모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
우리병원도 마스크가업ㄱ어ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인2
맞아 울 병원 검사실에도 마스크가 없어 ㅜㅜㅜ
4년 전
익인3
우리 아빠네 병원도 마스크 없대 엉엉
4년 전
익인4
우리엄마병원도 마스크 없다고 계속 그럼..ㅠ 간호사들 쓸거ㅅ도 몇개 안남앗는데 자꾸 손님들은 달라하고
그 제약회사도 큰병원 줘서 작은병원은 아예엉ㅂㅅ어..

4년 전
익인5
우리언니 병원도 마스크 없어서 개인이 구해서 써라고 하고 우리도 없어서 망했어.... 알콜도 다 떨어졌는데 알콜 마저 귀해.... 미치겠어ㅜㅜ
4년 전
익인6
우리언니 작은 이비인후과에서 일하는데 간신히 구한대..ㅠ 물량도 없어서 소량만 주문해서 받았대..난리임 ㅠㅠ
4년 전
익인7
병원도 마스크가 없으면 진짜 심각한거 아니냐..ㅠㅠ
4년 전
익인8
아휴 ㅠㅜㅜ 중국에 저번에 지원해주지 않았어..? 환장해
4년 전
익인12
그건 진~~ 짜 초창기
4년 전
익인24
어젠가 오늘 또 지원해줌. 물론 중국 우한교우회랑 기업들이 마련했다고 덧붙이긴했다만
4년 전
익인37
그럼 정부가 한거 아니잖아 뭔상관이여?
4년 전
익인40
정부가 한건뎅? 기업이랑 단체들에게서 마스크랑 구호물품 마련하는거고 외교부가 직접 주도해서 항공기로 보내는거임. 찾아보면 나와용!
4년 전
익인44
40에게
그니까 정부가 주도해서 구매한게 아니라 수송만 담당한거잖아~ 그럼 민간이 구매한 마스크 압수해야 해...?

4년 전
익인50
44에게
아니 정부가 이걸 주도했다니까요...? 압수랑 개인의 자유가 갑자기 왜 나와ㅋㅋ내가 뭐라했어? 그냥 외교부가 주도한건데 왜 갑자기 풀악셀밟아..그리고 물품 모아서 정부가 전달했는데 뭐 물품을 안샀으니까 정부가 지원한게 아니게 되는거야? 외교부가 직접 했다잖아 왜 그래..;

4년 전
익인52
50에게
그리고 나 익8아님 진짜 초창기라길래 어제 기사 본 게 있어서 그냥 또 달아준거임

4년 전
익인53
50에게
아니 그니까 정부가 마스크 수송을 담당했다니까? 마스크 수급이 힘들다는 글이잖아 지금 이 글. 지금 마스크 수급에 대한 이야기를 하고 있는거야. 수송을 주도했다는게 핵심이 아니라 마스크 수급을 민간이 했다는게 핵심이라고! (수정할게! 수급이 아니라 수급을 구매로)

4년 전
익인58
53에게
그래 기사보니까 수급 고려하면서 했대. 근데 직접 병원에서 일하는 쓰니가 수급이 안되고 있다잖아. 그리고 외교부가 물자를 보내면서 국내에 수급이 부족하지 않도록 수송했다고 말했는데 실상은 다르다가 핵심인 것 같은데..그거랑 민간이 구매한거랑 뭔상관이야 그걸 취합하고 국내 수급이 충분하니까 보내도 된다고 판단한게 외교부인데.

혹시 정말 외교부는 아무것도 판단안하고 아무생각없이 민간이 보내라고 했으니까 보내준다! 이렇게 아시아나 항공기만 대줬다고 생각하는거 아니지...??

