모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 15926l 14
이 글은 4년 전 (2019/12/11) 게시물이에요
난 지인에게 심하게 한다 안 한다? 

만약 절대 안 들킬 수 있다면 할 만한 거 많다 안 많다?
추천  14

이런 글은 어떠세요?

둥이1
예전엔 했는데 지금은 안행
4년 전
둥이2
안함
4년 전
글쓴둥이
너 기준 심한 행동 했어도?
4년 전
둥이7
웅 그걸 지인들한테 말해서 나아지는건 없잖아 애초에 지인들한테 애인관련된말을 잘 안해
4년 전
글쓴둥이
ㅇㅎ... 의견 고마오
4년 전
둥이3
험담이라기보단 속상한 거 말하긴 하지 심하겐 안 말해
4년 전
둥이15
22 이런일이잇엇다 하고 고민잇을땐 조언구해ㅜ
4년 전
둥이35
33 험담은 아니고 조언구함,,,
4년 전
둥이44
4년 전
둥이51
4년 전
둥이66
여자들은 정말 신기해. 남자들은 서로 궁금해하지도 않고, 자기 여자 얘기 하는게 머쓱하기도 하고, 여자친구와의 사생활 얘기니까 서로 거의 안하거나 대충 몇마디 하고 마는데 여자들은 정말 이야기 많이 하더라. 왜 그런거야?? 왜 자기 남자 얘기를 남이랑 하는거야? 진짜 궁금..
4년 전
글쓴둥이
일반화 같아 내 남친은 쓸데 없는 거까지 다 말하던데???
4년 전
둥이73
일반화 맞아. 개개인은 다 다르니까. 근거는 내 경험상도 그렇고, 과학적으로도 여자들이 많이 한다대. 비난하고 싶은게 아니라 그냥 정말 궁금해서..
4년 전
둥이75
음 지나가다 의문이 생겨서 남긴다! 일반화 맞는데 과학적이라는 건 앞뒤가 좀 안 맞는 거 같아...
4년 전
둥이76
75에게
음.. 확률적라고 해야하나. 내가 학문분야 석박사 과정을 밟은건 아니지만, 사회과학쪽은 그런 경향이 있으면 참인 명제라고 짐작하는 걸로 알아. 대개 그렇다는거지.

4년 전
글쓴둥이
76에게
너네랑 똑같아 다 조언 얻으려 하는 거야ㅜ 내가 물어보고 싶은 건 험담을 왜 하는지 물어보는 게 아니라 험담을 하면 어떻게 하냐 물어보려는 거야 ㅜㅜ 여자들은 대개 그래~ 남자들은 대개 그래~ 이런 걸 원하는 게 아니라ㅜ

4년 전
둥이77
76에게
그러니까 너의 주변 데이터를 기반으로 했을 때 그런 경향이 있으니까 참이라고 짐작했고 그게 과학적이라고 말한거지? 그런데 그건 너만의 데이터니까 일반화기도 한거고?

4년 전
삭제한 댓글
77에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

4년 전
둥이78
삭제한 댓글에게
응? 나는 익인 75데??? 나 쓰니한테 댓글 쓴 적 없어ㅠㅠ

4년 전
글쓴둥이
78에게
아 미안 ㅜ 잘못 봤나 봐ㅜ 지울게!!!

4년 전
둥이79
글쓴이에게
쓰니 입장에서는 헷갈렸겠다ㅜㅜㅜ 미안미안! 75 77 78이 나야!

4년 전
글쓴둥이
79에게
웅웅!!!

4년 전
둥이116
77에게
아니 과학적이라고 한 내용은 내가 책에서 봤어.

4년 전
둥이104
과학적이 아니라 통계적이야!!(소곤)
4년 전
둥이115
104에게
내가 본 이 내용이 진화심리학?쪽 계통의 책이였거든. 여성은 짝짓기시 남성보다 감수해야 할 위험이 크므로 상대 남성을 평가할 때 집단지성의 힘을 빌리도록 진화했다. 대충 이런 내용이었는데 이건 과학적인 것이 아닌가? 과학분야 종사자라면 용어도 잘 모르고 써서 미안해유... 난 정말 인간적 호기심에 그랬어유...

4년 전
둥이242
115에게
이쪽 연구원인데, 진화심리학은 무언가를 설명하고자 있는 학문이 아니라 가설을 제시하는 학문으로 보는게 바람직해! 하나의 문제에 대해 시각도 상당히 다양하고, 기본적으로 falsifiable 한 명제가 많지 않아서 그 내용만으로 일반화 하거나 과학적 근거라고 들 수는 없어~ㅎㅎ 심리학은 과학이 아니라 통계에 기반한 가설일 뿐이야! 앞에 진화라는 단어가 붙어서 과학이고 진실이다는 느낌이 드는건 충분히 이해해!

4년 전
둥이244
242에게
그럼 사회과학이란 말은 어떻게 받아들여야 하는거야? 사회과학에서는 과학적이라는 말을 사용할 수 없나?

