모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
이거 성당 다니는 사람들한테 완전 웃음 ㅠㅠ 우리엄마 성당이모들이랑 이거보고 웃겨죽는줄 알았대
4년 전
익인86
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
우리 신부님도 이거 엄청 공감하시더랔ㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋ
4년 전
익인2
아니 ㅡㅋㅋㅋㅋㅋ 돈이 안된대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 그러니까 종교 취급못받는거야 이놈들아ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴ 가족들 다 성당다니는데 핵공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인4
헐 나도 성당 다녀요; 그랬었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ굿
4년 전
익인5
이렇게 보니까 돈이랑 제일 안얽혀있고 깨끗한 종교같아 천주교..
4년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앗 나도 천원만내는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 점심은 공짜....
4년 전
익인7
이모가 수녀라서요 하니까 아... 하고 지네가 먼저 손절때리고 도망간 이유가 이런거엿다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
4년 전
익인8
아어쩐지
4년 전
익인9
나 천주교인데 진짜 신부님 수녀님 정말 인자하셔 근데 교무금 안 내는 사람 많아
4년 전
익인12
안 그런 사람들도 있지만 천주교 사람들 넘 착햌ㅋㅋㅋㅋㅋ 자매님 형제님~~~~
4년 전
익인190
근데 나 궁금한게.. 교주들이 헌금을 안내면 운영을 어떻게 하는거야? 전기세, 수도세, 관리비 등 운영에 필요한 기본 자금이랑 신부, 수녀님에게 들어가는 인건비(이렇게 표현해도 되) 또 숙소(숙소를 이용하는지는 모르겟네..) 이런걸 다 어떻게 해?
4년 전
익인192
다른 익인데 천주교 신부, 수녀들은 교황청 소속이라 월급제이고 운영비도 거기서 지원하는 걸로 알아
4년 전
익인196
헐 방금 검색해 봤는데 일반 기독교는 신도들 헌금으로 교회를 운영하는데 천주교는 전세계에 있는 천주교를 관리하는 중앙기관이 있나보구나..ㄷㄷ 되게 신기한 시스템이다.. 고마워!!
4년 전
익인10
우리가족 성당 다녀서 엄마아빠한테 얘기하니까 공감한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인11
난 왜 성당다닌대도 붙잡힐까...ㅠㅠ
4년 전
익인13
나도 천원내거나 두고오면 아예 안냄
4년 전
익인14
헐 신기하다 헌금있는줄 몰랐어
4년 전
익인18
돈 다 뺏어가는겨
4년 전
익인22
???
4년 전
익인25
??
4년 전
익인29
헌금이 돈 다 뺏어가는거라는 게 뭔 소리야??
4년 전
익인51
29에게
ㅈㅅ 신천지 말하는 줄...성당 말했던 거짚?

4년 전
익인55
51에게
응응ㅠㅠ

4년 전
익인23
?
4년 전
익인28
신천지..말한 거 아냐?!
4년 전
익인15
종교에 자본주의를 적용시키는 건 무슨 이상한 생각인지 모르겠네.... 마음의 안정 얻고 위로 받으려는 목적으로 종교가 있는 건데 돈 없는 사람ㄱ들은 이런 신앙이나 축복도 못 누리나 ㅋㅋ 무식인지 무지인지 아무튼 화가 나네
4년 전
익인16
ㅜㅜㅜㅠㅜㅠㅠ나만 천원 내는게 아니였구나ㅜㅜㅜ다른 사람들은 5천원은 내는줄 알았어
4년 전
익인19
난 그래서 다음생에 태어나면 모태신앙으로 천주교 갖고싶다
4년 전
익인20
나만 천원 내는 게 아니엇구나...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특별할 때만 큰 돈 냄ㅠㅠ 아직 학생이라소요... 흑흑
4년 전
익인24
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 이제까지 천원이상 내본적 없곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 주일에 한번 딱오고 끝
4년 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무조건천원 그래도 돈있으신 아저씨들은 만원씩 딱 만원씩 넣더라
4년 전
익인27
하...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인30
헐 나 ㄹㅇ 천주교인데 성당다녀요 하니까 딱 말 안 걸더라,,,, 이런 이유구나
4년 전
익인31
교회도 이렇게 바뀌면 목사 하려는 사람도 ㄹㅇ 줄어들고 교회도 많이 없어지고 이상한 목사도 없어질듯,,,
4년 전
익인32
우리학교는 나 천주교라해도 엄청 따라오던데 그럼 예수님에 대해 더 잘 아시겠네요^^~~ 이럼서 진짜 짜증나죽겠음
4년 전
익인33
아 진짜 우리집이야
4년 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심지어 교무금 봉투에 껴서 내는데 그조차도 불투명에다 이름도 안써있어서 낸 사람 본인만 아는 교무금임ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인35
나만 천원내는줄ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인36
모태신앙 천주교익 격공하고 감 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인56
33 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인92
44 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인100
55 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인116
666ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인173
4년 전
익인223
88 아 너무웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인243
999ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전

익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 1년에 오천원냄,,, ㅠㅡㅠ
4년 전
익인38
겁나 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인39
천주교 다녀봤는데 10년전
돈 낸거 세는거 봤는데
다채롭긴함ㅋㅋㄱㅋㄱ1만원~동전까지

4년 전
익인43
초등학교 때까지는 거의 오백원 한 것 같아 친구들도 그렇곸ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인48
울집은 천원씩 쥐어줬는데
난동전도 냈지...

