모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
1. 수업시간에 집중을 한다 

2. 녹음을 한다 

3. 하루전에 공부하면서 녹음본을 듣는다 

4. 선택과 집중 - 교수님이 중요하다 한 부분 달달달 외우고 아닌 부분은 훑기 

이거 리얼꿀팁이야 나 이렇게 공부해서 알바+동아리 연습하면서 학점 4점 넘고 성적장학금 탔어 다들 열심히 공부하는거 같아서 쓰잘데기 없는 팁 좀 풀어써..

이런 글은 어떠세요?

익인1
수업 잘듣는게 리얼 중요함 빈머리에 책내용 집어넣는거 어려붜
4년 전
마자 수업 집중 못할거면 녹음이라도 꼭 해야돼 교수님이 어떻게 설명하는지 알아야 공부방향을 잡을 수 있어서...
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
앗 나는 철저히 문과라 공대는 생각지도 못했.... 공대 화이팅... 밤을 샌 익인이에게 좋은 결과가 있길
4년 전
익인41
공대.... 계산기 뚜닥닥닫ㄱ 못하면 못살아남는세상.... 어제도 시험보는데 하나 아예 푸는 방법조차 몰라서 백지내고 왔자너...ಥ_ಥ
4년 전
익인4
난 하루에 녹음본 듣는게 불가능.. 흑흑 다들으려면 2주는 잡아야한다ㅠ
4년 전
나도 시험범위 전체 범위는 다 못듣고 내가 집중안한 수업+공부하다 헷갈리는 부분만 찾아들어 그러고도 시간 남으면 건너뛰기하면서 듣고 수업 복기하면서 암기해
4년 전
익인5
글쿠나 우린 다중요하다해서 그냥 통채로 암기다ㅜㅎ 내년 복학하기 무섭다 흑
4년 전
오우.. 힘들겠다 난 그런 과목은 삼일전에 시작해 전에 철학교양들었다가 교수님이 책한권을 시험범위로 잡으셔서 한 5번 정독했다.. 익인이 전공이 뭘 진 몰라도 화이팅이야 증말
4년 전
익인64
공대야.. 시험 최소 삼주전 시작해야해ㅠㅠ
4년 전
익인6
공대생 조용히 나감.....ㅠㅠ
4년 전
너무 문과 위주 글이었다 미안ㅠㅠ 공대생 화이팅이야..
4년 전
익인7
녹음본 ㄹㅇ 중요해 나는 전날에는 말고 1주일전부터 꾸준히 듣는데 꿀이얌 나도 이걸로 학점 4점대 다 넘음
4년 전
진짜류 다들 녹음본 안듣는다고 하지말라는데 난 너무 유용하게 들어서 왜 추천 안하는지 의문이야 1주전에 하고싶어도 게으름뱅이 쓰니는 시작을 미룬다며...
4년 전
익인9
인정이야 수업 집중해서 들어도 은근 놓치는 부분 많음. 그 부분을 녹음본으로 보충해주면 쵝오 🕺🏻
4년 전
익인8
하 역학은 뿌실수도없고....던진다
4년 전
다른의미의 선택과 집중 전공을 좀 말아먹어도 교양으로 학점커버를 쳐보면...물론 전공학점은 굿바이지만..ㅠㅠㅠㅠ 공대익들 화이팅..
4년 전
익인11
교양이 없어....6전공.......나 안 울어.......난 울지 않아...
4년 전
아 미안ㅠㅠㅠㅠㅠ말을 할수록 왜 더 상처를 주니... 시험때 생각안나던 풀이가 막 생각나고 약간 뉴턴이 빙의하길 바랄게...진짜 화이팅..
4년 전
익인20
상처 아냐 미안해 할 거 없어!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공부 힘내장
4년 전
익인18
아 역학 진짜 주기고싶다
4년 전
익인21
역학쥬길넘.....이해를 포기함 닥치고 외워야지..
4년 전
익인23
ㅇㄱㄹㅇ... 이해따위 포기한지 오래 공식 때려 외우고 대입하고... 아 탈공대하고싶다
4년 전
익인116
역학 6전공... 또 다른 나인가 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인138
여기 과거의 내가 있네 ㅜㅜ
4년 전
익인10
우리는 아예 교수님이 녹음 금지 시켰다....! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 원래 녹음으로 공부했었는데
4년 전
오우갓뎀.. 녹음은 내 생명줄인데 ㅠㅜ 나는 녹음 못하거나 안 되어있는 그런 과목은 진짜 암기로 승부한다.. 암기 이즈 베스트
4년 전
익인12
외국어 전공익 겨수님말씀 못 알아듣는게 더 많아서 현장에서 들으나 녹음으로 들으나 똑띠...뚀륵...☆
4년 전
이론이런... 녹음해서 천천히 들으면 그래도 현강보단 좀 잘 이해되지않을까
4년 전
익인13
간호학과,,나간다,,,녹음은하지만 들어야하는 양이어마어마
4년 전
다 나간대...가지마...사실 이공계열 공부법을 1도 모르지만 중요하다고 표시한 것 만이라도 암기로 어떻게 안될까요 쓰앵님
4년 전
익인136
아니 무슨 해도해도 끝이없냐 ,,, 범위도 진짜 멍 많은데 시험 4개 보면 막 5개 남아있기있냐 휴
4년 전
익인14
헐 나도 이랬어 그리고 과제 열심히 해서 4학년 내내 장학금 받고 다님
4년 전
이거 진짜 이 방법 통하는 학과에겐 꿀이라구여 하 촴내 내 동기들 아무도 몰라
4년 전
익인19
마자용 ㅎㅎㅎ 진심 내가 편입생이라 그 학과 지식 노베이스에다가 과제도 너무 많고 알바하고 이러느라 책 한번 못 펴고 들어간 시험에서도 에이쁠 맞아봄 알바할때도 계속 듣고 ㅎㅎㅎ동기들 일주일 밤샘하는 것 보다 성적 잘 나와서 미안하기도 했었지... 근데 녹음만큼 중요한게 수업시간 잘 듣는 거고 나는 무조건 이해 안 되는건 교수님께 물어보고 그날 다 이해하고 넘어갔음 사는게 전쟁이라 오늘 아니면 이 책 볼 수 없다 생각함 ㅋㅋㅋㄱㅋ
