모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/25) 게시물이에요
몇백씩 턱턱쓰려면 2000이하로 벌면 솔직히 불가.... 울가족이 네식구인데도 세금 보험 생활비 교육비하면 절대 많이안남는데 .. 몇십만원짜리는 몰라도 몇백은 고민없리 못사는디,,용돈도 50에 엄카이런것도 받아본적없고.. 

**아니 위에글은 인기글에 월 천오백버는데 삼백짜리 코트산다는거보고 쓴고야 오해해서.. 

추가) 친구들이랑 밥먹을때 한끼에 만원 넘어가면 약간 고민하거든 그러면 부모님한테 더달라해봐~ 이럼 절대안둔다고 말하면 의아하다는듯이 표정짓고그럼 나도 현타와 그럴때 내가이엏게 밥먹는거가지고도 이래야하나싶어서 

부모님이 맨날 너뭐해줄여유없다 실제로 이러시니까 그런거고 집도좋은편인지 모르겠고. 나는 이런환경에서 살아왔으니까 이렇게 느낄수있는건데 왜 이해못한다는식으로 그러는거야ㅜㅜ답답하다 나 진짜 눈치많이보는데 돈가지고 ㅋㅋ그리고 부모님이 기부하시는데 좀 많이쓰고 우리한테는 용돈 그만큼 안줘서 내가좀 그런것고 있는것같아 기부는 엄청하면서 여유롭지못하다해서 답답해

이런 글은 어떠세요?

익인1
몇십..이 고민없다라... 역시 돈은 끝 없이 부족하지..
4년 전
익인2
와 약간 쓰니한테 미안한데 몇십을 그냥 쓸 수 있다는 것도 부러운걸..?!?!
4년 전
익인3
그정도면 충분히 여유롭게 사는데
4년 전
익인4
그렇구낭
4년 전
익인5
그래도 단위는 달라지는듯..?! 나는 몇십만원 쓰는거 고민고민하고 삼ㅜㅜ
4년 전
나도 고민해!! 부모님이 고민안하신다는거...
4년 전
익인8
아 나는 부모님이랑 나도포함해성..!!
4년 전
익인6
몇 백 단위는 당연히 부졷하짘ㅋㅋㅋ 남들은 그 몇백이 월급이고 몇 백도 못 버는데...
4년 전
익인7
그렇군
4년 전
익인9
우리집 진짜 평범한데 .. 난 몇만원도 고민한다
4년 전
익인10
근데 잘사는 집은 보험비가 달라
오늘 친구랑 이야기 하는데 보험을 4인거족이서 200넘게 넣는다 그러더라구 우리가족 월 생활비랑 비슷하게,, 기준이 다른거 같더라

4년 전
익인11
22세금이랑
4년 전
익인12
우리집은 별로 그렇게 못 버는데 부족하다고 생각 안 했는데... 쓰는게 많이 달라서 그런가?
4년 전
익인13
우리집도 아빠만 일해서 달에 삼천 좀 안되는데 돈 막 잘써서 알고보니까 엄마가 월세로 버는돈 은행 이자로 붙는돈 이런건 포함 안하고 알려준거더라 그 천삼백 그집도 그런거 아닐까??
4년 전
익인14
근데 네식구 세금 보험 생활비 교육비 다 쳐도 2000이면 몇백은 매달 남지않아..?! 저축 한다고 해도 막 여유롭지 않을 정도는 아닌 것 같은디 기준이 다른건가..?
4년 전
익인27
22.. 걍 기준이 다른거지 절대여유롭지않다는 아님 월 2000이랑 연봉 5000으로 비교하면 확연히 다르잖아..?
4년 전
익인15
나한테는 너무 말도안되는 소리네
4년 전
익인16
4년 전
익인83
4년 전
익인105
4년 전
익인18
하긴 우리집도 연봉 5억정도 버는데 세금...
국민연금?부모님이 내시는 것도 일반사람보다 훨 많이 낸다고 들늠

4년 전
익인19
우리도 몇십짜리 옷은 부모님께서 막 사시는데 몇백은 고민하심ㅇㅇ그래서 가방도 구찌. 발리 이정도만 있고 루이비통은 고민하시더라
4년 전
익인20
나도 놀랐음
아마 외동이고 세후고 뭐 그렇지 않을까? 아님 생각보다 더 버신다든지
300짜리 코트는 진짜진짜진짜 부자만 사는줄 알았는데..

4년 전
익인21
많이 버는만큼 유지하는 비용이 큰거지 보험이나 핸드폰 요금이나 그런 사소한 것부터...우리집은 당장 몇십만원 살때도 고민하고 더 싸게 해결할 수 없을까 고민하는걸 여유로운 기준이 다른거야
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
아하 오해해서 미안훼.... 몰랐다 수정할게오 ...ㅜㅜ
4년 전
익인23
여유롭다 여유롭지않다 이건 뭐 개인의 돈씀씀이나 가치관 경제적상황에따라 다 다르지뭐 개인적으로 몇십은 그냥 사는데 라는말에서 여유롭지않은건 아닌거같아.. 찐으로 여유롭지않은사람운 몇만원이어도 고민해 바로 나..우리가족.. 몇백씩 쓰려고한거면 여유롭지않은거지만 그거 아니면 여유롭잖아..?
4년 전
익인24
네식구니까 글칭..난 외동에 한부모 가정이라 천조금 넘게 버시는데 풍족하게 산당 반 넘게 저축하시고 가끔 명품관가궁
4년 전
익인25
근디 몇십만원짜리 고민없이 살정도면 이미 여유로운것같기두하당
4년 전
익인26
여유로움의 기준이 다른 거 같아
4년 전
익인32
4년 전
익인58
4년 전
익인79
4년 전
익인85
4년 전
익인86
4년 전
익인92
4년 전
익인93
4년 전

