모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/1/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인269
학부 중요한거 맞아 나도 석사출신이고 석박사출신인 사람들 하고만 어울려다니는데 학부랑 석사 다른데도 학부까지 거기서 나온것처럼 교묘하게 이야기 하는 사람 있어. 티가 나. 지금 쓰니는 그 이야기를 하고 있는 거고 나도 그런 사람들 종종 봐서 나도 그런사람들 아니꼬와보여.
그 효과 노려서 속이는 사람들 분명 있다구.
쓰니 욕먹을거 없다

4년 전
익인288
SNS에 학부 관련된 글은 태그 하나도 없고 석박 위치 티내는 글에는 태그 범벅이지.
4년 전
익인302
22 이게 본문의 포인트지 교묘하게 속일 의도를 가지고 학벌세탁 하는 거
4년 전
익인311
33 대학원을 치기하는 게 아니고 학부 속이는 걸 문제 삼는 건데..
4년 전
익인396
4년 전
익인405
555 이게 논점임
4년 전
익인471
4년 전
익인272
열등감 맞는 거 같은데?
4년 전
익인275
우리아빠는 학석박학교 다 다르고 아예 문이과계열자체가 다른데,, 그것때메 무시많이당했는데 이글보니까떠오르넹
4년 전
익인276
우리과 선배 중에도 그런 사람 있음 ㅋㅋ 지거국 나와서 설대 대학원 갔는데 sns 올릴 때마다 위치 태그 하는 것 등등 다 똑같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인277
대학원은 올려서 가잖아 보통 학벌세탁이라고 많이들하더라
4년 전
익인282
뭐어차피 아무리 그래봤자 그런사람들은 학부좋은사람앞에서는 아무말도 못함.
4년 전
익인284
오... 내 입장에선 학벌 세탁하는 것도 신기.. 남의 일에 그렇게 주목하는 것도 신기..
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인291
2222 ㅋㅋㅋㅋ 이게왜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인294
3333 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ이해 안간닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인308
55 학벌세탁을 학벌세탁이라고 하는데 이걸 열등감이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인312
66 속이는게 보기 싫다는건데 왜 열등감인지 모르겠음
4년 전
익인318
777 학부 속이는게 잘못아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인342
999999 인스타 같은 거 좀 해보면 말안하고 일부러 계속 대학교 위치나, 병원 위치만 태그해놓고 사람들이 댓글에서 ~~대학교생ㅇ이에요? 대박, 의사에요? 대박 이러는데 아무말도 안함ㅋㅋㅋ알고보면 아니고... 그런 사람 엄청 많은데 이것도 거짓말한 건 아니지 그렇게치면.. 근데 의도가 없다는 건 너무 순진한 거 아닌가 ㅎ
4년 전
익인350
1010 댓 반응 뭐지 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋ이게 왜 열등감 .. 대학원 들어간 거 대단한 일인데 학부를 왜 속여 ㅋㅋㅋㅋ 그건 사기지 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인356
4년 전
익인369
13 문맥을 못 읽는 사람들이 이렇게나 만다니...
4년 전
익인412
4년 전
익인418
4년 전
익인424
4년 전
익인433
4년 전
익인452
4년 전
익인461
19 뭔일이람
4년 전
익인481
4년 전
익인485
4년 전
익인556
4년 전

