모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 대단해...
4년 전
익인2
오와 뭔가 신기하다....
4년 전
익인3
우와
4년 전
익인4
축하해!!ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인5
아 부럽다 ㄹㅇ부럽다 세상에서 제일부럽다 축하해 진짜
4년 전
익인6
와 부럽다 뭔가 멋있다
4년 전
익인7
왕 미국새럼!
4년 전
익인8
이민 가?
4년 전
익인9
난 시민권은 괜찮고 영주권이나 빨리 나왔으면좋겠덩
4년 전
익인10
우와 그럼 원래 계속 미국에서 살았어?
4년 전
익인11
부럽단.. 탈한국
4년 전
익인12
드립인줄 알고 들어왔는데 진짜였ㄹ어...! ㄷㅂ
4년 전
익인13
아 진짜 너무너무 부럽다 난 캐나다나 미국 생각해두고 있었는데ㅠㅠ
4년 전
익인15
어떻게한거야? 이중국적이야?
4년 전
익인14
우아..축하해... ㅠㅠㅠ
4년 전
익인16
저녁메뉴 골라주러들어왔는데 찐이네 부럽다..
4년 전
익인22
22 오늘은 무슨메뉴일까 하고 왔는데..
4년 전
익인37
33찐이었어
4년 전
익인49
444...
4년 전
익인65
555.... 밥친구 먹으라고 하려했는데
4년 전
익인17
우와 방법좀 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인18
와 진짜였네
4년 전
익인19
대박
4년 전
익인20
원래 이중국적이었던 거 아니야??
4년 전
익인21
헐 어떻게 했어??
4년 전
익인23
원래 이중국적이야...?
4년 전
익인25
너무 부럽고 신기해
4년 전
익인24
오아 대박 어메리칸~~~~
4년 전
익인26
헐 부럽다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 영주권자인데 시민권 언제따지ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 미국시민권 제일부러워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인182
영주권자랑 시민권자는 모가 다른고야?
4년 전
익인265
시민권자는 말 그대로 시민권을 가지고 있는거니까 미국 시민인거고 (미국국적⭕) 영주권자는 미국에 합법적으로 체류할 수 있는 외국인이야 (미국국적❌)
4년 전
익인269
아아 몬지 확실히 이해됐당 헤헤 귀찮을텐데 알려줘서 고마오 ♥
4년 전
익인27
우와 신기해 ...
4년 전
익인28
헐 부러워... 축하해!!!!
4년 전
익인29
와 부럽다 ㅠ
4년 전
익인30
난 캐나다 됐는데 아직도 고민중이야..한국 버리고 싶지 않아서ㅠ
4년 전
익인35
22222 나도ㅠㅠㅠㅠ 캐나다는 아니지만 한국국적이고 싶은데ㅠㅠㅠㅠ 난 여권 한국이고 싶은데ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인31
나두...데려가...따흑...
4년 전
익인32
와 진짜 부럽다... ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
4년 전
익인33
그럼 이중국적인 거야?? 아님 완전 미국인인 건가..?
4년 전
익인39
대한민국 국적을 상실한다고 되어있으니까 아예 미국국적인 듯!
4년 전
익인51
아 그걸 못 봤구낭 알려줘서 고마워>_<!!!
4년 전
익인34
미국 최고 ㅠㅠ
4년 전
익인171
미국국적이면 한국국적보다 좋은점이 많아??
4년 전
익인36
우와 신기해
4년 전
익인40
열 미쿡솨람~!~!
4년 전
익인41
축하해~~~!!
4년 전
익인42
와 부럽다
4년 전
익인43
우리큰이모도 한국국적버리고 미국국적으로 사신지 30년 지나셨땅!! 부럽당 쓰니도
4년 전
익인44
탈한국축하해ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인45
이중국적이라는 게 한국인 부모님 사이에서 태어났는데 출생을 미국에서 해서 가질 수 있는 거지...?!?
4년 전
익인53

4년 전
익인46
헐 그래도 한국 오는건 자유지???신기하다!!'
4년 전
익인47
쓰니가 원한게 이루어진거니까 진심으로 축하해!!
근데 오 신기하다 부러워하는 사람 되게많네
한국여권도 되게 좋은데...여권파워 미국보다 세! 전세계 2위다!

4년 전
익인48
근데 왜 미국국적이 부러운거야?0?
4년 전
익인56
탈대한민국 이런느낌...? 물론 난 한국이 좋앙...
4년 전
삭제된 댓글
(2019/12/11 21:57:44에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인62
? 우리나라가 왜 후진국임
4년 전
익인72
...엥
4년 전
익인77
음... 후진국 탈출이라기보다는...일단 우리나라도 객관적으로 선진국이야 글구 한동한 16년도인가 17? 언제였지 탈조선 이런 말들 새로 나와서 정말 많이 쓰이던 시기가 있었는데 공감하는 사람들도 많고... 그랬잖아? 어느 국가가 좋은지는 본인 주관과 생각에 따라 달라지겠지만...
부럽다 하는 익들은 미국을 더 선호하는 경향이 있는거라 생각해~

4년 전
익인83
우리나라가 어떻게 후진국이야?
4년 전
익인108
후진국이 먼지 몰라?
4년 전
익인114
우리나라 선진국이야 경제규모나 GDP 이런것도 미국이나 UN기준으로 봤을때 이미 아시아에서 한국 일본 싱가폴은 선진국으로 본대써
4년 전
익인123
표면적으로 보면 선진국이지만 시민의식이나 이런건 후진국이라 생각해 내 생각에 아시아에서 선진국은 일본 밖에 없는것 같애
4년 전
익인132
지나가다가 궁금해서 묻는 건디 60이 익인이양??
4년 전
익인143
한국정도면 시민의식 나쁘지않은편인데 다른나라가서살아보면 느낌
4년 전
익인172
일본이 선진국...? 방송에서 대놓고 성희롱 하는 국가인데
..