익인28
공감
4년 전
익인29
우리집 가게해서 월매출 2-3000 인데 빚이랑 이것저것 많이 내서 안 넉넉해 ...ㅠ 오히려 좀 버거운 달도 있어
4년 전
익인30
우리집은 삼만원짜리 샤인머스켓도 비싸서 못먹는데..ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인33
ㄹㅇ 딸기도 안 사줌..
4년 전
익인34
ㅋㅋ ㅠ 너무 우리 가족 같아서 씁쓸하다... 절대 안사주더라
4년 전
익인111
와 우리집인줄
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
나는 왜그렇게 생각하냐면 뭐사달라했을때 바로 사주신적 없고 영돈 다쓰면 내가 알아서 해결해야해 절대 그이후로 안주셔 그리고 패딩살때도 엄청 설득해서 겨우얻었다.. 괜히 내가 막 눈치보게되서 그런것같아
4년 전
4년 전
익인45
나는 다른 익인데 30은 꿈도 못꾸고 부모님이 사주고 싶어도 못사주셔 5만원 패딩도 용돈 모아서 사야댕... ㅎㅅㅎ 그냥 쓰니 부모님이 돈을 펑펑 못쓰게 하시는거 같음!
4년 전
익인36
여유롭지만 부모님께서 쓰니에게 좀 타이트하게 경제관념 가르치시는거 아닐까싶어. 객관적으로 봐도 2000은 여유롭거든
4년 전
근데 부모님이 매일같이 우리여유롭지않다 너 그런거 해줄만큼 여유롭지않다 생활비 다쓰고나면 남는거엊ㅅ다 이렇게자꾸얘기를 하시니까..ㅠㅠ
4년 전
익인37
그렇게 가르치시는거지. 아님 그만큼 저축이나 다른 용도로 돈을 사용하시거나. 빚이 있는게 아닌 이상 여유로운데 쓰니가 생각할만큼 부모님께서 풍족하게 생활비로 사용하지 않으시는 것 같아. 월 2000은 정말 여유로운거야, 쓰니야.
4년 전
익인43
22 ㅇㅈ
4년 전
익인48
4년 전
익인88
4년 전
익인38
여유로움의 기준이 좀 다른가 보다.. 우린 치킨 피자 시킬때도 고민하거든..
4년 전
익인40
우리도 ㅠㅠ
4년 전
익인39
우리집도 그정도 버는데 절대 몇 백은 그냥 못 써 부모님이 맨날 돈 없다 해서 성인될 때 까지 용돈도 안받았음 난 그냥 부모님이 살아가는 방식대로 살고있어 아마 저축해서 노후대비 하시려는거 같아
4년 전
익인41
많이 벌수록 세금도 오지게 떼감
울 집은 국민뭐시기만 매달 600씩 냄 실화냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인42
아무리 노블리스 오블리주라지만... 이건 좀 심하잖아...?
4년 전
익인44
와 다들 진짜 많이버시네..
4년 전
익인47
여유롭다의 기준이 다르징
글케 생각하면 월1억 2억버는 사람들도 여유롭지못할듯,,,

4년 전
익인49
쓰니가 말한 세금, 보험, 생활비, 교육비가
다른 집보다 더 혜택 많은 보험 가입하고, 더 풍족하게 생활하고, 교육에 더 투자하고 그래서 여유 없다고 말씀하시는 걸 수도 있지 경제적 상황은 상대적인 거니까

