공지가 닫혀있습니다 l 열기
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 21354l 7
이 글은 4년 전 (2019/12/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
자존감 높은 사람들이  

매력적으로 보이잖아  

나도 자존감 좀 키우고 싶은데  

자존감 높은 사람들의 특징은 뭐가 있을까
추천  7

이런 글은 어떠세요?

둥이1
칭찬에 관대하고 남 평가 잘안함?
4년 전
글쓴둥이
칭찬을 많이 하는구나
4년 전
둥이22
칭찬 또한 평가일까..?
4년 전
둥이23
아니 내가 칭찬한다기보다 칭찬받는거에 관대하다고ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이2
남 시선 신경 안 씀 그렇다고 민폐짓 하는 게 아니고 ㄹㅇ 스스로에 대한 자신감이 있어서 남 시선 신경 안 씀
4년 전
글쓴둥이
그래서 매력적으로 보이는건가
4년 전
둥이4
그렇징
4년 전
둥이3
다른 사람들이 안 좋게 이야기 하는 것에 휘둘리지 않는다
다른 사람에게 관심이 별로 없다

4년 전
글쓴둥이
이걸 보니까 난 자존심이 낮았던 거 같아
4년 전
둥이14
4년 전
둥이59
4년 전
둥이5
남 신경 안 쓰는거? 다른 사람에게 관심이 없더라
4년 전
글쓴둥이
내 자신한테 집중한다는 의미지?
4년 전
둥이8
응응 남이 뭐라고 하든 마이웨이
4년 전
글쓴둥이
말은 쉬운데 참 어렵다..
4년 전
둥이6
남한테 휘둘리지 않는다
4년 전
글쓴둥이
내가 기준이 되어야 되는데
사실 그게 어려워ㅠㅠ

4년 전
둥이7
쓰니가 어떤 사람을 좋아한다고 해. 그 사람은 정말 착하고 성실한 사람이야. 그런데 다른 사람들이 그 사람에대해서 이상한 험담을 하면, 쓰니는 속으로 그거 아닌데? 그거 헛소문인데?라고 생각하겠지. 자존감이 높은 사람은 자기 자신을 그렇게 생각해
4년 전
글쓴둥이
자신감이랑 자존감은 다른거지?
4년 전
둥이43
다른 둥이지만 자신감은 비교 대상을 두고 자기가 우위에 있다고 생각할 때 생기는 거래! 그래서 내가 이 교실에서 공부를 제일 잘 한다든가 우리 학교에서 제일 예쁘다던가 하는 식으로 생기는 거야. 그렇기 때문에 나보다 그쪽 방면으로 더 뛰어나고 잘난 사람을 보게 되면 나도 별 거 아니었구나 하면서 무너지게 된대네ㅠㅠㅠ하지만 자존감은 비교 대상이 있는 게 아니라서 그냥 있는 그대로의 나를 사랑하고 존중하는 거지. 내가 못생겼든 예쁘든 공부를 잘하든 못하든 인맥이 넓든 좁든! 그래서 아무리 잘난 사람이 나타나도 쭈구리가 되거나 열등감을 느끼지는 않아. 저 사람은 저 사람대로 멋지고 나는 나대로 멋지니까, 하고 생각하게 되고 그런 점에서 자신감보다 자존감을 갖추는 게 중요한건데 자신감은 있어도 자존감이 없는 사람들이 많더라...그래서 좀 허세 부리면서 과하게 다니기도 하는데 자기도 자기한테 백퍼센트 만족하진 못하니까 남들이랑 계속 비교하면서 속은 곪아있는. 나도 친한 친구가 그러는데 마음이 아파서 얘기 들어주면서 자존감 높일 수 있게 도와주고 있어.
4년 전
글쓴둥이
진짜 고마워 덕분에 자신감과 자존감의 차이를 알게됐어 저 사람은 저 사람대로 멋지고 나는 나대로 멋있는 사람이라는 말이 참 와닿는다 굳이 비교하지 않아도 되는거였어 내가 실수를 하더라도 나한테 단점이 있더라도 인정하고 받아들이고 있는 그대로의 내 모습도 멋있다고 생각할 수 있는건데 이렇게 얘기해도 그게 쉽지 않은 건 사실이야
4년 전
둥이50
스스로를 옭아매지 않도록 노력해봐봐ㅎㅎ 좀 관대해져도 괜찮잖아ㅎㅎ 실수하면 어때. 그 실수가 평생 가는 것도 아니고 또 쓰니가 그 실수로 인해 배우는 게 있잖아. 게다가 남들한테 피해주지 않는 한 그 실수의 결과를 책임지는 것도 쓰니고. 그러니까 과하게 움츠러 들 필요 없지ㅎㅎ
4년 전
글쓴둥이
50에게
앞으로는 지나간 과거를 걱정하는 것보다 내가 실수를 했다면 빠르게 인정하고 받아들이고 또 하면 된다고 생각해보려고!

