공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 11041l
이 글은 4년 전 (2020/1/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
어휴 걔 잘못이지
4년 전
익인2
아냐 잘했아 쓰니야
4년 전
익인3
꼽 당할 짓을 했는데 뭐... 걔 잘못 ㅋㅋㅋ 꼽당하니까 창피한가보ㅓ
4년 전
익인4
좀 띠용이다 간호사 시험 일정ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인50
와,,, 에반데?
4년 전
익인5
꼽 잘줬다 생각함 심지어 쓰니는 간호사라며 내가 간호사였으면 기분나쁠듯
4년 전
익인51
ㅇㅈ
4년 전
익인8
그냥 자기 모습 그대로 열심히 살면 될 일을, 그렇게 가짜로 꾸미고 살면 진짜 행복할까...
4년 전
오 오키. 댓글 삭제 안해야겠다. 말이 좀 심했나 고민했음
4년 전
익인9
진짜 내 주변 간조들 간호사인척 좀 그만했으면 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인10
간호사 되고 싶은거부다...
4년 전
익인11
띠요오옹 꼽받을짓을 했구만...
4년 전
익인12
쓰니야 잘했어 나도 알엔인데 진짜 넌 사이다야!!!!!
4년 전
익인13
걔잘못
4년 전
익인14
간호사 될라고 그러는거아냐? 시험준비 하고닜는거아냐?
4년 전
익인26
근데 그게 꼽인가

간조가 쪽팔린가뷰내 자기 직업에 프라이드 없나바

참고로 난 간조 준비중이야

난 간조되는거 되게 자랑스러운데? 간호사랑 하는일 달라도 간호사한테 기죽을 필요없다생각하는데 그게왜꼽이지

4년 전
익인27
맞아 자기직업에 프라이드있는 모습 보기 좋아
4년 전
익인32
다른 질문 미안한데ㅠㅅㅠ 혹시 간조 시험준비 많이 힘들어ㅜㅠ?
4년 전
익인35
익15인디 실습은 좀 힘들수있는데 시험준비 자체가 많이힘들진 않아
4년 전
익인40
길게 2년잡으면 할 수 있을까,,,? 더 필요하려나ㅠ
4년 전
익인41
40에게
1년으로도 충분해...! 더 필요 ㄴㄴ

4년 전
익인42
41에게
오악,,,! 내가 요즘 미래고민이 심해서ㅠㅠㅠㅠ진짜진짜 마지막으로 혹시 자격증따기까지 얼마정도 사용했는지 알수있을까?

4년 전
익인48
42에게
뭘 사용하는거 말하는거야?? 시간 얼마나 걸렸냐구?

4년 전
익인55
48에게
아니! 비용! 알바하면서 공부해야되는 상황이라 대략적으로 돈을 얼마정도 사용했는지가 궁금했어!

4년 전
익인139
55에게
나는 학교 자체를 보건특성화를 나온거라ㅠㅠ 그건 잘 모르겠엉

4년 전
익인163
다른익인데 학원비용은 지원받을수도 있는데 나는 지원받을수이쓴ㄴ 대상자가 아니어서 한달으 25만원씩 내고 수업들었어! 실습복이랑 사용하는 교재는 학원비에 포함 안된다고하더라고 그거는 따로 내고 수업받았어 나도 실습이 조금 힘들긴했는데 나는 지금음 실습했던 병원에서 일하는중이야!!!
4년 전
익인184
나 일시불 200?이었을걸 아마

나지근 시험준비중인데 석달전쯤에 문제지주는데 그전에 달라하는게 좋를서랕애ㅜㅜㅜ나 힘들어ㅠㅠㅠㅠ 지금 매일 아침에 알바가서 공부하고 저녁 학원가사 공부하는데 문제 다 못풀듯