4년 전
나랑 약간 비슷ㅠㅜ나도 벼락치기 안하고 싶은데 팀플+동아리+알바 삼중주 끝내고 나면 시험기간이고 시험 하루 전이더라구ㅎ.. 그래서 집중과 녹음+녹본들으면서 복기를 선택했지.. 익인이 수고 많았어👏🏻
4년 전
익인15
간호학과....... 하루전에 공부하고 있는데 포기하고 싶음ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 이건 하루안에 할 수 있는 양이 아니야 과거의 나야... 왜 공부 안했니....
4년 전
과거의 익인이는 행복했대..? 그럼 그걸로 된거야 이럴때일수록 집중과 빡암기 파란펜 공부법과 블랭크 공부법을 사용할 차례야
4년 전
익인16
의대익 웁니다..... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인17
한시간이 70장씩있는 피피티 45시수를 한과목으로 몰아보는데 언제다봐...
4년 전
네..제목 잘못쓴 제가 잘못했구요.. 일단 의대다니는 저희 오빠는 저처럼 하루전에 하지는 않더라구요.. 범위가 많은데 다 중요하다면 익이니가 잘 외워지는 부분이라도 확실히 외우면 어떨까요
4년 전
이게 뭐라구 스크랩을^^.. 진짜 별거 아닌데..
4년 전
익인22
하.....내일보는 시험 ppt만 700장은 되는듯^^,,,,녹음본은 다 있지만 도저히 들을 시간이 없었다ㅠ
4년 전
이거 완전 저번학기의 나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 녹본 못들었으면 기억을 짜내서 중요하다 했던거 위주로 보고 그것도 모르겠으면 비중 많은 순서대로 보고 외워..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
응용이랑 이해가 필요한 이공계+경제,회계 쪽은 이 방법 잘 못쓰지.. 교양에 괜히 시간투자하지 말구 녹음하면서 좀 교수님이 열정적으로 설명한다 하는 부분 녹음 시간 필기해놓고 그부분만 들어 그럼 시간단축+하이라이트부분 공부 잘 돼
4년 전
익인26
교양 저렇게 하면 되겠지하며 미루고 안풀리는 공업수학 문제만 몇시간째 잡고있는 공대익 나야나,,,,
4년 전
익인27
하루 전에 그걸 어떻게 다 들어..?
4년 전
물론 전 시험범위는 안듣지!! 거기다가 딴소리같은것도 다 건너뛰구ㅋㅋㅋ 난 강의할때 안듣거나 딴짓한 수업-이해 안가는 수업 듣고 공부하다 헷갈리는 부분 수업 순서로 들어 저녁 10시에 시작해도 충분히 다 들을 수 있던데!
4년 전
익인28
나도 전공이랑 개론은 녹음+필기복습으로 승부한다 한번들은 수업 다시 들으면 머릿속에 잘들어와
4년 전
녹음으로 수업 복기하는 거 진짜 짱이야 좀만 듣다보면 아 이날 그날이구나하면서 교수님이 한 딴소리 동기랑 한 농담 다 생각나ㅋㅋㅋㅋ!!
4년 전
익인29
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 녹음 듣다가 그당시에 들은 강의실밖 소음 머 이런거까지 다 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인30
과제교육과는 총총총 나갑니다..ㄸㄹ
4년 전
과제교육과는 뭐 배우는 수업이야??
4년 전
아니 수업말고 과ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ새벽이라 정신줄을 놨나
4년 전
익인56
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유아교육과얌ㅎㅎㅎㅎ 우린 시험 안보는 대신 과제대체로 할 때가 많아서,,,ㄸㄹ
4년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 처음듣는 과 이름이다 했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 짱친도 유교관데 수업시연에 과제에 뭐 교구 만들기하고 힘들어 보이더라.. 교육학 같은거 공부할때 써봐 화이팅!!
4년 전
익인31
법대생은 미친 분량때문에... 도저히 시도할 수 없는 방법이다...
4년 전
익인32
헐 나도 법대생이야 그리고 오늘 한 시 시험이지 ㅋㅋ..
4년 전
익인34
분량 가능해..? 난 도저히 안되던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일단 암기부분에서 에이포 3장이라 하루에 그거 외우면 끝이여.. 다른거 공부 할 시간이 음따
4년 전
익인36
우리과 약술인데 문제당 목차쓰고 비포 한 면씩 채워야해 진짜 D(내 학점임..)질맛이야
4년 전
익인37
약술이 약술이 아녀 그냥 주구장창 빽빽이 쓰는거랑 다름없다... 나 단 한번만이라도 객관식 풀어보고 싶어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인40
37에게
ㅋㅋㄹㅇ 채권법 너무 어려워 진짜 그리고 교수님 너무 무서우심 이걸 뭐 어떻게 다 쓰라는 말씀이지..?

