모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/18) 게시물이에요
방금 에타에서 봄ㅎ....몰라 난 걍 다닐래..내가만족하면된거겠지?..

이런 글은 어떠세요?

익인1
설잡대는 알겠는데 수잡대는 뭐야
4년 전
4년 전
익인4
와.. 진짜 별...
4년 전
익인2
나 둘다 몰러......
4년 전
익인5
그렇게 따지먼 한잡대도 나오겠다..^^
4년 전
익인6
내가 진심을 담아서 말하지만 취업이 훨 중요 대학 무쓸모..
4년 전
익인7
설잡대는 서울에 있는 잡대인가 그럼...?
4년 전
ㅇㅇ...우리학교보고 서울에 있는 4년제 잡대라면서 지들끼리 싸우는중ㅜㅜ
4년 전
익인21
와 무슨.. 인서울 얼마나 대단한데ㅜ
4년 전
익인8
설잡대 뭐야ㅠㅠ 설마 우리 학교있는 거 아니겠지... 엉엉
4년 전
익인9
별 .. 서연고서성한말고 다 부질없다 ..
4년 전
익인10
설잡대는 우리학교도 그랭 ㅇㅇ 걍 장난식임 일못하거나 쪽팔린일 생기면 설잡대라고 함
4년 전
익인11
ㅋㅎ 우리 학교에서 나온 거 아니겠지 어제부터 에타 장난 아니다...
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인13
고는 뭐야? 고등학교?
4년 전
익인14
고대
4년 전
익인32
굳이 잡대란말 별로란 글에서.. 학교내 에타에서나 그러고 놀아 밖에서 하고다녀
참고로 같은 학교 학생이고 좋은 단어도 아닌데 학교 학생인거 티내고 다니면서 쓰는거보면 대리수치야..에타에서 많이 쓰는말도 아닌데 괜히 싸잡혀서 오해될까 걱정되기도 하고

4년 전
익인33
2222 고대는 잡대 아닌 거 다 아니까 그례 부르는 거잖아
4년 전
익인35
33 약간 분위기파악 못하는거같음
4년 전
익인45
4년 전
익인48
4년 전
익인49
4년 전
익인55
888 ㅋ㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪㉪
4년 전
익인56
4년 전
익인64
10...ㅎ
4년 전
익인68
4년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아...
4년 전
익인66
여기와서까지 왜 이러니... 에타나 고파스에서 그러고 놀아
나도 동기나 남자친구랑 학교가 일처리 거지같이 할 때마다 고잡대 거리면서 놀지만 심각ㄷ하게 쓴 글에 와서 이러는 거 진짜 눈치없는 거 같음...

4년 전
익인16
뭔잡대든 안쓰면 안되나 진짜 짜증나 무슨권리로 지방에있는 대학 싸잡아서 지잡대라느니 비하하는지 모르겠음
4년 전
ㅇㄱㄹㅇ 그것도 본인대학인데ㅋㅋㅋ싫으면 자퇴하거나 편입하던가!! ㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인22
2.. 나도 이렇게 생각
4년 전
익인31
444...
4년 전
익인34
4년 전
익인41
666졸업하고 나서가 중요..
4년 전
익인46
777 진심
4년 전
익인61
88 결국운 돈 벌어야지...
4년 전

익인18
설잡대 우린가?? 우리 대학 에타에서 맨날 지들끼리 입결 비교하고 말도 안되는 얘기하고 난리도 아니얌
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인20
2222 에타에서 스스로 그렇게 부르던데..
4년 전
익인23
울학교도 에타에서 설잡대라고 부름ㅋㅋ
4년 전
익인24
그냥 무시해 서울에 있는 4년제 아무리 하위권이라 해봤자 입결 3등급컷으로 잘리는데 무슨ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인25
수잡대 나 불렀니?ㅎㅎ....
4년 전
익인26
서울대에서도 각 단과대학 순위 하는거 보고..
모든 대학교는 다 똑같구나 했어..