익인290
기분 나쁜 것도 ㅇㅈ하고 나도 걍 쫌 거시기한디 뭐 굳이 이렇게까지 그 친구한테 관심이 많지,,,
4년 전
익인292
헐 저런걸로 차별하는구나 같이 어울리지도 않는다니...
4년 전
익인296
대학교라고 얘기하는건 좀 그렇다ㅜㅜ 근데 대학원이 최종 학벌인건 맞고 최종 학벌을 말하는게 맞디...나도 대학원 나왔는데 누가 물어보면 항상 뫄뫄대 대학원 나왔다고 하는데
4년 전
익인297
우리학교도 분캠인데 본캠처럼 하고 온갖 사업들 다 벌리는 사람 있는데 진짜 짜증남ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ왜그러는지 진짜
4년 전
익인299
아 공감ㅋㅋㅋ 나 아는사람도 지거국다니다가 서울대대학원다니는데 그쪽세계에선 취급안해준대 내 친구도 지방4년제사립 완전입결낮으면서 연세대대학원가서 학벌세탁할 궁리만하는중
4년 전
익인300
근데 다른 대학교 나오고 s대 졸업 이런 식으로 쓰면 좀 그럴 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 관심 많이 가져서 그런 게 아니라 그 사람 대학교 아는데 그런 식으로 하면 뒷말 당연히 나오지 ,, 대학원 치기가 아니라 대학원이면서 서울대학교인 척 하는 게 문제 아님?
4년 전
익인316
애초에 대학원을 간 모든 사람을 학벌 세탁이라고 한 것도 아니고 서울대학원 가놓고 대학교 갔다고 속이는 게 문제인데 이게 어떻게 대학원 치기가 되는 거고 열등감인 거임 ? ㅠ 나같아도 기분 나쁠 것 가튼데
4년 전
익인304
어차피 다 들통날꺼 굳이 거짓말을 해야하나 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인305
음... 성형으로 얼굴 다 갈아엎고 자연미인인 척하는 거랑 똑같은 거 아닌가 피해 주는 건 없지만 꼴 보기 싫자낭
4년 전
익인483
4년 전
익인495
4년 전
익인525
2...? 4...? 여튼 공감
4년 전
익인549
4년 전
익인307
와 대학원 저엏게 가는걸 학벌세탁이라고 하네 인식이 이렇구나
4년 전
익인324
저사람은 단순히 대학원 가는 걸 말하는게 아니라 그 전 학교 다 숨기고 학부도 거기 졸업했다고 말해서 그러는거 아님??
4년 전
익인331
난 댓글보고 쓴거얌...
4년 전
익인327
대학원 올려가는 거 자체를 학벌세탁이라고 한다기보다 학부도 s대 졸업한거처럼 사람들이 오해하게끔 교묘하게 속이는걸 학벌세탁이라고 하지 보통 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인332
ㅇㄷ
4년 전
익인334
글을 다시봐봐 석사나온건데 학부 나온것 처럼 군다잖아
4년 전
익인337
ㅇㄷ
4년 전
익인313
ㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 다 들통남
4년 전
익인317
들통날 거짓말을 하지말라는데 , 저 지인이 거짓말 한건 하나도 없는데? 서울대학교 위치 태그는 그 학교 학생이면 할 수 있는거고 서울대학교 대학원도 서울대학 맞잖아 그냥 글쓴이 열등감 같아 그리고 대학원도 학벌 맞아
4년 전
익인321
?대학원 학벌맞음 제목 오해하게 써놧구만
4년 전
익인323
엥 여기 논점은 대학원인데 학부생처럼 속인거아님?ㅋㅋ 별사람 다있어 진짜
4년 전
익인336
22 왜 다들 본문 맥락을 못 짚지?
4년 전
익인373
제목때문인듯..
4년 전
익인340
333 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인368
4년 전
익인416
4년 전
익인486
4년 전
익인325
와 우리 고3 예전 담임이 이랬어ㅋㅋㅋㅋㅋ 대학원인데 고려대나왔다고ㅠㅠㅠㅠ 멍얼탱없었...
4년 전
익인328
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 고등학교때
지방대 한문학과였나 나와서 북경대 대학원 간 한문쌤이
자기가 북경대 나왔다고'만' 엄청 자랑해서 (굳이 누가 대학교 물어본 적도 없음) 애들 다 엄청 엘리트였던걸로 알았던거 생각나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인360
ㅇㅈ 이런 경우 생기니까 학벌세탁이라고 하는거임
4년 전
익인333
대학원이랑 대학교 엄연히 다른데 그걸 대학으로 말하고다니는게 잘못이지
4년 전
익인335
‘학벌’이라 하면 학부 말하는 거지 대학원 말하는 거 아니자너 분캠세탁도 학벌세탁이라 하는데 대학원 가서 자교대학원 진학한 것처럼 구는 것도 당연히 학벌세탁이지
4년 전
익인346
뒷담은 아니라고 생각하는데
4년 전
익인354
4년 전
익인357
44 팩트 짚고 넘어간거 ㅇㅈ
4년 전
익인366
팩트라도 이렇게 모르는 공간에
남 싫다 별로다 하는데
이게 뒷담이지 뭐야

4년 전
익인376
뭐가 뒷담이 아니야 지금 그 지인은 자기도 모르는 공간에서 몇백명한테 까이고 있는데
4년 전
익인492
4년 전
익인550
4년 전