4년 전
둥이245
244에게
사회과학적으로 라는 말과 과학적으로 라는 말이 담고있는 의미가 애초에 다르니까! 그리고 과학적이라는 말이 무조건 진리/혹은 진실 이라는 말과 동치로 여겨지는것도 경계해야해!

4년 전
둥이69
이건 뭐지? 왜 갑자기 여자들은~?
4년 전
둥이74
그냥 궁금해서~
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이137
4년 전
둥이145
엥 그렇게 일반화할거면 일부 남자들이 성생활 떠벌리는것도 남자들은 다 왜그래? 해도 되는건가 이건 쫌 너무 일반화다
4년 전
둥이149
성급한 일반화인가? 그냥 궁금해서.. 경험상.. 둥이는 잘 공감 안돼? 대개 남자들은 별로 이런저런 시시콜콜한 얘기들 잘 안하고, 여자들은 자주한다는 느낌은 안 받아봤어?
4년 전
둥이151
웅... 친구들마다 다 달라 애인 얘기를 많이 하는 애도 있고 그냥 다른 얘기 하는 애도 있고! 특히 뒷담화는... 그리고 익은 남익인거같은데 남자들은~~이것도 일반화 같아.. .
4년 전
둥이153
151에게
일반화 맞지. 그래서 대개라는 말을 붙였고, 남, 녀 갈등 조장을 불러일으키려는 것도 아니고 어떤 특정 성별에 프레임을 씌우려는 것도 아니야.. 그냥 내가 본 세상은 그랬어. 남초, 여초 커뮤 분위기도 많이 다르고 애기들조차 남자애기들 여자애기들 많이 다르더라. 물론 웬만한 여자들보다 더 섬세한 남자도 있고 웬만한 남자들보다 더 직선적이고 털털한 여자들도 있지만, 대개 그랬어. 대개. 난 섬세함이 좀 떨어져서 그런가. 그게 참 궁금해서 물어봤어. 난 남고군대공대 테크인데, 여자애들이랑 만나면 만날수록 참 남자랑 사고방식 자체가 다르다 싶거든. 물론 비슷한 여자애들도 있었고. 정말 궁금해서 물어보는거야. 비하하려고가 아니라.

4년 전
둥이154
걍 일반화같은데 내 친구 전남친 내칭구 뒷담 까다가 걸려서 뒤집어지게 싸웠엌ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 걍 여자든 남자든 안 그럴 사람은 안 그러고 그럴 사람은 그러는겨
4년 전
둥이157
퍼센트를 말하는거야. 유의미하게 여자가 더 높다고 봐. 그리고 추측컨대 그 뒷담이라는 것도 아마 인티분위기의 소소하고 시기콜콜한 뒷담은 아닐거야. 흔히 미디어에서 여자들의 대표적인 취미로 그려지고 남자들은 pc방이나 당구장을 가는게 대표적 취미로 묘사되잖아. 그 차이. 그 차이가 정말 궁금해서 그래. 여자들의 심리 매커니즘이. 누나한테 가끔 연락이 오거든. 근데 형이랑은 아예 안한단 말이야? “형이나 나나 아빠나 무슨 일 생긴것도 아닌데 왜 굳이 연락을해?” 이런 마인드고, 누나나 엄마는 “굳이 일 있어야만 연락해?” 이러더라고.
4년 전
글쓴둥이
알겠옹 ㅎㅎ 대개 그렇다~ 상대적으로 비율이 더 높고 낮음이 있다~
4년 전
둥이194
글쓴이에게
아니 왜 그러는지 좀 알려줘 ㅠㅠ

4년 전
글쓴둥이
194에게
나도 몰라 ㅋㅋㅋㅋ 그러는 사람한테 물어 봐ㅜ 내가 험담한단 글 아니야ㅜ

4년 전
둥이200
난 그래서 미디어에서 그렇게 남녀가 편파적으로 비추어지는게 문제라고 생각해 당장 나만 해도 친구 만나면 피씨방 자주 가거든ㅎㅎ 그리고 나는 언니보다 남동생한테 연락 자주 와! 이건 딱히 성별로 나눌 문제가 아니라고 생각하는데 여자들한테 왜냐고 물어봐도 마땅히 해줄 답변이 없어...
4년 전
둥이220
200에게
그런 여자들이 유의미하게 많으니까.. 지금 옆에서도 우리 엄마가 친구들이랑 우리 아빠 욕하는중 ㅎㅎ...

