모바일 (밤모드 이용시)
붕괴: 스타레.. 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 17042l 9
이 글은 4년 전 (2020/2/23) 게시물이에요
어떻게 생각해
추천  9

이런 글은 어떠세요?

둥이1
? 사바사아닐까
4년 전
글쓴둥이
내주변은 이기적인(심지어 바람핀) 사람에게 더 끌려하더라
4년 전
둥이2
사바사
4년 전
글쓴둥이
내주변은 이기적인(심지어 바람핀) 사람에게 더 끌려하더라
4년 전
둥이9
처음엔 그런 사람한테 끌리긴 하는데 실상 만나보면 힘들고 지쳐
4년 전
글쓴둥이
근데 이기적인 쪽한테 상대가 더 목매는데 ㅋㅋㅋ 헌신적인 입장에서 부러울 따름
4년 전
둥이3
음 잠깐동안은 2가 맞을듯 근데 평생 같이 하고 싶은 사람은 1?
4년 전
글쓴둥이
아 그치 나도 그런데 끌려해야 일단은 연애가 성립되니까 ㅜㅜ
4년 전
둥이115
이거다
4년 전
둥이4
난 헌신하는 쪽인데 ㅠ 슬프다
4년 전
글쓴둥이
나도....
4년 전
둥이10
둥이 짝남문제인거야?
4년 전
글쓴둥이
아니 짝남은 아니고 과거연애&주변인 연애 통틀은 경험담
4년 전
둥이18
흠.... 과거에 연애할때 헌신적으로 해서 차인적있어?
4년 전
글쓴둥이
18에게
내가 헌신적이었다기보단 주변 연애를 볼때 이기적인 사람들에게 상대방이 매달린다 싶었어

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
글쓴둥이
ㄴ나두 ㅜㅜ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
그치 뭐든 적당적당히가 좋은거 같기도 하다 과유불급,,
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
참 그게 아이러니 한거같아 ㅠㅠ 모든 걸 내주고 싶은 게 사랑이지만 그걸 다 주면 안되는것이 연애,,

4년 전
둥이96
삭제한 댓글에게
언니.. 새겨듣고갈게요 고마워요 나의 은인

4년 전
둥이6
히잉 난 헌신하는 쪽인데...
4년 전
글쓴둥이
나두 ㅜㅜ
4년 전
둥이7
1은 나중에 후회하면서 돌아오고 2는 나중에 후회하면서 왜 만났지 생각함
4년 전
둥이8
첨엔 2가 끌릴 수 있긴 해
4년 전
글쓴둥이
2한테 많이 매달리던데 1은 오히려 매몰차고
4년 전
둥이14
내 주변은 안 그래서... 내가 1인데 나중에 엄청 매달려서 짱날 정도
4년 전
글쓴둥이
헤어지고?
4년 전
둥이21
웅 아니면 각잡고 있을 때부터
4년 전
글쓴둥이
21에게
앗 그럼 그럴때 소중함을 뒤늦게 깨닫게되는 그런건가.. ㅠㅠ

4년 전
둥이127
2222 내 전남친이 저랬어
4년 전
둥이11
그래도 끝까지 못잊는건 1이지
4년 전
글쓴둥이
2만난 상대방도 헤어지고 엄청 질척대고 못잊겠다던데 이해안가 ㅋㅋ
4년 전
둥이13
혈육놈은 헌신해주는 여자 좋아하던데...고맙대
나한테도 좀 그랬으면 불도 꺼주는데 .....🤨

4년 전
글쓴둥이
엌ㅋㅋㅋㅋ혈육놈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헌신의 고마움을 아는 그릇 큰 친구네 ㅎㅎ
4년 전
둥이15
이기적이면 정 떨어질것 같은뎀
4년 전
글쓴둥이
근데 많이들 좋아하더라고 이성적으로는
4년 전
둥이24
이기적인게 매력이 될것같지는 않은데...
이성적으로 매력있어서 이기적이여도 좋은게 아닐까