4년 전
익인53
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 나 7~800원 남아서 이렇게 내도 되냐니까 아마 주일학교 선생님이 딱 떨어지게 내라고?? 하셔서 500원 낸 적도 있었어ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ2백원 더 받으세여ㅋㅋ
근데 진짜 성금에 큰 얘기안하심ㅋㅋㄱ

4년 전
익인67
58에게
ㅁㅈㅁㅈ 돈 없을 땐 그냥 나가서 인사하고 들어오기...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초등학교 때 알려주신 거 중고등부 때도 체카만 들고다녀서 가끔 봉헌금 챙기는 거 잊어버리면 했는데^_ㅠ...

4년 전
익인69
67에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
초딩때는 친규친규들하고 노는거였지
가끔 간식두 사주시구ㅋㅋㅋㄱㅋㄱ잼썼음

4년 전
익인41
진짜 딱 나임...ㅋㅋ 팩폭이네... 무적권 주일에 미사 한 시간 할애 헌금은 천원... 내년 되면 여유 있어져서 주일학교 교사도 하고 헌금도 천원보다 많이하는 사람 되게 해주새오...ㅠㅠ
4년 전
익인42
ㅇㅈㅇㅈ 저희집은 인당 2천원씩 내긴 해요 명절에는 만원내고!
4년 전
익인46
어릴때는 집에있는 동전모아서 냈었어요
4년 전
익인45
울엄만 평소에 천원 아빠월급주엔 5천원 내심ㅋㅋㅋ뭔가 특별한날에 마음더써서 더내는것뿐ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신천지 부랑자한테 포교 안하자나 그거랑 같은 맥락인듯
4년 전
익인49
난 성당 다녀요라고 했는데도 왜 따라온거지 ^^.....
4년 전
익인50
성당 다녔을때 일주일에 이천원내고 그것도 많이내는거라 천원내고그랬어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인52
그러니까 불자도 건들지 마세요 일년에 석가탄신일에만 절에 가고 가서 천원 내고 비빔밥 먹고 오는 사람들입니다 밥 안 주면 안 믿어요(아무말
4년 전
익인57
물론 이 말은 드립이구 정말 열심히 절 다니시는 분들도 계세요! 그냥 불자든 기독교든 천주교든 신천지가 깔작거리지 않았음 좋겠네요🤬
4년 전
익인54
사업이지 종교냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인59
불교에여 라고 해도 따라오더니.. 천주교가 답이역군
4년 전
익인60
맞아 가끔 내가 기분 좋아서 5천원 내는거 아니면 거의 천원 내는 듯ㅋㅋㅋㅋ 초등학생때는 동전 낸 친구들도 많았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인61
신부님 영명축일이나 새사제 첫미사같은 특별한 날엔 국수도 말아준다구엿~!~!~!! 우리성당 국수 짱맛
4년 전
4년 전
익인136
할 우리성당도 국수 맛집이야 ㅠ 근데 여즘은 국수 안 주고 어묵 준다... 예전 신부님음 고구마 구워주셨어 음식 맛집 성당
4년 전
익인62
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 맞말이야 나도 천원 이상으로 낸 적 없어
4년 전
익인63
나도 초딩때는 500원 중학생이후부터는 1000원이나 2000원 냄...
4년 전
익인64
어쩐지...불교라고 말했더니 더 달라붙더라...
4년 전
익인65
난 태생부터 무교라 종교는 좀 어색했는데 천주교,,, 대박이당
4년 전
익인66
나는 냉담 중이고 엄마가 가자구 하면 가끔 가는디 요즘엔 몬가 성인이면 천 원은 안 내도라 우리 엄마가 만 원 봉헌금 봉투에 넣는 거 보고 놀랐오 푸하하 나 어렸을 때는 막 동전 넣고 난리도 아녔는디 희희.. ㄹㅇ 성당은 돈 요구 안 하는 거 같어
4년 전
익인73
냉담이 뭔지 물어봐도 돼?
4년 전
익인79
익 66은 아닌데 성당 안다니고 있는거야! 휴덕..같은 개념이랄까
4년 전
익인80
교인으로 등록되어 있지만 미사랑 고해성사 등 성당 안나가는거!
4년 전
익인83
아아 고마워 아까도 천주교 이야기 하면서 봤는데 뭔지 몰라서 물어봤어 고마워 알려줘서
4년 전
익인224
허어 다른 익들이 친절하게 알려줬네 밥 먹고 와서 늦게 봤당 ㅠㅠ 좋은 하루 보냉
4년 전
익인68
나 성당 유치원 다녔는데 디게 조아썽 그치만 성격이 종교를 가질 만한 성격이 아니라 무교야
4년 전
익인70
왜... 오랜만에 가면... 오천원 낸다구... !!!
4년 전
익인71
우리집만 그런가 절대 천원은 낸적 없어.. 항상 5천원에다 부모님은 5만원씩내던대 천원내면 눈치보인달까..
4년 전
익인72
꿀팁
4년 전
익인77
종교가 돈 요구 것도 계속해서 강압적으로 하는게 이상해...
4년 전
익인74
사실 성당은 돈안내도 신부님이 좋은말씀 많이해주심...마음에 위안을 얻어가는곳이 종교이지 돈벌려고 신도들 돈뺏어가는건 제정신아닌거임....
4년 전
익인75
우리집은 만원씩 내는데,, 근데 이제 나만안가~ 그냥 잘뤠
4년 전
익인76
교회도 그랬으면 좋겠다 ㅋㅋ 종교인들 세금안내려는 거 진짜 더러워 ㅋㅋ 나 할머니가 기독교인이라 며느리인 우리엄마 교회다니고 활동하라고 닦달해서 나까지 교회다녔었는데 그 교회 비리터짐ㅋ 교회 행정팀? 사무직 일하는 사람이 전교인에게 비리 고발하고 그만두심 그덕에 엄마랑 나는 교회탈출.....
4년 전
익인101
천주교는 세금 완전 투명해! 보고 관심 있음 다녀보ㅏ
4년 전
익인108
멋지다ㅠㅠㅠㅠ 근데 내가 성당다니면 할머니 팔짝뛸걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인109
할머니가 나를 위해서라고ㅋㅋ 교회에 돈 꼬박꼬박 내는데 아까워 죽겠어ㅋㅋㅋㅋ본인한테 주시면 안될까요?ㅠㅠ
4년 전
천주교는 주보라고 거기에 수입 지출 다 보여줘!
4년 전
익인107
우와....진짜 종교같다 진짜 이런게 종교지ㅠ
4년 전
익인143
맞아 연말에 거의 주보 반 쪽 차지해서 다 나옴ㅋㅋㅋ
4년 전
익인179
ㅁㅈㅁㅈ
4년 전
익인130
비리 있는 교회도 많지ㅠㅠㅠㅠ 나도 교회 다니지만... 그런곳 정말 아닌 것 같아ㅠㅠ 크리스천이라고 정말 다 그뜻대로 사는 게 아니니까 당장 나만 해도 아니고ㅠㅠㅠ 그래도 지금 다니는 교회는 재정 상태 투명해서 믿고 다니는 중이다..!! 잘 찾아서 익인이가 믿음 생활 잘 할 수 있는 교회로 갔으면 좋겠다!
4년 전
익인78
와 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다들 사는 거 똑같구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성당다니는데 가족들이랑 이글보고 엄청 웃었닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인81
근데 신천지는 불교한테도 포교활동하나???
4년 전
ㅇㅇ불교예요~ 하면 아 그럼 무교시네요? 한번 나와보새요~ 이럼
4년 전
익인94
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ불교가 왜 무교얔ㅋㅋㅋㅋㅋ이런 신천지...ㅂㄷㅂㄷ
4년 전
익인111
불교가 왜 무교얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찐무교익인데도 순간 기분나쁨
4년 전
익인112
아하 무뇌라 그렇구나
4년 전
익인180
이건 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인201
ㄹㅇ 나 염주까지 보여 줬는데
아~ 괜찮아요 이러면서 안 놔줌
내가 안 괜찮다고 ㅂㄷㅂㄷ

