모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그렇긴하지
4년 전
익인2
오잉 부산도 그러는데?!
4년 전
4년 전
익인159
마쟈..
4년 전
익인284
ㅁㅈ 부산도 이렇게 함 가끔 그 줄에 서있는 분들도 계시긴 하는데
주변 한번 둘러보고 비켜드리거나 하던디

4년 전
익인3
맞아 나 타지역 사는데 서울갈 때마다 느꼈어
4년 전
익인4
엥 다 그러지 않아?????
4년 전
익인8
나 서울 아님
4년 전
뭐야 이 정도면 우리 지역만 안그러는건가?????
4년 전
익인5
다그러지않아?
4년 전
익인9
외국도다 그러는데
4년 전
4년 전
익인6
그렇게 가면 얼마나 빨리 가?
4년 전
익인11
뛰어내려가거나 올라가면 확실히 빠르지
원래 그러면 안되긴 하지만

4년 전
익인13
차이 많이나
4년 전
익인144
지하철 하나를 놓칠 수도 안 놓칠 수도 있을 정도의 차이
4년 전
익인7
바쁘다바빠 현대사회기 때문!
4년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인80
음성지원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인99
아미쳨ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인100
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인133
이게 모야??
4년 전
익인177
개그우먼 ㅈㄷㅇ님이 자주쓰는말 아니얌 ?
4년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인26
구미도 그래유 맞아유
4년 전
익인153
대구 안그래유... 동대구역 갈때마다 매번 답답
4년 전
익인160
22 진짜 답답
4년 전
익인169
2004년 2호선 생겼을때부터 쭈욱 이용한 사람인데 항상 한줄 서기 하던데...? 1호선은 잘 모르겠다..
4년 전
익인222
대구그러던데
4년 전
익인206
구미 안그러던..데....
4년 전
익인15
다 그렇게 해!! 그런데 어르신들은 대부분 안지키시더라..ㅠ
4년 전
익인16
인천인데 우리도 그런당 보통 다 그러지 않나!!
4년 전
익인17
맞아 ... 부산에는 딱히 그런거 못느꼈었는데
4년 전
익인161
읭 부산도 저러는데
4년 전
익인18
다 그런거 어녀?? 일본도 그러던데 가본 외국이 일본밖에 옵긴허지만 허허허
4년 전
익인19
근데 에스컬레이터 한줄 서기 권장 안 할 걸?
4년 전
익인53
4년 전
익인60
4년 전
익인101
근데 약간 암묵적 에티켓으로 항상 그랰ㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋ
4년 전
익인20
오엥 우리 지역도 한줄 서기해
4년 전
익인21
다른 지역도 그런 곳 많음 근데 그러면 에스컬레이터 무너질 수도 있어서 두줄서기하는 게 훨씬 나음
4년 전
익인22
누가 그줄 막고 잇으면 ㄹㅇ 갑분싸
4년 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인130
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막 내적짜증남이 느껴짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인199
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인23
그렇게 하는 거 안 좋다고 하던데 바쁘다바빠 사람들이 많아서 한 줄 비워두는 것 같아 우리 지역도 유동인구 많은 곳은 한 줄 비워두더라궁
4년 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋ맞아 두줄서기가 맞는거지만 현대인들은 너무 바쁘다고들💨💨
4년 전
익인24
거의 다 그렇지않낭
4년 전
익인25
두줄서기하라면서 출근길보면 죄다 한줄임ㅠㅠㅠ
4년 전
익인27
보통 왼쪽 걸어가라고 비워두지않아?
4년 전
익인28
마자 우리 지역은 안그래
4년 전
익인30
나 부산인데... 내가 타는 곳은 안 그래서 서울 가서 친구랑 같이 섰는데 뒤에서 ㅠ 뭐라해서 비켜드림
4년 전
익인32
맞아 나 병원 때문에 서울 지하철 엄청 탔는데 한쪽은 줄 서 있고 한쪽은 막 뛰어가더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 지역은 안 그러던데 ㅠㅠ
4년 전
익인34
나도 그렇게 서기는 하는데
한 쪽에만 사람들 서있으면 무게중심 쏠려서 사고날 수도 있다는? 내용 본 다음부터 무서워서
사람 별로 없으면 슬쩍 왼쪽에 서고 그런다 ㅠ

4년 전
익인35
대군데 나는 그렇게 하는데 남들은 잘 안해...
4년 전
익인36
나도 중3때 서울가서 첨 알았엉
4년 전
익인37
근데 부산은 전에 두줄서기 운동했어!! 지금은 붙어있는지 모르겠다
한줄서면 에스컬레이터 고장이 잘나서 그렇대