4년 전
익인174
그건 너 생각이고 객관적인 지표로는 우리나라 후진국이 절대 아닌데 저렇게 확신하면서 후진국이라고 지칭하니까 놀랍당
4년 전
익인178
시민의식으로 따지면 일본이 더 후진국인데
4년 전
익인179
시민의식은 일본이 더 바닥임 걍 일본 칭송하고 싶은거 같은데 기분 더럽게 우리나라랑 비교ㄴㄴ
4년 전
익인180
와 시민의식을 따져서 일본이...? 진짜 주관적인 생각이구나? ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인183
어느 방면에서 시민의식이 일본만 선진국이라는 건지 궁금해! 일본 시민들이 질서는 좋지만 아직까지 인권 문제에 대해서는 미숙하다는 생각이 들거든.
4년 전
익인200
183에게
일본은 그래도 자국민은 등안친다 근데 한국은? 한국인이 해외에서 제일 조
심해야 할 사람이 한국인 이라는 말이 있을 정도로 겉과속이 다른 민족인데 이래도 선진국이라고?

4년 전
익인207
200에게
겉과 속이 다르다는 말은 한국인 보다 일본인이 더 많이 듣지 않나? 내가 고등학생 때 읽었던 일본 문화 관련 도서에서도 이 내용이 수록되어 있던데. 내가 이쪽 관련 발표까지 준비해서 생생하게 기억해. 한국인 보다는 일본인의 이중성에 대한 이야기가 더 많아.

4년 전
익인209
200에게
일본이 자국민 등 안 친다는 말이 있어서 시민의식이 괜찮다는 거임?
....겉과 속 다르다는 말로 유명한 게 일본 아님?
일본은 무슨 사기 없는 나라임? 사기 없는 나라가 어딨어 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인264
200에게
일본도 자국민 등 많이 치더라~

4년 전
익인326
200에게
명예일본인이네

4년 전
익인186
우리나라 시민의식 답 없는 거 ㅇㅈ해서 맞네 하려고 했는데 일본이 더 답 없음
4년 전
익인196
한국이 후진국이라니 진짜 주관적이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인215
나 일본 사는데 여기 사람들이 더 가관임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 일본이나 한국이나 시민의식 도진개진이지만 일본이 개념이 DOL I 인 새럼 많고 없는 사람도 많고 대응하다 보면 멘탈 터짐
4년 전
익인217
일본 살기 각박한뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초등학교만 봐도 초등학생들 여름에 에어컨 잘 안 틀어줘 왜? 견뎌내라고 겨울에 히터도 잘 안 틀어줘 살아보고 말해줄래? 그리고 어떤 시민의식이 최고라고?ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일본인은 두얼굴이라고 불려 집에 초대하고 손님이 안가면 차가운 차를 준다던가 말을 돌려서 말하지 이런게 생활화 되어있다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국에 살면서 일본에 좋은 점만보고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에혀 안쓰럽다 제발 일본 살아보고 그런말 하세요
4년 전
익인292
217에게
와 안가면 차가운 차 준대 진짜 마상이다 근데 난 냉차네 헤헤 하고 안갈것같아ㅜㅠ

4년 전
익인219
내가 지금 뭘 보고 있는 거지.. 혹시 어느 부분에서 선진국인지 알 수 있을까??
4년 전
익인208
? 후진국이 뭔지 모르는듯?
개발 도상국 여행만 가봐도 여긴 진짜 살기 힘들겠다고 느껴지는데 방에 따뜻하게 앉아서 스마트폰으로 인터넷하는 대한민국이 후진국이라니...

