모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/19) 게시물이에요
20대부턴 그냥 취미나 경험 쌓는다고 하는 경우도 보긴 했는데 10대때도 그런 사람들 있나??

이런 글은 어떠세요?

익인1
내 주변에서는 한명도 못봄
4년 전
익인5
잘사는집 아니여도 알바 안하던데
4년 전
익인9
222 나도 그래서 고3 때 알바 첨 해봄,,
4년 전
그치..? 그땐 공부한다고 안하지 않나
4년 전
익인2
그럭저럭살아도 알바 잘 안하는듯
4년 전
익인3
그냥 보통 정도만 살아도 알바 안 하지 않나 내 주변엔 한명도 없었는데
4년 전
익인8
2222 굳이 잘 살지 않더라도
4년 전
익인50
4년 전
익인80
4년 전
익인100
4년 전
익인4
10대는 모르겠는데
4-50대분은 본인이 가게 차릴려고 알바하는경우도 있도라

4년 전
익인6
부모님 몰래 돈이 필요하지 않은 이상은?
4년 전
익인7
응응 잘살면 공부를 시키겠지 아니면 예체능
4년 전
익인10
10대때 내 주변엔 한번도 못 봐써 건너건너 아는 애 정도? 하긴 했는데 20살 되고 엄청하드라ㅏ
4년 전
익인11
10대 때는 그런 듯
20대부터는 꼭 그렇진 않고

4년 전
익인12
내 주변 10대는 못살아서 하기보다는 자기 소비습관이나 공부량에 따라 달랐음
오히려 꽤 사는 애들이 공부욕심 없어서그런가 알바 했었어ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인13
잘사는 집 아니어도 찢어지게 가난한 거 아니면 10대 땐 안해 공부하라고 하지
4년 전
익인14
난 잘사는 편에 속하는데 20살때 유학 가기로 했어서 18~19때 주말 알바 잠깐 해봤엉
4년 전
익인15
10 대땐 보통 공부한다고 알바 안 하지 않나 ..? 난 공부 잘하는 고등학겨 다녔었는데 알바 하는 애들 진짜 손에 꼽앗오
4년 전
익인16
아니 우리는 공부 안 하는 애들이 알바했음,,, 대학 가려는 애들은 학원 다닌다고 안 하고 해봤자 진짜 단기로 친구랑 며칠?
4년 전
익인17
10대는 잘사냐 못사냐 보다 공부에따라 갈리던데 못살아도 대학 가려는 애들은 알바 안하고, 어느정도 살아도 공부 안하는 애들은 알바했었음
4년 전
익인39
4년 전
익인55
헐 ㅇㄱ ㄹㅇ 333 내 주변도 공부 흥미없는 애들 잘 사는데 알바하더라
4년 전
익인81
4년 전
익인91
헐 나 후자야 .. 잘 산다기보다 그냥 알바 안해도 잘 먹고 잘 사는 집인데 알바 했었음ㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
4년 전
익인93
그리고 금수전데 알바 한 애도 봤음 ! 집 청담인가 암튼 강남이거 부모님 차 벤츠 이런거였는데 알바 하더랑
4년 전
익인18
난 자퇴하고 맨날 돈 받고 놀러가고 혼자 있는게 싫어서 알바 시작했어 고2때!
4년 전
익인19
꼭 그렇지만은 않은듯 나 국제학교 나왔고 잘사는애 엄청 많았는데 알바 많이들 했음
4년 전
익인20
나 잘 사는 동네 살았는데 자기들 사고 싶은거 산다고 알바 하는 애들 있더라 약간 부모님한태 받은거+부수입 해서 명품 사는..?
4년 전
익인21
내주변 10대때 알바한 애들은 공부를 안하거나,본인 사고 싶은거 있어서 돈 모으려고 하거나 둘 중에 하나였음
4년 전
익인22
잘 안살아도 10대때 안하지 않나..? 공부 포기하고 학교 안나오는 진짜 소수의 애들빼곤 알바하는애 단한명도 못봤어 애초에 뽑아주지도 않고
4년 전
익인24
집이 가난해서 생계형으로 알바하는 애는 본 적이 없당.. 그냥 용돈벌이 식으로 하는 건 많이 봤어
4년 전
익인25
고삼익 애들 많이 하던데 ..!! 울 학교만 그런가 가난해서는 아니고 그냥 용돈으로 쓸라구?? 하는애들이 많음 대부분 공부 안하는애들
4년 전
익인26
난 그냥저냥 사는데 20대에도 알바 안 한다...
4년 전
익인27
나는 대학교2학년때 알바 첨해봤는데 내 동생은 이제 고2인데 알바해....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기가 갖고싶은거 사겠다구... 케바케인듯 ㅎㅅㅎ 난 공부했고 동생은 공부안함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인28
아닝! 내 주위에 진짜 잘 사는 애 있는데 딱 한 번 해봤음.
한 번 취미로 해봤다더랑

