모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
메르스
4년 전
익인2
메르스가 더 심각하지
4년 전
익인3
치사율도 높고 대처도 안 됐음
4년 전
익인4
글쎄 메르스가 더 심각한거 같은데 그건 치사율이 높지않아?
4년 전
익인5
메르스는 원래 우리나라에 올게 아니였다며 근데 치사율은 그게 더 높았지만 감염자수는 코로나가 더 많은거 같아
4년 전
익인6
메르스는 치사율이 높았어서 사망자가 많았는데 코로나는 치사율은 낮은데 감염자가 계속 늘어나서..내 생각엔 메르스가 좀 더 심했다고 본다
4년 전
익인7
메르스
4년 전
익인8
메르스는 대처도 엉망 치사율높고 사망자도 많았지 근데 지금은 대처도 잘하고 감염자수에 비해 사망자는 별로 없는듯
4년 전
익인9
22 퇴원자도 점점 생기고
4년 전
4년 전
익인28
메르스는 지병이 있는 환자들이 병원에서 대량감영되었고 그래서 치사율이 높았던거 , 코로나는 일반사람들에게 유행하고 있는게 훨 위험하지
4년 전
익인10
메르스 발병 국가는 중동이었고 코로나는 중국이고 사실상 우리나라에 안 오는게 어려운 상황이었어 요 며칠 대처도 잘 하고 있었는데 빌어먹을 신천지때문에 이렇게 확산된거고ㅠㅠ 의료진분들이 대처 잘 해주고 있어서 사망자도 적고 완치되신분들도 많고!
4년 전
아 그건맞아 ㅠㅠㅠ 의료진분들 잠도 못자고 일하실텐데 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인11
메르스가 더 심하긴 했지
4년 전
익인12
신천지 때문에 앞으로는 모르겠지만 지금까지는 메르스때가 체감도 그렇고 대처도 엉망이고 훨씬 심하지
4년 전
익인13
근데 체감상 내가 대구익이라 그런지 몰라도 지금이 비교도 안될만큼 무서움...ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인16
4년 전
익인26
33ㅠ
4년 전
익인85
4년 전
익인94
4년 전
익인118
4년 전
익인119
4년 전
익인128
4년 전
익인130
99 체감상 비교불가..
4년 전
익인135
4년 전
익인142
4년 전
익인182
4년 전
익인185
4년 전
익인190
4년 전
익인193
15 대구는 메르스때 비교적 가볍게 넘어가서!
4년 전

익인15
메르스는 중동국가에서 시작된건데도 우리나라 감염자수보면...치사율도 높았고... 난 메르스가 더 심각했다고 생각해 근데 그땐 언론이 별말없어서 몰랐었어
4년 전
익인18
심각 내기준 훨심각
4년 전
익인19
메르스는 대처 못한데다 치사율 높은 거에 문제였고 코로나는 신천지로 인한 전염성 때문에 문제라 아직까지 치사율로만 따지면 메르스가 더 심한 거 같아 근데 앞으로 모르지ㅠ 더 번지고 사망자 늘면 코로나가 더 심각해질지도
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인25
22 솔직히 전국에 퍼질대로 퍼진지 오래같은데.. 사망자 적은고 보면 괜찮다고봄..
4년 전
익인21
웅 매르스는 병원 내에서 퍼진 게 많았다면 지금은 전국구로 난리라ㅠㅠ
4년 전
익인22
메르스는 종식됐잖아 코로나는 지금 진행형이라서 더지켜봐야함. 그리고 근원지인 중국을 보면 되는데, 중국 완전망했어.
4년 전
익인30
일단 우한이 천만명이 넘게사는 도신데 우한같은 우리기준 대규모 성들 봉쇄했고 중국서 공장들 대규모로 폐쇄되고있어 그래서 우리나라도 원자재못받아서 차질 커지고있고
4년 전
익인23
코로나가 더 심각해ㅠ
메르스는 중동국가에서 나오기도 했고 병원 내 감염이라 지역사회 전파가 크지는 않았어. 코로나거 전염력도 훨씬 크고,,,