4년 전
익인45
40에게
아 채권법... 나 내년에 듣는다...(매우두렵) 나 이번 형법 수업 듣는데 분명 재미는 있거든..? 근데 시험만 되면 고냥 스트레스가 으마무시하다... 솔직히 외우는것도 외우는건데 쓰는거 손가락 아파서 못쓰겠다ㅠㅠㅠ 너무 힘들어ㅠㅠ

4년 전
익인50
45에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ아잠만 익인덕에 담주 형총 시험인거 생각나버렸자너~~~ 채권도 재밌긴해 손가락아픈것도 진짜 인정!!!!

4년 전
익인53
50에게
아잠만 설마 냠냠냠

4년 전
익인57
50에게
아앗..! 내가 큰 실수를... 그 대학은 아닌거 같아!! 다른 학교구만!! 하... 우리 빡공하자...

4년 전
익인58
57에게
그래그래 하 7시간뒤 시험이라니^^....우리 관절 화이팅...

4년 전
법이랑 철학이랑 분량 비슷하지 않을깤ㅋㅋㅋㅋ? 읽다보면 잠 오는 것도 비슷ㅎ
4년 전
익인39
와 철학 뭔가 멋있는 학과...! 교양으로 들어봤는데 난 철학 너무 어렵더라..
4년 전
Never... 철학 어렵지^^.. 나도 잘 모르겠어 항상 답안지에 3시간동안 쓰느라 팔만아프구..
4년 전
익인59
철학은.... 정말 어려운 학문.... 알다가도 모르겠는 철학ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인33
수업녹음 불법아닌가 우리는 그래서 금지야..ㅠ
4년 전
난 학기 시작전에 다 양해 구했엉
4년 전
익인35
솔직히 인정 난 수업을 안가서 문제지만 ^^.. 반성하자
4년 전
앗 너두? 야 나두ㅎㅎ! 동기들이 나 휴학한줄 알았다고 수업나가면 복학했냐고 놀려 맨날 수업빠져서ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인38
교양은 이렇게 하는데 전공은 불가라 항상....^^... 전공부셔
4년 전
익인42
마자 녹음하는거 도움되더라 그냥 시험에 나온다 하면서 범위 알려주시는 교수님, 중요하다고 하면서 설명해주시는 교수님 수업 녹음하고 시험 일주일? 전에 그거 들으면서 중요한 부분 체크하고 정리하니깐 머릿속에 들어오더라!! 과제가 더 많았지만ㅎㅎㅎㅎㅎ 이렇게 해서 2년 내내 4점 이상 받음
4년 전
익인43
문과인데
계산만 하는 인생이란 하하^^ 경제익 울고갑니다

4년 전
익인44
심지어 수업 올 영어구 셤도 영어야...ㅜㅜㅜㅜ울고싶다
4년 전
익인48
앗 글로벌? 우리 힘내자ㅠ
4년 전
익인52
아앗 나는 그냥 경제야 근데 절평이라 올 영어...ㅎ
글로벌이라니... 영어난모태..ㅜㅜ 익이니도 화이팅

4년 전
왜그러는거야 한국에서... 한국어도 제대로 못하는데 ... 난 수학 너무 싫어서 철저히 문과루트를 탔지.. 수학도 암기로 되면 얼마나 좋을까
4년 전
익인55
주르륵., 나도 암기가 특기인데 수학하는 중^^ 벼락치기고수인데 중고딩때도 유일하게 꾸준히했던게 수학이라 벼락치기가 안되네...ㅜ
4년 전
익인46
녹음 들으면 내가 놓친부분 커버 할 수 있어서 좋은데 문제는 녹음을 핑계로 집중력 떨어져..ㅋㅋㅋ 나중에 녹음들을 시간도 없더라ㅜㅜ 공대라서 더 그런듯...옛날에는 맨날맨날 복습했는데 인생이 벼락치기라 때려쳤어 푸는 방법이랑 개념 무작위로 때려박기...ㅎㅎ
4년 전
녹음 핑계로 집중력 떨어지는거 인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 녹음해놓고 잠깐 나갔다 오기도 하고..ㅎ 공대익들 많구나 ㅜㅜ 이공계열 존경해 ㅠㅠㅠㅜ
4년 전
익인47
과바과네
4년 전
응 너무 우리과만 생각했나봥 혹시 실망했음 미안ㅠㅠ
4년 전
익인51
앗 질책하려던건 아니였는뎅,,,, 내가 더 미안,,,,
4년 전
오옹 아냐아냐 약간 댓글들보면서 내가 너무 좁은세계의 살았던걸 실감하던 중이였거든 본의아니게 억을호를 끈거같아서 미안해서ㅎㅎㅎ
4년 전
익인49
수의대 너무 힘들다.... 한과목 기말고사 1000장... 신세한탄 하고 갑니다...
4년 전
익인54
나도 1 2학년때는 녹음본 들어서 점수 잘나왔당 비록 3 4학년은 범위가 너무 많아서 무리지만..
4년 전
익인60
양이 너무 많아서 실ㅍㅐ...
4년 전
익인61
어문과는 어떡하는쥐,,,
4년 전
어문학과를 다니는 내 친구는 일상이 단어암기던데..
4년 전
익인62
교수님이 로 강의시간 다 보내고...
중요하다고 강조하는 부분 없이 평소엔 설렁설렁 진도 나가다가 시험 다가오면 하루에 3-4장씩 팍팍 나가버림...

4년 전
익인63
진짜 1번은 어지간해서는 국룰이야 진짜루
4년 전
익인65
1이 너무나도 중요함
4년 전
익인66
그래서 우리학과 다 녹음하고 들어서 완전 힘듬^^...
4년 전
익인67
ㄹㅇ 맞는 말이긴하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중요한 부분은 달달 외우고 나머지는 훑으면서 공부했었는데 시험 잘봤었어ㅠㅠ 근데 나 진짜 이번 시험 답 없다..제발 공부 좀 하자..!
4년 전
익인68
방사선학 지나갑니다 ....
4년 전
익인69
그걸 시험날에 알려주면 어떡해?(뻔뻔
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미안해ㅠㅜㅠ 봐주라!!!ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인70
녹음한거 하루만에 듣는게 가능해? 대박이당... ㅇ하루에 아무리 많이 들어도 8개까지밖에 못듣겠어서 맨날 나눠듣는데
4년 전
난 쓸데없는거 다 치고 내가 집중한 부분 넘기면 가능하더라구! 물론 밤 꼬박새고 하루전날 시험 끝나자마자 다음 시험 준비한다는 가정하에!
4년 전
익인71
학교 순위랑 학과가 중요할듯..어느정도돼??
녹강 다들으려면 날 꼬박새고 2배속 해도 일주일은 넘게걸리는데 ..