익인347
이미 이정도로 신경쓰고 하나하나 기분나빠하는거 보면 단순 보기싫어서는 아닌거 같은뎅

진짜로 내 갈길 잘가고있고 이미 아빠가 갈 길 닦아놓아서 더 이상의 학벌도, 공부도 필요없으면
남이 그러든 말든 신경 안쓰일거 같은데

제3자 입장에서 보면 쓰니는 아니라지만 어느정도 자격지심 있어보여

4년 전
익인520
4년 전
익인351
분캠 다니면서 본캠 다니는척 하는 걸로도 말나오는데 s대 대학원 다니면서 s대 졸업한척 사람들이 오해하도록 교묘하게 속이는건 당연히 말나오지 학벌세탁 맞음 괜히 박사되면 학부 어디였는지 따로 말하는 줄 아나
4년 전
익인362
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인386
누가 물어본다기 보다 박사까지 했으면 보통 서로 인사 나누고 소개할때 자연스럽게 학사는 어디 나오셨어요? 이렇게 물어봄
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인430
나는 쪽이야 아예 쌩판 관련 없는 사람들 말고 업무적으로 만나거나 학회에서 박사들 만나서 얘기하거나 하면 소개할때 자연스럽게 대화 나누다 학부 얘기 나와 분야마다 다를수는 있겠지만 앞쪽에 댓글들만 봐도 학사/박사 나눠 소개하는게 드문 일은 아닌 거 같음
4년 전
삭제한 댓글
430에게

4년 전
익인484
삭제한 댓글에게
응 나도 익인이 덕분에 그쪽 분야는 그런 분위기 아니라는 거 새롭게 알았다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인353
나라도 관심 없어도 꼴 보기 싫을 것 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인355
제목이랑 본문이 매치가 안되는데..? 대학원을 대학교로 속이는게 문제인거지 대학원 자체는 학벌 아니야?
4년 전
익인378
4년 전
익인530
444 이것도 맞는 말 쓰니 스스로가 약간 횡설수설 같음
4년 전
익인361
학부라고 거짓말치는거 뭐 지인생이고 법어기는것도 아니고 그래서 뭐라하진않는데 결혼할때나 사람들앞에서 대화할때는 면전에서 학부라고 거짓말치는건 안하는게 좋을듯. 어차피 들통날 거짓말이니까. 그렇게 거짓말하면 안쪽.팔리나?? 지나가던 초딩도 거짓말인거 알텐데
4년 전
익인363
대박 나도 대학원이 대학교보다 높은 케이스지만 절대 그렇게 말 안하고 다녀.. 학벌세탁하는것처럼 보일까봐..
주위에 쓰니 친구처럼 하는 사람 있는데 내가 보기에도 넘 별 로야...

4년 전
익인364
???????도대체 어느 부분에서 쓰니가 비아냥 당하는 거지??????? 당연히 대학교랑 대학원이랑은 다르지 학벌 세탁도 맞는 거고
4년 전
익인371
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실에서 뒷말 백퍼나옴
4년 전
익인395
33 레알 넷사세 반응 많네
4년 전
익인425
4년 전
익인501
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 16:06:03에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인372
4년 전
익인375
33아니무슨 말을...
4년 전
익인377
4년 전
익인379
아버지가 길을 닦어주셔서 정말 부럽네 ㅋㅋ
4년 전
익인381
4년 전
익인384
666 그러면서 자기 길 가는애 뒷담화..
4년 전
익인417
엥 뒷담화가 아니라 이 정도 글은 커뮤에 쓸 수 있는 거 아닌가 실친한테 깐 것도 아니고.. 다들 부럽냐고 쓰니 비꼬아서 저렇게 말한거잖아 그거로 뭐라하는 익들이야말로 부러워서 그러는거같당
4년 전
엌 너무 크게 생각하시는 구먼. 울 아빠 왈 넌 더 공부할 머리는 아니니 이런 길로 이렇게 해서 이렇게 해라~ 이것도 경험해보니 최상의 결과는 아니어도 니성격엔 맞겠더라~ 이정도 도움은 줄게~이런 느낌이야ㅋㅋ 뭔가 거창한 길닦기가 아니어요ㅋ쿠ㅜㅜㅜ
4년 전
익인553
그런거면 미안 ㅋㅋ
4년 전