4년 전
글쓴둥이
이성적으로 매력이 없으면 애초에 눈길이 가지 않겠지? 내말은 이성적으로 매력이 있은 다음의 애기야
4년 전
둥이16
적당히...너무 헌신하면 오히려 지침
4년 전
글쓴둥이
ㅁㅈ 적당해야해
4년 전
둥이22
헌신하면 지치는이유가뭐야..? 궁금해서
4년 전
둥이25
부담스러워 서로 오고가는게 있어야하는데 나만 너무 받는것도 싫고 나만 나쁜놈 되는 것 같음
4년 전
둥이31
무엇보다 가끔 자기가 더 중요했으면 하는 순간들이 있는데 아닐 때 너무 실망함
4년 전
글쓴둥이
상대방은 상대방대로 부담스러워서, 헌신해주는 사람은 헌신해주는 대로 그대로 못 돌려받아서 지치는듯
4년 전
둥이17
헤어지면 헌신한 여자 생각날걸
4년 전
글쓴둥이
그게 호구잡아서 생각나는건지 정말 사랑해선지는 다른거같아
4년 전
둥이26
호구라기보다는 고마움 미안함? 그때 더 잘해줄걸 하는마음
4년 전
둥이28
그러다보면 보고싶기도하고 그렇더라
4년 전
글쓴둥이
그럼 있을 때 잘해 라는 말이 나오지.. ㅠㅠ 헌신의 고마움이란..
4년 전
둥이20
맞다고 생각해 군데 이건 남자로 쳐도 마찬가지일듯? 나쁜 남자가 끌리는 이유 ㅎㅎ
4년 전
글쓴둥이
나쁜 남자 나쁜 여자는 왜 .. 끌리는 걸까유..
4년 전
둥이39
헌신적이면 솔직히 질리고 재미없어
4년 전
둥이40
잡힐듯 하면 안잡히니까.. 더 안달나고
4년 전
글쓴둥이
결국 재미의 일부인가봐..
4년 전
둥이123
근데 정말 사바사야 난 나쁜남자 싫어
4년 전
둥이23
뭐든지 적당한게 중요 나한테 너무 헌신했던 사람은 부담스러웠고 너무 지밖에 모르는사람은 응 혼자살아~ 하고 튕겨냄 ㅡ
4년 전
글쓴둥이
마자마자 ㅋㅋㅋ 과유불급이지!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
응 그런거같아 ㅠㅠ 에휴 완급조절이 생명인거같다
4년 전
둥이30
사바사
4년 전
글쓴둥이
사바사 ㅇㅈ~
4년 전
둥이33
맞는말임.. 남자들 반응보면 헌신같은거 하면안됨.. 좀 못되게 굴어야 나한테 매달리더라고..
4년 전
글쓴둥이
매달리게 하려면 정말 헌신이나 하소연은 금지인거같더라
4년 전
둥이34
이기적인게 진짜 나밖에 모르는 떼쟁이가 아니라 딱잘라 본인거 챙기고 남한테 안매달리는 스타일인거면 ㅇㅈ...
4년 전
글쓴둥이
내가 말하는 이기적인건 자기 욕구 못채워준다고 환승/바람피는 거 까지 였어 ,,이거 떼쟁이에 속하려나
4년 전
둥이43
헉.... 뭔가 내가생각한 떼쟁이랑은 다른느낌이긴한데... 나쁜사람이네 나쁜사람..ㅠ 약간 나쁜남자한테 끌린다 뭐 그런거랑 같은 맥락인가
4년 전
글쓴둥이
그런가봐 ㅠ 나는 이해 잘 못하겠지만
4년 전
둥이35
나 남잔데 너어어어무 헌신도 X 너무 이기적도 약간 X
4년 전
둥이37
그냥 적당히 착하고 자기 할 거 잘하는 여자가 좋음
4년 전
글쓴둥이
역시 중용이 최고인가
4년 전
둥이36
ㅇㅈ 남자들 헌신하면 헌신짝 취급
4년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋ 헌신짝ㅋㅋㅋ 리얼입니다..
4년 전
둥이38
난 원래 2였는데 한번 역으로 데이고나서는 1
4년 전
글쓴둥이
이기적이었다가 이기적인 사람만나고 헌신적이 됐다구?
4년 전
둥이44
응응 내가 원래 이기적이었다가 나보다 더 이기적인 사람 만나서 연애하면서 아 나한테 잘해주는사람(헌신) 이 좋은거구나 하고 느껴서 이젠 1.2있으면 1만날거야
4년 전
글쓴둥이
글쿠나..! 나는 그래서 연애가 철드는 과정에 참 많은 공헌을 한다고 느껴
4년 전
둥이41
난 맞는 듯
4년 전
글쓴둥이
옹..! 의견 고마오
4년 전
둥이42
난 어느정도 맞는듯?
남자사람 말 들어보면 헌신하면 아 얘가 뭘해도 나 좋아해줄 듯 이러고 관심 끄고
반대는 아 내가 안매달리면 얘가 나 버릴듯
이러면서 잘해주는 듯

4년 전
글쓴둥이
그런가... 에휴 연애 힘들구만
4년 전
둥이52
자기중심,줏대있고 착하면 좋아하는 것같아 남자사람이 말하는 헌신은 그냥
자기생각없이 하라면 다 하는 걸 말하는 듯 상황으로 보면
헌신:해야할 일 있는데 포기하고
만나러감
이기:해야할 일 있으면 그거 끝나고 감

4년 전
글쓴둥이
그게 이기적이라면 내가 말한 이기적이랑은 다른거같아! 내가말한건 상대가 자기 맘에 안든다고 환승이별하고 그런 정도를 얘기한거.. 둥이가 말한건 이기적이 아니라 똑부러진 거같아
4년 전
둥이69
아하 첫댓으로 쓴 남자사람이랑 52에 쓴 거 말해준 사람이 달랐는데 첫댓이 나쁜남자
쪽에 가까웠고 후에 말한 사람은 좀 괜찮은 사람 쪽이었는데 사람마다 말하는 기준이 다른가봐 환승이별 한다고 매달리는 사람이면 그을쎄 성숙한 샇람일까? 생각이 드는데
아 참고로 나 42,52,62둥이야