4년 전
익인38
수원도!!! 오른쪽은 서서 왼쪽은 다다다다 걸어서 이동한당 왼쪽줄에 누가 멈춰 서서 가면 약간 아...🤦‍♀️
4년 전
익인39
나 밴쿠버 사는뎅 밴쿱도 대부분 다 그랭 !
4년 전
익인40
대구도 그러는데 거의다 그렇게 할걸!
4년 전
익인41
얘들아 앞으론 두 줄로 서야 해 💜
매너 있는 시민 같아 보이지만 안 좋다는 거.

캠페인이 사라진 것도 시민들 호응이 적기 때문이고, 대신 직관적으로 걷거나 뛰지 말라는 방송을 계속하는 걸로 바뀌었어. (= 에스컬레이터에서 바쁘다고 걸어 올라가는 건 권장되지 않는다) 그리고 관련 연구 보면 한 줄 서는 것보다 두 줄 서는 게 오히려 더 빠르다고 해

4년 전
익인43
4년 전
익인58
333 고장의 원인중 하나래유
4년 전
익인250
고장은 아니뤠
4년 전
익인183
444.. 짜증난다는 거 보고 쩜 당황함
4년 전
익인195
근데 두줄서면 뒤에서 발광하는 사람들이 대다수...
4년 전
익인223
근데 ㅜㅜ 보면 계단 없고 에스컬레이터만 있는 구간이 있어 거기서 두줄 서기 하고 있으면 진짜 사람들 여럿 죽이는 거야 ㅠㅠ 심지어 구간도 엄청 길어서ㅜㅜ 외국에서도 당연하게 한줄서기 하고 있구
4년 전

익인42
대전두 그래!ㅡ
4년 전
익인44
근데 서울이 약간 더 그런 문화가 잘 퍼져있는 듯
4년 전
익인45
그래서 에스컬레이터가 자주 고장나는구나
4년 전
익인46
이제 두줄서기 안해도 괜찮다던데?
4년 전
익인47
근데 아침 출근길엔 두줄로서는듯. 워낙 사람 붐벼서. 그 외에는 거의 한줄서기 맞음
4년 전
익인48
나도 20살에 서울 상경해서 알았다
4년 전
익인50
그뒤로 습관돼서 어디서든 그래
4년 전
익인59
이제 왼쪽 막혀있으면 답답함
4년 전
익인49
우리 지역도 한줄서기 잘 안해
4년 전
익인51
헐 나 서울 안 살아서 모르는데 왜 한줄서기 하면 안 돼...? 한줄서기가 한줄에 서고 한줄 비워두는 거지?
4년 전
익인56
급한 일 있는 사람 에스컬레이터 우다다다 계단 밟구 올라가라구 한 줄엔 가만 서잇구 한 줄은 비워둬
4년 전
익인62
내가 알기로는...! 정확한 구 아니야!! 에스컬레이터 타고 가만히 있어야 하는 게 규정? 바라는 원칙?인가 봐 더 빨리 가려고 뛰거나 걷는 사람들이 혹시 다칠 수도 있고 그리고 한쪽으로 무게가 쏠려서 고장이 잘 난다고 하던데...
4년 전
익인54
나 다 그런줄 알았는디 얼마전에 대전사는 친구 이태원에서 만났거돈??근데 저 말 하더라구 신기했움
4년 전
익인57
서울 아닌데 보통 그렇지 않어?? 앞에 사람이 많은경우는 안 비워 두지만
4년 전
익인61
서울 사는 익인데 서울도 그렇고 대구도 그렇고 경산도 그렇고 부산도 구미도 그러더랑!ㅎㅎ
4년 전
익인63
우리는 그냥 막 서있음..
4년 전
익인64
ㅁㅈ
4년 전
익인65
한줄 서줬으면 급하게 뛰어가는데 두줄이면..
4년 전
익인67
22....급한데 막고있으면 억장 와르르멘션임..
4년 전
익인265
33ㅜㅜㅜ 출근시간만이라두 ㅠㅠㅠ계단 없는 곳이면 더 미쳐 ㅠ
4년 전
익인66
수원도 그랭
4년 전
익인68
근데 한줄 서면 안된다는 점.... 고장쓰
국가가 ㄷ줄 하라했다가 한줄하ㅏ했다가

