모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
이름이생겼으니까..?
4년 전
익인2
우한폐렴보다 코로나가 치기도 쉽고 말하기도쉬워섴ㅋㅋ
4년 전
익인4
ㅇㅈㅋㅋ코로나가 치기싀워
4년 전
익인12
33 나도 우한폐렴으로 쓰다가 어느샌가 코로나라 써 ㅋㅋ
4년 전
익인34
444 우한폐렴 오타 엄청 나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인3
그렇게 부르면 안되는거니깐
4년 전
익인15
4년 전
익인16
4년 전
익인22
4년 전
익인69
4년 전
익인5
바이러스 명명되었으니...?
4년 전
익인6
코로나가 더 짧아서ㅋㅋ
4년 전
익인7
그거 지ㆍ역 이름 붙이면 안 된다고 하지 않았나??
4년 전
익인8
공식명칭 나왔잖어
4년 전
익인9
지역 이름 붙여서 부르면 안 된대
4년 전
익인10
코로나라고 공식적인 이름이 붙여졌잖어
4년 전
익인11
언론에서도 코로나19만보이니까 글케 부르게되네
4년 전
저번에 공식이름 나와도 우한 폐렴이라 부를꺼라고 그래서
4년 전
익인13
왘ㅋㅋㅋ 이글보고 생각남 우한이란 도시를 그냥 잊고살앗음
4년 전
익인36
4년 전
익인64
나도 아까 얘기하다가 발병 지역 어디였는지 기억 안났엌ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인14
메르스때도 중동호흡기증후군보다 메르스로 더 많이 불렸던거하고 비슷한 거라고 생각해
4년 전
익인17
근데 메르스가 그거 줄임말임
4년 전
익인18
메르스가 지역 차별적 단어야
4년 전
익인19
아 그랬어?? 그건 몰랐네
4년 전
익인29
그럼 뭐라고 불려야지 맞는거여?
4년 전
익인46
메르스가 이름이얌. who가 명명원칙 세운게 2015년이거든. 이 이후에 새로생기는 질병에 이름붙일때 차별적단어 안쓰게끔한건데 메르스는 2012년에 발병한거라 이미 이름이붙고난 후야. 에볼라나 스페인독감 일본뇌염 다 마찬가지! 명명법 전에 이미 이름붙은건 그대로부르는수밖에 없어 ㅎㅎ
4년 전
익인21
근데 메르스랑 사스 모두 코로나 바이러스인데 모르는 사람이 더 많은듯. sars-cov, mers-cov.severe acute respiratory syndrome, middle east respiratory syndrome이라 중동 호흡기 증후군이라는 말이 직역이야
4년 전
익인56
마자마자 ㅠㅠㅠㅠ 나 그래서 그냥 나는 신종코로나라고 불렀는데
4년 전
익인23
코로나가 받침도 없고 발음하기 쉬워
4년 전
익인24
아무래도 공식명칭이라 그 전까진 우한폐렴 이러다가 이제 코로나라고 하게 된 것 같아
4년 전
익인25
공싱명칭 나왔는데 굳이? 코로나가 편해서
4년 전
익인27
공식 명칭도 생겼고, 무엇보다 우한만 문제가 있는게 아녘ㅋㅋㅋ 그냥 국제 문제가 돼버렸잖아
4년 전
익인28
우한지역이 부정적으로 보이게 되니까 지역으로는 안불러야 하는거야
4년 전
익인30
근데 진짜 공식명으로 부르려면 코로나19로 불러야함 코로나가 아니라..코로나는 바이러스 타입 명칭이에여
4년 전
익인31
뭔가 코로나 코로나가 입에 붙어써ㅏ
4년 전
익인32
공식명칭에 지역이름 안 넣는게 메르스인가 이후에 나온거야 그래서 메르스는 지역이름 있는데 지금은 다 코로나19 혹은 COVID19라고 하는거
4년 전
익인33
covid 19