4년 전
익인279
우리나라 어느 수치를 봐도 선진국인데?
4년 전
익인50
우와 거기 가서도 잘지내!!
4년 전
익인52
와ㅠㅠ부럽다
4년 전
익인54
와... 첨봐
4년 전
익인55
왓 진짜 부럽다ㅠㅠ나도 한국국적 버리고 탈한국 하고싶어..
4년 전
익인57
어ㅏ 근데 대한민국 국적을 상실한다는말 뭔가 묘하다.. 상실 이라는 단어때문인가
4년 전
익인181
나도 그 느낌 들었어..! 상실...
4년 전
익인232
4년 전
익인58
그럼 의료보험은 어떻게 되는 거야??? 미국은 의료비가 비싸잖아ㅠㅠ
4년 전
익인73
22 그니까ㄷㄷ쓰니 꼭 건강하길 바라...
4년 전
익인128
보험 있으면 그렇게 안 비싸던데? 나 엑스레이 찍는 것도 0원 나왔오 글구 대부분 주거자들은 보험 있고 그래서 의료비 많이 안 나오던데
4년 전
다른익인131
헐그럼 치료비없어서 병원못간다는말이 많은이유는 뭐야??
4년 전
익인141
다른익)) 보험 되는 거 안 되는 거 달라
4년 전
익인140
헐 그래?? 근데 며칠전에 인스타보니까 애기 아파서 병원 진료만 받았는데 25만원 나왔다하돈데 ㅠㅠㅠㅠ 보험있는데도...
4년 전
익인151
헉 진짜? 이게 사바사, 보험바이보험이지 않을까 싶어... ㅜㅜ 가입되어있는 보험이 hmo냐 ppo냐에 따라 가격이 달라지는 거 같기도 하구 ㅜㅜ,,, 근데 나는 오히려 한국 가면 보험 적용이 안 되서 간단한 제거 수술하는데도 (10분도 안 걸리는) 40만원 나오고 미국에서는 10만원인가? 그것도 안 나왔던 기억이 있어서 ㅜㅜ 정확한 답을 못해줘서 미안 ㅜㅜ
4년 전
익인162
헉 아니야 ㅠㅠㅠㅠ 그래도 이렇게 답변달아줘서 고마워!!!!!
4년 전
익인305
으엥..? 나 보험비 한달에 150내는데 커버는 많이 되긴하는데 그래도 비싸 ㅠ 응급실 들렸다가 15만원 냄
4년 전
익인59
ㄹㅇ 신기하다 첨봐 저 서류
4년 전
익인61
와대박
4년 전
익인63
와 내가 생각한 반응이랑 너무 다르네ㅋㅋ
4년 전
익인66
왜왜?
4년 전
익인86
뭐가? 저게 나쁜것도 아니고
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인100
대다수는 아닌듯??
4년 전
익인103
호에엑? 대부분? 너무 일반화아님? 나는 정말 계획에 없다가 생긴 아이였는데! 물론 일부러 하는 사람도 있겠지만..
4년 전
익인127
복수국적검색했을때 나오는 글들보면 대다수라고 생각이 될수밖에없어서 대다수라썼는데 기분나뻤으면 미안행 내가 원정출산을 진짜싫어해서 말이세게 나온것같아ㅠㅜ수정할겜
4년 전
익인136
127에게
ㄴㄴ난 안나빴는데 그런 경우가 많은가 싶어서 댓 단거야! 근데 혹시 원정출산 왜 싫어하는지 물어봐도 될까? 나는 아무생각이 없었거든 사실 ㅠㅠ

4년 전
익인142
136에게
이중국적으로허고 미국에서 사는사람들중에 한국에 건강보험료안내면서 치료받으러 건강보험료 악용해서 치료만받고 다시 나가는사람들도있고 남자의경우는 한국에서 계속살고 다 누리면서 살다가 군대가기전에 한국국적 포기해버리고 그런거땜에 부정적으로 생각하게되더라구
특히 건강보험료는 한국사람들은 큰돈은아니지만 매년 달마다 몇만원씩내고 그돈으로 치료싸게받는거잖어

4년 전
익인147
142에게
ㅇㅎ...그러하구만...ㅜㅜ 요즘엔 아마 거의 원정출산 없을거여ㅠㅠㅠㅠㅜㅜ

4년 전
익인145
나 익63이고 이제야 답댓보는데 몇몇댓글이 좀 과한거 같아서 그렇게 남긴거야 나쁘다고한적없는게 반응 날카롭네
4년 전
익인67
그럼 이제 이중국적이야? 아니면 미국에서 사는 거야?
4년 전
익인71
ㄴㄴ 미국 국적인 듯
4년 전
다른익인134
한국 이중국적 안될걸...?(나라마다 다르대...)한국아예포기했으니까 미국
4년 전
익인68
근데 이중국적 유지할 수 있지 않아?
4년 전
익인69
어떻게 땄어?
4년 전
익인70
앞으로 미국에서 사는거얌?! 아님 지금도 미국 거주중..? 미국국적은 어케 따는겨 ...무튼 부럽
4년 전
익인74
근데 왜 포기한거야? 난 이중국적으로 했는데...
4년 전
익인75
잘가려뮤
4년 전
익인76
한국국적 포기하면 한국에서 못 사는거야??
4년 전
익인78
지나가던 설명 스피드웨건
시민권 따고 시험 같은 거 보면 영주권을 주는데 나라마다 다르지만 보통 기본 5 년 ~ 7 년 이상 거주이고 대한민국은 속인주의 국가이기 때문에 부모 중 한 명만 한국인이어도 한국 국적을 부여해
미국에서 태어나면 이중국적자가 되는 거야 출생시부터
남자라면 한국 와서 국방의 의무를 다하면, 여자라면 본인이 선택할 시 이중 국적을 유지할 수 있어
결론은 미국 국적 따려면 비자 받아서 미국 가서 일단 7 년 살고 시민권부터 따면 돼 물론 매우 어려움

