공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5844l
이 글은 4년 전 (2020/1/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
너무 빡세다.. 초봉 그거 얼마나 된다고ㅜㅜ
4년 전
4년 전
익인2
먼소리야... 사회초년생한테...
4년 전
아직 안드려도된다그러니까 사람의 도리는 하래
4년 전
익인3
?? 쓰니입에 풀칠하기도 힘든데 무슨.. 주지말어ㅜㅜ
4년 전
진짜 내입에 풀칠하기도힘든데우ㅠㅠㅠ
4년 전
익인4
받을나이
4년 전
4년 전
익인5
드려도 10보다 적게 드리면 안 되나.. 난 오히려 10 드리려다가 엄마가 왤케 많이 드리냐고 해서 5씩 드리거든 ㅜㅜ 차라리 그렇게 여쭤봐 진짜 취업을 했든 안 했든 그 나이면 받아도 충분한데 ㅜㅜ
4년 전
뭔가 이게 아빠가 나한테 돈 주고 내가 다시 안주는경우도있어서 ㅋㅋ 지금 현재는 그냥 속만 이런데 앞으로 이제 계속 드려야할거아니야ㅠㅠ
4년 전
익인6
엥뭐야...보통 저땐 줘도 안받으시던데 첫취업으로 선물돌리고 그런건 했어도 명절마다 저렇게 돈드려야하면 너무 부담인데??? 돈은 언제 모아...초봉 많은것도 아니잖아
4년 전
그치.. 그냥 아빠한테 돈 받아서 드리고 내가 다시 안준적도 있긴한데 그냥 드렸으니까 계속 드려야되는게 너무 부담돼
4년 전
익인7
21이면 취직 여부를 떠나 받을 나이인데 무슨,,
4년 전
그치..나애긴데ㅔ..응애응애
4년 전
익인8
울 언니 나이 먹어 정규직됐을때 할머니 외할머니 울엄빠 나 이렇게 봉투했었어. 그거면 된거아닌가? 울 아빠 기특해하던거 아직도 생생하다.ㅠ
4년 전
마쟈 진짜 기특해하시긴하더라..
4년 전
익인9
말도안되는데..?아니 줘도 아빠가 드려야지 쓰니가 왱..?나 30대초반인데 부모님한테 달달이 생활비는 드려도 친척어른들한테 용돈드린적 한번두 없는데.....강요안함 아무도..그리고 21살이면 용돈받을나이야ㅋㅋㅋㅋ..
4년 전
익인13
222친척어른들한테 용돈을 왜드리지???생전 첨 들어..그리고 보통 21살이고 대학생이면 오히려 용돈받지
4년 전
익인57
4년 전
익인134
44 나도
4년 전
익인10
우리는 받음..
4년 전
익인11
어른들한테 받음
4년 전
익인12
부모님도 아닌데 왜 드려야해?? 진심 궁굼해서 쓰니가 용돈을 많이 받았었나?
4년 전
많이?? 멀리살아서 뭐 추석 설 이럴때나 뵈러 가면 용돈 주시깅 했지ㅠㅠ
4년 전
익인14
나 슴하나인데 아직 용돈 받는데...
4년 전
4년 전
익인15
쓰니야 지금부터 드리면 계속 드려야돼! 쓰니가 직장옮기고 하면 돈이 없을수도 있는데 그때 못드리면 또 왜 안주냐 소리 나와.
4년 전
그치 근데 아빠가 자꾸 나한테 봉투 주고 드리라고 해 사람의 도리는 하라고....
4년 전
그래놓고 이거 아빠가 빌려준 돈이라고 갚으라그러고ㅠㅠ
4년 전
익인23
무슨.... 그럴거면 아버지가 직접 드리라구 해. 벼룩의 간을 빼먹는것도 아니고 세금떼고, 이것저것 떼면 진짜 빠듯하잖어. 나도 처음 직장다니기 시작했을때 할머니한테만 한번 드렸었고 그이후론 안드렸음.
4년 전
익인16
? 직장 지금 다녀도 오반데 지금 주면 계속 줘야해
4년 전
익인17
그저 대딩인 21도 받을 생각하는 데 음....
4년 전
익인18
나 22인데 대학생이라고 아직 용돈 받는데.. 아무리 직장인이라도 사회초년생인데 드리라는건 좀.. 그리고 주는게 의무도 아니고
4년 전
익인19
그 역할은 아빠가 하셔야지 왜 쓰니보고..?
4년 전
익인20
아부지도 이해안가신다...굳이 쓰니한테 돈주고 드리게한다음 쓰니한테 돈값게 하는건 뭐지...?
4년 전
익인21
할머니는 그렇다 쳐도 큰아빠는 왜 드려야해...?