4년 전
익인15
나도 간조인데 그런거 볼때마다 짜증..쪽팔려진짜
4년 전
익인16
그냥 냅두면 된다고 생각함
4년 전
익인17
다른이유가 있었으면 화 안내고 얘기했을듯.. 그냥 냅둬ㅋㅋㅋ
4년 전
익인18
나엿으면 창피주는게 아니라 간호조무사면서 간호사랑 차이도 모르길래..ㅎㅎ 간조 니까 재직자전형으로 간호학과 와 ㅎㅎㅎ 남들노력하는4년 꽁으로 지위만 얻어가려하지말고 하고서 대교협 캡쳐해서 댓달앗닼ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인19
걔 잘못
4년 전
익인20
사칭이지 그건
4년 전
익인24
공무원사칭하면 잡혀가던데..그만큼 직업사칭은 하면 안되는거야
4년 전
익인215
4년 전
익인21
난 간호사는 아니지만 왜 그러는 거야...? 왜 간호사인척 하려는 거지.. 아니면서
4년 전
익인22
약간 본캠인척 하는거랑 비슷한건가ㅋㅋㅋ 그냥 사는대로 살지 왜그런담..
4년 전
익인25
전혀 달라 되는 과정도,하는 일도 전혀다른데 이름이 비슷해서 사람들이 오해하는거지
4년 전
익인28
그 사람이 잘못한 거 맞는데
나같으면 걍 냅둘듯

4년 전
익인29
왜 저래..간호학생인데 저런 사람들 볼때마다 소름끼쳐 저렇게 간호사인척 하다가 의료사고나면 지책임 아니라고 하겠지? 어이없어
4년 전
익인43
그렇게 생각하니까 소름돋는다..ㅠ
4년 전
익인30
아 속시원
4년 전
익인31
왜 쓰니가 꼽주는 거라고 하는지 모르겠음 쓰니는 맞는 말 했는데
4년 전
익인39
내가 간호사인 척 저러는 거랑 똑같잖아 본인이 뭔 직업이든 다른 직업 사칭한건데
4년 전
익인33
간호사익인데 진짜 속시원 ㅠㅠ 간조들 그러는거보면 짜증남
4년 전
익인34
쓰니 너무 잘했음
4년 전
익인37
잘했네 저렇게 사칭하는거 너무 싫음
4년 전
익인38
시험일정 올린 거 보면 본인이 시험 보려고 공유한 거 아냐? 그쪽 잘 몰라서ㅠ
4년 전
익인45
간호사가 됐다고 거짓말쳤대
4년 전
익인46
애초에 간호시험 보려면 그쪽 대학 나와야해
4년 전
익인47
근데 그 시험은 4년 대학 졸업하고 (아직 몇 곳은 3년인긴 함) 아무튼 전문학사나 학사 따고 할 수 있는 거라
4년 전
익인185
2012년도부터 모든 간호대학은 4년제 일원화라 3년제는 아예 없어 !
4년 전
익인190
내가 알기로는 아직 2곳인가 남았다고 들었는데
4년 전
익인196
간호학개론 책에 나와있어! 그리고 3년제는 다 없앴어!
과거 3년제 나오신 RN분들을 위한 전공심화과정이 있어~

4년 전
익인200
196에게
Rn bsn 과정 말구 광양보건대는 아직 3년제...

4년 전
익인201
196에게
학과 이름에 간호학과면 4년제고 간호과면 3년제라 광양은 아직 간호과라 붙어있음

4년 전
익인205
201에게
광양은 간호인증평가 기록이 없어서 국시 기준에 부합하여 간호사가 못되는 걸로 알고 있어

4년 전
익인192
간호사가 되려면 간호학과 4년 재학과 보건복지부가 지정한 필수 과목 이수, 간호등급이 있는 대학을 나와야 해
4년 전
익인44
간호사인척 하는 건 무조건 잘못인데
걍 용어 알거나 셤 일정 아는 건 상관 없지

4년 전
익인54
본문봤지?간호사됐다고 거짓말쳤대
4년 전
익인61
응 봤어 근데 그 사람이 알아도 뭔 상관이야? 알고 싶은 갑지
4년 전
익인66
알고 싶은게 아니라 알리고 싶은거겠지ㅋㅋㅋㅋ간호사인척
4년 전
익인84
긍까 척 하는건 잘못 된 건데 셤 일정 용어를 아는게 뭔 상관이냐는 거지
4년 전
익인89
84에게
아는게 아니라 간호사인척하려고 공유한거잖아 간호사 정보니까...