4년 전
익인50
글쿤~
4년 전
익인53
뭐 사고 싶은거 못사서 그냥 알바해서 삼..여유롭지 못하면 지금 먹고싶은거 바로 못 먹거나 학원도 못 다니는데..
4년 전
익인54
여유라는 게 사람마다 다른 거라지만 난 몇 십 아니 그보다 더 적은 오만원도 고민하다 못쓰는데..
4년 전
익인55
몇 만원도 고민하는 집 많어
4년 전
익인57
몇 만 원도 고민하고 사는 집이 얼마나 많은데...
4년 전
익인59
내 기준 우리집은 아빠혼자 300버는데 여유로웡...ㅎㅎ 4인 가족임 ㅎㅎ
4년 전
익인61
ㅎㅎ 학원 하나도 25만원이 비싸서 겨우 다녔는데
4년 전
익인62
나도 3000에 네가족인데 안넉넉함
4년 전
익인63
돈 없으면 보험도 하나도 없어...! 그래서 병원을 못 감
4년 전
익인64
연봉 1억리면 세금 33프로가 떼지 않나!?? 세금 많이 떼고 보험도 많이 들으면 들수록 좋지 뭐ㅠㅠ 난 보험 하느밖에 없다.. ㅋㅋㅋ 보험 없으면 병원도 못가 넘 비싸성
4년 전
익인65
쓰니 부모님이 쓰니 경제관념 기를라고 맨날 돈 없다 돈 없다 하시는 듯 진짜 평범한 집안이 이 글 보면 현타올 거 같아
4년 전
익인69
몇 십이라도 이십 대에 고민 없이 긁는 사람이 어딨겠니ㅋㅋㅋㅋ 나만 해도 2,30만 돼도 바들바들 떠는데...참고로 난 알바하
4년 전
익인66
우리아빠도 한달에 천버는데 쓰는돈이 천이백이라 항상 마이너스다,,
4년 전
익인67
용돈 50이면 엄카만큼 쓰는것같은데..? 난 아카 쓰는데 한달에 40나와
4년 전
익인72
월 2000인줄은 몰랐네..ㅎㅎ 우리집 두밴데?
4년 전
익인68
월 2000??
4년 전
익인71
나는 엄마아빠 월 천쯤 버시는데 그냥저냥..살만해 나도 사립대구 동생도 고삼이라 교육비랑 내 생활비만해두 달에 300은 깨지는듯..ㅠ
4년 전
익인73
몇십을 고민없이 쓴다는게 잘사는거야 !
4년 전
익인74
기만인가,..
4년 전
익인75
부럽다 야..
4년 전
익인76
내 기준에선 교육비가 들어간다는게 잘 산다고 생각해서,, 왜냐면 난 학원 다니는 건 꿈도 못 꾸거든,, 졸업사진 비용 내는것도 겨우 내는 형편이라ㅠ 거기다가 용돈도 50 받는다니 너무 부럽다 정말 여유로운 기준은 다 다른 거 같아
4년 전
익인77
근데 누가 여유롭다고 했어?? 내가 못 본 플 타고 있는 건가 해서
4년 전
오해가있나본데 아까 몇백짜리 코트산다는 인기글보고쓴거야ㅠㅠ
4년 전
익인80
우리 아빠 자영업 하셨는데 돈 많이 버시긴 했거든 근데 직업 특성상 보험이며 기름값이며 세금이며 겁나 많이 나와서 막 그렇게 사치하고 그러지도 못했음 보험 기름값 제외하고도 나중 노후자금도 모아야 하고 장비? 유지비 자체도 엄청나서... 딱 여유?의 한도가 치킨 먹고 싶으면 시켜라 하는 정도의 여유였는데 자식 입에 들어가는거라 그렇게 시켜주셨던거 같고 울 엄마 밖에서 만원도 헛으로 안씀 우리집 룰이 곽티슈 비싸니까 앵간하면 두리마리 휴지 써라였고 엄마가 따로 돈 모아둔걸로 일년에 두번 많으면 세번 옷 사입고 그랬어 신발도 하나 사서 다 떨어질때까지 신기 전엔 사는거 꿈도 못꿈 지금은 아빠가 일 관둬서 옷 사고 싶단 말도 못하는중...
4년 전
익인81
몇백만원씩 턱턱 산다는 여유로움이 아니라는게 포인트 같다 상대적으로 여유롭긴 하겠지만
4년 전
익인82
세상에는 아무리졸라도 30은커녕 3만원짜리도 쉽게 안사주는 집도 많단다..!
4년 전
익인84
우리집도 부모님 합치면 2000정도 버시는데 빚 갚고 친가외가 생활비 드려야해서 버는거에 비해서 돈 별로 없는거 같아 부모님 형제들이 사고친거 수습하느라..^^ 볼펜도 항상 싼것만 찾아서 쓴다 소비의 기준이 취향보단 가장 싼 금액에 맞춰져 있어ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인96
하씤ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜ 우리 집도 이거다... 우리 아빠가 못난 형제들 몇십년을 용돈 대주고... 이민 가는 거 돈 대주고.... 그 와중에 친할머니는 아빠 돈으로 나 유학 간 거 엄청 고깝게 봄 ^^
4년 전
익인100
아 눈물난다ㅠㅠㅠㅠㅠ우리집이랑 겁나 비슷해 아니 우리 엄마아빠는 당신들 자식 아니냐고 다른 형제들은 감싸면서 왜 우리 엄빠한테만 금전적 요구하고 자식으로 생각도 안하는거 같아ㅠㅠㅠㅠ당연히 돈 줘야하는거 아니냐고ㅠㅠㅠ진짜 해준것도 없으면서 그러면 안되는거 아니냐 우리 엄빠 불쌍해 죽겠어
4년 전
익인107
짜증나 ㅜㅜㅜㅋㅋㅋ 큰아빠 용돈 달라고 우리 집 와서 어렸던 우리 오빠 보는 앞에서 우리 아빠 때리고 그랬대 ㅋㅋㅋㅋ 그 인간 가는 길에도 엄청 아파가지고 그 가족중에 제일 잘 사는 우리 아빠랑 고모 가족에서 병원비 뜯어감 하 진짜 호구도 이런 호구가 없다.... 나같음 연끊음...
4년 전
익인137
와 진짜 곱게 가셔야지 끝까지 진상이셨네 도대체 같은 배에서 태어났는데 왜이렇게 다른거야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우리 할아버지 돌아가셨을때 부조금 처음엔 자기 손님들것만 가져가자고 미리 선수 쳤다? 근데 우리 아빠 손님이 거의 80퍼센트니까 부조금 엔빵해서 가져가고 우리가 장례식 비용 다 내랬어ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ본인들 가오 내려고 비싼 장례식장 잡아놓고ㅋㅋㅋㅋ그와중에 할머니는 그럼 누나들이 돈을 내게하냐고함 ㄹㅇ 노답
4년 전
익인87
몇백만원하는 코트 턱턱 사는 집안은 상위 1프로도 안 됨
4년 전
삭제된 댓글
(2020/2/25 18:16:12에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
4년 전
익인90
교육비까지 내고도 남는 집이면 내 기준 여유로운 거 맞는데... ㅋㅋ
4년 전
익인91
부모님께서 많이 버시고도 엄청 많이 쓰는 편이 아니신 거지 너희 집 충분히 여유로워... 아마도 너희 부모님은 사치보단 저축 같이 미래를 위해 좀 더 투자하시는 편이신 거 같은데 내기준 그런 투자를 한다는 것부터가 엄청 여유로운 건데ㅠㅠ
4년 전
익인98
뭔가 여유롭지 않다고 말하는 기준이 "우리집 상류층만큼 잘 살지 않아" 인 것 같아서 왠지 모르게 현타온다...
4년 전
익인99
22222딱 이거
4년 전
익인94
일단 쓰니 기준의 여유가 많이 높은편인거인 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인97
여유로움의 기준이 다 다른가보다..
4년 전
익인101
어.. 개인적으로 엄마아빠 둘 합쳐서 600정도에 한달에 용돈 15만뤈 정도 받는 나한테는....되게 여유로운 생활처럼 보이는구나 ㅠㅠㅠ.... 상대적이라지만 ㅠㅅㅠ... 괜히 슬프네
4년 전
익인104
나도...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 용돈 15만원 눈치 봐가면서 받고 시간내서 알바해서 돈 벌어서 내 용돈 하기도 바쁨...
4년 전
익인114
용돈 15 교통비 포함 ㅎㅎ..... 정확히는 주에 이만원인데 슴살 됐는데 돈 없어서 어디 나갈 수도 없고 특히나 재수하게 돼서 용돈 올려주세요 말도 못해 ㅎ.... 와중에 남동생 쓰는 돈이 주에 이만원 넘는건 더 짜증나고 ㅋㅋㅋ퓨ㅠ..... 나도 알바 구해야하나 싶다.. 대학은 어떡하냐.. 입시 시작하면 레슨비도 들테고 하..
4년 전
진짜 우리집에서 살아보면 그렇게 말안할텐데ㅜㅜ후 내친구들도 다 나보고 직접적인말은 안하지만 돌려서 말하는데...
4년 전
익인103
어떻게?
4년 전
익인106
진짜 그거같다 배우 ㅇㅇㅅ님 트위터 레전드 짤 ㅋㅋ
4년 전
익인120
그게 모야 ?ㅁ?.. 궁금쓰
4년 전
익인127
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인130
세상에... 고맙다 !!!!!
4년 전
익인142
아마 이거일듯
4년 전
익인108
어떻게? ㅋㅋ...
4년 전
익인117
엥 친구들이 뭐라고 하는데??
4년 전
익인134
미안한데 쓰니도 다른 집 살아보면 그 말 못 나와ㅋㅋ
4년 전