4년 전
둥이46
근데 이게 결혼해도 똑같음.. 너랑 이혼할때가 되면 미련없이 갈라설거란 태도를 가지니까 알아서 기더라고..
4년 전
둥이62
진짜 솔직히 사람이 결혼한다
평생 살아온게ㅜ바뀌진 않으니까
뭔가 나는 너없이 못살아 이런걸 보이는 순간 내가 을이 되는 듯 ㅠㅠ
좋아하는거 표현은 하지만 나는 너 아니어도 잘 살아 이런 마인드인게 좋은것같아

4년 전
글쓴둥이
엌ㅋㅋㅋ알아서 기다니,,, 포스있는 표현이다 둥이..! 맞아맞아 을이 되는건 자처하는게 있는 거 같아
4년 전
둥이45
딴 소리지만 난 헌신적인 여자는 못 할듯....이기적이여야 내가 손해를 안보더라고. 헌신적은 여자는 안해봤지만 헌신적인 딸은 해봤는데 못 할짓이더라 그래서 이기적인 딸 하고 있음....헌신적으로 살기 겁남. 한번 해보니까 못 하겠어..무섭더라. 내가 1순위고 그 다음에 다른 사람들을 생각해야 그때 내가 빛나 보이는것 같아
4년 전
글쓴둥이
맞아 무슨 관계에서든지, 설령 둥이 말대로 부모자식 관계에서든지 자기 자신이 1순위여야 뭘 챙기든 말든 할거같아. 나도 요새 느끼고 있어. 딸도 헌신적이면 부모도 사람인지라..
4년 전
둥이47
원래 계속 잘해주면 귀한줄 모름.. 헌신적이고 남한테 끊임없이 잘해줘봐야 호구나 잡히지 어느 정도 자기애가 있어서 본인 챙기는게 매력도 있는거
4년 전
글쓴둥이
맞아 그런거 같아 자기애라는게 참 중요하더라 여러 방면에서
4년 전
둥이199
지나가던 익인데 마지막말 진짜 공감해.
4년 전
둥이48
둘 다 배려하면서 만나는게 좋치 누군 헌신 누군 매달리고 그런 사람은 첨부터 안 좋아할꺼같은데ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이67
이게 여기 댓글중에서 가장 정답인거같음 내기준
4년 전
글쓴둥이
그치 ㅋㅋ 나두 그래서 그런 연애를 하고 깨달았어 둘다 배려하는 관계가 최고구나 하구..
4년 전
둥이49
이기적이라기보단 사랑보다 자기를 우선시 하는사람이 더 매력적이긴하지
4년 전
둥이50
오..진짜? 서운한 감정 들꺼같은데 그 후로 계속 그러면 저엉 떨어지고
4년 전
둥이53
근데 완급조절을 잘해야지 상대가 서운하지않게
4년 전
둥이55
완전 연애고순거같아ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이64
이정도가 좋은것같아
내할일 있는데 애인이 만나자고하면 쪼르륵 달려가는것보단 내 할일은 다끝내고 애인 만나는 그냥 이런거ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
둥이68
연인 사이에서 날 우선시 하라는건 둥60 같은 경우를 말하는것 같앙 진짜 사람간의 그런 이기적인 관계를 말하는게 아니고
4년 전
둥이60
이거 맞음 내가 첫번째여야 건강한 연애를 할 수 있다고 생각ㅇㅇ 쉽게 말하자면 결국엔 내가 온전하고 단단해야 제대로 된 연애를 할 수 있는거니까! 내가 자존감 낮고 상대방한테만 너무 의지하고 매달리고 이러면 지침....부모 자식도 부모가 자기인생 포기하고 자식만 바라보면 자식들이 지치는것처럼
4년 전
둥이66
맞아맞아ㅇㅇㅇ
4년 전
글쓴둥이
맞아 근데 첨에 내가 말한 이기적은 바람까지 말한거였어. 상대가 그래도 매달리는걸 봐서..!
4년 전
둥이70
이건 거의 상대방 갖고노는 소시오패스들이 하는거야 매력적인게 아니라 심리적으로 조종하는거임
4년 전
둥이74
ㅁㅈㅁㅈ 이건 매력적이라기보다는 솔직히 쓰레기급아닌가.. 매달리지만 정신차리고보면 백퍼후회함
매달리는이유는 그사람이 이기적이여서가아니라 첨부터 그 상대가 더 좋았기때문임

4년 전
글쓴둥이
처음부터 좋았다 그게 쎈거같아 내가봐도
4년 전
둥이79
글쓴이에게
그리고 매력적이어서라기보단
그 매달리는 사람도 연애경험이 많이 없는듯

