모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/19) 게시물이에요
아님 상관없어? 

+내가 나서서 밝힌다는게 아니라 그냥 그런 입시 얘기 나오고 말해야하는 상황이 오면 안밝히는게 나은가? 라고 해서 물어본거야

이런 글은 어떠세요?

익인1
별로지..? 나는 별로일거같음
4년 전
익인6
굳이 알고싶지않고 안알아도 되는걸 들은 느낌...?
4년 전
익인2
굳이
4년 전
익인3
과바과겠지만 상관없음
4년 전
익인4
아 그냥 거기 다닌 애 끝
4년 전
익인5
굳이 밝힐 필요 없긴 해
4년 전
익인8
꼭 말해야 될 이유 없으면
4년 전
익인7
상관없긴한데 우리는 걍 말 안하고있다가 물어보면 대답해주고 끝
4년 전
익인9
굳이..?
밝혀서 나쁠건 없지만 진짜 굳이..?

4년 전
아니 혹시 말할 일이 생기면... 안말하는게 낫나? 라는 생각에 물어본거야 ㅎㅎㅎ 전적대를 다니지는 않았어.. 그냥 붙고 재수한거라
4년 전
익인17
뭐 자기 입시썰 풀다가 말하게 되면 상관없지!
4년 전
마자 이거였어!! 굳이 나서서 말하겠다는게 아니라 오늘 만나는데 혹시 말할 일이 생기면 안 말하는게 낫나 해서
4년 전
익인25
그냥 굳이 나서서 얘기할 필요는 없고 새내기때 서로 얘기하다가 주제로 입시썰 풀게 될때도 있는데 그때 뭐 얘기하는건 괜찮지
4년 전
맞아 왠지 할 말이 없어서 그런 얘기가 나올 것 같아서 ㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인10
굳이 말항 필요는 없음 그냥 머했냐 하고 반수했다 하고 물어보면 답하고 끝이지
4년 전
익인11
전문대면 밝히지 마
경험담임

4년 전
익인30
왜인지 알 수 있을까...? 나 전문대 다니다가 4년제 가는데ㅜㅜ
4년 전
익인36
별로 약간 선입견 생기나봐 전문대 2년다니다가 4년제 3학년으로 편입했는데 은근 무시하는 기분들고 학점 좀 잘나오면 의외라는듯이 얘기하더라
4년 전
익인90
헛 그렇구나ㅜㅜ 고마워,,,
4년 전
익인12
누가 물어보는 거 아니면 굳이 나서서 안 밝혀도 돼
4년 전
익인13
굳이~?
4년 전
익인14
잘 물어보지도 않을걸? 우리도 반수편입한 분들한테 전적대까진 안물어봤어
4년 전
익인15
친한 애들 아님 굳이? 애들 어처피 안 물어볼걸
4년 전
익인16
별 생각없어 안친한데 말하면 tmi방출이지만 친한 사이는 머 ... 그냥 고등학교 어디나왔는지 말하는 느낌
4년 전
익인18
굳이..?
4년 전
익인19
우리과는 그냥 말했었엉 과바과
4년 전
익인20
친한 동기랑 얘기하다가 자연스럽게 나와서 말한 적은 있는데 굳이 말한적은 없어
4년 전
익인21
상관없엉
4년 전
익인22
자기소개할 때 어디서 왔는데~라고 하는거 나중에 반응 보니까 좋게 생각하지는 않더라 공개적인 자리에서는 굳이 말할 필요 진짜 없어 누가 물어보면 대답하거나 친해지면 나중에 천천히 말해
4년 전
4년 전
익인23
나는 삼반수했었는데 물어보면 말해줘써
4년 전
익인45
4년 전
익인24
진짜로 굳이..
4년 전
익인26
굳이 싶긴 하다 입시썰 얘기하더라도 그냥 반수했다 재수했다 이 정도로만 얘기해도 충분.. 내가 먼저 나서서 얘기할 필요 절대 없고 안하는게 좋음.
4년 전
익인27
나중에 친한 동기가 물어보면 그때 얘기해주는 건 괜찮을듯! 근데 대학생활 하면서 나도 그렇고 주변 사람들도 그렇고 반수, 편입한 동기들 전적대 굳이 물어보지는 않았음
4년 전
4년 전
익인28
굳이...? 잘안밝히긴해
4년 전
익인29
그걸 왜 굳이 말해?
4년 전
익인31
혹시 약대니?
4년 전
4년 전
익인33
근데 말하는 순간 00대 다닌애로 이름이 바뀜(경험담
4년 전
다니진 않았어.. 그냥 합격만 하고 재수했어 등록안했거든
4년 전
익인46
근데 그럼 안다닌거 아냐...? 00대 합격행는데 재수햇다는 너무 tmi인거같앙.. 다닌거면 말할 수 잇다고 생각하는데
4년 전
익인53
...? 그렇다면 더더욱 얘기할필요가 있으까? 난 또 다니면서 반수한줄
4년 전
익인65
그럼 굳이? 그건 전적대가 아니잖아ㅋㅋㅋ 전에 붙은 대학이 더 높아서 말하고싶은거야?
4년 전
익인79
등록안했으면 전적대아니지
4년 전
익인34
상관없는데 굳이...? 싶어
4년 전
익인35
물어봐서 얘기하긴 했는데 후회함ㅋㅋㅋㅋㅋ 현역인 동생 동기가 물어봤는데 와~ 많이 올렸네? 약간 좀 비꼬는 어투였어서,,,
4년 전
익인37
나도 굳이 밝히고 싶지 않았는데 교수님이 수업시간에 물어보셔서 하..ㅠ
4년 전
익인38
나는 진짜 친한동기들한테만 말해줬어! 굳이 밝히고 싶지도 숨기고 싶지도 않았는데 반수했다고 하니깐 애들이 어디 다녔냐고 묻길래 그냥 말해줬음!
4년 전
익인39
우린 동기가 밝혔는데 아무렇지도 않았음!
4년 전
익인40
별로 노상관
4년 전
익인41
나 했는데 별 말 없었음 새내기 2회차입니다 허허~ 하면 다들 재밌어하던데..!
4년 전
익인42
나도 삼반수했는데 노상관이긴 하다만 굳이??난 누가 전적대 어디였냐고 물어보지 않는 한 학교이름을 말하진 않았옹!!
4년 전
익인43
물러보면 말하면 되징~~
4년 전
익인44
난 완전 별로 더ㅜ낮언 곳에서ㅜ오든 높은 곳에서 오든 완전별로
4년 전
익인47
상관없ㅇ오
4년 전
익인48
말하면 백퍼 뒷말나오더라 내주변은 그랬움 ㅠ
4년 전
익인49
우리 과는 반수 n수한 사람들 많아서 얘기 나오면 그냥 말행
4년 전
익인50
굳이 말할 이유가 없지...
4년 전
익인51
밝히지마... 난 밝히지는 않앗는데 물어보는 애들이 너무 많앗어.. ㅋㅋㅋㅋ 편입생인데..
4년 전
익인52
나는 안밝히려고 ㅜㅜ
4년 전
익인54
상관없어
4년 전
익인55
다닌적도 없는데 굳이 왜... 우리학교에도 사실 나 고대 합격했는데 서울 갈마음 없어서 우리학교왓다(?) 이런식으로 말하는애 진짜 욕먹음
4년 전
4년 전
익인56
위에 쓰니댓글 봤는데 .. 그러면 진짜 안다닌거 아냐 ..?! 별로 말할필요 없을듯
4년 전
그럼 그냥 아무데도 안가고 재수했다고 해야겠다
4년 전
익인57
와..우리는 진짜 별 대학에서 다 오는 학교라 말해도 상관없음 예대라 그런가
4년 전
익인58
난 별로 그리고 얘기했던 사람이 전적대 부심 쩔어서 별로 였어ㅠ
4년 전
익인60
우리과에 편입한 오빠 있는데 뭔 얘기하다가 그거 말해줬는데 까먹은지 오래여.. 기억도 안남...
4년 전
익인61
새내기때 할 말 1도 없으면 서로 입시썰 풀수도 있는데 그때 그냥 나 현역때 ㅇㅇ대 가려다가 안가고 재수했자너ㅠㅠ여기와서 다행이야ㅠㅠ 이런식으로 하는건 ㄱㅊ
4년 전
익인62
다 말하게 되던데
4년 전
익인63
나는 별로 신경안쓰이던데 내주변사람이 성적비슷한 학교여서 그런지 몰겠지만
4년 전
익인64
난 편입해서 다들 물어보길래 편하게 대답했음 교수님도 물어보고 학생들도 물어보고 걍 인사치레로 물어보는 느낌?
4년 전
익인66
갑자기 궁금한데 1달다니고 자퇴하고 4월부터 수능준비한거는 재수야?? 반수야??
4년 전
익인82
자퇴했으면 재수 반수는 돌아갈 곳 있이 하는 거니까
4년 전
익인87
아하 고마워! 근데 재입학가능해서 돌아갈곳있긴했오
4년 전
익인67
재수삼수는 암 생각 안들어 구냥 와 재수생활 열심히했구나 정도???
근데 편입은 뒤에서 말 나오는건 어쩔수없더라ㅜ