4년 전
다른익인146
시민권을 따고 영주권을 준다고...? 반대 아니야? 시민권이 영주권보다 더 위고 영주권은 일정기간마다 갱신해야 되는 거 아냐? 시민권은 국적이바뀌는거고 영주권은말그대로 영구거주권인데...??
4년 전
익인155
아 미안 반대로 씀 일하는 중이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 5 년인가 살고 영주권 따고 4 년 정도 더 있다 시민권 겟했다
4년 전
익인79
난 이중국적인디....포기한 이유가 있어??
4년 전
익인80
22이중국적이 좋을거같은디
4년 전
익인81
쓰니가 남자인가?
4년 전
익인94
22 나도 군대 때문인가 싶당
4년 전
익인117
성인때 골라야되지않아..?
4년 전
익인187
22..??
4년 전
익인192
79인데 이중국적 유지 안하고 하나를 포기했다길래!
4년 전
익인190
만 20세 이전에 이중국적 얻은 사람은 만 22세까지 포기할지 둘다 인정받을지 결정하고 만 20세 이후에 얻은 사람은 그 후로부터 2년간 인정 받아야해
4년 전
익인191
79인데 왜 이중국적 유지 안하고 한쪽을 포기했냐는 말이야! 둘다 가질 수 있는데
4년 전
익인243
지나가는 사람인뎀 성인되면 하나 택해야 되는거 아니야? 내친구도 택하던데..! 그래서 대학교도 엄청 쉽게 들어갔었엄
4년 전
익인247
아니야...나 한국미국 이중국적인데 유지할 수 있어 여자는!
4년 전
익인259
247에게
여자도 23세 이전에는 결정해야되는걸로 알고있는데 ..? 우리나라 이중국적 허용안하자너 ㅠㅠ 앗 아니면 우리나라랑 이중국적이 아니구 아예 다른나라 익인거야!?

4년 전
익인277
259에게
아니야...여자는 가능이야...원정출산 아닌거 입증하면 이중국적 가능해~

4년 전
익인283
259에게
대한민국은 이중국적을 제한적으로 허용하고 있기 때문에 원정 출산을 제외한 외국 출생으로 인한 선천적 이중국적자의 여자인 경우 만 22세 생일 전까지, 남자인 경우 군대를 마치고 2년 안에 복수 국적 유지를 위한 신고를 출입국 관리국에서 하시면 됩니다. 나 미국이랑 한국 이중국적이야. 아예 찾아왔다 으리나라 이중국적 일부허용이야ㅠㅠ 왜 아니라는거지

4년 전
익인290
283에게
아 23세 이후로도 이중국적이 되는구나.. 일부허용인건 아는데 국적 선택 전까지가 허용이 되는줄 알았고 이거는 처음 알았넴 복수 국적 유지를 위한 신고가 아니고 국적 선택 신고만 되는줄 알았어!

4년 전
익인294
290에게
웅웅 나라에 따라서만 이중국적 안되고 미국 한국은 가능이야...이제 불닭 먹으러 가야겄다 잘자 익인아!

4년 전
익인163
나 이중적인데 대신 답해줘도 됨?
4년 전
익인184
웅 당근이지!ㅋㅋㅋ
4년 전
익인276
이중국적이면 나중에 세금 두 나라에 다 내야 하지 않아?
4년 전
익인278
내가 거주하는 나라에 따라 달라. 내가 한미 이중국적인데 거주하는 나라, 그리고 일하는 나라가 한국이면 한국에만 내면 돼 미국에서는 무소득이니까
4년 전
익인82
나 갑자기 궁금한데 부모님 둘 드 한국분인데 여행을 미국으로 가서 애기가 태어났어 이럼 미국 국적을 가질수있오??
4년 전
익인84
응응
4년 전
익인85
웅 그래서 원정출산 막잖아
4년 전
익인99
해엑... 그런게 있어...?
4년 전
익인102
자꾸 물어봐서 미안흔데 그럼 부모니은 한국 국적인데 애기는 미국 국적으로 애기만 미국에서 살아도 되는거야..?
4년 전
익인106
아니...? 애기만 미국에서 살 순 없지 보호자가 없으면... 부모가 합당한 이유로 체류하던 중 아이를 낳은 거면 비자 만료될 일이 딱히 없을 거고 원정출산이면 낳기만 하고 키우는 건 한국에서 키우거나 좀 커서 유학 보내거나
4년 전
익인112
아하.... 고마워!!
4년 전
익인88
내친구도 국적변경하더라...부러워씀... 이유얘기해줬는데 나도하고싶었지만.... 못한다...
4년 전
익인89
오 축하축하!!
4년 전
익인90
오오 혹시 남자야?? 이중국적 포기한 이유가 있을까??
4년 전
익인91
반민족주의자긴한데 반응 되게 신기하달까? 특별히 미국 국적 따고 싶어하는 사람이 아닌이상 부러울 일인가?
4년 전
익인101
엥 그럴수도 있지~~,,,외국에 나가는것도 좋은거라 생각해 그렇게 반응할것까진 아니라고 봐!
4년 전
익인104
딱히 나쁘다 뭐다가 아니라 그냥 부럽지도 좋지도 않은 그냥 본인 사정에 맞게 바꾼 거겠지 싶은 거라.. 뭐 로망? 같은 게 있으면 부러울 수도 있겠네! 외국에 대한 로망이 다 부숴진 시점에 봐서 그런지 그냥 의문이었어
4년 전
익인115
아하 그렇구나,, 하긴 있던 한국국적을 상실한다는게 사실 기분이 좀 묘하긴할것같아!
4년 전
익인173
이거 해외 나가 살때 진짜 중요하다ㅠ
내가 생각했던 나라도 현실이 냉정하고 잔인하고 더러울때. 로망이란 단어도 내가 해외로 나왔을적 11년 전에 썼던 단어지 지금은....음...