4년 전
익인100
84에게
쓰니가 언제 공유한거 꼽줬어 사칭하고 다니는거 꼽준거아니야?

4년 전
익인102
100에게
내말이요

4년 전
익인105
100에게
숙지하고 이행할 부분 아니라고 꼽줬다 했잖아 본문에

4년 전
익인109
105에게
?그게 꼽준거야?맞는 말이잖아

4년 전
익인121
109에게
내말은... 그 사람이 알아도 쓰니랑 무슨 상관이냐는 거지
그냥 일반인들도 알아도 상관 없는 거 아닌가 난 이렇게 계속 말 하고 있는거야 간호사는 간조든 어떤 일을 하는 사람이든

4년 전
익인128
121에게
이미 다른 사람들이 많이 알려준거 같은데ㅠ알려고 한게 아니라 사칭하려고 정보를 공유한거야

4년 전
익인120
105에게
댓글들에 그건 꼽아니라는데?

4년 전
익인68
간호사 됐다고 거짓말친거 자체가 사칭이지너
4년 전
익인73
아닠ㅋㅋ긍까 됐다는 거에는 잘못 했다고 했잖아 근디 셤 일정 아는 게 그 사람이 알든 말든 뭔 상관이냐고
4년 전
익인77
73에게
셤 일정을 간호사 아닌 사람이 왜 공유를 하냐고 그것도 2018년도자너~ 다 아우러봤을때 그냥 사칭할려고 하는거밖에 더 되나

4년 전
익인90
77에게
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 걍 그만 말 할게...

4년 전
익인93
90에게
그래 너가 간호사 아닌거 알겠어

4년 전
익인99
93에게
응 그래

4년 전
익인106
90에게
익이 무슨말하는지 알꺼같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 사칭은 잘못이긴한데 정보를 공유하는건 잘못이 아니지 어떤의도로 그랬는지 뻔히 보여도 ...ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
삭제한 댓글
106에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

4년 전
익인124
삭제한 댓글에게
그래 난 독해능력 없는 갑다..걍 의료계 일 안 하는 사람이라도 알아도 상관 없다고 말 하는 건데 내가 말을 좀 잘 못 했나...

4년 전
익인168
106에게
222....

4년 전
익인49
엥 그 사람 잘못 아닌 것 같다는 건 나만인가...
그거 한다고 쓰니한테 직접적으로 피해 준 것도 아닌데 굳이 굳이 개인 SNS에 꼽 준 건 맞는 것 같은데...

4년 전
익인63
직접적인 피해를 준 건 아니더라도 남의 직업 사칭하는 게 잘못은 맞지.
4년 전
익인71
그리고 간호사 아닌 사람이 간호사인척 하는 건 멀리보면 쓰니를 비롯한 간호사들에게 피해주는 거 맞지 뭐
4년 전
익인113
친구면 따로 대화하거나 충분히 그럴수 있는건데 굳이 다 보는 곳에서 그런건 꼽주는거 맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인119
그렇게 치면 다 보이는 곳에 사칭하는 것부터가 잘못이지ㅎㅎㅎ 굳이 꼽줄만하다고 봄
4년 전
익인137
22쓰니 사이다
4년 전
익인225
다 보이는 곳이 개인적인 SNS 였기도 했고 굳이 따로 말할 수 있는데 대놓고 꼽준게 딱히 잘한 건 아닌 것 같은데 ㅇㅇ 각자 의견은 다른 거니까~
4년 전
익인52
근데 굳이... 싶기는 해
4년 전
익인56
거짓말을 쳐서 결론적으로 피해자가 없는데 굳이...?
4년 전
익인76
사칭자체가 잘못인데?
4년 전
익인82
그래서 그 사칭으로 본인이 금전적 이득을 취하거나 피해자가 있냐는 말이었오~
4년 전
익인87
윗댓처럼 쓰니를 비롯한 간호사들한테 피해주는 거잖아
4년 전
익인126
무슨 피해? 간호사들이 기분나쁜건 인정하는데 어떤피해를 입었는데?
4년 전
익인131
126에게
간호사 인 척 하다가 일 잘못하면 그거 누구 책임? 간호사 책임 만약에라도 그런 불상사를 방지 하기 위해서 자신을 속이는 짓은 하지 말아야 한다고 생각 나는

4년 전
익인138
126에게
그 사람이 간호사사칭하다가 어떤 범죄를 일으키거나 도덕적인 잘못을 하면?

