 되는 거슨 입학식 •••
4년 전
익인152
나중에 친구가 생기긴 한데 그 기간이 한달일수도 있고 1년일수도 있음ㅠ 그 기간동안 친구 없이 혼자 잘 다닐 수 있다 하는 분은 안가도 돼 그리고 오티가면 보통 선배들이 수강신청 꿀팁이런거 알려줘서 가는거 권장..
4년 전
익인153
나 오티 안 갔는데도 친구 잘만 사귐ㅋㅋㅋ 그리고 첫엠티 ㄹㅇ 부질없다......
4년 전
익인154
ㄹㅇ 새터만 가도 다 친해짐 추합ㅇ라서 오티 못갔능데 그래도 가는거 추천... 친해지긴하지만 더 기회는 많아지구 나만 모르는게 있긴함
4년 전
익인155
그리구 나는 엠티도 재밌었당
4년 전
익인156
인종 안가길 잘함 시간낭비야
4년 전
익인157
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 새터만 가도 된다 진짜.......... 그리고 별로 술 마시고 그런 거 안 좋아하면 엠티 비추 내 친구들 다 술 별로 안 좋아하는데 걍 학생비 뽕 뽑자해서 갔다가 다 같이 술 안 마시고 밤 새서 첫 차 타고 옴...
4년 전
익인158
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 새터만 가도 충분..
4년 전
익인159
근데 진짜 사바사 케바케이긴 함 너무 넷사세만 맹신하지도 말고 적당히 눈치 봐가면서 참여하고 싶은 거 있으면 하구 아니면 말어 그것도 다 경험이긴 하니까 나는 새내기때 오티랑 개강전에 했던 설명회? 행사 같은 거만 안가고 나머지 개강하고 나서 있는 과행사 다 참여했는데 그렇게만 해도 충분히 잘 지내지더랑 근데 우리 과가 남초과에 여자가 소수라서 여자애들은 여자애들대로 잘 뭉쳐지고 과생활 좀만 해도 관심 더 받는 건 맞아서 그랬던 것도 있어... 오티에서 초기 무리 생기는 경우도 많아 물론 그거 얼마 안가서 찢어질 수도 있다만은 처음부터 혼자인 거 못 견뎌하거나 잘못하면 아예 그렇게 나가리될 수도 있으니까 분위기 보고 에타나 커뮤 같은데서도 좀 보고 이러면서 고민해보는 게 좋은 듯
4년 전
익인160
동기들이랑 친하면 뭘 가도 재밌어!
4년 전
익인161
ㅇㅈ ㅋㅋ 나도성향이 내성적이라 이런거 넘 가기싫었는데 걍 새터만 가면됨 ㅋㅋ
4년 전
익인162
엠티나 환영회같은거 참석하다보면 선배들한테 얼굴 익숙해져서 다른것도다 참여해야됨.........
4년 전
익인163
나는 예비대학? 안갔다가 입학식날 나만 친구 새로 간신히 사귐ㅠ 물론 지금은 수업에서 만난 다른 동기들이랑 다니지만 입학 전 행사는 다 참여하고 이후 행사는 굳이 안가도 될듯(대형과 기준)
4년 전
익인164
이건 좀 다른 얘긴데 톡방에서 미리 친해지는 경우도 있더라구...그래서 오티때 이미 무리가 형성되어 있어서 놀랐음
4년 전
익인165
학생회 입장에서는 준비했는데 안오면 속상 ~ㅠ 급한일 아니면 가는게 좋아용
4년 전
익인166
정시러라 어차피못간다ㅠㅜ
4년 전
익인167
동기모임은 꼭가!!!난 거기서 다른친구들더 많이사귀고 동기들끼리 다들 엄청친해져서 우리학번 분위기 최고야
4년 전
익인168
나 엠티 다 참석 안했는데 전공이랑 교양 들으면서 동기들이랑 친해짐
그런데 과바과니까 잘 생각해서 갈지 안갈지 선택했으면 좋겠음

4년 전
익인170
새터 오티 1도 참여 안하고 아주 잘논다~!~!~!
4년 전
익인171
난 반대로 새터 비추 오티 추천!
4년 전
익인173
다 안가도 돼 간애들끼리 친해지는건 맞는데 안가도 안간애들끼리 친해짐 우리과 극 소수과였는데도 안간애들 있었음 그리고 오티때도 선배들이 장기자랑하라는 사람들 있음.. 짜증 ㅎㅎ
4년 전
익인174
외향적인 익이면 가봐 난 너무 재밌었어 그때부터 친구들 무리 생겨서 인생 친구들 됐고 나중에 우리 무리 들어오려는 애들 있었는데 초반부터 결속력 강해서 다 튕겨져 나감ㅋㅋㅋㅜ
4년 전
익인175
솔직히 새내기 때는 웬만하면 모든 행사 가는 게 좋은 듯 그리고 술자리는 무조건 가야 한다고 봐
4년 전
익인176
난 오티가서 친구 사겨서..!물론 수업에서 친해진 친구들도 있지만 근데 입학식은 안가도댐..+술자리 무조건가..
4년 전
익인177
오티 새터 엠티 다 다른 거지??
4년 전
4년 전
익인178
나 새터 안 했는데
새터 안 하면 오티 가는게 좋고 mt는 무조건 가는게..
그 외에는 안 가도 됨

4년 전
익인179
난 안 갔는데 안 간 애들끼리 친해졌어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인180
대형과는 오티때 시간표짠다하면 꼭 가 안가고 시간표 혼자짜면 1학기는 혼자다녀야함 ㅠ 그리고 새터는 안가는거 추천 .. 새터때 친해진 애들 지금 인사도안해 수업이 하나도 안겹쳐서 만날일도 거의 없당
4년 전
익인181
과 행사 안할거면 학생회비두 내지마... 돈아까워ㅜㅜ...
4년 전
익인182
나는 학생회비 오티 엠티 그런거 다 했는데 하나도 불만족인거 없었움!
인생 친구도 엄청 생기구 학생회비 내니까 간식사업 그런것도 얻어먹구 (((부모님돈)))

4년 전
익인183
난 새터 예대 갔넜는데 좋았움
4년 전
익인184
ㄴㄷㄴㄷ 그리고 그런거 다녀와도 무리 어느새 보면 다 바뀌더라
4년 전
익인185
나도 새터 오티 다 안갔는데 친구 잘 사귀고 적응 잘함
4년 전
익인186
음 근데 막 가지 마라 이런 거 다 넷사세... 못 갈 사정 있는 거 아니면 그냥 한번씩은 다 가는 거 추천해
4년 전
익인188
악 나는 얼른 가고싶다ㅠㅠ 설레..
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ설레서 막 찾아봤나보넹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ새내기된거 축하해!! 재밌는 학교 생활이 되길 바라♡♡
4년 전
익인189
힉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짱 고마워🖤🖤🖤🖤🖤
4년 전