4년 전
익인69
이제 두 줄로 안 서도 된다는 거 어디서 봤는데 기억 조작인가
4년 전
익인70
두줄서기 폐지된지 꽤 됐는뎅 아직도 두줄로 서는게 맞다고 생각하는 사람들 있넹
4년 전
익인71
다 그런 거 아녀..? 서울익 아니지만 우리도 그러는데
4년 전
익인72
오른쪽으로 한줄로 서는게 당연한건줄 알았는데
4년 전
익인73
두줄로 안 서도 됨
4년 전
익인74
나 서울가서 처음 알았음,,, 우리 지역은 한줄로 안 선닼ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인75
수원도 그럼 근데 두 줄 서기가 맞는 거긴 한데 계단 없는 곳에서 막혀 있으면 화딱지 남 ㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인76
대전인데 당연한거아님..?? 되게 옛날부터 오른쪽에 서고 왼쪽 사람들은 뛰어올라가길래 너무나 당연한줄
4년 전
익인77
지하철 있는 동네는 거의 그렇게 하지 않나
4년 전
익인78
마자 근데 에스컬레이터 노후화때문에 두줄서기가 원칙인데 사람들이 그렇게 해서 한줄서기로 표지판 많이 바꾼 거로 알고있당
4년 전
익인79
고장위험 때문에 두줄 서라니 애초에 튼튼하게 짓던가 튼튼하지 않으면 운행을 하지말던가 10년이고 20년이고 위험가능성 하나때문에 두줄서야돼?
4년 전
익인118
그게 아니라 한 쪽에만 무게가 계속 실리면 더 고장이 쉽고 사고 영상 보면 진짜 위험함,,,
4년 전
익인235
그럼 점검을 주기적으로 하든가..
4년 전
익인251
이거 아니래~!~!
4년 전
익인81
근데 두줄서기든 한줄서기든 애초에 에스컬레이터 타면 걷거나 뛰지말라함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ굳이 안비워놔도됨
4년 전
익인92
난 너무 힘들땐 한줄만 줄길면 걍 다른쪽에선당ㅋㅋㅋㅋㅋ바쁘면 바쁜사람이 계단으로 호다닥 올라가면 될일ㅠ
4년 전
익인94
그렇게치면 무빙워크도 안전수칙상 걸으면 안돼
4년 전
익인96
난 안걸어...바쁠때나 걷고싶을땐 계단으로가거나 무빙워크면 걍 바닥으로감ㅠㅠ내 발로 걸으려고 타는게 아니라서..걷기 싫어서 타는거지
4년 전
익인82
약간 암묵적인 예의? 같은거라고 해야하나
급할때는 왼쪽으로 걸어가는데ㅜㅜ 사람 서있으면 갑분싸