익인109
샤인머스켓 집에서 사서 먹어봤어?
4년 전
익인113
쓰니는 2천 넘게 벌고 4인 가족이 산다 했지?
우리집은 300으로 4인가족이 살아..ㅎㅎ

4년 전
익인115
혹시 쓰니 아직 미성년자야..? 월에 2천 버는 집이 전체 대한민국 일반 가정 치고 얼마나 여유로운 건지 아직 잘 체감을 못 하는 건가? 아니면 주변 친구들이 다 재벌이나 상류층이라서 상대적으로 여유롭지 못하다 생각하는 쪽인가,,
4년 전
익인116
미자야?
4년 전
익인123
앗 나 115인데 쓰니한테 묻는 거징?
4년 전
익인131
응으!
4년 전
4년 전
익인118
기초생활수급자네 집이 어떻게 사는지 한번쯤 알아 봤으면 좋겠다 우리집이 지금 어떻게 사는데
4년 전
익인119
몇십만 원짜리 산다는 거 고민 안 한다니.....
난 옷 한 벌(몇만 원짜리) 사는 것도 고민 엄청 하는데

4년 전
익인126
ㄴㄷ 삼만원 이상 돈을 옷에 써본적이 없었고 스무살 된 기념으로 세뱃돈에서 9만원 셔츠 산게 젤 비싸.. 그 아래론 다 3만원 밑 대부분이 15000원 쯤
4년 전
익인136
와 ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 나 비싼 옷이어봤자 무신사에서 사는 오만 원 안 쪽의 옷...
4년 전
익인139
야나두 ㅋㅋㅋㅋ ㅋ 무신사에서 겨우 산 내 셔츠
4년 전
익인121
미성년자야? 나도 미자때 비슷한 생각 갖고 살았었거든 ㅋㅋ
4년 전
익인122
월 2000씩이면 연봉이 억 대인데.......,
4년 전
익인124
하 몇십은 고민 없이 쓸 수 있다는 건가 본문에? 그게 어떻게 여유롭지 않은 거야?
4년 전
익인125
실례가 되는 질문일 수도 있는데 월 2000이면 사업 하시는 거야...? 연으로 치면 2억 이상이라는 건데 이정도면 국회의원 능가하는 수준이고 극상윈데...기분 나쁘면 미안!!
4년 전
익인128
월 2000 넘게 버는데 절대 안 여유롭다 = 말이 안됨 소득지수로만 봐도 상위야
4년 전
익인129
우리도 한달에 2000넘게버눈데 몇백은 턱턱 못 씀 몇십른 턱턱 쓰기는 해
4년 전
내가 용돈 50인데 친구들이랑 밥먹을때 한끼에 만원 넘어가면 약간 고민하거든 그러면 부모님한테 더달라해봐~ 이럼 절대안둔다고 말하면 의아하다는듯이 표정짓고그럼 나도 현타와 그럴때 내가이엏게 밥먹는거가지고도 이래야하나싶어서
4년 전
익인135
혹시 친구들이 되게 잘 사는 편이야?
4년 전
4년 전
익인161
움.. 친구들의 부모님 월수입이 얼마인지도 친구들의 소비패턴도 나는 쓰니가 아니기에 잘은 모르지만 너도 상위권의 집이야 월 2000은 절대 중위권 하위권이 아니야.. 상대적으로 봤을땐 물론 못사는거 같을 수도 있어 나도 왜냐면 용돈 일주일에 만원 받을때 같은 반 애가 지들끼리 용돈 5만원도 안 받는게 사람이냐? 하면서 떠들었었고 그에 대해 상처받았었거든 그래 당연히 상대적으로 보면 너가 적어보일거야 하지만 기초생활수급자나 차상위계층이 어떻게 사는가 일명 흙수저라고 불리는 사람들이 어떻게 사는가 한 번 봐줘 ㅠㅠ..... 너의 용돈이 적다고 여유롭지 않은게 아니야😂😂😭😭😭..
4년 전
익인140
친구들이 되게 잘사는갑다
4년 전
익인141
용돈 50 받는 거 자체가... 여유 있는 거 아닌가...? 밥 먹는 거 가지고 그러는 게 싫으면 알바를 하면 되는 거... 아닌가? 여유 없는 사람은... 한끼에 4천원 편의점 도시락도 고민을 하는데 읭...? 한끼 만원이면... 그게 학생이 평범하게 먹을 가격인가?
4년 전
익인150
ㄱㄴㄲ 한 끼 만원이면 밥 떼우는 수준이 아니라 외식하는 수준인디
4년 전
익인145
친구들도 아는 것 같은데....너네 집 잘 시는 거
4년 전
익인148
222 아니까 잘 사는데 왜 고민하지? 이런 뉘앙스 일수도 ㅋㅋ
4년 전
익인133
집 여유로운거 진짜 복받은거야 부모님께 감사하면서 살어~~!
4년 전
익인144
4년 전
익인138
쓰니 미자야???
4년 전
익인143
용돈으로 뭐뭐하는데..?자취하거나 통신비 교통비 다 용돈 50가지고 해결해?
4년 전
익인146
우리 집은 우리 식구 먹여살리는 것도 벅찬데 친가쪽 가족들 다 먹여살리고 외가쪽 가족들 지원해주고 돈 빌려주느라 정작 우리 가족은 뭐 하나 사는 것도 벌벅 떨린다... 그 정도면 여유로운거여!
4년 전
익인152
주변 친구들이 돈이 많으면 그렇게 느낄 수도 있겠다 난 몇만원 짜리도 손 떨려서 못 사고 계속 고민하고 고민해
4년 전
익인147
근데 대익들 용돈 5-60정도 받지 않어..? 내 주변은 내가 제일 적던데
4년 전
익인151
그것도 다 등골 휘어가면서 주시는 거지 내 주변은 알바해서 용돈 버는 사람두 많아
4년 전
익인155
사바사임 아예 안받고 자기가 벌어쓰는 애들도 많아..
4년 전
익인158
아니여... 동기 언니 중에 강남 사는 분도 계시는데 그렇게 안 받어...용돈은 케바케... 알바하시던데
4년 전
익인149
감사하지 못할망정 2000에 1도 보탬 안 되면서 인터넷상에서 여유롭지 못하다고 말하는 자식이라니..
4년 전
아니 왜그렇게 말하지.. 그냥 부모님이 그렇게하시는게 난 너무 여유롭지못해보이고 그런데 다아는듯이 말하네..?
4년 전
익인153
여유롭지 않은 건 그냥 쓰니 너 상황 집 안 자체는 여유로워 보이네
4년 전
익인154
음 쓰니부모님이 그냥 쓰니한테 경제습관 가르쳐주시는것같고 한 달에 2000만원 버시는 거 보면 일단 일반 서민은 아닌것같은데 그 돈으로 세금 다 떼도 서민처럼 살면 충분히 남을 것 같아... 교육비 얘기 나와서 그런데 누구는 가정형편 때문에 재수는 생각도 못 하고 누구는 한 달에 삼사백하는 기숙형 재수학원 들어가서 용돈도 받고 고액과외도 받으니까
4년 전
익인156
ㅋ;
4년 전
익인170
여기 사람들이 계속 댯글 달아주는데도 아닌데 아닌데 하면서 계속 그러면 ㅋㅋㅋㅋㅋ 처음에는 진짜 몰라서 그럴수도 있겠구나 했는데 걍 의도가 보인다
4년 전
익인157
세상 물정 모른다는 게 이럴 때 쓰는 말인 듯
4년 전
익인249
2ㅋㄱㅋㅋㄱ
4년 전
익인159
쓰니는 계속 밥 먹는 돈 고민하는 거랑 뭐 그런 거 말하면서 이해시켜주려는 것 같은데 그건 집이 여유롭지 않은 게 아니라 부모님이 그렇게 관리하시는 거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 여유롭게 사는 거 맞아
4년 전
익인160
어디서 이런 얘기하면 돌 맞아~
4년 전
익인162
그래 세상에서 제일 여유롭게 살진 않겠지~
4년 전
익인163
그렇게 주변 친구들이랑 비교하면 여유롭지 않을 사람이 어디 있니
4년 전
익인164
용돈 50부터가..... 쓰니 경제관념 길러주시는 거 같음 부족하면 알바 해야지 뭐
4년 전
익인165
애초에 얼마가 됐든 성인이 부모님한테 용돈 받는다는 거 자체가 우리나라 전체에서 기초수급자,차상위계층 등등 하위 30퍼는 아래에 깔고 가는 거야.. 등록금부터 용돈까지 본인이 다 벌어서 충당하는 사람들이 얼마나 많은데 달에 용돈 50이나 주시는 쓰니네 집이 여유롭지 않다고 말하는 건ㅠㅠㅠㅠ 괜히 마상입고 가네
4년 전
익인168
나는 용돈 30받는것도 많아보이던데..
4년 전
익인169
용돈 50도 그냥 나오는 돈이 아닌데 ㅋㅋ...
4년 전
익인171
친구들이랑 비교해서 그렇게 느낄 수 있는데~ 여기 있는 사람들 그리고 세상에 있는 대부분의 사람들은 공감 못 할 거야...