4년 전
익인72
나는 인서울간호..
4년 전
학과는 영향이 있어도 학교 순위까지? 약간 질문의도가 궁금하당 나도 인서울이구 과는 철학이야~ 녹본 물론 다 안듣지 어떻게 하루만에 시험범위 풀강을 다 들어 쓸데없는거 다 넘기면서 듣는거야
4년 전
익인73
ㄴㄴ 내려치려는거 아니고 전문대보단 일반대가 일반대보단 서울이 힘드니까 ㅇㅇ... 내동생도 인서울 철학인데 4.5에 복수전공 하고 장학금 타면서 다녀서 철학이 공부 꾸준히하면 점수 받기 수월한가 싶어서 대단하구 부럽다..
4년 전
익인74
학과 중요하다한건 계산해야하고 응용해야하는 학과나 무조건 암기해야하는 학과는 불가능해서ㅠㅠㅠ.. 철학은 동생네는 거의 자기 생각 서술형으로 시험보던데 그러면 평소에 수업 들엇고 견문 넓고 해서 글로 잘 표현하면 가능할것 같긴해
4년 전
웅 학과는 물어보는게 이해됐는데 학교 ‘순위’라고해서 조금 민감하게 반응했나봐 익인이 의견 이해했어 물론 안그런 학교가 어딨겠냐마는 우리학교는 아무리 자기생각이라도 수업때 다룬 내용들과 사상이 기본적으로 다 서술이 되어있어야 교수님들이 아 얘 헛/소리 쓴거 아니구나하고 납득해서.. 문과라고 다 나처럼 벼락치기하는건 아니고 난 노는거 좋아해서 맨날 미뤄서ㅋㅋㅋ
4년 전
익인75
글쓴이에게
응응 나도 어느부분에서 민감햇는지 이해햇어!!! 그런의도는 전혀 아니엇어!! 우리과는 무조건 외워서 응용해서 문제가 나오고 객관식 주관식단답이라서ㅠㅠ그게 불가능해가지고...철학은 필교로 들엇는데 서술형으로 시험봣던 유일한 시험이엇거든!!! 그때 공부할때 그날 수업 듣고 그 학자가 주장하는 이론 내가 이해한거 내평소 사상 이렇게 정리한다음에 시험기간에는 그 시기에 주요한 사회 이슈에 배운 개념 접목시켜서 에이포 앞뒤 채우게끔 미리 써보고 시험봣엇는데!! 그게 되게 신기햇어 물론 사람에 따라서 글을 잘 못쓰거나 자기 생각을 표현을 못하거나 딱히 주관 같은게 없는 사람이면 더 어려워서 외우는게 나을수도 잇는데 뭔가 공부다운 공부 같앗다고 해야하나...? 난 사실 대학 다니면 그렇게 시험보고 공부하는줄...ㅠㅠㅠ 객관식이니까 무조건 다 봐야하고 넘긴다 이게.안먹혀서... 어디서 내실지도 모르고 안중오하다고 넘어갓는데도 내시니까... 그걸 시간안에 보냐 안보냐로 성적이 갈려서... 그런 부분에서 학과!그리고 학교는 아무래도 익인이네나 내동생처럼 서울은 열심히 하는애들이 많으니까 내가 상대적으로 점수 관리가 힘들잖아! 그래서 물은거야 어쨌든 스펙 좋은것도 부럽고ㅠㅠㅠ 공부 스트레스 심하게는 안받고 다니는것 같아서 부럽다...

4년 전
익인76
글쓴이에게
부모님이 동생이랑 나랑 비교 엄청하거든 같은 라인 학교여서도ㅠㅠ동생은 장학금 타오는디 넌 뭐냐고 뭐라하시는데 그때마다 동생이 딱히 매일 공부하고 이건 아니라서...ㅋㅋㅋㅋ 억울하고ㅠㅠㅠㅠ 그렇다고ㅠ난 그 과를 다녀본적이없으니 내가 더 어렵고 빡세다고도 못하고ㅠㅠ완전 죄인이야 집에서 ....하하라하ㅏ하

4년 전
익인77
76에게
우리과는 복수전공이 안돼는데..넌 무슨 동상은 같은돈 내고 학위 2개 따는데 너는 계절학기를 돈나고 듣냐고ㅠㅠㅠ우리과는 교양 못들어서 다 계절학기 듣는데도...하하하하하ㅏ...내가 죄인이야...내가... 녹강은 그럼 혹시 어떤식으로 들어??? 포인트만 듣는다구햇는데 필기보면서 듣고 깜지하면서 와우는지 아님 다시 정리를 워드로 한다던지!! 그런기 궁금해 나도 기억핫다가 적용하보고싶엉

4년 전
익인이 쌓인게 많았구나..ㅠㅠ 비교하시는건 너무 하다 너무 다른 학문인데 왜 그렇게까지.. 나는 우선 아예 못들은 수업&집중안한 수업-공부하다 이해안가는 수업 순서로 딴소리하시는 부분만 10초단위로 넘기면서 수업부분만 진짜 강의 듣는거처럼 들으면서 필기 정리하고 그게 끝나면 자체적으로 공부하다가 이해안가는 부분들만 찾아들어 이게 1차 공부고 녹본듣는 과정이 다 끝나면 교재 정독해 하면서 책 통으로 암기하게 되더라구 그리고 깜진 아니고 패드로 철학자 이름 위에 크게 써놓고 마인드맵이나 사상/일생 좀 큰 타이틀 써놓고 기억나는거 쭉 적어 그리고 교재에 정독할때 표시해놓은 포인트나 필기들 다 썼는지 확인하고 없으면 다시 백지로 시작! 이걸 셤보기 전까지 반복해 하면서 사상이해하려고하고 시사점 찾아가는 편이얌