4년 전
익인83
헉 원래 그러는거아냐????
4년 전
익인84
대군데 대학교랑 이어진 역들은 암묵적으로 그러는 듯 바쁜 사람이 많으니 시내는 안 그러더라
4년 전
익인85
경기 서울은 다 그러던데
4년 전
익인86
두줄서고싶지만 눈치보여..
4년 전
익인87
부산익 그랬는데 타지역 여친이 왤캐 배려하냐고 눈치줬다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인88
ㅇㅇ맞아 커플들이 양쪽다가로막고있으면ㄹㅇ짜증남ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인89
암묵적으로 다 그렇게 함 워낙 사람 많고 바빠서
4년 전
익인93
두줄로 서있던 사람도 뒤에 사람 있으면 비켜주고
4년 전
익인90
난 우리나라만 그런 줄 알았는데 이번에 러샤 가니까 거기도 그러길래 신기했어ㅋㅋㅋ
4년 전
익인91
지그재그로 타야 안전하다고 예전에 배웠던거같아서 친구들이랑 두줄로 탔다가 욕먹고 한줄서기로 바꿔씀..
4년 전
익인95
좀 그런 댓글들도 있네 애초에 두 줄 해도 상관없는 건데 짜증난다니...ㅋㅋ
4년 전
익인98
서울익인데 생각해보면 저 문화(?) 진짜 잘 돼있는듯 눈총받고 욕먹어서 다른쪽에 못 설 정도임 우리지역은
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인105
4년 전
익인106
4년 전
익인107
계단이 없는 곳도 잇지 않남?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인110
그런가? 기억왜곡인가🤨🤨
4년 전
익인111
익107은 아닌데 계단만 잇거나 에스컬레이터만 잇는 곳 꽤 많은 듯!
4년 전
익인113
계단 없는 출구 많아
4년 전
익인117
계단 없는 곳도 많당!!
4년 전
익인128
많은데..! 일단 플랫폼에서 내리자마자 개찰구로 올라가는 데까지 에스컬레이터만 잇고 계단 없는 곳도 꽤 이씀
4년 전
익인181
계단 없는데도 많아!
4년 전
익인197
많아
4년 전
익인200
다른 지역은 모르겠는데 서울은 엄청 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인253
ㄱㅖ단 없는곳 많으..ㅠㅠ
4년 전
익인132
뉴스에서 모란역인가 복정역 에스켈레이터만 있고 계단 없어서 출퇴근시간에 혼잡하다는거 본적있당..
4년 전
익인171
아마 복정역일거야 복정역 2출구 진짜 에스컬레이터밖에 없는데 심지어 좁아서 한줄밖에 못슴 답답해 ㅠㅠ
4년 전
익인103
근데 그럼 위험함 진짜로
4년 전
익인109
뭣보다 무게가 한쪽에만 계속 치중 되면 고장 나기 쉽대 서울역 사고 영상 보면 될듯
4년 전
익인104
다들 그런 줄 알앗는데 안 그런데도 잇구나 근데 두 줄 가끔 서게될 때 있는데 막 남이 눈치 주거나 그런 건 본 적 없는 듯 두 줄 서다가 아래에서 걸어오는 사람 보고 비켜주는 경우는 꽤 잇는데
4년 전
익인114
쓰니 어디지역이야??
4년 전
익인115
한줄로 서있으면 난 일부러 옆으로 서서 감 괜히 뛰어가는 사람 있으면 불안해서 지하철이나 좀 급한곳에서는 안그러는 편이긴한데..
4년 전
익인116
지역 차이가 아니라 그냥 매우 캐바캐 같은데
4년 전
익인119
그렇긴하지 암묵적으로
4년 전
익인120
와 두줄이면 답답해 도라방스...
4년 전
익인121
서울익 다 그런줄 알았다..
4년 전
익인122
아 나도 그래 나도 서울가서 친구랑 지하철 타러 갔는데 옆에 섰다가 앞뒤에 사람 나밖에 없는 거 깨닫고 바로 자리 바꿈....
4년 전
익인123
나 사는 데는 다들 2줄 서길래 다 그런 줄 알았어ㅠㅜㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인127
본가 내려와서 에스컬레이터 탈 때는 두줄로 서고 있엌ㅋㅋ 서울 가면 괜히 눈치보여서 못해ㅠ
4년 전
익인124
한줄서기 위험한건데 나도 모르게 한줄로 서게됨.. ㅜㅜ 한쪽으로 무게가 쏠려서 위험할수는 있다는데 습관된듯ㅜㅜ
4년 전
익인126
한줄로 서면 고장 잘 난다는 거 무서워서 두줄로 설랬는데 나 빼고 다 한줄로 서서 눈치 보임....
4년 전
익인317
ㅇㅈ
4년 전
익인129
우리지역도 거의 안그래 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인131
ㄹㅇ바쁜 현대사회이기 때문..
4년 전
익인134
급해죽겠는데 마실 나오셔서 느긋하신 분들이 두줄로 서계실 땐..ㅠ 정말 울고싶음
4년 전
익인135
아침에 ㄹㅇ 지하철 막혀서 급박하게 갈 때 두줄 서있으면 미치겠어,,,
4년 전
익인136
대구도 그래
4년 전
익인137
잉 경기지역도 그런디
4년 전
익인138
출근 시간에 지하철 에스컬레이터에서 막고 있는 분 보면 🤦‍♀️ㅋㅋㅋㅋ여긴 경기야!
4년 전
익인139
대구도..! 근데 다른 역은 모르겠고 학교역에서는 무조건 다
4년 전
익인140
다들 바쁘게 살아서 어쩔수없는건 알지만 원래 한줄서기 하는게 매너고 배려가 아닌디...
4년 전
익인141
한줄서기 진짜 싫음 급하면 계단으로 뛰어가던가
계단이랑 에스컬레이터 둘다 있으면 계단으로 갔으면 좋겠어

4년 전
익인142
왼쪽 오른쪽 번갈아서 한줄서기 하면 안되나..?
아침에 왼쪽 저녁에 오른쪽 뭐 이렇게ㅋㅋㄱㅋ..?

