모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 14383l
이 글은 4년 전 (2020/2/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
갠적으로 비추
4년 전
익인2
심지어 첫연애? 겁나 오바
4년 전
근데 상대방은 내가 처음인거 모른다..
4년 전
익인8
그래도... 이 나이에 서른둘은 너무... 너무 말리고 싶다
4년 전
익인3
첫연애면 그래도 또래만나는거 추천...
4년 전
익인35
4년 전
익인202
4년 전
익인332
4년 전
익인338
4년 전
익인4
첫 연애면 조금 쓰니가 끌려다니거나 가스라이팅 당할 확률이 높음 ㅠ
4년 전
익인5
또래만나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인6
좋으면 만나는거지 너무 타인의 말에 끌려다니지 않으면 좋겠어
4년 전
익인52
4년 전
익인64
4년 전
익인114
44 좋으면 만나 타인의 말 시선에 좌지우지 하지말고 ㅠ
4년 전
익인209
4년 전
익인211
4년 전
익인256
4년 전
익인259
88!!!
4년 전
익인287
4년 전
익인294
4년 전
익인323
4년 전

익인7
진짜 옛날의 나같아서 말리고싶은데 나도 주변에서 많이 말렸지만 안듣고 걍 사귀다가 진짜 후회했거든...
4년 전
나쁜사람이라서? 아니면 다른이유로..?
4년 전
익인12
진짜 열댓살 연하 만나는 사람치고 정상적인 사람 없어.. 진짜 별루라서 또래가 안만나주니까 한참 어린애 슬슬 꼬셔서 만나는거..
4년 전
4년 전
익인10
누구 만나도 헤어지면 후회하게 되어 있어 좋아하면 신경 쓰지 말고 만나
4년 전
익인11
상대는 곧 결혼적령기인것도 잘 생각해봐ㅠ
4년 전
익인26
2222222 이게크지...
4년 전
익인339
4년 전
익인13
절대 ㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
4년 전
익인14
오바야
4년 전
익인15
첫연애로는 비추야
그 담부터 또래랑 하는 연애를 못한다....

4년 전
익인17
헉 왜??
4년 전
익인206
4년 전
익인340
왜???
4년 전
익인362
이미 성숙한 연애를 해서 풋풋한 연애의 맛을 모름
4년 전
익인16
제발 노노ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인18
나도 22인데 에반 것 같애,,그리고 22살을 만나는 32살도 이상해,,쓰니는 32살일 때 20대 초반 만나고 싶을 것 같애..?
4년 전
익인21
222...
4년 전
지금까지는 남자 자체에 관심이 없었는데..이사람이다 하는 느낌이 와서ㅜㅜ 미친걸까..
4년 전
익인74
32살이면 결혼 해도 이상하지 않을 나이고 실제로도 청첩장 꽤 받는 나이야
쓰니는 쓰니 친구들한테 청첩장 받아봤어?
청첩장 받고 그러면 결혼 생각 슬슬 날텐데 과연 그냥 연애 상대로만 볼 수 있을까 싶다
쓰니가 어리니까 그 사람이 어른스럽고 멋있어 보일지 모르겠지만 그 또래 여자들 시각에서도 그 사람이 그렇게 보일지는 미지수지

4년 전
익인82
4년 전
익인248
4년 전
익인341
4년 전
익인19
32...추천안해...
4년 전
익인20
ㄴㄴㄴㄴㄴ
4년 전
익인22
20대 초반에는 또래 만나...
4년 전
익인23
엉,,,그나이대만의 풋풋한연애가있다고생각하는데 22살에 첫연애를 32살이랑,,노,,,
4년 전
익인24
eva.........
4년 전
익인25
절대 아니야
4년 전
익인27
내가 서른둘인데 진지하게 또래만나
4년 전
익인28
두세번정도는 또래만나고 그 나이대 만나도 나쁘지 않아
4년 전
익인29
노노노절대......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인30
내가 지금 서른둘인데 22살차리 만나라면 절대 못만남
4년 전
익인31
ㄴㄴㄴㄴㄴ
4년 전
익인32
네가 연하 취향 아니라고 해도 22부터 29까지 20대 나이대 다양하게 있는데 이 중에서 찾지 굳이 30대를 만날 이유는... 근데 너무너무 좋으면 사귀어 보긴 해봐 안 맞음 헤어지면 되지 뭐
4년 전
익인33
제발 주변사람들이 말리는 이유가 있어ㅠㅠㅠ
4년 전
익인34
32살이 연예인이나 자기관리 잘하는 부자 아니고서야 ㄹㅇ 난 절대 안만남 아니 22살이면 아무리 잘나도 32살 안만날꺼야 진짜
4년 전
4년 전
익인39
ㄴㄴ뒤에 써놨잖아
4년 전
4년 전
익인36
말릴수 있다면 말리고싶긴함. 나이도 어리고 첫연애라서. 근데 후회할것같으면 그냥 가볍게 만나보고 조금이라도 아니다싶으면 빠르게 정리해
4년 전
익인37
연애 많이 해보고 그랬으면 만나도 그냥 알아서 잘 하겠지 싶은데ㅠㅠㅠㅠㅠ
첫연애면 반대ㅠㅠㅠ
나도 22이야

4년 전
익인38
에바에바에바
4년 전
익인43
22살때 30살이랑 데이트 해본적 있고든 이성대 이성으로 근데 진짜 그 주름살 아직도 못 잊어
4년 전
익인46
옆에 알바생은 내 또래로 보였는데 갑자기 현타와서 술 먹고 그냥 ㅃㅃ2함 웃을때마다 보이는 눈가 주름살..ㅠㅠ
4년 전
익인40
제발 그러지 마
4년 전
익인41
난 솔직히 8살 이상 차이나는 연애는 좀...미자와 성인 관계를 넘어서 그 나이에서 도태된거라고 생각해ㅠㅜㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ별로야 시작 노노...
4년 전
익인42
🐶5ba
4년 전
익인44
다른 사람들이 반대하는 연애 하는거 아니다 진짜로..
4년 전
익인45
내 친구 얘긴데 내 친구 19살에 31? 32 만났었는데 가관이었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제대로 끝내는데만 6개월 걸렸어 진짜 개 똥이었음 그 나이 못사귀는덴 ㄹㅇ 이유가 다 있어
4년 전
익인47
언니들이 안 만나는 데에는 다 이유가 있대,,,
4년 전
익인48
처음만나면 좀 ..
4년 전
익인49
비추임
4년 전
익인51
서른둘인데 스물둘한테 감정이 생기나 애기로만 보일 거 같은데
4년 전
익인53
쓰니가 좋으면 만나는거지 미자도 아니고
4년 전
익인54
나도 22인데 27이었나 28인 점장님 연애상대로는 나이 많아서 부담스러웟는데....
4년 전
익인55
엄.. 설직히 경험이 말해주는데
그 나이대에 22살 만나면 좀.. 뭔가 의도가 보이는
ㅠㅠㅠㅠ이렇게 말해서 미안하다
아직 어려서 아무래도 휘어잡을려고 할수있어..

