모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/12/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 자기만족이야!!꾸미는 거 넘 좋아
4년 전
거울에 비친 내 모습을 보면 오 민낯보다 훨 낫다 맘에든다 라고생각하긴하는데ㅠㅠㅠㅠ이게 나갈 때만 꾸미기때문에 대체 이건 정말나를위한걸까?하는생강이드로
4년 전
익인2
나는 확실히 타인의 시선 때문에 저것들 함 자존감이 넘 낮앙
4년 전
그래서 좀 불편해...나 이미 습관됐으니
4년 전
익인7
솔직히 집에서 심심해서 네일아트를 한다거나 화장놀이점 해보까 하고 룰루랄라 하는건 정말 자기만족인데 난 어디 나갈 때마다 화장이고 옷이고 신경쓰는건 ㅠㅜ 날 위한건 아닌 것 같앙 근데 포기는 못할 듯...
4년 전
매일 막 스트레스는아닌데 어떻게 눈화장을 해야 사람들이 ~할까 ~처럼보이고싶다 라는생각 하는거있어ㅠㅠ오늘이렇게꾸며야지~하는즐거움도있지만
4년 전
익인3
나두 그런 생각해
4년 전
내가 매일 하는 이 행동이 진짜나를위한 게 아니라면 고민해보고싶어 진짜 관둘 수 있는지
4년 전
익인4
나는 둘다
4년 전
내 내면에 실력에 능력에 더 치중해보고시퍼
4년 전
익인5
난 솔직히 타인때문임 나혼자 집에있을땐 절대안꾸미니깐
4년 전
그래ㅠㅠㅠㅠ근데 내가 정말 꾸미면서 불편함을 나낄 때가 있는 데 그것도 익숙해진것같아
4년 전
익인6
타인 때문이라 한들 내가 즐거우면 된거지 꾸미는게 싫은데 억지로 하는거라면 문제가 있지만 즐거우면 타인때문이든 나를위해서든 이유는 딱히 상관없다고 생각해
4년 전
오 간단하기도 하면서 뭔가 그런가..? 싶어 내가 근데 불편한느낌인지 아님 꾸미고나서 아 다행이다 하는느낌인지 모를라확실히 ㅠㅠ
4년 전
익인8
나는 길거리에서 보이는 거울이나 유리속의 나의 시선땜에...
4년 전
내가 화장하는 데 한시간이 걸리면 그거 줄이고 좀더 행복해지고싶어 그럴수있을까
4년 전
익인9
자기만족!
4년 전
익인10
난 화장 진짜 1년에 손꼽게 하는 사람인데 할때는 타인의 시선때문에 하는게 제일커 안하면 시선이 절대 곱지 않은게 느껴져서 근데 여대다니는 입장에서 쌩얼로 학교 다니면 그만큼 자유롭고 내가 하고 싶은대로 생활하고 있다는게 느껴짐
4년 전
익인11
자기만족 자기만족 말은 해도 은연중에 심겨진 것들 내가 미처 눈치채지도 못할 만큼 베이고 학습된 것들이 많다고 봐
4년 전
익인12
난 꾸밀때 남이 봐줬으면 좋겠고 칭찬해줬으면 좋겠다고 생각해서..관심이 필요한가..무츤!! 올해는 4학년이라 화장 거의 안하고 다녔는데 편하긴한데 뭔가 나한테 너무 느슨해진기분이랄까? 나태해진감이 있는거 같아 내 스스로를 꾸미면서 하나의 성장과 자기계발을 하나둘씩 할 수 있지않았을까 싶더라 이건 내 개인적인 생각일뿐이니까!! 몇번은 꾸미고 신나서 여러곳을 다녀볼껄, 사진 좀 찍어둘껄 아쉽더라 화장 안했다고 그냥 집, 학교만 다니고 사진도 안찍었어서ㅠㅠㅠ
4년 전
익인13
난 내가 행복해ㅜㅜㅜ 출근할땐 못꾸미다가 주말에 꾸미면 숨통트임
4년 전
익인14
난 나보다는 주변사람을 신경써서 하는거같아
인정받는다기보다 그냥 같이가는 장소에 따라 맞춰서 화장하는데
가볍게 만나면 화장안하는데 다같이 뭔가 해야한다던가 하면 하는편 !

4년 전
익인15
나는 진짜 자기만졷..왜냐면 남의식하는거 치곤 회사에서 화장을 너무 안하고 다님
4년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ핵웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인16
난 내가 꾸미는거 좋아해슝..