4년 전
익인74
58에게
정부가 수송만 담당한 건 사실이고, 실질적으로 구매한 것은 민간이야. 정부는 그럼 직접 구매하지 않았으니 정부가 마스크 양 감소에 직접적인 영향을 끼친 건 아니지. 정부가 수송을 했기 때문에 정부가 마스크 수급 문제의 원인이라는 건 너무 비약 아니야? 그럼 수송도 하지 말았어야 해? 우한에 있는 교민들도 지원해야 하는데? 그리고 마스크 수급의 가장 큰 문제는 이보다 마스크 사재기야. 그러니까 단속을 했지. 그리고 기사에서 볼 수 있듯이 대중국 지원정책의 일환으로 구호물품이 전달된거야. 수송은 그 방법 중 하나인거고.

4년 전
익인80
58에게
정부 주도로~ 라는 키워드를 강조해서 하는 말인데.. 기사 어디서도 정부 주도로 라는 말은 없어. 그냥 계획의 일환일 뿐이지.. 누가 잘못들으면 정부가 민간에게 중국 보낼 마스크 구매하라고 유도한 것 같겠다ㅠㅠ

4년 전
익인91
80에게
그래. 익인아. 너의 말과 뜻은 알겠어. 근데 나는 왜 자꾸 너가 민간이 구매했다고 말하면서 정부가 최종으로 취합해서 보낸건데 그걸 왜 끝까지 모두 민간탓으로 돌리려고하는지 모르겠다. 애초에 그게 탓할 일인지도 나는 모르겠고 딱히 얘기한적도 없지만, 너의 뉘앙스로 판단하자면 말이야.
어쨌든 국내 수급에 차질이 없으니 보내도 된다고 판단한게 외교부이고, 우한 교민들은 이미 전세기로 두차례 데려왔잖아..너의 댓글에 의하면 외교부는 전세기 오르지 않고 끝내 남은 우한 교민 소수를 위해 몇백만장씩 보내기로 판단한거네. 그리고 당장 국내 병원쪽이 급함에도 불구하고 그걸 캐치 못한건지 캐치하고도 보낼 이유가 없다고 판단한건지 모르겠지만 결과적으론 병원에는 마스크가 부족한거고.
근데 마스크 수급 문제의 원인이라고 했다고? 나는 '외교부는 마스크 국내 수급에 문제가 없다고 판단했지만, 실상은 병원에서 근무하는 사람들이 수급에 문제가 있다고 말한다'라고만 썼지 그게 문제의 원인이라고 한 적이 없다.
그리고 주도한다는 말이 왜 강조되었다고 느껴지는지 모르겠는데 정부 계획의 일환인거라고 익인이가 직접 말했는데 그걸 주도했다고 하지 뭐라고 해야 하니? 최종 승인자가 있고 그 사람이 판단하고 진행시키면 그걸 주도한다고 말하는거야. 외교부가 판단했고 진행시켰잖아. 잘못들으면 그 사람이 해석을 못하는거지..내가 뭐 남들 생각해서 단어를 엄청 쉽게 선택해야만 하는것도 아니고..난 익인이한테 말해준건데 익인이가 잘못들으면 오해하겠다고 걱정하는걸 보니까 뜻 잘 알고 있는 것 같고 그런 건 생각안해도 될 것 같아.
또, 내가 지금 상황이 잘못되었다했니? 이 악물고 그렇게 나한테 뭐라안해도 돼. 나는 그냥 있는 사실만 썼을 뿐이고 사견같은거 달지도 않았어! 익인이정도면 정부 행동에 대한 내 사견이 댓글에 없다는건 충분히 알 수 있지?

4년 전
익인100
91에게
나한테 직접적으로 댓글 단게 아니었는지 알림이 안와서 못봤넹..

외교부는 전세기 오르지 않은 우한교민 소수를 위해 몇백만장씩 보냈다->
그렇게 해석하는 것은 비약이야. 대중국 지원계획에 따라 중국에 지원하는게 기본이고 더불어 우한교민에 물품 등을 지원함이라고 되어있어. 우한교민 몇 명에게 마스크 수백만장을 준다는 내용은 어디에도 없어. 다시 말해 민간 단체에서 우한에 구호물품(마스크포함) 전달이 중심인거고 더불어 우한 교민에게도 물품 전달인거야. 기사 다시 봐봐. 우한 교민에게도 어차피 물품 전달해야 하는 상황이라면 마스크 같이 수송해준게 그렇게 큰 비용일까?

