모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/23) 게시물이에요
내 나이 22살이거든 

근데도 10시 지나서 집에 없으면 

너 10시넘엇는데 뭐하니 이러면서 전화하고 

대릴러 오고 

연애 할꺼면 25살 넘어서 하면 안되겟냐고 그러고 

어쩔댄 좋은데 어쩔댄 과잉보호같은데 

내가 이상한거아니지?

이런 글은 어떠세요?

익인1
연애 시작 나이까지 신경쓰는 건 좀 그런데 다른 건 좋다
4년 전
오빠한테 진지하게 나성인이라고 말할까
4년 전
익인2
ㄹㅇ과잉보호 짜증남ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ비밀로 하는데 도가튼듯
4년 전
익인3
친오빠가?? 우리집같았으면 멱살잡고 싸웠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
나도 그러고 싶은데 어릴때 부터 계속 이렇게해줘서 ..
4년 전
익인4
22222222벌써 니가 뭔데 이러면서 멱살잡음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인5
뭐야 오빤 몇살인데? 나이차이 많이 나?
4년 전
4년 전
익인6
남친 생기면 남친한테 질투하실수도 있을듯...
4년 전
익인7
22.. 오지랖 쩔게 관심가질듯
4년 전
ㄴㄴ 전에 남친 있을때는 보니까 착해보인다고 별관심없엇어
4년 전
익인8
근데 왜 25살 넘어서 사귀라고 말하시징...
4년 전
몰라... 남친잇을때는 뭐라안하다가 깨지니까 좀 더커서 연애하래 아직넘 어리다고
4년 전
익인9
연애는 많이 해볼수록 조은뎅
4년 전
ㄱㄴㄲ 오빠는 사귈거면 착하게 생긴애만 사귀래
4년 전
익인10
나이차이가 꽤 나서 그럴수도ㅠ성인인걸 어필해봐!!
4년 전
익인11
동갑익인 픽업해주는건 좋은데 통금 연애 (조언X)간섭 별로다..친구들이랑 어케 놀라고..ㅠ
4년 전
ㄱㄴㄲ 친구들이랑 어디서 외박한다고 하니까 이렇게 화난 오빠 처음봣어 맨날 웃으면서 말하는데 그래서 결국 취소..
4년 전
익인12
간섭하는 건 너무 싫다...이제 성인인데 막 20살도 아니고..
4년 전
익인14
나는 내 쌍디 동생이 그럼 픽업하러 오고 옷 단속하고 여행이나 모임 갈 때 문자오고
혹시 어릴때 아픈적 있어? 나 어릴 때 한 사년 병원에서 지내서 과잉보호 과민반응 할 때 있거든 특히 형제 자매들이 오히려 부모보더 빈자리나 우울감을 더 많이 느낀다고 의사가 그랬기도 하고

4년 전
나도 성인이라고 외박한다고 하면 오빠성격상 그냥 의절 할꺼같아서 무서워..
4년 전
익인19
진지하게 이유 한번 물어보는게 좋을 거 같애. 나는 스물 다섯살인데 고등학교 때부터 그랬어서 몇 년전에 진지하게 너 때문에 조금 불편함이 있고 불만도 좀 있다. 이제 스무살도 넘었는데 작은거라도 내 스스로 결정하고 끝맺음까지 하고 싶다고 말했더니 자기가 불안한 이유랑 왜 그러는지랑 말해주더라구
내 경우에는 어릴적에 많이 아팠던게 내 동생한테 큰 트라우마로 남아서 내가 사람 많은 곳에 가거나 혼자 다니는게 무서웠다 이런식으로 한 네 다섯 시간 이야기만 했어
무조건 대화를 해보는게 좋다고 생각해. 불만도 크게 쌓이면 풀어내기가 많이 어렵고, 오빠 분 습관적 보호도 더 오래 되면 더 고치기 힘들것 같아서.
이렇게 서로 이야기 하고 절충해서 오고 갈 때 문자 해주는 걸로 합의봤어, 첨에는 장소랑 만나는 사람까지 이야기 했었는데 차츰 고쳐져서 지금은 외박 할 때도 여부만 알려주면 크게 간섭 안하더라구. 나중에서야 별 일 없었냐고 묻는 정도

4년 전
나도 물어봣는데 여동생이 어디서 뭔짓을 당할지생각만 해도 끔찍하다고 나도좀 과한건맞지만 내가 생각잘하고 판단 잘할수있는 나이가 되야 안심될꺼같다고 그랫어..
4년 전
익인21
그럼 요즘 세상이 하도 흉흉해서 그러시나보다. 아니면 니가 모르게 뭔가 충격적일 만한 뉴스나 광경을 봤다거나. 나처럼 불편 이야기하고 서서히 줄여가는게 좋을 것 같아. 오빠분이 뭐 걱정하시는지 대충 예상도 가고, 이해도 되어가지구
4년 전
뉴스같은거 볼때 오빠가 성폭행 당했다 이런거 들을때 갑자기 인상쓰더라고 뉴스 때문인가..