4년 전
익인171
4년 전
익인53
근데 그거 공유한게 잘못된겨?? 간호사 됐다고 하는건 잘못된거긴한데
공유한거까지 뭐라고 하기엔...굳이임.간호사 됐다고 하는거에만 뭐라고 했던게 나았을거같기도 ㅠ

4년 전
익인57
쓰니 진짜 잘했어 내가 다 속시원하다 간호사랑 간호조무사는 애초에 되는 과정부터 시작해서 완전 다른데.
4년 전
익인65
직업을 사칭한거 자체가 잘못인데ㅜ 쓰니가 잘한거임~
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인112
22! 굳이 ...
4년 전
익인172
4년 전
익인59
아니 그렇게 간호사 하고싶으면 정당하게 하든가
4년 전
익인60
왜 간호조무사이면서 간호사인척하는거야 엄연히 다른 직업인데 화나네 진짜
4년 전
익인69
내말이 하고싶으면 간호학과와서 국시치고 간호사 하던가 우리는 실습 겁나하고 시험까지 힘들게 붙어서 하는데 진짜 화난다
4년 전
익인72
ㅋㅋㅋㅋ누구는 4년 뻘로 공부하는거냐고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인74
내말이^^.... 아침새벽부터 실습 가고 진짜 얼마나 힘든데 어후 화난다 진짜
4년 전
익인83
결국 편 들어주는 사람은 간호 아니니까 그러는거겠지..... 간호사면 빡칠 수 밖에 앖어용
4년 전
익인103
83에게
다른익인데 ㅇㅈ 대학도 본교 아니면 되게 싫어하면서 왜 간호사랑 간조는 왜 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅜ

4년 전
익인62
굿굿 잘했어
4년 전
익인64
엥 쓰니 잘못한거 없어 본문에 간호사 됐냐는 댓글에 그렇다고 했잖아. 거짓말한건데. 다른 사람이 그걸 보고 진짜 간호사인줄 알고 의료관해서 물어보는데 잘못 대답하면 결국 간호사라는 이름만 욕 먹는거잖아.
4년 전
익인67
이래서 간조에 간호빼야한다고 생각함
4년 전
익인78
4년 전
익인79
4년 전
익인80
4년 전
익인81
4년 전
익인92
4년 전
익인136
4년 전
익인140
4년 전
익인142
4년 전
익인143
4년 전
익인147
4년 전
익인181
4년 전
익인197
4년 전
익인214
4년 전
익인219
4년 전

익인70
간호사로서 진짜 화난다 저게 뭐가 꼽주는거야 바른말 했구만 머
4년 전
익인75
이름을 비슷하게 만들지를 말아야돼 아예 처음부터 왜 사칭을 하지...?
4년 전
익인85
ㅋㅋㅋ아니 솔직히 자기들 대우 잘해달라고 하면서 자기들이 먼저 자신이 간호조무사인걸 부정하고 있어ㅜ...
4년 전
익인86
간호사가 아닌데 왜 간호사래 엄연히 다른거야
4년 전
익인88
근데 간조들 개인병원이나 요양병원가면 간호사들 하는거 다 하지않나? 나 그거 보고 놀라긴함
4년 전
익인94
간호사 지시 밑에서는 할 수 있음
4년 전
익인98
그치? 간호사는 한명인데 간호조무사들이 하더라
4년 전
익인101
웅웅!
4년 전
익인95
간호사 비싸서 고용안하는거.. 그래서 그런곳일수록 간조가 설침
4년 전
익인96
사실 불법임
4년 전
익인97
ㅇㅈ
4년 전
익인110
의사 지시하에 하는건 애매하더라
그 불법인데... 의사 지시하에 했다 라고 하면 처벌 안받는다고...
간호사쌤이 말해줌.
원래는 간호사 고용하는게 맞는건데 개인병원에선 그렇게 안하고 법이 의사에게 맞춰 잘 바뀌다보니 의사 지시 하에서 하게 됐을때 처벌 안받았던 사례들도 꽤 있다고...