4년 전
익인56
나 22인데 27이랑 만나는 것도 친구들이 안 된다고 반대했어ㅜㅜㅜ 지금은 만나긴 하지만
4년 전
익인57
아니야 진짜...
4년 전
익인58
절대... 내 주위 친구면 더 뜯어 말릴꺼야
4년 전
익인60
나도 20대 초반이고 남친이랑 띠동갑인데 나는 또래보다 잘 맞아서 2년넘게 잘 만나고있어 결혼준비중이고! 내 주변에서도 다들 잘만났다고 이렇게까지 잘 맞는 사람 만난게 신기하다고 할정도야 사바사인거같아 쓰니 하고싶은대로해
4년 전
익인253
혹시 남자친구가 띠동갑이라는 사실 알고 부모님 반응이 어떠셨어?? 나도 그런데 부모님한테 아직 얘기 못 하고 있어서ㅠㅠ
4년 전
익인331
엄청 반대했지 특히 우리집이 워낙 보수적이라서..그래도 계속 얘기하니까 허락해주셨어ㅎㅎㅎ
4년 전
익인61
어떤 나이라고 해도 좋은 사람 또 그 반대의 사람도 있잖아 그 사람이 어떤 사람인지도 모르면서 쉽게 비추라고 말하는 것도 아닌거같아 나는 상관없다고 생각해 정말 좋은 사람일 수도 있잖아 쓰니를 정말 소중하게 생각하구
4년 전
익인62
정신차려 웬 삼촌뻘이랑 연애를..;
4년 전
익인66
쓰니 부모님한테 함 여쭤봐 남친이 32살이라고ㅎ.. 그럼 답 나오지...
4년 전
익인63
완전비추
내가 22살때 32살 만났다가 지금은 왜만났는지 후회중

4년 전
익인65
난 20살때 34만났는데 나도 첫연애였어 근데 난 너무 좋았고 아직도 그사람 안만났으면 내가 이렇게 성장했을까 싶어 쓰니가 판단했을때 해볼만하면 만나는거지
4년 전
익인67
좋으면 만나는거지!
4년 전
익인68
첫연애는..오바야. 대다수의 사람들이 말리는데에는 다 이유가 있음. 사바사는 ㄹㅇ소수고, 대다수의 결말은 정해져있어
4년 전
익인70
일단 또래에서 안만나고 쓰니에게 온 근본적 이유가 있을 것임. (언니들이 안잡은 이유를 생각해봐)
만약 쓰니보다 어른스러워보인다거나 경제적능력이 있어서 멋져보임 ( 그나이대에 쓰니보다 안어른스러운게 비정상인거)
그 사람은 곧 결혼적령기이고 쓰니는 너무멀음

4년 전
익인71
쓰니가 망설여지기까지 한다는데 굳이 추천하고 싶디는 않음 쓰니가 좋아죽겠다면 안 말리겠지만 쓰니도 망설이는데 뭐...
4년 전
익인72
좋으면 만나
나 20 - 28 이케 만났는데 곧 결혼 예정이야
그냥 잘맞고 괜찮다 싶으면 만나보고 헤어지면 되는거야

4년 전
4년 전
익인90
5년 되었는데 잘만나는 중이야
그냥 만나보고 아니다 싶으면 바로 헤어질 자신 있으면 만나는거 추천해
나는 서로가 서로한테 잘 맞는 연애 스타일이라서 그런거같아

4년 전
익인112
아 첫연애고 부모님 허락하에 동거중이야
4년 전
익인117
20인데 결혼한다고?
4년 전
익인120
ㄴㄴ20살에 만났어 이제 25살이고 2년 뒤에 결혼 예정
4년 전
익인122
아아깜쨕
4년 전
익인73
나는 만났는데 괜찮은 사람이었어 잘 생각하고 만나!! 나는 22 31였어
4년 전
익인75
음... 진짜 너무너무너무 끌리면 만나볼 수는 있지
4년 전
익인76
딴말인데 22-25살은 괜찮을까..? 나도 첫연애
4년 전
익인79
이건 또래잖아 완전 괜찮음
4년 전
익인80
그 정도야 뭐
4년 전
익인81
너무너무너무너무 괜찮음
4년 전
익인87
굳걸~
4년 전
익인167
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인343
ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인88
또래잖어 완전 괜찮지
4년 전
익인95
애당초 3살차인데 당연하 겨ㅐㄴ찮지
4년 전
익인342
이 정도 나이차이는 내 로망
4년 전

익인77
32이면 동경이나 존경일 수는 있는데 나는 사랑은 못할것같아
4년 전
익인78
만나보고 후회하는거도 나쁘지는 않지....이미 마음은 정해진거같은데
4년 전
나는 괜찮은데 그사람은 결혼적령기니까..
4년 전
익인119
결혼적령기에 예쁘고 아무것도모르는 어린애 어떻게하는거 아무것도 아냐 어감이 안좋긴한데 진짜 말릴께 그러지마
4년 전
익인83
다들 말리는데에는 이유가 있다고 생각..
4년 전
익인84
휴 제발.... 저기 어떤 글 보니까 사랑하면 열살차이도 돈내라고 어린게 대수냐고 글쓴이한테 뭐라 하고 있더라
일단 나이차이 나서 말리고 주변 반응때문에도 말릴게..

4년 전
익인85
음 서른두살이면 상대로 결혼할 사람 만날 나이라.. 인생 살다보니까 느낀건데 사람들이 말리는건 다 이유가 있더라고
4년 전
익인86
본인이 망설이면 별루야 남친 친구들한테 소개할때도 반응 안좋을거고... 시작안하는게 좋을거 같아.. 남한테 말하기 어려운 연애라면
4년 전
익인89
본인이 놓을 수 있을 때 놓아지는거임 주변에서 백날 말해도...안되더라고 이런건
4년 전
익인91
나 20일때 28 만났는데 22 30 까지 만나고 있어. 나 공주처럼 항상 대해주고 너무 행복한 연애 하는중... 너가 좋으면 만나
4년 전
익인92
좋으면 만나는거지ㅠ 난 좋으면 만나고 봐
4년 전
익인100
너무 좋으면 옆에서 뭐라 하든 신경 안 쓰임
4년 전
익인93
나이차가 어떻든 네가 좋으면 만나는 거야 네 선택에 달린 거고 하고 싶으면 해 남 눈치 보지 말고.결국 누가 말리든 안 말리든 네가 선택한 것에 대한 결과를 네가 겪어 보는 것도 나쁘지 않아 다들 말리는데에는 이유가 있겠지만 사람 인생은 아무도 몰라 내 친구도 8살 차이 나는 사람이랑 연애했을 때 주위에서 말렸지만 결국 결혼꺼지 갔어 모든 지 그냥 내가 선택해보고 결과를 보는 것도 경험이기에 나뿌지 않다고 생각한다 쓰니 마음에 따라서 선택해 구 사람이 너무 좋으면 만나는 거지
4년 전
익인94
솔직히 현실 직시해.

주위에서, 넷상에서 잘 만나고 결혼까지 가는 후기 들려오는게 소수고, 그렇지 않은 경우가 대다수야.

4년 전
익인97
22 현실과 예외적인 상황은 구분 해야 될듯
4년 전
익인98
첫연애로서 다수의 사람들이 말리는데에는 다 이유가 있어. 이게 현실임
4년 전
익인113
4년 전
익인344
4년 전
익인347
4년 전