코로나 + 바이러스 + 질병 + 19년

4년 전
익인35
댓글 읽어보니까 코로나19라고 한 이유가 있었네ㅠ
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인39
코로나19보다 우한폐렴이 더 입에 잘 붙어서ㅠ..
4년 전
익인48
반대아녀?
4년 전
익인40
정식 명칭이 생겼으니깐
4년 전
익인41
혐오 명칭이 될 수 있으니까?
4년 전
익인42
아 뒤에 19가 2019년도에서 따온 거 였구나
4년 전
익인43
박쥐 감기
4년 전
익인44
그냥 코로나가 부르기 편하고 공식명칭이라
4년 전
익인45
피해 지역이나 피해자의 이름을 넣어 사건, 질병명을 부르는것은 좋지 않으니까.
코로나가 세글자라 편하기도 하구ㅎㅎ

4년 전
익인47
원래 보건법에서도 지역이름 붙이면 안된다고 돼있어!!
4년 전
익인49
난 코로나가 말하기 더쉬워서ㅋㅋ 그리고 국제사회에서정한건 따르는게좋고+서울폐렴이라고 불리면 나도 싫을것같으니까 역지사지하는거지
4년 전
익인51
헐 내가 쓴줄
4년 전
익인52
ㅋㅋㅋ나같은 익인이 또있었구나ㅋㅋ 나도첨엔 저게 굳이 무슨의미가있나 했는데 서울폐렴 이라고 생각하니까 아,싶더라ㅎㅎ 한국이어딨는지,서울이 어느나라 수돈지 모르는 사람이 훨씬많을텐데 그런사람들한텐 선입견심어주기쉬울것같더라구
4년 전
익인50
뭔가 역지사지해서 내 지역에서 만약에 그런 질병이 생겨서 지역이름+병명 하면 별로 좋지 않을거 같아ㅠ
4년 전
익인53
다른 얘긴데 우한을 우환으로 명칭하는 사람들도 적지않더라..ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인54
ㅁㅈ 내 친구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인55
코로나가 맞는 말이라서? 근데 그 특정??유투버들 보면 애초에 WHO가 지역 명칭 쓰면 안 된다고 그랬고, 또 메르스나 이런 특정 지역 명칭 질병은 WHO가 말하기 전에 생긴 질병인데 그 유투버들이 그거 절 대 안 보고 그냥 정부가 중국 눈치를 보고 있죠~ 이러더라.. 댓글 쓰고 싶었는데 물어 뜯길까봐 걍 관심끄기 함..
4년 전
익인59
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 다른나라도 코로나라고 하는데 중국 눈치본다고 짱 뭐라함
4년 전
익인57
외국인들도 코로나라고 하더라 동양인만보면 코로나바이러스라고 부름 ^^ 개..
4년 전
익인58
근데 코로나19는 코로나일구 이렇게 읽어? 아니면 코로나십구 이렇게 읽어?? 코로나나인틴????! 이렇게 읽나??
4년 전
익인62
일구! 학번 읽듯이 읽으면 댄당
4년 전
익인60
우한폐렴이라 불었음 좋겠어?
4년 전
익인61
근데 일본뇌염은 왜 일본뇌염일까??
4년 전
익인63
이런식으로 명명법생기기 전의 일이라 그렇대!
4년 전
익인70
명명법 생기고 처음 이름붙은게 이번 코로나19얌. 그전까진 명명법 생기기전이라 지역이름으로 불린것
4년 전
익인65
그리고 어차피 중국 우한에서 발발된거 모르는사람이 없지않나....😀
4년 전
익인66
정식명칭이 코로나19니까
4년 전
익인67
코로나가 치기도 부르기도 쉬워
4년 전
익인68
나는 그냥 우한이라 부름
4년 전
익인71
코로나가 더 쉬운데....받침없는게 발음하기 편한건 당연한거임
4년 전
익인72
난 걍 우한폐렴 이라고 부름
4년 전