4년 전
익인95
글쓴이에게
ㅠㅠㅠ성의잇게 달아줘서 고미워ㅠㅠㅠ 비하의도 없엇단게 전달됭것 같아서 다행이다 내가 좀 잘못 표현해서 언짢게한건 다시한번 사과할게ㅠㅠㅠ 듣고나니 너네도 너네대로 어려울것같아... 우리는 쓰여진거 그대로 외우기만하면 되는데 환자 케이스대로 응용하는것도 결국에는 이것저것 외운거를 짜집기하면되는거라 새로 창작은 아니니깐...! 그런데 너희는 요약이란게 없는것 같고.. 스스로 요약을 하고 중요한것들을 분류해서 묶고 거기에 내 생각도 덧붙이고 사회적 이슈로는 어떻게 접목하는지까지 전부다 뭔가 자료를 딱 주고 여기서 이런게 적혀잇으니 외워 시험낼거야 이게 아니고 너희가 직접 찾고 정리해야하니까 그 시간도 장난아니겟다 이걸 하루만에한다닠ㅋㅋㅋㅋㅋ대단하다 그것도 재주야...와우... 난 절디못햌ㅋㅋㅋ 원래도 머리가 좋고 잘 외우고 응용잘하나봐..일단 학교도 서울이면 ㅇㅈ.. 타고난기본이 잇으니까 가능한것 같아.. 알려준방법대로 해봐야겟다!나도 아이패드 잇는뎅 그럼 패드로는 마인드맵으로 필기를 하는거야? 혹시 사진 아무거나 보여줄수잇어??나도 마인드맵 해봣는데 늘 하다가 때쳐쳐섴ㅋㅋㅋ하다보년 너무 방대해쟈가지고 양이ㅠㅠㅠㅠ 그리고 예를들어서 해열제 를 적으면 해열제의 정의 기전 종류 각 종류별로의 기전 효과 부작용 이런거 적다보면 ㅊ소 각각 항목당 2줄이상인데 이걸 마인드맵으로 적으려면 끝도없던데ㅠㅠㅠ긍금해!@! 구글링해도 중고딩 사회에서나 나오지 대학 전공으론 못봣어ㅠㅠ

4년 전
익인78
교수님중요하다고 말을 한다구?? 걍 피피티 읽으시는게 아니라? ...하
4년 전
익인79
22...우리는 자율자습 독학이라고 애들 대놓고말하고 수업 안들엌ㅋㅋ녹음도 안해 시험기간에 걍 교수랑 딜해서 선택전공이라(근데 무조건 들어야함) 시험범위 합의보면 그때부터 슬렁슬렁 읽다가 하루전날 암기...ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
중고딩도 아니구 이거 셤에 나온다~ 이렇겐 절대 안하시지ㅋㅋㅋ 똑같은 강의 두번정도 들으면 유독 교수님이 흥분해서 설명하는 부분도 있고 다른거 설명할때 끌고오는 부분도 있고 또 가끔은 아~ 이거 너무 중요하지 이러는 부분도 있어서 그거 참고해서 눈치껏 중요도 파악하는 스타일이야
4년 전
익인80
이공계는 절대 안 됩니다...
화학과 매 시험마다 화학식과 합성이랑 씨름합니다...ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인81
이거 리얼 전공바이전공... 우리 전공에선 이러면 큰일나유
4년 전
익인82
헐 나 이거 시도해보려다가 시간오래걸려서 실패했거든..? 6과목을 기본 주 3시간씩 수업을 하시는데 아무리 하이라이트만이라도 하루전에 어떻게 다들어..? 10일전부터 하려고 해도 넘 오래걸리던데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 서술형시험은 그냥 배운 이론 내용으로 쓰는거야...? 우린 서술형 서본결로 체계적으로 써야해서 예상답안 작성해서 암기해서 들어가거든
4년 전
하루에 많아야 세괴목 셤 아니야..? 아 혹시 의대나 하루에 세과목 이상 수업듣는 익이면 일단 미안하구 나는 하루에 시험 두개가 최대였는데 그러면 가능하더라구 막상 강의 들어보면 우선적으로 3시간 풀강하시는 교수님도 잘 없고 (물론 우리 교수님은 2시간 50분 강의ㅎ) 철학교수님들 특징인진 몰라도 진짜 중간중간이나 시작전에 인생사얘기 좀 딴소리 많이해서 그거 건너뛰면서 듣고 중요한건 ✨모든✨ 녹음본을 내가 듣는게 아니야 내가 수업 아예 못듣거나 집중안한 수업-이해 안가는 수업 순으로 듣고 수업 집중한부분은 녹음본 5분만 들어도 수업이 복기가 되고 기억이 나기 때문에 그런건 중요한게 없다 싶으면 안듣는 편이야!
서술형같은 경우는 우리도 당연히 서본결론 있어야하고 b4? 맞나 어쨌든 답안지 기본 3장은 제출해야하는데 난 한번도 미리 써간적 없어 가서 3시간동안 생각하면서 글 쓰는더야 이론 내용이면 본론에 들어가는데 이론만 우다다 적으면 좋은 점수 못받아서 이론이 베이스 된 내 생각과 적절한 예시,시사적 문제 들어서 풀어쓰는 편이야