익인96
나 6살 차이로 사귀는 것도 힘들었다...후..
4년 전
익인99
30대 남자는 능구렁이야 20대 초반인 쓰니가 만나면 어떻게 될 지 눈에 뻔해
4년 전
익인101
비추 ㄹㅇ
4년 전
익인102
첫연애 진짜 오바
4년 전
익인103
그 서른두살은... 왜 자기 또래를 안 만나고 세상물적 잘 모르는 20대 초반을 만날까 생각해봐...
4년 전
익인106
4년 전
익인104
절대 ㄴㄴ.....
4년 전
익인105
첫 연애는 완전 비추긴 한데 23, 31 내 친구는 2년째에 현재 동거중인데 완전 잘 살고 있음
4년 전
익인107
솔직히 가볍게 만나 볼 수는 있다고 보는데 상대방 쪽에서 결혼 생각할 수도 있고, 쓰니가 첫연애다 보니까 끌려가서 얼떨결에 잘못 선택할 수도 있어서 매우 비추.....
4년 전
익인108
언니들이 안사귀는 이유가 있다는 말을 기억햄..
4년 전
익인110
4년 전
익인123
4년 전
익인109
만나두 돼 그런데 나중에 만약이라두 후회할 일 생기면 너무 자기탓 안했으면 좋겠다 다 경험이라고 생각해..
4년 전
익인111
다수가 말리는데는 이유가 있더라...ㅎ쓰니가 20대 중반만 되도 30초반이 왜 20살 만나려는지 알게될거야
4년 전
익인115
쓰니가 부모님 친구들한테 당당하게 말 못하는건 둘째치고 남친이 일단 자기 부모님 친구들한테 말 못할걸 32살이 22살 여친 있다고 어케 말해 결혼할 나이인데..
4년 전
익인116
제발 쓰니야 그거 아니야
4년 전
익인118
음 나 아는 언니 2년 사귀면서 가스라이팅 알게 모르게 많이 당하긴했어 너는 이런거 경험 안 해봤으니까 내 말들어~ 식이더라구
4년 전
익인121
쓰니야.. 또래에도 좋은 사람 많아..
4년 전
익인124
제발 하지마 나 내친구가 그러면 울고 사귀면 손절한다고까지 하면서 말릴 듯 진짜 제발 그러지 말라고 할거야.... 진짜 제발ㅜㅜ 왜그래 난 이런거 보면 눈물나
4년 전
익인125
20대 중반 30대 초반 커플은 많더라 흐음 근데 22...? 어리긴한데...
4년 전
익인126
어떤 부분에서 이 사람이다 하는 끌림이 있는거야?
4년 전
익인127
첫 연애에 32....? 진짜 제발 ㄴㄴ....
4년 전
익인128
사람들이 말리는덴 이유가 있어 너무 좋고 이사람이 아니면 안된다하면 어쩔수없지만 좀 아니야..
4년 전
익인129
본인이 망설이는거부터가 이미 아닌듯
4년 전
익인133
4년 전
익인144
4년 전
익인160
44 망설이다 만나면 백퍼 후회각..
4년 전
익인130
솔직히 20대 후반까진 괜찮은데 32이면 이제 결혼생각할 나이여서..쓰니가 결혼 일찍하고 싶다면 상관없는데 그거아닌이상은 큰맘먹고 만나야함
4년 전
익인131
비ㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣ추
4년 전
익인153
몇년을 너보다 더 연애 한 사람임 5살 연하도 애로 보이는데 하물며 그 나이차는 어쩌겠어 너가 생각하는거 다 꿰뚫어볼거고 분명 위에 설것임 첫 연애는 연애관 설정하는 중요한 연앤데 신중히하셈
4년 전
익인132
에바...
4년 전
익인134
첫연애는 절대ㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
4년 전
익인135
나도 22살이고 12살 연상이랑 만나는데 이사람이 왜좋은지 연애시장에 도태되어서 젊은사람을 찾는건지 아니면 쓰니를 정말 좋아해서 사귀는건지 철저하게 분석해보고 그래도 괜찮다면 만나는것도 나쁘지 않다고 생각해.
4년 전
익인156
그리고 결혼에 대한것은 그사람이랑 대화를 나누어보고 본인의 나이때문에 배려하지 않고 강요한다면 그건 다시생각볼필요가 있지만 충분히 배려해주고 인성이 바른사람처럼 보이고, 쓰니를 책임감있게 대해준다면 만나도 후회하지 않을거야
4년 전
익인162
어짜피 많은사람들이 반대해도 쓰니마음이 기울어져있다면 쓰니의 답을 바꾸긴 어려울거야. 만약 사귄다면 내 답변을 참고하면 많은 도움이 될것같아. 나도 한때 많은 고민해본사람으로서 남겨 :)
4년 전
익인136
처음 아니면 몰라도 처음은 진짜 아닌것같아
4년 전
익인137
나는 19살 후반부터 21살 후반까지 나랑 10살차이 나는 사람 만났는데, 난 개인적으로 비추하진 않아. 솔직히 어른으로서 나보다 훨씬 나이가 많아서 사회적으로나 감정적으로나 많은 걸 배울 수 있어! 모든 나이차이나는 커플의 나이많은쪽이 또래를 못 만나서 자기보다 훨씬 어린 애 잡아다 사귀는 거라는 편견이 없었으면 좋겠다. ㅠ 감정적으로 기댈 수 있고 나는 키다리아저씨처럼 엄청 잘 만났어 내가 워낙 또래랑 안 맞는 것도 있고 ㅋㅋ 성숙한 연애 했다구 생각함 나는ㅇㅇ 그리고 경제적으로도 훨씬!! 편하게 만났어
4년 전
익인145
하지만 엄마랑 언니는 싫어했다 이건 팩트...
4년 전
익인138
비추..
4년 전
익인150
엄마건 언니건 친구건 누가들으면 등짝 얻어맞을듯
4년 전
익인139
이래서 미디어의 영향이 중요한건가.....쓰니야 정신차려. 나이차이 엄청 많이 나는 남녀가 예쁘게 잘 만나고 알콩달콩 이런건 티비속 얘기고, 극소수의 얘기야.

그렇지 못한 경우가 몇배는 더 많아. 22살이면 첫연애로 또래를 만날 시기야...

4년 전
익인147
쓰니 중학교 졸업할때 그사람은 대학교 졸업했어... ...ㄹㅇ오바야
4년 전
익인140
부모님한테 물어보면답나오지않나
4년 전
익인141
오우 난 ㄴ ㄴ
4년 전
익인142
또래만나자ㅜㅜ
4년 전
익인142
10살 차이 진짜 오바
심지어 아직 22...? 진짜 핵오바

4년 전
익인143
음.. 나도 첫 연애 11살 연상이랑 했었는데 1년 넘게 만나고 그냥 평범하게 헤어짐 다들 말리는데는 이유들이 각자 있겠지만 쓰니가 그냥 마음 가는 쪽으로 해! 뭐 만나다 아니면 경험으로 삼아버리면 되지
4년 전
익인146
첫연애는 잘 모르겠지만...내친구는 저정도 나이차이 잘 만나고 다니더라 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인149
또래 만나
4년 전
익인151
일단 난 내 친구나 동생이 첫 연애로 10살 연상 만난다고 하면 도시락 싸들고 다니면서 뜯어 말림..
4년 전
익인152
난 21살 때 친구가 33살이랑 너무 예쁘게 잘 만나는거 봐서 무조건 부정적으로 생각하지는 않는데 연애는 어차피 사바사야 그 사람이 괜찮은 사람인지 아닌지는 쓰니가 이미 알고있겠지
4년 전
익인154
첫연애에 앞자리 다른 사람 만나는거 아닌거 같아.. 개안적으로 나이 많은 남자가 어린 여자 말로 구슬리는 경우 너무 많이 봤어서.. 그 사람이 자기 또래 안 만나고 쓰니 만ㄴㅏ는 이유가 있지 않을까....
4년 전
익인155
첫연애로 32는 좀..다양한 사람을 만나 쓰니야 나도 지금 22살에 30살 만나는데 내가 사회생활도 일찍했고 사람들 많이 만났어서 그나마 정착한거지 아니였으면 서로 생활패턴같은거 이해못하고 너 맘만 망가질수도있음
4년 전
익인161
지금 나도 진심..서로 참는건지 내가 참고있는건지 모르겠는데 아마 동갑이였으면 머리채 잡고 싸우지 않았을까 싶음
4년 전
익인194
4년 전
익인157
만나지 말라고 해도 다 만나고 나중에 후회하더라ㅠ
4년 전
익인158
내가 22이면 32안만남.. 시간아까워 내또래만나기바쁠듯
4년 전
익인159
첫연애는 오바쌈바에바 삼진에바로 기각
4년 전
익인163
결혼 적령기에 10살 어린 애를 만나는거는 다 이유가 있다고...생각...그리고 나이 차이 많이 나면 성숙한 연애 한다 배울 게 많다 이런 말 많이 들었는데 실상 속으로 파고 들면 상대방 꼰대질을 세뇌당해서 나를 위해 쓴소리해준다 이렇게 받아들이는 경우 많았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ세대 차이 어쩔,,,
4년 전
익인164
나는 첫 연애 6살 연상 만났는데 이게 나이 차이가 진짜 무시 못하더라고... 체력적인 면도 그렇고 생각하는 것도 너무 달라서 힘들어 은연 중에 생대방이 날 아래로 보는 것도 있어서... 나는 조금만 더 생각해봤으면 좋겠어...
4년 전
익인165
내 친구랑 똑같네.. 옆에서 엄청 뜯어 말렸는데 결국 만나더니 않좋게 헤어졌어
4년 전
익인166
그사람이 지금 네 나이일때 너는 겨우 12살이었을텐데.. 첫연애로는 오바야. 첫 연애는 또래부터 만나..
4년 전
익인168
난 ㄴㄴ
4년 전
익인169
첫 연애라면 비추. 지금 나이차 나는 연애 중인데 나처럼 적지않은 나이에 연애경험이 좀 있으면 모를까......
4년 전
익인170
첫연애는 제발 또래ㅠㅠ
4년 전
익인171
나이차이 많이 나는 연애 해볼 수도 있긴한데 연애를 좀 해본다음에 하는게 낫다고 생각해..
4년 전
익인172
오바
4년 전
익인173
마음가면 누가말려도 사랑으로 올인하지않아?
고민이 된다는건 쓰니도 뭔가 걸리는게 스스로 있지않을까? 첫연애라고 뭐 꼭 중요하고 그런것도 아니니
첫연애에 대해서는 의의를 두지말자ㅋㅋ