4년 전
글쓴둥이
79에게
음 그럴 가능성도 있겠다 좋은 의견 고마웡

4년 전
글쓴둥이
조종하거나 그정도 아니던데... 자기가 부족해서 상대가 바람폈나보다 하고 매달리더라...,,, 진심 이해 x
4년 전
둥이51
사람마다 다른거지 어떻게 하나로 정해
4년 전
글쓴둥이
그치. 근데 난 참 이해 못하겠더라. 환승을 해도해도 계속 다른 상대가 매달리는 걸 보면서는..
4년 전
둥이54
반대도 마찬가지 같음
4년 전
글쓴둥이
헌신이 더 매력있을 수 있다구?
4년 전
둥이72
아 성별 반대 얘기한거야
4년 전
글쓴둥이
아하 그건 그렇더라 남자가 이기적이고 못된 짓 해도 못 헤어지고 마음 돌리려는 사람들 보면..
4년 전
둥이56
근데 진짜 나 츤데레란 말 많이 듣는데 남자애들이좋아했었음ㅇㅇㅇ
4년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋ 츤데레는 대표적 매력 포인트중 하나지!
4년 전
둥이57
헌신하면 양쪽다 지칠것같아
4년 전
글쓴둥이
근데 그건 나도 동감이야 ㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
앗,,, 연애 고수..! 러브를 뒤집어 놓으셨다
4년 전
둥이59
맞다고생각
4년 전
둥이61
그거는 좀 아닌듯 너무한쪽으로 치우치면 상대가 떠나
4년 전
둥이63
매력있는 이기적인 여자를 좋아하는거같음
4년 전
둥이65
나는 헌신하는 남자가 좋음
4년 전
둥이71
그런갑다
4년 전
둥이73
나는 헌신하는 남자가 좋던데... ㅠ
4년 전
둥이75
나도 헌신하는 남자가 더 좋아 내가 그런스탈이라 난 나한테 잘해주면 더 잘해줘 하나도 안질림
이건 사람마다 성향문젠거같어

4년 전
둥이76
매력은 모르겠는데 생각은 좋은쪽으로든 나쁜쪽으로든 많이 가지게 될 듯..
4년 전
둥이77
이기적이라는 게 인성문제가 아니라 자존감있고 스스로를 잘 보살핀다는 뜻이면 222
4년 전
둥이78
4년 전
글쓴둥이
내가말한건 바람이나 환승 정도로 이기적인거였어.. 그래도 매달리는 걸 봐서
4년 전
둥이103
엥..환승은 기준이 다 다르긴 하던데 바람은 내 기준 죽일 수도 있서...^^🔪🔪
4년 전
둥이81
와 난 못해주고 자기만 챙기면 이더라 바로 헤어짐
4년 전
둥이82
2한테 한 번 데여보면 쳐다도 안 봄
4년 전
둥이83
이글보니까 앞으로 내 할일다하고 내가 1순위가 되어야겠다ㅎㅋㅋ
4년 전
글쓴둥이
좋은 영향이 된거같아 기쁘네!
4년 전
둥이85
으어 난 나쁜남자 겁나 싫던데.. 바로 그만만나고싶음
4년 전
글쓴둥이
나도 그래 ㅋㅋㅋ 엄청 데여서 ㅋㅋ
4년 전
둥이86
완전 맞는말
4년 전
둥이87
내가 헌신적인 여자인데 이기적으로 굴때 남자들이 아주 좋아함
4년 전
둥이88
혹시 그 이기적으로 군다는게 어떤건지 예시로 들어줄수있을까ㅜㅜ궁금하다
4년 전
둥이89
음 그냥...내가 먹고싶은거 먹고 내가 만나고 싶을때 만나고
내가 답장하고싶을때 답하고..
또 상대가 전화하고 싶어도 내가 귀찮으면 안하는겈ㅋㅋ

4년 전
둥이90
근데 내가 지금 남친한테 그래봤거든? 근데 그렇게하니까 나보고
4년 전
둥이91
마음 식는다고 이야기하던데 이런남자는 그렇게하면안되는거 맞지?
4년 전
둥이92
91에게
음 그렇게 말했을때 바로 페이스 잃고 그남자한테 맞추면 먼 미래에 그남자가 나 차더라
그냥 그러던지 말던지 아그래??근데 내가 이런걸 어떡해 마인드로 계속하면 안달나하던데.....ㅜ이미 너무 오래사겨서 이남자가 내가 헌신적이다 라고 알고있으면 안통할수도있어ㅜ어쩔슈없는듯

4년 전
둥이93
92에게
아 정말? 근데 항상 얘기하는게 공평하고 서로 배려하는게 좋다더라고 그냥 적당히 헌신과 이기를 섞는게 나을려나
내가 그렇다고 헌신적인 스탈은 크게아니라서 그렇게 보여주지도 않았지만

4년 전
둥이94
93에게
응응 뭐든지 적당히가 좋은것같아!! 근데 그렇게 했을때 뭔가 남자가 갑같고 내가 왠지모르게 답답하고 쩔쩔매게 되면 나는 저렇게 쭉 하는거 추천해....완전 뒤바껴

4년 전
둥이95
94에게
고마워! 연애란어렵다ㅜ 근데 내가 1순위인 자존감있는사람이 결국 매력적인가봐 바꿀려고 노력해야겠네

4년 전
둥이149
93에게
나 딴익인데 나는 둘다 배려하면서 잘만나고 있거든 남친이 먼저 공평하고 배려하는 관계가 좋다하면 그렇게 해주는게 좋아 진짜 떠날수도 있엉 모든 남자가 이기적인 여자를 좋아하는건 아니야 오히려 내 남친처럼 안정적이고 걱정 없이 사랑할수있는 관계를 더 좋아하는 사람도 많오 오히려 내가 이기적으로 굴어서 얘가 힘들고 너무 서운하다고 헤어질뻔 한적도 있었어 배려할거 하면서 또 쓰니 인생을 살아!

