모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/11) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그만큼 대학 문도 좁아질걸
4년 전
익인2
등급과 비율은 항상 존재하니까하유ㅠㅠㅠ
4년 전
익인76
22,,
4년 전
익인3
2 그만큼 길도 좁아지겠지
4년 전
익인4
4년 전
익인7
4년 전
익인17
55 대학도 밸류 떨어지는 걸 원하진 않을테니까 정원 자체를 줄일거야ㅠㅠ
4년 전
익인26
4년 전
익인32
4년 전
익인34
4년 전
익인50
4년 전
익인60
4년 전
익인78
4년 전

익인6
ㄴㄴ 그만큼 길이 좁아지는 거임
4년 전
익인10
대학없어지고 정원 줄고 하겠지
4년 전
익인11
ㅇㅙㄴ만하면> 웬만하면 !! 점점 대학들 사라지고 정원 줄고 그럴거같아
4년 전
익인14
그만큼 정원 줄어들껄!
4년 전
익인16
주요 대학 정원도 축소할 듯
4년 전
익인18
등록금을 받아야되니까 정원수가 많이 줄지는 않을 것 같고 인서울 내에서도 서열이 더 심하게 매겨지지 않을까🤔 지금 말하는 인서울이 서연고 서성한 느낌으루
4년 전
익인22
222 이럴 것 같아..
4년 전
익인31
정원수가 줄어드는 대신 등록금이 비싸지지 않을까? 1인이 부담하는 등록금이!
4년 전
익인19
그만큼 뽄는 ㄴ원루가 둘어들어!
4년 전
익인20
오타 쩌네
4년 전
익인23
약간... 낮은 대학들은 나둥에 폐교할수있을듯 초등학교 폐교하는것처럼....
4년 전
익인21
인서울이든 아니든 이름만 있는 대학들 다 없어질듯
4년 전
익인25
하위?대학이 많이 없어지고 필요한?상위 대학들만 남게 되서 경쟁률은 비슷할듯
4년 전
익인27
상위 대학 내에서 경쟁률 심해질 거 같은데 학교 닙장에서는 시설이나 이런 거 유지해야 하니까 인원수는 비슷ㅎ게 뽑을듯
4년 전
익인35
앞으로 대학 갈 사람들은 미래에 자기가 나온 대학이 사라지지 않을만한 곳으로 가야된다는거군
4년 전
익인36
딴건 모르겠고 수도권집중현상은 심해질 듯 ㅋㅋ 지방대학 지거국/ 이름 있는 지사대 빼고 사라지면
4년 전
익인38
학교도 많이 사라지겠다...
4년 전
익인39
학교쌤들이 대학 고를때 없어지지 않을 대학 가라고 하던데 ㅋㅋㅋㅋ 대졸이지만 엥 모교가 없는거에요 하는 상황이 올거라고....
4년 전
익인40
대입은 그대로 힘들거 같은데 대신 취업은 우리보단 쉬울듯 나라나 기업 돌아가는데 과학 발전해도 최소한의 인력은 필요하니까 그러면 하향평준될거 같은데 인원은 적으니까 경쟁률도 내려가서 오버스펙도 문제지만 그것도 그거대로 문제일듯 뭐 그래도 나라는 어떻게든 굴러가겠지..
4년 전
익인41
그냥 부실대학들이 싹 정리될거같음
4년 전
익인42
우리 부모님세대때 대학 서열이 달랐던것처럼 요즘 애기들은 인서울을 더 촘촘하게 서열 매길것같애 ,,
4년 전
익인43
지금도 정원줄이고 통폐합되는 과들 꽤 많은데 그렇게 되겠지..
4년 전
익인44
지금도 모집인원 줄어드는 중..
4년 전
익인45
그냥 수 비유하면 그렇다는 말 같은데
4년 전
익인46
어차피 중국 학생들 대거 받을 걸
4년 전
익인48
그건 입학정원외잖어
4년 전
익인49
그러니까 한국 학생이 줄어드는 만큼 그 학생 정원을 줄이고 해외 학생을 늘릴 거라공
4년 전
익인47
이미 요즘대학가는 분들도 인구가 10년전에 비해 확줄어서 그때비하면 또 쉽다고 하징,,, 솔직히 세월가면서 인구주니까 상대적으로 쉬울거같은...?? 근데 뭐 또 당사자들한테 이소리하면 욕만듣지,, 원래 본인이 겪는 일은 젤 힘든거잖어
대학 수는 확 줄거같음 지금도 폐교앞둔 대학들 많자노
인서울대랑 지방국립대정도만 남을거같은,,