주도한다는 표현에 대해 -> 주도... 그러니까 결재한다고 주도라는거지? 뭐 단순하게 그렇게 생각할 수도 있겠다. 근데 내가 말하고자 했던 건 익인이 정부가 주도한 계획이지만 그 계획 중 ‘민간이’’수급한’ 이라는 부분은 정부가 개입하지 않는 부분이라는거야. 그러니까 ‘정부가’’주도적으로’’마스크수급’에 직접적인 영향을 끼쳤다고 볼 수 없다는거지. 수송의 영역을 정부가, 마스크 수급의
영역을 민간이 참여했으니까! 간접적으로는 영향이 있을 수도 있다고는 볼 수 있을 것 같아.
익인이는 주도 라는 단어를 단순히 결재했다는 의미로 쓴 것 같지만, 물론 틀렸단건 아냐! 그치만 이번 경우 그 내막을 들여다보니 세부 항목에 따라 특히 마스크 수급 부분을 보면 이 부분은 민간이 주도한 만큼 정부가 모든 부문에서 주도했다고 보는 것 또한 비약이라 볼 수 있는 것 같아!

그리고 한 마디 더 하자면!
이 악문다는 둥 풀엑셀 밟는다는 둥 내 댓글에 대해 그렇게 평가했지만 나는 그다지 이악물진 않았어. 이렇게 해명하는 것도 웃기지만 원래 토론을 좋아해서.. 아마 내 첫 댓글 때문에 익인이가 화가 난 것 같은데 그 점은 사과할게. 하도 말 안통하는 사람들 댓글을 보다보니 너도 그런 사람 중 하나가 아닌지 무의식중에 판단해버린 것 같아. 그게 날카로운 말투로 나온 것 같고, 그래서 그건 내가 반성해야 할 부분이라는 거 인정해.

4년 전
익인101
100에게
나 화 안났어! 그리고 미안한데 계속해서 핀트가 어긋나게 말해서 미처 토론처럼은 안느껴진다. 너가 우한교민들도 지원해야한다고만 해서 내가 우한교민들을 지원을 주 목적으로 했다고 해석했어. 그 부분은 내가 그냥 모바일 인티하다가 너 글만 보고 판단한거니까 내 잘못이기도 하다. 그리고 비용 얘기는 꺼내지도 않았는데 또 비용이라는 전혀 관련없던 이야기를 하고 있잖아..외교부의 판단과 다르게 국내 마스크 수급에는 문제가 있다라고 다시 말해줄게. 결재와 주도는 의미가 다르고 나는 의미도 다르게 썼다. 결재만 하는게 정책인가. 무슨 기업도 아니고. '민간이' '수급한' '마스크'는 개수까지 외교부에서 세었고, 그 '민간이' '수급한' '마스크'를 중국에 지원하기에 '국내에' '수급할' '마스크'가 충분하다고 판단해서 보내기로 결정했다잖아. 나는 민간이 마스크 수급하는 부분에서 정부가 개입했다고 말안했어..그리고 그 수급 과정이 어떻게 진행되었든간에 상관이 없어요. 결국 모인 물품들을 보낼지 말지 판단한 과정에서 실제 국내 상황과 달랐다고 말하는건데. 비약이 아니라 정책이라고 하는 순간부터 주도하는 건데 왜 굳이 하나하나 아니라고 하는지 모르겠어 익인아. 주도라는 단어도 너가 먼저 사용했기 때문에 그냥 사용한거지 강조한 것도 아니야.