4년 전
익인22
올해 22살 직장인... 20살 때부터 드린다... 한 번 드리면 그게 당연해지니까.... 드리지 말 것...
4년 전
익인24
아 진짜.... 아빠가 주던지..... 21살짜리한테 뭔 그런걸....ㅋ.....
4년 전
익인25
하 나잖아.....? 나 그냥 이번부터 안 드리기로 함
4년 전
익인26
..?왜그래야함 ㅜ
4년 전
익인27
아빠가 드리라고 해 ㅠ 그 놈의 도리 진짜
4년 전
익인28
와 진짜 부담스럽겠다. 나는 친할머니께서 나한테 용돈 준적 한 번도 없으셔서 아빠가 나한테 그러라고 하면 진짜 슬플 것 같애ㅜ
4년 전
익인29
대부분 효자들이 그러더라... 아내나 자식들 들들볶고 자기만 효자임ㅋㅋㄱㅋ
4년 전
익인142
4년 전
익인30
나도 그런다...20살에 취업하자마자 아빠가 할머니 돈 드리라고 ...명절이고 생일이고...내가 알아서 챙기는데 옆에서 잔소리하고 화내니까 더 짜증..
4년 전
익인31
?,,,,, 쓰니가 왜? 아직 어린데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인32
나 29인데 아직 안주고 용돈 받는중임
4년 전
익인33
아빠가 항상 챙겨주라고 하는데 시집가기 전까지 안드릴거라고 뻐팅기는 중 참고로 난 독신주의 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인34
부럽다....난 20살 되자마자 돈드리고 용돈 못받는둥....
4년 전
익인42
그거 시작하자마자 계속 해야함 그래서 무조건 못한다고 안한다고 해야지...... 우리 엄마한테만 잘해도 드리지 절대 안줌
4년 전
익인43
맞아.....그래서 계속 돈 나가는중이야...휴
안하는날엔 아빠 난리나...

4년 전
익인49
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 시집 가서도 돈 주러 오라고 할 기세이신데?? 효도는 셀프라고 말씀드려 그거 싸워서 이겨야 한다
4년 전
익인125
49에게
그러고도 남을것같아서 시집가면 인연 끊으려구 ㅎㅎ

4년 전
익인35
20살부터 취업한 직장인인데 취업하자마자 드리라고 해서 맨날 드리는중..
4년 전
익인36
엥 아빠가왜 본인부모님 효도를 쓰니한테시키지,,,, ㅋㅋ
4년 전
익인38
아빠보고드리라해
4년 전
익인37
이제 막 성인된건데 왜 어른을 챙겨...?
4년 전
익인39
21이면 고졸아니냐 고졸 초봉 얼마나 된다구 염병
4년 전
익인40
아 진짜.... 무슨 21살인데 돈 드려.... 나로써는 이해가 안감 차라리 명절때 안가고 말지 그렇게 주고싶으시면 그럼 아버지가 드리라고해 왜 쓰니한테 강요임
4년 전
익인41
21살이면 받아야지..
4년 전
익인44
부모님이나 할머니 할아버지는 그럴수 있다고 쳐도...
4년 전
익인45
음? 쓰니가 돈을 왜 줘? 자발적인 것도 아니고 반 강제적 같은데.... 큰아빠는 왜...?
4년 전
익인46
대리효도 라고 나만 느낌...?
4년 전
익인47
먼...? 받을 나인데?
4년 전
익인48
처음 탄거에서만 드리고 난 그 뒤로 안드럇음 그리고 세후220넘을때쯤 또 드리고
4년 전
익인50
백 번 양보해서 할머니 드리는 건 그렇다 쳐도 큰아빠는 도대체 왜...?
4년 전
익인51
나 22인데 아직도 받음
4년 전
익인53
아버지 보고 드리라고 해 왜 너보고 드리래;
4년 전
익인52
큰아빠 빼고 걍 할머니만 드려...제일 어른한테만 드리믄거에여~ 이러고 말어... 큰아빠한테는 왜드리는거야..?
4년 전
익인54
아니 할머니는 이해 가능인데 큰아빠는 왜...? 뭘 해줬다고...? 받는것도 이상하다
4년 전
익인55
대리효도
4년 전
익인65
22..
4년 전
익인56
나는 솔직히 일하면서 받는 것도 웃긴 거 같아서 직장다니고부터는 안 받는데 주는 건 딱 직계만 드려. 큰아빠는 굳이..?
4년 전
익인59
엄빠 드린 돈 이걸로 아빠가 큰아빠한테 밥 사주고 우리 딸이 주는 돈으로 사는 밥이다 이럼 되는 걸 굳이 직접 주게 하는 것도,,,주고 받는 사람끼리도 민망할 거 같아
4년 전
익인58
원래 자기 윗세대는 자기가 챙기는 거 아냐?; 쓰니가 나이가 많은 것도 아니고 결혼도 안했고 사회초년생인데 윗윗세대에 친척까지 왜 챙겨..