4년 전
익인24
체감으론 이게 100배 더무서워... 하
4년 전
익인27
대구익인 나는 이번이 훨씬 심각하다고 느껴짐
4년 전
익인29
난 메르스 체감도 안됐었는데...내가 나이 어린것도 아닌데
난 서울익

4년 전
익인31
난 체감상 닥 코로나... 일단 체감만 따지면 그럼...
4년 전
익인33
아무리그래도 아직까지는 메르스같은데... 감염속도는 코로나지만 전체적으로는 메르스때가 제일 무서웠어
4년 전
익인34
난 지금이 더,,
4년 전
익인35
메르스는 감염률이 낮지만 치사율 높고
코로나는 감염률 높고 치사율이 낮대
난 코로나가 더 무서워..마스크도 안 판다ㅜ

4년 전
익인36
내가 살면서 전염병 겪은건 사스 신종플루 메르스 그리고 지금 우한폐렴인데
난 신종플루때가 제일 무서웠음.. 진심 티비 틀기만하면 자꾸 사망자 뜨고ㅠ
코로나가 더 무서운 이유는 우리가 지금 겪고 있기 때뭄이지

4년 전
익인47
14년도에 에볼라 바이러스도 있었어 ! 이건 치사율이 너무 강해서 바이러스가 전염할 시간도 없이 숙주를 파괴해서 죽여버려서 금세 잠잠해진거래
4년 전
익인52
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 맞다 에볼라.. 에볼라는 진심 체감할 겨를도 없어따... 생각도 못함
4년 전
익인170
나도 내가 걸렸어서 그런가 ㅋㅋㅋ나 그때 진짜 죽는 줄 알았음 그리고 신종플루는 반에서만 몇명이 걸렸었음
4년 전
익인37
난 메르스,,, 그때는 사람 막 죽고 그랬어서
4년 전
익인38
중국 이만명 사망했다던데 이숫자 뻥일확률많고 중국 공동묘지같이 생긴 병원들? 엄청세우고있고 시신담는거 백만개 주문했다고 웨이보나 언론통제피해서 일반인들이 영상올리더라
4년 전
익인40
메르스는 치사율이 높아서
4년 전
익인41
코로나가 더 심각한고 같음..이제 퍼져나가는 단계라 ㅠㅠㅠㅠㅠ대구익 너무 무섭당.....
4년 전
익인42
메르스는 지역사회 감염이 없다싶이 해서 난 지금이 훨씬 심각해 보임
4년 전
익인44
코로나는 치사율이 안 높은데 감염력이 높아서 문제
4년 전
익인45
메르스 2015년 6월 반짝하고 사그라든 느낌이면 코로나는 꽤 장기가 될 것 같다
4년 전
익인46
치사율은 메르스가 높고 메르스가 심각하기는 한데 지금 급격하게 나와서 심각해보이는거임
4년 전
익인48
지금ㅇㅣ 코로나 시기라서 그런가 이게 더 무섭다ㅠㅠ
4년 전
익인49
메르스때는 내가 걸릴 거란 생각은 더 적게 들었는데 걸리면 ㄹㅇ 죽을 수도 있을거 같아서 무서웠고, 지금 코로나는 내가 걸리더라도 죽지 않을거 같고 다른사람 전염만 안 시키게 마스크 쓰고 다니면 돼서 체감상 덜 무서워 나는
4년 전
익인50
닥 코로나.... 실제로 대형마트 사재기도 일어나고 감염에 대한 경각심도 살갗에 더 와닿는듯..
4년 전
익인51
코로나가 더 심해 방금 에스비에스 뉴스에 나옴
4년 전
4년 전
익인54
응 메르스보다 확진속도 빠르고 어쩌ㆍ그저쩌고 방금 나옴ㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인53
메르스가 치사율은 더 높은데 체감으로 더 심각하게 느껴지는건 코로나,,
4년 전
익인55
난 지금이 훨씬 더 무서움..
4년 전
익인56
초반댓보고 내 체감이잘못된줄....메르스때는 남일같고 안무서웠는데 코로나는 무서워서..
4년 전
익인57
지금 당장은 코로나가 심각한거 같은데 몇년 지나고 두개 놓고 보면 메르스가 더 심각할듯?
4년 전
익인59
뉴스에선 메르스보다 심각하다던데ᆢ제티비씨 뉴스에서 그럼ㅜㅜ
4년 전
익인60
난 체감상 코로나.. 메르스 때는 뭔가 마스크도 안 쓰고 별로 신경 안 썼던 거 같아
4년 전
익인61
체감상 쳐도 나는 닥 메르슨데...지금 당장 처한 상황이라 그란가
사망자도 더 많이 나오고 그래서