4년 전
익인172
우와 용돈을 50받아? 대학생인데 50이면 많이 받는거고 만약 고등학생이라면 정말 많이 받네~
4년 전
4년 전
익인176
어후 그럼 많이 받네~
4년 전
익인182
응 21이어도 많이 받는거얌! 그게 여유롭지 않은 건 정말 아니야 쓰니야 그 50 안에 교통비 식비 통신비 등등 다 내는 건 아닐 거 아니야?
4년 전
4년 전
익인187
아무리 생각해도 교통비랑 식비 내는데 용돈 50이면 여유로운 거 맞음
4년 전
익인194
엥 근데 왜 여유롭지 않다고 한거야?
4년 전
익인173
그냥 알바해 쓴아 너 경제관념 좀 길러야겠다 물정을 너무 모르는 듯... 너가 말하는 그 밥 한끼도 누군가는 평범한 대학생들은 한시간 일해야 버는 시급보다도 비싼 한끼예요^^;
4년 전
익인174
신입 연봉 2000인 곳도 많은데...
4년 전
익인175
진짜 여유롭지 못한애들은 대학교 다니면서 비는 시간에 알바하고 그나마 없는 시간 쪼개서 공부까지 해야됨 장학금 받아야 학교도 다닐수 있으니까
4년 전
익인177
엄카라..우리 엄마 아빠는 나 따로 줄 엄카아카도 없음 다 생활비 생계유지 통장 체카뿐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ용돈 50도 그 50 못받아서 시간 쪼개가며 알바뛰거나 어찌저찌 받아도 나누고 나누고 또 나눠서 쓰는애들이 얼마나 많은뎅
4년 전
익인178
참고로 여기 댓글들은 넷사세 이런게 아니라 정말 서민들의 현실이야... 쓰니야 보고 조금만 생각 해봐봐
4년 전
익인179
사람은 다 본인 눈높이가 기준이라 그런듯...
4년 전
익인183
이거맞다.. 우물 안 개구리 같은거지..
4년 전
익인180
50은 하늘에서뚝떨어지나
4년 전
익인181
친구야 나는 그 50 못받아서 학기 중에는 3시간씩 자면서 알바하고 공부하고 과제한다
4년 전
익인188
222 한달에 50 없어서 알바 두탕뛰고 장학금 아등바등
4년 전
익인184
흑시 연 2000이야..?
4년 전
익인185
부자들은 가난까지 탐내구나
4년 전
익인186
ㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
4년 전
4년 전
익인193
와 확 와닿넼ㅋㅋㄱㅋㅅ
4년 전
익인190
나같으면 그냥 아 그렇구나 하고 글 삭제할듯 ㅋㅋ...
4년 전
익인191
부럽다ㅋㅋ 나는 가난해서 인강도 못사고 밥도 눈치보며 먹는사람인데 그런인생 살아보고싶네
4년 전
익인192
50을 한달동안 알바로 벌려면 5일은 학교 다닌다 치고 최저시급에 주휴수당 없다는 가정하에 토일 이틀내내 8시간 일해야 50 가까이 범ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인195
쓰니한테 그것도 많은거니까 만족하면서 살아~라고 해 봤자 어차피 지금 형성된 쓰니 가치관에서는 그 말이 잘 이해가 안 될거야,, 쓰니 기준에선 주변 침구들 씀씀이도 그렇고, 용돈도 다르 구들에 비해 적게 줘서 그런 것 같아.. 원래 인생은 항상 본인 환경을 토대로 상대적인 기준을 가지고 살아가는 거니까!!
4년 전
ㅠ맞어 나도 나름대로 힘든데
4년 전
익인201
어차피 이렇게 생각할 거면 대체... ㅋㅋ
4년 전
익인205
살아가면서 굳이 몇백씩 턱턱 쓰면서 살 필요는 없잖아 그치?? 주변 친구들 돈 많이 쓰고 하면 상대적으로 그런 느낌이 드는건 어쩔수없을거야ㅠㅠ 그러니까 여기 댓글들 보면서 이런 사람들도 많구나~ 하고 객관적인 기준을 성립해보는것도 좋은 것 같아! 기본적인 의식주 해결에 어려움이 있진 않은 것 같으니까..! 본인 입장에서는 힘들겠지만, 이런 글을 보면서 쓰니같은 박탈감을 느낄 다른 사람들 입장도 있으니까ㅎㅎ
4년 전
익인196
인생을 좀 더 객관적으로 봐야할 듯...!
4년 전
익인198
월 2000인데 여유롭지 못 하다고? 그럼 여유로운 생활하는 사람들은 한 달에 얼만큼 벌어야 함
4년 전
익인199
50이 누구네 집 개 이름인가 나 학기 중 주말 다 반납하고 알바 뛰어도 세금떼면 겨우 50인데
4년 전
익인200
여유야 상대적인거라 만족하기 힘들지만 공감 못 받는건 어쩔수 없는거 같다...ㅋㅋ월 2000ㅇ라니 잘못봤나 했네
4년 전
익인202
50은 나 일주일에 4일 알바해도 못 버는데... 50을 용돈으로 받는다면 음,,
4년 전
익인203
쓰니야 ㅠㅠㅠ 너 안 힘들다는거 아니야 다만 다른 사람들은 (경제적으로) 더 못하게 살고 있다는 것만 알아줘....... 너가 생각하는게 상대적이란 것만 알아줘... ㅠㅠ.....
4년 전
익인320
ㅠㅠ진짜 내가 하고 싶은 말이다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인204
오 그런데 이미 필요한건 다 갖고있지 않아?? 그냥 항상 친구들 보면 그렇더라고 사고싶은거야 계속 생기는거고..
4년 전
아닌데.. 용돈내에서 사야되고 절대 안사줌
4년 전
익인210
그럼 알바해 어차피 용돈도 부모님이 주시는 건데 부모님이 사주시는 거랑 뭐가 다름?
4년 전
4년 전
익인212
???????????? 그건 핑계야
4년 전
익인215
부족한 시간 쪼개서 알바하는 대학생은 그럼
4년 전
익인218
주말에도 학교 감??
4년 전
익인220
예??????
4년 전
익인222
진짜웃겨
4년 전
익인224
고등핟생때보다 빡세??
4년 전
익인235
아니 어느 과길래 시간이 부족해..?
4년 전
익인240
알바생들 중에 대학생 얼마나 많은데..
4년 전
익인257
댓글쓰니인데 그냥 부모님이 돈을 함부로 안주시는것같네 여유롭지않은게아니라..! 그래도 지금 필요한건 다 갖고있지않아?? 나는 그런 생각으로 썼던 댓글이야! 만원이상은 고민해도 오늘 밥먹는거 자체를 고민하지는 않잖아! 그리고 나도 21인데 방학때 친구들 다 알바하고 사고싶은거나 여행도 다 알바비로 벌어서하더라. 심지어 알바하는동안 용돈 안받아.. 50이면 충분히 하고싶은거 해결할 수 있는 돈이야! 쓰니가 여유롭지않다고 느껴지면 쓰니가 벌면 될것같아
4년 전
4년 전
익인206
약간 글만보면 그럴수있겠다~ 싶은데 댓글보면 음 답정너구나 느껴진다
4년 전
익인207
이정도면 답정너
4년 전
익인208
찌찌뽕
4년 전
익인209
걍 답정너임 끝까지 객관적으로 보질 않으니 그래도 난 여유롭지 않아! 라는 말이 나오지
4년 전
익인211
몇백짜리 턱턱 살 줄 알아야 여유로운 건 아니지...? 그냥 너희 부모님이 소득 수준에 비해 절약하려고 하시나 보지 월 2000이면 충분히 많이 버는 거 맞는데 단지 이런 이유로 여유롭지 않다고? 너희 정도면 좋은 집에 살 텐데 그 집값만 해도 몇억 또는 몇십억일 테고 그런 건 자산 아닌가?
4년 전
익인213
됐다 쓰니가 무슨 말 듣고 싶은 건지 알겠는데 진짜 사람 처참하게 한다 랜선에서 이렇게 허탈감 느낄 줄이야
4년 전
익인214
쓰니야 당장 주말 알바 토일 이틀 하루 7~8시간 정도 알바를 하면 한달에 40후반 50초반의 돈을 벌어 나는 그 돈으로 교통비를 내고 당장 필요한 생활용품이나 가끔씩 먹고 싶은 간식거리들을 사
한달에 용돈 50을 받는다고 했지??
난 일주일에 14~16시간 일하고 한달이면 50~60시간 정도 일하는데 쓰니는 그 시간을 쓰지 않고 그냥 한달에 50을 받는 것 만으로 충분히 여유롭게 사는 거야