4년 전
익인91
내 친구들 중에도 간조가 간호사 대나무숲인가?(페북안해서 모름) 거기 글 공유해서 간호사인척 하더라...
4년 전
익인104
그 지인 잘못 맞네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사칭하면 안되지
본인 직업 프라이드 없이 그러고

4년 전
익인107
걔 잘못이지 엄연히 다른 직업인데... 진짜
4년 전
익인115
그리고 꼽준 것도 아닌 거 같은데
4년 전
익인108
간호조무사랑 간호사 다른거잖아 ,, 저런거 너무 싫어
4년 전
익인116
기분나쁠 수는 있지만 그냥 나라면 뭐냐 하고 걍 넘겼을 거 같긴해... 굳이 일만들기 싫어서
4년 전
익인118
너무나도 문젠뎅 피해자가 나오거나 금전적 피해가 있어야만 잘못인가 남 직업 사칭하는건데. 현실에선 서로 돕고 나도 조무사님 보조사님들한테 고마워하고 그 반대도 마찬가진데. 꼭 인터넷상에나 알게모르게 저렇게 설치는 사람들때문에 이미지 망치는거임. 제발 간호조무사 본인 직업이 쪽팔리고 간호사사 하고싶으면 공부를 해서 대학을 가던지 하세요. 맨날 하는 일 똑같다 하는데 뭐 대학가는게
그렇게 어렵나?ㅌㅋㅋㅋㅋ그거 다 우리가 한건뎈ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인125
그리고 아예 다른직업이곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ간호사인 우리가 화난다는데 굳이 문제삼지않는다 이러는 사람들은ㅋㅋㅋㅋㅋ간호사가 의사인척해도 너그럽게 넘어가주길~ 물론 우리는 그런일 눈꼽만큼도 없다만
4년 전
익인149
22내가 저런거 볼때마다 그렇게 하고싶으면 대학좀 다시 가던지 내가 괜히 실습하면서 구르고 그 어려운 공부 하는 줄 아나...ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
4년 전
익인186
4년 전
익인122
오우 쓰니 스프라이트
4년 전
익인123
남이 일군 노력을 이름 비슷하다는 이유로 그 명예를 갖다쓰는건데..
4년 전
익인127
간호조무사 다른 이름으로 대체를 하던가 했으면 좋겠다 난 간호학과 아닌데도 올라오는 글들 보면 진짜 내가 다 빡침
4년 전
익인129
나도 굳이 싶기는 해
왜냐면 고려대 지방캠 다니는애가 자기 고대다닌다고 이야기하고 그런다고 난 굳이 정정 안할거같거든 그런가보다 할거같아
그래서 이 경우도 굳이 싶음

4년 전
익인130
굳이 ...싶긴하다
4년 전
익인132
아 진짜 짲응... 조무사 이름부터 바꿨으면 좋겠다 ㅋㅋㅋ 애초에 자격부터 다른데
4년 전
익인133
잘했어 완전 나이스
4년 전
익인134
쓰니 별로 안 예민했어
4년 전
익인141
간호학과 입학해서 똑같이 4년 공부하고 1000시간 실습나가고 직업에 대한 고민하고 국시보면 ㅇㅈ
4년 전
익인144
비슷하게 간호사가 의사 일 침범하거나 의사인척 하면 뒤집어질걸
4년 전
익인145
근디 에스엔에스에서 그렇게 꼽 주는 사람이랑 사칭하는 사람이랑 언쟁하는 거 보면 내가 다 기빨림 둘다 굳이 싶음 .. 얼굴 다 까져있는데
4년 전
익인156
22 둘다 굳이
4년 전
익인160
33 굳이..
4년 전
익인173
4년 전
익인146
저게 왜 꼽주는게 된담 아닌걸 아니라고 정정한거 아님? 애초에 본인이 사칭 안하면 될일
4년 전
익인198
4년 전
익인148
간호사가 됐다고 거짓말을 쳤다고?간호사가 되고 싶으면 대학나와서 국시보세요~ 그리고 꼽아니지 비꼬지도 않고 말도 부드럽게 했는데
4년 전
익인150
최근에 국시보면서 고생해서 그런지 진짜 저런 사람들 보면 싫다 진짜 제발 간조에서 간호 빼줘
4년 전
익인157
국시친다고 고생했어!!! 나는 간호산데 국시친 후배들 보면 옛생각나 ㅋㅋㅋㅜ
4년 전
익인151
꼽잘줬는데?
4년 전
익인152
간호조무사에서 간호 빼주세요..
4년 전
익인153
진짜 간호 빼야함...
4년 전
익인154
굳이...
4년 전
익인158
이래서 간조가 욕먹는구나
오늘도 다시 한 번 간조는 안하기로
맘 먹습니다