4년 전
글쓴둥이
그래도 덕분에 조금은 마음이 편해진 거 같아 너무 너무 고마워..
4년 전
둥이64
와 나는 다른 익인데 진짜 둥이 말 너무 잘한다..ㅠㅠㅠㅠㅠ나한테도 많이 도움 됐어 고마워..
4년 전
글쓴둥이
둥이들 너무 고맙지ㅠㅠ 같이 힘내보자 둥아 다른 둥이들의 댓글들도 도움 많이 될거야
4년 전
둥이66
둥43이자 50인 둥인데 그렇게 말해주니 내가 고맙지!!!ㅎㅎㅎ비교하다 보니 스스로가 가지고 있는 게 부족해보여서 그렇지 사실은 보이는 것보다 더 많이 가지고 있을거야. 비교하지 말고 스스로를 많이 사랑해주자ㅎㅎ글쓴둥이도 둥이64도 응원해!🧡
4년 전
둥이9
비교하지않는거!
4년 전
글쓴둥이
남과 비교하지 않고 내가 조금 부족해도 나를 더 사랑할 줄 아는 게 자존감인가
4년 전
둥이38
이말도 맞는건 같다 쓰나
4년 전
글쓴둥이
둥이들 덕분에 나를 돌아보게 됐어
4년 전
둥이10
나를 사랑하게 되면 저절로 올라가더라
남이랑 비교하는 걸 줄이고 남을 평가하는 시간에 내 장점을 찾고 나를 좋아하는걸로 바꿔봐! 나도 그러다가 점점 올라갔오

4년 전
글쓴둥이
나를 사랑하고싶어ㅠㅠ 방법을 잘 모르겠어서 물어본건데 도움이 많이 됐어 고마워
4년 전
둥이47
나는 자존감 높은 척을 하다가 좀 높아지기도 했어ㅋㅋㅋㅋ 처음에는 현타 오는데 계속 하다 보니까 익숙해지더라 화이팅!
4년 전
글쓴둥이
처음엔 좀 어렵겠지만 둥이 말대로 노력하다 보면 척이 아니라 그렇게 생각하게 되겠지? 긍정적인 생각이 날 행복하게 만들어 줄거라 믿을게 고마워 둥아!!!
4년 전
둥이11
남을 신경 안쓰는 거
4년 전
둥이12
너는 너고 나는 나다 이 마인드?
4년 전
글쓴둥이
내 성격도 고칠 수 있겠지
4년 전
둥이13
남 시선 진짜 신경안써
난 자존감 낮아서 남 시선 진짜 신경많이써...