4년 전
익인102
헐 한과목을 3시간이나 시험봐??? 대박 다른 익인데 필교 철학 비슷하게 서본결 적으라고 시키셔가지구 미리 나올만한 시사 정리해서 배운 이론에 내생각 덧붙여서 컴터로 작성한다음에 그걸 외워가지고 시험장 가서 고대로 받아적고 나왓거든 이론만 적으면 안된다해서ㅠㅠ서술형 시험 처음이라 내 생각도 교수랑 다른것보단 비슷하거나 같은게 좋다하고 또 설득할 근거도 타당해야한다 해가지고 맨날 수업 끝나면 이메일로 내 생각정리해서 보내곸ㅋㅋㅋ근데 한번을 답장 안주셔서 시험돜ㅋㅋㅋㅋ 1시간안에 쓰라하니까 외운거 적는데도 쓰는게 오래걸려서 빠듯하게 채우고 나왔는데ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 망햇다 생각햇는데 에이플 받아서 뭐지..싶엇는데 다음학기 강의때 대놓고 학과랑 이름 말하면서 내칭찬을 그렇게하셧뎈ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 공부하는거다 그 학생이 철학공부가 처음이라 맨날 이해 안된다고하고 질문하고 수업 끝나면 항상 자기 생각은 이런데 이게 이 학자의 이런거랑 비슷한거냐 그럼 이렇게 적용할수도 잇냐 보내더니 시험도 그동안 받은 답지중에 가장 맘에들었다 고 하셧다해섴ㅋㅋㅋ같은과 애들이나 아는 친구들이 카톡 엄청보냇거든ㅋㅋㅋㅋ너뭐햇냐고... 아니...메일 한번을 답장안주시길래 난 나 싫어하시는줄..하도 말같지도 않은거 물어봐서 귀찮아서 찍혓구나 핵는뎈ㅋㅋㅋㅋ 그래서...뭔가 철학교수님들는 연세도 잇으시고 고지식하셔서 어렵구나 생각햇엇엌ㅋㅋ 와우 근데 교양도 진짜 힘들고 빡셋는데... 투자한 시간...역대급... 근데 전공을 3시간 시험보면...와....기빨려서 어떡해; 난 정의란 무엇인가 한학기 배웟는데 진짜 죽고싶엇어...뭐가 뭔지1도모르겟고 다 맞는얘기같아섴ㅋㅋㅋㅋㅋ귀얇아서 어...이게 맞는것 같은게 저것도 맞는데 요것고 맞네 혼란 멘붕... 와..진짜...난 전공아니라 다행이다 못해..모태....
4년 전
익인103
뭔가 과애들다 도를 깨우쳐서 문제 분란 1도없을것 같앜ㅋㅋㅋ치인트 같은 손민수나 상철선배 다정언니??인가 없을것 같아 1도...
4년 전
익인105
진짜.. ㅁ 조건 에이플 아니면 학교 휴학해야하는 상황이어서 절박햇는데 철학은 교수 마음대로 점수주는거라해서 듣는동안에도 시험보고 점수뜰때까지도 반죽음상태로 다녓는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ맘에 안들어버리면 공부 한거 상관없이 점수 안나올까봐ㅠㅠㅠ근데 4점을 유지한다니...이 얼마나 인성과 생각이 올곧은 자인가...!!!
4년 전
익인잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ철학과라고 모두가 도를 깨우친 것은 아니란다..가끔 생각지도 못한 클라스로 다른 노선을 향하는 친구들이 있지.. 전공 3시간 논술 기빨리는건 둘째치고 팔이 진짜 너무 아파 제발 타이핑 허용해줬으명 좋겠어 ㅠㅠㅜ 정의란 무엇인가 진짜 좋은 책이지!! 윤리,철학 전공하는 친구들 치고 마이클 센델 교수 논문,책 안본친구는 없을겨 내가 존경하는 교수님이기도 하구 익인이 전공도 아닌데 정말 열심히 했나보다 멋져✨ 교수님한테 인정받는 답안 쓰기 쉽지않는데..ㅠㅜ!! 매일 메일쓴 것도 대단해 그런 태도라면 나라도 에이쁠 주고싶었을거야 진짜 수고많았어!!
4년 전
익인108
글쓴이에게
ㅠㅠ나 위에 동생이랑 비교당한다는 익이야ㅠㅠ 진짜 철학...난 윤리도 안배웟어서 너무 생소햇고 마이크랜댈...치가 떨려...^^.. 하다하다가 해외 대학 다니는 친구가 그랫나.. 그 저자가 직접 강연한 수업 유튜브에 잇더고 보내줫는데 자막이없더라고??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 푸쉬 눌러가며 해석해서 다 봣자나...하.....정말 간절햇어..동생놈은 내가 그 책으로 수업 들엇다길래 필기좀 보내달라 이거 써본것좀 봐달라해도 알아서하라고하고^^..죽이고 싶엇어 시험도 어떻게 나온단 말씀 없고 걍 분량이랑 서본결만 알려주셔서.. 인티에도 엄청 묻고 내가하다하닼ㅋㅋㅋ철학 토론까페도 가입해서 답안 작어본거 올리고 코치받앗엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난진짜..한번을 읽고 답장을 안주셔서 눈밖에 난줄 알앗잖아..와 이거 철학 교수님들은 고리타분하다던데 질문도 싫어하는구나 와 나 어카냐 하면겈ㅋㅋ큐ㅠㅠ 나중에 듣기론 메일로 딱히 할말 없을정도로 잘 이해해서 걍 읽고 말앗데..교수님...ㅠㅠㅠ.. 진짜..다행이엇어ㅠㅠㅠㅠㅠ.....난 두번다시 그짓은 못하겟어...ㅎ...... 내 노력을 알아줘서 고마워 흑흑 내가 오죽하면 그때 워드 정리한거 거의 몇백장 되는데 안버리고 모아둿잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋ아까워서.. 흑..진짜 3시간은 너무...힘들것 같아.. 중간에 다쓰면 나가도 되는건가 그럼 그것도 기뻘릴듯..우린 무조건 동시퇴실이라... 누가 막 나가는디 나만 남아잇으면 ㅠㅠㅠㅠ 쫄릴것 같아 나만 어렵나 생각들어서ㅠㅠㅠㅠ 졸업하고도 취업 잘햇음 좋겟구 임용도 아마 볼러나?? 교직 핵을것 같은뎅 임용도 본다면 뭐가됐든 좋은 결과잇길바래♡

4년 전
익인111
108에게
그래도 배우는 동안 생각 정리하면서 나에대해서도 알아간 수업인건 맞아서도 일상에서 윤리적이론을 접목시키고?윤리인지 철학인지...암튼.. 그런점에러 그 책이 왜 베스트샐러고 저자가 유명한지는 나도 공감...! 특히나 우리세대가 자고 인나면 과학기술이 진보되어잇어서 사람들의 의식수준이 기술을 못쫓아가서 생기는 범죄가 많다고 생각하거든 ㅠㅠ악플이나.. 유튜버 같은 방송 문제나 그런것들..이런 우리 세대가 꼭 읽고 한번은 자기 생각을 정리하는 시간을 가지면 좋겟단 생각은 들더라 그런점에서 쓰니는 참 된 사람이고 많이 배우고 알고잇는 사람일거란 생각이들오