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인316
4년 전
익인146
대구도 그랴 약간 지하철 잇는 지역은 다 그런듯
4년 전
익인147
대구에서 서울 올라왔는데 처음에 놀랐음ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인148
나 대전사는데 사람들 에스컬레이터 다 그렇게 타던데...
4년 전
익인149
읭 부산도 그러던데 내가 간 곳만 다 ㄱ그런건가...
4년 전
익인150
근데 원래 두줄서기가 원칙이다...!!
4년 전
익인247
원칙은 아냐 2015년에 폐지됐음
4년 전
익인293
지하철에 요즘에도 두줄 서라고 써있던데??? 서울익
4년 전
익인309
지나가다) 그건 원칙이 아니라 권장!
4년 전
익인319
익 247) 나도 서울익인데 본적없는데..
4년 전
익인320
엥 그래?? 나 2호선 잠실, 왕십리 이쪽 다니는데 써있어서!
4년 전
익인321
320에게
나도 그쪽다니는데 못봤엉..

4년 전
익인151
울산 딱히 그런거 없음 개인의 자유..허허
4년 전
익인152
근데 뛰거나 걸어올라가는거 너무 위험쓰해보임...
4년 전
익인154
엥 부산도 그럼
4년 전
익인155
대전도 그래,, 나는 이 문화? 매너? 너무 좋음ㅠ 저번에 에스컬레이터로 뛰어가서 기차 겨우 타서,,
4년 전
익인156
아근데 오른쪽을 비워두는 거 맞지?
4년 전
익인158
왼쪽 아냐??
4년 전
익인162
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미안 나 일 년 유학갔다왔는데 일 년만에 한국 엘베 탔다가 기억이 안 나는겨..하
4년 전
익인165
사실 나도 걍 사람들이 다 오른쪽에 서길래 눈치 보면서 비운답 ㅋㅋㅋㅋ!
4년 전
익인166
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마워 나 내려가면서 왼쪽 오른쪽 반반 섰었다니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사람 적었어서 다행이지
4년 전
익인263
166에게
우측통행이라 생각하면 편함!

4년 전
익인157
위험하다고 해도... 출근 시간에 두줄로 서있으면 대환장..
4년 전
익인163
서울 사람인데 학교에서는 두줄서라하고 사회는 한줄이곸ㅋㅋㅋ움엥...
4년 전
익인164
맞음
4년 전
익인167
약간 암묵적인 룰 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 지역은 안그래??
4년 전
익인168
오잉 이건 다 그러지않아??! 여태 한번도 안그런거 못본 것 같은데
4년 전
익인178
4년 전
익인192
33난 심지어 외국에서돜ㅋㅋㅋㄱ한줄서기하던데
4년 전
익인202
4년 전
익인207
4년 전
익인170
부산익인데 부산도 그러는데?? 모지..
4년 전
익인203
4년 전
익인172
부산익인데 부산도 그래!
4년 전
익인204
4년 전
익인173
오 서울만 그런거였어??
4년 전
익인174
대전도 그래
4년 전
익인175
대구도
4년 전
익인176
포항도 그런디
4년 전
익인179
에버랜드 무빙워크도 ㅎㅎ
4년 전
익인180
대구도
4년 전
익인182
맞아 근데 그렇게하면 무게가 한쪽으로 쏠려서 안좋다고 하긴하더라..
4년 전
익인184
나 지하철 없는 지역에서 살아서 서울가서 처음앎ㅋㅋㅋ 서울 몇번댕기니까 왼쪽줄 막고있는 사람 보면 괜시리 답답해짐
4년 전
익인185
울산익 지하철이 없어서 그런가..?단 한번도 한줄서기 본적 없어...
내가 처음 경험한 한줄서기가 20살 때 일본여행 갔을 때 였음 그때도 문화충격이었음
그전에도 다른지역 가서 에스컬레이터 타거나 그런적이 없어서..

