모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/19) 게시물이에요
대학으로 친다면?  

여기서 

용=인서울 끝자락 뱀=인지도 있는 지방사립

이런 글은 어떠세요?

익인1

4년 전
익인2
요요용
4년 전
익인3

4년 전
익인4
용 쨌든 지방사립과 인서울인걸
4년 전
익인5

4년 전
익인6

내가 지거국수석으로 들어갔는데 자괴감 쩔더라

4년 전
익인7

4년 전
4년 전
익인8

대학은 용용용

4년 전
익인9
용 대학이 아니더라도 용
4년 전
익인10
내가 작년에 뱀의머리로 들어갔는데 현타와서 수능또봄
4년 전
익인11
꼬리라도 용은 용이야!
4년 전
익인12

4년 전
익인13

4년 전
익인14

4년 전
익인15
용 의 꼬 리
4년 전
익인16
뱀가서 머리한단 보장도 없어 내얘기.. 전공공부만 하니까 문닫고 들어온 애들도 막치고올라와ㅠㅠㅠ
4년 전
익인17
그니까 용 가서 머리를 노리자 충분히 할수있어
4년 전
익인18
뱀의 머리로 성공한 사람을 봐서 그런지 뱀의 머리도 잘지켜낼 수 있으면 뱀의 머리!!!!대신 진짜 잘지켜야돼
4년 전
익인19
어울리는 사람들의 영향을 무시못한다는 것을 깨달았다!ㅠ
4년 전
익인20
인서울 끝자락이랑 지거국이면 지거국인데
둘다 사립이면 용이낫지

4년 전
익인102
22 지거국 아니면 용
4년 전
익인21
인서울 끝자락이면 난 뱀..
4년 전
익인22
지거국이면 지거국이라할라했는데 사립이면 용의꼬리
4년 전
익인24
근데 그지역 토박이고 앞으로도 거기서살거면 거기도괜찮을듯
4년 전
익인23

4년 전
익인25
나 지거국 탑 수석 입학vs서성한라인 추가합격 이렇게 였는데 용의 꼬리가 낫다고 생각해서 서성한 중 하나 갔음
4년 전
익인37
서성한은 꼬리가 아니잖아요!!!! 부러워ㅠㅠㅠ
4년 전
익인46
내가ㅜ추추추추합으로 들어간거라서ㅠㅠ대학자체는 정말 좋은 곳이지만 내가 이 대학에 갈 만한지는 잘 모르겠어서 꼬리라고 쓴거야ㅋㅋ쿠ㅠ
4년 전
익인58
아하 잘못 이해했다ㅠㅠ 미안해ㅠㅠ! 그래도 추추추합이라도 쓰니가 붙을 만한 사람이니까 합격했을 거야!! 그러니까 즐거운 대학 생활 하길 바라❤️
4년 전
익인53
나도 이케이스로 서성한 다니는 중인데 나 장학금 받고 다님 입결로 머리와 꼬리 단정 짓는거 절대 아닌듯
4년 전
익인57
혹시 학점 따는건 안힘들었어? 신입생이라서 많이 걱정되네ㅜㅜ
4년 전
익인59
웅 그냥 수업만 열심히 안놓치고 듣고 딴짓 안 했는데 4점대 무난히 나왔엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사회계열이라 그럴 수도 있오
4년 전
익인62
혹시 성대생...?계열이라길래ㅋㅋ쿠ㅜ 아니면 미안ㅜㅜ 고마워! 내신처럼 열심히만 하면 되는구나ㅎㅎ
4년 전
익인63
62에게
아냨ㅋㅋㅋㅋㅋ 한양대생이야! 사회대!

4년 전
익인27
용의 꼬리 !!
4년 전
익인28
개인적으로 고등학교는 뱀의 머리 대학교는 용의 꼬리라고 생각행..
4년 전
익인54
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인29
내 기준 무조건 용의 꼬리
왜냐면 대학 수준이 올라갈수록 애들 비전이 달라짐

4년 전
익인36
옛날에 어떤 인강 강사님이 그 얘기 했잖아
대부분의 대학생들은 졸업하면 먹고 살 궁리에 바쁜데
서울대 애들은 먹고사니즘에서 벗어나서
자기가 나중에 어떻게 세상을 바꿀지 고민한다고
그거 진짜 맞는 말임..
난 서울대생은 아니지만 좀 괜찮은 학교 졸업자인데 애들 생각하는 수준이 고등학교 친구들이랑은 ㄹㅇ 달라..