4년 전
둥이222
220에게
그냥 익인이의 세상에서 그런 것 같아~ 내 세상에서는 그렇지 않거든. 각자 자기 나름의 살아온 환경이 다르고 삶이 다르고, 결국 다른 퍼센트를 가지고 살아가니까 모두가 그렇지 않다는 것만 알아두면 될거같다! 여기서 다들 그렇지 않아?라고 물어보면 공감 못 해주는 이유가 그거인거같아

4년 전
둥이225
222에게
지금 내가 모 대학 앞에 피씨방인데 여기 꽉 차 있는 좌석의 거의 대부분은 남자고 오면서 들른 카페에 대부분은 여자들이 앉아있더라. 어떤 집단의 특수성은 분명 존재하고, 물론 인간이기 때문에 예외는 있겠지. 웬만한 성인 남성들도 어려워하는 RPG하는 할머님이 있는것처럼. 근데 여기 카테고리가 자기 애인 얘기하는 곳 아니야? 그래서 물어본거야. 그런 사람들이 모인곳이니까.

4년 전
글쓴둥이
225에게
니가 궁금해 하는 그런 건 얻을 수 없을 것 같아ㅜㅜ 그런 단편적인 걸로 세상을 나눌 수 없어 장소를 가리자는 문제가 아니잖아 ???

4년 전
글쓴둥이
225에게
나같으 경우는 오히려 남자친구 쪽이 그래서 물어본 거거든 ㅜㅜ 봐봐 내 문제에 대해서는 애들이 해결책이나 경험을 이야기 해주는데 니 이야기엔 아니라고 단정 지어주잖아 내 말과 니 말의 차이점은 남녀에 대한 일반화를 문제해결에 두고 갑자기 원인을 찾으려 해서 그래 그게 답인 것 마냥

4년 전
둥이129
4년 전
둥이132
4년 전
둥이185
4년 전
둥이186
4년 전

둥이4
안해
4년 전
글쓴둥이
ㅇㄷ
4년 전
둥이5

4년 전
글쓴둥이
ㅇㄷ
4년 전
둥이11
우린 사소한것도 거의 다 공유해서 심한 항동이면 무조건 얘기할듯 혼자 마음 썩히는것보다 친구들이랑 얘기하고 푸는게 낫더라
4년 전
글쓴둥이
들키면 헤어질 정도로?
4년 전
둥이19
비속어를 쓰면서 욕하는 게 아니라 그냥 이런 일이 있었다 대체 왜 저러냐 이런 식? 이해 안 된다 푸념하는 투로 얘기하는 거라 들켜도 딱히 상관은 없을 것 같아 근데 만약 애인이 잘 못 한 거면 강도가 세지긴 해
4년 전
글쓴둥이
19에게
혹시 전애인이랑 비교하거나 하기도 해?

4년 전
둥이27
글쓴이에게
응 얘기하다 보면 자연히 나오게 돼

4년 전
둥이82
글쓴이에게
쓰니 무슨 일있어서 물어보는거야???

4년 전
글쓴둥이
82에게
엉... 알지 않아야 하는 것들을 알아서...

4년 전
둥이6
헐 ㅠ 난 진짜친한애한텐 개심하게해 ㅎ...그래야속풀려서
4년 전
글쓴둥이
ㅇㅎ... 보통 그래???
4년 전
둥이9
내친구들은 다그래.. 안그러는다는 댓많아서 놀랬넹.. 물론내가 잘햇다는건아니고 그냥 난그래
4년 전
글쓴둥이
들키면 헤어질 정도야?
4년 전
둥이13
헤어짐 당해도 할말없음 ㅜ 근데말로만해서 절대들킬일은없엉
4년 전
글쓴둥이
13에게
보통은 친구들끼리 우스겟소리로 정도 넘은 욕 한다는 소리지??

4년 전
둥이18
글쓴이에게
웅..ㅎ..심하게해

4년 전
글쓴둥이
18에게
전애인이랑 비교한다거나 잠자리 이야기도 하고 그래???

4년 전
둥이20
글쓴이에게
헐 응 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ긍데잠자리얘긴 좋은얘기밖에없는데 전애인비교는 많이해ㅠ

4년 전
글쓴둥이
20에게
너 기준 친구들 사이에선 흔한 일이야???

4년 전
둥이21
글쓴이에게
내칭구들은 다같이 그래.. 끼.ㄹi끼
ㄹ겠지만!@

4년 전
글쓴둥이
21에게
아냐ㅜㅜ 그렇게 생각하는 거 아니라 의견이 궁금해서ㅜㅜㅜ 보통은 그런다는 거지???

4년 전
둥이26
글쓴이에게
보통이라기보단 나같은애들도많고 진짜 남친욕 하나도안하는 친구더많앙... 내가그래서그런지 나랑친한애들은 다나같긴한데 주변만봐도 남친욕안하는사람 진짜많아

4년 전
둥이8
전혀 안함...
4년 전
글쓴둥이
너 기준 심한 행동 했어도?
4년 전
둥이12
응 그건 남친이랑 풀 문제지 남한테 얘기하진않아... 반대로 생각했을때 내가 싫을만한 행동은 나도 안해서
4년 전
글쓴둥이
싫은 행동 풀었음에도 불구하고 남친은 자기 친구들한테 한다면??? 무조건 해라 의견이 아니라 경우의 수 들어서 의견 듣고 싶어서ㅜㅜㅜ
4년 전
둥이10
안해
4년 전
글쓴둥이
ㅇㄷ
4년 전
둥이14
친구한테는 말 못하는건 그냥 인티에 하소연하거나 인티의견 들어볼때도 많아
4년 전
글쓴둥이
ㅇㅎ... 의견 고마웡 ㅜㅜㅜ
4년 전
둥이16
하는게 나쁘다곤 생각안하는데 이제안하기로함
왜냐면 친구들한테 막 헤어지녜마녜 짜증나죽겠다하고 화해한거보여주면 친구들도 짜증날거같아서ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어차피 화해할거면 그냥 둘이풀려고..