4년 전
익인175
결론은 쓰니 마음 가는대로 해
괜히 이거저거 재보다가는 아무것도 못 얻어

4년 전
익인174
어우노우
4년 전
익인176
비추 그 나잇대에 할수있는 풋풋한 연애가 있는데 일단 32살로 첫연애면 다음 연애는 또래랑 연애하게되면 뭔가 부족할거임
그리고 누구나 자신이 32살이라면 22살 안만남
내 친구도 나이차 나는 사람 만났을때 우리가 말려도 착하다고 좋아서 만났는데 그 사람 바람나서 헤어졌어 그리고 또래만나서 너무 행복하게 사귀고있더

4년 전
익인177
헤에엑
4년 전
익인178
32살이 22살을 연애 상대로 본다고? 네다섯살도 애티나서 안만나는데
4년 전
익인275
222 내 기준 정상아님
4년 전
익인345
4년 전
익인179
근데 난 나이빼고 그 사람의 모든게 마음에 들면 연애할거임.
4년 전
익인180
진짜 .. 모르겠다 .. 그사람은 왜 그러지 ..
4년 전
익인181
사귀면 저 분은 결혼 생각하고 만나는건데 쓰니 첫연애 하고 결혼할거야...? 그리거 쓰니가 결혼생각 없이 저 분 만나는거면 그것도 그것대로 아무리 본인 선택이라도 저 사람의 결혼적령기를 쓰니가 놓치게 만드는게 되는거야 현실적으로 그럼 나중에 저 분은 너 원망할 수밖에 없어 현실을 직시해 저 나이는 1년이 아쉬울 나이고 쓰니는 1년이라도 더 다양한 연애를 해야할 나이다
4년 전
정확히 익인이가 말한 것 때문에 망설이는거야..
4년 전
익인183
그치 쓰니야 초반은 좋을 수도 있어 근데 중반부터 서로의 암묵적인 압박과 스트레스 눈치싸움이 있을 수 밖에 없고, 둘만의 문제가 아니라 양쪽 가족의 갈등도 간접적으로 느껴질 수 밖에 없어 그것을 감수할 만한 연애가 아니야 너 아직 22살 밖에 안됐잖아 25만 됐어도 해볼만하다 싶은데 22이면 앞으로 이 사람이다 싶은 사람이 몇 명정도는 더 찾아올 수 밖에 없어
4년 전
그럼 25 35는 괜찮다고 생각해?
나도 이런적이 처음이라 너무 불안해

4년 전
익인247
응 25면 그래도 자신의 경험이나 주변 이야기도 많이 달라지고 좀 더 스스로가 성장해 있다고 생각해 22는 너무 어려서 그래 20대 극초반이잖아
4년 전
익인240
222 말 진짜 잘한다
4년 전
익인182
상대방 성인에 술 마시고 군대가고 그럴 때 쓰니는 초등학생이었어 쓰니는 아직 어리고 연애도 처음이니까 설레는 마음에 그럴 수 있다고 쳐도 32가 22를 만난다? 남녀 바꿔도 똑같아 사람들이 말리는 이유가 있는 거야 ㅠㅠ 조금만 나이 먹어도 남자 보는 눈 생겨 쓰니 아직 어리고 예쁜데 또래 친구들 만나서 풋풋하게 연애해 10살이면 세대차이도 나고 솔직히 풋풋한 연애는 못하고 네가 끌려다닐 확률 높아 ㅠㅠ 그리고 남자 나이가 있어서 결혼 생각 하게 될 텐데 나중에 정 더 붙어서 헤어지면 쓰니가 힘들어질 거 아니야 ㅠㅠ
4년 전
익인185
티키타카 잘 되면 나이차 나도 상관 없다고 생각하지만
단순히 잘해 준다고 이유만으로 만나는 것만 아니였으면

4년 전
익인186
비추비추
4년 전
익인187
우리 언니가 딱 그나이 때 결혼했어 형부랑 11살 차이였는데 언니 고등학교 졸업하고 일 다니고 있을 때 형부가 엄청 들이대서 사귀었었어 우리 언니 형부가 첫 남자고 어려서 아무것도 모르는데 아직 어린 여자가 일 다니면서 힘들잖아 형부가 언니 엄청 꼬셨어 집에서 물 한방울 안 뭍히게 해주겠다고 자기 나이도 있는데 결혼 안 해주면 헤어지자고 언니는 어린 마음에 형부 좋아하고 무섭고 그러니까 어쩌다보니까 혼인신고 먼저 하고 애 낳고 그렇게 살았는데 아직도 나한테 평생의 한이라고 후회한다고 내 주위사람이 나이 많은 남자랑 그렇게 떠밀리듯이 사귀고 결혼하고 그러면 어떻게든 말릴거래 언니는 형부랑 만나면서 형부 나이가 많으니까 쇼핑몰이나 놀이공원 이런데도 못가고 형부가 뭐만 하면 어리니까 모른다고 무시하는 말투로 했다가 언니가 화나면 뒤늦게 달래주고 그랬다는데 그때 헤어졌어야 한다고 후회 많이해 그리고 형부 주위사람이나 가족도 우리 가족보다 훨씬 나이가 다 많으니까 다들 언니 아랫사람 대하듯이 하고 스트레스가 많았대 지금은 그냥 애들도 있고 정 때문에 산다지만 잃어버린 20대가 너무 억울하다고 하더라...
4년 전
익인188
나익 28인데도 내 친구가 32살 만난다 하면 32살 괜찮아? 결혼 생각하고 만나는거야? 물어볼거 같다.... 특히나 첫연애라면..... 사실 우리나이면 4살차이라 아주 안맞는 나이도 아닌데도 내 친구 전에 4살 많은분 만날때 어리단 소리 많이 들어서 좀 무시당하는거 같다 그랬엇거든 뭔 말만 하면 니가 아직 어려서 그렇다 원래 다 하는건데 아직 어리네.. 이런말 수시로 들었댓어 ... 물론 사바사겠지만 22살 32살이면 쓰니 함부로 뭐 거절하거나 의견 내기도 힘들거 같아서 ㅠㅠㅠㅜ 첫 연애면 좀 풋풋한 사랑을 했으면 좋겠다 .. 근데 남자분 그 나이면 아마 그 분은 이제 결혼 생각하고 만날 나이 같은데...
4년 전
익인189
결국 결정은 쓰니 몫이야 하지만 네가 망설이는 데는 이유가 있잖아 조금 아쉽겠지만 여기서 정리하면 얼마든지 다른 좋은 인연을 만날 수 있지만 그 사람과 시작을 하면 쓰니가 책임지고 감당해야 하는 일들이 너무 많아 지금은 사귈까 말까가 고민이지만 나중에는 남자친구가 결혼 적령기인데 결혼해야 하나? 가 고민이 될 수 있어 보통의 네 친구들은 평범하게 연애하고 놀러 다니고 할 때 그런 고민을 하게 될까 봐 나는 진지하게 말리고 싶다 그리고 진짜 현실적으로 말해주면 쓰니한테는 물론 좋은 사람으로 보이니까 사귀고 싶은 마음이 드는 거겠지만 보통의 사람이라면 자기보다 열 살이나 어린 여자 안 만나... 그 사람 직업이 뭐고 성격이 어떻든 쓰니를 위해서 먼저 놓아주고 선을 그어야 맞는 거야 너한테 이런 고민을 안겨주는 사람이 아니라...
4년 전
내가 잡을 생각하고 있는거야ㅠㅜ
그사람은 이미 시작도 전에 나 놔줬어..