4년 전
익인17
자기만족! 내 맘에 안드는 옷입은날엔 하루종일 기분 별로고 뭔가 불편해
4년 전
익인18
난 자기만족 ㅇㅇ 오히려 난 집에서 더 꾸며...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ집에서도 하면 ㅇㅈ이랬는데 난 집에서도 하니까 ㅇㅈ 받은 셈
4년 전
익인19
근데 나는 진짜 이상한게 주변 시선때문에도 꾸미긴하는데 집에서 혼자 화장하고 셀카 찍는것도 조아함 먼가 힐링이랄까 욕조에 몸 담그는것처럼.. 별로 안이쁜데 나 진짜 나를 사랑하나봐,, ;
4년 전
익인21
나는 나이를 먹을수록 편한 옷만 입게 됐는데 어쩌다 꾸밀 땐 옷이 너무 불편하더라고,, 꾸미는 시간도 너무 아깝고 그래서 머리를 숏컷으로 잘랐는데 잘 어울리고 좋았어! 아예 꾸미지 않는건 아니지만 꾸미는 시간도 많이 줄고 훨씬 편하더라고! 익인이도 원치 않는데 꾸며야 한다는 생각이 들때는 숏컷 고민해봐ㅋㅋㅋ 숏컷 하니까 깔끔하게만 입어도 꾸민 티나서 좋은거 같아 가성비 최고
4년 전
익인22
난 진짜 내가 재밌어서 꾸밈! 예쁜 옷 입고 치렁치렁한 귀걸이하면 얼마나 재밌게요ㅠㅠ 게다가 글리터처돌이라서 꼭 눈 밑에 글리터해조야됨ㅋㅋㅋㄱㅋ
4년 전
익인23
글쎄 개인적으로 나는 내가 예쁜거 입고 예쁘게 화장하고 이런게 나를 사랑하는 방식 중 하나인거같아 뭐라해야지 스스로에게 가장 좋고 예쁜걸 해줄때 그냥 내가 너무 행복해ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인24
나는 타인이더라 난 걍 츄리닝 편한거 그게 제일 편하고 좋음 근데 누구 만날때는 그런옷보다는 다른 옷을 많이 입지
4년 전
익인25
난 자기만족!! 내가 거울 많이 볼 땐 꾸미고 거울 볼 일 없을땐 안꾸며!
4년 전
익인26
꾸미지 않고 밖을 나가도 자존감이나 주변 의식 안 하면 자기만족, 꾸미지 않으면 눈치보이거나 뭔가 민망하거나 하면 타인의식
4년 전
익인28
내만족이 크지만 내 취향을 좋아해주거나 칭찬해주면 더 기쁜거지
4년 전
익인29
당연히 타인의 시선때문
지구상에 혼자만 남으면 아무리 자기만족이여도 며칠하다 말듯 ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인30
인간은 사회적 동물이기 때문에 외적으로 보이는 요소들은 당연히 자기만족이라 할지라도 타인의 시선을 신경쓸 수 밖에 없다고 봄 근데 그게 잘못된 건 아니야 당연한거지
4년 전
익인31
음 나는 꾸미는 거 자기만족이라고 생각하는데 안꾸민 모습이 너무 위축되고 자신감떨어지고 한다면 그건 타인 시선때문인거고 잘못된거같아 꾸몄을때+되지만 그렇다고 안꾸몄을때 -가 되지 않아야 건강한 멘탈인듯
4년 전
익인32
자기만족?? 학교갈 땐 화장 1도 안 해 틴트도 안 발라...
4년 전
익인33
솔직히 타인... 집에 혼자 있을 땐 안경 끼고 수면바지 입고 머리도 안 감음
4년 전
익인34
나는타인이야 내가내만족을위해핬으면집에있어도화장을하겠지?....
4년 전
익인35
난 타인의 시선에 의해서 자기만족이 되던데.. 나만 그런가
4년 전
익인39
222222 나두 이거야
4년 전
익인36
난 자기만족이라 무인도에 떨어져도 꾸밀 거라고 그렇게 말하고 다녔는데 정작 백수되고 집에만 있으니 화장안한지 오조오억년 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인37
난 나를 위해서... 그래서 내가 꾸미고 싶으면 화장하고 나가고 귀찮으면 걍 쌩얼로도 잘 다녀
4년 전
익인38
난 남 시선때문임 ㅠ
4년 전
익인40
둘다. 귀찮으면 외출할때 화장안하는데 일할땐 꼭 해...
4년 전
익인41
다른사람들때문... 난 그래서 아는사람 보러가는거 아니면 화장안해ㅋㅋ
4년 전
익인42
복잡하게 얽혀있는 거 아닐까.. 타인과 어울리기 때문에 인간이라고하잖아 타인을 통한 내 만족? 물론 나도 회사 출근할 때는 잘 안 꾸미지만 ㅠ 친구를 만나거나 중요한 자리에서는 내 태도를 보여주는 거라고 생각해서 좀 더 꾸며! 나를 좋게 봐주지 않을까? 하고 그런 생각으로 난 만족한당 내가 나를 못 보는데 나를 아무도 안 봐주면 굳이 내가 꾸밀 이유가 있나 싶고 근데 상대를 통해서 나를 볼 수 있는 거니까! 난 하나로 정의를 못 내리겠어
4년 전
익인43
타인의 시선 80% + 자기만족 20%
4년 전
익인44
나두 쓰니처럼 고민해 ㅠㅠ 아침에 습관처럼 화장하는 나를 보면 도대체 뭐하는건지... ㅎㅎㅎㅎㅎ
4년 전
익인45
난 정말정말 자기만족 그냥 막 다 갖고싶어
4년 전
익인46
타인시선 나 여대다니는데 남들이 내가 뭘 입든 신경쓰지않는다는걸 알게되니까 점점 겉모습을 꾸미는데 신경쓰지않게되고 내 능력키우는데 집중하게되더라
4년 전
익인47
난 나를 위한거
4년 전
익인48
난 타인 무인도에 혼자남으면 안꾸밀거야
4년 전
익인49
난 일단 자기만족임 내얼굴 맘에 안들어서 ... 이쁜 옷 입어보고 싶기두 하구
4년 전
익인50
난 나를 위한 것
4년 전
익인51
반반임 나갈 땐 사회에서 원하는 모습으로 나가고 집에서는 이걸 집에서 입는다고? 하는 옷 입고 돌아댕김 등 파진 레이스 드레스 ㅋㅋㅋㅋ나가서 못 입는데 입고 싶어서
4년 전
익인52
난 나를 위한거! 예쁘게 입으면 기분 좋아 안꾸미고 머리 안감으면 답답하고 괜히 그래 ㅠㅠ
4년 전