4년 전
익인227
진상 부려도 웃어주고 남들 놀 때 일하고 다리 부으면서 서 있는 시간이 없다는 것만으로도 충분히 좋게 생활하는 거라고 생각해
4년 전
익인217
ㅁㅈ내남친 아버님 월에 3500버시는데 생각만큼 엄청나게 여유롭거나 그런건 아니더라. 남친 부모님 명품이나 비싼차, 좋은 집도 없고 남친 용돈도 생활비+자취비 필요한만큼만 딱 주고 넉넉하게 안줌.. 검소하신분들이라 그런것같기도해 대신 그런건있어 1년에 한두번은 가족 해외여행은 꼭 가더라 여동생도 해외에서 유학중이고.. 그럴땐 느낀다 돈 많은거
4년 전
내말이... 답답하다진짜 나는 나름대로 돈에대한 눈치도많이보고 그러는데
4년 전
익인229
나름대로 눈치 본다는 애가 대학생이라 시간 없어서 알바 안한다는 말은 앞뒤가 안맞는 거 같은데 ㅋㅋㅋㅋ 눈치 보이면 알바하면...돼...^^
4년 전
익인332
이미 필요한만큼 딱 주는게 여유롭다는 증거 아닐까
4년 전
익인347
아...생각해보니까 그러네.. 나도 자취하고싶어도 부모님이 생활비+자취비 내주실 돈 없으셔서 자취할 생각조차 못해본것같아 아빠한테 용돈으로 20만원씩 받는것도 죄송하고 눈치보이고ㅠ 생각해보니까 익인이 말이 맞다.. 남친부모님은 그냥 검소하신거일뿐..
4년 전
익인350
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 비슷한 상황이라 그 맘 너무 잘 알아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ돈으로 눈치 보는게 진짜 서러운데 어쩔수는 없고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그냥 내가 더 열심히 살아야지..
4년 전
삭제된 댓글
(2020/2/25 18:16:27에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
이걸 이렇게까지 비꼰다고 ㅋㅋ?
4년 전
익인228
시간 없는 대학생이라 알바를 못해? 알바 해서 용돈 벌어서 한달한달 생활하는 대학생들이랑 비교를 해 너랑 비슷하거나 더 잘사는 친구들이랑 비교하면서 여유롭지 않다는 말 할 거면
4년 전
익인232
어차피 네 의견이랑 맞는 애들 말만 보고 다른 의견 있으면 반박만 할 거잖아 받아들일 맘도 없고 객관적으로 볼 마음도 전혀 없는 것 같은데
4년 전
익인221
너는 월에 이런 버는 너네 가정이 여유롭지 않다 생각할지 몰라도 현실은 여기 익들 대부분이 '그만큼도' 벌지 못하는 가정에서 살아가고 있어서 네가 고민하는 포인트를 정확히 공감 못 해줘..