4년 전
글쓴둥이
싫은 행동 이야기한 거 둘이 풀었음에도 불구하고 이야기 하고 싶어지면 어떻게 해? ㅜㅜㅜ
4년 전
둥이22
그럼 진짜 친한친구들 말고 다른애들한테말해.. 내남친 다 아는애들한테 말하는거보다 그냥 딱 남친이그랬는데 속상하다...이런 느낌으로 말할수있는 적당하게 친한친구들에게 말하는편이야
내가까운친구는 남친을 잘 아니까 괜히 피해주는거같아서ㅜ

4년 전
글쓴둥이
속이 되게 깊구나ㅜㅜ 의견 고마워ㅜㅜ 내가 그런 건 아닌데 남친이 그랬다는 걸 들어가지고ㅜㅜ
4년 전
둥이24
아구 많이속상하겠다...나도 예전에 친구한테 남친욕했다가 남친이 그거봐서 엄청 속상해했어 나좋아하니까 참고 넘어가주던데 너무미안해서 그뒤로는 안하는중 ㅠㅠㅅ
4년 전
글쓴둥이
24에게
나도 좀 하긴 하는데 적당히 상황 보면서 체념 지켜야겠어... 남친도 과거 행적이고 하니까 자긴 그런 말 했는지 기억도 못 할 것 같아

4년 전
둥이17
난 겁나햇는데 좀 후회하긴 해 머 똥차긴랫어... 이젠 안할려고
4년 전
둥이25

4년 전
둥이28
나도 해
4년 전
둥이29
나는 험담하고 남친한테 말함ㅋㅋㅋ 오늘 ㅇㅇ이가 말을 드릅게 안듣길래 니 욕 시원하게 하고 왔다고
근데 다 지가 잘못한거라 지가 오히려 더 사과함

4년 전
둥이30
서운한 일은 진~짜 친한친구한테만 말하고 욕은 절대 안해.
4년 전
둥이31
난 서운한거 가끔 얘기했는데 이젠 안해 남친이 나한테 못해준다는 인식 박혀가지고..
4년 전
둥이32
안함. 칭찬밖에안해 근데 서운한건 얘기함 그렇다고 비난하는건아니고 이러이러해서 서운했었다~ 남친한테 얘기할까말까 이런식으로만ㅎ 어차피 험담해봤자 내얼굴에 침뱉기인데ㅋㅋ
4년 전
둥이33
옛날엔 했었는데 후회하고 별로 나아지는 것도 없어서 이제 싸우고 너무 힘들어도 인티같은데만 털어놓는다 그래서 친구들은 나 되게 안싸우고 잘사귀는줄 알아
4년 전
둥이34
경험상 안하는 게 좋더라고 ㅋㅋ
4년 전
둥이36
무슨일이있었는데 속상하다 까지만 하지... 그것도 같이 남친 있어서 얘기 자주하는 사람이랑만 하지 여러사람한테 다 속상하단얘기하진않윰
4년 전
둥이37
그렇게 심하게 잘못을 애초에 하지도 않고 그러면 헤어지지 그렇게 자기 사람을 험담하는거 내얼굴에 침뱉기라 생각해서 절대 안해 그냥 서운하거나 속상한거정도는 얘기하는데 진짜 친한 애들한테만 하고 안해
4년 전
둥이39
험담은 안하는데 갈등이 생기면 내 생각이 맞는건지 객관적인 의견이 필요해서 지인들한테 물어보긴함
4년 전
둥이53
4년 전
둥이71
4년 전
둥이212
4년 전
둥이40
안함
4년 전
둥이41
전남친 사귈 때는 칭찬보다 안좋은 얘기가 더 많았는데 현남친은 진짜 내가 좋아하는 사람을 만나서 그런가 안 해 근데 맨날 치고박고싸워서 애들이 물어보면 몇 개 썰만 푸는 정도 ㅎ ㅎ
4년 전
둥이42
난 많이 함
4년 전
둥이43
가벼운 얘기는 하고 무거운 얘기는 안 함!
4년 전
둥이45
진지하게는 안 함
4년 전
둥이46
할말 많아도 안함. 헤어지면 그때 안주거리 되는거지.. 사귈때야 좋아하니까 좋게 보려고하고 속상해도 참고 삼키는데 헤어지고 나면 객관적으로 보게 되니깐+악감정 생겨서 몰아서 욕하게 되는듯
4년 전
둥이47
개인적으로 애인 험담은 자기얼굴에 침뱉기라고 생각함...
4년 전
둥이48
4년 전
둥이54
333333 그래서 난 좋은것만 말해!
4년 전
둥이58
444 진짜,,,,나두 옛날에는 했었는데 점점 안하게 되더라,,,,결국 내 얼굴에 침뱉기
4년 전
둥이105
4년 전
둥이107
666 나는 아니고 나 아는 남자애들이 자기 여자친구 욕하는데 ㅋㅋㅋㅋ 와 ㅋㅋㅋ 속으로 지얼굴에 침뱉네 라고 생각하긴했어... 막 무슨 ㄴ 무슨 ㄴ 이러면서 욕함...
4년 전
둥이122
777 듣는 사람이 말 안해도 다 별로라 생각함
4년 전
둥이133
8888 이댓 다받는다
4년 전
둥이218
4년 전