4년 전
익인210
불교라그러면 어느 절 다니냐고 물어보더라ㅜㅠㅠ
4년 전
익인82
천원 격공ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어렸을 땐 천원내고 그랬었는데 요즘은 오천원이나 만원 내기도해요
4년 전
익인84
천주교익인데 남이 얼마 내는지도 별 관심없음;ㅋㅋㅋ
4년 전
익인85
좋은정보 감사합니다^^
4년 전
익인87
재단으로 등록되어 있다던데... 재단이랑 법인이랑은 다른건가 사회에 해악을 끼치는 유해적 법인으로 분류해서 해산 판결 때려버렸으면 좋겠다 세무조사로 빡세게 털든가.. 근데 고위 공직자들 중에도 신천지 있을거 같아서 더 소오름
4년 전
익인88
ㅋㅋㅋ 나도 오천원...ㅎ 직장 다니면 조금 더 낼께요ㅜㅠ
4년 전
익인89
근데 저기서 얘기하는 건 헌금이고
교무금이랑 달라

4년 전
익인205
교무금이 돈 얼마씩 정해서 꼭꼭 내야 하는 돈인거야?
4년 전
익인90
딴얘긴데 군대에서 성당갔을때 깜짝놀랬음 무교로써 생각한 천주교는 기독교 불교 천주교중에 예배가 제일 어어어어어엄청 정숙할거 같은거야 그래서 천주교 미사를 드리러 갔는데 세상에 30초마다 한번씩 일어나고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 차분한 부스럭부스럭...
4년 전
익인145
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일어났다 앉앗다 무릎꿇고... 짱많지...
4년 전
익인156
청소년 미사 같이 어린 친구들 오는 미사 가봐!! 진짜 복작복작 노래 부르고 놀고 수화하고 춤추고
4년 전
익인91
난 교회다닌다하면 득달같이 더 달려오던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어쩐지^^ 일반 정상적인 교회다니시는분들이면 아 교회 열심히 다니세요~~하는데 사이비는 꼭 지네 교회 오라함
4년 전
익인93
약간 저 글이 개신교는 무조건 저 수많은 헌금들을 다 내는 것처럼 말하는거 같은데 개신교라고 헌금을 무조건 내지 않아.
물론 금액도 전혀 상관없고 예배 참석하시는 분 중에 아예 안 내시는 분들도 많은데..
무엇보다 저 수많은 헌금 종류도 자기의 의지로 내고 싶은 사람이 내지 강요도 아니야.
저기서 내가 내본건 십일조랑 감사헌금 뿐임.
그것도 내가 내고 싶을 때 내가 내고 싶은 만큼만 낸거고.
교회에 머무는 시간도 자신이 봉사해서 교회에 오래 남는 분들 제외한 일반 평신도는 예배만 딱 드리고 오는 사람이 더 많을걸. 내가 그러는데 ㅋㅋㅋ 딱 예배 1시간만 드리고 옴.. 중고등부때는 찬양부랑 학생회 같은거 지원해서 교회에 오래 있을 때도 있었지만 성인인 지금은 딱 예배만 드림
모든 교회가 그런게 아닌데ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인97
2222나도 교회다니는데 사실 천원냄ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엄마는 만원내고..
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인125
물론 교회 바이 교회도 있을거라 그 주위 분들이 다니시는 교회가 어떤 곳인지 모르겠지만 적어도 나랑 가족 그리고 친척들은 그렇게 헌금을 어마어마하게 내진 않아. 다들 자기 할 수 있는 만큼 할 수 있을 때 드리지ㅠㅠ..가족들도 나도 돈으로 강요 받은 적 한번도 없고. 어렸을 때 선생님한테 몇 백원이지만 헌금으로 내고 싶다고 했을 때도 선생님이 너가 이걸 헌금으로 드리는 그 마음이 중요한거지 돈의 액수가 중요치 않다고 그리고 형편이 안되는데 억지로 낼 필요도 없는거라고 그러셔서..그냥 모든 교회가 그렇지 않다는 걸 알리고 싶다보니 너무 길어졌네ㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인151
그런 경험이 있음에도 내 의견을 들어주고 알아줘서 고마워...개신교인으로서 그런 강요를 하는 교회들이 있다는게 마음이 아프다. 익인이한테 개신교도 교회도 좋은 감정으로 남아있을 순 없겠지만 그래도 이렇게 들어줘서 정말 고마워!