4년 전
글쓴둥이
나도..
4년 전
둥이15
남깎아내리지않음
4년 전
글쓴둥이
남을 평가하지 않는 거!
4년 전
둥이16
나를 위해서 시간을 쓰고 노력하면 자존감 올라가더라! 나는 운동을 좋아하진 않는데 운동하는 나를 좋아해서 운동을 집중해서 한다거나, 혼자서 맛있는걸 먹는다거나 밥을 정성스레 차려 먹는다거나..
나를 사랑하다보면 다른 사람이 나를 평가하는 거에 크게 신경을 안 쓰게 되고 그게 자존감이 높은 사람의 큰 특징인거 같아 다른 건 부수적으로 따라옴

4년 전
글쓴둥이
몸관리 하고 내가 할 줄 아는게 생기게 되면 자신감이 생기면서 자존감도 높아진다는거지?
4년 전
둥이17
남 신경 안쓰고 긍정적이게 생각하는거!
4년 전
글쓴둥이
긍정적인 생각이 중요한 거 같은데 참 어렵다
4년 전
둥이18
다른 사람한테 관심이 없는거 찐인듯... 남들이 어떻게 하는지에도 관심 없고 날 어떻게 보는지에도 관심 없어ㅜㅜ 난 눈치 엄청 보는데
4년 전
글쓴둥이
그러게 나도 자꾸 신경쓰여
4년 전
둥이19
댓글 읽어봤는데 난 자존감 낮은데 남한테 무관심하고 누가 나 까내려도 그냥 날 모르나보지~하고 넘겨..내 기준으로는 나한테 어떰 평가를 내리는지 보는게 정확한거 같아
4년 전
둥이21
4년 전
둥이28
4년 전
둥이39
4년 전
둥이40
4년 전
글쓴둥이
우와 좋은 답변이야 고마워ㅠㅠ
4년 전
둥이42
난 남한테 무관심한게 천성이라..ㅋㅋㅋㅋ자존감이 낮아도 남한테 관심이 걍 없어..근데 내가 남들보다 못나지 않은 면도 내가 못났다고 생각하게 돼..ㅠㅠ
4년 전
글쓴둥이
어려운 거 같아
4년 전
둥이48
예시를 들자면 누가 날 좋아한다고 하면 난 끊임없이 의심을 하게 돼 난 좋은 사람이 아닌데 왜 좋아할까??이런 식인데 주변 친구들 보면 내 어떤 장점에 반했겠지~~이런 식으로 자신에 대해 어떻게 생각하는지 딱 차이가 나더라고
4년 전
글쓴둥이
48에게
맞아 나도 그래! 내가 좋아하는 사람이 날 좋아하는데 왜 날 좋아하지? 날 이용하는 건가 하고 의심하게 되고ㅠㅠ 자존감이 낮으니까 사랑도 어렵더라고..

4년 전
둥이51
글쓴이에게
그건 맞아..ㅠㅠㅠㅠ그래서 그냥 난 사람 말 있는 그대로 받아들여보려고 해!!이게 같치레든 진심이든 어쨌든 간에 나에 대해 그렇게 느꼈으니까 그랬겠지, 난 그런 사람이야 이런식으로!쉽진 않아도 이렇게 생각하다보면 난 진짜 그런 사람이 될 수 있지 않을까?

4년 전
글쓴둥이
51에게
맞아 둥이도 분명 좋은사람일거야 우리 자신을 너무 저평가 하지 말자! 우리 모두 괜찮은 사람이니까

4년 전

둥이20
남 시선 진짜 신경 안 써 위에 익인이가 말해준 것처럼 민폐끼치는데 신경 안 쓴다 이게 아니라 옷도 그냥 내 눈에 예쁘고 멋진거. 내가 입고싶은거 입고 그냥 내 기준대로 살아
그리고 내가 남 시선 신경 안 쓰는만큼 다른 사람들에게도 참견 잘 안 해
그리고 이건 다 그렇다는건 절대 아니고!! 그냥 순전히 나의 케이스인데 나는 어렸을때부터 부모님하고 언니한테 사랑을 엄청 받으면서 자라서 그게 영향이 큰 것 같아. 크면서 의식하지 않고 자연스럽게 나를 사랑하고 자존감 높은 사람이 되었어 근데 아닌 경우도 있으니까!! 절대 일반화하는거 아님!!