4년 전
익인62
음....메르스는 정부대응이 잘못돼서 우리는 영향이 적은 쪽이라 체감은 적어도 대응땜에 생각보다 많이감염됐던거고 코로나는 영향지역이 근처라 가능성 높아서 더 체감은 심한듯
4년 전
익인63
아직 코로나 끝난게 아니라서 판단하기 힘든듯
4년 전
익인64
아냐 코로나가 더 심각하대 앞으로도
4년 전
익인65
코로나는 그래도 다행인게 치사율이 높지 않은거..?
4년 전
익인66
닥 메르스..
4년 전
익인67
일단 지금 겪고 있는 게 코로나라 코로나가 심각하게 여겨질 수밖에 없고
나중에 평가해보면 질병 치명도는 메르스가 더 높았으니 생명의 위협이 느껴지는 건 메르스가, 불안감은 전파력이 높은 코로나가 심각하다고 할 거 같음

4년 전
익인111
4년 전
익인69
메르스는 초기대응이 늦어져서 우리나라가 비정상적으로 많았던거임
4년 전
익인70
전염성은 지금 진행중인 코로나가 훨씬 우위일거같은데 치사율은 메르스가 압도적...
4년 전
익인71
왜 내 기억 속엔 메르스가 없지...나 그때 뭐하고 있었지....
4년 전
익인72
지나가서 그렇지
그때가 더 심했어
근데 이번에는 퍼지는 속도가 빠른데 외부여서...
애매함

치사율은 메르스가 압도적이었지만

4년 전
익인73
대구 신천지만 아니었으면 이렇게 까지 안퍼졌을거 같은데..
4년 전
익인74
메르스가 더 위험한 것 같은데 불안감은 코로나가 더 큰 듯..
잠잠해지는 줄 알았는데 종교쪽에서 대거 감염될 줄 누가 알았겠어.. 예상치 못한 부분에서 확산이 돼서 더 불안한거갗아

4년 전
익인75
위험한 건 메르스가 더 위험하고 불안감은 지금 코로나가 다 높을 수 밖에 없지
4년 전
익인76
전염은 코로나가 더 심한듯
4년 전
익인77
?? 나만 코로나? 나 그때는 마스크도 안쓰고 지금처럼 마스크 대란도 딱히 없었던걸로 기억함 지금 감염자도 더 많고ㅠㅠ 근데 메르스는 대신 치사율이 코로나보다 높았음
4년 전
익인79
메르스가 지역사회 감염이 안되어서 그렇지 만약 퍼졌으면... 장난아니였을득
만약 지역사회감염 동일선상으로 놓고보면 닥 메르스 일듯
코로나는 그래도 퇴원도 지금 진행중이구.. 감염자대비 사망자도 적어서..