4년 전
둥이152
149에게
오오 너 익 내남친이랑 좀 비슷한거같다 고마워ㅜㅜㅜㅜ 역시사람마다 좀 다르구나?

4년 전
둥이97
사랑에 올인하는 사람보단 내 삶이 중요하고 열심히 사는 사람이 끌리긴 하지
4년 전
둥이100
그리고 난 처음부터 쭉 이기적(?)이어서 변했다는 소리도 안 들음ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 논리는 늘 난 되지만 넌 안돼 이거거든
4년 전
둥이98
쓰니쓰니 혹시자니?
4년 전
글쓴둥이
아니용!
4년 전
둥이99
쓰니덕분에 올바른 연애관 배워간다 여기댓글 너무 좋은거같아
4년 전
글쓴둥이
앗..! 나도 내 주변 연애를 보고 싱숭생숭해서 써본 글인데 이렇게 많은 분들이 댓글 달아주실 줄은 몰랐어 ㅎㅎ 나도 배워가는 거 같고 좋은 영향을 줘서 기쁘다☺️ 둥이 덕분에 기분 좋아져써 고마워!
4년 전
둥이101
헤헤아냐 아냐 진짜 많은 깨달음을 얻고 가는 글이였어
고마워 쓰니야ㅎㅎ!!
나 이제 뭐든 자신감 생겨서 나를 더 돌보게 되는 계기가 된거같아
뭘하든 좋은일만 가득하길바랄게

4년 전
글쓴둥이
101에게
둥이의 미래도 꽃길로 가득하기를❤️

4년 전
둥이102
이거 완전 연참사연 여자버전이당.....
4년 전
글쓴둥이
응..? 연참 근데 여자가 더 사연 많이 보내지 않나 ㅋㅋㅋ (프로 연참 시청러)
4년 전
둥이104
웅..? 최근거 안봤나보당!! 그 드라마사연에 고민녀가 남친이 너무 헌신적이라고 고민이라고 한거있었잖아 전남친은 이기적이었고...그래서 그거 여자버전이라고 한거얌!
4년 전
글쓴둥이
홀 최근걸 안봤어! 프로 시청러라 한게 부끄러워지넼ㅋㅋㅋ 봐야겠당 ㅎㅎ
4년 전
둥이105
남익인데 헌신하는 편이라 나도 같이 헌신하는 스타일의 여자를 만나고싶어.

이미 2한테 데인적이 있어서그런가..

4년 전
글쓴둥이
데인 적이 있는 사람들은 2는 거르게 되는 거 같아,, 나 포함
4년 전
둥이106
응응 진짜 맞는 말인 듯.
전부인 것처럼 헌신했더니 미안하다고 헤어지자더라. 내기준에선 미안하면 더 잘하도록 노력하면 되는건데. 싶어서 절대 이해 못 하겠더라구...그냥 1인 이성 만나는게 답이겠다 싶었엉

4년 전
둥이107
원래 너무 헌신하면 그 고마움을 모르던데 여자던 남자던
4년 전
둥이108
온전히 내거가 아니라는 불안감이 더해져서 정복감을 돋구니까 더 끌릴수 밖에 없을듯 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이109
내주변에선 2를 좋아하는 남자애도 나중에 생각난다는애도 본적이없어
4년 전
둥이110
예시 단어가 좀 극단적이긴 한데 누구나 적당히 이기적이면서 남 배려해주는 게 젤 편하지 않나? 누가 나한테 헌신하는 거 별로야
4년 전
둥이111
내가 1인데 그래서 매력없나...🤔 전남친들이 하나같이 다 잘해주다가 갑자기 질려했어 ㅎㅎ...
4년 전
둥이112
나쁜남자가 끌리는 이유 같은건가..
4년 전
둥이113
이기적인 사람이 끌리는 이유는 본인 삶에 열중하는 모습때문에 그런듯 본인보다 상대방을 더 사랑하는 사람보다 본인을 더 사랑하는 사람이 상대방한테는 더 좋아보여 본인이 본인을 사랑해야 상대방도 더 사랑이 생기더라
4년 전
둥이114
신기하다 다들... 이기적이면서 연애가 가능한가 나는 애인한테만큼은 이타적인 게 좋다고 생각하는데 ㅜㅜ
나는 진짜 헌신하는 타입인데 상대방이 거의 항상 아쉬워했어! 나는 내가 하고 싶은 걸 참고 티 내고 싶은 걸 참으면 나중에 후회할 까봐 그냥 좋아하는 만큼 티 내고 잘해주고 해 그래서 떠날 사람은 그거 밖에 안 되는 사람인 거고~~