4년 전
글쓴둥이
내 기준대로 사는 거 중요한 포인트인 거 같아
4년 전
둥이25
자기단점을 인정하고 받아들이는거
남에게 열등감을 느껴도 인정하면 별로 힘들지않아 그리고 개선하려고 고민하게되고
일단 남에게 무심해서 잘 느끼진 않지만

4년 전
둥이34
2 이거맞는거 같아.. 고대로 내 자신을 받아들이고 좋아해주는거
4년 전
글쓴둥이
내 실수와 단점들을 인정하고 받아들이는 거 어렵지 않은데 그러지 못하고 있었어 그래서 열등감을 느꼈나봐
4년 전
둥이26
나 되게 자존감 높아보인다는 말 많이 듣는 편인데 위 댓 말 다 맞아. 남 시선 신경 안 쓰는 거 특히! 다른 사람이 나에 대한 평가를 어떻게 내리든 진짜 나랑은 상관 없는 거잖아. 나뿐만 아니라 남들을 볼 때도 마찬가지야. 어떤 사람에 대해 다른 사람들이 어떻게 평가해도 그건 일단 신경쓰지 않는 거! 내가 그 사람에 대해 어떻게 생각하는지가 중요한 거지. 그리고 타인에게서 단점 말고 장점 먼저 찾기! 의식적으로라도! 그러면 확실히 남과 나를 존중하게 되고 자존감도 올라가는 거 같아.
4년 전
글쓴둥이
타인에게서 단점 말고 장점을 먼저 찾는 방법도 참 좋은 방법이다 내가 먼저 다른사람을 존중해줬을 때 그 사람도 날 존중해 줄테니까
4년 전
둥이29
아무도 모르고 혼자만 아는 선행을 해! 그럼 누구한테 평가받아서 내가 좋은 사람이 되는게 아니라, 오직 나만이 내가 좋은 사람인걸 알지유
길가다가 쓰레기줍거나 이런거~

4년 전
둥이31
!!

4년 전
글쓴둥이
나를 제일 잘 아는 사람은 나니까!
4년 전
둥이30
자기 행동에 확신이 있고 주눅들지 않음
4년 전
글쓴둥이
기죽지 않고 당당하게!
뻔뻔한 거랑은 다른건데 쉽지 않아ㅠㅠ

4년 전
둥이32
어느 사람을 대하든지 여유있음 자기 행동을 숨기지 않고 항상 솔직하고 당당함 자기 행동에대해 자신감있음
4년 전
글쓴둥이
확신이 있어야 할 거 같아
4년 전
둥이33
나도 제발 남시선 신경 안쓰고 멍멍이마이웨이ㅠㅠㅠ하고 싶다ㅠㅠㅠ
4년 전
글쓴둥이
나도 좋아하는 사람 앞에선 자존감이 확 낮아지는 거 같아
4년 전
둥이35
내가 느끼기엔 열등감 있는 사람들은 내가 최고야 하면서 다른사람과 비교선상에 놓는데,
자존감 높은 사람들은 나도 괜찮은 사람이야 하고 다른 사람을 인정하는 선상에서 출발함

4년 전
글쓴둥이
내가 최고야 보다는 나도 괜찮은 사람이야!
4년 전
둥이36
흠 살짝 나라서 얘길 해보자면(?)
그냥 난 와 난 이것도 할줄알고 이것도 할 줄 알잖아? 꽤 쩌는데? (거울보고) 올 다리도 꽤 긴데? 살빼면 더 길어보이겠담 운동해야지ㅣ~ 난 이것도 할 줄 알고 이것도 할 줄 아는데 이것까지 하게된다면 정말 멋있을거야 이것도 해봐야지~ 이렇게 살아왔어....도움이 됐길 바래....

