모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

삭제된 댓글
(2020/2/25 18:13:03에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인1888
31번 신천지가 외국 나갔다 들어온 이력이 없으면 2차감염되었다는 소린데 그럼 중국에서 입국한 중귝이나 다른 사람한테서 옮아왔다는 가능성은 어떡할거야? 우리나라만 봐도 대구에서 확진자 나오면 모든 도시가 불안해지는데 중국도 우한 제외하고도 많은 도시들에서도 확진자 나오고 있잖아 일단 입국 막는게 먼저 아닐까? 근원지니까
4년 전
익인1748
정리되려면 경로 없애버리긴 해야지 지금 신천지때문에 난리났지만 31번도 2차감염자고 결국엔 누가 슈퍼감염자인지 중국 접촉이 있었는지 모르잖아? 물론 입국 금지 시키는거 진짜 힘듦...국제 사회에서 중국 입국 금지 시킬 수 있는 곳이 거의 없음
4년 전
익인1749
법 관련된 글 한번 읽고 와볼래???
4년 전
익인1750
이제 국민들이 진짜 탄핵이 쉬운 줄 아나봐...
4년 전
익인1790
4년 전
익인1752
중국 입국금지 시킨 나라 중에 중국에서 온 ❗자국민❗입국금지 시킨 나라는 없는 거 알고는 있나...
4년 전
익인1753
3번째 확진자 잘 생각해보셈ㅁ ^0^
4년 전
익인1810
이게 무슨 말이지??? 왜 해석이 안 돼징..? 중국에서 온 자국민 입국금지 시킨 나라..? 이게 갑자기 왜 나온겨?
4년 전
익인1817
중국 입국금지를 시켰다한들 중국에서 온 자국민 입국금지는 불가능함 근데 3번째 확진자 봐봐 중국에서 온 자국민인데 결과론적으로 보면 이 사람이 5명을 감염시킨거잖아
중국 입국금지가 최선이 아니란 소리지 중국 입국금지 시켰어도 중국에서 온 자국민은 못 막으니깐

4년 전
익인1818
아아 오키오키 오~ 너 익 완전 똑똑해 맘에 들오 알려줘서 고마웡
4년 전
익인2043
4년 전
익인1754
아까 뉴스에 어떤 국회의원이 총선 앞두고 탄핵 카드 어쩌구 저쩌구 제 1당 되면 탄핵카드 꺼내들어 이런거 봤는데 혹쉬,,,
4년 전
익인1755
제주도 무사증 폐지했고 중국도 후베이성에서 오는 중국인 포함 외국인 전부 못 오게 하고 있어...진짜 질본이 이번에 얼마나 잘했는데ㅠㅠ부들부들 31번 환자와 신천지 콜라보..ㅎ
4년 전
익인1761
후베이성은 애초에 봉쇄된지역 못오게하는거라 의미없음 거기서 이미 500만명 탈출했고 ㅇㅇ 후베이만 국한할게아니라 중국인 전부 입국금지하는게맞음. 일본정부는 올림픽에 사활걸어서 일본시민들반대에도 불구하고 안막는거고 한국은 친중정부말고는 이유없음. 애초에 우리보다 더못살고 중국이랑 얽혀있는 동남아나 다른 국가들도 중국인입국금지했고 우리도 먼저 금지할순없어도 대만 동남아 미국이 금지때릴때 묻혀서 입국금지했어야함. 그리고 이런것도 정부 능력인거고.
4년 전
익인1763
4년 전
익인1769
익1755인데 난 입국금지를 안하는데는 경제적으로 눈치를 본다던지 같은 이유가 있을꺼라 생각하지만.. 익 말 전부 이해됐고 이런 비판적인 시각에도 나도 충분히 공감이 가는거 보면 정부가 다시 한번 검토해보는 것도 나쁘지 않을 것 같다.
4년 전
익인1760
어제 짜파구리 이야기하시던데
그럴시간에 더 신경쓰셨으면 좋겠다
동선파악 맵도 일반인분들이 올리시고
바쁜거 아는데...조금만 더 신경써주시면
유학생들도 못들어오게ㅠㅠㅠ

4년 전
익인1762
특정 당인지 신천지여서 일부러 대통령한테 탓을 돌리는건지
4년 전
익인1807
4년 전
익인1764
반대의견 올리면 다 다른당이라고 하네..
4년 전
익인1765
탄핵 한 번 시켜보니 학교 반장 바꾸는 것처럼 쉬운 것처럼 느껴지나봐 몇몇 사람들 ㅋㅋ
4년 전
익인1908
그르게말야
4년 전
익인1766
신천지사건은 걍 바닥이 석유로 엎어져있는데 여기에 누가 라이터 떨어뜨리거나 정전기 일으키면 불나는 꼴이었음. 그말은 중국인 입국금지랑 방역 빡세게 안해왔으면 일어날거였음. 우리나라가 미국처럼 땅이 엄청넓고 밖에나가려면 차가 필수일만큼 동네 간격이 엄청 넓은것도아니고 어디 북유럽이나 외국처럼 인간이 듬성듬성 있는것도 아니고 땅은 비좁고 민도수 좁아터진데다 교통까지 엄청 발전해서 유동경로도 활발하고 저런 종교장소 아니어도 학원이든 공장이든 마트든 시장이든 시내명동이던 사람들 우글바글하고 음식도 나눠먹는문환데 지금 신천지만 감염되는게 말이되나ㅋㅋㅋ 신천지가 바이러스를 만든것도아니고 그신천지할매도 어디서 옮아온거고 이사람 감염경로에 서울도있었는데 그전에 무수히많은 감염자, 잠복기인 사람들이 있다는건데 왜 사람들이 이런 역학관계도 파악못하는건지..
4년 전
익인1767
뭔 소리여
4년 전
익인1768
의사협회가 중국입국막으라고 몇번을 말했는데ㅋㅋㅋ결국 이 꼴났네
4년 전
익인1771
무슨 대통령이 학급반장도 아니고...ㅋㅋㅋ
4년 전
익인1772
그럼 메르스때 ㅂㄱㅎ도 탄핵 이야기 나왔어야지 ...
4년 전
익인1773
중국인 입국금지좀 제발....... 다른 나라 다 중국여권 소지자 입국금지했는데 우리나라는 뭐 해..?
4년 전
익인1774
혹시 어느나라 했는지 알려줄수 있엉??
4년 전
익인1776
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인1777
4년 전
익인1791
한국빼고 나라같은 나라들은 다 입국금지했네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 중국몽꿈꾸는 정부답다 중국줄이 지금 새밧줄도 아니고 망하기직전인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인1778
그니까ㅋㅋㅋㅋ쳐
4년 전
익인1780
ㄱ ㅐ 빡쳐
4년 전
익인1822
3번 환자 중국에서 온 자국민이라서 퍼진거자나 중국 입국 금지 시킨 나라 중에 자국민 입국 금지 시킨 나라는 없어
4년 전
익인1824
나 자국민 입국 금지라고 말 안했는데?? ‘중국인’, ‘중국여권 소지자’라고 했어
4년 전
익인1825
그니까 지금 그게 중요한게 아니라는 말이였어
4년 전
익인1827
지금 당장은 아닐지 몰라도 중국인들 계속 들어오는데 그중에 한명이라도 코로나 걸린 사람이 없을까? 차후에 더 큰 피해 막기 위해서라도 자국민은 아닐지언정 중국인 입국은 막아야 한다고 생각해서 그런 거야
4년 전
익인1775
중학교 사회공부만 해도 한 나라 전체국민의 입국금지가 그렇게 할수있는게 아니라는걸 알지않아..?
4년 전
익인1786
왜못해ㅋㅋㅋㅋㅋ심심해서 하는게아니라 국운걸린상태면 당연히 할수있지 저위에 나라들봐 우리보다 못살고 화교힘 막강한 나라들도함ㅋㅋㅋㅋ 그리고 줄다리기잘하는것도 정부능력이고 그거잘하라고 정치인들 뽑는건데유;
4년 전
익인1788
ㄹㅇ ㅋㅋㅋ
4년 전
익인1835
너 중학교 공부 다시해야겠다 ㅋㅋ
4년 전
익인1787
4년 전
익인1794
GIF