차라리 네가 충분히 여유롭게 살고 있다는 익인들 말 어느 정도 수용하고 그래도 나는 이런이런 고민이 있다는 식으로 말하는 게 좀 더 설득력 있지 않았을까

4년 전
익인223
우물 안 개구리네 진짜
4년 전
익인225
돈을 아끼는 거 = 여유 없는 거
이거 아닌데 자꾸 이상한 소리하네 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인266
4년 전
익인270
4년 전
익인333
4년 전
익인226
알바하는 대학생들은 시간 남아돌아서 알바하나 알바 하고 싶어서 안달나서 알바하는 줄 아니..?ㅋㅋㅋㅋ 학기 중에 알바 뛰는 애들은 하루가 48시간이래?
4년 전
익인230
나름대로 돈에 대한 눈치를 많이 본다는 게, 많이 버신 부모님 돈을 내 주변 친구들만큼 못 써서 눈치 보인다 아님? 근데 월에 이천도 못 버는 가정은 애초에 그 돈을 부모님한테 받는 게 아니라 내가 벌어야 하는 것부터가 다르다고 쓰니야ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인335
4년 전
익인233
난 성인인데 용돈받는거 자체가 여유롭다생각해..ㅠㅠ
4년 전
익인234
나중에 너 사회나가서 말해봐라 좋은 반응 죽어도 안나올거다
4년 전
진짜 잘몰라서그러는데 첫알바는 뭘로해야해그럼
4년 전
익인237
보이는거 하면 돼~~돈 벌고 싶으면 물불 가리면 안 돼
4년 전
익인241
다들 첫 알바는 잘 모르는 상태로 시작하지 이것저것 해보고 너한테 맞는 알바로 해 첫 알바로 쉬운 알바같은 건 없어 쉽게 돈 버는 일은 없다! 세상이 그렇게 호락호락하지 않아~
4년 전
익인236
진짜 돈에 눈치 보이는 사람들은 용돈은 커녕 내가 알바해서 내 용돈 벌어쓰는데도 눈치 봐야 돼...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 사회생활 어떻게 할라 그러냐...
4년 전
익인239
22...
4년 전
익인321
3333ㅇㄱㄹㅇ 내가 용돈 벌어서 쓰는데도
눈치본다