1. 정부의 정책의 일환이었다.(=정부가 진행한 일이다.)<이건 내 워딩은 좀 달랐다만 너가 말해준거로 말할게
2. 민간 기업과 집단에서 마스크를 포함한 구호물품을 모았다.<나는 정부가 이 과정에 개입했다고 말하지 않았음.
3. 구호 물품은 외교부의 판단 하에 국내 수급에 차질이 없다고 판단되어 보내기로 결정했다.
4. 그런데 실제로 가장 구호물품이 필요한 국내 병원에서 마스크가 수급이 안되고 있다.

아까부터 나는 계속 이 소린데 자꾸 다른 얘기를 꺼내면서 전혀 초점을 맞추지 못하고 있는 것 같아 어림짐작했다.
정부 주도가 아니라 민간이 행한 일이라고 말하고 싶었다면 정책의 일환이 아니었어야 하고, 정부는 구호물자 수송을 원하는 요청에 승인만 했어야 해.
그저 수송만 담당했다고 말하고 싶으면 외교부가 국내 수급 판단같은건 안하고 민간이 요청해서 단순 취합 후 보냈어야 해.
또한 토론을 하고 싶었다면 내가 한 주장을 정확히 알고 거기서 반론을 제기 해야하는데, 나는 주장이 아닐 뿐더러 너는 내가 하는 말에 반박하고 있는 것도 아니야. 그냥 계속적으로 정부는 이번 구호물품 지원에 수송만 했다와 국내 마스크 수급에 영향을 준 게 아니다라고만 말하고 있잖아.
나는 그저 구호물품 지원이 예전에 했던 거라는 댓글에 어제 또 그 구호물품 지원에 정부가 참여했다고 알려준 거였다.
그 후에는 단순 수송이 아니라 그 수송을 하기 전에 외교부가 한 판단을 한 후에 진행한 수송이지만, 그 판단이 실상과는 다르다라고만 말하고 있어.
댓글을 보며 느낀 내 어림짐작이 틀렸다면 나의 단순했던 댓글에 이렇게까지 모든 답글마다 전혀 언급되지 않았던 새로운 토픽을 꺼내진 않았을 것 같다.

4년 전
익인45
40에게
구매를 정부가 한게 아니잖아 개인의 자윤데?

4년 전
익인43
익인9
진짜 에바네.......외국에서 지원받고싶구려
4년 전
익인10
제약회사 익이라서 맨날 쓰는데 지금 있는 덴탈마스크 다 쓰면 아예 없다 우리 이제 ,, ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인11
우리 약국은 이제 마스크 안들어온다더라 ㅜㅠ.. 근데 병원도 없다니ㅠㅠ 진짜 큰일이네..
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
우리도... 원장님꺼 반강제로 뺏어서 쓰는 중임ㅜㅜ
4년 전
익인14
ㅠㅠㅠㅠㅠ걱정이네ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인15
의료진분들한테는 꼭 마스크가 공급됐으면 좋겠어요ㅠㅠ 안그래도 요즘 고생들하시는데ㅠㅠㅠ
4년 전
익인17
웃긴게 의사협회랑 병원협회는 다른 것...
4년 전
익인18
울병원도 지금 청구 다짜름 ㅠㅠ
4년 전
익인19
ㅜㅜㅜㅜㅜ우짜 ㅜㅜㅜㅠㅠㅠ
4년 전
익인20
우리병원도 ㅠㅠ 있는 거 다 쓰면 못 구해ㅠㅠ
4년 전
익인21
익들아 그냥 일회용 마스크 손소독제 뿌려서 디시 써도 되나..?
4년 전
익인22
면마스크 안 좋다던데....ㅠㅠ
4년 전
익인25
헐? 나 이번에 면마스크 2만원어치 샀는데ㅠㅠ 최선이였어ㅠㅠㅠ
4년 전
익인30
정확히 검색해 보니까 전문가들도 의견이 나뉘는데 꼭꼭 자주 빨아서쓰래!! 그래도 예방효과 있나봐
4년 전
익인41
kf못구하면 면이라도 써야지 뭐 ㅠㅠ 아예 마스크 안하는거 보다야 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인23
아...미쳤다........
4년 전
익인26
나 실습할때도 병원에 마스크가 없어서ㅠ결핵검사실 미생물검사실 진짜 큰일이야ㅠ
4년 전
익인27
아...에반데 우리도 없는 마당에 남의 나라 그만 좀 주자 이제..
4년 전
익인28
ㄱㄴㄲ.. 동네에 다 돌아다녀도 없고 약국가도 없어 약국에서도 자기들도 안들어와서 못쓰고있다던디..
4년 전
익인29
압수한거 병원에도 좀 공급해주길 ㅠㅠ
4년 전
익인31
내가 공장 상대로 도소매업해서 아는데
마스크가 물량이 많았어!! 아무리 지원하거나 사재기 등등해도 상관없을정도로 애시당초 하루에 내가 아는 공장에서만 몇만개씩 생산될정도였으니까!!
근데 필터 문제도 생기고 워낙 동남아 분이나 중국분들이 일하니까 꺼려지는지 공장이 안돌아가는중
그와중에 아직도 사재기는 많고
지금도 5t트럭 타고다니면서 사재끼자나ㅠㅠㅠ
울 가게에도 10박스만 달라하고ㅠㅠ