둥이49
전남친은 너무 쓰레기라서 엄청 심하게 했는데 현남친은 너무 좋은 사람이라 안 함. 고로 안함. 할말 있어도 안함.
4년 전
둥이50
안행
4년 전
둥이52
안해 너무 착한애인데 욕보이는것 같아서ㅠㅠ 못하겠어
4년 전
둥이55
나는 ㅇㅇ이의 ~~한 점 때문에 짜증난다 어떡해야 하냐
이런 말은 자주 하는데 험담이라고 할 만한 건 안해

4년 전
둥이56
소올직히 가장 친한친구 한명한테는 해,,,다퉛을때나 속상할때,,
4년 전
둥이57
장난식으로만 해! 어휴 이자식! 이런 느낌으로?
4년 전
둥이59
나는 내 남자친구가 친구들한테 내 욕한다는거 생각하면 가슴 찢어져서 친구들한테 절대 말 안할거야..ㅜㅜ
4년 전
둥이60
안함 나한테 좋을거 1도 없음
4년 전
둥이61
난 내 남자친구 내손으로 욕보이는꺼같고 안좋은 사람이라고 내스스로 까는 거 같은 기분이 들어서 싫더라고ㅜㅅㅜ 자랑만 함
4년 전
둥이62
~
4년 전
둥이63
자동으로 잘리네 할 말은 많은데 굳이 안해
4년 전
둥이64
안해... 나 욕먹이는거나 똑같은거같음 나중에 뒤에서 들어보면 재는 왜 그런애랑 사귄데? 이렇게됌...
4년 전
둥이65
나는 진짜 안했어 차라리 인터넷에서 털어놓음
4년 전
둥이67
거의 안함
4년 전
둥이68
안해
4년 전
둥이70
나 친한 친구들한테만...친구들고 같이 욕써가면서 욕해줌..
4년 전
둥이72
절대 안 해 근데 전남친은 하고 다니더라ㅋㅎㅋㅎ
4년 전
둥이80
안좋은얘기 절대안해
내얼굴에 침뱉기라..

4년 전
둥이81
안해
4년 전
둥이83
내얼굴에 침뱉기라 안해,,, 속상했던 일은 얘기 가끔하는데
오히려 심한 일은 절대 얘기 안해

4년 전
둥이84
안해
4년 전
둥이85
함 그거라도 안하면 못버팀
4년 전
둥이86
험담은 안 하고 조언은 구하지 그리고 싸웠을 때 내가 이상한 건가 주변에 물어보기는 해 내가 화내는 게 예민한 거냐고
4년 전
둥이87
안 해! 되게 감정적인 편이라 속상한 일을 얘기해도 헤어지느냐 마느냐 쪽으로 이야기가 빠지는데 연애라는 게... ㅠㅠ 조언을 백퍼센트 반영하긴 힘드니까 들어준 입장에서 힘 빠지는 선택을 하게 될까봐 혼자서 생각하고 끝내는 편!
4년 전
둥이88
잘안해 해봤자 나한테 좋을게 1도 없어 ㅠㅠ
4년 전
둥이89
남자친구 험담하는건 내얼굴에 먹칠하는 것
4년 전
둥이90
험담은 아니고 속상한 일 있으면 말하는거지
심하게는 안하고 혼자 속앓이하다가 스트레스 받아서 너무 괴로울 때만 진짜 믿을 만한 한명 한테만 말해