4년 전
익인1796
웨이보에 이짤 많이쓰더라ㅋㅋㅋㅋㅋ외국에서 밈으로 유명한 한국대통령
4년 전
익인1792
왜 입국금지 문제를 정치적 성향으로 몰고가는지 모르겠다... 지금 당장 우리나라 국민 생사가 달려있는데
4년 전
익인1795
여당이고 야당이고 나발이고 저는 살고 싶다고요.. 우리 가족 건강해야 해요...
4년 전
익인1799
ㄹㅇ내 생명이 달렸는데 여당야당이 중요하냐고;
4년 전
익인1797
다들 생각하고 댓글달기~~~
4년 전
익인1800
마~~~~입국금지안해서였으면 안산시흥대림동건대부터 난리났어~~~~
4년 전
익인1808
정보: 근 한달간 30여명정도였는데 사이비끼고 사흘만에 150명됨
4년 전
익인1802
중국은 우리나라랑 너무 가까워서 밀입국 넘쳐날거같은데 차라리 입국하되 검열 철ㅈㅓ히하는게 맞다고봄
4년 전
익인1812
4년 전
익인1823
가까운데 한국은 애초에 3면은 바다고 위는 북한이야 무슨 만주옆 몽골도아니고ㅋㅋㅋㅋ밀입국 힘들뿐더러 아얘 중국인 몇만명 실시간으로 받아들이는것보다 해경 지원해서 밀입국막는게 훨씬 훠어어얼씬 효율적이지.........
4년 전
익인1826
옹 그것도 맞는말이네
4년 전
익인1803
문ㅈ인 옹호하는 사람들, 박ㄹ혜가 이렇게 했어도 똑같이 옹호해줬을까 궁금하다~
4년 전
익인1806
박근혜였어도 중국인 입국 금지는 말도 안돼; 미국이라도 중국인 입국 금지는 못시켜; 우리나라 대 중국 의존도가 얼마나 큰데..
4년 전
익인1814
제대로 알아보고 댓글 달아줬으면 좋겠다!!ㅎㅎ
4년 전
익인1804
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상이 그렇게 단순하게 돌아가면 얼마나 좋겠니~~ 전세계에 미국도 포함해서 중국인 입국 막고 살아남을 수 있는 나라가 있는 줄 알아? 뭐만 하면 연끊어라, 무역 중단해라 하는데 우리나라 무역 의존도가 중국이 제일 높아; 중국한테 밉보이는 순간 우리나라 경제 휘청이야; 연끊어서 경제 박살나면 그 땐 또 문재인 탄핵하라고 할 거지?
4년 전
익인1815
앗 중국 서열 세계 꼴찌?!
4년 전
익인1816
그리고 이런 중국을 입국금지 못하는 나라가있다?!
4년 전
익인1830
다른익인데
전면입국금지한 나라가 아니라 제한적입국금지임

4년 전
익인1832
중국여권 갖고있거나 중국서 환승한 승객 막는다는게 전면입국금지나 마찬가지지
4년 전
익인1857
이렇다네~우리나라도 제한적입국금지국이긴해...
근데 내가알기론 싱가폴이 전면입국금지국이었는데 우리나라처럼 교회에서 퍼져서 82명된걸보면... ㅜㅜ

4년 전
익인1863
1857에게
1월 31일 기준이라잖아ㅠㅠㅠㅠ 지금 2월 21일이야 정보 계속 바뀌고있어서 계속 발품하고찾아야함 정부피셜도 안맞고 오락가락해서

동물 감염안됌 ㅡ 감염되서 지금 중국애들 애완동물 버리거나 길거리동물 살처분중
비말감염임 ㅡ 응 에어로졸 인정함 공기전파됌

4년 전
익인1813
자유무역국가가 중국인 전체 입국 금지는 쉽지 않지
4년 전
익인1819
아니 한국이 중국 입국제재 할수있는 이유 최근댓에 다른익인들이 친절하게 밝혀줬는데 계속 경제염불하는 익인들은 뭐야.. 문사모도 아니고 똑같은말만 염불하네
4년 전
익인1821
생각을 좀 하고 글을 써
4년 전
익인1829
무식도 죄다... 국제 경제 공부 좀 ㅠㅠ 탄핵이 그렇게 쉬운줄 아니...
4년 전
익인1833
국제소식에는 익인이 관심가져야할것같은데ㅠㅠ다른나라들은 중국영향적어서 중국입국제재함? 화교들이 잡은 나라들도 많은데ㅠㅠ
4년 전
삭제된 댓글
(2020/2/22 23:18:22에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인1838
엥 그러게....? 중국인 바글바글한 곳에 감염자 하나 안나왔네
4년 전
익인1843
그래서 그게 미스터리임 근데 감염진단 지금 나라서 사람들 강제로 검사받게하는것도 아니고 자진해서 와야 받는건앎? 그리고 한국서 쓰는 키트 한국 중소기업서 만든건데 검증도 부족하고 적중율 제일 낮고 재검사 여러번 반복해야하는데 처음에 음성떴다고 병원 실습생 보냈다가 재차 검사해서야 양성뜬정도임
4년 전
익인1871
뭔소리야 ㅋㅋㅋ 우리 나라 감염 키트가 일본 중국보다 훨씬 조음 질본이 코로나 터지기 몇 달 전부터 준비하고 시범햇던건디
4년 전
익인1840
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들 말 함부로 한다 그럼 너네가 대통령 해 ㅠ
4년 전
익인1842
코로나때문에 전국이 난린데 청와대에서 짜파구리 먹고있는게 제정신이라고 생각하니?
4년 전
익인1844
그건 원래부터 잡혀있던 행사였잖아...
먀칠전까지만해도 코로나 이제 끝인가 싶었고
다들 기생충땜에 축제분위기였는데

4년 전
익인1845
취소할 수도 있는거지 바이러스가 장난도 아니고
4년 전
익인1846
취소가 안됐나보지
4년 전
익인1850
취소를 왜못해 봉준호감독이 무슨 세계정부꼭대기야..? 행사취소되는 사례가 얼마나많은데 임원급이 까딱해도 취소되는데 정부서 '이시국'이니 행사취소한다고하면 바로 취소되지 상황도 납득되고ㅋㅋ 축사도 오래전에했었고
4년 전
익인1852
1850에게
ㅁㅈ

4년 전
익인1853
1850에게
나도 행사취소했으면 더 좋았겠다고 생각하지만 저 행사를 진행해서 코로나가 더 심해진것도 아니고 코로나 나몰라라 손놓고있는것도 아닌데?
제정신이냐는 말 들을정도는 아니라고 생각해

4년 전
익인1919
1850에게
코로나 때문에 요즘 난린데 그나마 국민들 기분좋게 해주는 소식이었잖어 글구 청와대에선 점심도 굶어야하니..? 진짜 왜 제정신이냐는 말을 들어야하는지 의문

4년 전
익인1922
1919에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아오 점심을 누가굶으래 점심은 평소처럼 먹음될일이지 점심굶으란 소리가왜나와..? 그리고 국민들이 한국에서 오스카수상자 나온거 좋아하는거랑 정부랑은 또 무슨 연관이고

4년 전
익인1925
1922에게
왜 연관이 없어 그래서 국민들 기분좋게 해줘서 감사하다고 직접 언급도 했고 점심 대접한거잖아 뭐 안했었으면 좋았겠다는 반응은 그럴 수 있는데 무슨 제정신이냐고 그래야할 만큼 잘못한 거니

4년 전
익인1929
1925에게
응 대깨문 아니고선 객관적인 사고나 사태파악이 제대로 되는 사람이면 분노하는게 정상이지. 그리고 대통령이 왜 대통령이고 정치인이 왜 정치인인데ㅋㅋㅋ 잣대가 일반 시민들이랑 같냐고ㅋㅋ 지금 킹시국에 일반인들끼리 축하파티하고 즐거운거 인스타에 올리는게 정부서 기생충팀이랑 빵긋거리고 장난치는거 기사로 보내는게 무게가 같냐고 제발 정치인 착즙을 멈춰주세요 대통령은 수령님이 아닌 국민을 대표하는 일꾼으로 뽑은 5년제 공무원이며 자유민주주의 국가 시민은 정부를 견제하고 감시해야합니다ㅠㅠ

4년 전
익인1930
1929에게

4년 전
익인1943
1929에게
축하해줄 수도 있고 그런거지 뭘 분노해야 정상이야ㅋㅋ 그래 뭐 살려야한다 안붙이고 웃고 있으니까 지금 하고 있는 노력은 모르겠고 그냥 분노해야 정상이겠지 안좋게 보려면 뭐든 안좋게 보이니까 이해할게

4년 전
익인1972
1943에게
살려야한다 그거 503측이 붙인게아니라 원래 병원에서 붙인거임 그리고 문재인은 종식되고있니 건강한사람은 마스크안써도되니 떠들거나 오찬사진 뿌릴바엔 차라리 살려야한다문구라도 찍어서 연출했음하네ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인1974
1972에게
와우.........그래