4년 전
익인89
익인아 혹시 어디서 구매하는지 알 수 있을까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인32
어카냐 진짜... 동네 돌아다녀도 없고 시킨 것도 안 오고ㅠㅠ
4년 전
익인33
근데 한개에 2천원정도여서 비싸서그렇지 있긴있지않나
4년 전
약국자체에도 안 들어오고 의료기상사에도 안 들어오고 그냥 알아서 개인이 구해야되는데 개인이 비싸게 주고 사기엔 부담이 있지
4년 전
익인34
나도 일단 면마스크쓰는즁..
4년 전
익인35
우리약국도 없음ㅠㅠ 오늘은 그나마 남아있는 면마스크도 많이 나가더라...
4년 전
익인36
나도 투석실에서 일하는데 마스크 진짜..ㅠㅠㅠ
4년 전
익인38
아버지 병원에 마스크 계속 들어오던데?
4년 전
익인39
울언니 병원도 없데 환자들이 달라고하는데 부족하데
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인46
롸...? 그냥 그정도면 중국한테 갈취당하고 있는 거 아니여?
4년 전
익인47
혹시 출처알수있을까..?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인62
중국에다가 지원한마스크는 정부에서 물량끌어모아서 중국가져다주는게 아니라 민간에서 마련한걸 수송만해주는거아냐?
4년 전
익인48
?? 확실한 정보야?
4년 전
익인49
확실한 출처 좀
4년 전
익인55
익아! 익아 이거 맞지?!?
4년 전
익인56
서울대병원장님이 말씀하셨다는거!
4년 전