4년 전
익인74
하.. 나 올해 편입했능데 망햇네. ㅜ
4년 전
익인68
그냥 전에 어디다녔냐고 물었을때 대답하면 ㄱㅊ
4년 전
익인69
상관없음
4년 전
익인71
울과는 다 말하던데
4년 전
익인70
우리학교는 진짜 낮은 전문대인데 어떤 오빠가 우리대학 엄청 면서 자기 경희대붙었었다고 자긴 여기있을 인물이 아니라그래서 엄청 욕먹었다,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인73
물어보면 말해야겠지?
4년 전
익인75
우린 n수생 많아서 큰 상관은 없을 듯..
4년 전
익인76
집요하게 물어보면 말할순 있는데 먼저 꺼낼 필요는 없다고 봐
4년 전
익인78
걍 물어보면 ㅇㅇ..
4년 전
익인80
근데 우리과는 전적대 많아서 별로 전적대라 들어도 별생각없어
4년 전
익인81
우린 스몰토크하다 다 얘기했어 그리고 별 생각 없음
4년 전
익인83
19학번 삼수생 언니랑 18학번 재수생 오빠랑 둘이 같은 학교 같은 단과대 출신이어서 뭐야 신기해 뭐 이런 얘기는 한 적 있었다
4년 전
익인84
아래댓 봤는데
등록안했으면 전적대 아닌거
본인 거기 나온게 아닌게 굳이 왜 얘기할려는거?

4년 전
익인85
물어보면 그냥 간단하게 대답해주는 정도가 제일 좋은듯
4년 전
익인86
편입인줄알고 들어왔네...말안해도될듯!
4년 전
익인88
노상관
내가 이 케이스인데 난 우리과쪽에서 유명했던 예대 다니다 온거라
오오오 나도 여기 가고싶었다
왜 그럼 다시 수능 본거냐??
이런거 물어보고 말드라
솔직히 말하면 내가 그 학교 다녔던게 사라지는것도 아니고 이야기한다고 내가 나쁜말 하는것도 아니니
크게 상관 없더라고

4년 전
익인89
우린 신경 안쓰던데..자기소개할 때 우스개(?)로 얘기하기도 하더라 자조적 개그랄까
4년 전