4년 전
익인92
근데 한국이 어쩐다 저쩐다를 떠나서 초강대국인 미국의 국적을 딴거면 당연히 좋은거 아닝가?....미국이 강한 나라인건 팩트잖아 뉴스만 봐도. 쓰니가 나쁜짓을 한것도 아니고 뭐 어때...어딜가나 도긴개긴이고 국적이 개인의 삶의 질과 별개면 기왕이면 강대국이 났지 않을까
4년 전
익인97
국적이랑 개인의 삶의 질이랑은 별개라 ...
4년 전
익인138
미국 국적을 따서 +가 되는 거면 당연히 좋은 거지만 한국국적은 없어지는 거니까 모든 경우에 무조건적으로 좋은 건 아니라고 봐. 물론 개인에 따라 미국국적 취득시 더 삶에 유리하다면 좋은 거겠지만 그렇지 않는 이상 모국에서 사는 게 확실히 더 안정적이긴 하니까
4년 전
다른익인154
그강대국이 개인한테는 딱히... 의료만생각해봐도 내가 뭐 진짜 대기업이나 그런 특별한사람아닌이상 일반인은 강대국이라고더좋고 그런것도 없는듯
4년 전
익인159
어딜가나 도긴개긴이고 국적이 개인의 삶의 질과 별개면 기왕이면 강대국이 났지 않을까...이 말이었엉
4년 전
익인164
당장 의료랑 여타 서비스만 봐도 한국이... 나은 것 같아 '서민'이 살기엔
4년 전
익인168
그래! 하긴 이 말이 다 무슨 의미가 있겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어차피 한국인인데 나도 한국에 살고있고.
4년 전
익인93
난 근뎅 이런거 보면 부럽기도 하지만 난 왠지 한국국적없애면 뭔가 서운할것같앙ㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만 미국국적 딴거 싱기하고 부러워 나듀 와국 나가고 싶다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인95
몇살이야??? 나 혼혈인데 이제 곧 골라도 되는 나이? 라서 나도 지금 고민중이다 ㅜ
4년 전
익인109
남익인이야?
4년 전
익인111
노노
4년 전
익인113
어디 어디 국적인지 물어봐도 될까?
4년 전
익인98
좋은 선택이길 바래용~~
4년 전
익인105
근데 왜 이중국적 안한고야?? 이중국적 할수있지 않아?
4년 전
익인110
나도 이중국적이었는데ㅋㅋㅋ 일본 포기하고 한국 선택했어
4년 전
익인116
헐 이거 꼭 포기해야해? 나도 한일이라 굳이 포기하자면 한국 포기할까생각중인데 위에보니까 꼭 안 포기해도 된다고 그러고..
4년 전
익인119
이중국적 가능한 나라가 있고 아닌 나라가 있음
4년 전
익인122
한일이면 해야되는거지..?
4년 전
익인125
인터넷에 쳐봐 아마 그런걸로 알고 잇는데ㅠㅠ 난 한미라서 잘 모르겠음 예전에 한일은 안된다고 본 거같아ㅠㅠ
4년 전
익인126
125에게
땡큐!

4년 전
익인152
한일이면 성인되면 선택해야돼
4년 전
익인156
152에게
융 고멉다 찾아보고이써

4년 전
익인222
156에게
만23세인가 만24세때 국적 결정해야해!

4년 전
익인238
ㅇㅇ일본은 이중국적을 인정 안 한대
4년 전
익인281
238에게
우우우웅 찾아보고있다고 썼었다 알아봐쏘 땡큐

4년 전
익인295
281에게
익아 한국에서 살면서 일본국적 행사안한다는 서약서? 같은거 쓰면 이중국적 계속 가지고 있을수있당 실제로 내가 올해 그렇게 해서 두개 국적 안버리고 갖고있당

4년 전
익인118
만 20세 전에 복수국적자가 된 사람은 만 22세 전에, 만 20세 이후에 복수국적자가 된 사람은
그 때부터 2년 내에 하나의 국적을 선택하여야 하며, 그 중 대한민국 국적을 선택하려는
사람의 경우 '외국국적 포기' 대신 ‘외국 국적을 행사하지 아니하겠다는 서약’을 하면
우리국적을 선택할 수 있어 복수 국적 유지가 가능함

4년 전
익인124
남자인 경우 군대를 다녀오면 이중국적 유지 가능하다구 들었당
4년 전
익인121
남익인가 군대 안가두 되잖아 한국국적 포기하면
4년 전
익인129
좋겠다...부럽다....!!
4년 전
익인130
오 먼가 신기해 토종한국인인 나에게는 다른세상얘기 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인296
22 생각보다 이중국적 많다..!
4년 전
익인135
군대는 이민을 가서라도 피하는 거 나쁘지 않지
4년 전
익인137
부럽다는 댓글이 이렇게 많을줄이야
4년 전
익인139
부럽다ㅠ
4년 전
익인144
나 궁금한게 그러면 의료보험은 어떻게 됨?
4년 전
익인161
지나가던인데 미국보험들어야지뭐
4년 전
익인213
미국인인데 미국보험이지 ㅎ
4년 전
익인149
신기하고 부러울 수도 있지~~
4년 전
익인150
부럽다부럽다
4년 전
익인153
부럽다 ㅠㅠ
4년 전
익인157
부러운데 왱
4년 전
익인158
쓰니맘이지~~~쓰니가 좋은 거 알아서 잘 선택했을거야
4년 전
익인160
쓰니선택인데 뭐 ㄱㅊㄱㅊ 잘해써
4년 전
익인165
와 난 만약 포기했다그러면 이 시국 드립부터...나오겠다..ㅋㅋ
쓰니 잘해써 !