4년 전
익인30
용꼬리용용
4년 전
익인31
아 ㅠ 나 진심 하향으로 대학 가는데 현타온다
4년 전
너=나 호옥시나 희망고문이라도 하려고 올린 건데 역시는 역시다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인69
근데 내가 대학을 늦게 가서 지금 주위 애들은 다 취업 준비하거든! 근데 다들 하는 말 똑같음 어딜 가든 하는 데 달려있다고! 내 친구는 진짜 하향으로 대학 다니면서 올 장학금 받고 그 돈으로 여행도 다니고 이것저것 스펙도 많이 쌓고 교수님들도 걔 엄청 이뻐하셔서 대학 생활 엄청 즐겁게 했어!! 취업준비도 잘 돼가는 거 같고..! 그에 반해서 다른 친구는 자기 수준보다 높은 대학 갔는데 교수가 무시하고 스스로도 따라가기 힘들어서 엄청 고생했다고 하고!! 사바사니까 가서 열심히하자ㅠㅜ 자꾸 이렇게 긍정적이게 생각하고싶은데 오는 현타는 막을 수 없다... 그래도 좋게 생각하자ㅠ
4년 전
익인32

4년 전
익인34

4년 전
익인35
용꼬
4년 전
익인38
난 뱀이었는데 취업하고 보니 닥 용
취업은 대기업으로 잘와서 동기들 다 인서울 높은 대학들인데 대학생활 얘기해보면 확실히 문화의 질이 다르더라 대학 내 컨텐츠도 수준 높구

4년 전
익인39
용꼬라고 생각했는데 과때문에 너무후회했어
그래서 올해는 뱀의 머리

4년 전
익인40

4년 전
익인42
내가 뱀 머리 왔는데 후회됨
4년 전
익인43
학문은 용의 꼬리
취업은 뱀의 머리

4년 전
익인44

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인72
잘못 이해했다...! 용 꼬리! 환경이나 만나는 사람들도 중요하다고 생각해서!
4년 전
익인47
고등학교는 뱀의 머리
대학교는 용의 꼬리

4년 전
익인50
4년 전
익인51
나 이렇게 가서 대학 잘갔음
4년 전
익인48
용의 꼬리
4년 전
익인49
너무나도 용꼬...
4년 전
익인52

4년 전
익인55
그냥 용
4년 전
익인56
일상생활에서는 뱀...근데 대학은 용
4년 전
익인60
학과 기준이면 뱀인데
성적기준이면 용

4년 전
익인61

4년 전
익인64
인지도있는 지방사립이 뱀이면 용할래..경북대 부산대같은 지거국이 뱀이면 뱀
4년 전
익인65
반수한 사람으로서는 뱀이 낫다고 생각해..
분교 캠 다녔다가 옮겼는데 거기 과 친구 4점대에 연구조교하고 그래서 서울에 있는 대학원 붙어서 거기 연구원해 ...

4년 전
익인66
무적권 용이야!!! 내가 따라 갈 수 있을까.. 아런 고민 안하는게 나아ㅠㅠㅠ
4년 전
익인67
지방이 어디인지 모르겠지만 쓰니가 인지도 있다고 생각해도 지방에 있는 학교 모르는 사람 의외로 많아... 그리고 주변환경 무시 못 햐ㅠㅠㅠ 무조건 서울 살아ㅜㅜ
4년 전
익인68
용!
4년 전
익인70
과에 따라 매우 다르다고생각
둘이 과 비슷하거나 같으면 용꼬

4년 전
익인71
대학은 용 꼬리라는데 같은 과라도 더 좋은 대학일 수록 학점따기 힘들어서 나는 가끔 차라리 뱀 머리 하는게 훨 나았나 이생각도 함ㅠㅠ 특히 우리과 학점으로 갈려서,,,
4년 전
익인73
뱀의 머리 선택한 사람으로서 무조건 용 추천해
뱀은 그냥 뱀이더라

4년 전
익인74
무조건 용꼬리야
내가 뱀머리로 들어갔다가 반수했닪아...