4년 전
삭제된 댓글
(2020/2/25 18:11:35에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인1851
현실적으로 불가능한 거 가지고 비판하니까 그러는 거지
4년 전
익인1859
현실적으로 불가능한거아니라고 윗댓에서 익들이 오백번 설명해줬다 찐으로 한국이 속국이라 생각하는 여기에도 잠입해있는 조선족 아닌이상 우리도 국민생명문제로 타이밍봐서 금지할수있다고ㅋㅋ상황이 심각한줄몰랐던 1월까진 오바라도 미국,동남아,대만이 줄줄이 때릴때 한국도 여기에 묻어갔음됐었음 그리고 애초에 이런 줄다리기 잘타라고 뽑은게 정부가 할일이라고 아오ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인1862
그리고 일본이 금지안때리는 이유는 쟤넨 올림픽에 눈돌아가서그렇고ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 지금 일본도 아베가 경제살렸는데도불구하고 아베욕먹고 난리났다
4년 전
익인1855
억지쓰니까 그렇지
4년 전
익인1858
비판에 논리가 없잖아
4년 전
익인1861
비판, 억지는 실드러들이 하고있는거겠지ㅋㅋㅋ아무리 설명해줘도 도돌이표처럼 경제가힘들어!한국이 고립돼(????)이러고있으니ㅋㅋㅋㅋ 오히려 지금 중국2부대 되서 한국인 입국금지되게 생겼는데ㅋㅋㅋ 일단 대만은 한국 1단계 여행 경보지역때림
4년 전
익인1856
아니 불만이 왜이렇게 많은지 모르겠네 님들이 능력 키워서 정치하세요 그러면;
4년 전
익인1860
탄핵이 무슨 유치원생 소꿉놀인 줄 아니?
4년 전
익인1864
지금 상황은 중국인보다 한국인이 더 문제인데 뭘 입국을 막지ㅋㅋㅋ 한 번 탄핵하니까 탄핵이 말처럼 쉬운 건줄 아나..
4년 전
익인1865
중국입국막는다고 감염막아지니? 사이만 더 나빠지지. 그리고 31번확진자전파가 더 심했구만??
4년 전
익인1869
더커지는걸 막자는거지 사이 나빠지라고해 중국 지금 완전히 망했는데ㅋㅋㅋㅋ 근데 왜 다른 중국입국금지때린 130개국가들한텐 그럼 찍소리도못함? 그리고 이런 줄다리기잘해야하는게 정부가 할일아님? 경제이전에 경제를 밑받침할 안보랑 국민생명이 0순위고 자국민안전과 내수시장이 최우선인데? 중국인돌아다닌다고 전국시내랑 서울 상권 죽은거모름? 그리고 31번확진자가 엑스맨처럼 몸에서 바이러스 자연생성한거임? 누군가한테 옮은거모르고 정부시지대로 일상생활하다가 망한건데ㅋㅋㅋ 단체생활하는 사람이 31번만 있는것도 아니고 다른 수많은 31번같은 잠복기에 있는 사람들이 도처에 깔린거고 더전파되는걸 막고 그러려면 근본적인 중국인 입국제재를 하자는거아님? 한국인들끼리 조심해봤자 중국인 안막으면 창문열고 모기약뿌리는거랑 마찬가지 아니냐고ㅋㅋㅋ왜 이런 역학관계를 파악할줄모르는거야
4년 전
익인1877
뭘 정부 지시대로 일상생활을해ㅋㅋㅋㅋㅋ코로나 사태 초기때부터 정부는 감염최소화할려고 감염예방법같은거 대대적으로 선전하고했잖아 그걸안따랐으니까 확진자수가 확 는거 아니냐 니말마따나 그럼 중국인은 뭐 전부 엑스맨처럼 몸에서 바이러스 자연생성하냐 논리탑재하자진짜
4년 전
익인1881
ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋ중국인실드 각나오죠? 중국인은 애초에 바이러스연구소서 유출되서 퍼진거고ㅋㅋㅋ 한국은 지역사회서 감염된 중국인들이 겁나 들락거려서 곳곳에 바이러스 n차 전파된건데 그논리를 왜빗대ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 대대적으로 선전했다는거 기사랑 버스 공공기관에 코로나설명이랑 손씻기스티커얘기하는거면 그건 메르스때도 그이전에도 원래 기본적으로 해오던거고ㅋㅋㅋㅋ 오히려 계속 일상생활해라, kf마스크말고 기본마스크로 충분하다, 이제 종식된다 이런식으로 사람들 경계만 누그러뜨렸겠지 으휴!
4년 전
익인1883
으휴 너도 참 보고싶은것만 보고사는구나 ㅋㅋㅋ무논리 패싱한다 잘살아
4년 전
삭제된 댓글
1883에게
(2020/2/25 18:12:32에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인2045
삭제된 댓글에게
루머가 무슨맞는말이고 또 뭔 갑자기 대깨문이냐ㅋㅋ어그로끌지마 너 신천지냐?

4년 전
익인1896
아니 근데.. 지금까지 감염자중에 중국인 2명정도이고 갑자기 수 늘어난건 31번이후아냐? ㅜ 그 누군가가 해외갔다온 자국민이면? 입국막아야해? 중국갔다온 외국인 전면입국금지한 나라에서도 확진자 84명인데..
중국쉴드라 할까봐 미리써둠 프리홍콩 프리티벳

4년 전
익인1866
이번 일로 탄핵될 거면 박근혜는 메르스 때 능지처참 당했어야 함
4년 전
익인1872
이거지
4년 전
익인1867
신천지, 정부 둘다 잘못함
4년 전
익인1870
일단.. 뭐 한국사람들끼린 이런저런 얘기할수있다생각함 근데 조선족이랑 중국인은 이글에서 빠져주셨음 좋겠습니다.. 그리고 한글쓰지만 영혼은 중국인인 조선족여러분... 중국 지금 완전히 망한거 알고는.. 있나요?
4년 전
익인1873
신천지가 정부 탓하는 중이잖아~~ 이런 거에 선동당하지 마
4년 전
익인1878
선동은 익인이가~ 이미 의료인들이랑 의협, 그리고 who같은 차이나머니먹은데 제외 전세계 의학기구랑 대학 연구소서 우려했던거고 조금이라도 관심있는 사람들은 계속 걱정했어 신천지같은 사태도 일어날거 알고있었고ㅋㅋ
4년 전
익인1879
웅 누군 걱정 안 했대?? 정부에서 가만히 손놓고 아무 일도 안 하구 잇엇나 바 ㅠㅠ 거의 다 가라앉은 거 신천지 애들이 조사 협조 안 하고 병 뿌리고 다닌 거 맞는데 , , 정부가 입국금지하는 거랑 지금이랑 몬 상관 ㅋ
4년 전
익인1875
Hoxy..
4년 전
익인1893
선동질 쩐당...
4년 전
익인1876
아니 근데 우리 잘 막고 있었는데 지금 신천지 때문에 더 커진거 아니야?? 그리고 탄핵이 말처럼 쉬운줄 아니...
4년 전
익인1880
대통령이 맘대로 입국금지 못해 WHO가 빠르게 조치를 취해서 입국금지 가능하다 했으면 상황봐서 했겠지 WHO도 중국에 돈받아서 중국 옹호해주는데 우리나라라고 뭔 힘이 있겠어
4년 전
익인1887
그럼 화교가 꽉잡고있는 동남아 국가들이랑 대만은? 대만은 중국때문에 이름도 제대로 못쓰는데?일본이 제재 강하게 안나가는건 올림픽에 투자한게 많아서 못막는거고 그래서 아베도 아베노믹스고 뭐고 쌓아온거 말아먹고 일본애들한테 대차게 욕먹는중임. 한국도 선제시하진 못하더라도 다른나라들 제재할때 묻혀서가면 됐었음 그리고 이런게 정부 능력이고....; 여기에!ㅎㅎㅎ 이미 우리경제 ㅈ망했고 일단 한국인들부터가 안움직여서 내수시장 완전히 얼어붙었고 공장들도 중국 공장들 지금 가동조차 못해서
걔네가 우리한테 물건 '안'주는게 아니라 '못'줘서 우리 공장들도 가동 멈추는중임ㅋㅋㅋㅋ
뭐 장기적으로 보자고? 친중이 길이라고?
정부가 친중이라 계속 중국몽 거리는데 중국 지금 완전히 망했어. 중국경제도 거품 엄청껴있었고 내부문제 많고 미국도 중국패려고 칼세우는 차에 코로나가 쐐기박음. 곧 베이징이랑 상하이도 봉쇄들어갈거야. 야 친중 라인 줄 제대로 섰다 우리ㅎㅎ
그리고 WHO가 뭐라고ㅋㅋㅋㅋㅋ이름만 국제기구고 걍 국제적인 권고만 지시할뿐이야; WHO가 익인 걱정하는대로 권력있는 기구였음 아무도 중국 제재못했겠지ㅋㅋ 근데 130개국이 제재했네..? 오히려 지금 차이나머니 먹었구나하고 신뢰잃음.