익인374
학부로 왜 속여? 이게 논점 아님? S대 대학원 다닌다고 하면 되잖음
4년 전
익인387
ㄹㅇ 실질적문맹 많음
4년 전
익인390
그니갘ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인407
저기서 그 지인이 뭘 속였는데? 학부나왔다고 직접적으로 얘기 안했잖아 그냥 위치태그하고 학력바꾼게 다인데
4년 전
익인413
학력바꾼게 속인거지...
4년 전
익인420
최종학력이 대학원이면 바꿀수도 있는거지 너익도 대딩으로 넘어갈때 최종학력 고등학교에서 대학교로 바꿨잖아
4년 전
익인429
아닠ㅋㅋㅋㅋ 그런문제가 아니라니까 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걔가 서울대학교 학부 졸업한 건 아니잖아
4년 전
익인439
429에게
내말을 이해 못하는것 같은데 너익이 고딩에서 대딩으로 넘어가서 학력 바꾼것처럼 그 지인도 원래대학에서 s대학으로 넘어갔으니까 바꾼거잖아 최종학력 s대 맞는데 뭐가 문제임..?

4년 전
익인442
439에게
원래대학에서 서울대 편입한게 아니잖아 ㅠ 너야말로 내말을 이해못한듯~ 학부인척 하는게 문제라니까

4년 전
익인451
442에게
그니까 무슨 학부인척을 했냐고 ... 난 이해를 못하겠다

4년 전
익인453
451에게
니가 세상을 참 깨끗하고 맑게 보는듯 ㅇㅅㅇ! 이해안되면 그냥 지나가~~

4년 전
익인414
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학력바꾼게 속인거지
4년 전
익인427
?? 그게 왜 속인거야? 이해를 못하겠다 대학원이 최종학력인데
4년 전
익인438
다른익인데 대학원이라고 등록해야지 대학교라고하니까 속인거 맞지...ㅎ
4년 전
익인443
아닠ㅋㅋㅋㅋ 학부를 거기 졸업한척 하잖음 그렇게 말로 해야 속이는거야?ㅌㅋㅋㅋㅋ 사람들은 저 사람이 다 s대학교 학부 다니는줄 안다잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인475
443에게
그건 그 사람들이 오해했나보지 뭐.. 난 실질적으로 서울대 학부 나왔냐고 물어봤을 때 나왔다고 해야 속였다고 생각함

4년 전
익인505
475에게
그렇게 생각하는게 일반적이고요 네가 그렇게 안생각했다는게 뭔 상관이지ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 그 사람 주변 사람들이 다 s대 학부 다닌다고 생각한다고 글에 썼는뎈ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인479
443에게
아니 최종학력은 대학원인거 맞는데 쓰니 아는사람은 그 학교에서 대학까지 나온척한다는 거잖아 제발..

4년 전
익인509
479에게
댓글 나한테 잘못 쓴듯ㅜ

4년 전
익인380
대학원 다닌다고 하면 되는걸 굳이......
4년 전
익인382
근데 그친구가 학부속인게 잘못된거 아녀?? 대학원은 학벌세탁하려고 많이가잖아
4년 전
익인394
댁학원을 학벌세탁하려고 많이가?
4년 전
익인399
ㅇㅇ보통 학부보다 높은곳으로 가서 학벌에 미련있는 애들 많이감
4년 전
익인510
근데 이건 대학원생 치기 아니야...? 보통이라니
4년 전
익인406
각자 다르겠지만 학벌세탁하려고 가는사람들 많음
4년 전
익인411
웅 병원같은것두 그런 경우 꽤 많아
4년 전
익인421
뭔병원?
4년 전
익인441
그냥 그럭저럭인 의대 나왔는데(물론 의대는 다 대단하지만!) 메이저 의대 대학원 가서 병원이름에 메이저 대학 이름 넣는경우
4년 전
익인458
ㅇㅇ 보통 그런 의도로 많이 감 나도 그렇게 하고 싶긴 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인383
학벌세탁 맞지....
그리고 서울대생들이 서울대생인척하는 대학원생들 제일 싫어해

4년 전
익인385
ㅇㅈ
4년 전
익인391
이게맞지
4년 전
익인392
ㅇㅈ
4년 전
익인393
ㄹㅇ 나라도 싫겠다
4년 전
익인398
ㅆㅇㅈ
4년 전
익인437
ㄹㅇ
4년 전
익인467
ㅇㅈ 글만 봐도 별로임
4년 전