4년 전
익인166
우왕 나도 이중국적이얌
4년 전
익인167
부러워유
4년 전
익인169
현명하군... 부럽다ㅠㅠㅠ...
4년 전
익인170
장단점 물론 다 있지 쓰니가 그런 것도 생각 안 하고 선택 했겠어.. 미국국적 못 가지니까 그냥 부러운뎅 ㅎ
4년 전
익인175
익인91인데 부러워 하는게 나쁘다는 게 아니라 부러워하는 이유가 뭔지 궁금하고 의문이었을 뿐임! 그냥 개인에 맞게 잘 살면 장땡이지!!
4년 전
익인176
나는 이중국적인데 그냥 버티는 중
4년 전
익인189
나도 그 경우인데... 쭉 버티면 어떻게 될까...
고르기 싫은데....ㅠㅠㅠㅠ 지금이 딱...ㄱㅊ은듀ㅠ

4년 전
익인195
무조건 골라야 해? 이중국적 유지 불가능한 나라야?
4년 전
익인212
나는 이중 유지되서 그냥 버틸거야
4년 전
익인177
축하해!!고생많이 했당
4년 전
익인185
이중국적이었고 여자인데 한국국적만 남긴 나는 왜그랬냐는 소리 많이 들었지ㅎㅎ
4년 전
익인194
헉 근데 진짜 왜그랬는지 물어봐도 돼..?
4년 전
익인197
별 이유는 없어 그냥 우리나라가 좋아서
4년 전
익인199
아하 맞아 나도 우리나라가 살기 젤 편해...일단 와이파이 속도.......ㅎ..
4년 전
익인211
부모님도 말리셨고 해외 자주 나가야하는 직업이기도 한데 난 나이먹을수록 잘했다고 느껴
4년 전
익인214
211에게
오 그렇구나...난 여자인데 그냥 이중국적 유지하려고...한국 미국이라 유지하다가 나중에 포기하고 싶을땐 언제든 할 수 있으니!

4년 전
익인226
214에게
주변에서 훈수두는 사람들 많을텐데 본인 원하는대로 사는게 좋은거라고 생각해!

4년 전
익인229
226에게
맞아...조언 고마워!! 나도 잘 생각해서 결정해야겠다ㅠㅜ

4년 전
익인235
229에게
나도 학업 다 마치고 해외생활 충분히 다 겪어보고 결정한거야 시간 많이 가지고 결정하길 바라

4년 전
익인188
오오 신기하당
4년 전
익인198
헐 대박 탈한국 축하해!!!
4년 전
익인201
아프지마 ㅠ 미국에서 아프면 탈탈탈 ~!~!~
4년 전
익인202
그럼 부모님은 한국국적인데 쓰니만 미국이야?? 주민등록에는 어떻게 떠? 이거 항상 궁금했어..
4년 전
익인203
남자 아니면 미국국적 부러울게 뭐있지
4년 전
익인204
222222 구러겡.. 미국국적 땄으면 어느정도 돈이 있다는 거겠지만 그런거 아니면 의료비도 엄청 비싼데 굳이 부러울이유가 없다는 생각들어소....
4년 전
익인225
공기.....제발 살려줘요 오늘 진심 5바쌈바6바야
4년 전
익인240
미국유학익 학비 너무 차이나 ㅠㅠㅠ 돈많아서 원정출산한 친구들은 싸게 학교다님
4년 전
익인205
우리나라 후천적으로 다른나라 국적 취득하면 한국국적 포기해야할껄 태어날때 이중국적가지고태어나는거랑은 달라
4년 전
익인206
헐헐 부럽다ㅠㅠㅠㅠㅠ 축하행
4년 전
익인210
부러워 축하해 ㅜㅜ
4년 전
익인216
부럽당 남자면 군대안가겠넹
4년 전
익인218
어디든 괜찮으니 한국을 떠나고 싶다....
4년 전
익인220
부럽다ㅠㅠ!!
4년 전
익인223
나도 이중국적인데 그 나라 국적 포기가 불가능 해서 그냥 사는 중..
4년 전
익인227
난 대한민국이 좋아
-쓰니야 너의 선택을 존중하고 또 열심히 잘 살길 바래
이건 진심이야 내 댓글이 오해의 소지가 있다면 정말 미안하다

4년 전
익인228
나도!
4년 전
삭제된 댓글
(2019/12/12 17:32:31에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인244
국적 포기한다는 말에 그냥 나는 한국이 좋다는 말을 했을 뿐인데 왜 이렇게 예민하게 받아드려...?
4년 전
익인246
웅 신기해서
4년 전
익인249
응 그럼 굳이 나한테 뭐라하지말고 즐티했으면 좋겠어ㅜ
4년 전
익인251
249에게
아니 화법이 너무 독특해서 현실에서도 이래?? 미국 이민 간다는 사람한테 난 한국이 좋아... 짱신기함...