4년 전
익인52
우리나라는 대부분 상대적으로 비교하니까 다 인서울해도 어느 대학인지 차이가 지금보다 더 심해질것 같다..
그나저나 낮은 대학교부터 없어지면 나중엔 대학생들이 서울에 더 몰리는 상황도 걱정해야겠네...ㅠㅠ

4년 전
익인56
맞아ㅋㅋㅋ 대학 인원 줄인다고해도 대학 돈벌어야해서 인구수 줄어드는 만큼 안줄임
일본은 현재 일자리는 늘어나고 젊은 애들은 없으니까 점점 취업자리가 많아지는데 나중에는 취업까지 일본처럼될듯

4년 전
익인57
아빠가 넌 대학가기 쉽다 취업하기 쉽다 이러는데 너무 스트레스임ㅜ 재수해서 수시 예비난거 기다리는 중인데 난 죽을것같은데 옆에서 저 말 하면 진짜 힘빠져 ㅋㅋ 장난으로도 그런말하지 말자
4년 전
익인58
높은대학은 아무나 데려다가 수준떨어뜨리기 싫어함
재학생들 상대로 돈을 더 뜯지
장학금 없애고
돈있는 유학생도 많이받음(이건 이미 우리학교만 봐도

4년 전
익인61
근데 아무리 없애도 한계가 있고 입시문 좁아지는것도 지금 초딩들 얘기지 ㄹㅇ 지금 태어나는 애들은 진짜 쉽게 갈수도 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인63
222 다 가겠다도 아니고 웬만하면 가겠다는 너무나 어느정도 맞말
4년 전
익인62
뽑는 비율을 줄이고 그 대신 유학생을 많이 받을 걸. 인원 수를 그대로 유지하진 않을 거야 그래도 어느 정도 수준이 맞는 애들을 뽑아야 하니깐
4년 전
익인64
점점 학교도 줄어들거 솔직히 인구대비 대학 너무 많은것도 사실이고
4년 전
익인65
학생들이 줄어서 지방국립대 빼고 지방대학들 운영이 안돼서 점점 사라지면 인서울 자체는 쉬울수도...
4년 전
익인66
인원을 줄일걸.. 그래도 너무 적으면 쉬워질수도 있겠다
4년 전
익인67
우리학교 지방 사립인데 그래서 그런가 중국학생들 엄청 받아
4년 전
익인68
딱히 공부 열심히 해야할 이유가 없어질꺼에요. 기업에서 모셔갈테니 지금 일본이 그런것 처럼요.
4년 전
익인69
지금 애기들은 대학이나 취업하기 편해진다고 들음. 워낙 인구가 적어서 다들 모셔갈거라고..
4년 전
익인80
부럽다 ㅜㅜㅜ
4년 전
익인70
대학 줄이잖아
4년 전
익인71
퍼센트로 가니까
4년 전
익인72
대학 응시 지원수도 줄어드는걸로 알고있어
4년 전
익인73
대학 많이 없어질듯 인서울도 지방도 국립대빼곤 많이 없어질둡
4년 전
익인74
웬만..
4년 전
익인75
근데 아까 아침에도 이거 비슷한글 있지 않았어..?
4년 전
익인77
서울에 있는 학교들도 업ㄱ어지는 학교들이 많을까..? 여대들이 위험한가..?
4년 전
익인79
근데 없어지는 대학이 많아도 인원 줄어드는 만큼은 못 줄이니까 어느 정도는 맞는 말이라구 생각해 울 엄마가 교육계에서 일하면서 알려줬는데 대학 정원을 아무리 줄여도 인구 감소하는 양만큼은 절대 못 줄인다구 했어
4년 전
익인82
ㄴㄴ... 오히려 인서울은 더 높아지고 지방쪽이 망하는 거지 다 올라오려고 하니까
4년 전
익인84
오 .. 그럴수도잇겟
4년 전
익인83
그렇게 되면 학생이 없는 학교는 폐교되고 남은 학교들 중에서도 또 레벨이 갈리겠지...?
4년 전