4년 전
익인158
지나가다 덧붙이지만ㅠㅠ 솔직히 옛날에는 그런곳도 많았고 보여주기 식으로 헌금하는 게 신앙의 크기라고 생각하는 것도 많았다 생각해! 아직도 비리 저지르는 교회도 있고 헌금 강요하는 교회도 없다고 말 못해... 하지만 성경에도 나와있듯이 예수님은 부자가 보여주기식으로 엄청난 액수를 내는 것보다 가난한 자가 정말 액수는 적더라도 감사하는 마음으로 내는 걸 더 기뻐하셨다고 해 결국 하나님이 보시는 건 돈의 액수보다는 그 정성과 마음이라고 생각해ㅠㅠ 잘못된 교회들이 정말 많지만 그래도 성경에서는 액수를 많이 내는 게 중요하다고 한 적 없다고 얘기하고 싶었어...!! 혹시 불편하고 싫었다면 정말 미안해ㅠㅠ 가르치려고 그러는 게 아니라 조금이나마 오해를 풀었으면 해서 조심스럽게 얘기하고 가...!
4년 전
익인110
333 나 모태신앙인데 천원이상 내본 적 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 교회는 안 내도 신경 안 쓰더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인115
44444 내역 공개하는 교회도 있음
4년 전
익인140
555 우리 교회도 투명하게 다 공개하고 사역자분들 월급 겁나 짜... 그리고 나만 해도 헌금 안 냄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 십일조도 잘 안 내고... 알바 할 때는 가~끔 내긴 했다 이제 잘 내야지ㅜㅜ 아무튼 강요 절대 안 하는 곳도 많음!!!!!!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인154
응 난 강요로 낸 적 없어.... 성인 되서 내가 원래 수익보다 특별하게 또는 운 좋게 더 수익이 들어왔을 때는 감사한 마음에 자발적으로 드린 적은 있지만 누가 나보고 강요해서 드려야해 한적은 없었어.. 물론 이건 내 경험이고 모두가 그렇다고 할 순 없지만
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인164
지나가다 얘기하는데 십일조의 의미는 내가 이땅에서 살고 이렇게 돈을 벌고 일할 수 있는 것도 모두 하나님께서 주신 은혜이기 때문에 내가 번 돈의 십분의 일을 떼서 하나님께 드리는 거야! 그래서 보통 감사한 마음으로 드려 강요하는 곳도 있고 아닌 곳도 있고 꼭 내야지 생각하는 사람도 있고 부끄럽지만 나처럼 막상 아까워서 잘 안 내는 사람들도 많아... 하지만 내는 게 맞긴 해! 근데 안 냈다고 뭐 너는 진정한 믿음이 아니고 어쩌고 하지는 않아ㅠㅠ
4년 전
익인165
그것도 교회 바이 교회고 사람 마다 달라서 일반화 하기에 위험하구..그냥 내 경험으로만 말하면 그걸 누가 강요하지 않았어 정말로. 강요했다면 아마 이미 어렸을 때부터 생각할 수 있는 성인으로 자란 지금까지 이렇게 오래 개신교를 믿지는 않았을 거 같아
4년 전
익인155
6666 심지어 나는 교회도 가고 싶을 때만 가고 헌금도 드리고 싶을때만 천원씩 드림 감사헌금 십일조 한번도 안내봤어...
4년 전
익인162
7777 나도 진짜 많이 내봐야 만원 냈지 거의 천원내고 이랬음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 안내도 아~~무도 머라안함..
4년 전
익인184
8888 맞아 극단적인 사례들만 인터넷에 많이 올라오니까 다들 그 소수가 대부분인줄 아는데 진짜 아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 지금 성인인데도 천원씩 내고... 까먹고 안 가져온날에는 그냥 앉아있어! 나같은 사람들 많아ㅎㅎ 십일조도 감사헌금도 다 본인 의지고 여기 목사님은 금액이 얼마든 마음이 중요하다 하시더라
4년 전
익인241
나 안낸지 엄청 오래됐는데 뭐라 하는 사람 아무도 없음ㅋㅋㅋ 이상한 소수를 통한 오해가 없었으면 좋겠다,,
4년 전