4년 전
익인190
그럼 답 나왔네 시작하기 전에 너 놔줬다며 안 만나는 게 나아
쓰니야 그 사람이 나이 빼고 뭐가 좋아? 공인이라며 너 사귀는 거 너랑 상대방 빼고 아무도 모르게 만나야 해 친구한테도 소개시켜주기 어렵고 그 사람은 바쁘니까 너가 대부분 시간 맞춰줘야 할 걸 그 상처는 쓰니한테 더 많이 올 거 같아..

4년 전
익인191
그렇구나ㅠㅠ 근데 쓰니야 그사람이 너를 위해서 놓아줬으면 쓰니도 결정을 확실하게 하는 게 맞다고 봐 지금 쓰니처럼 그사람도 같은 이유로 고민을 했을 거야 근데 결국 만나지 않는 게 맞다고 판단한 거잖아 그 입장을 어느정도 존중해줄 필요가 있다고 생각해 그사람은 곧 결혼도 생각해야 하고 쓰니는 첫 연애인데 당장 결혼은 무리라는 걸 느끼고 있잖아 그걸 감수하더라도 그 사람을 다시 설득해서 잡든가, 아니면 그냥 서로 여기까지구나 생각하고 놓거나... 참고로 위에 익인 나 아니고 내가 189야.
4년 전
익인192
첫 연애에 공인인 32살은 좀..... 아닌 것 같음..
대체로 연애에 대한 기준을 첫연애로 경험하고 세우는데
쓰니는 아무 기준 없는 채로 특수한 연애케이스로 가는거잖아 쓰니 본인이 이러저리 끌려다닐 수 있는 확률이 많다 봐... 연애하면 아무래도 이성을 잃고 감정적이게 되니까 감정소모 훨씬 더 크다고 봐야 되지 않을까

4년 전
익인193
맘대러해 너가 잡을 생각하는거 보니까 그사람보다 너가 더 좋아하는거같고 여기서 이래라 저래라 해봤자 너 마음대루 할거같은데 원래 인간은 당해바야 알드라
4년 전
익인195
32면 또래 만나서 결혼 준비해야 하는 나이 아니야..?
나는 개인적으로 또래 안 만나고 10살이나 어린 사람을 만나는지 이해 못함 그 사람이 멋진 사람이고 그러면 벌써 비슷한 나이대인 사람을 만나고 있었을 거라고 생각해..

4년 전
익인196
결혼까지하면 상대가 너한테 미안해지고
헤어지면 너가 상대한테 미안해질껄?

4년 전
익인197
아이고 쓰니야...
4년 전
익인198
첫연애라면 더더욱 비추
4년 전
익인199
오바.. 공인 이라도 오바야
4년 전
익인200
내기준 그렇게 나이차이 많이나는건 아닌거같은데..
첫연애든 어떻든 마음가는대로 해

4년 전
익인201
첫연애인데 또래만나... 게다가 공인이면 진짜 힘들거야
4년 전
익인203
공인이라고...?? 오마갓 절대
4년 전
익인204
좋으면 마음대로 하는거지뭐 응원해!
4년 전
익인205
나도 구남친 아이돌이었고 나이차 9살 났는데 만나볼만은 했었옹..!
4년 전
4년 전
익인208
1년조금넘게!!
4년 전
익인207
난 나이는 그렇다쳐도 공인이면 더 별로일것같아...
4년 전
익인210
난 지금이 첫 연애야. 지금 나는 21이고 28 만나는데 세대차이 느끼거나 가치관 강요받은 적도 없고 오히려 내 의사나 가치관을 존중해주는 사람이야 지금도 너무 잘 만나는 중이고 좋으면 그냥 만나라고 하고 싶어 나도 그런 걱정 많이 받았는데 이 사람이다 느낌을 받아서 후회하고 싶지 않았어 그래서 만났는데 지금 이 사람을 잡길 너무 잘한 거 같아 그러니깐 마음 가는 대로 해 너무 주위사람들 말에 휘줄리진 않으면 좋겠어
4년 전
익인212
난 쓰니 원하는대로 했으면 좋겠어
4년 전
익인213
나 스무살에 첫연애에 25살 만났다가 아닌것같아서 바로 헤어지자했어 연애 방식에 대한 생각도 다르고.. 5살 차이 별로 크다는 생각 못했는데 크더라 얘기할때마다 말이 안통하는듯한 느낌
4년 전
익인214
어후 ... 나였음 엄마한테 집나가 소리들었다 :........
4년 전
익인215
나라면 그냥 누가뭐라고해도 내가 하고싶은 대로 했을거같애 어떻게하든 내인생이니까 내마음가는대로! 후회해도 뭐어때 내가 한선택인데!! 난 나이차이많이난.사람을 만나본적은 없지만 남들이 말리는 연애 내마음가는대로 다했었거든 후회는해도 안해도후회했을거라고 생각하고 만족해
4년 전
익인216
나중에 후회하지 말고 쓰니 마음 가는 대로 했으면 좋겠다
4년 전
익인217
그냥 만나보고 후회해봐도 안늦는다 생각
4년 전
익인218
나이차이고 뭐고 첫연애에 결혼할 수도 있다는 부담감 가지는거 나는 별로임.....
공인이면 연예인 말하는건가 생활패턴도 다를거고 인기 있는 분이면 열애 결혼 임신 등등 사생활 감춰도 관심을 받을 수밖에 없고.....
쓰니가 잘 생각해봐....

4년 전
익인219
오우... 안돼...
4년 전
익인220
놉... 나이차이 좀 나는 울오빠랑 나랑 9살차인데 그냥 따로놈
4년 전
익인221
나도 22살 첫 연애에 며칠 전에 29살 남자분이 호감 있다고 연락하고 지내자고 했는데 그냥 손절 했어 좀 아닌 거 같아서... 또래 만나자 쓰나
4년 전
익인222
뭐. . 난 나쁘지 않은 것 같은뎁..
4년 전
익인223
ㄴㄴ
4년 전
익인224
나이에 맞는 연애 한번쯤 하고 만나
4년 전
익인225
에바 20대 중후반이면몰라도 스물둘에 더군다나 첫연애면 진짜 에바
4년 전
익인226
내친구 어플로 21에 33만나서 3년째 연애중이고 3월부터 동거하고 결혼하더라... 근데 이거 첫연애임... 남자가족이랑 너가 결혼에 대해 프리하다면 상관은 없는데 보통 남자쪽 30대면 결혼나이라 그거 다 생각해야함 너는 전제가 아니더라도 상대가... 공인이어도 티비에 자주나오는 연예인 경우가 아니면.. 똑같이 결혼이 걸릴거같은데
4년 전
익인229
근데 사실 둘다 성인이라 딱히 반대하는 입장은 아닌데... 그냥 친구 상황이랑 비슷해서 결혼이 좀 걸릴 뿐임... 10살차이 솔직히 상대가 미성년자 아니면 그냥 별 생각 없음...
4년 전
익인227
공인이면 더더욱 아니.
연애하는거 보통 숨겨야하지않어?
뭔가 들키면 쓰니 신상 털릴것 같음...