4년 전
익인60
노답인데 ㅋㅋㅋ 쓰니 나이에 왜줘??? 대리 효도 시킴???? 이해가 안되네. 지금주면 끝까지 평생 줘야해
지금 안줘야돼ㅜㅠㅠㅠㅜ

4년 전
익인61
24살익 알바해도 아직도 용돈 받음
4년 전
익인62
?? 할아버지 할머니정돈 생신때 한번 드릴수도 있지만 쓴?가 큰아빠네는 왜줘....? 부양해야할 의무가 있는것도 아니구..
4년 전
익인63
헐이네 ㅋㅋㅋㅋ등골 빼먹을라 그러나
4년 전
익인64
스물하나 오늘 세뱃돈 받았습니다...아 응애에요
4년 전
익인66
아버님 남의 눈 의식 엄청 하시나보다
4년 전
익인67
뭔 아직 받아도 충분할 애긴데 사람의 도리를 하래 그거 아빠가 하셔야되는거 아냐?
4년 전
익인68
나듀 드림..쪼달려죽겠는데 일한다고 자꾸주래
4년 전
익인69
그나이에 벌써 주는게 이상해 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인70
아니 뭔
4년 전
익인71
뭐...? 21면 용돈 받아도 크게 이상할 거 없는 나인데 무슨 영돈을 줘..
4년 전
익인72
와 진짜 화난다
4년 전
익인73
오바야..나 돈버는 25인데도 세뱃돈 다받음ㅋㅋㅋ
4년 전
익인76
22 ㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마나 번다고 가져가려고 하세요~~!
4년 전
익인74
머냐 아부지 체면세울라고 지금 쓰니 파는구아녀 주지마주지마 친척동생들 치킨사먹을돈 주지 뉴가 내나이때부터 어른들용돈주냐고 혀
4년 전
익인75
뭐여 우리집은 30넘은 직장인 사촌오빠도 아직애기라고 세뱃돈줌 우린 결혼안했으면 걍 다 세뱃돈줘
4년 전
익인77
스물하나면 응앤데
4년 전
익인78
23인데 난 아직두 용돈주시던데 허허..
4년 전
익인79
아니 완전 애기고 빠듯할텐데 너무하시네
4년 전
익인90
달라고해
4년 전
익인80
주지마 ,,
4년 전
익인81
받을 나이 아닌가 ...
4년 전
익인83
겨우 스물하나 이제 갓성인한테... 너무해...
4년 전
익인84
와으 대리효도...ㅋㅋㅋ
4년 전
익인87
1년하고 한달전까지만 해도 미성년자였는데요ㅠ
4년 전
익인85
벌어도 받을 나이인데
4년 전
익인86
싱글이라고 착실히 수금 중이던 김익인(30세, 미혼) 놀라고 간다
4년 전
익인89
아부지 대리효도 그만요
4년 전
익인88
엥 무슨 소리지 그게..너무한다 진짜
4년 전
익인91
.... 우리집은 33살 사촌오뻐도 받었눈데 무슨 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인93
심지어결혼듀함ㅋㅋㅋ
4년 전
익인92
사촌 동생들 용돈 쥐어주라는 거면 차라리 몰라... 할머니 드리라는 건 그나마 ㄱㅊ은데 큰아빠는 왜 드려야 돼 ㄹㅇ 노 이해...
4년 전
익인96
할머니만 챙겨드리고 안 드릴 듯
4년 전
익인94
주지마...안 돼...서른 넘고 줘
4년 전
익인95
21살이면 받을 나이지 돈을 몇억씩 벌면 몰라도
4년 전
익인97
어린나이는 아니지만 나도 돈 버는데 아빠가 자꾸 할머니 용돈 주래...ㅋㅋㅋ 인간으로서 도리는 해야한다고ㅇ...ㅋㅋㅋ할머니가 나한테 해준 것도 없고 어릴 때부터 학대했는데 진짜 싫어ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인99
엥...? 할머니는 그렇다 쳐도 왜 큰아빠까지...?
4년 전
익인100
이거 본문 그대로 말해보자
4년 전
익인101
와 우리 집안은 20대 후반까지 억지로 주는데 스물한살은 너무한 거 아니냐
4년 전
익인102
엥...사회초년생한테 참...ㅠㅠ 월급얼마나된다고ㅜㅠ
4년 전
익인103
사회초년생이잖아.. 자리 잡히고 나면 드린다고 해ㅜㅜ 나도 힘든데 누굴 챙기는건 엄청 부담이지
4년 전
익인104
나 22살인데 아직 용돈 받는데,, 뭐 아직 학생이긴 하지만
4년 전
익인105
사회초년생한테 무슨..