4년 전
익인187
경기도도 다 그럼
4년 전
익인188
헤엥 나는 서울 안 사는데도 쓰니같은 곳이 있다는 게 신기하다
4년 전
익인189
우리지역은 지하철 없는데 서울 처음 올라가서 왼쪽에 서있다가 욕먹었음ㅠㅠ
4년 전
익인190
종3 같이 계단 긴곳이나 계단 없는곳에서 두줄서기 하면 욕먹기 딱좋당ㅎㅎㅎㅜㅜㅜ 두줄서기 해야하는건 알지만 출퇴근 지하철 타는 사람들은 거의 다 바쁘다바빠민족이라 여유롭게 서서 올라갈 여유따위 업따..두줄서기 할거면 평일 점심쯤에나..
4년 전
익인191
예전에 남친이랑 둘이 한줄로 서있었는데 할머니가 뭐라하심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐
4년 전
익인193
대전도 그런당..
4년 전
익인194
대구서도 그러더라
4년 전
익인196
마자 두줄서기 나 꼭 지켜
4년 전
익인257
이제 두줄서기 원칙 아니야!
4년 전
익인198
부삳익인데 부산 다 그러는거 아니고 나는 서면이나 그런곳에서 한줄씩 서는거 잘 못봤어 거의 두줄로 그냥 슴
4년 전
익인201
그럼 계단도 제발 만들어줬으면 좋겠음~,~ 계단도 없는데 올라갈 곳도 안 비워주면 바쁜 사람은 어떡해요ㅠㅠ
4년 전
익인205
청주는 안 그런데... 아닌가.... 따로 줄 그어져 있는 에스컬레이터 아니면 안 하던데
4년 전
익인208
지하찰 없는 지역인데도 대형마트나 백화점가면 그렇게 한줄서고 한쪽은 비워두는데...
4년 전
익인209
광주익 처음 서울 갔을 때 나 혼자 왼쪽에 있다가 놀랬다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인210
두줄서기가 원칙이긴 한데 한줄이 더 편함.. 빨리 갈 사람들은 빨리 갈 수 있어서..ㅠㅠ
4년 전
익인211
아무생각없이 친구랑 두줄로 서있었는데 뒤에서 급한 발걸음 소리 들려서 나도 모르게 뛰어올라간적 있어ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ 뭔가 급한분들을 위한 암묵적인 배려같움
4년 전
익인212
용인도 그럼
4년 전
익인213
대구에서도..? 나 왜 본 적없지..
4년 전
익인214
광주는 딱히 한줄 비우진 않아ㅎㅎ
4년 전
익인215
분당도 그래!!
4년 전
익인216
웬만하면 다 그러지않나? 잘모르는 어르신들 빼고는
4년 전
익인217
부산도 그러더라 난 자연스럽게 왼쪽에 서있었는데 오빠한테 혼나써,, 오른쪽에 서야한다거
4년 전
익인218
에스컬레이터 고장 날 수도 있어서 그럼 안 되는데 안 하면 욕 먹는게 현실이다 후..
4년 전
익인288
그거 고장원인 아니래
4년 전
익인219
부산도 그러는디,,,
4년 전
익인220
다 그런거아니었어 ? 김해도 그러는데
4년 전
익인221
대구도 그랭
4년 전
익인224
울산은 보통 두줄! 지하철이 아니라 그런지 급한 사람 잘 못봄
4년 전
익인225
원래 한줄서기였는데
뭐 무게가 한 쪽으로 쏠린다 그래서 고장의 위험이 된다고
두줄서기로 바뀌었다가

얼마 안가서 무게가 쏠리는 것은 고장사유의 원인이 아니라 그래서 다시 한줄서기로 바뀌었어 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인227
ㅇㅇ이게 맞오
4년 전
익인228
ㅁㅈ직접적인 고장 원인도 아니고 안전사고율도 낮다고 한줄서기측?에서 반박하고 그랬던거 기억나ㅋㅋ
4년 전
익인232
ㅇㄱㅁㄷ
4년 전
익인266
웅 근데 원래 급하면 에스컬레이터타면 안되고 계단으로 뛰어가야해.
에스컬레이터는 손잡이?잡고 가만히 서있는게 원칙

4년 전
익인315
무게 쏠리는게 말고 걸어디니고 뛰어다니면 고장난다고 들었는데 ㅠ
4년 전

익인226
ㅇㅇ그렇긴해
4년 전
익인229
부산도 그러는데 지하철 없는 지역은 모르긴 함ㅋㅋㅋ 나 창원 부산 왔다갔다 하는데 부산은 이러는데 창원에 백화점이나 지하상가는 두줄이도라ㅋㅋㅋ
4년 전
익인230
울산익인데 우리는 지하철이 없어서 그런가....그렇게 하는사람 본적이 없는데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 다른지역 지하철역 같은데 가서도 두줄로 서 있는건 아님...
4년 전
익인231
엥? 나 광주 송정역 ktx 에스컬레이터에서 사람들 항상 우측통행하던데 바쁜사람만 왼쪽으로 뛰어가고
4년 전
익인233
두줄서기 활성화 해야한다고 봐~~ 엘리베이터에선 걷거나 뛰지 않는게 원칙인데
4년 전
익인234
광주 지하철도 그래! 자주 타서 안다 ㅡㅋㅋ
4년 전
익인236
경기도도 그렇고 외국도 그러던데
4년 전
익인237
시민들 여론이 한줄서기라 정부에서 두줄서기 중단 했을걸? 진짜 바쁜데 누가 한쪽 막고 있음 진짜 화나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 예전에 지하철 코 앞에 있어서 빨리 걸으면 탈 수 있을 것 같은데 외국인이 캐리어로 길 막고 있어서 뒤에서 짜증 엄청 냈었다... 큐ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인238
슴살 때 처음 서울 올라가고 알았음
4년 전
익인239
두줄서기 운동 폐지하고 줄에 상관없이 뛰거나 걷지 않기로 변경했대
하지만 계단도 없는데 그 바쁜 시간에 뛰거나 걷지 말라구요...?