익인96
공감...나 어렸을때부터 천원만 냈고 토요일저녁에만 미사보러갔었음
4년 전
익인98
맞아 봉헌금으로 맨날 천원 내거나 깜빡하거나 돈 없으면 그냥 안 냄 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인99
신천지한테 붙잡혔는데 무교에요해서 떡밥던져준적있는데.... 천주교... 메모메모....
4년 전
익인103
일주일에 한번 가는것도 귀찮아서 수시로 빠지는 나..^^
미사 1시간 버티는것도 잘 못해서 중간에 수시로 시계봄 ㅎ...

4년 전
익인104
우리 할머닌 오천원내던뎈ㅋㅋㅋ 어렸을때 할머니따라가면 할머니가 넣으라고 천원줌 ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋㅋ
4년 전
익인105
어쩐지 저 성당다녀욧! 하니까 바로 패스하더라 사실 나이롱 신자야....엄마 죄송해요 신부님 죄송해요😂
4년 전
익인106
파견성가 2절까지 부르면 발동동거리게 되는 나는 신천지 절대 못해.. 일주일 한번 미사 나가는것도 귀찮은데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아 이거 너무 공감ㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅋㅋ
4년 전
익인117
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2절 넘어가기 전에 살짝 눈치봄ㅋㅋㅋㅋㅋ 성가책 바로 닫고 나갈 준비 하려고,,,
4년 전
익인120
악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃겨ㅋㅋㅋㅋ 나도 2절 부를땐 그러는데
4년 전
익인175
아니 너 나야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그러는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인176
아 이겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마지막에 영광송 할 때 주보랑 성가책 정리하면서 호로록 하고 허러록 나감ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인181
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅁㅈ 성체만 모시고 가는 사람도 많다
4년 전
익인211
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아나 극공감 ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ대박빵터짐
4년 전

익인113
댓보다가 다는데 ㄹㅇ 불교니까 잡지마셈ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ어차피 절에 자주 안나가지 않냐면서 종교 없는 취급하지마라고요 흑흑 걍 종교있다고 하면 알아서 더 잡지마,,,,,
4년 전
익인114
난 모태신앙 개신굔데 무조건 천원내는디...ㅎ
4년 전
익인118
난 무교인데 천주교는 진짜 괜찮은?종교같애 가끔 불교랑 행사도같이하고 다른종교존중도하고 전도같은것도 안심한거같고...
4년 전
익인122
가톨릭대에서 신학 공부를 할 때 불교에 대해서 공부해! 다른 종교를 이해하는 수업을 한당!!
4년 전
맞아,,, 우리 크리스마스 미사 때 스님 미사에 초청해서 미사 보고 그 석가탄신일에 신부님 절 가셧댘ㅌㅋㅌㅋㅌㅌ
4년 전
익인166
22 그래서 나도 무교인데 천주교좋아해
4년 전
익인178
33 마자 주변에 기독교 천주교 가까운지인 먼지인 다 겪어봤지만 천주교인 친구는 가끔 무교인걸로 착각할만큼 종교색 잘 안드러내고 전도자체를 하는걸 못봐서 내경험으로는!
4년 전
익인206
헐 나두 무교인데 만약 믿는다면 천주교라고 생각했음
4년 전