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인169
그거야 아직 확실하게 나온게 없으니까~ 근데 지금까지 상황으로 봐서는 메르스에 비해 치료자도 빨리 나오고 사망자도 적어서!
4년 전
익인81
체감상은 코로나가 뭔가 심한것 같아 메르스때는 마스크도 안했는데 가까운나라에서 시작해서 더 그런것 같기도하고
4년 전
익인82
내 기억 상 메르스때는 이정도로 마스크 끼고 이러지 않았던 거 같아
4년 전
익인83
메르스는 완전 가까이서 체감되진 않았음
4년 전
익인84
메르스가 훨 심각했지..
4년 전
익인86
메르스보다는 사스랑 돼지독감 사이 정도인거같은데. 전염성 높지만 치사율은 그리 높지않은... 전염도도 돼지독감급은 절대 아닐거같고
4년 전
익인87
메르스 보다 코로나 퍼지는게 빠른거 같어 채감상
4년 전
익인88
언론 보도의 차이도 있음. 그때는 전국민 안전 불감증 걸려도 ㅇㅈ임
4년 전
익인89
코로나가 더 심각함. 확진자 늘어나는 속도가 훨씬 빠르고 나중에 병상 부족해지면 치사율도 지금보다 높아질거라서.
4년 전
익인91
당연히 코로나
4년 전
익인93
메르스 때는 이정도로 경제 타격 없었어 코로나가 백 배 심각
4년 전
익인95
메르스는 아 조심해야지! 느낌이면 코로나는 와..이게 내가 조심한다고 되겠나...하는 느낌임
4년 전
익인96
메르스가 사망률은 더 높고 코로나가 전염력은 더 높징 메르스는 108번째에서 종식선언했었자나
4년 전
익인97
메르스가 심각했지. 메르스는 중동병인데 우리나라가 사망률 2윜ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 1345위는 다 중동국가였음
4년 전
익인98
내 기준 신종플루>코로나>메르스..약간 메르스는 뉴스에서만 떠드는 느낌이었는데 신종플루는 반에서 10명정도는 걸려서...
4년 전
익인176
4년 전
익인99
왜 체감상 지금이 더 심각하냐면 그때는 언론이 묻어줬고 지금은 언론이 엄청 때리고 있어서.. 메르스 치사율 ㄷㄷ했는데
4년 전
익인115
그리고 그땐 심각한데도 경고도 제대로 안해줬음 누가 마스크 쓰구다녔댜 그때
4년 전
익인147
222 언론에서 낙타랑 접촉하지 말라고 하는거 보고 코미디 보는 줄 알았음
4년 전
익인196
4년 전
익인100
비슷한거같은데 신천지때메 지금 더 심각한 느낌....그사람들 사방팔방 돌아다니쟎아...메르스는 치사율도 높고 대처가 안좋았지. 근데 코로나는 대처를 잘했지만 미꾸라지 몇마리가 전국구를 흐려놓은 느낌
4년 전
익인101
난 메르스랑 신종플루땐 너무어렸고 사스땐 걍 기억도안나는 애기때라 아무생각없었는데 지금은 좀 무서워
4년 전
익인102
메르스 때는 심각했고 지금도 심각하긴 한데 뭐라 해야 하지...??
4년 전
익인103
메르스
4년 전
익인104
전염성은 코로나가 더 높기 때문에 체감상 코로나가 더 심각하게 느껴지는 듯. 치사율이 훨씬 높은 메르스가 만약 지역사회에 퍼졌다면... 메르스는 중동 쪽에서 발생한 병이라 거리가 먼 우리나라에 감염자가 많았다는 건 좀 그렇지만 ㅠㅠ
4년 전
익인105
코로나 메르스보단 안 심각할 뻔 했는데...^^
4년 전
익인107
누구들 때문에...
4년 전
익인110
22 잘 지나갈뻔 했는데 하필이면 신천지한테 달라붙을게 뭐람
4년 전
익인106
난 둘보다 신종플루가 더 무서웠음
4년 전
익인109
걸리면 죽을까봐 무서운건 메르스인데 코로나는 무섭기보다는 내가 폐 끼친다는게 용납이 안됨
4년 전
익인112
사실 메르스 기억이 안나서 코로나가 더 심각하게 느껴져
4년 전
익인113
메르스가 더 심각한데 코로나는 메르스보다 감염률이 높아서 더 심각해보이는듯ㅜㅠ
4년 전
익인114
메르스가 더 심하지않나ㅠㅠ 그때는 사망자도 많았어서..
4년 전
익인116
메르스는 치사율이 높았지..
근데 코로나는 여러지역에서 계속 퍼져서 문제인듯