익인54
와...나 아까 오면서 마스크 3000원 하는거 비싸네 하면서 3개만 샀는데 더 살걸
4년 전
익인59
와 이게 말이되는 상황이냐...진짜 어떡해..
4년 전
익인60
아 진짜ㅠㅠㅠㅠ마스크 공장 ㅇ댜체 뭐해..?
4년 전
익인61
나라가 이꼴인데 마스크 공장 뭐해 돈 많이 준다고 중국으로 가지말고 제발 한국 사람 생각도 해줘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인63
우리아빠 병원도 거의 안남았대ㅠㅠㅠㅠ 품절되서 구할수도없다고...
4년 전
익인64
아 나 치료산데 우리 병원도 마스크 없어ㅠㅠㅠㅠ아 진짜
4년 전
익인65
우리 회사도 맨날 마스크 나눠줬는데 이제 없어..... ㅠㅠ 언니 간호사인데 병원에서 마스크 없다고..
4년 전
익인66
우리병원도 마스크 좀 주세요ㅠㅠㅠㅠㅠ 마스크가 다 떨어졌어어어......
며칠씩 끼고있는 ..이젠 개인이 사서 쓰는상황까지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인67
우리병원돜ㅋㅋㅋ 오늘 다른병원 간호사분이 오셔서 우리는 마스크 어디서 구하냐고 여쭤보심... 덴탈마스크 다 떨어졌어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인68
우리아빠 병원도 마스크 이제 못구하고 품귀현상 일어나기 전에 쟁겨둔거 쓴대ㅜㅜ 솔직히 의료진 먼저 공급해줘야 하는거 아닌가ㅜㅜ
4년 전
익인69
처음에 중국인들 마스크 사재기해서 가져갈 때 우리나라도 저 꼴 날거라 생각했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사재기하는 거 막았어야 했다고 봄
4년 전
익인71
막은지 꽤 되지 않았으??
4년 전
익인75
첨에 안막았어ㅠ 다 사가고 품절 뜨고 나서야 수량제한 들어간다고 기사나오고 이랬어ㅠㅠ
4년 전
익인70
헐 세산
4년 전
익인72
중국인들 전 세계적으로 마스크 터는 거 같음... 나 며칠 전에 프라하였나 오스트리아였나 모차르트가 결혼한 성당 다녀왔는데 근처에 약국 있길래 혹시 마스크 있냐고 물어보니까 없대... 중국인이 다 사 갔다고 말해줌 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인73
우리동네 약국에서 일회용은 다떨어졌는데 kf80 94짜리는 2500원에 아직남아있더라 약사분들착하신분들........
4년 전
우린 그것도 이제 없어.... 면마스크도 환자들이 다 사갔고
4년 전
익인76
어 우리 아빠 병원은 어제 직원들한테 마스크 한박스씩 줬는데.. 어디서난거지
4년 전
익인77
우리병원 대학병원인데 마스크 없어서 수술용 마스크 껴요....
4년 전
익인78
병원에는 진짜 꼭 있어야 하는거 아니냐고...ㅠㅠ
4년 전
익인79
우리병원도ㅠㅠㅠㅠ병원용품파는 사이트랑 여기저기 다 뒤져도 안나옴 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인81
조선족이든 2세든 많긴 한가 보다 ㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 중국을 감쌀 이유가 있다니
4년 전
익인82
마스크 사러 갔더니 약사님들도 마스크 없어서 소량으로 받는대ㅠㅠ의료진들은 마스크 꼭 있어야할텐데
4년 전
익인83
설 전에 혹시나 1000개시키길 진짜 잘한듯. 오늘은 식품이랑 생필품 사재기하러 갔다왔다...
4년 전
익인84
아이구 ㅜㅜ
4년 전
익인85
그냥 빨아서 쓰는중
4년 전
익인86
우리병원도 ㅠ
4년 전
익인87
익잡에서 약사가 중국인들이 마스크 사재기하니깐 막았다고 너무하다는 글 있었는데 지금 상황보고도 그 말 할 수 있을지ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인88
우리도 자비로 마스크 어떻게든 구해서 쓰고 있음 그리고 자꾸 해외에 마스크 정부가 지원해줬다는데 민간이 지원하고 수송만 담당한거를 이렇게 곡해.....? 지금 이 사태 난거는 초반에 중국인들이 n만장씩 쓸어가고 이때다 싶어서 말도 안 되는 가격으로 올려버리는 업체들 때문아닌가...ㅎ
4년 전
익인90
우리 마트하는데 대리점에도 마스크가 없대
4년 전
익인92
나도 병원에서 일하는데 마스크 부족해서 남은거 애껴쓰는즁 .. 미쳤어 그냥 ..
4년 전
익인93
우리도 다써가는데......ㅜ
4년 전
익인94
우리병원도 아껴서 쓰라구 하더라ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인95
머라고....? 지금 병원에서 무작위로 인력 차출한다는데 마스크 없음 어떡해....?????
4년 전
익인97
병원은 솔직히 따로 물량 구해줘야 하는거 아니냐구여ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인98
도대체 마스크는 다 어디로 가는 거징
4년 전
익인99
병원은 진짜 어떡해?? 제일 위험하잖아ㅠㅠ
4년 전