4년 전
익인1901
와 내가 하고싶었던 말을 1887익이 팩트로 꽂아버렸네 댓글 다 받고 제발 서울 중국인 유학생들 받을 생각도 안하길 무슨 임시거주지를 만들어 제발 미 ㅊ 소리 그만했으면 좋겠다 국회의원이든 시장이든;
4년 전
익인1902
경제때문에 안될거라 생각했는데 익이말이 다맞네 우리나라 어떡하냐 정말ㅋㅋㅋ;
4년 전
익인1914
3중국 공장들 우리한테 납품 '못'하고있다는게 리얼인게 내가 다니던 공장도 중국공장이 우리한테 납품못해가지고 우리도 생산직 사원들 전체 휴직하고 권고사직처리도 여럿 당했음. 근데 이때가 지금이 아니라 1월말임ㅋㅋㅋ중국은 이때부터 대망으로 가고있었음

그리고 한국이 코로나로 앞으로 어찌될지보려면 바로 중국을 보면됌 중국이 먼저 터졌으니깤ㅋㅋ 근데 왜 이거 무시하고 자꾸 정부랑 그지지자들은 근거없는 낙관론 펼치는거임? 중국 입국금지한것도 아니고 지옥도에서 온 애들이 실시간으로 한국 들어오고있는데? 신천지도 언젠가 터질일이었음 다만 사이비종교라 원래 이미지안좋아서 화풀이잡기 좋을뿐
신천지말고 전국의 수많은 교회들, 학교, 학원, 공장, 광장,시내,먹자골목,공원같은 밀집장소들은요? 여기에는 자체 보호막이라도 씌워져있음? 다 위험하다고요 잠복자들 깔렸고.. 다들 어제 중국서 에어로졸 인정한건 알고있어? 이미 정부 안믿는 사람들은 따로 커뮤만들고 해외논문이랑 의사들한테 참고해서 공기전파가능성 있는거 알았어. 왜 정부랑 지지자들은 전문가들을 무시하는거야? ㅋㅋ신이야?

중국공장들 다 닫고 중국성들 한국의 최소 광역시 몇배급인 성들 봉쇄하고 사람들 끌려나오고 시체태우고 경찰들 방독면쓰고다니고 수만명죽고(심지어 얘네 통계 구라가능성 다분함 님들 언제부터 중국발표 믿었어요...)있는데 도대체 한국 괜찮느니하면서 한국인들도 못사는 마스크 중국에 펑펑뿌리고 중국과 고통 나누자는 희대의 망언하는 이정부(전염병의 고통을 나누자는 소리가 도대체 어떻게나옴)가 상식적으로 이해되냐고 정치인 착즙 그만하라고 목숨이 위험하다는데

4년 전
익인1882
난 궁금한개 입국금지한다고 뭐가 달라져?1차 확잔자중에 중국인이 아니라 중국 갔다온 한국인이 훨씬 많고 2차도 거이 중국인이랑 교류가 아니라 한국인이랑 교류해서 된 경유가 훨씬 많은데 중국 입국금지한다고 줄어드는개 아닌거같은데
4년 전
익인1890
익인은 방에 이미 모기들 들어왔다고해서 창문 안닫을거임....? 3월에 중국유학생들 7만명 들어오고 지금도 공항들 입국하는 중국인들로 꽉찼는데ㅋㅋㅋ 여기에 다른나라들 중국인 제재해서 더더더더욱 한국으로 들어오겠지ㅋㅋㅋ
4년 전
익인1900
그리고 그 한국인끼리 교류해서 걸린것도 1차전파자들이 중국다녀오거나 중국인만난 사람들이고 그사람들이 한국돌아다니면서 퍼뜨리게된거니 당연히 n차로 중국가지도 않은 한국인들이 감염되는거고. 어, 익인말대로 한국은 골든타임 놓쳤어. 의사협회가 그렇게 경고한대로 최소 1월말 아님 2월 초라도 제재했어야함.
근데 윗댓에 먼저썼잖아. 모기들 방들어오고 물렸다고해서 문안닫을거냐고. 제 n의 신천지사태들 터지고 몇백만명 확산으로 커지는걸 막자는거지

4년 전
익인1891
이만희도 살려고 수술 받았다던데
알고는 있니?
왜 안죽는다는 게 수술까지 받고 구차하게

4년 전
익인1892
입국금지는 현실적으로 할수 없을거라 생각해서 욕할 생각 없는데 이번 대처는 전파 숫자가 문제가 아니라 그냥 방역 구멍뚫린 자체(확진자들 중 몇명 어디서 옮았는지 모름)로 욕먹을만하다고 생각함
4년 전
익인1894
으이구 너 신천지맞지? 원래 대처 잘 하고 있었는데 먼 소리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 신천지가 서ㄹ치고 다녀서 이런 상황인거지 ㅋ
4년 전
익인1895
경제 망한다고 까면서 입국 금지하라는 거 ㄹㅇ모순
4년 전
익인1916
이번일은 전염병문제고 생명이랑 직결된건데 경제연관지어서 누가까ㅋㅋㅋ 까도 잘했다고하는사람이 더많지ㅋㅋㅋㅋㅋ피상적으로 생각하지마
4년 전
익인1917
웅 그냥 의견 안맞으면 지나가죠
4년 전
익인1898
비판하는 쪽도 이해됨... 지금 어디에 중점을 두느냐에 따라 다른듯. 이번 정부 옹호하는 측은 원래 잘 되가던 정부 대책(감염경로 찾고 격리하고, 신고방법 홍보 등등)을 안 따른 그 사람이 문제가 있다는 게 중요하다고 보는 거임. 그 전까지만 해도 30명 안팎 확진자에 안정적으로 완치되고 있어서, 이정도 대책만으로 충분히 해결될 수 있던 문제였는데... 개인의 국민성과 안전의식이 떨어졌기 때문에 벌어진 일이라고. 코로나19의 시작이 중국인인 것은 맞지만, 지금은 오히려 우리나라 사람들에 의해 전염되고 있는 게 더 크잖아? 중국 입국금지보다는 일단 이 상황을 수습하는데에 힘을 쓰는게 맞다고 봄. 그러기 위해선 그 사람이 입을 열어야 하는데 자기 경로를 제대로 안 알려주지ㅋㅋㅋㅋㅋ....중국에서 왔다고 해서 무조건 코로나19에 걸려있는 것도 아니고... 우리나라는 후베이성 여권 금지, 비자 무효 등 하고 있는데 이건 일본이랑 같잖아.
4년 전
익인1903
코로나 정보 계속 바뀌고있음 완치판정했는데 완치한 사람 침이 코로나바이러스 계속 갖고있었고 재감염 할수있다고 공식적으로 얘기나왔어.
그리고 음성도 다시 검사해야함 한국산이고 독일산이고 지금 일본이랑 다른나라들 쓰는 공식키트가 제일정확도 높은건데 이마저 30프로라 재검사 몇번씩해야함
근본적으로 중국인 일단 무조건 막아야함 그렇지 않으면 무용지물임 그리고 중국이 이제서야 공기전파 인정까지했음

4년 전
익인1904
탄핵이 무슨 동네놀이도 아니고 .. ㅋㅋ 뭐만하면 탄핵이래
4년 전
익인1905
아니.. 신천지를 기점으로 지금 감염자 속출 사태가 지속되고 있는게 어떻게 중국 입국 금지랑 이어져..?
코로나로 내수시장 망해가고 있다고 하는데 우리나라 내수시장보다 수출에 의존하는 수출 강국이야... 일본 같은 내수시장이 강한 나라면 경제 대국이면 몰라도 울 나라는 주변 국가들 통해서 경제 성장 이뤄내야 하는 상황인데 뭘 그렇게 쉽게 중국 입국 금지를 하냐.... 울 나라 수출 효자 품목 중 하나가 자동차 산업인데 요즘 뜨는 친환경 자동차 시장에서 중국이 단연 압도적이라 중국이랑 등지면 경제 성장 더 힘들어짐, 이래도 중국 입국 금지하는게 지금 내수 시장 망하고 있는 것보다 경제 살리는 길이니?