4년 전
익인106
에에엥ㅇ 도리는 부모님 용돈만 챙겨드리면 되는거지!!! 그분들이 쓰니 키워주신 것도 아닌데 무슨 도리야ㅠㅠ
4년 전
익인107
엥 21이면 완전어린데..
4년 전
익인108
엥 진짜 다 이해해서 할머니는 그렇다쳐도,,,
4년 전
익인109
엥 오바야
4년 전
익인110
엥 우리 서른 넘은 직장인 언니오빠들도 다 용돈 받던데... 드리는 거 한 번도 못 봄
4년 전
익인111
진지하게 한달벌어 한달 먹고살기 힘들다고 해봥
4년 전
익인112
우리가족은 서른까지 받았음...
4년 전
익인113
에 아니야 아직 그럴 나이 아님
4년 전
익인114
사회 초년생인데 벌써 용돈을..? 너무 이르다ㅠㅠ
4년 전
익인115
자기가 해야할 효도는 자기가 해야지 왜 자식 손을 빌려 부끄럽지도 않나 <- 해봐 나 이거 고모한테 시전했는데 효과는 별로 안좋았지만 얼굴 벌게지긴 하더라
4년 전
익인116
나도 21살인데 우리 월급이 얼마나 된다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 안줌... 주지마

4년 전
익인117
준다고 해도 할머니만 드리는 게 나을 거 같은데 ㅠㅠ
4년 전
익인118
엥,,21살이면 받을나이인데 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인119
엥 받을 나인데??? 21살익 너무 찔리고 간다 하지만 받을 나이야 진짜루
4년 전
익인120
27살인데 받는데....아빠 너뮤하시다.. 이제ㅜ명절 가지마러
4년 전
익인121
아니야..그 나이에 대학다니는 애들은 오히려 세뱃돈 받는데 일한다고 용돈 드리는게 어딧냐...초년생 월급 얼마한다고 벼룩의 간을ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 10만원 20만원만 빠져도 빈 자리가 얼마나 큰데ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인123
이런게 대리효도지...
4년 전
익인126
사촌동생이면 몰라도 친척어른한테 용돈을 왜 드려....? 이해불가...
4년 전
익인127
마음에서 우러나서 하는거지 굳이 강요로하는거 비추
4년 전
익인128
명절에 어른들한테 돈 드리려면 솔직히 어른들이 경제력을 상실했을 때 해야하는 거 아니야...? 왜 벌써부터?
4년 전
익인129
대리효도 시키지말고 아빠보고 드리라고해 이게 말이야 방구야 아빠는 드리는지 안드리는지 모르겠지만 그걸 사회 초년생인 쓰니한테 도리를 다하라고?...
4년 전
익인130
아직은 드릴때 아니라고 봄.. 벌면 얼마나 번다고~ 그래서 나도 아직 안드림 ㅡㅋㅋ 한번 주기.시작하면 매년 드려야하고 갑자기 안주면 욕먹는당 감당 될때부터 드려도 늦지않는다 생각!
4년 전
익인131
ㄴㄴ 절대 주지 말자
4년 전
익인132
에반데 무슨 21살부터 돈을줘
4년 전
익인133
할머니는.. 최대한 드리려고 노력하면 좋을 것 같기는 한데.. 쓰니 여유 있다면?! 적은 돈이라도 드리면서 제가 나중에 많이 벌어서 더 드릴게요~ 이렇게 이쁘게라도 얘기하면 좋을 것 같아!! 근데 큰아빠까지는 내 선에서는 좀 ...
4년 전
익인136
전혀 쓰니 잘못 아니지.. 드리고 싶을때 드리는건데 강요하면서 드리는건 아닌구같다ㅜㅜ 나도 그 소리 들었는데 여유도 없는데 돈을...하
4년 전
익인137
나는 저런 얘기 들을때마다.. 솔직히 자식이 용돈 줬다~ 이런걸로 아버님들이 뿌듯해하는 감정 느끼고 싶어서 강제로 하라고 하는거 같음..ㅠㅠ
나도 막 용돈 드리라고 하는데.. 지금 우리집에 돈 쓰는것도 내가 자주 하는데 무슨..ㅠㅠ

4년 전
익인138
절대 주지마 진짜 어이없다....
4년 전
익인139
뭔소리야 안줘더 됨
4년 전
익인140
나도 23익인데 19살에 취업해서 19살 추석부터 계속 드리는데...
4년 전
익인141
굳이 친지한테 용돈을 왜줘..
4년 전
익인143
잉 ??? 쓰니야 절대 주지말어 그런거 첨들어봐
4년 전
익인144
받을 나이인데 무슨 어이없네
난 절대 안줘 할머니만 드릴수있음 드리고
용돈도 마음에서 우러나와야 드리는거지

4년 전