4년 전
익인255
251에게
나는 글쓴이를 비난하려는 태로 쓴 댓글이 아니라 어떠한 사유로 국적을 포기했는지 잘 모르는 상황에서 그저 부럽다는 댓글들 보며 아..그래도 나는 한국이 좋은데 하는 마음으로 쓴 글이거든, 현실에서도 이런 화법이냐는 건 어떻게 받아드려야할 지 모르겠네..?

4년 전
익인256
255에게
비난했다고 한 적 없어 걍 신기해성

4년 전
익인261
256에게
굳이 이러고 싶냐는 말이 나한테는 그렇게 들렸거든
내가 예민했나보다 그렇게 생각할게

4년 전
익인267
4년 전
익인293
나도 우리나라가 좋아♥
4년 전
익인310
3333.. 난 오이 먹기싫어~~~ 이러는 글에 난 오이 좋앙! 이러는거 다를거 없다 생각해 ㅠ___ㅠ 나도 한국이 좋다지만,, 나라면 그냥 지나감
4년 전
익인328
4년 전
익인230
부럽다는게 더 넓은 세상을 볼 수 있고 미국은 많은 것들의 선구자라서 부러운거아냥?? 그리고 해외에서 사는 로망이 있는 익들도 있으니 충분히 그럴 수 있다고 생각하는데,,? 부럽다는 반응 신기하네.. 이럴 필요는 없다고 생각
4년 전
익인231
의료보험 생각보다 엄청 쎄지는 않다고 이모가 그러길래 들었더니 4인가족 기준 100만원이면 앵간하다고 그러더라......ㅋㅋ.ㅋ.ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 적당히 잘 벌면 머 거기 기름값이나 물가싸니까(인건비 드는 미용 외식 말고) 살만 할듭 축하혀!!!
4년 전
익인233
부럽든 말든 먼 상관이여...?? 굳이 대한민국이 좋다는것도 웃기고 댓글 보고 놀랐네 이거 저격으로 고기 먹남
4년 전
익인270
야쑤..
4년 전
익인234
난 얼마전에 한국 국적 선택했담 내 스스로 약간 이중국적 멋있었는데 아쉽아쉽
4년 전
익인236
댓글들 왜이래 쓰니가 뭐 이상한말 한것도 아니고
4년 전
익인237
어딜 가든 행복하게 쓰니의 삶을 살아 응원할게
4년 전
익인239
와 혼혈 많구나 이중국적.... 나도 이중국적.........하고 싶다
4년 전
익인241
나는 시민권은 바라지 않으나 (한국 국적이 좋음) 캐나다 영주권은 받고 싶어.. 언제든 살고 싶다 캐나다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인245
잘가고 그곳가서도 행복하게 잘살아👋
4년 전
익인248
오늘 날씨 보니까 나도 외국가고 싶더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인250
상실한다라고 되어있으니까 먼가 떠나보내는거같당
4년 전
익인253
구니까 뭔가 겁나 단호함
4년 전
익인252
나는 한국 살면서 구냥 여행이나 다닐란다~ 쓰니 추카행!
4년 전
익인254
뭐 남자만 부러워해야하나
각자 경험한 걸로 부럽다 안부럽다 하는건데 뭔
나도 뜨고싶다 한국
쓰니 어디서든 잘 살아:)

4년 전
익인257
군대 얘기 아닐까..?!??
4년 전
익인266
그니까 군대이유때문에 남자만 부러워하지 않아도 된다는 말 같아!
4년 전
익인258
신기하다 댓글에 의외로 이중국적 많네
4년 전
익인260
와 이중국적 처음 봐.. 내 주위엔 없어서...
쓰니야 어디서 살든 잘 살길 바랄게 ❤️

4년 전
익인262
부럽다
한국공기만 좀 살려주세여ㅠㅠ

4년 전
익인263
우왕 헬로 아메리칸
4년 전
익인268
헐 부럽다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인271
부럽다 행볻하게 살아~~
4년 전
익인272
헉 멋지다 탈한국 축하해!!!
4년 전
익인273
추카추카 나도 곧 따라간다! 학비 너무 비싸ㅜ
4년 전
익인274
난 부러운게 한국이 서민들이 살기에는 더 좋다는데 잘 모르겠음. 한국이 더 서민들이 살기에는 애매한 나라같아. 솔직히 의료보험만 있으면 의료 서비스 못받을리도 없자나. 무일푼으로 가서 살지 않는이상. 누구나 맞는 국가는 다르겠지만 미국이 살기에 덜 갑갑한거같아.
있을때 진짜 행복했는데 걱정 없이. 한국에 와서는 걱정밖에 안하게 되고 취업등등 그 나이때에 머해야한다 그런거 없이 다양성을 존중해주고, 한국에 있으면 너무 갑갑하고 어른들은 훈수두고 ㅇㅈ랖으로 한소리하고.. 그냥..그렇다구..

4년 전
익인275
부럽다 축하해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 빨리 미국으로 가버리고 싶다ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인280
우왕 미국 이민가기 힘들지않아?
4년 전
익인282
미국 국적은 안부러운데 미국 사는건 부럽다 한국 미세먼지 탈출하고 싶어ㅠㅠ
4년 전
익인284
추카추카🌸🌸
4년 전
익인285
대한민국 국적을 상실한다. 이 말 되게 차갑다••• 뭔가 기분이 묘해져
4년 전
익인324
22...
4년 전
익인325
4년 전
익인332
4년 전
익인334
55....
4년 전
익인286
우와 진짜 신기해! 이중국적 가진 사람들이 생각보다 되게 많다!
쓰나 어디서든 행복하게 잘 살아 ㅠㅠ!!