4년 전
익인75

4년 전
익인76
대학은 무조건 용의 꼬리...
4년 전
익인77

4년 전
익인78
근데 사실 어딜 가서 뭘 하냐가 중요함...
4년 전
익인79
대학이면 용으로 가ㅋㅋㅋ추추추추가 합격이라고 못따라갈 걱정 진짜 안해도 된다 진짜ㅠㅠㅠ어차피 대학교는 내가 과목 선택할 수 있어서 적성 맞으면 학점 잘만 따. 나도 이대 문닫고 들어왔는데 4.3만점에 4.1로 졸업예정이야. 내가 못따라갈 거 같다 이런 걱정은 안해도 되는게, 대학교는 또 자기가 거기서 노력한 거에 따라 달라져. 아무리 장학생이더라도 공부 안하면 끝이고 꼴등으로 들어와도 노력하면 된다 진짜
4년 전
익인80
대학은 무조건 용
4년 전
익인81
용 이건 무조건 용
4년 전
익인83
난 뱀 머리..
4년 전
익인84
지거국 와서 보니까 인서울 하위라도 그냥갈걸 한번씩 후회함. 이제 사망년이라 취업같은거 아직 슬슬 알아보고 있는 단계고 당근 이런건 사바사이지만....

1. 접할 수 있는 환경이 다르다
일단 경험.대외활동.문화생활이 진짜 어어어엄청 차이남. 사람들 교류의 다양성도 수도권이 압승
2. 지역할당제 허와 실
이건 과바과가 정말 심하지만.! 아무리 지역할당제 점점 늘고 있다고 해도 아직 진짜 소수만 뽑음
3. 고여있다
1에서 온 생각임. 정말 고여있음. 나름 지거국이라 여기저기서 공모전 활동 교류 많이 끌어오는 편이지만 고여있음 전체적으로

4년 전
익인94
나 지거국 댕기는데 ㄹㅇ공감ㅜㅜ고여있다는 느낌 엄청듦 먼가 사람들 안일하게 생활하고 있다는 느낌 확들어... 그리고 답답해 만날 수 있는 사람도 한정적이고 대학 다시 가고싶어
4년 전
익인85

4년 전
익인86

4년 전
익인87
난 무조건 뱀 머리!! 그 상황에서 잘 적응하고 좋은 평가 받으면 자존감도 생기고 다른 곳에서도 좋은 영향 받는 거 같아 난 고등학교가 용의 꼬리였고 대학교가 뱀의 머리인 경우인데 용이랑 뱀의 차이가 그렇게 극단적이지 않다면 무조건 뱀의 머리
4년 전
익인88
용꼬리
4년 전
익인90
취업할때 대학나누는거 스카이/인서울4년제/외 로 나눈다는 소리듣고 용꼬리
4년 전
익인89
용꼬리
4년 전
익인91

4년 전
익인92

4년 전
익인93

4년 전
익인95
대학은 무조건 높여가야함.... 네임드가 많이 중요해서
4년 전
익인96
용... 솔직히 지방사립 아니고 지방국립이거나 수도권대학이면 뱀의 머리라고 생각한당,, 과탑으로 졸업해서 잘된사람 꽤봄
4년 전
익인97
무조건 1이야 다른 사람이 문 닫고 그 학교를 들어왔던수석 입학을 해서 들어왔던 어찌했던간에 학교따라 인식 박히는거
4년 전
익인98

4년 전
익인99
특수학과 아닌 이상..
4년 전
익인100
영요요요요용요용요용ㅇㅇ
4년 전
익인101

4년 전
익인103
뱀... 내친구 지거국에서 제일 밀어주는과랑
서울시립대 그냥그런과 중에 지거국가서
전교 5등안에 들고 대기업감..

4년 전
익인104
용.. 지금 지거국 다니고 있는데 한 지역에 한정된 느낌이라 서울에서 학교다니는 애들 부러워
4년 전
익인105
용꼬리도 용이지만 뱀머리는 뱀..ㅠㅠㅠ
4년 전
익인106
난 뱀머리로 왔지만 학점은 뱀꼬리야..^^
4년 전
익인107

4년 전