4년 전
둥이116
이기적인 여자한테 더 매달리는건 아직 매력이 있을 초반때 헤어진거라 그런거 아닐까 솔직히 초반에나 매력있는듯...
4년 전
둥이117
무조건 1 나도 1이라서...
4년 전
둥이119
약간 소유욕?같은게 더 생기는걸까.....
4년 전
둥이120
제일 힘들때 도와준거는 못잊더라. 헌신도 적당히 하면 좋아해. 이기적이라는게 자기 생각만 하는게 아니라 적당히 요구하거나 자기 주장하거나 소유욕 생기게 하는 연애가 재미있는 사람?정도 인것 같아
4년 전
둥이121
사바사 내남친은 전자를 좋아하고 남친 친구는 후자를 좋아해서 결혼하고 사서 고생만하고있음
4년 전
둥이122
헌신하면 상대방은 아 얘는 날 떠나지 않겠구나 생각해서 매력이 웁ㅎ나???
4년 전
둥이124
헌식적인 사람을 만나면 처음엔 나를 이렇게나 사랑해주는구나 하면서 고맙지 근데 인간이라는게 어쩔수없이 너무 나한테만 올인하면 내가 별다른 노력을 안해도 나를 좋아해주겠구나 하는 심리 때문에 지루하고 재미가 없어지는건 사실
4년 전
둥이125
그렇다고 나쁜사람을 선호하는것도 아님 착하면 좋지 근데 헌신적인거랑 착한건 달라
4년 전
둥이126
개인적으로 정신 멀쩡한 사람이면 헌신하는 사람에게 고마워할 줄 알고 덩달아 노력하려고 하는데 이상한 사람이면 헌신을 자기가 다 가진줄 알고 안일하게 굴면서 오히려 질린다고 이기적인 사람에게 끌려하는거 같음
4년 전
둥이128
맞말같음
4년 전
둥이129
헌신하는거에 감사함을 느끼는 사람 만날꺼임,,,
4년 전
둥이130
그냥 반대로 생각해도 나무 헌신하는 남자보다는 이기적인 남자가 재밌기는 하지만 딱 재밌는정도지 마지막에 누구랑 사귈지 선택하라면 헌신적인 남자 선택할듯
4년 전
둥이131
헤어지면 결국 헌신적인 사람이 더 많이 생각나더라
4년 전
둥이132
이기적인 것도 적당해야지
4년 전
둥이133
헐 맞는 것 같아 얼마 전에 남사친한테 들었는데 끌리는 건 2 라고 하더라...
4년 전
둥이134
난 그래서 착한남자가 이상형이징 ㅠ 이기적인거 안 좋아하는사람
4년 전
둥이135
개인적인 견해로는 맞는말같음 근데 놓치고 후회하는건 헌신적인 여자
4년 전
둥이136
맞는 말 같아 전전남친이 엄청 이기적이어서 만날 때 힘들었는데 지나고 나서 생각나는 건 항상 걔였음 전남친은 전전남친 때문에 힘들어서 마음 다 안 주고 좀 못되게 굴었는데 가끔 연락 오더라 누굴 만나도 내 생각만 난다고
4년 전
둥이137
매력은 아니어도~ 가질 수 없는 걸 탐내는 건 사람의 본능인듯ㅋㅋㅋ
4년 전
둥이138
헌신적인사람은 안도감 들어서 결국 한쪽이 변하는것 같아... 둘다 처음 연애를
한다는 전제하에 헌신은 고마움과.. 감동.... 서로 더 잘하려고 했던거 같아. 연애 몇번하니까 역시 반대가 끌리더라. 이성적인 행동이 안되...난 그랬어 ㅋㅋㅋ

4년 전
둥이139
어느정도는맞는말같어 남자도그렇고
4년 전
둥이140
나도 남친이 1인것보단 적당히 2인게 더 매력적인듯
4년 전
둥이141
개인적으로 맞는 거가탕....
4년 전
둥이142
그거 이기적인데 이뻐야 함
4년 전
둥이143
당연 저기서 이기적인게 연애에 목숨안걸고 본인>>>연애인 사람임 근데 그만큼 외모도 ㄱㅊ고 자기관리잘하는 사람이 그런 경우를 많아서 난 더 눈이 가긴하더라
4년 전
둥이144
이기적보단 자존감높은여자인듯
너무올인안하고 자기생활하는사람