4년 전
글쓴둥이
내가 나한테 칭찬을 해주는 것도 좋은 방법이겠네 도움 많이 됐어 고마워ㅠㅠ
4년 전
둥이37
걍 여유가 있다..? 자신감 잇는듯
4년 전
글쓴둥이
돌아볼 줄 아는 여유를 말하는 거겠지?
4년 전
둥이53
뭔 일이 터졌다-> 순간 당황하지만 일이 왜 이렇게 됐지? 생각-> 내 실수라면 인정하고 사과할건 하고 나한테 이런면이 있었구나-> 반성하고 다음엔 안함
물론 매번 실수를 반복하겠지만 자존감 있어서 여유가 있는 사람들은 같은 실수 죽어라 계석 하고 있지 않은 듯 그렇게 성공사례가 쌓이고 자신감 생기고 변화도 되니까 자존감 높은 사람이 된다라는 것보단 그냥 좋은 사람이 되어가는 듯

4년 전
글쓴둥이
둥이 얘기 들어보니 그래서 자존감 높은 사람들이 성공한다는 얘기가 있는 거 같아
4년 전
둥이54
웅웅 굳이 소위말하는 성공은 아닐지라도 각자의 삶에서 행복하게 사는 듯. 그게 진짜 성공이지 모. 유유상종 초록동색이라고 좋은 사람들 옆엔 좋은 사람들이 있어 신기함
4년 전
글쓴둥이
54에게
그러게 나도 그런 삶을 살아야겠어ㅎㅎ 늦은 시간인데 정성스레 답변 해줘서 고마워

4년 전
둥이55
글쓴이에게
너 쓴이도 이런 고민을 하고 사람들에게 의견 구하는 것을 보니 변화의 필요성을 느낀 것 같네. 정말 좋은 시작인 것 같아! 요즘 컨설턴트, 코칭, 상담도 많이 받는다고 하는데 혹자는 '그거 한다고 뭐가 바뀌냐'라고 하거든. 어떻게 보면 맞는 말이지만 난 틀렸다, 라고 말하고 싶은게 그 마음을 먹었고 어떠한 형태로든 행동을 하는 순간 이미 변화는 시작됐다고 생각해. 그 작은 변화는 시간이 지남에 따라 더 큰 변화를 가져오게 될테고. 글쓴둥아 변화는 쉽다, 라고 말해주진 못하겠지만 지금 이미 훌륭하게 첫 발걸음을 뗐다고 말해주고 싶어 축하해♡ 우리 행복하게 살아보자!

4년 전
글쓴둥이
55에게
ㅠㅠㅠ나는 이름도 얼굴도 모르는 둥이한테 참 많은 걸 얻었어 갑자기 울컥한다 아무도 몰라주는 마음을 알아주는 거 같아서 너무 너무 고마워 둥이 말대로 노력해볼게 둥이도 행복했으면 좋겠다 좋은 꿈 꿔

4년 전
둥이56
글쓴이에게
웅웅♡ 힘들면 찾아와서 댓 달아죵♡><♡

4년 전
글쓴둥이
56에게
너무 좋다 고마워 둥아!! 이 글 안지울게ㅠㅠ

4년 전
둥이41
남과 자기 비교 잘난척 별로 안함
4년 전
글쓴둥이
다른 사람보다 내가 중요한데 왜 난 늘 다른사람을 더 생각할까
4년 전
둥이44
그냥 나 자신을 있는 그대로 인정하고 사랑하는 거. 예를 들자면 내가 만약 나쁜 짓을 해도 아 나 왜 그랬지...라거나 난 진짜 나쁜사람이야. 라며 생각하는거보다 그냥 내가 한 행동 자체를 인정하는거야. 내가 조금 이기적인 행동을 한 것 뿐이고, 그 행동자체에 상처받지 않는거지.. 그대신에 자기가 정한 틀은 지켜내면서 떳떳한 것. 난 요즘 이렇게 자존감을 올리고 있어 누가 내탓을 하더라도 나 자신한테 떳떳한거야. 난 나를 위해 그렇게 행동한거고 상대 또한 자기를 위해 누군가가 이런 행동을 해주기 바라면 안된다는 생각도 갖는거지.. 나도 마찬가지로 누구한테 뭔가를 바라지 않고, 그냥 스스로 날 위해 다 준비해놓고 다 뿌듯해 하는거야ㅋㅋㅋㅋ 내가 한 일에 떳떳한거.
그래서 이러면 진짜 내가 쉬어도 떳떳해. 나에게 휴식이라는 선물을 내가 준거니까. 그리고 외모나 뭐 이런거 남의 기준이 들어간 평가에도 더 신경쓰지 않게 돼. 내 기준에서 내 취향에만 들어맞으면 내가 그냥 좋더라ㅋㅋㅋ 그래서 꾸미려고 폼잡았을때 안꾸며지면 조금 기분 상하는데 밖에 나가서 립 다 지워지고 거울보면 오 괜찮아ㅋㅋ 하면서 오늘 좀 분위기 있고 이쁘다고 생각함ㅋㅋㅋ 남들과 비교는 전혀 하지 않지..ㅎㅎㅎㅎ