4년 전
익인159
난 쓰니 이해함
4년 전
익인161
이건 남이 왈가왈부 할게 아님 우리 직업군만 아는거지 솔직힠ㅋㅋㅋㅋㅋ여기서 남들이 굳이? 해봤자 직접 경험하고 느낀 사람이랑 다른걸ㅇㅇ 쓰니 하나도 안예민함ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 진짜 뭐 십년 일하면 간호사 되어야하는거 아니냐 이런말들 넷사센줄 알았다? 리얼 현실이얔ㅋㅋㅋㅋㅋ우리 조무사님들 속닥속닥 저런얘기 하더랔ㅋㅋㅋ나참ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 말해뭐해 대학가서 국시봐^^ 한마디만 해도 자존심 상해할 사람들인데 사칭하는 사람들은ㅋㅋㅋㅋㅋ케
4년 전
익인189
4년 전
익인222
33 이문제는 워낙 사회적으로도 이야기 되고 있는거기도 하고, 솔직히 특정 직업군과 관련된 이야기는 그 직업군인 사람만이 공감할 수 있다고 생각해ㅠㅠ
4년 전
익인162
쓰니 사이다~
4년 전
익인164
근데 쓰니가 모르는 사이에 간호사가 됐을수도 있는거 아니야? 확실히 조무사야?
4년 전
그 정도도 모르고 넷상에 글 쓰진 않아. 간호조무사 맞아.
4년 전
익인226
근데 진짜 간호사였음 나 간호사야;했겠지 왜 꼽주냐고는 안했을 거 같은데..?
4년 전
익인165
와우 내친구도 간조고 난 간호학과다니는데 자꾸 같은 취급해 자기도 간호사로 묶어서 우리같은~~하면서 계속 그러고 자기는 먼저 취업해서 일하니까 자기가 더 낫다면서 그럼..ㅠㅠ̑̈ 진짜 멍화나
4년 전
익인166
나같음 굳이 안할듯•••ㅠ
4년 전
익인167
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나두 틧터에서 누가 간호국시 50일 남았다고 올렸는데,,그게 나 간호사국시 끝난 2일
뒤였어 ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인169
걍 내비둬 그런 사람들 계속 말 해봐야 쓰니 입만 아파 걍 인생 살게 둬
4년 전
익인170
조무사 자격증따고 이제 막 취업준비 하려고하는데 멍쪽팔리다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간호사는 간호사 조무사는 조무산데 왜 똑같은 대우를 받으려고 하는지 이해 안가네 하는일도 다르고 다 다른데 ..ㅋㅋㅋ 제발 정신 좀 차리고 살았으면
4년 전
익인174
잘했음
4년 전
익인175
완전 잘했음
4년 전
익인176
근데 항상 간호사vs의사 간호사vs조무사 구도로 올라오는건 핫플되네....다른이유없이 그냥 신기해....이유가 뭘까
4년 전
익인178
잘못한거 모르겠는데?
4년 전
익인179
잘못한거없어
4년 전
익인180
대체 사칭해서 간호사가 뭔 피해를 입었냐 하는데 허허.. 애초에 의료인 즉 간호사가 아닌 사람이 간호사라는 명칭을 사용하는 것, 사칭하는 행위 자체로 의료법 위반이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 충분히 위법 사항인데 굳이라니..
4년 전
익인188
그리고 간호사가 뚱땅 시험 하나 친다고 되는 거 아니고 현재는 4년제 간호대학을 이수해야 간호사 국가고시 자격이 생기는데 쓰니가 간호사인데 그거 하나 모르고 글을 썼을리가..
4년 전
익인199
2년제는 자격이 안 주어져??
4년 전
익인202
간호학과가 2년제가 없어~
4년 전
익인208
아아 3년제
4년 전
익인211
208에게
3년제가 전국 간호대학 중 2군데 뿐인데 국가고시 응시는 가능해! 다만 일원화가 빠르게 진행되고 있어서 머지않아 4년제로 바꾸지 않으면 3년제 간호과를 없애야 할 수도 있는 상황이 오거나 3년제 + 1년 교육으로 국가고시를 치뤄야 할 수도 있다는 말이 많아!