4년 전
익인1907
익 1887 글 읽고와 익이 말하는거 저기다 반박했어
4년 전
익인1923
4년 전
익인1911
이게 무슨...
4년 전
익인1912
이번 정부에 대해서 조금만 반대하는 이야기하면 바로 그당으로 몰아가네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 무서움
4년 전
익인1913
아니 이 모든 원인이 중국탓은 맞잖아; 그리고 중국에서 들어온 사람들 우리나라 세금으로 치료해줘야하고 ㅋㅋ 지금 신천지때문에도 우왕좌왕하는데 개강하고 중국인들 엄청 들어오면 난리나겠네
4년 전
익인1915
그게 쉽니..
4년 전
익인1918
입국 금지시키면 밀항이 늘지 않을까? 혹시나 그렇게 감염자가 들어오면 동선 파악에도 꽤나 애먹을텐데 여러가지 생각해서 안막는게 아닐까 싶어
4년 전
익인1932
지금도 입국한 중국인 동선파악 조사하는것도 아니고 애초에 몇만명을 동시에 관리하는것도 말안되고 얼마전에도 국내서 중국인들 행방불명됐다가 돌아간사건 있었는데 .. 그리고 우리나라는 말이 중국근처지 3면 바다고 위는 북한이래서 밀입국하기힘들어 멕시코사람들이 미국 밀입국하는게 훨씬 쉬울듯
4년 전
익인1933
그리고 저조건에서 밀입국할 능력있으면 충분히 합법적으로 다른나라나 한국에 들어올거고,
극소수 밀입국하는것조차 해경에 지원해서 감시하는게 앞으로 수십수백만 중국인들이 왔다가서 한국인들이 치뤄야할 사회적비용보다 훨씬 효율적임. 아차 우리 중국인들 의료까지 도맡고있네ㅋㅋ

4년 전
익인1936
뭐 그게 아니라도 장기적으로 봤을때 입국금지하는 것보다 안하는게 여러가지로 낫다고 생각해서 그런 결정을 내린거겠지. 이번 신천지 사건만 아니었으면 완치되는 사람들도 많이 나오는 편이라 감염자도 서서히 줄었을텐데 중국인 입국 금지를 실시하는건 너무 섣부른 정책이니까. 그리고 이번엔 중국인 때문이라기보다는 31번 환자가 멋대로 가이드라인을 어겨서 지역사회로 퍼져나간거니까 여기서 중국인 입국 금지를 논하는 것도 말이 안되기도하고.
4년 전
익인1920
입국 막지 않고서도 충분히 잘 대처하고 있었다고 생각했어서... 동의가 안되네 그냥 신천지나 좀 잘 막았음 좋겠다 막는다고 막아질지는 모르겠다만ㅋㅋㅋ...하...
4년 전
익인1921
그 짤 아는 사람 없나 지금 상황 비유로 집에 어떤 사람이 불 내가지고 119 출동했는데 문 걸어잠그고 휘발유 뿌리고 해서 결국 집 태워놓고서 불 못 끈 119 무능하다라고 말하는 거랑 똑같다고 한 거
4년 전
익인1924
투명하게 다 공개하고 열심히 하고 있는데 응원은 못해주고 자꾸 탄핵탄핵.. 지금 다같이 이겨내도 모자랄 판인데 며칠전에 이러다 사망자 나오면 춤추겠다는 글도 있었는데 진짜 그럴 거 같음 신천지랑 자한당 사이는 알고 있니 도대체 왜 지금 전국에서 모이는 행사를 했나 몰라 에구
4년 전
익인1926
신천지 때문에 늘은거지 신천지만 아니었어도 감염자 수 서서히 줄었을걸? ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
4년 전
익인1928
뭐만 터지면 일단 다 대통령탓이야...
4년 전
익인1931
ㅇㅈ 문재인 지금 잘하는거 하나도 없다고 생각함 입국통제안시키고 뭐하는거지,,
4년 전
익인1935
중국인들 밀입국할수있으니 입국 막지말자

이건 뭐 모기가 방충망 구석 뚫린곳으로 들어올지 모르니 방충망 닫지말자도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인1938
내말이 그말이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들 더 죽고 나서야 위험성을 느낄건가? 중국한테 찍소리도 못해서 답답함ㅜ
4년 전
익인1939
근데 왜 이 상황에서 중국인을 입국금지시키자는 얘기가 나오는거야??
4년 전
익인1945
? 이 상황이니까 나오지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감염자 슈퍼전파자 더늘기전에 근본원인을 막자는거잖아 했던말또하기 힘든데 위에 긴댓글들 읽어봐..
4년 전
익인1947
더이상 중국인들만이 원인이 된게 아닌데? 이렇게 내부분열 일으켜서 좋을게 뭔가싶네...
4년 전
익인1937
한 번 대통령 탄핵 시켰다고 탄핵이 쉬워보이는 건감
4년 전
익인1940
솔직히 까놓고 말해서 우리나라는 중국 잘 될 때 같이 경제 잘 되고 안 될 때 같이 안 되지 않았나? 지켜주는 건 미국이라도 결국 우리 경제 살리는 쪽은 중국인 거 같은데
4년 전
익인1950
??? 진짜 이건.. 아 아니야
그냥 단순하게말하면 한국은 전세계경기에 영향받는거지 중국한테만 받는거아니야 그리고 우리 경제 원조하거나 살리는것도 미국영향이커 그리고 전세계가 미국 중심으로돌아가 여기에 중국이 맞서고 양대패권으로 싸우려다가 또 k.o당하고있는거고.. 한국은 그럴일없음 오히려 중국이랑 일본 견제하려고 도울수있어도

4년 전
익인1967
그리고 미국이 중국 k.o했다는건 더 자세히 말하자면 미국이 일본끌어내렸던것처럼 미중무역합의 시동거려서 중국패려고했는데 중국시점 이시국에 코로나터져서 재기불가
4년 전
익인1952
그리고 익인이 말한게 반은 맞는게 한국기업들이 싼맛에 중국에 공장 많이세운것도 맞아 싼값으로 원재재 수입하는것도맞고
그래서 더 더 중국에 치우치지않고 독립하고 영향 떨어뜨리는쪽으로 가야함

4년 전
익인1941
엥 이거 너무 무지,,한 거 아닐까,,,,, 탄핵이 쉬운 건 아니야 쓰나
4년 전
익인1942
아니 당연히 눈치를 볼수밖에...우리나라 국민들 건강에 위협이 되긴한다쳐도 아직은 국가적 '재난'이라고 말할정도로 심각한 수준이 아니기도 하고 섣부르게 입국 금지시켰다가 나중에 코로나 상황이 종식되면 추후 중국하고 관계는 어쩌려고...
4년 전
익인1946
이게 재난이 아니면 뭐가 재난이야..? 하루에도 감염자수 50명씩 늘고 있고 충분히 국가적 재난 상태로 볼 수 있는데?
4년 전
익인1948
아직이라고 했잖아..? 그리고 내가 한 말의 포인트는 추후 중국과의 관계에 대한걸 중점으로 둔거였어
4년 전
익인1944
마음대로 출입국 거부시킬 수 있는 건 미국 같은 강대국 뿐이야 ㅜㅜ~ 출입국관리국 중국담당 공무원들 응원이나 하자~~
4년 전
익인1949
2222 우리나라처럼 힘없는 나라가 중국인들 멋대로 입국금지시키는건 척을 지자는 의도지 그냥...그쪽에서 그렇게 하라고 먼저 요청한게 아닌 이상
4년 전
익인1953
윗댓에 올라온것들인데 또 올려야하네
4년 전
익인1954
4년 전
익인1956
현재 중국 전역에 대해 중국인 입국 금지 조치를 취한 나라는 전 세계 200여 개국 중 41곳임ㅇㅇ 저 국가들도 다 강대국인가 ㅜ 그건 핑계임
4년 전
익인1951
중국 입국금지는 전염병 예방을 위한 긴급 조치를 위해서 하는거지
지금 우리나라도 지역에서 원인 못 찾고 감염이 폭발적인데 증상없이 전염이 가능한 우한 폐렴이 보균하고 증상없이 하루에 3000명씩 들어오는 중국인들로 인해서 제재없이 마구 퍼지면 어떻게 감당함?
중국 눈치만 보지말고 입국금지 시켜야됨

4년 전
익인1963
지금 원인 어느 정도 찾았어. 31번이랑 청도랑 이만희랑 관련있는데 31번이 입을 안 열어서 지금 경찰이랑 같이 조사중이야.
4년 전
익인1969
31번이 청도에서 감염되었다 해도 청도 감염원인도 못찾은거 아님? 아직 아무도 감염원인 모르는거 맞는거 같은데
4년 전
익인1990
청도 장례식 우한 포교신천지 참석여부 확인해야하는데 참석했다면 참석하고 31번과 접촉이 있었는지 31번외 다른 신천지와도 접촉이 있는지 다 확인해야지. 장례식장 참석 명단 확보하고 역학조사하려면. 거기다 31번 동선에 대해 입 다물고 있는데..그러니 시간이 걸리지. 안그래도 인원 없어죽겠는데 감역인원충당하자는거 자한당이 예산 감산했잖어. 그걸 어떻게 하겠어.
늦어지는거 자한당 뽑은 국민들과 함께,다른 국민들도 어느 정도 감당 해야지...