4년 전
익인228
내가 바로 전남친이랑 2년사귀고 헤어졌는데 나이차이가 9살이었어
난 23살 전남친이 32살
뭐 우린 잘 만나다가 내가 지쳐서 헤어지자고 했고 지금은 동갑 만나는데 확실히 내가 너무 힘든 연애를 2년간 해왔긴 한 것 같아

4년 전
익인230
솔직히 나 쓰니랑 동갑이고 올해 31살인 분이랑 그분 대딩 때, 나 초딩 때부터 봐왔는데 절대 연인 쪽으로는 안 보일 듯... 걍 애기같아하는 거 느껴짐 내가 어릴 때부터 봐서 그런 것 같기도 한데ㅠㅠ
4년 전
익인231
초치는 것 같을 수도 있는데 나이차이 많이 나는데 공주대접해주면서 잘 만난다 이건 일반적인 관계가 아니라 그쪽이 생각하기에도 나이가 많아서 굽히고 들어가는 그런거야... 본인이 보기에도 그렇고 결혼도 생각해야하고 근데 그런 사람들은 보통 더 어린 여자 생기면 또 떠나더라
4년 전
익인232
난 어린쪽이 10살 차이나는 사람 이성으로 느낄수 있다고 보는데 10살 많은 사람이 10살 어린 사람을 이성으로 본다는게 넘 이상함 ㅠㅠ 아니 애가 좋다고 하면 바로잡아줘야지 거기다 같이 좋다고 짝짜꿍 해주고 있네
4년 전
익인243
4년 전
익인261
4년 전
익인276
4년 전
익인233
나20살에 33만났는데 학원강사였고 나름 성숙한연애했지만 지울수있으면 지우고싶은 순간임. 뭐랄까 강제로 어른되는느낌? 어차피 으른의연애는 나이먹으면 다 하게되있지만 철없고 풋풋한연애는 그때아니면 못하는거더라고..나는 지금도 주변동생들 특히 이십대초반에 나이차이나는 연애하려그러면 도시락싸들고다니면서 말리고싶어 ㅠㅠ더 나이먹고 나면 뭐 28 38 이런거면 상관없는데 갓성인이랑 30대는 체급차이나는 레스링경기라고 생각하면 됨..
4년 전
익인234
근데ㅜ연옌이면 당장 결혼 생각 안할 것 같은데..?
4년 전
익인235
안돼에!!ㅠㅠㅠ
4년 전
익인236
공인이면 더더욱 별론데.... 알려지면 쓰니 조리돌림 심할거 같음 조심해서 사귄다고해도 들키는건 진짜 아무도 예상못한데서 들키는거니까..
4년 전
익인237
절대 ㄴ
4년 전
익인238
난 절대아니
4년 전
익인239
공인이면 한 번 쯤 만나보는 것도 나쁘지 않다고 본다
쓰니 나이도 어린데 한 명만 진득하게 만나는 것보다
다양한 사람과 연애하는 것도 인생공부라고 생각해

4년 전
익인241
뭐 어때. 만나, 쓰니야. 쓰니 인생 쓰니 마음가는 대로 살자. 살면서 사람은 자기가 가보지 못한 일에 대해 늘 후회하기 마련이라면, 그중 가장 후회가 덜 남을거 같은 일을 선택하는게 맞다고 봐. 지금 쓰니 마음이 그 사람을 향하고 있다면, 쓰니 마음에 충실하게 지금을 살아가는 것도 좋은 것 같아. 좋든 나쁘든 훗날 쓰니한텐 추억이 되고, 쓰니를 성장하게 만들어주는 좋은 밑거름이 될거야!
4년 전
익인244
비춬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구들사이에사 미이쳐었냐는 소리나옴
4년 전
익인245
한번해봐 ㅋㅋㅋㅋ 경험해보는 거지
4년 전
익인246
절대 안 돼 ㅋㅋ 이래봤자 어차피 너 마음대로 하겠지만 난 항상 답답해서 뜯어말리니까 말린다... 내 친구는 고딩 때도 20대 후반 남자 만났는데 좋게 헤어진 걸 본 적이 없다 잘 생각해 애초에 정상적인 남자는 자기보다 열몇 살씩 어린 여자랑 안 만나지 내가 거의 중학생쯤일 때 태어난 애랑 어떻게 ㅋㅋ 비슷한 나잇대가 안 만나주니까 사회 초년생들 꼬시는 거지
4년 전
익인249
너무너무 아니라고 생각하지만 쓰니 댓글 보니까 만나고 싶은가 보네 그냥 만나
4년 전
익인250
이십대 중반이 그정도 나이차 나는 사람이랑 사귀는 건 상관없는데(중반 정도는 보통 직장 들어가고 자기 앞가림 하니까) 초반이고 첫연애면 솔직히 비추해 ㅠ
4년 전
익인251
난 14살 차이가 첫 연애었는데 사귀는 동안 너무 너무 좋았고 지금도 좋은 기억으로 남아있어 좋은 건 어쩔 수 없어 증말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인252
첫연애라 ...
4년 전
익인254
난 문제 없다고 생각 지금 내가 아는 애도 22 나이로 10살 연상 잘 만나 혼자 뭐가 옳고 그른지만 판단할 수 있으면 그냥 만나도 된다고 생각해
4년 전
익인255
절대 노 ..... ㄹㅇ....
4년 전
익인257
비추 32만 얻을게 너무 많음 각자 나이에 비슷하게 연애해야 건강한 관계가 형성된다고 봄
4년 전
익인258
공인..? 이면 사귀는거 자체가 힘들지 않으려나 ..
4년 전
익인260
첫 연애로 절대 노
4년 전
익인262
첫 연애라 조금 그렇긴 한데 우리 부모님도 저정도 나이차이 나시는데 너무너무 알콩달콩 잘 살고 계신걸..? 가치관이나 성격만 잘 맞으면 큰 문제 없다고 생각..
4년 전
익인263
오우...물론 쓰니가 결정 잘 하겠지만 내 친구나 동생이라면 조심스럽게 말렸을 거 같아
4년 전
익인264
쓰니가 좋으면 사귄다는 얘기는 내 개인적으론 넷사세 같음 내 지인이 첫 연애에 10살 차이 난다고 하면
다른 사람 만나라고 할거야