4년 전
익인83
의료계 절대 안됨,,, 한과목 피피티만 500장이 넘는데,,,,
4년 전
익인84
나도 녹음해놓고 한번 시도 해봤는데 진짜 분량 많도라ㅠㅠ 역싀 쉅때 집중하는게 체고야
4년 전
익인85
우리 과 교수님은 매번 설명하실 때마다 흥분에 차 있으셔... 흑... 참고로 공대... ^^... 전자기학 교수님은 수업을 너무 좋아하셔... 혼자 즐거운 수업... 전부 중요한 수업...
4년 전
아 이건 좀....교수님 좀만 진정하라고 해봐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 공대 교수님들은 혼자서 진도 나가고 혼자서 신나는거야 대체
4년 전
익인87
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생각해 보니까 우리 과 교수님들 전부 본인 전공 너무 좋아하심... 휴... 고통스럽다 근데 난 갠적으로 윤리 이런 거 못해서 철학 벼락치기가 더 신기... 해... 그 많은 걸 어떻게:::?
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원래 그분야의 덕후들이 전문가가 되는 법이잖아ㅠㅠ 난 윤리,철학 너무 좋아해서 왔는데 좋지만 어려워^^... 고딩때부터 점심먹고 5교시 윤리수업도 안자고 버틴 사람이라 그냥 태생적으로 맞나봐ㅋㅋㅋㅋㅋ 벼락치기도 있는데 평소에도 교재읽을때 열심히 정독해서 것도 있는거같어
4년 전
익인93
윤리 정독이라니... 대단한데... 나는 윤리 싫어서 이과 온 사람... ^^* 그냥 쓰니가 평소에 하던 게 있어서 그걸로 빛 보는 것 같아... 🥳 나도 벼락치기 하긴 하는데 평소에 맨날 레포트 쓰고 문제 풀어오라고 시켜서... 강제 공부... 하고 그걸로 시험 보거든 ㅎ
4년 전
익인86
아직 대학 안들어가서 궁금해서 물어보는ㄴ건데 대학 수업할때 녹음하는 사람 마너...? 그리고 녹음 해도 눈치 안보여...?
4년 전
내 주위엔 많구 교수님들이 핸폰 다 보는것도 아니라 녹음 하는지도 모르는 교수님이 많아 근데 싫어하시는 분들도 많아서 난 다 양해구하고 녹음해
4년 전
익인92
아아.... 고마벙!
4년 전
익인88
니도 철학익인데 복습을 안해서 책 읽는데만 엄청 오래걸리더라구...내년부터 복습을 해야지...
4년 전
익인89
나는 불가ㅠㅠ쓰니 대단쓰..
4년 전
익인90
논술형으로 나오는 시험은 진짜 답없음...공부 열심히해도 0점 맞는 얘들도 있더라
4년 전
익인91
우리는 녹음 불법이라고 못하게 하신다 ㅠㅠ
4년 전
익인94
1 인정...벗 나는 잠을 택하지...☆
4년 전
익인96
그리고 어문계열은 웁니다,,
4년 전
와 이게 뭐라고 100스크랩? 이 방법은 워낙 우리과 특히 나(..)에 특화되고 적응된 방법이라 좋은 결과가 나온거 같아.. 혹시라도 이공계,의료계열,응용과 이해를 중요하게 생각하는 과는 다른 공부법을 찾아보는게 좋을것 같아ㅜㅜㅜ!!! 꼭꼭꼭!!
4년 전
익인97
1번에서 탈락... 나 왜 이러고 사냐ㅠㅠ
4년 전
익인98
근데 진짜 수업 잘들어야돼
4년 전
익인99
오 다음 학기부터는 녹음 해봐야지
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
호곡 내가 너무 제목으로 억을호..ㅎ끈거같아서 미안해서 댓글 열심히 쓰고있어..ㅎㅎ
4년 전
익인101
이거 ㄹㅇ 꿀 녹음해서 빨리 빨리 들어 교수님이 달라지는 부분만 통으로 걍 외움 진짜 꿀이야...
나도 수업 다 듣는데도 놓쳐서 그냥 녹음하면서 적다가 녹음 시간 표시해놓고 그냥 계속 함
그래서 나 혼자 나오는 문제 다 맞춘 수업도 있음

4년 전
마잠마자!! 이거야이거 나랑 공부법 똑같다 나도 놓칠때 녹음시간 적어놓는뎈ㅋㅋㅋㅋ 익인이랑 나는 혹시 찰떡궁합~~?
4년 전
익인104
찰떡궁합인가바...꺄르륵 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 진짜 수업 하나는 다들 내가 외운게 안나온다고 하는거야.. 그래서 주눅 들어서 사람들이 말하는것도 시험 직전에 다 외웠는데 내가 외운거에서 다나오고...
특정 전공도 족보 있어도(내가 제일 늦게 아는거같더라..) 이미 공부한다고 전공 책에 있는 미리미리 다 풀어봐서 나랑 그거 풀던 친구들이 애플 다 쓸어가고ㅋㅋㅋㅋ 아 재밌었다 캠퍼스 생활ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인106
꿀팁 녹음 어플 깔아서 녹음 1.3-1.5배속으로 들으면 시간 단축됨 -과탑익이니-
4년 전
익인107
오호 이번학기는 망했으니 다음학기를 노린다! 적어놔야지
4년 전
익인109
저렇게 직전에 집중해서 나올내용 안나올내용 구분하는것도 능력이니 나같은 보통사람들은 그냥 녹음한다고 녹음 믿지말고 수업시간에 집중하는것만 잘해도 공부할때 아예 안들은것보다 훨씬 내용 기억 잘 나고 좋당 녹음들으면 그 상황이랑 내용이 바로 기억나거든
4년 전
익인110
영상과 울고 가요~...
4년 전
익인112
신방+문창,,, 신방은 95내생각이고 문창은 105퍼 창작이다,.^^
4년 전
익인113
간호 벼락치기 신이야 나는... 근데 수업 열심히 듣는게 진짜 중요한거같아
4년 전
익인114
마져 녹음하는 거 좋아 나는 평소에 열심히 듣지만 집중안되고 졸린 날은 꼭 녹음하고 그거 다시 들으면서 공부함
4년 전
익인115
컴퓨터공학과 지나가겠습니다 총총...
4년 전
익인117
ㅇㅈㅇㅈ 나도 이거 중간에 알고부터 성적 확올랐다 버려진 내 12학년이 문제지만 ㅜㅜㅜ 쓰니근디 대단하다 그래도 4점대 유지가 힘든데
4년 전
익인118
그리고 여즘에 아이폰이나 아이패드 같은 기기들 녹음 ㄹㅇ깔끔해서 너무조아
4년 전
익인119
휴대폰 녹음 말하는 거지? 그거 교수님한테 다 찾아가서 양해 구해야해?ㅠㅠ
4년 전
익인131
아니??? 보통 그냥 다 하지않아...???
4년 전
익인134
솔직히 커뮤같은데 보면 교수님 양해 구해야한다고 하는 사람 엄청 많은데 우리학교는 녹음하는거 다 엄청 자연스러웠음...그리고 녹음 안하면 시험기간에 공부못할듯
4년 전
익인120
물리학과
울면서 지나갑니다