4년 전
익인29
엥 난 우리집 사업하고 널널해도 알바는 했어 엄마아빠가 경제관념 심어주려고 고3때 수시 끝나고부터 알바하라고 하셨어 알바비는 한푼도 안쓰고 적금넣고 용돈 타서씀
4년 전
익인30
음 그냥 소비습관에 따라 다른것같아 난 공부도 그럭저럭하고 집도 보통인데 덕질이나 놀러가는데 돈을 많이 써써 알바했었당
4년 전
익인31
공부 안하는 애들은 알바 많이 하돈뎅
진짜 잘 살면 공부 안 해도 알바는 안 하는둣

4년 전
익인32
20대에도 잘 못봄 경험이란건 진짜 극소수.. 잘살면 그 시간에 공부하거나 다른 취미나 여행다니거다 그러디
4년 전
익인33
대학 안가는 애들이 알바 하던데 공부 안해서 할거 없다고 한다고 했었음
4년 전
익인34
걍 사는데 재밌어보여서 해봄
4년 전
익인35
덕질하는데 엄마 돈 쓰기 싫어서 알바했음
4년 전
익인37
222나두 엄마 눈치 안보고 돈쓰려고 알바함
4년 전
익인41
4년 전
익인36
우리는 호텔 알바 좀 노는?애들이 했었으
4년 전
익인38
고냥 용돈벌이로 ! 주말에만 가고 평일엔 학원 다니고있담
4년 전
익인40
다 다른 것 같은데 내 친구 잘 사는데 부모님한테 생활비도 내면서 자기 메이크업 공부도 하고 고등학교 등록금 ...? 이라고 하나 그것도 자기가 다 내더라
4년 전
익인42
수학여행도 걔 돈으로 나서 갔음
4년 전
익인43
보통은 그렇지 부모님 가치관이나 학생이 따로 돈 모아야하는 특수한 경우가 아니라면
4년 전
익인44
내 기준 10대는 진짜 집 어렵거나 아님 돈은 많은데 본인 소비습관이 그거 못 따라가서 알바하는 경우였음
4년 전
익인45
그냥 10대는 가정형편 어떻든 알바 비율이 적었어
4년 전
익인46
나는 대학가려고 알바했는데..
4년 전
익인47
난 덕질해서 알바했음 해외콘 뛰었걸랑,,ㅎ
4년 전
익인48
잘사는 친구들 10대때 알바 많이들 했는데
4년 전
익인49
엄마가 너가 알바를 왜하냐고 역정내서 하고싶어도 못했음
4년 전
익인51
잘살면 10대에 공부하지ㅋㅋㅋ 딱한번 하는거 봤는데 알바가 알바가 아니었음ㅋㅋ 자기멋대로 쉬고... 항의 들어와도 나몰라라...
4년 전
익인52
주변에서 10대 때 한 애 자체를 별로 못봐써
4년 전
익인53
내 주변엔 그냥 없었어 알바하는 애들
4년 전
익인54
애초에 10대 고용하는 곳이 거의 없음
4년 전
익인56
나 20대 초반 때 알바하는 10대들 봤는데 그 중 한 명은 좀 잘 사는 것 같던데
4년 전
익인58
공부에 흥미없는 애 같았음
4년 전
익인57
알바는 진짜 사람마다 다른 것 같앙 나는 집이 그럭저럭이었는데도 알바 안 했고 친구는 집 잘 살았는데 부모님 몰래 하더랑!!! 근데 완~~~전 잘살면 안 하긴 하겠당,,, 완전 잘사는 친구는 없어서.. 아닌강 사실 잘 모르겠닿ㅎ
4년 전
익인59
퍼스트클래스 타고다니는 애 알바하던데
4년 전
익인60
금수저인 알던애 고딩때 알바했었음
4년 전
익인61
그냥아이돌 보러가려고 성적 다 유지 시키면서 초토샵 커미션알바???이런거 함 이거로 팬싸도 가고 돈 마니 벌엇삼 하고싶은거 좀 마니 다 햇서 중학생때라..고딩땐 공부한다고 안해서..조은 기억임 몸쓰는건 아니엿어서
4년 전
익인62
우리집은 잘사는 거 아닌데 걍 못하게 하셨움
4년 전
익인63
안하던데... 걍 용돈 받고 놀러다니공.. 부모님도 용돈 더 주겠다고 알바 하지말라고 그러심
4년 전
익인64
나때는 잘살고 못살고 차이 아니고 노는 애들(일진 그런게 아니라 공부 안하고 야자 안하고 노는 애들)이 남친 선물 사준다고 많이 했는데
4년 전
익인65
우리는 반에 한명 할까말까였움
4년 전
익인66
음 잘사는것도 아니고 공부도 안하는데 알바안해봤어....할생각도 없었고
4년 전
익인68
내 주변만 봐서는 공부 안하는 애들이 10대 때 알바 하던데...!! 대학진학 생각 없는 친구들
4년 전
익인69
나 21살때 알바 첨 해봤는데 부족함 없이 자라서 굳이 안해도 되는 환경이긴 했어 근데 내 동생은 환경은 나랑 같았어도 승무원 하고 싶어하는 애라서 미자때도 꾸준히 서비스직 알바 많이 했던 편!
4년 전
익인70
잘살면이 아니고 그냥 10대때는 거의 못봠ㅅ더
4년 전
익인72
내 동생은 본인이 갖고 싶은 거 있음 뛰더라
4년 전
익인73
우리집 잘 사는데 10대때 알바함!!
부모님도 그냥 해보고 싶음 해라~ 이러셨고 나도 해보고 싶어서 걍 했어 ㅎㅎ