4년 전
익인121
메르스가 최악이었지..... 사망자도 많았고 치사율도 높았고...선별진료소에서 일했는데 사람들 마스크도 거의 안하고 지금이랑 다르게 안전불감증이었음 다들
4년 전
익인122
솔직히 신천지만 아니었으면 이렇게 불안해하지도 않았을꺼같음 나는
4년 전
4년 전
익인124
요거랑 지금 코로나 현황 비교해보면 느낌올듯
발원지는 사스(중국) 신종플루(북미) 메르스(중동) 코로나19(중국)

4년 전
익인186
와 근데 사스는 대박이다 3명 감염뿐이네,,
4년 전
익인126
난 코로나가 더 무서워 확진자 수가 하루에 너무 많아져서..
그리고 메르스 때는 거의 다 병원 안이라 (그게 진짜 뮤서운거맞음 안무서운거아님) 나랑 멀게 느껴졌는데 코로나는 내가 사는 근처에서 계속 발생하니까 무서워

4년 전
익인129
메르스는 186명 걸려서 38명 사망했대 (우리나라 기준)
치사율은 메르스가 더 높아서.. 메르스가 더 심각하지 않을까.. ㅠ

4년 전
익인132
코로나는 지금 진행중이라 더 심하게 느껴지는듯
4년 전
익인133
메르스는 사망률이 좀 높았었오... 코로나는 어떨지 지켜봐야 알수있지않을까
4년 전
익인134
신종플루 어마어마했지
4년 전
익인137
메르스는 그래도 공기전염이 아니니까.. 내가 어찌해서 잘만 피하면 되는거얐는데 코로나는 답이 없어
4년 전
익인138
메르스는 남의 일같았는데 코로나는 진짜 걸릴수도있을것같아서 무서워ㅠㅠ 죽을까봐 무서운게 아니라 걸리고 남한테 옮겨서 민폐 끼칠까봐ㅠㅠ
4년 전
익인139
코로나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인140
난 메르스때보다 지금이 더 무섭다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인141
난 체감상 지금이 더 심각해,,ㅠㅠ
4년 전
익인143
치사율이 메르스가 15배
4년 전
익인145
내가 기억나는건 신종플루부터 쭉이었는데 다른건 한번도 내가 위협받는다는 느낌도 없었고 별 생각없었는데
이번은 너무 무섭다.. 코로나 비교불가야 진짜 무서워..