익인389
우리 회사에도 있음.. 갠적으론 이해안가긴하더라 분명 다른대학 나왔고 상위권, 좋은대학원을 다녔는데 어디 대학 나왔냐 그럼 대학원 얘기함.. 심지어 어느대학 나왔는지 아는 사람들 엄청 많은데도.. 그리고 더 웃긴건 윗사람이 물으면 그 분 대학으로 맨날 대학이 바뀜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인397
근데 왤케 쓰니를 비꼬고들 있지... 부럽냐고 먼저 비꽈서 아버지가 길닦아주셔서 안가도 된다고 말한 거 아냐? 쓰니 비꼴 일인가 이게ㅋㅋ
4년 전
익인408
그니까 그거로 뭐라하는 사람들이야말로 잘살고있는 쓰니 부러워하는거같음 ㅋㅋ
4년 전
익인419
사람들이 쓴이 부러워하나봄
4년 전
익인400
학부생이 아닌데 그런 척 하는 게 싫다는 거 아냐? 나라도 싫을 거 같은데
4년 전
익인403
나 그럴까봐 자대 대학원갔어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 사회가 나에게 학벌콤플렉스를 갖게 만들더라고...나는 벗어나고 싶고ㅠ 근데 대학원을 더 높은 대학의 대학원으로 가면 학벌콤플렉스가 더 심해질 것 같았음ㅠㅠ(물론 위의 이유는 부수적인 거고 지도교수님+장학금땜시 자대간거임)
4년 전
익인410
그리고 대학원...솔직히 대학교보단 가기 쉬운건 맞지ㅠ
4년 전
익인404
엥 근데 댓글 다 왜 이럼 걔가 대학원생인데 그 대학 나온척하는게 좀 그렇다는 거잖아 그리고 그런거 일일이 신경쓰면서 왜 비꼬냐니.. 걔한테 뭐라한것도 아니고 왜 그 대학교 나온척하지 이러면서 커뮤에 글 쓴 거자나 나같아도 대학원 간 거면서 그 학교 간 거처럼 하면 왜 저러지 싶을텐데
4년 전
익인409
근데 원래 대학원은 학벌 세탁 목적으로 가는 사람들도 있잖아.. 그래서 그런지 별 생각 안 들어ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인415
뭔 얘기 하는지 알 것 같음
4년 전
익인422
다른소리긴 한데 대학원이 대학교가는것보단 쉬운데 졸업하기가 어렵지않아??
4년 전
익인447
우리나라는 딱히 그렇지도 않아
4년 전
익인455
엥 진짜?? 내 주변 지인들은 대학원 졸업할때 논문 그거때문에 엄청 힘들어했는데
그래서 졸업하기 엄청 빡센줄

4년 전
익인423
제목 잘못되기는 했는데 확실히 대학보다 대학원 들어가는게 비교적 쉽기도 하고 그 들어간걸 자기가 그 대학 다니는 것처럼 하고다니는게 별로임.
태그 물론 할 수 있지 근데 나 같아도 그렇게 태그하면 얘 이 대학 다니는구나 싶을 듯

4년 전
익인428
쓰니한테 욕하는 사람들이야말로 열등감 있는 거 같애 대박 ㅋㅋ 글 이해를 하나도 못한건가?
4년 전
익인432
와 근데 대학원 치기 너무 심하다....
4년 전
익인445
222222... 대학원도 쉬운거 아녀요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들이 대학원 그냥가는줄아나
4년 전
익인436
나 대학원 갈 생각있었는데 차라리 학사편입으로 그대학 들어가서 대학원 올라가야겠다... 학부 거짓말 안치는사람한테도 학벌세탁이라하니깐 그냥 그 대학 편입해야될듯
4년 전
익인444
222...ㅎㅎㅎㅎ 난 정말 대학원 필요해서 가는건데 사람들 생각이 ㅇ렇구나
4년 전
익인457
학부 거짓말 안하고 숨기려는 행동 안하면 세탁이라고 아무도 안해

+ 대학원 난이도 인식이 학부부다 인건 그냥 팩트지.. 학벌 바꾸고 싶은 마음이 강력하면 재수해야지 뭐

4년 전
익인466
근데 윗댓들 보니까 그런사람 많은데?
4년 전
익인473
여기 글 사례에서는 거짓말한거 맞으니깐..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인504
삭제한 댓글에게