4년 전
둥이145
헌신은 헌신대로 해도 동시에 이기적일수 있음,,
4년 전
둥이146
그렇다기보다 자기 마음대로 안되니까 더 흥미를 느낀다고해야하나? 그런건 있는거같아 매력없고 있고 그런게 아님
4년 전
둥이147
어느정도 동의.. 외모 비슷하단 전제하에 착한척 배려하는척 겉으론 웃으면서 속으로 계산때리고 이기적인사람이 인기많음ㅋㅋㅋ... 뒤에서 아무리 욕먹어도 매력적이고 예쁘장한 외모때문에 인기많은경우 마니봐따
4년 전
둥이148
둘 다 별로 적당한 사람이 최고다.. 헌신적이면 나만 바라보는 거 같아서 부담스럽고 이기적이면 어짐
4년 전
둥이150
성별 관계 없이 헌신 안하는게 더 낫더라 첫사랑한테는 좋아하는 티도 많이 내고 헌신했는데 내가 점점 을이 되어가다가 결국 헤어졌는데 그 다음 연애부터는 '싫음 말고' 식으로 대하니까 오히려 더 오래가기도 하고 더 매력적으로 보는거 같더라
4년 전
둥이151
난 타인한테는 엄청 잘해쥬는데 연인한테는 오히려 그렇게 잘해주는 편 아니고 내가 중심인 관계로 연애하는 편인데 남자애들이 이런거에 좀 목매다는듯 ㅋㅋ 완벽히 내꺼라는 생각이 안 드는? 그러다가 한번씩 잘해주고
4년 전
둥이153
222 여자들은 안정욕이 있듯이 남자들 정복욕있어서 내 자신이 1순위인 상태서 연애를 해야 더 오래가고 남자가 애타하더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이175
오.. 이게 제일 와닿는다
4년 전
둥이154
머리로는1인데 가슴은2인..?
4년 전
둥이155
맞다고생각
4년 전
둥이156
음.... 이기적인게 매력이 될 수는 없음
4년 전
둥이157
둘 다 매력 없..
4년 전
둥이158
근데 이건 남자로 바꿔도 사바사지만 70퍼 확률로 2더라고

나는 1 좋아하고 잘 못헤어지고 2는 애초에 관계발전이 안되는데 주변에 보면 헌신적이면 좀 질려해.. 데이트를 최우선에 둔다든지 하면

4년 전
둥이159
반대로 생각해도 맞는것같아. 왜 자기를 사랑해야 세상도 나를 사랑한다고 하잖아 ㅎㅎ 너무 헌신적이면 질려할듯
4년 전
둥이160
난 이기적이진 않은데 약간 이성적+개인주의라서,, 항상 썸남부터 친구까지 다 헤어지거나 싸우고 난 뒤에 연락 왔었음 나도 모르겠어 그냥 내가 생각난다고 하더라 못됐게하는건아닌데 그냥 내가 먼저 퍼주고 이런 스타일은 아님 근데 나도 헌신해주고 이런 것보다는 막 튕기고 이런 스타일이 더 생각나더라 그래도 결혼할거면 다정하고 착한 사람이 최고인듯..
4년 전
둥이162
난 내가 헌신적인데 나도 모르게 상대방이 나한테 정신적으로 의지를 많이 하게 해서 나중에 다 다시 연락오는듯 .. ? 매몰차게 차더니 길거리에서 울면서 잡더라 진짜 맘정리 다 한 입장에서 허무하고 허탈하고 후회없고 그래서 난 1이 좋아
4년 전
둥이210
2222 나도
4년 전
둥이163
난 헌신적인 척 하면서 이기적인데 상대방이 나보고 너무 착하다고 맨날 뭐라하는데 그럴때마다 조금 찔린다
4년 전
둥이164
역시 뭐든지 적당히 해야하나봐
4년 전
둥이165
외모가 크다 생각해..
4년 전
둥이166
헌신하면 사람이 해보이고 ㅋㅋ답답해보임 그래서 받는사람은 오만해짐
4년 전
둥이167
적당최고
4년 전
둥이168
나이대에 따라 또 다른 것 같아 20대 초중반에나 2 좋아하고 재밌어하지 나이 먹을수록 그렇게 굴면 귀찮아서 나가리 되던데
4년 전
둥이170
나름대로 헌신하는 편인데 이기적인 여자가 좋다하면 뒷통수 맞을듯
4년 전
둥이171
난 여잔데 남자로 바꾸면 공감
4년 전
둥이172
ㅇㅈ 잡힐듯 잡히지 않는 그런
4년 전
둥이173
솔직히 헌신이 자기 거 다 내팽겨치고 혼자 다 손해보는 스타일의 헌신이면 별로고 이기적인 것도 너무 표독스럽거나 절대 죽어도 손해 안 보고 하나하나 다 자기가 이득봐야 하는 스타일이면 별로임. 챙길 건 챙기고 내어줄 건 내어주는 사람이 가장 이상적... 챙기는 부분에선 꼭 필요한 것들만, 내어주는 것은 관대하고 넓은 아량으로 넉넉하게. 이런 타입은 연애 말고도 인간적으로 현명함.
4년 전
둥이182
4년 전
둥이194
4년 전
둥이198
4년 전
둥이214
55 깔끔하다
4년 전
둥이174
그냥 이기적인 것도 아니고 헌신하는 것도 아니고 자기 할 일 팽개치지 말고 할 거다 하면서 만나는 게 맞는 거 같더라고 그러면 헌신하능것도 아니면서 너무 이기적이지도 않은게 되니깐..? 내말이해가지..?
4년 전
둥이176
중용이 답이다
4년 전
둥이177
어느정도 맞는말 같아.. 나 헌신하다 헌신짝 됐고
주변사람한테도 그러지 말아라는 소리 계속해서 듣는즁... 적당히 이기적인것도 필요해ㅠ