4년 전
익인240
딱히 서울이라서라기 보단 그냥 지하철 보유한 사람 많은 지역이면 자연스레 생기는 거 아닐까 싶음 거긴 그걸로 출근길 퇴근길 붐비는 걸 겪으니까..나도 사실 그 문화를 서울가서 지하철 처음 타면서 알았어 우리 동네는 시골이라 사람들이 그렇게 편리함을 찾아서 해결할 일 자체가 없던 거였음 ㅎ 우리 동넨 지하철 없거든..
4년 전
익인241
대구도 그래..!
4년 전
익인242
대구익 서울가서 놀랐음.. 동성로나 중앙로 역처럼 유동인구 많은 지하철 에스컬레이터 타면 빽빽하게 서서.. 근데 서울가니까 보통 지하철역에서는 한 줄 서기 하던데 유동인구 많은 역들은 안 가봐서 모르겠다!(명동같은
4년 전
익인243
거의 10년 전까지?는 한줄타기 원칙->고장이 넘 마니 나고 사고의 위험이 커서 현재는 두줄타기가 원칙인데 사람들이 한줄로 계속 타는거!
4년 전
익인249
한줄서기 고장이랑은 관련없대~!
4년 전
익인261
관련없음 사고율이랑
4년 전
익인314
아항 난 저걸로 들었눈데 아니구나 그럼왜바뀬거야?? 사고도 안나고 고장도 안나면 한줄이 더 효율적인데 왜바꾸는지 모르겠어서
4년 전
익인244
근데 에스컬레이터에서 원래 걸으면 안돼서 두줄서기가 맞는데 급한사람들이 하도 욕하니까 눈치껏 한줄서게 되는듯
4년 전
익인245
두줄서기도 2015년에 폐지됐어.. 걍 하고싶은대로 하면된다규~ 그리고 한줄서기한다고 에스컬레이터 망가진다는 증거도 없대
4년 전
익인246
경기 그러는데 안 그런 곳도 있어?
4년 전
익인248
부산도 그래!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인254
4년 전
익인255
경기익인데 우리도 그런다! 암묵적인 룰 ,,
4년 전
익인256
부산 내가 사는 역은 안그래
4년 전
익인258
두줄서기 원칙 했을때도 출근시간 눈치보여서 사실상 한줄이였음ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인259
다 그러지않아?
4년 전
익인260
부산도 그런데
4년 전
익인262
딴나라도 그러던데.,.
4년 전
익인264
지방도 그런데???
4년 전
익인267
호ㅔ에에ㅔ 다그러는거 아녔어? 나 싱가폴에서도 그랬는데
4년 전
익인268
출근시간엔 제발 ㅠㅠ
4년 전
익인269
광주 몇년전까진 안 그랬던 것 같은데 요새 백화점도 지하철도 한줄서기 하는 둡
4년 전
익인270
이 지역 저 지역 다녀봤어도 한줄서기 하는 곳이 월등히 많던데 ㅋㅋㅋ 두줄서기도 서울에서만 봤고 ㅋㅋ
4년 전
익인271
그거 에스컬레이터 잦은 고장 원인이라 두줄서기로 바꿨는데 그전에 너무 오랫동안 한줄서기를 해서 한줄서기가 암묵적인 규칙이 되버림
4년 전
익인273
원래 그런 거 아니었어....???? 옆 줄은 빠르게 걸어올라가는 사람들이 이용하고...
4년 전
익인274
오 다 그러늕ㄹ 알았어
4년 전
익인275
엥 부산도 그럼
4년 전
익인276
다들 그러는데 안내문?같은데 보면 움직이지 말라고 써있음....
4년 전
익인277
부산도 그럼.. 홍콩 갔을 때도 그러던데
4년 전
익인278
그렇긴한데 그 빨리가는 한줄에 한명이 멈추면 당연하다는듯이 두줄서기로 기다림 ㅋㅋㅋㅋ 아무도 뭐라안해
4년 전
익인279
한줄서기로 고장나는거 아니라고 본것같은뎅? 글구 바쁜사람은 계단보다는 에스컬레이터로 후딱올라가는게 낫지
4년 전
익인280
고장때문이 아니라 에스컬레이터에서 걷고 뛰지말라고 한 것 같은데
4년 전
익인281
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인282