4년 전
익인15
스무살 넘었는데 저러는 건 유난이라고 생각함 왜 저러신대...? 이유가 뭔지 들어보고 성인으로 너 인생을 존중해달라 그래 간섭 그만하구..
4년 전
익인16
동생이 자기 물건이야 뭐야 ㅠ 왜 자기 맘대로 휘두르려 하지...
4년 전
ㄱㄴㄲ 오빠가 잘해주고 친오빠 좋지만 마인드가 너무 옛날 마인드같애
4년 전
익인20
나도 내 남동생 나랑 나이 차이 나서 어화둥둥 내새끼 울애기 이러면서 노는데 저렇게 하나하나 연애사나 통금시간까지 간섭 안 함... 예뻐하는 건 둘째치고 성인 됐으면 서로 존중하는 게 맞는 거야... 저렇게까지 하는 거 좀 이상해보여ㅠ 오빠랑 얘기해봐.....
4년 전
익인17
호옥시 어렸을 때 무슨 일은 없었어...?? 우리집도 막내(여,21)가 어릴때 좀 일이 있었어서 둘째동생(남,22)이 좀 유난스럽게 챙기거든... 물론 나도 막내도 이해는 돼서 크게 뭐라고는 안하지만...
4년 전
익인18
나는 괜찮다고 생각해..... 25살은 되어야 사람 제대로 파악할 수 있겠더라고 자기 주관도 생기고
4년 전
익인22
오빠는 몇살에 여자친구 사귀셨는데?
4년 전
몇살에 언제사겻는진 모르겟는데 지금은잇다 언제사겻는지 몰라가지고 그거때문에 ㅂㄷㅂㄷ..
4년 전
익인23
과잉보호긴 한데 또 오빠로써 걱정되서 하는거일테니깡.. 오빠한테는 동생이 어린아이로 보이나보당!
내 사촌도 자기도 중고딩때부터 연애하고 남친 바꾸고 이것저것 다 해놓고 여동생이 그러면 난리침..

4년 전
익인24
우리 집도 그러는데 성인 되고 나서 통금 10시지 예전에는 더 심했어! 이제 숨어서 하는 데에 도가 텄어.. 할거 다해봤는데 우리 가족은 내가 모쏠인줄 아셔.. ㅎ
4년 전
익인25
그냥 걱정이 많은 타입인듯...남취급하는것보단 나은듯 요즘 세상이 워낙 흉흉하니까....연애도 그냥 좋은사람 만났으면 하는 마음에 그런말한거 아닐까?
4년 전
나도 이해는 되긴한데 ..ㅜ 오빠성격도 맨날 웃는상이고 좋거든 외박 남친 어떻게 생겼는지 궁금해할때 성격이 확변해..
4년 전
익인27
좋은 마음인 건 알겠는데 정도가 심하면 억압이지 그 동기가 선하다고 해서 쓰니가 다 참아야 하는 건 아니잖아? 나도 나이차 많은 동생 있지만 잔소리 정도만 하고 타협안 내놓으려고 많이 대화해 더군다나 스물둘이면 성인 된지도 꽤 됐고 어느 정도 처신 잘하겠지 싶은데.
4년 전
진짜 나도 딱 이생각이야.. 이렇게 딱 말하고싶어도 오빠가 의절할까봐 무섭다.. 진짜 성격상 그럴꺼같거든 진짜 오빠가 뭐해주는것도 좋고 그런데 답답할때는 답답하고 ㅜㅜㅜ 한번 딱잘라 말하는게좋을까?
4년 전
익인34
쓰니가 의절할까 봐 무섭다니 너무 스트레스받는 것 같다 싶으면 말해. 사실 난 나랑 동생이 너무 의견이나 가치관 차이가 안 좁히면 부모님 통해서 얘기하고 적정선 끊거든. 부모님이 일방적으로 한쪽 편만 들어주는 상황이라면 안 되겠지만ㅠ어떤 성격인지 잘 모르겠다만 동생 걱정해주는 오빠인데 동생이랑 쉽게 연 끊을 수 있을까? 쓰니가 사고 친 것도 아닌데. 잘 해결하길 바라 개인적으론 쓰니가 나이 좀 더 먹는다고 해서 자취하지 않는 한 구속에서 벗어나진 않을 것 같아
4년 전
익인28
동생은 사람이지 물건이 아닌데... 걱정 된다는 이유만으로 이렇게 간섭하는건 아닌듯 성인이잖아
4년 전
익인29
??? 댓글에 괜찮다는 반응이 많아서 조금 놀랐네 쓰니 물건 아니고 사람이잖아 걱정을 하면 걱정에서 끝내야지 그 걱정이 행동을 제어하는 순간부터 억압이라 생각함
4년 전
익인30
오빠 주변에 쓰레기 같은 친규들이 많나...
4년 전
익인31
홀우리오빠도그래 혹시나이차이많이나?
4년 전
4년 전
익인32
와 근데 신기하다 6살이먄 그렇게 많이 차이나는 것도 아니고 평범한데 엄청 쓰니 아끼시나보넹 그래두 간섭은 하지말아달라고 하자ㅜㅜ 친구들이랑 외박할 수도 있지
4년 전
익인33
슬프다.. 난 우리집 가족 전체가 그래서 23살인데 통금 열시...
4년 전
익인35
문제는 최소화 하는 것이 중요한데 어렵더라
어느정도 선 그어서 넓혀가야해
안그럼 통제가 강해진다 조금씩 뚫는거지
부모님 허락응 먼저 받는다거나 이렇게

4년 전
익인36
아 데릴러 오는거 좋은데 짜증남 진짜 ㅠㅠ 편하게 귀가하는 건 좋은데 좀 더 놀고싶은데 집에 오라고 ,,, 나 경기도 외곽 사는데 서울에서 파티룸 잡은 날 새벽 1시에 오빠차로 귀가조치 당함
4년 전