4년 전
익인512
근데 보통 사람이면 대학원 좋은데 갔네?>학벌 세탁 이렇게 사고가 이어지진 않지.. 넘 신경쓰지 마
4년 전
익인517
노노 저렇게 학부까지 나온 척하는 거 아니면 보통은 오 대학원 높은 데로 갔네 대단하다! 해 너무 걱정마
4년 전
익인440
쓰니 이해가는데 제목이 잘못됐고 대학원 치기 너무 심하다....
4년 전
익인446
아니 다들.. 왜 이래 더 높은 학교의 대학원 가는건 학벌세탁이다 (x)
대학원 가기 쉽다(x)
왜 굳이 대학원으로 간 학교를 그 대학 나왔다고 속이는지 모르겠다(0)

4년 전
익인450
이거지
4년 전
익인456
댓글보고 그러는듯
4년 전
익인464
그러게
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인494
댓보고 그러는 것두 맞는거같아ㅠ 근데 다들 쓰니가 뭔 말하려는지 모르는거같아 쓰니는 대학원이 최종학력이라고 하면 어떡하냐 이게 아니라 대학원 나온 학교에서 대학교까지 나온척한다는건데
4년 전
익인502
그건 제목이랑 내용이 달라서인듯
4년 전
익인506
댓에 수두룩함 대학원 올려서가면 학벌세탁이래
4년 전

익인448
쓰니한테 왜뭐라하지 쓰니 질투하는거야 아니면 본인이 대학원으로 학력세탁했어서 괜히 찔리니까 그러는거야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 본인 대학보다 높은 대학원 나와놓고 좋은대 나온척 하는거 너무너무 싫던데 쓰니말 이해감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인454
대학원을 대학으로 속이는사람이있다니... 놀라울따름
4년 전
익인459
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 대학원 갔다고 학벌세탁이래 대학원 나오고 그 대학 나온척 주변인도 정리하고 하는 그 태도가 별로라는거지
4년 전
익인460
아니 그럴수도 있다고 하는 사람들은 다 대학원 가서 그 학교로 자기 대학인척하려는 사람들이야..? 신기하다
4년 전
익인462
?제목은 대학원이 학벌이냐고 하는데... 대학원 학벌 맞구... 대학원 다니니까 그쪽 대학교를 자꾸 가게 되서 위치태크가 자연스럽게 그쪽으로 되는거 아니야?평생교육원, 사이버 대학교도 아닌데 대학원이 학벌세턱아니냐규...?해당 학교 교수님한테도 더 인정받는게 석사 박사 과정받는 학생들일텐데...?????
4년 전
익인469
페북정보까지 서울대학교 졸업이라고 써서 그런듯
4년 전
익인474
헐 그건 몰랐다 ㄷㄷ
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/30 22:50:24에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인496
ㅇㅈ 진짜..
4년 전
익인472
대학원이 최종학력이니 s대라 할 수 있다 생각함
4년 전
익인476
제목 수정했네 잘했당!
4년 전
삭제된 댓글
(2020/1/26 16:56:25에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인488
댓글보고 그러는거같은데
4년 전
익인493
ㅁㅈ 왜 셀쿠 깨는거야 그런 말 댓글에 있다고 해도 맥락보면 대부분 그런 뜻이 아닌뎅.. 그냥 꼬투리잡고 셀프 쿠크깨네
4년 전
익인508
222그니까
4년 전
익인514
3333 00에서 학 00에서 석 인거임
4년 전
익인482
서울대학교 졸업이라고 쓴건 명백한 기만맞아
4년 전
익인489
서울대학교 졸업은 ㄹㅇ 좀 기분 나쁨
4년 전
익인491
대학원 학벌 맞음 그거가지고 아무도 뭐라안함 근데 그 중간에 대학교를 S대가 아닌데 S대라고 말하고 다니는 거면 충분히 문제 아녀??
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인498
33 다들 ㅂㄷㅂㄷ해 왜
4년 전
익인503
그니까 이건데 왤케 난리야
4년 전
익인524
4년 전
익인500
헐 저기 예시 진짜야?
4년 전
익인518
그니까 그러면 나까지 불편할 듯,,
4년 전
어 나 저 얘기 종종 들었어. 난감했구. Sns 친구이기도 하고, 난 이름 듣고 초반엔 반가워서 아~뫄마요! 했는데 이게 자꾸 꼬리물기로 같은 대화가 반복/시작되더라! 그럼 괜히 내가 찝찝해졌어. 사람을 많이 만나고 나도 거래처 사람들은지라 조심스럽고 오해만들기 싫은데 뭔가...음.....요즘엔 듣고도 모른척하긴 해 그래서. 짜증나기도 해서 투덜거려봤어!으으!
4년 전
익인539
진짜 짜증나고 난감할만 했다ㅠㅠ 나같아도 뭔가 괜히 일부러 걔 그 대학 안 나온거 말하고 다니는 것 같아서짱나고 찜찜할듯 ㅠㅠ 쓰니 힘내
4년 전
익인519
아 대학원 학부로 속이지마셈~~~~
4년 전
익인521
근데 실제로 학벌세탁 하는 사람들 많아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 인서울 중위권 대학 다니는데 스카이로 대학원 가서 자기가 거기 학부 나온 사람마냥 하고 다니는 사람들 많ㅎ음 아 저 ㅇㅇ대학교 다녀요ㅎㅎ 이러믄서
4년 전
익인523
대학원이라고 말해라
4년 전
익인529
롸 스카이 학부생들은 진짜 싫겠다
4년 전
익인532
그니까 난 아직 졸업 안 했는데 거기로 머학원 간 동기들이나 선배들 보면 한심해 그러고 다니는 거
4년 전
익인527
쓰니 제목에서 오해하고 있는 사람 있어보이길래 쓰는데 문맥 파악하면 저게 대학원은 학벌이 아닌데요가 아니라는 걸 알텐데ㅋㅋㅋ
4년 전
익인533
대학원이 지 학벌인 줄 알아 > 대학원 다니면서 학부 졸업생인 척 한다 라는 뜻 아냐? 쓰니가 오해하게 적긴 했어도 틀린 말 하나 없지 않나 대학원이 지 학부 학벌인 줄 안다는 소리잖아
4년 전
익인534
못겪어본사람이 많겠지 인터넷엔 사람이 많으니까. 근데 나 ky 나왔는데 전문직 학원이나 스터디같은데서 자기도 ky라고 하다가 알고보면 지방분캠인 경우도 정말 발에 채일 정도로 많은데 걔네가 거짓말한 게 아니라고 생각할거야? 굳이 지방캠이라고 나한테 말할필요 없으니까?
기만이 기만이지 뭐가 아니야 의도가 빤한데
우리나라같이 학벌에 민감한 사회에서..
말 안한게 왜 거짓말이냐고 순진한 말 답답하다