근데 출근시간에 두줄서기 되어있으면 난장판이라 대부분 지하철 시간 넉넉하신분들은 한줄서기로 사주시는듯ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인283
경남부산쪽인데 서울은 엄청 체계적으로 무조건 그렇게하는데 부산은 솔직히 그정도는 아님 그래도 많이 나아져서 그렇게하는 사람 반 안하는 사람 반
4년 전
익인285
대구(중에 내가 사는 동네)는 반반인듯
4년 전
익인287
캐나다도 그래
4년 전
익인289
원래ㅇㅇ대전도
4년 전
익인290
경기도그랭
4년 전
익인291
한줄 서기가 좋음 오른쪽은 가만히 가고 왼쪽은 빨리 걸어갈 사람 가는 거 좋음
4년 전
익인292
계단 아예 없는 역도 있는데 그런 곳에서 두줄서기하면 짜증나
4년 전
익인294
글킨한데 건대입구 환승 같은 데서는 진짜 화나... 계단 있는 데서는 제발 두줄서기 했으면 좋겠어 진짜 출퇴근 시간에 줄 완전 길게 늘어선단말야ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인295
서울 경기 다 그래!! 아 근데 난 한 줄로 안 섰음 좋겠음... 출퇴근하다가 에스컬레이터 한 줄로 서있을 때 옆에 계단 있으면 걍 계단으로 감 역주행 할까봐 무서워서 ㅠㅠ 한줄서기랑 사고랑 관련 없는 거 아는데 괜히 무서웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쫄보라서ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인296
대전도 그랭!!
4년 전
익인297
대구도 그래
4년 전
익인298
부산도 그렇다고...? 나 왜 부산 살면서 거의 못 봤지 에스컬레이터 올라가려는데 앞에서 막아서 못 올라간 경우 엄청 많은데.. 서면만 가도 생각보다 한 줄 서기 안 하던데
4년 전
익인299
계단 있는 데서는 두줄 했음 좋겠어 솔직히 급할 때 뛰면 에스컬레이터 진행 속도보다 사람 발이 더 빠른데... 에스컬레이터에도 무게 때문에 무리 가고
4년 전
익인300
음..? 강원도 익이지만 장소불문 에스컬레이터에서 보통 그러지않나..? 원래 두줄서기하면 안되지만(에스컬레이터에서 걷기,뛰기 모두 금지임) 급한 사람들을 위한 배려로 암묵적으로 하고이찌
4년 전
익인301
울산도 그럼 근데 앞에 둘이 나란히 서있는 사람 있으면 뒷사람들 종종 그거보고 제각각 아무렇게나 서긴함ㅋㅋㅋ 어느 도시가도 그런 경향은 있던데
4년 전
익인302
대구도 그려!!
4년 전
익인303
어디든 그러지 않나 ?!?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인310
요즘은 그런 에스컬레이터도 많이 생겼어! 한줄짜리!!
4년 전
익인305
걸어서 올라가면 에스컬레이터에 안 좋긴한데 계단 없고 에스컬레이터만 있는데에선 진짜 급하다 급해
4년 전
익인306
인천도 그럼
4년 전
익인307
경기익인데 여기두 그럼 지하철 특히ㅋㅋㅋㅋ한줄 가만히 있고 한줄 움직이는데 앞에서 막고 있으면 툭툭쳐서 비켜달라하고 줄줄이 올라가
4년 전
익인308
다른곳도 그럴걸? 근데 요새 한줄서기권장× 두줄서기정책?같은거 하고있어. 한줄서기하고 다른쪽 빨리가면 다치는경우 생겨서!! 근데 많이들 안지키더라ㅋㄱㅋㄱ
4년 전
익인311
혹 울산은 두줄선다..
4년 전
익인313
근데 환승할때 앞에 막히면 하.. 눈앞이 깜깜 경의중앙선이라 놓치면 이십분에 계단없어서 무조건 에스컬레이터에서 걸어야됨
4년 전