4년 전
둥이91
난 물어보지 않는 이상 남친이야기 잘안행
4년 전
둥이92
안해
4년 전
둥이93
절대 안 함 내 얼굴에 침뱉기 같아서
4년 전
둥이94
싸워도안해
4년 전
둥이95
안 함 내 얼굴에 침 뱉기지 내가 욕하는 애인이랑 사귀는 나는 뭐가 돼?
4년 전
둥이96
진짜 완전 남친 잘못이여서 속상한건 해
4년 전
둥이97
솔직히 좋은 얘기도 자랑같아서 안하게 되는데 나쁜 얘기만 하면 너무 내 남자친구를 친구가 싫어하게 되니까..? 그리고 그런 얘기하면 결국엔 항상 헤어져라 라는 말을 듣게 되고 그러다가 안 헤어지면 친구도 짜증날 거 같아서... 좋은 점도 분명 있는데 나쁜 점만 보고 판단하는게 싏어서.. 말 안해
4년 전
둥이98
근데 친구들한테 안 하는 게 좋은 거 같아
4년 전
둥이99
진짜 심한 거 아니면 내 얼굴에 침뱉는 거 같아서 안 해
4년 전
둥이100
나는 자랑만 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이101
진지하겐 안하거 걔 요즘 미워! 이정도로만,,서운한거 있을때,,
4년 전
둥이102
나랑 내친구는 서로 함 ㅋㅋㅋ 그렇게 해서 남친 미운점에 대해 스트레스 풀어야 연인관계의 질이 더 향상되더라구..ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이103
절대 안해 내 남자친구 이미지는 내가 만드는거
4년 전
둥이106
나 내 전남친 사귀는 동안 한 번도 한 적 없어
4년 전
둥이108
남친 험담은 지인들한테 절대 안함..돌아오는 소리 뻔하고,,내 얼굴 침뱉기라구 생각함..
4년 전
둥이109
딱 한번 사내연애중에 일적인 부분으로 남친이 빡치게 해서 친구한테 속상하다고 말한적 있는데 그뒤로 친구가 남친을 안좋게봐서 이제는 얘기안하려고 해 윗댓처럼 내얼굴에 침뱉기같옹
4년 전
둥이110
안행 근데 별로 안 좋아라는 애면 해,,,행동이 거지같았어서
4년 전
둥이111
심하겐 안 하고 속상한 거 말하는 정도??
4년 전
둥이112
심한행동ㅇ은 한적 없어서 심한욕은 안하고 그냥 이거 이거 섭섭하다 정도만 같이 연애 공유하는 친구한테 !
4년 전
둥이113
서로 둘다 절대 안해
4년 전
둥이114
어리고 철없을때 했는데 후회해
내얼굴에 침뱉기같아

4년 전
둥이117
난 속상한거 있을때 친구들한테 말했거든 과cc인데 남친은 주변 사람들한테도 절대 말 안하고 내 칭찬만 하고 다닌대서 좀 미안했음ㅋㅋㅋㅋ 근데 남친이 내가슴에 대못박은게 많고 또 나도 상처준거 많아서 내얘기 그냥 친구한테 해도되는데... 또 모르지 나한테 그렇게 말해놓고 뒤에서 말 했을지 저번에 보니까 내 엽사도 친구한테 잘못 보내놓고서😒 흥
4년 전
둥이118
내 전애인도 내 험담 장난아니게했어 그거때매 상처받아서 헤어졌고 니 얼굴에 침뱉기 아니냐고도 했는데 끝까지 지생각만 하더랑 헤어진거 진짜 잘한일 같아 글구 티엠아이지만 지금 벤츠 만나서 너무행복해 ㅎㅎ
4년 전
둥이119
그냥 속상했던 행동 친구한테 하소연하고 어떻게 대처할까 묻는정도
4년 전
둥이120
나 불과 몇달전까진 하다가 이젠 인티에다가 하는중 가족욕 애인욕 하는거아님.. 자기얼굴에 침뱉기야
4년 전
둥이121
솔직히 정신연령 어릴때는 애인에 관련된 말, 험담이 아니더라도 사소한 것까지 친한 친구한테 다 말하고 다녔는데 이젠 안 그래 전남친한테 그런 일로 상처받은 일 있어서 그게 얼마나 안 좋은 습관인지 깨달았거든 ! 그냥 애인 관련한 말들은 되도록이면 안하는 것 같아
4년 전
둥이123
지금 좀 많이 하고 다니는데 (장난반 진심 반으로) 댓글 보니까 다들 자기 얼굴에 침뱉기 식이고 다들 후회한다고 하네 보니까 나도 많이 줄여야겠다.. 이놈에 입방정이 문제지
4년 전
둥이124
난 거의 안해
내가 사랑하는 사람이니까

4년 전
둥이125
한번도 안해봤오
4년 전
둥이126
헤어지기 전엔 웬만하면 안하려구해.. 내얼굴에 먹칠하는거같아서 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이127
절대 말안해 말하고싶었던 적은 꽤 있는데 안말행
4년 전
둥이128
싸우고 나서 헤어지기 직전에만 얘기함
4년 전
둥이130
그런 얘기 하는 애들 하고만 함
4년 전
둥이131
난 안함... 굳이 해야 하면 주위 사람들한텐 안하고 차라리 인티같은 익명사이트에 함
4년 전
둥이135
나는 그냥 있었던 일만 구체적으로 얘기하고 누가 잘못 했는지 듣기만 한 정도였는데
전남친은 내 험담 엄청 했는지 전남친 친구들이 다 나 싫어했었다..