4년 전
익인182
내기준 쓰니 잘못한 거 없는데ㅠ 나한테 직접적 피해 안 줬으면 무슨 사칭을 하든 신경도 쓰면 안 되나 심지어 내가 간호사인데?
4년 전
익인183
내기준에도 쓰니는 잘못한거없는거같아~~
4년 전
익인187
근데 간호사랑 간호조무사랑 차이점이 뭐야?.?
4년 전
익인193
검색해도 잘 나와있지만 가장 큰 차이는 간호사는 국시통해 면허취득한 의료인이고 조무사는 자격증시험으로 될 수 있는 비의료인이지뭐. 말그대로 간호사일을 보조한다 생각하면 편함
4년 전
익인194
아항 고마옹♡
4년 전
익인191
피해 없다는 익들 어떤 이유에서든 상황에서든 비슷한 일들 꼭 겪길 바람 당장 나한테 직접적인 피해가 없다고 그게 없는게 되는지 안일하게 넘겨도 될 일들인지 꼭 경험핵보길 바랄게~
4년 전
익인195
아니여기서 굳이? 라고 하는사람들은 자기들이 이직업아니라서 이해 못하는거같음... 지나가는 간호학생익 열불터져서 하는말...
4년 전
익인203
2222간호대 1년만 다녀도 여기저기서 치인다는거 다알아...그만큼 빈번하단말~
4년 전
익인204
잘했음 사이다
4년 전
익인206
당연히 겁나 잘했음
4년 전
익인207
항상 이런말 나오면 ‘간호사들도 의사들이 그러면 싫어할거면서~’이럼ㅋㅋㅋㅋ아니 지금 간조와 간호사간의 일이 핵심인데..
4년 전
익인209
완전 사이다
4년 전
익인210
진짜 병원에서 일할 때 가장 중요한건 의사, 간호사, 간호조무사가 자기의 일을 똑바로 인지하고 제대로 해내는거.......
4년 전
익인212
나 간조인데... 저런 간조 땜에 미치겠음 ㅠㅠ..... 내가 다 부끄럽네 참
4년 전
익인213
어린이집이랑 유치원 차이인가..?
4년 전
익인216
아니야 그냥 면허차이임....
4년 전
익인217
그분들에 대해 모르지만 걍 면허 차이고
의료인과 비의료인 차이지 법적으로. 하는일도 다르고 아주ㅇㅇ 간호사와 조무사가 되기까지의 과정도 너무 다르고ㅇㅇ

4년 전
익인218
어린이집은 사회복지자격증으로도 할 수 있다는데..
4년 전
익인224
글쿠나 거기일은 나도 잘 모르니까 애초에 비교대상이 안되지않을까싶다ㅇㅇ 비교할 일도 아니고!
4년 전
익인220
그런 사람들 좀 있다더라.. 안만나봐서 모르겠는데 내 주변사람이 그러면 싫을듯 ㅠㅠ
4년 전
익인221
나도 간호사인데 좀 그렇긴 함
4년 전
익인223
나라면 댓글은 안달래...
4년 전