4년 전
익인1955
하 진짜 난 이런글 올라오면 다는 아니어도 앞에 댓글들 대충이라도 훑고서 글써서 그런가
이미 먼저 다 논파된 것들 다시 끌올해서 했던얘기 또하고 도돌이표 만드는 익인들뭘까 싶네 일부러 흐린눈하거나 지령받은것도 아니고.. 입국금지 할수밖에 없는 근거들 다른 익인들이 친절하게 얘기했는데

4년 전
익인1957
마자.... 진짜 눈막귀막 댓글들 많은 듯
4년 전
익인1959
탄핵이 그렇게 쉽게 되는게 아니야...그리고 탄핵되는 대통령이 많아진다는게 우리나라에도 결코 좋은 일이 아니고...
4년 전
익인1961
그만큼 대통령이 잘못하고 있다는 비유 아닐까?
4년 전
익인1965
박근혜가 국정농단한거랑 비교가 될 정도는 아니니까
4년 전
삭제된 댓글
(2020/2/22 22:22:53에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인2030
아파트값+젠트리피케이션은 인류역사상 막은사람이없음
탈원전은 원전에대한 문제가 계속되는만큼 적자를봐서라도 해야하는것
중국에 대한 의존도가 높은만큼 중국몽에는 선을지키면서 동참할수밖에없음 사드사태 잊었어?
조국드립은 나도 별로임 쉴드 X

4년 전
익인1960
중국입국 막자는 건 코로나 후 경제 폭망하자는건데. 경제 폭망이면 제일 먼저 자기들이 짤릴거 생각 못하나?
알바 짤리고 회사원 명퇴시키고 내수경제 폭망, 자영업 폭망 계속 도돌이표처럼 그 상태로 쭉 이어질텐데.
의사야 항상 수요가 있으니까 별 상관이 없지. 그러니까 의협이 중국인 입국금지 외치고. 지들일 아니라고 함부러 말하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
어차피 자한당은 지금 선거 밖에 안보여서 나라가 어떻게 되든 국민이 어떻게 되든말든 현정부가 방역 실패하기만을 바라고
중국인 입국금지 프레임걸어서 입국 막은 후 경제 폭망하면 경제 폭망 빌미로 민주당 현정부 심판한다는 명목도 생기고 일본 아베처럼 장기집권 노리면서 헌법개정까지 가능하니 꿀빨려고 그렇게 중국인 입국 금지 외치는거고..
사드때 중국에 진출한 롯데가 어떻게 쫓겨났는지 모르는 건가? 아님 머리가 장식인가?
중국내 진출한 우리나라 기업은 어떻게 할거며 중국내 재외국민들 안전 보장을 어떻게 할거지 대안이나 대책을 내놓고 중국인 입국금지를 말해.
아무런 대책없이 무작정 중국인 입국 금지만 외치면 뭐다? 머리가 장식이다!

일본도 중국 눈치보면서 후베이성 저장성 입국금지지 중국 전면 입국 못하고 있는데.
꼭 일본도 우리랑 같이 그렇게하고 있는데 라고 말하면 암말못하고 사라지더라..ㅋㅋㅋㅋㅋ토왜들ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인1964
22222222 말이 안 통해
4년 전
익인1966
33333333 오히려 눈막귀막이라는데 국민 입장에서는 불안해서 무작정 중국 입국금지 외친다지만 정부 입장에서는 그게 아닌데
4년 전
익인1968
그래서 우리나라하고 일본만 전세계에서 감염자수 폭등 중이자나〰️〰️ 진작에 입국금지 시킨 베트남,대만은 진정세보이고 있는데???????
4년 전
익인2028
입국금지시킨 나라들 상황이랑 우리나라 상황은 완전 달라 외교적으로도 경제적으로도 우리는 발동동인상태에서도 중국눈치를 봐야하는 상황이고 그나마 부분 금지시킨게 최선이야 전면금지는 상상도 못할거같은데
4년 전
익인2034
왜케 익이니 흥분해써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진정해 워워~
4년 전
삭제된 댓글
(2020/2/22 23:08:31에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인1988
중국 망한 코인 일본도 망한 코인. 그리고 너익이나 망한 일본코인 버려.
특정층이 좋아하는 단어 좋아하네.. 어딜 몰아갈려고. 나 박근혜 찍었고 촛불 들었고 유승민 대통령나오면 유승민 찍을거.
안그래도 자한당이랑 합당돼서 짱나 죽겠는데...
글고 난 주식안함. 부동산이 최고옄ㅋㅋㅋㅋ

참고로 내가 이세상에서 가장 싫어하는거 일베들이 토왜들이 보수인척 묻어가려고하는거.
요새 전범매국노들이 감히 보수를 칭하면 물타기하는데 보수에도 급이 있다.
보수인척 묻어갈려는 것들 땜에 진정한 보수들 목소리도 제대로 못내고 다 일베에 토왜 취급받는데. 토왜 일베 진절머리가 난다.

4년 전
삭제된 댓글
(2020/2/21 20:42:33에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인1992
토왜말에서 일본이야기 꺼낸 거 너익 먼저 한거 아님? ㅋㅋ어이털리네.
글고 대깨문 일베단어라는 건 알고 쓰니?
토왜가 특정층 단어라고 말하는거보면 대깨문이 일베단어라는것도 잘알고 있을텐데! ㅋㅋㅋㅋㅋ어이쿠ㅋㅋㅋ잡았다ㅋㅋ
어디가서 보수 흉내내지마라.

4년 전
익인1995
1992에게
다른익인데 여시 시초임 ㅋㅋ 일베단어아님

4년 전
익인1997
1995에게
일베맞음

4년 전
익인1998
1997에게
출처좀 의미도 욕으로 변질된거지 첨엔 그런뜻아녔음 ㅋㅋ

4년 전
익인2001
1997에게
일베용어로 선거유세하는 장면????

4년 전
익인2000
1995에게
아 맞다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 지지자들이 밀던거였잖아ㅋㅋㅋ그러다가 점점 문재인이랑 지지자들 반발하는 목소리커지면서 조롱하는 의미로 같이 쓰니까 지지자들도 창피해서 이표현 안쓰는거고ㅋㅋㅋㅋ 요새 지지자들 응원봉 아직도 파나?ㅋㅋㅋ정치인 덕질이 일반인들 눈에 멀쩡하게 보일리가

4년 전
익인2009
2000에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러게 그러니까 베충이들이 머리가 돌인거얔ㅋㅋㅋ 박근혜를 그렇게 빨으닠ㅋㅋㅋㅋㅋ보수인척은 또 욬ㅋㅋㅋ
지금 하는 행동 보면 진보랑 다를게 없어.ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
삭제된 댓글
1992에게
(2020/2/25 18:11:14에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인2008
삭제된 댓글에게
나 팬덤아니야. 몰아가지 마라. 유승민 지지자다. 그렇다고 또 자한당으로 몰아가지 마라, 자한당 싫어하니까.
어디다가 문팬으로 몰아갈려곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ머리 좀 써라..ㅋㅋㅋ베충아.ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인2010
2008에게
기승전 일베충ㅋㅋㅋ 일베로 몰아가는것말고는 근거도못대고 대화를 못이어나가네

4년 전
익인2011
2010에게
베충이랑 무슨 대화를 하니 사람이 아니라서 벌레 취급 받는 애들인데.머리 좀 더 써라.

4년 전
익인1971
익인이 말한거 위에 다 반박됐으니까 댓글들 읽고와 그리고 하나 더말하자면 그때 롯데 미개하게 건물부시던 중국인들 다 코로나걸려서 사라졌거나 팰힘도 없데ㅋㅋ그정도야 중국이
4년 전
익인1994
사람목숨을 농담삼아 키득거리며 이렇게 댓 달정도면 그 댓 안봐도 될것 같아.
4년 전
익인1973
전세계 41개국이 입국금지 시켰는데 중국 바로 옆에 우리나라가 아직 금지를 안시켰다~~~?? 이건 말도 안되는거지
4년 전
익인2004
그 41일개국 중에 카자흐스탄, 마셜제도, 사모아, 트리니다드토바고 가 들어있는거 아니?
트리니다드토바고: 토바고 공화국은 카리브 해 남쪽에 있는 섬나라이다. 베네수엘라에서 북동쪽으로 약 11km, 그레나다에서 남쪽으로 약 130km 정도 떨어진 곳에 위치한다.
난 살다 사모아는 들어봤어도 트리니다드토바고는 첨 들어봤다.
그리고 저 41개국 나라 다 알어? 난 다 아는데.. 멀리 떨어져있거나 의료시절이 영세하거나 퍼지면 손 못쓰는 그런 나라들 많더라.
말레시아 싱가폴도 막았지만 퍼지고 있지..