4년 전
둥이45
가끔 그런 농담을 하기도 해~ 와 난 진짜 연예인 꿈을 왜 진작 안꿨을까.. 이러면서ㅋㅋ 누가 날 무시하거나 그정돈 아니라 말해도 전혀 상처받지 않아 왜냐면 이건 내 기준이고 그건 그 사람 기준이잖아. 한 연예인을 누군가는 좋아하기도 싫어하기도 하는거처럼. 내 기준에서 모든걸 보는거야
4년 전
글쓴둥이
기준이 다를 뿐이지 내가 틀리거나 상대방이 틀린 건 아니라는 의미지? 내가 한 행동을 후회하기 보다는 난 나를 위해서 그렇게 한거야 라고 생각하는 것도 참 좋은 방법인 거 같아 사람은 누구나 실수를 하니까!
4년 전
둥이46
칭찬해주면 아니야~가 아니라 고마워~로 대답하는거, 주변 신경 안쓰는거, 실수해도 그래~또 하면 돼~이런식으로 낙담하지않고 진심으로 별거아니라는듯이 생각하는거? 말만 그렇게 하는게 아니라..
나도 자존감 낮은편인데 높아지고 싶어서 많이 찾아보고 있는중인데 일기를 쓰고 하루마다 내 칭찬을 하나씩이라도 하는게 좋대
그리고 뭐 실수하고 못해도 '이거 좀 못하면 어때? 더하면 되는거지, 다른거하면 되는거지'이런식으로 생각하는 연습을 하는게 좋대