4년 전
둥이178
연애는 그런데 결혼은 아니지
4년 전
둥이181
4년 전
둥이183
333 이기적인 사람하고 절대 결혼안할걸
4년 전
둥이179
둘다 별로
4년 전
둥이180
적당히 이기적이면 후자가 매력있다는 거 ㅇㅈ
4년 전
둥이184
둥들아 일단 근데 이건 사귀고 나서 얘기고, 사귀기 전이고 내가 짝사랑하는 입장이면 티내는게 낫지..? 상대방한테 나는 엄청 착하고 밝고 인간관계 좋고 케어 잘해주는 이미지거든 엄청 착한게 마이너스가 될 수 있나? 상대방도 성격 엄청 착해
4년 전
둥이185
나도 오래전부터 고민해오는 관심사다...
헌신도해보고 이기적이기도 해봤는데 그냥 내 자체로 구니까 매력적이라고 상각하는 사람들이 나타나더라. 편하고 나다운게 최고.. ~하는 척은 진짜 다 티나는거같고.
이기적인 것보다 상대보다 내 이익을 먼저 챙기고 남이라는 생각하는게 젤 좋은듯!
글고 헌신하는거...사람 많이 만나다보면 이제 지쳐서 못해ㅠㅠ 그래서 이렇게 고민하고 경험하는것도 좋다 생각해. 결국 어떻게든 자기 스타일 찾게되니까!

4년 전
둥이186
익숙함에 속아 소중한 것을 잃지
밀당 필요

4년 전
둥이187
난 첫연애때 헌신하다가 차였어 오히려 너무 깊게 안따지고 하고싶은대로 한 연애가 오래가더라
4년 전
둥이188
헌신하는 여자가 최고라곤 하지만 현실은 헌신하면 우습게보고 헌신짝되기 마련... 오히려 나쁜여자한텐 목매달고ㅋ
4년 전
둥이189
둘다 답답해
4년 전
둥이190
이기적이기보단 나쁜여자라고 치면 나쁜여자는 확끌려서 사귀고 헤어지고나서 시간 지나면 잘잊고 다른여자만나지만 헌신하는여자는 사귈땐 미적지근해도 헤어지고 시간지난 뒤 다른여자 만났을때 생각남
4년 전
둥이211
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
둥이191
사바사
4년 전
둥이195
근데 헌신하는것보단 이기적인게 나은거같아 차라리... 다 줬더니 오는건 배신뿐이더라
4년 전
둥이196
꾸며내는 이기적&헌신이라면 난 둘 다 매력없다고 생각해
4년 전
둥이200
너무 헌신하면 이젠 당연하다고 생각하게되서 고마운줄 몰라 헌신반 이긱적인거 반 잘섞여야함
4년 전
둥이201
연애든 친구관계든 자기자신이 항상 우선이 돼야함
4년 전
둥이202
오 난 진짜싫어
4년 전
둥이203
너무 착하면 사람으로서는 당연 좋지 근데 시간이 지나면 질리게 돼있음 ㅠㅠㅠㅠ 사바사긴하지만 보통..
4년 전
둥이205
적당히가 제일 좋지 자신 손해까지봐가면서 헌신하는 것도 내 성격상 절대 용납못하고 그렇다고 내 실속만 챙기는 이기적인 것도 싫어서...타인을 배려는 하되 적당히 이기적인 것도 있어야해,,
4년 전
둥이206
사바사
4년 전
둥이207
난 헌신하는 남자가 좋아
4년 전
둥이208
근데 자기 손해까지 보면서 나를 위해 헌신하는 게 좋다는 건 아니고... 적당해야지... 그래도 내가 여기저기 나서서 결정하는 거 좋아하는 사람이라 적당히 따라와주고 내 의견 먼저 존중해주는 사람이 같이 있기 편하고 오래 좋아하게 되더라 자기 마음대로 하려는 사람이랑은 너무 안 맞고...
4년 전
둥이209
전자는 사랑하기 좋은 사람 후자는 연애하기 좋은 사람
4년 전
둥이212
첨엔 2가 매력있어 보여서 좋아하던 사람들도 2한테 데이고 데이다 보면 결국 1 좋아하게 되어있음
4년 전
둥이213
너무 맞춰주는 것 보단 자기 소신도 있고 다루기 어려운?
사람을 매력있다 하는 거 같음 알고있지만 박재언 같은 사람 뭐 먹을래? 하면 너 먹고싶은 거 먹자~ 가 한 두번이면 날 배려하는듯 느껴지지만 계속 그러면 얘는 의견이 없나?
그런 생각도 들고 가끔은 리드해줬으면 좋겠는 그런 거
반대로 너무 착한 사람은 재미 없다고 느껴지는 거랑 비슷함 갖고 싶고 승부욕 나고 질투 나는게 뭔가를 좋아할 때 느끼는 감정인데 그게 없고 아 얘는 나만 보겠구나 하니까

4년 전
둥이215
헌신 이기적으로 나누기보다는 소신있는 사람이 멋있어
양 극을 달리는것보단 헌신이나 이기적인 면모가 치우쳐 있어도 그게 좀 그사람의 소신이면..? 뭔가 매력있음
말을 좀 이상하게 한거같은데 암튼 그래

4년 전
둥이216
나에게 헌신하는지 이기적인지 그 전에 사람자체가 진짜 좋은 사람이라고 생각되면 어느쪽이든 매력있어보이는듯
4년 전