아참 미국 러시아거론할까봐 말하는데 우리가 러시아 미국이랑 같은 국력은 아니니까. 이건 넘어가자.

4년 전
익인2013
도대체 중국입국금지에 국력염불을 왜하는거임 지령받은거마냥 이얘기만 도돌이하네 그럼 다른 동남아국가들이랑 대만은 국력이 강해서 입국제재한거임?ㅋㅋㅋㅋㅋ 자국민 생명이 먼저니까 간보다가 한거지 그리고 한국도 미국이랑 얘네들이 입국금지할때 묻어갔음됐고ㅋㅋㅋㅋ일본이 안때리는이유도 얘넨 올림픽에 투자하고 로비한게 하도많으니까 사활걸어서 못하는거고ㅋㅋㅋㅋ 그래서 아베 그동안잘해온것들 다말아먹고 일본애들한테 겁나욕먹는거앎?우리 문재인은 걍 친중이라 안먹는거고ㅋㅋㅋ동북아3형제만 지금 비정상이란다ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인2022
ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 이럴 줄 알았다 어떻게 하나 같이 네파토리가 똑같나.
최근 중국으로부터 국가시설 인프라 구축을 위한 명목으로 차관과 유치한 필리핀 베트남 말레시아 등 동남아가 현재 정치상황이 장난이 아니야.
(더 알고 싶으면 구글로 찾아봐. 그래야 공부도 되고 시야도 넓어져서 다른 사람과 토론도 잼있게하고 그러지)
그래서 이번 입국금지가 순순하게 국민 보호를 목적으로 했다고 볼 수는 없다.
태국, 싱가폴, 말레이사 동남아 등은 명목을 기다렸어. 중국과 딜할. 이번 코로나 명목이 생긴거지.
코로나 후에 후폭풍이 올텐데 중국과 딜을 할거야.

동남아 의료시설을 말 안하고싶은데 또 해야하네.
태국은 성전환수술로 원낙 유명한 곳이라서 의료시설이 어느정도 괜찮은데
태국, 말레이사 싱가폴도 의료시설은 괜찮은데 문제는 코로나 19가 자국내 자국민이 대량으로 터지면 저 의료시설을 기반으로 다른 보건 체계나
비상시스템이 가동되어야하는데 그게 힘들어. 태국, 말레이사, 싱카폴 기후와 문화 관습. 특히 상수도 관련 문제가 많아. 말레이사 수도권 최근까지 우기에도 잦은 단수가 되었고 싱가폴은 상수도 원수를 말레이사로 부터 가져와 사용하는 상태고 태국는 상하수도등 기반 도시시설 재정비를 해야하는데 방콕과밀화로 못하니 수도 이전 가능성까지 말하고 있는 상태이고 그래서 우리나라 기업이 태국에서 수도 개선사업을 하고 있어,
전염병을 막는 방법 중 가장 쉽고 간단한 일이 위생임. 기후+문화+상수도=전염병 예방비율과 비례.

자 일단 내수시장을 말 안 할 수가 없네.
일본 1.3억, 동남아 내수 6억. 우리 5천만, 미국 3.3억 러시아 1.5억.
감히 와? 내수 시장? 굳이 중국이 필요없어도 내수로만 먹고살고 경제가 돌아.
그래서 일본이 부채가 저지경이지만 내수로 먹고 살만했는데 소득세 부과로 내수까지 죽는다 라는 말이 나오는거거고.
일본 지금 울 나라 불매로 일본 지방소도시 경제 흔들리고 그나마 꿀 빨았던 반도체 소재시장도 우리나라가 독자 개발했고 기회가 있때다싶은 독일 네덜란드 반도체 소재 회사는 우리나라에 공장세우고 있어.
그럼 이런 상황에서 아베는 내수 시장이 큰 중국이 필요하고 인구가 많은 중국관광객들이 필요하겠지.
아베가 중국과 친해질려는 제스처만 취했는데도 미국은 일본을 화이트리스트에서 제외했다.
이 화이트리스트가 중효한게 뭐나면 외국기업의 미국투자에 대한 면밀한 조사로부터 면제되는 리스트거든.
일본이 제외된다는 말은 이제부터 일본이 미국의 첨단사업과 기업에 투자를 할때 심사를 통해서만 할 수있다는 말이야.
심사기간이 늘면=투자비용상승=첨단 사업 분야에서 우선위 못될 가능성증가= 기업 리스크 증가
일본으로서는 첨단사업 분야 기술이 제한 되있어서 미국기업과 합작하거나 기술투자를 해야하는데 힘들어진다는거야.
아베입장에서는 반드시 중국이 필요할 수 밖에는 없는거고

또 러시아에 최근에 국경을 폐쇄했는데 러시아가 지금 독감 때문에 러시아 의료시설로 코로나 19까지 감당을 못할 상황이야.
그리고 러시아 2/20부터 국경을 닫는았지만 베이징, 상하이, 광저우 출발 모스크바공항 도착편은 입국을 허가하는 중이다.

아참 대만을 빼먹었네.
대만은 중국하고 원래 사이가 안 좋아. 중국내전 몰라? 어떻게 대만이 탄생됐는지? 알면 대만 언급을 안할텐데.
대만은 원래 중국하고 사이 안좋아. 매번 기회가 있을때마다 대만이라는 나라를 표현하고 들어내려고 노력하는데 중국에 흡수될까봐
그래서 이번에 미국이 무역갈등 때 중국 약올릴려고 40년만에 대만을 컨트리 카테고리에 넣어줬어.

동북아 3형제가 비정상이 아니라 외교와 경제분야등 다방면을 살펴봐보고 자신들이 할 수 있는 가장 최선의 방법을 택한거야.

지금 댓 수정중이야 동남아 의료시설 문제 덧 붙어야하는데 그냥 글이 올라갔네.
수정완료

4년 전
익인2036
계속이어서..

그리고 코로나 후 중국발 경제 후폭풍이 오는데 오는게 메르스랑 규모 파급력 차원이 달라.
우리 메르스때 경기가 힘들었을 때 다른 해외수출이 있어서 버티고 넘어갔어.
우리 수출로 먹고사는데 수출이 악화되면 누구부터 젤 큰 피해를 보겠니?
정치인? 재벌? 대기업? 중소기업? 대기업 협력업체? 중산층? 알바? 자영업? 회사원

빠른 순위가 가장 큰 피해임.

1. 알바, 일용직, 서민
2. 자영업
3. 중소기업 사원
4. 대기업 협력 사원
5. 중소기업
6. 대기업 협력업체
7. 중산층
8. 의사, 약사, 변호사등 전문직
9. 부동산 임대사업
10. 중소지방 은행
11. 중견기업
12. 대기업
.......
마지막으로 가장 적은 피해를 막는 사람: 정치인, 재벌

이런 순이야. 네익이 가정을 책임져야하는 가장이면 어느 방법을 선택할래?
중국발 경제 쇼크오면
여기 인티에서 알바하는 익들이 가장 먼저 그 피해를 고스란히 당할텐데.
알바 없으면 당장 월세 학비 등 걱정해야하는 익들이 많은데.
그게 뻔히 보이는데 그 피해가 뻔히 보이는데 그래서 하면 안된다고 하는건데
그걸 보며”ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ”거리면서 비웃을 일은 아니지 않나?

익이 얼마나 잘 알고 잘 배우고 잘 났는지 모르겠지만
인티 내에 익보다 더 잘난 사람이 없을까..
만약 익 또한 우리랑 비슷한 서민이거나 중산층이면 ....참 안타깝다.
익이 부자거나 잘나서 걱정이 없는거면 다행인데
같은 동시대를 소통하고 공유하는 인스티즈익으로서
익의 저런 비웃음이 난 참 슬프다....