익인119
성당은 헌금이 모두 그 본당이 돌아가는데 사용되구요~ 우리처럼 건축헌금을 받는 본당들은 주보에 모두 기재한답니다~
어디처럼 돈으로 신앙을 사고 신의 마음을 얻는 것이 아닌 정말 기도로 신앙을 가지고 주님을 만나는 것이에요~

4년 전
익인121
우리엄마 교무금 엄청 많이 내시던데 가끔 봉헌금인가 암튼 좋은일 있으면 30-50씩 내시고 .. 신기방기
4년 전
익인123
다들 천원만 내서 천주교라고 어떤 신부님이 만주교였으면아주 큰일 날뻔했다고 드립쳤다던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인128
ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎ만주교 콬ㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎ
4년 전
익인124
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ매주 봉헌금으로 천원씩만 냄,, 세상 클린한 천주교
4년 전
익인126
나돜ㅋㅋㅋㅋ 천원만 내고 성당에서 먹을거 나눠주는건 다받아감
4년 전
익인129
하씨 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ주말봉헌금은 항상 천원이죠^_^
봉헌금 봉투에 많이 넣으면 오천원 넣은 거 같다,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인131
천주교라고 어두운 부분이 없겠냐만은 그래도 제일 종교다운 종교인거같앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인133
나 천주교인데 천주교라고해도 계속 따라오던데
4년 전
헐 난 아 성당다녀요; 이러고 가니까 안 따라오던데,,,
4년 전
익인141
으악 그럼 내가 만만하게 생겼나볔ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인137
와 나 모태신앙인데 찐으로 소름돋음
저거 우리집 얘기잔아,,
파견성가2절에 마침기도 드리는거 싫어하는 천주교인 나야나,,,
노래는 1절로 마침기도는 영광송으로 가주세요~~!~!!🥰

4년 전
익인139
우리집은 2천원 냄,,ㅎㅎㅎ
일말의 양심 수준,,,ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㅋ

4년 전
익인144
처음과 같이 이제와 항상 영원히 '아멘'할때 신나서 아멘 크게 말하는거 나야나ㅠㅠ삼종기도(밑익 고마어!) 하지말아주세요퓨ㅠㅠㅠ 호다닥 달려나가게ㅋ큐ㅠㅠ
4년 전
익인146
익이나 삼종기도!
4년 전
익인147
앜ㅋㅋㅋㅋ인정ㅋㅋㅋㄲㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ삼중기도 최악,,외 11시미사때는 삼종기도 하세여 진챠;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영광송 최고다 이말이야!!!
4년 전
익인142
우리 친가는 할머니, 고모 천주교인데 진짜 ㄹㅇ 우리 가족한테 종교 강요 1도 없는데 친구네 가족은 기독교인데 무교인 친구 교회 안간다고 할머니한테 뺨 맞은 얘기 듣고 뜨악 했었어..
4년 전
익인149
헌금이 없는데 어떻게 100만원씩 받을 수 있는 거지??
4년 전
전 세계에서 오는 헌금을 바티칸으로 보내고 바티칸에서 또 전 세계 성당으로 나눠주는 거라고 알고있어!
4년 전
그래서 성당 수입이 높던 적던 신부랑은 상관없다는 거!
4년 전
익인153
헐 알려줘서 고마워!! 천주교 관심 생긴다
4년 전
익인150
어호라 내가 쓰는 수법이 먹히는 거얐군 난 항상 성당이나 절 다닌다구 했는데,,
4년 전
익인157
ㅋㅋㅋ천주교익 웃고갑니다 ㅠㅠ
천원내서 천주교라는 소리도있음