4년 전
익인265
공인이면 연예인인가? 근데 뭐 자기들이 좋다는데 어쩌겟어 걍 만나 이런경험 저런경험 하면서 크는거지 뭐
4년 전
익인266
난 두번째 연애 중이고 25 36 인데 음..이게 나이를 먹으면서 알수 있는것들도 많이 들었고 삶의 지혜나 이런건 조심해라 이런것들? 난 나쁘지 않다고 생각해 나랑 잘맞는 사람이면 난 괜찮아 어차피 성인이잖아 남이 뭐라든ㅋㅋㅋ 미자도 아닌데 뭔상관?
4년 전
익인267
그래도 슴다섯은 넘어야 10살차이 이상도 괜찮다고 생각해... 20대 초반은 넘... 애기 어려 으잉...
4년 전
익인337
4년 전
익인346
4년 전
익인354
4년 전
익인268
ㄴㄴ ㅠ 제발 적어도 20대 초반에는 또래 만나자,,,
4년 전
익인269
아니야아니야ㅠㅠㅠㅠ내가 작년에 21때 30살 남자랑 썸같이 분위기 묘해져서 사귈뻔 했는데 지금 생각해보면 천만다행임ㅜ작년 내 사진보니까 아직 아가티 완전 못 벗었는데 30이나 된 사람이 나를 여자로 봤다는게 소오름이야.그리고 그땐 콩깍지 씌여서 안 보였던게 지금 냉정하게 생각해보니 절레절레.......또래 언니들이 버린데는 다 이유가 있다규ㅠㅠㅠ
4년 전
익인270
솔직히 연애 한 3-4번 해본 사람이면 엥...나이차 많이나넴..그래도 함 해봐 ! 할텐데 첫연애라니까 절대 비추다..첫번째랑 두번째연애정도는 또래랑 해봐ㅜㅜ 지금 나이에 결혼할것도아니고 그렇게 나이많은 사람 만나면 안된당..이런저런연애경험도 또래랑 해봐야지 나이 차 많이 ㄴ나는 사람이랑 하면 너만 손해야 쓰나ㅜㅜㅜ
4년 전
익인271
진짜 제발 만나지마 .. 2-3년뒤에 연애경험 쌓이고 만나도 늦지않아
4년 전
익인272
별로여
4년 전
익인273
공인은 사람 아니야...? 뭐 일반인이랑 생각이 다른가...? 그냥 인간 대 인간으로 일반적으로 저 나이차는 좀... 다들 말리는 건 이유가 있다
4년 전
익인274
별로...... 니 또래 만나자..
4년 전
익인277
해보고 나서 후회 몇번 해봐야 나중에 아 차라리 안하고 후회하는게 더 나을때가 있구나를 배울 수 있더라 걍 하고 후회해
4년 전
익인278
공인이면 연예인인건가..? 너 맘이 이미 고민되면 하지 말자
4년 전
익인279
근데 상대방이 결혼 생각할 나이라 ㅠㅠ 난 비추..
먼저 여쭤봐바 결혼 생각하고 만나시냐고

4년 전
익인280
32살이 22을 연애상대로 본다는 것 부터가 글렀음 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 애기처럼밖에 안보이는데;
4년 전
익인281
근데 공인이랑 무슨상관이징..
4년 전
익인282
연옌이면 재미삼아 한번 만나보고 금방 치울듯 ㅋㅋ 근데 안잘생겼으면 안만남
4년 전
익인283
단 금방헤어진다는 전제하에.. 한번 사귀면 잘 못헤어질거같으면 걍 시작안함
4년 전
익인286
휘둘리고 맘고생많이할듯 결사반대는 아닌데 22라는나이가넘아깝다 지금에만 할수있는 연애하자 ㅜ
4년 전
익인288
난 첫 연애는 아니지만 작년 23살때 31살 만나서 잘 사귀고 있당 ㅠㅠ 쓰니 하고 싶은대로 해
4년 전
익인289
ㄴㄴ ㅠ
4년 전
익인290
ㄴㄴ...20대 초반인것도 문젠데 심지어 첫연애.... 정말정말정~말 비추
4년 전
익인291
비추..25 30 연애데 남친 부모님쪽에선 언제 결혼하냐고 하심 ㅎㅎ..만난지 4달 밖에 안됐는데..32이면 결혼적령기고 웬만해선 말 나온다..
4년 전
익인292
no
4년 전
익인293
와 첫 연애에.... 절대 안돼 절대..
4년 전
익인295
공인이고 뭐고 걍 32는 아냐
4년 전
익인296
나이차 오바...
4년 전
익인297
공인이면 한번 만나봐~
공인이면 그래도 또래 나이보다 젊게 살지 않을까?

4년 전
익인298
친구면 뜯어말림
4년 전
익인299
10살 차이가 문제가 아니라 22이랑 32이랑 연애한다는 게 좀.. 18이랑 22이랑 연애한다고 생각해봐.. 나이차이가 문제가 아니야ㅠ
4년 전
익인300
친구면 뜯어말린다ㅠㅠ
4년 전
익인301
아이돌이면 비추 절대비추,,☆ 배우나 다른쪽이면 그래도 괜찮지만 내친구도 연습생할때 알던 애 아이돌로 데뷔한후에 사겼는데 진짜 보는 내가 드 힘들더라
4년 전
익인302
음 그 분을 직접 격어보지 않은 입장에서 뭐라고 하기 어렵긴 하지만 난 21살에 첫 연애가 31살이었고 지금은 헤어졌지만 내가 오빠를 만났던 건 후회하지 않아
4년 전
익인303
나 딱 10살 차이 33살 오빠랑 연락한적 있는데 그쪽에서 이건 아닌 거 같다고 생각해서 연락 안 하더라.. 음.. 그땐 나도 맘 좀 있었을 때라 힘들었는데 지금 그때 생각해보니 오빠 맘 이해되긴 하더라..글고 사귀지 않길 잘한 거 같규.. 내 생각은 쓰니가 그분이랑 연락하고 싶은 마음이 확고했다면 만나는 거 응원해줬을 거지만 쓰니도 아리송해서 이런 글 쓴 거 보면 쓰니 맘 생기기 전에 그분이랑 연락 접었으면 싶음.. 맘 생기면 힘들어지는 건 쓰니니까.. 늦기 전에.. 끝내는 건 어떨깜...킁
4년 전
익인304
공인이든 일반인이든 쓰니는 20대 초반이고 상대분은 30대 초반이잖아... 난 무조건 말려
4년 전
익인305
나도 9살 차이 만났는데 만나지말라는데에는 다 이유가 있는 거임ㅋㅋㅋ 내 친구도 12살 차이 만나는데 초반엔 좋아죽다가 이젠 맨날 싸우더라 걍 솔직히 이쯤되면 세대차이도 있고 이건 아냐...
4년 전
익인306
첫연애인데 30대 분과 만나면 쓰니와 그분의 온도차 때문에 힘들 것 같애 첫 연애는 특히 좀 올인하게 되더라구 나도 그랬고 내 주변도 그랬고?
4년 전
익인308
헏 ,,, 20대 초반에 사귀기엔 넘 아깝다 ㅠㅠ
4년 전
익인309
근데 애초에 서른 넘게 먹은 사람이 자기 또래 안 만나고 쓰니같이 어린 여자 만나는거 자체가 이해가 안간다.. 정상적인 남자라면 안 그러지 않을까... 아님 또래를 못 만나는 이유가 있지않을까ㅜ 암튼 나중에 후회해 비추야
4년 전
익인310
그 나이때 언니들이 안데려간 이유가 있지ㅋㅋ
하고 싶음해~ 울고불고 눈물을 짜내야 아! 하지말라는건 다 이유가 있는거구나!! 하고 깨닫지ㅎㅎ~
사람마다 다 다르지만 꼭!! 불에 손을 데여봐야 불은 뜨거운 거구나 라고 그제야 깨닫는 사람들이 있더라구 !!!ㅎㅎㅎ쓰니도 화이팅💖🦄🌸