4년 전
익인1991
일본이 중국인입국제재 못하는건 올림픽때문이라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 익인 논리면 동남아랑 대만은?ㅋㅋㅋ얘네도 중국자본이랑 화교 엄청들어와있고 대만은 나라이름도 제대로 못불렀는데ㅋㅋㅋ
4년 전
익인1996
마자마자
4년 전

삭제된 댓글
(2020/2/22 23:17:47에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인1976
헐 말넘심 ㅠ
4년 전
익인1977
뭐가 말넘심이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저리가
4년 전
익인1979
쓰니야 상처받지마 !!!!!!!!
4년 전
익인1980
저기 네이버 가 친구 많이 있어~~~~~~~~
4년 전
익인1981
1980에게
응 캡쳐~ 수고해

4년 전
익인1982
1980에게
??? 와 살면서 패드립들어본거 처음임

4년 전
익인1983
1982에게
내가 들은건뎅 먼 솔

4년 전
익인1984
1983에게
내가 답글 썻는데 ?

4년 전
익인1985
1984에게
답글 쓴 거 난뎅 익 1975

4년 전
익인1986
1985에게
아 나 1976ㅇ임

4년 전
익인1987
1986에게
뭐야 누가 패드립 한 거야 입 드릅네 1975 77 80 81 나임

4년 전
익인1999
현정부 욕하면 일베취급은 했으면ㅋㅋㅋ
4년 전
익인2007
나 진짜 눈치없는데 넌 너무 티난다...
4년 전
익인2012
네이버로 가ㅠ 여기 초록색이라고 착각하고 들어온거야? 너무 티난다 얘
4년 전
익인2015
화교가 꽉잡고있는 동남아 국가들이랑 대만은? 대만은 중국때문에 이름도 제대로 못쓰는데?일본이 제재 강하게 안나가는건 올림픽에 온갖 로비 + 투자한게 많아서 못막는거고 그래서 아베도 아베노믹스고 뭐고 쌓아온거 말아먹고 일본애들한테 대차게 욕먹는중임. 한국도 선제시하진 못하더라도 다른나라들 제재할때 묻혀서가면 됐었음 그리고 이런거 잘하라고 정치인 뽑는거고 여기서 정부 능력보는거임 무슨 신앙 착즙하고 감싸라고 뽑는게 아니라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여기에!ㅎㅎㅎ 일단 한국인들부터가 전염병대란에 안움직여서 내수시장 원래도 최악인 상태서 더 얼어붙었고 공장들도 중국 공장들 지금 가동조차 못해서
걔네가 우리한테 물건 '안'주는게 아니라 '못'줘서 우리 공장들도 가동 멈추는중임ㅋㅋㅋㅋ
뭐 장기적으로 보자고? 친중이 길이라고?
정부가 친중이라 계속 중국몽 거리는데 중국 지금 완전히 망했어. 중국경제도 거품 엄청껴있었고 내부문제 많고 미국도 중국패려고 미중무역합의 준비하고 칼세우는 차에 코로나가 쐐기박음. 곧 베이징이랑 상하이도 봉쇄들어갈거야. 야 친중 라인 줄 제대로 섰다 우리ㅎㅎ
그리고 WHO가 뭐라고ㅋㅋㅋㅋㅋ이름만 국제기구고 걍 국제적인 권고만 지시할뿐이야; WHO가 익인 걱정하는대로 권력있는 기구였음 아무도 중국 제재못했겠지ㅋㅋ 근데 130개국이 제재했네..? 오히려 지금 차이나머니 먹었구나하고 신뢰잃음.

4년 전
익인2016
댓복해옴

중국인 입국금지에 국력이 어쩌고 경제가 어쩌고는 이제 이댓 밑으로 그만보자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 한국사는 한국인사회가 먼저 무너지게됐는데 무슨 2중대도 아니고 중국이 어쩌고야 계속ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인2037
윗댓 보고와. 다 써있네. 하고 있는 나라들 이유랑 사정 또 하면 어떻게 되는지.
4년 전
익인2038
울 나라 공장이 멈춰? 가격 경쟁력 모르나? 세계의 공장이 중국인걸 모르나?
울나라 입금이 낮은 90년대 2000년대 초 해외시장 진출시 일본에 비해 성능대비 가격 경쟁력 좋아서 우리나라거 많이 팔린거.
메이드 인 차이나는 가전 분야에 명함도 못 밀었때임.

지금은 중국과 일본과 비교해서 성능은 넘사벽에 가격 경쟁력있어 해외에서 호응이 있는거.
이미 우리나라는 제조업 분야에서 탈 제조업 상태임. 광주일자리 자동차 공장 만들자고 했을때 대기업노조들 어땠음?

다른 해외 기업들은 가격경쟁력으로 치고 들어오는데...

우리 외교에 친중이 어딨어? 익아 너무 나갔다. 우리가 친중이면 일본도 친중이야?
우린 항상 친미였어.
503일때 잠깐 친중이였고
한중 관계에 대해 박 대통령은 “한국의 꿈과 중국의 꿈을 함께 이뤄나가기 위해서는 정치외교안보 분야까지 확장되고 있는 ‘한중 전략적 동반자관계’의 발전이 중장기적으로 지속되도록 만들어야 한다”며 “한반도와 동북아가 항구적인 평화와 안정의 미래로 나아가도록 양국이 협력과 노력을 배가시켜야 한다”고 강조했다. 그러면서 “한중 양국 관계를 미래지향적으로 계속 발전시켜 나간다면 ‘중국몽(中國夢)’과 제2이 한강의 기적을 이루는데 도움이 될 것”이라고 덧붙였다.

이게 503이 직접 한 말이다.
http://www.kocis.go.kr/koreanet/view.do?seq=4468

누가 친중이야? 보수들도 503이 저러말 했을 때 다 식겁했는데..

4년 전
익인2017
에휴
4년 전
익인2018
여기서도 난리네..
4년 전
익인2020
원래 종교얘기 정치얘기는 하면 힘들대지,,
4년 전
익인2023
종교앞에선 국가도 뭣도 소용없는 것
그리고 그 공공의 적이 되신 31번은 일본입국기록나왔고 종교로 방패삼아 뚜까패며 돌아다니신 결과지 한낱 누구만 입국금지를안해서 급 몇위된건가?
아니면 아직도 중국간병인이 옮겼다는 유언비어를 믿는거야? 그거아니고선 이런 논리가 나올리가?ㅋㅋ 중국인 입국만 막았으면 31번막아졌음? 그런 가정법해봐도 전혀 그 루트로 막을수 있는게 아닌데?ㅋㅋㅋ1차원적으로 가정하고 대책을 짜면 다같이 더 손해보는건데 진짜 정보들로 대책을 짜는게 그사람들이 하는 일이야 사람들이 화나서 그냥 써대는 걸로 대책짜면 왜 그 머리좋은사람들이 존재해

4년 전
익인2024
이상황에 시진핑한테 방한 러브콜 했다가 차였어
4년 전
익인2026
대만 우리나라 여행경보1단계 내렸다 시진핑도 오기싫겠지
4년 전
익인2025
근데... 그럼 탄핵하면 되잖아
탄핵감이면 왜 탄핵 안 해...?
뜻 모아서 하면 되잖아

4년 전
익인2027
그렇게 하고싶으면 하고싶은 사람들끼리 시위라도 하면 되잖아 저번 탄핵은 사람들이 집안에 가만히 있었는데 됐나..? 뭐 국민들의 몇프로가 도와줄지는 모르겠지만서도
4년 전
익인2029
지금 정부탓하는걸 보아하니 hoxy..? 그종교??
4년 전
익인2031
그 종교만 아니었어도 이정돈 아니었다
4년 전
익인2033
너 신천지야?
4년 전
익인2035
현 정부 대처 잘하고 있는지 아닌지에 대한 견해는 빼놓고라도.. 이 글에 신천지냐는 댓글 쭈루룩 달리는 거 보니까 진짜 좀 소름돋네.. 정부가 못하고 있다고 생각할 수도 있고 지금 같은 위기 상황에 그런 의견 당연히 말할 수 있는 건데 그걸 일베로 몰아가는 거 진짜 일베가 하는 짓이랑 다를게 모람...
4년 전
익인2039
신천지에서 지령 내려왔대. 지금 신천지와 관련있고 그 관련자와 접촉있는 사람들이 계속 확진되니까
신천지에서 중국 못 막은 정부 책임으로 몰라고 또 일반 교회에서 주일예배 보랬대. 다 퍼져야 자기들이 부각안된다고.
불과 3-4일전에는 30명이었잖아. 근데 신천지로 대구 경북 난리로 수도권 지역까지 퍼져서 지금 200명인데.
신천지 지령에 신천지가 네이버 댓글 메크로 돌려서 조작 중이고
그래서 신천지냐라고 그러는 거야.

4년 전
익인2044
나도 솔직히 싫어 이번 대통령
4년 전