4년 전
익인27
잡대 잡대 하기 전에 자기 인성부터 챙기면 좋을 듯
얼마나 잘났다고 남의 학교를 잡대라 멸칭으로 말하는 거야

4년 전
익인36
우리 학교도 매일 에타에서 설잡대 설잡대 거려 ㄱㅊㄱㅊ 그냥 에타 지우고 살면 됨
4년 전
익인37
진짜 잡대는 운다 수잡대 설잡대는 무슨 진짜 왜 자꾸 못까내려서 난리ㅜ
4년 전
익인38
수잡대..ㅋㅋㅋㅋ 나름 열심히 해서 들어간 학교인데 에타 보고 자존감 다 떨어짐
4년 전
익인39
가치 기준을 대학으로 잡고 하는 말들 정말 부질없게 느껴진다
4년 전
익인42
설잡 우리인듯..ㅎ
4년 전
익인43
잡대 운운하는 걔네가 더 수준떨어져 진짜 우엑
4년 전
익인44
설잡.... 우리학교인가ㅠ
4년 전
익인47
학벌주의 너무 심하다~~~ 자기가 어떤 처지인지을 떠나서 남 평가가 너무 심해 ㅠㅠ 자기일도 아닌일에 ㅠㅠ
4년 전
익인50
설잡대...? 서울에 있는 4년제 중에 잡대가 있어? ㅌㅋㅋㅋ 이름을 들어본 대학에 가는 거 자체가 빡세다는 걸 수험생이라먼 알텐데
4년 전
익인51
ㅁㅈ 지거국인데도 지잡이라고 오지게 까임 진짜 ㅋㅋ ... 인티에서도 다른 학교 올려주느라 우리 학교 많이들 치던데 재학생은 속상하다궁 ~~
4년 전
익인52
지방이라고 까는 거 진짜 이해안됨 서울에 있다고 무조건 좋은 것도 아닌데
4년 전
익인54
어차피 몇 학교빼고는 다들 다른 학교이름모르는데 굳이 재학생들이 우리학교 잡대~하면서 낮추는 이유를 머르겠음
4년 전
익인58
1학년때 에타많이보고 현타왔었음 막 지잡대 수준 이런글 많아서 자퇴해야하나 고민하고 ㅎ.....
4년 전
익인59
수잡대 찔린다...^^ 진짜 잡대라고 비하 안했으면 좋겠지만 그래도 괜히 맴찢...ㅋㅋ하
4년 전
익인60
와우... 진짜 별 말도 안되는 학벌주의 쩐다 진짜..
인생은 돈이 곧 진리고 건물주가 진리인 삶을 아직 모르네

4년 전
익인62
에타만 보면 우리도 부끄러운 대학이라고 말 나옴
진짜 전혀 아닌데...다들 너무 말도 안 되는 말만 해 ㅎㅎ

4년 전
익인63
잡대는 진짜 잡대만 할게.. 왜 여기저기서 잡대래...
4년 전
익인65
취업잘하는게 걍 핵심이지 그럴려고 대학들어간거잖아! 같은 대학이라도 과마다 수준도 다른데 뭐 걍 취업잘하면 성공이지
4년 전
익인67
나는 본인이 다니는 학교를 왜 굳이 폄하하는지 모르겠음... 우리 학교 에타에서도 그래
4년 전
익인69
나 수시때 쓴대학도 설잡대라고 들었었는데ㅠㅠ 그학교도 못가게 됐지만.. 진짜 가고싶은학교였고 나말고도 그학교 가고싶은 애들 많았을텐데 설잡대라고 이름까지 만들어서 폄하하는거 진짜 재수탱임; 어딜가든 뭔상관이야
4년 전
익인70
난 지잡대가 지방을 의미하는건줄 첨 알앗음 ..
4년 전
익인71
나 국숭세단 다녔는데 맨날 설잡대 취급 받았어 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
진짜 세상 참 이상해.. “니들이 뭔데 날 판단 해”라는 말이 꼭 들어맞는 것 같아ㅠ 왜들 그렇게 함부로 판단하고 폄하하고 그러는지 모르겠어.
우리 대학 심지어 과별 입결보고 급 나누더라.. 완전 어이없어 다같이 수험생활 힘들게 보내고 맺은 노력의 결실인데ㅠㅠ 이 코딱지만한 나라 안에서 왜들 그렇게 서로 못 잡아먹어서 안달일까?

4년 전
익인73
대학을 취업하려고 간다는 게 참 슬프다. 대학의 원래 목적은 취업이 아닌데ㅠㅠ... 학문을 배우기 위해 가는 곳이 대학이었고, 어느 학교에서든 본인이 열심히 공부한다면 “잡대”라는 말이 나올 이유가 없는건데 어느순간부터 대학을 취업의 관문, 스펙의 일환으로 보는 것 같아 슬퍼..
4년 전