4년 전
익인536
4년 전
익인537
4년 전
익인552
4년 전
익인545
현실에선 백퍼 말나올 텐데 대학원이 부끄러운 것도 아닌데 대학교라고 거짓말하고 다니는 친구가 이상해
4년 전
익인547
현실에서 백퍼말나옴 당연히
4년 전
익인555
익명 공간에서 익명의 누군가에 대해 얘기하는 게 뒷담인가.. 글케치면 커뮤에서 뭔말을 할수있음? 이름이나 신상 깐것도 아닌데
4년 전
익인561
내가 중상위권 대학에서 S대 대학원 온 사람인데, 쓰니 친구는 웃기긴한데 이때싶 치기 댓글들 진짜 서럽다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이런 소리 나올까봐 sns에 S대 대학원 이야기는 한글자도 안쓰는데
타대생이 다닐때 어떤 분위기에서 어떻게 연구하는지 다들 알고 그렇게 학벌세탁하러 간거라고 비웃는거겠지?
학벌세탁하고 싶어하는 쓰니 친구같은 인간들 때문에 이런 취급 받는거라고 생각하고 걍 무시할게ㅋㅋ

4년 전
익인562
그리고 다들 모르는것같아서 말해주는건데 대학교랑 대학원이 따로 있는게 아니라
대학교 안에 학부과정, 석/박사 과정이 따로 있는거야
왜 S대 대학원으로 태그안하냐는 말이 있어서 남겨
물론 나도 학부 세탁하는거는 진짜 ㄱㅐ 우ㅅ기다고 생각함

4년 전