4년 전
글쓴둥이
나도 칭찬 받으면 늘 아냐 라고 하는 버릇이 있는데 그것부터 고쳐야겠다! '실수해도 괜찮아 또 하면되지' 라는 말 자체가 정말 나 자신을 위한 좋은 말인 거 같아 내 칭찬을 일기로 쓰는 것도 진짜 좋은 방법이겠다... 고마워 둥아
4년 전
둥이49
자존감 높아서 좋겠다는 말 많이 듣는데 내 생각엔 타인과 나를 비교하지 않는 것도 중요하지만 내가 한 노력들과 나 자신을 깎아내리지 않는 것도 중요한 것 같아. 자존감이 낮은 사람은 자신을 향한 존중이 부족하기 때문에 칭찬을 해줘도 잘 받아들이지 못하거든...오늘 코디 잘 어울린다! 하면 헐 진짜? 아냐 이거 그냥 쿠팡에서 만원에 산 싸구려야ㅠㅠㅠ하는 식이지.(는 내 과거ㅠ) 그땐 그냥 난 칭찬 받으면 쑥스러워한다고 생각했는데 남들이 좋게 봐준 내 모습을 인정 못 하는 거더라구. 내 안 좋은 모습은 남들이 말 안 해도 기가 막히게 찾아내면서 말이야. 그걸 알고 나서는 좀 슬펐어. 누가 날 기죽게 한 것도 아닌데 왜 내가 나서서 나 스스로 나를, 내 노력들을 저평가 하고 있나 하고. 그래서 그때부터는 매일 밤 자기 전에 나한테 오늘도 수고 많았다고 해줘. 그날 한 것들을 떠올리면서 혼자 추억하듯이 얘기하는 거야. 오늘은 오랜만에 만난 친구들과 밥 한 끼 했는데 오랜만에 만났어도 어색함이 없어서 너무 좋았다 그치? 다들 시간이 지나면서 더 멋있어졌고 이런 인연이 내 곁에 있다는 건 엄청 행복한 일이야. 시간을 함께 보낼 수 있었던 거에 대해 감사해. 그 친구들이 만나고 싶다고 할 만큼 매력있었던 나 자신에 대해서도 감사해. 난 충분히 좋은 사람이지만, 또다른 좋은 인연들을 곁에 두기 위해 그 사람들을 당연하게 여기지 않고 늘 발전하고 감사하고 사람들의 마음을 먼저 헤아리는 사람이 되자! 오늘도 열심히 살아줘서 고마워 내일은 어떨지 기대되네 잘자! 이런 식으로 나는 나랑 대화하거든. 내가 한 노력들을 인정하기는 하지만 과하게 끌어올리지는 않아. 잘했고, 내일도 잘해보자! 하는 건데 그러면 나는 마음이 되게 편안해지더라구. 주변 사람들도 일 년 전과 분위기며 말하는 거며 많은 게 달라졌다고 말해ㅎㅎ내가 나를 알아주는 것과 아닌 것 차이가 크더라. 처음엔 오글거릴 수 있지만 쓰니도 해보길 바라!ㅎㅎ
4년 전
글쓴둥이
나도 오늘부터는 나 자신한테 수고했다고 머리 쓰담쓰담 해줘야겠어 둥이 얘기 들어보니까 내가 가지고 있지 않은 것보다 가지고 있는 것에 대한 감사함을 느끼고 살아야겠다는 생각이 들어 나도 열심히 살아왔고 참 멋있는 사람인데 왜 난 늘 날 저평가 했을까! 이제부턴 나를 먼저 챙겨야겠어 정성스러운 글 고마워 둥아
4년 전
둥이52
둥49인데 글쓴둥이 평소에도 하는 일들을 자세히 살피면서 감사함을 느끼면 스스로를 사랑하고 존중하기가 좀더 수월해질 것 같아. 예를 들어 맛있는 걸 먹고 씻고 따뜻한 옷을 입는 거 있잖아ㅎㅎㅎ맛없는 거 대신 맛있는 걸 먹고 싶어하는 건 단순한 입맛이나 식욕 때문이 아니라 글쓴둥이 스스로가 '이 순간 베스트인 음식을 나한테 먹여주고 싶다' 라는 마음이 무의식 속에 있는 거지ㅎㅎ따듯한 옷을 입고 나가는건 단순히 추운 거 싫어! 가 아니라 네가 추위에 떨지 않았으면 좋겠어, 라는 마음의 표출인거고ㅎㅎㅎ씻는 것도 스스로를 깨끗하게 해주려는 마음인거야!ㅎㅎ글쓴둥이는 둥이가 의식할 때나 못할 때나 항상 둥이 스스로를 가장 최선의 방식으로 보살펴주려는 마음으로 가득해. 그걸 느껴봐 :)
4년 전
글쓴둥이
내 자신을 먼저 보살펴주라는 얘기구나! 사소한 것도 감사하게 생각하고 지내다보면 언젠가 내 자존감도 높아지겠지? 늦은 시간인데도 정말 고마워 둥아
4년 전
둥이57
남 평가 안하는 건 ㄹㅇ 사바사인듯....
걍 남 시선 신경 안쓰는거? 근데 남 신경 안쓰는척, 마이웨이이척하는 건 진짜 티나고 오히려 자존감 낮아보이더라

4년 전
글쓴둥이
그럼 어떻게 해야 돼?
4년 전
둥이58
자존감 높아보인다는 말 많이 듣는데
내 장점과 단점을 잘 알고 단점을 인정하고 바꿔나가려고 많이 노력해! 부정적이기보단 긍정적인 편이고 남이 나를 어떻게 보든 그래 그 사람만의 기준이 있나보다 이렇게 생각해
남이 나를 칭찬하면 고마워하고 남이 내 단점을 지적해주면 창피+속상보다는 인정+고쳐야겠다 이런식으로 생각하고 말해!
그리고 무엇보다 나 스스로 가치있는 사람이다 라고 항상 생각해

4년 전
글쓴둥이
내가 완벽해야 한다는 강박증이 있어서 실수하면 내 스스로가 낮아지는 거 같다는 생각이 들어서 더 힘들었나봐 둥이 말대로 난 그 자체로도 가치있는 사람이라고 생각해보려고!
4년 전
둥이60
쓰니야!! 댓글 보다가 성격도 고칠 수 있겠지라고 말했길래 한글자 끄적여볼게!!