4년 전
익인121
수학과는 못합니다,,,,외워도 한개도 똑같이 안나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인123
안녕 위에 물리학과 익이야 ㅎㅅㅎ 우리 비슷한 길이잖니... ㅎㅎ... 외우는게 소용없는...
4년 전
익인124
ㅋㅋㅋㅋㅋHㅏ,,,,증명 몇십개 외워도 한개 나올때 진짜 현타 찐~하게 오쥬,,,그리고 매주 퀴즈에 가랑비 젖듯이 학점 날아간다궄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
4년 전
익인125
자연과학은 찐 천재들만 가는거라던데 왜 한낱 평범한 머리가 여길왔을까 맬 후회중 ㅠ ㅠㅜㅜㅜ 조금만 꼬아서 내면 ㅇㅅㅇ.... 되는 삶
4년 전
익인126
아 ㅇㅈ 심지어 난 정시 교차로 왔어^^ㅋㅋㅋㅋㅋ겨울방학때 재수강을 위한 이투스 패스 끊는다,,,,하 물리학과 듣기만 해도 어렵다ㅠㅠ
4년 전
익인129
126에게
대박이다... 정시교차... 하긴 근데 난 그냥 이과정시로왔어도 모르긴 마찬가지야... 우리도 수학과랑 비슷해... 그냥 다~~~~ 수학이야 미적과항상 껴안고 사는편. ㅎ 힘내쟈..나두 재수강을 위해 방학 불태울듯 ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인133
129에게
화이팅하자 자과대,,,,하 ㅈ이번학기도 큰일났다

4년 전
익인122
영상과는 글렀다...
4년 전
익인127
뭐가 중요한지 말씀해주시구나.,,,,,,,,
4년 전
익인128
22 문과면 뭐해 아무말씀도 없는 우리 교수님,,,,,
4년 전
이거 시험에 나온다 그런식으론 말씀 당연히 안하시고 혼자 설명하시다 흥분하고 텐션올라가거나 다른거 설명할때 인용혹은 비교를 하거나 아예 혼잣말로 아 이거 너무 중요한데 이런식으로 말하는걸 내가 눈치껏 걸러서 중요도 매기는거야!!
4년 전
익인130
우리 교수님들은 왜 뭐가 중요한지 안말해주시지.......
4년 전
익인146
22....
4년 전
익인132
쓰니는 폰으로 녹음하는거야??? 아님 아이패드나 펜즈? 그런걸로 녹음하는건가? 담학기부터 그렇게 해봐야겠다 ㅠㅠ
4년 전
폰으로 할때도 있고 패드로 할때도 있엉!
4년 전
익인135
근데 녹음할때 교수님허락받아야돼??
교양교수님은 녹음하는것도 자유권 침해하는거라고 싫어하시더라구.. ㅠㅠㅠ

4년 전
우리과 교수님들 그런거에 좀 민감하셔서 사전에 구구절절 양해구하고 녹음했어 학기초에 허락받고 했는데 중반쯤가면 교수님들도 다 까먹음ㅋㅋ
4년 전
익인137
ㄴㄴㄴ그것도 교바교 울 학교 교수님은 중요하다한데서 안 내고 맨날 책에 없는데 낼때도 많음
4년 전
익인139
그래서 걍 자격증 있는 사람들이 에이쁠 다가져감ㅈ
4년 전
익인140
1번부터 난 틀렸닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하
4년 전
익인141
녹음키고 나중에 들어야지 하고 자버림 결국 하루전 아 이거 어떻게 들어 하고 피피티 보다가 결국 시험망함 루틴 무한반복,,
4년 전
익인142
다음학기부터 해볼게 슼....
4년 전
익인143
경영도 절대 불가일듯.. 생각나는 회계 경제만 해도.. 교양은 괜찮겠다
4년 전
익인144
언어 배우는 사람은 조용히 나갑니다,,
4년 전
익인145
내 시험에 그렇게 하면 클 남.... 마이클이 와퍼 먹다 배탈 났는데 왜 났는지 버거가 입에 들어가는 순간부터 몸의 메커니즘 다 써야됨...그리고 그 다음문제가 그럼 나으려면 어떻게 해야하는지...이걸 적기 위한 시험시간은 12시간으로 저녁 7시부터 아침 7시까지 친다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인147
나 1학기 4.5였는데 이번학기는 공부를 안해서 3.0~3.5정도 나올듯
4년 전
익인148
나 녹음은 하는데 내가 게을러서 녹음본 들어도 공부를 제대로 안해ㅠㅠㅠㅠ 하 막학기라 성적 중요한듯 안중요하지만...
4년 전
익인149
간호 불가능 ..
4년 전
익인150
공대.. 불가능.....되는 과목도 있지만
4년 전
익인151
공대... 저번 전공 시험때 교수님이 수업시간에 했던 농담까지 시험문제로 나왔어서 녹음 포기함ㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
4년 전