4년 전
익인146
메르스는 내가 걸릴거라는 생각은 안들었는데 코로나는 내가 걸릴수도 있겠구나 라는 생각에 너무 무서움ㅠㅠㅠ
4년 전
익인149
나 메르스 병원 바로 앞에 살아도 아무렇지 않았는데 이번엔 너무 무섭
4년 전
익인150
나는 신천지가 무섭다.....거의 뭐 돌아다니는 폭탄아님? 뉴스보니까 연락두절이 몇백명이라는데
4년 전
익인151
메르스가 더 심해 치사율이 30프로가 넘고 감염자 세계 2위 38명 사망이야
4년 전
익인152
전염성이 더 심각해
4년 전
익인156
전염성은 코로나가 더 심각하고 치사율은 메르스
4년 전
익인153
메르스보다 치사율이 낮아서 그거보다 심하진 않은데 신천지 때문에 갑자기 확진자 늘어난게 큰일인듯
4년 전
익인154
진짜 체감상은 코로나가 더 심각한 것 같아
4년 전
익인155
아무리 치사율치사율해도.. 내 체감 코로나 넘사인거같아.. 공포야
4년 전
익인157
코로나
4년 전
익인158
치사율 높은 질병은 오히려 전염성이 낮아서.. 전염성으로만 본다면 코로나가 훨씬 심하지
4년 전
익인160
코로나는 전염성도 그렇고 ㅜㅜ 아직도 신천지 감염자, 잠복기에 있는 무증상자들이 내 주변에 있을 ㅈ도 모른다는 공포감이 ㅜㅜ 너무 커 ㅜㅜ
4년 전
익인161
치사율은 메르스 압승이고 비교가 안되는데 전염성은 코로나가 압도적인 것 같은데... 일단 내가 메르스 때 고등학생이었는데 체감은 코로나 넘사야 메르스 땐 맨날 등하교 했는데도 이정도로 무섭진 않았었거든
4년 전
익인164
난 코로나 폐렴 유발해서 더 무서움
4년 전
익인165
나 초딩때 메르스 터져서 그런가 그때는 심각성 별로 못느꼈는데 지금은 몸소 느낀다...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인171
4년 전
익인214
4년 전
익인167
내기준 코로나 넘사
4년 전
익인172
메르스 치사율 진짜 무섭다
4년 전
익인173
난 뜬금없이 신종플루... 그때 막 사람들 죽고 열재고 나 열나서 조퇴하고 옆에 애들도 조퇴하고 했던게 어렸을 때 공포였어.. 물론 지금은 그냥 a형 독감 이런거지만..
4년 전
익인174
백신이 없어서..
4년 전
익인175
메르스는 중동에서 온거라 그닥 위기감이 크지 않았음 근데 코로나는 현재 동아시아 위주기도 하고 옆나라 중국발...
4년 전
익인177
4년 전
익인179
난 체감상 신종플루가 너무 컸어 ㅜㅠ 물론 코로나도 심각하지만
4년 전
익인180
난 지금이 제일 무서워...
4년 전
익인184
나도 체감상 코로나.. 걸리면 신상 까야 되는데.. 신종플루가 걸리긴 엄청 걸렸는데.. 메르스는 잘 모르겠음..
4년 전
익인187
메르스 치사율 무엇,,,??처음 알았다
4년 전
익인188
난 코로나가 더 심각한거같은데 ㅠㅠ
4년 전
익인192
코로나가 더..
4년 전
익인194
심각해ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인195
메르스가 이번 코로나보다 치사율이 10배가 넘어서...
4년 전
익인197
무섭긴 메르스가 더 무서운데 코로나는 진짜 짜증남....코로나1002.......
4년 전
익인198
뉴스 보니깐 코로나가 신종플루보다 더 심각할거라 본대 ㅜㅜ
4년 전
익인199
지금 코로나가 더 심각한것 같아 ㅜㅜㅜ
4년 전
익인200
메르스가 코로나보다 치사율이 배로 높았어서,, 대신 코로나는 전염성이 높고.. 수치로보면 코로나가 더 심각해보이긴하고 아직 진행 중이긴한데 치사율생각하면 막 메르스보다 더 심각한건 아닌것같기도하고..
4년 전
익인202
신천지 때문에 감염자수가 많아서 그렇지 지역감염 전문가들 다 예견된 상황이랬고 대처 잘 하고 있댔음 메르스랑 비교 안될걸
그리고 한달? 2주동안 진단키트 빠르게 만들어서 일본 검사자수 1000명대인데 우리 이미 10000대 넘었어

4년 전
익인203
신종플루 너무 어릴때라서 주사맞은 기억밖에 없고 메르스는 내주변에서 걸린 사례가 없어서 딴세상 얘기같았는데 코로나는 내가 사는 지역에 있다고 하니깐 더 무서움
4년 전
익인204
와 신종플루 때 어려서 그런가 아무 기억이 없는데.. 저렇게 많이 걸렸었구나...
4년 전
익인205
메르스보다 매우매우 더 심각함
4년 전
익인206
22222222 굉장히
4년 전
익인208
지금이 더 무서운고 같아 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인209
일단 발병지부터 차이가 큼
지금은 인접국이라

4년 전
익인211
신천지만 아니었다면 메르스나 코로나나 비슷하다고 느꼈을것같은데 신천지 때문에 갑자기 감염자 늘어서 그런가 코로나가 더 위험하게 느껴져...
4년 전
익인212
신천지만 아니었음 곧 끝날 분위기였는데ㅠㅠ
4년 전
익인213
치사율 메르스 > 코로난데
전염율 메르스 < 코로나인데다 확진자 엄청 많아져서 ..

4년 전