4년 전
익인287
헐 축하해 미국인이네..!!!
4년 전
익인289
난언제쯤 유럽인 되려나 ㅠ
4년 전
익인288
흐윽 부럽따...축하해 쓰니야!!
4년 전
익인291
쓰니가 자랑하고 싶은 걸수도 있지. 각자 어디서 사는게 좋다 기준이 다 다를텐데
4년 전
익인297
헉 나도 이중국적인데 곧 국적 선택해야 돼...!! 한국에서 쭉 살아서 당연 한국국적 선택하지만 먼가 시원섭섭
4년 전
익인298
우왕
4년 전
익인299
부럽다....ㅜㅜㅜ
4년 전
익인300
좋겠다.. 난 한국 국적에 가족도 없이 미국 와서 쌩으로 부딛히고 있는데ㅠㅠㅠ
4년 전
익인301
축해해욧!!!!!
4년 전
익인302
어케딴건지 알수잇으까ㅜㅜ
4년 전
익인303
이 글에 이런 얘기 써도 되는 건지 모르겠지만ㅠㅠㅠ 미국 이중국적이 있으면 뭐가 좋을까...? 나도 미국 이중국적인데 막상 써먹을 일이 없거든,,,ㅠㅠㅠ 미국에서 거주할 생각도 없어서ㅜㅜㅠ 요즘 너무 고민이었어...
4년 전
익인304
우와 미국한국 이중국적이면 미국이랑 한국 왔다갔다할 때 여권 어떻게 사용해?!
4년 전
익인307
나는 아주 어릴때 미국에서 살다가 한국에 들어와서 쭉 산 케이스라, 성인될 때쯤 한국여권 미국여권 둘 다 새로 만들고 이중국적 신청했거든! 여권 만들고 난 이후로는 미국에 간 적이 없어서 언제 무슨여권을 사용하는지는 잘 모르겠엌ㅋㅋㅋㅋ 답변이 못되어줘서 미안ㅠ.ㅠ
4년 전
익인311
아니양 안 미안해 됑!! 고마웡♡
4년 전
익인309
지나가던 이중국적익) 한국에선 한국여권 미국에선 미국 여권 사용합니댱
4년 전
익인312
오 그럼 미국에서 한국 올때는 한국 여권으로 들어오고
한국에서 미국 갈때는 미국 여권으로 가는거야?

4년 전
익인321
음 미국에서 출발할땐 미국여권으로 나가서 인천 도착하면 한국여권! 이런식으로!
4년 전
익인322
321에게
오오옥!!신기해... 그럼 한국미국 외에 다른 나라 갈 때는 아무 여권이나 쓰면 되는거고? 알려줘서 고마워♡♡

4년 전
익인323
미국 한국 이중 국적 안되지 않아? 한국인은 이중국적 안되는 걸로 아는데
4년 전
익인329
다른익인데 가능해~ 왜 안되는걸로 알고있어?
4년 전
익인330
익303인데 가능해!ㅎㅎ 내가 이중국적인걸ㅎㅎ 나라마다 사유마다 이중국적 가능여부가 다를거야!
4년 전
익인306
엌 나도 오빠가 한국국적 포기해서 미국인 됐엉 ㅋㅋ 외국에서 쭉 거주할거면 시민권 따는데 훨 좋지!
4년 전
익인308
상실한다라니..되게 단호한 말투다..난 내가 해외경험이 적어서 그런지 고향인 한국의 국적을 상실한다라는 말은 뭔가 좀 겁날 것 같다
4년 전
익인313
오 뭔가 신기하다!!!!! 근데 미국국적따는거 되게 힘들지 않아? 아닌가?
4년 전
익인314
상실이 뭔가 무섭다 ㅋㅋㅋㅋ 어디서든 행복해 쓰니야!
4년 전
익인316
난 지금 캐나다 영주권은 땄고 시민권 기다리는 중 인데!!
4년 전
익인317
그럼 이제 미국에서 사는거겠네? 미국에서 잘 지냈으면 좋겠다!😆
4년 전
익인319
해외간호사가 꿈이라서 디게 부럽다ㅠㅠ
4년 전
익인327
여자도 부러울 수도 있지 ㅋㅋ 각자 경험한게 다르고 가치관이 다른 건데 뭐
4년 전
익인331
내 남친도 작년에 미국인됨ㅋㅋㅋ 나는 고민중 ㅠㅠ 영주권 있는데 남친이랑 결혼하고 시민권 따야하는건지..
4년 전
익인333
으왕 신기하다! 쓰니 따기 힘들었을텐데 수고했고 앞으로 꽃길만 걸어!!
4년 전
익인335
신기하다
4년 전
익인336
유학생익으로서 부러움 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서 대학 입학 문도 낮아지고 학비도 그렇고 비자도... 근데 막상 나는 한국 국적 버리라면 못 할 거 같네 ㅠㅠ
4년 전
익인337
국어 시험 13 점 이 정도 받고 드립 치는 건 줄 알았어... 헐 대단해
4년 전