4년 전
둥이136
살짝 그냥 좀 그렇다~정도만 함 엄청 친한친구한테만 안그럼 내 얼굴에 내가 침뱉는 꼴이라고 생각해서
4년 전
둥이138
완전 안해 난 그냥 친구들한테 남친이랑 싸운얘기는 절대루 안함!!!! 그게 난 내기준에서 남친을 판단하기에 편한거 같아서 뭐 딱히 잘못하는거 없는게 한몫하지 하면 남친말구 남친친구들 얘기함 짜증난다구 난 평소에도 욕을 잘안해서 심한욕은 안해!
4년 전
둥이139
난 첫 연애땐 뭣도 모르고 친구들한테 그런식으로 털어놨는데 이젠 절대 안해 그냥 내 얼굴에 침뱉는격같음
4년 전
둥이141
222 ㅇㅈ
4년 전
둥이140
험담할게 없다..
4년 전
둥이142
전남친 사귈때는 했는데 현남친은 별로 안해
전남친이 대박똥차였는데 그래서 한듯
현남친은 가끔 그냥 이해 안가는거? 그런거 친구한테 얘기한당..

4년 전
둥이143
나도 예전에 하다가 이제 안해..
4년 전
둥이144
난 왜그런지 모르겠는데 좋은점만 말하는듯 .. 안좋은점을 굳이 ..! 그냥 내사람 다른사람이 욕하는거 듣기싫어서 안하는것 같앙
4년 전
둥이146
고민 있을 때 간혹 애인 이야기 하긴 하는데 최근엔 고민 있어도 말 안 해 해봤자 좋을 게 하나도 없더라고 헤어질 거 아니면 말 아끼는 게 좋다고 생각해서 난
4년 전
둥이147
함ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ 내친구도 완전 심하게 해 서로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이148
ㄴㅐ 얼굴에 침 뱉는 격이라 안 해
4년 전
둥이150
너무 짜증날때 함ㅋㅋㅋ 안하면 답답하고 더 속터져
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
둥이219
4년 전
둥이155
절대안해.. 내 얼굴에 침뱉는거이ㅁ
4년 전
둥이156
답답하면 하지... 근데 진짜 3~4년 넘은 친구들한테만함 걔네 집 사정 알고 약간 가족같은 애들한테 하는편
4년 전
둥이158
난 헤어질거 생각했을 때만...?내 절친이 나한테 애인 험담 이거저거 많이 하는데 볼때마다 자기 얼굴에 침뱉기라거 생각이 들긴 해..절친도 이런거 느끼긴 햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애인욕은 나한테만 한다고 그러더라
4년 전
둥이159
안함 울오빠한테만 함
4년 전
둥이160
안하고 많지도 않아 반대로 애인이 많을듯..ㅠ
4년 전
둥이161
안해 ㅇㅅㅇ 짜증나는건 본인한테 이야기해야지 남한테 얘기하다가 괜히 더 큰 화 불러와!
4년 전
둥이162
왜 해
4년 전
둥이163
난 하긴하는데 자랑 섞어거년서 해 누가 내 남자친구를 안 좋게 보는 건 또 싫으니까
4년 전
둥이164
친한친구들한테는 함ㅇㅇ..
4년 전
둥이165
노노 욕은 안해 그냥 신세한탄 정도만
4년 전
둥이166
그냥 이렇게했다 저렇게 했다고만 얘기하고 절대 안 함 친구가 대신 욕해줄라고해도 쉴드침
4년 전
둥이168
절대안행,, 인티에만 함
4년 전
둥이169
난 되게 많이해ㅠ 말을 안하면 안풀려
4년 전
둥이170
난 했어! 진심 화나고 짜증날때 친구한테 말함.. 진짜 언제는 헤어질까 싶은 생각이 들정도로 너무 심하면 다 흉봄..
근데 남친이 그러지말라고 주변사람한테 말해봤자 뭐하냐고 둘의 이야기는 둘이서 푸는거라고 괜히 남이 끼는거고 자신을 어떻게 생각하겠냐고 나중에 만났을때 좀 그렇지않냐고 자기얼굴에 침뱉라고해서 첨에는 그래도 하다가 차차 줄여나가다가 이젠 거의 안해!!

4년 전
둥이171
안하는데 진짜 심하게 싸울때 같이 고민상담처럼 얘기해
4년 전
둥이172
해. 내 얼굴에 침 뱉는거 같은데 그래도 해ㅡ 안그럼 속 터져서 죽을거같아
4년 전
둥이173
하고싶은데 내얼굴 침뱉기라 못하겟어... 쪽팔림 ㅠ 그래두 가끔한당
4년 전
둥이174
험담할거면 애인을 왜 만나,,,?? 절대안해 전애인이면 몰라두,,,
4년 전
둥이175
4년 전
둥이176
험담 수준으로 될 만한 일이 없긴 한데 다퉈도 그 일 주변에 말 안 함 내 얼굴에 침뱉기 같아서
4년 전
둥이177
안 해ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이178
안행
4년 전
둥이179
예전엔 했는데 지금 남친은 안해
다른사람한테까지 욕보이게 하고 싶지가 않아 ㅋㅋㅋ