4년 전
익인311
22 내가 딱 이 말 하려고 들어왔다..
4년 전
익인312
4년 전
익인313
공인이고 놔발이고 제발 또래 만나ㅜㅜ 나이차이 많이 나는 커플들 주변에서 오래 잘 만나는 경우 1도 못봤어,,,
4년 전
익인314
제발 20대 초반에는 또래 만나ㅠㅠ
4년 전
익인315
난 진짜로 비추야...ㅠㅠ 정말 상대방이 날 너무 좋아해서 나없이는 못살정도야!!!! 이거면 말리지는 않을게.그런데 나중에 힘들어지는건 나이 어린 연인임ㅜㅜㅜ경제력이나 이런 부분은 언급이 없어서 뭐라고 하기 애매하지만 살아온 방식이나 세월 때문에 언젠가 힘들어질테니까..
4년 전
익인316
연애 몇번하고 20대 후반인 사람이 만나야 그런가보다 하지 20대 초반에 연애 한번도 안한 사람이 만난다고 하면 무조건 말리지 그리고 공인인게 무슨 고려사항인지 모르겠어 공인이니 관리 잘하니까 어려보인다 이 소리인가??
4년 전
익인356
4년 전
익인317
완전 뜯어말리고 싶은데.... 하고싶음 해봐 경험이지 그려....
4년 전
익인318
내 동생이었으면 따라다니면서 말렸을거야..
4년 전
익인319
이제 성인된 내가 생각해도 정말 아니라고 생각해 쓰니가 내 주변 언니면 옷자락 붙잡고 말렸을 거야 ㅠㅠ 20대 초반 너무 어려... 첫 번째 연애도 아니라고 생각해 쓰니야 ㅠㅠ 진짜진짜 다시 생각해줘
4년 전
익인320
제발 나 같아서 말릴게 난 정말 최악이였고 인생 자체가 꼬였어
4년 전
익인322
시작하고 후회하는 것도 좋을 것 같아
4년 전
익인324
근데 공인이면 잘나가는 공인이야??
4년 전
익인325
와우 난 공인이면 한번 만나보고 싶을거 같은딩 어차피 공인이면 비밀연애 할거 같은데 걍 주변 신경쓰지 말고 만나삼
4년 전
익인326
20대 초반에는 또래랑 사귀라는 말이 괜히 있는 게 아님
4년 전
익인327
제발 ㄴ
4년 전
익인329
내 친구였으면 뜯어 말ㄹㅁ
4년 전
익인330
32살에 데려간 그 나이때 언니들이 없다? 심지어 공인인데? 그럼 두번 세번 고민해 봐야된다 진짜...
4년 전
익인333
절대 ㄴㄴㄴㄴ 내가 32살이면 22살은 애기로 보일 듯 절대 연애 상대로 안 보임ㅠ 게다가 첫 연애면 연애 경험도 없어서 그냥 그 사람이 나이도 많고 하니 하자는 대로 끌려갈 가능성 농후함.. 좋아한다는 그거 하나만으로 이런 것도 못 해줘? 하면서 스킨쉽 진도 빨리 뺄 수도 있고 자기 말 잘 들으라는 식으로 꼰대 짓할 수도 있고... 나랑 내 남친이 6살 차인데 그럼에도 가끔 세대 차이가 느껴지는데 10살 차이면 세대 차이 엄청 느껴질 듯 그게 장점이 될 수도 있지만 안 맞으면 엄청난 단점이 될테고 가치관도 다를 가능성이 높구
4년 전
익인334
32살이 20대 초반을 이성으로 생각하는 것부터가 나는 좋은 사람이 아닌 거 같음.
아무리 생각해도 오바야

4년 전
익인335
언니들이 버린덴 다 이유가 있다..
4년 전
익인336
나 20 29 썸타는 듯 했는데 지금 깨고나서 엄청 시원해..
약간 나도 엉어어어ㅓ엄청 고민하고 인티에도 글올리고 그랬었는데
일단 그렇게 신경쓰이던 것 부터가 점점 나는 힘들어졌어ㅠㅠ
물론 쓰니가 엄청 좋아하면 상관없겠지만
난 부담스럽고 넘 힘들었었어ㅜㅜ 그때 생각하면 으악

4년 전
익인348
어차피 한번 아파볼꺼 쎄게 아파보고 싶으면 사겨봐..그사람이랑 몇년안에 결혼할 생각있으면 괜찮지만 그사람은 결혼적령기라 얼마안가 결혼하자 조르기 혹은 결혼할 상대찾기 이거 둘중이 하나일텐데 뭐가돼도 힘들걸
4년 전
익인349
나 22살 남친 30살인데 이쁘게 잘 사귀고 있음! 만나고 싶은 만나!
4년 전
익인350
연예인은 공인 아니야! 나랏일하는 사람이 공인! 정치하는 사람이니?
4년 전
넓은 의미로 다들 알거라고 생각했거든 연예인이라고 쓰기 좀..그래서 불편하다면 바꿀게
4년 전
익인360
국립국어원에서도 애매하다고 하지않음?
4년 전
익인351
첫 연애면 좀 말리고 싶어 ㅠㅠ 적어도 두번째 연애정도는 되어야 사람 보는 눈이 생기는 느낌..
4년 전
익인352
그냥 쓰니는 알려졌을 때의 일도 생각해야하니까 공인이라고 적은거아님?
4년 전
익인353
절대ㄴㄴㄴㄴㄴ.... 첫연애인데...
4년 전
익인355
절대 ㄴ 공인이라 더 별로
4년 전
익인357
음...나는 쓰니가 좋으면 만나봐도 좋다고 생각해 둘이 만나서 더 좋을수도 있고 후회할 수도 있겠지만 앞일은 아무도 모르자나? 쓰니가 하고 싶은대류 해!!
4년 전
익인358
난 20대 초중반에 5살 이상 차이 나는 사람과 연애를 반대하는게,, 어쩔 수 없이 상대방은 결혼 적령기라서 결혼 얘기가 나옴..
4년 전
익인361
어차피 당사자 입장에서는 무슨 말을 해도 안 들리겠지만, 난 나이차 많이 나는 사람 만났던 내 시간이 인생에서 제일 아까운 순간임. 그리고 공인이라고 뭐 사람 아니야? 다들 말리는데에는 이유가 있다
4년 전
익인363
나같아도 10살 연하 만날 수 있으면 사람 좋은 온갖 척이란 척은 다 하겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
후회한다 진짜

4년 전
익인364
보니까 상대방이연예인같은데 연예인이라고 다 괜찮은사람만 있는거 아니잖아?요즘 일도 많이 터지고 상식적으로 갓 스무살 넘긴애를 연애대상으로 보는것도 이상하고 뭐 마지막에 너 맘이지만 신중히 생각해
4년 전
익인365
웬만하면 존중하는데 이건 하지말라고 말하고싶다. 나도 22살이구 첫연애 지금까지 쭉 이어오고있어 고등학교때 4살 연상만나서. 난 쓰니가 첫 연애인게 마음에 걸려.. 같이 이야기 하고 맞춰나가고 하는게 되게 힘들고 비중이 클텐데 또래랑도 힘든걸 그렇게 나이 차이 많은 사람이랑 맞춰갈 수 있을까. 게다가 그사람은 결혼 적령기인 사람인데
4년 전
익인366
나 첫연애 20 30 인데 지금 4년째 잘 사귐 사람마다 다른듯 케바케야 진짜 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인367
이십대 초반이면 좀.. 아냐 또래만나
4년 전
익인368
오바여
4년 전
익인369
오 나랑 똑같다!!
4년 전
4년 전
익인376
응응 1년돼쏘,,
4년 전
익인370
그냥 또래 만나는게 제일 좋아.. 내 주변도 10살 넘게 사귄 애 있던데 30살 넘은 사람은 결혼이 급하다고 생각해서 결혼생각하고 만나던데 내 친구는 더 경험을 할 수 있는데 결혼생각하고 만나니까 부담스럽다더라
4년 전
익인371
첫연애를 첫단추로 비교하자면 첫단추 잘못 끼우면 다시 풀어서 다시 끼워야되잖아 근데 그 첫단추가 구멍의 10배 정도는 돼서 끼우고 풀 때 단추구멍이 찢어지는거지.. 그래서 단추구멍을 다시 손 봐주고 단추도 빼서 작은걸로 다시 새로 꼬매고.. 첫연애가 사람의 가치관을 좌지우지하고 헤어지면 감정소모 엄청 심할텐데..결국 쓰니는 그 사람 만나고 싶은거니까 어떤 일이 생기더라도 쓰니가 감당만 하면 돼
4년 전
익인372
20대초반이면 또래 만나... 그건 진리야
4년 전
익인374
4년 전
익인375
말이되냐,,,쓰니미래를생각해서관두자,,,
4년 전