4년 전
익인160
종교는 원래 이래야 되는 거 아니냐구요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 종교로 돈 버려는 사람 너무 많고
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
절은 안 가봐서 모르겟당,,,ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인182
걍 와야하는 날 내야하는 금액 이런 게 없음 가고 싶은 날 가서 내고싶은만큼 내고 있고 싶은만큼 있다가 오면 됨ㅋㅋㅋㅋ물론 내가 전국에 있는 모든 절을 다 가본건 아니라서 전부 그렇다고 장담은 못해도 적어도 내가 가봤던 곳들은 그랬당
4년 전
익인163
신부님들 수녀님들 보면 진짜 검소하시드라
4년 전
익인167
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞는 말 어릴 때 엄마가 버스타고 가서 헌금 내라고 이천 원 주면 걸어가서 헌금 오백 원 내고 오백 원 아끼기 시전
4년 전
익인169
ㅋㅋㅋ초딩때는 오백원냈는데....
4년 전
익인170
맞아ㅜ나도 교회 다녔었는데 맨날 천원만 냄
4년 전
익인171
사실 그것도 안내고 내가 쓸데두 있었음 엄마 미안..ㅎ
4년 전
익인172
와 신기하다..어쩐지 나 연말정산 알바했는데 교회는 기부금 낸 사람 많은데 천주교는 별로 없더라..
4년 전
익인174
나도 성당 다닐 때 (지금은 안 다님) 천원 내고 그랬었는데... 나만 그런 게 아니었구만ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인177
나도 저거 본 이후로 아 성당다녀요 하고 지나감
4년 전
익인183
묵주반지랑 세례명만 있구 성당 안나간지 10년째인 모태신앙새럼,, 주변 지인 신천지한테 걸려서 골로 갈뻔함,, ㅠ
4년 전
익인185
아 그래서 불교라고 했더니 괜찮다고 계속 따라왔구나.. 담부터 성당다닌다 해야겟다,,,
4년 전
익인186
나는 평소엔 이천원 씩 내고 명절이나 특별한 날엔 만원 낸당 근데 진짜로 옆에 앉은 분들 보면 대부분 천원짜리이더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인187
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 무시해도 쫒아오면 성당 다닌다 해야겠다
4년 전
익인188
ㅋㅋ
4년 전
익인189
나도 고3이고 10년째 성당 다니는데 천원만 냄... 세례랑 견진 받을 때 제외하고 그 이상 내본 적 없는 듯ㅋㅋㅋ 그래서 한 번 잡힐 때 기도문 하나 외우고 탈출함...
4년 전
익인191
사실 학생이라 용돈으로 헌금 내서 ㅠㅠ... 글킨하지만 다들 막 한 번에 많이 내고 그런 분위기가 아닌 건 맞음ㅋㅋㅋ 성당에서 일년에 어디에 얼마 썼는지도 투명하게 공개해주고 그래가지구...
4년 전
익인193
오 마져 나 저번에 친구따라 성당갔는데 어른이고 애들이고 다 천원씩 내더라
4년 전
익인194
1000원이 일반적이긴 하죠 애기땐 500원냄 ㅋㅋ
4년 전
익인195
알바할때 가끔 수녀님분들께서 오셔서 디저트류 사가시는 분들이 계셨는데 정말 소중하게 들고가시는 기억이있어 항상 큰 돈 안쓰시고 인당 1개씩 사셔서 소중하게 들고가시는 그 뒷모습이 굉장히 따뜻했던 기억,, 되게 귀여우셨어 친구가 찐천주교라 천주교는 진짜 이상한거 1도 모르겠음,, 근데 나도 세례받고 성당다니고 싶은데 공부해야 된다며,,,
4년 전
익인238
공부 그냥 기본적인 교리공부(성경, 미사예절 등)라서 재밌게 했는데 초딩때해서 그런가 ㅋㅋㅋ 기도문 외우기 이런거 하면 포도송이에 수녀님이 스티커 붙여서 포도알채우기 이런거햇다능!
4년 전
익인197
행동 ㄹㅇ... 우리엄마 평소에 천원만 내고 부활절이나 크리스마스때만 오천원 냄
4년 전
익인198
ㅇㅈ 옛날에 성당 다녀봐서 아는데 ㄹㅇ 돈 없어.. 그래서 가끔 진짜 현대식으로 삐까번쩍하게 지은 교회들 보면 나쁜의미없이 신기함
4년 전
익인199
ㄹㅇ 신천지 돈 장사하네
4년 전
익인200
신천지들 어떤 식으로 다가와? 무섭다
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인221
헐... 진짜 이상한 인간들이네
4년 전
익인203
와 천주교 천원만 내는거 정말 좋은거같다
4년 전
익인204
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인207
생각해보니 나도 천원씩 내네 미사 끝나면 쌩가고
4년 전
익인208
나 어릴때 100원 낸적도 많음^^,,,,
4년 전
익인209
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ학생때 가서 500원 내고 밥은 실컷 먹고 옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인212
절 다닌다 하니까 엄청 따라오더니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성당 다닌다고 해야겠네...
4년 전
익인213
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 모태신앙인데 진짜 댓글보고 웃겨 죽는줄알았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 어렸을때부터 천원 낸 기억밖에 없숴 대학 붙었을때 신나서 삼천원인가 오천원인가 냈었나 그러고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중고등학교때 맨날 학생미사 갔다가 간식먹구왔는뎅 떡볶이 국수 이런고 홀홀
4년 전
익인214
대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인215