4년 전
익인74
사바사긴 한데 거의 그렇지 않을까?? 진짜 못먹고 살 정도 아니면 알바 많이 안하던데..
4년 전
익인75
잘 사는 집 아닌데 미자 때는 알바할 생각하지 말고 공부나 하라 해서 알바 못했엉ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인76
그냥 보통이어도 잘 안해
4년 전
익인77
내 주변엔 공부 안 하는 애들 중에 용돈벌이 하는 애들은 많았음
4년 전
익인78
ㅇㅇㅇ 진짜
4년 전
익인79
대부분 그런긴 한데 진짜 월등하게 잘 사는 애 한 명 보니까 알바하던데
그런 애들은 경험상 하는 거일듯 돈 없어서가 아니라

4년 전
익인82
난 부모님이 하지 마라셨어
4년 전
익인85
아버지 치과의사이심
4년 전
익인83
내 친구넨 아버지가 사업하셔서 집만 세챈데 학비 빼고 용돈 같은 거 일절 지원 안해주셔서 아빠 가게에서 일해서 자급자족함ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인84
인터넷에서 본 글이라 인증은 없지만 금수저애가 알바한다길래 신기했는데 그 지역에서 젤 잘나가는 카페였고 그 카페가 걔 거였다지..
4년 전
익인86
내 주위에는 공부 안하는애들이 알바했음
4년 전
익인87
어느 정도 살아도 하던데 좋은 경험이라 생각함
4년 전
익인88
우리 집 그냥 평범한데 난 안 했어 앞으로도 안 할 거 같음..
4년 전
익인89
우리집 진짜 가난해서 중학생 때부터 알바했어 알바 하는애들 공부안하고 노는 애들로 생각하는 사람들 있는데 그거 편견이야 차라리 마음껏 공부하고 싶어 그 환경이 부럽다
4년 전
익인90
굳이 잘사는집 아니어도 10대때는 거의 알바 안 하지
4년 전
익인92
용돈 부족하다고 몇 명 하던뎅 그 친구들 가정형편 잘은 모르지만 못사는건 아닌걸로 알아
4년 전
익인94
나는 오히려 진짜 잘 사는데 알바 열심히 하는 애들 많이 봄. 애초부터 자수성가 마인드..
4년 전
익인95
걍 경험삼아서 했는데
4년 전
익인96
난 한 명도 못 봤어
4년 전
익인97
특성화고였는데 애들 알바 거의 다함 공부안해서
4년 전
익인98
한달용돈 100인데 알바하던데
4년 전
익인99
나 잘 못사는데 안햐.. 내 주변 거의 못봤으
4년 전
익인102
내 주변은 그냥저냥 살고 공부에 관심 있으면 안 하고 약간 공부 안 하고 노는 애들이 대부분 알바해
4년 전