쓴이는 자존감 낮거나 혹은 남 눈치 많이 보는 게 본래 성격이라고 생각하는 거 같아 근데 아닐 수도 있어
어떠한 특정적인 사건이나 가정 환경에서 자연스럽게 생긴 보호 본능?일수도 있거든

사실 몇년전에 내가 그랬어 자존감도 낮고 남 눈치 많이 보고 어쩌다가 대학교 상담센터 가서 이 성격 고칠 수 있냐고 여쭤보고 상담 진행했는데 결국 성격이 아니고 과거에 있던 일들로 인한 보호 본능이었다는 걸 알았어...

결국 내가 하고 싶었던 말은 쓰니의 내면적 노력도 정말 중요하지만 쓰니는 이때까지 어떤 삶을 살았나 하나하나 되짚는 시간도 가져봤으면 해ㅎㅎㅎ 상담 받는 것도 좋구!!

상담은 고장난 마음을 고치는 게 아니라 그저 자기를 찾아가는 방법이더라ㅎㅎ

쓴이 대댓글 달아준거 보면 너무 사랑스럽고 예뻐보여ㅎㅎㅎ 앞으로 더 행복해지자!!

4년 전
글쓴둥이
상담이 고장난 마음을 고치는 게 아니라 자기를 찾아가는 방법이라는 말 참 좋은 말이다 둥이들이 내게 해준 얘기들이 난 그 어떤 상담보다 큰 위로와 조언이 되어줬어 나도 어쩌면 내 성격보다는 보호본능이었던 것 같아 그래도 잘못됐다 생각하지 않을게 나만 그런 거 아니고 그렇게 해온 게 틀린 게 아니라는 거 오늘 알았으니까 내 실수나 단점에 대해서 조금 더 관대해지고 긍정적으로 생각해보려고 첨부터 쉽진 않겠지만 생각하는 것부터 고치다 보면 그렇게 되겠지? 자존감 높아져서 나도 자존감 낮아 힘들어 하는 사람들 꼭 도와주고 싶다 정성스런 댓글 정말 고마워 행복해질거야!!!
4년 전
둥이61
나 왜 댓글들 해당 다 안 되는데 자존감 높다는 말 듣는거지...? 호에에...?
4년 전
글쓴둥이
둥이가 둥이 자신을 많이 사랑하고 존중하나봐 그게 사람들 눈에 보이나본데? 자존감 높은 사람들이 매력적이라고 하던데 둥이 엄청 매력적인 사람인가봐
4년 전
둥이65
와 둥아 내가 요 근래 들었던 말 중에 제일! 엄청나게! 기분 좋은 칭찬 같다 그렇게 따뜻하게 말 할줄 아는 너 둥도 엄청 매력있고 좋은사람인게 확실해!! 기분게 잠 들게 해줘서 고마워 둥아 (내가 사정 때매 눈이 지금 침침해서 오타가 낫을수도 잇겠다 ㅠㅜ수ㅜ 근데 꼭 고맙다고 말 하고 싶어서 엄청 확대 하고 쓰구잇닼ㅋㅋㅋㅋ!!
4년 전
글쓴둥이
둥아 고마워 나도 덕분에 인생 참 살만하다는 걸 느껴 좋은 꿈 꾸고 오늘은 어제보다 더 좋은 하루가 되기를 바랄게 잘자
4년 전
둥이62
웹툰 연ㅇ학 중에서 명대사하나 있는데
자존감은 높아지지 않는대 높아진다면 그건 자신감이라고 하더라고

4년 전
둥이63
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
글쓴둥이
좋은 말이다 고마워 참고할게
4년 전