나 성당 다닌다고 했을 땐 개종도 가능하다고 막 그런식으로 설교하던데..
4년 전
익인216
요새는 저것도 아니드라구요 .. 학교 가톨릭 동아리 찾아와서 믿으라고 난리 난리 ^^...
4년 전
익인217
그래서 절다닌다 하면 그렇게 따라왔나 이제 성당다닌다 해야겠다
4년 전
익인218
나 현금 없어서 봉투만 낸 적도 있음... 죄송해요,,
4년 전
익인222
와 소름 난 모든 종교가 천원단위 정도 내는 줄 알았어 어렸을때 깜빡하고 지폐 안가져오면 그냥 인사만 하고 지나갔는데
4년 전
익인225
천주교..천원내서 천주교란말이있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데나도천원내긴했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인226
나도 맨날 천원만 냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모태신앙이라 애기때부터 다녔는데 어렸을때부터 엄마아빠도 천원씩 내서 그게 당연한건줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인228
종교 바이 종교 같은게 우리 부모님은 불교라서 절 다니는데 절에 기부금?이라해야하나 헌금이라 해야하나 그거 몇백만원씩 내시고 나는 교회 다녀서 주일에 딱 천원 냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인229
난 천주교라고해도 계속 붙던데ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인230
엉덩이 씨게 발로 차고 싶다 증맬....
4년 전
익인231
맞음 어렸을때 있는 것만 낼수 있는 만큼만 내고 안내도 된다고 했음. 그냥 봉헌금 낼 때, 어린 아이나 청소년들은 낼거니? 안내도 돼. 하고 넘어가는 어른들도 많았고. 그냥 좋은 마음에 더 내고 싶어서 천원 내는 거 가족 수 만큼 곱해서 오천원 내고 그런 정도? 성인이 된 지금도 그정도 함. 특별한 날에나 조금 더 내볼까? 하고 내고. 아니면 그냥 맛있는 거 사서 교무 일봐주시는 분들한테 드리거나 신부님이나 수녀님 드리고 했음. 그것만으로도 충분히 행복해 하시고 즐거워 하시는 분들이라 감사했던 기억이 남.
4년 전
익인232
휴 신천지는 답이 없다 ^^
4년 전
익인233
예전에 뭣도모를때 시내에서 붙잡혀서 심리검사학ㅎ 번호까지 줬는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그뒤로 연락온거에 아 저 야자해야해서 죄송해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이러니까 저절로 떨궈짐 ㅎㅎ..
4년 전
익인234
나 초등학교 때 500원만 내고 돈 없는 날은 가만히 앉아있어도 아무말도 안함 그리고 낼 때도 돈 얼마내는지 안보이게 손에 꼭 쥐고 가서 검은천 안에 손 넣고 내서 얼마인지 금액 알지도 못함
4년 전
익인235
저 저번에 처음으로 잡혔봤는데 엑소 믿는다고하고 벗어났습니다 진짜 될 줄 몰랐는데 당황하더라구욬ㅋㅋㅋㅋㅋ더 할껄...하고 후회햏습니다
4년 전
익인250
아이돌 가수? 아이돌 가수 믿는다고 하면 그냥 보내줘? 신천지는 아이돌 좋아하면 안돼?
4년 전
웅 신천지는 아이돌 믿으면 안된댕 그 머시냐,,, 바깥 세상 문물이라고
4년 전
익인252
헐 신천지는 뭐 어디 산속 들어가서 수련회 하듯이 생활하는건가보네.. 신천지 이단인건 알고 있었지만 이 정도로 특이한(?) 이단인줄 몰랐다 알려줘서 고마워
4년 전
익인236
우리는 접히는 봉투? 같은거에 한쪽은 헌금이고 한쪽은 기부되는거여서 맨날 양쪽 천원씩 이천원냈었다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인237
성당 다닌다 해도 계속 졸졸 따라다니던데....... 다른 이단종교였나
4년 전
익인239
맞는말 같닼ㅋㅋㅋㅋ 애기때나 어른때나 천원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 못바꾸거나 부활 성탄때 오천원ㅋㅋㅋ 비슷하군 하지만 난 냉담자 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인240
아 안믿어요가 덜 붙잡힐까 저 성당다녀요가 덜 붙잡힐까
4년 전
익인242
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 공감가네... 봉헌 천원내다가 몇달전부터 2천원씩내는뎈ㅋㅋ 성인들도 진짜 천원내는 사람 많을걸... 하 신천지 너무 싫어, 지금은 무시하지만 예전엔 성당다닌다고 말하긴 했었는데 잘한짓(?)이었네
4년 전
익인244
천원만을 천만원으로 보고 잠시 오잉? 했네.. 나만 그랬어? ㅠㅠ
4년 전
익인245
전례단 하면서 헌금 계리하는데 생각보다 만원 많이 나와 오만원짜리도 5장 정도는 매번 나오고 우리도 못해도 오천원은 내려고 하고 있어 한끼 밥값정도는 내야지 싶어서 최고금액이 20만원이였나? 좋은날 많이 내는 거지 뭐
4년 전
익인246
와 종교 믿는 사람들을 돈줄로 아네
4년 전
익인247
와...천원....나 교회 유치부 처음 다닐 때 내던게 1천원...지금은 십일조 및 선교헌금 월 30만원...주일헌금 매 주 2만원..절기헌금은 5만원씩...1년 기부금영수증 떼보면 거의 400만원쯤...ㅎㅎ
4년 전
익인248
아 이제부터 본종교 무교 세컨종교 성당 ㅇㅋㅇㅋ
4년 전
익인249
진짜 성당 돈 없어.. 큐큐큐큐ㅠㅠ 우리동네 성당 이름에 모음이 다 떨어져서 초성만 남은채로 몇년(거의 10년) 있다가 얼마전에 공사함 새성당 됐길래 한번 들어가봤당 ㅎㅎ
4년 전
익인251
신천지는 종교로 등록도 안된 단체인데 종교의 자유 어쩌구 하는거보면 어이없음 진짜....제발 사라져라
4년 전