4년 전
둥이180
예전엔 했는데 이젠 안 해
4년 전
둥이181
친구한텐 안하는기 나은듯
4년 전
둥이182
난 한번 친구한테 했었는데 걔가 같이 욕해주더라.. 근데 내 애인을 남이 같이 욕하니까 속이 시원한게 아니라 더 답답하고 짜증남.. 그래서 그 이후로 안해
4년 전
둥이183
절대 안 함
4년 전
둥이184
깔게없어
4년 전
둥이187
난 지굼까지 짜증나는일이읍서서 안했러
4년 전
둥이188
안함 헤어질거면 헤어졌지 굳이?
4년 전
둥이233
222 차라리 헤어지고 말지 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이189
난 함.. 주변 다 해서 그런가? 심하게는 안 하고 짜증난다 이해 안 된다 이정도
4년 전
둥이190
절대 안해 그냥 ㅇㅇ이가 ~한 부분이
좀 서운하다 이런식으로만?

4년 전
둥이191
안함 내얼굴에 침뱉기야ㅠㅠㅠ 그리고 남친도 상식선 이내 의 사람이라 둘이 마찰이 크지 않음
4년 전
둥이193
나는 해
겹치는 지인도 없고 헤어질 생각으루,,

4년 전
둥이195
난 서운한거 말해..지인들한테 조언구하기도하고 험담은안해
4년 전
둥이196
난 주변사람들한테함... 다들착하고나랑친해ㅋ
4년 전
둥이197
대신진짜 이상한거는 딴짝친구1명한테함
4년 전
둥이198
안 해 친구들 욕도 안 해서.. 만약 할 정도라면 바로 헤어질 듯
4년 전
둥이199
진짜 누가봐도 이상한것만 까서 깔만한게 있다면 헤어짐
4년 전
둥이201
진짜 친한 친구한테만
4년 전
둥이202
난 안해...나중에 혹시 어떻게라도 남친이 들으면 넘 미안할거같아
4년 전
둥이203
해봤자 나한테도 남친한테도 안좋아서 걍 안 해..
4년 전
둥이204
너무심한건안해 안들킨다해도 못하겠어
4년 전
둥이205
안 함. 할 말 있음 오빠한테 대놓고 하는 편
4년 전
둥이206
내 친구는 나한테 맨날 욕하면서 함
4년 전
둥이207
소개시켜준 사람한테는 힘들다고 몇번 했는데 그 뒤로 안함..
4년 전
둥이208
남친있는 친한 친구들끼리 남친이 빡치게하거나 무슨 일 있으면 하는편!
4년 전
둥이209
나는 절대 안행
4년 전
둥이210
절대안해..
4년 전
둥이213
나는ㄴ 진짜 친해도 죽어도 안함 헤어지고 나서 하지
4년 전
둥이214
난 헤어지기 전엔 절대 안 해
4년 전
둥이215
답답할 때만 하는데 예전에 했던 거 후회 중이라 요즘은 안 한다
4년 전
둥이216
친한 애들한테만
4년 전
둥이217
난 아무한테도 안 행 해봤자 둘러둘러서 최대한 순화해서 말함 이건 좀 아니지않아? 이런식으로 ㅋㅋㅋ 내 애인 욕멕이기 싫을정도로 ㅠㅠ 이미 한 가족같은 기분이라
4년 전
둥이221
엄마한테만 인티에만
4년 전
둥이223
안한단
4년 전
둥이224
난 안해 한짓에 따라 할수도 있겠지만 웬만한걸로는 안해
4년 전
둥이226
난 안해 소중한 사람이라
4년 전
둥이227
메모장에다가만 함
4년 전
둥이228
절대 하나도 안함. 애인 욕하는거 누워서 침뱉기라고 생각하기도 하고.. 애초에 남입에 오르내리는게 싫어
4년 전
둥이229

4년 전
둥이230
깔게앖어서 안함
4년 전
둥이231
심한거는 아니고 사소한 점은 함
4년 전
둥이232
안해
4년 전
둥이234
~~이런걸로 다퉜다 이런것도 험담인가 ㅠㅠ
4년 전
둥이235
친구한테 말할정도로 심한 애인욕이면 난 이미 헤어졌을듯...
4년 전
둥이236
안 행..
4년 전
둥이237
안함 내얼굴에 침뱉는거같아서 ..나 불행하다고 자랑하고다니는거자나
4년 전
둥이238
주변 사람들한테 험담해야 할 정도면 안 만남 원래도 남 뒷얘기 하는 거 싫어해서
4년 전
둥이239
22 남한테 남 얘기 하는거 젤시러...
4년 전
둥이240
난 함
4년 전
둥이241
가아끔 고민상담할때!! 쌍욕아니고 이랬어서 짜증나주글뻔했다
4년 전
둥이243
인티에서 함
4년 전
둥이246
험담의 기준이 뭐야?
4년 전