4년 전
익인238
부럽돠 쓴이
4년 전
익인242
박완서의 도둑맞은 가난이란 책을 추천할게... 그거 읽으면 무슨 의미에서 댓글 다는지 이해 할거야!
4년 전
4년 전
익인283
이해 안되도 이해 하려고 노력 하면 되는거지 ! 자기가 디폴트라고 생각하지 않고 자신과 다른 수많은 상황의 사람이 있고 자기의 상황도 뒤돌아보며 사람들의 삶을 이해하려고 노력 해 봐. 책 읽어본다니 마음이 좋다. 화이팅. 아르바이트 그냥 단시간 아르바이트부터 시작하면 좋을거야. 원래 일도 해보고 돈도 벌어봐야 이해하는거지. 아예 안하겠다보다는 좋은 것 같아. 화이팅!
4년 전
익인243
4년 전
익인244
위에 댓 중에 부자는 가난도 탐낸다는 말 듣고 진짜 머리 얻어맞은 기분이었음..
4년 전
익인248
진짜 맞는 말..
4년 전
익인254
4년 전
익인245
월 300으로 4인 가족이 사는 우리를 쓰니는 뭐라고 생각할까 제일 궁금하다... 2000이 여유롭지 않다면 우린 어떻게 사는 걸까..ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인246
21살 알바생 당황+경악
4년 전
익인247
22 나도 대학생인디...
4년 전
익인250
33 21살 알바생 여기도 당황과 경악 감추지 못해...
4년 전
익인251
근데 어떤 힘듦인지는 알겠어 그거...뭔가 많이 버는데 빠져나가는 비용이 많으니 정작 대학생인 나는 용돈만 받고 등록금이 400, 500하니까 옷 사지 전공책사지 교통비에 식비에 사실 물가가 비싸서
안 힘든 청춘은 없는데 나두 이게 근본적인 게 뭔지 모르겠어 스트레스인 거 같아

4년 전
4년 전
익인318
22..ㅠ
4년 전
익인252
우리집은 300으로 네가족 지내는데ㅋㅋ
같은 대학생이더라도 난 방학엔 용돈 15만원 학기중엔 25만원 물론 나도 교통비 식비 다 포함이야,,

4년 전
익인253
우와...여유롭지않은 2000이래서 잉 연봉...? 했는데 월 2000이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하아 현타ㅜㅜㅠㅠ 우리집은 연봉 2000이 더 가까운인생인데
4년 전
익인284
22 우리집도ㅋㅋ이런거 볼때마다 세상 물정 모르고 경제관념 부족한 애들 참 많다 싶다...돈이 적은게 아니고 자기들이 많이 써서 부족하게 느껴지는것 뿐인데.. 2000으로 1년을 살아가는 사람도 있는데..ㅋㅋㅋㅋ월2000이면 돈을 아껴쓰면 부족하지 않답니다...
4년 전
익인255
씀씀이가 다른거지
4년 전
익인256
한끼 만원이라니 놀라고 간당 나는 맨날 삼김만 먹어서 영양 실조 왔는디
4년 전
익인258
일단 스물한살 대학생인데 여태껏 알바 구할 필요가 없었다는 것부터도 나한텐 그저 꿈이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데도 본인은 안 여유롭다니 그저 웃프네
4년 전
익인260
혹쉬 동기중에 알바하는 친구들 용돈 안받는 친구들 있는 건 아니?
4년 전
4년 전
익인282
걔네들이랑 경제적으로 더 깊은 이야기를 해보는 게 어떨련지..
4년 전
익인294
걔네들은 자기가 번 돈인데 당연히 쓰고싶은 만큼 써도 할말 없는 거 아님?
4년 전
익인261
올해 20살이고 고등학생때부터 아등바등 학교 다니면서 알바해서 벌어서 쓰는데.. 기준점부터 다른가보다 부럽다
4년 전
익인280
용돈 달라고 말도 못하는데..ㅠㅠ 아마 쓰니 부모님이 더이상 안주시는건 씀씀이 가르치실려고 하는거 같오,,
4년 전
미안 그런의도로 말한거 절대아닌대 난 내기준에서 너무 답답하고 대체 부모님이 왜저럴까싶어서 쓴글이였는데 내가 너무 고지식했던것같네. 시간내서 짬짬이 알바도 하고 그래봐야겠다 다들 고마오..
4년 전
익인263
고지식이 아니라 걍 세상 물정 모르고 철 없는 거...
4년 전
이렇게까진좀 ㅠ 내기준이야..
4년 전
익인276
여태까지 답을 줬는데도 고집부리다가 이제서야..? 그건 고지식이 아니라 걍 세상 물정 모르는 고집이야... 내가 돈 흥청망청 못 써서 토라진 거임 ㅠㅠ 남들 쓰는 만큼 쓰고 싶은데 나는 못쓰니까 왜 나 돈 안줘? 이 심보임 걍 ㅠㅠ
4년 전
익인272
22고지식이란 단어는 아닌 듯
4년 전
익인268
근데 알바 할 필요 없지 않나...?
4년 전
부모님이 절대 더안주신다고ㅠㅜㅜ
4년 전
익인292
더 받을 필요 없는 용돈 수준 인 갓 같은데 그 이상은 그냥 쓰니 욕심인 것 같은데 그걸 너는 여유롭지 못하다고 하는 거고 경제적으로 여유롭지 않다라는 건 그럴 때 쓰는 말이 절대 아니야ㅎ
4년 전
익인336
그래도 받아들이려고 노력하는 모습이 좋은거 같아
사실 50정도 용돈이면 쇼핑하고 맛있는거 사먹다 보면 금방 없어지는 돈이긴하지!
이번 기회에 직접 벌어도 보고 또 쓰기도 하면서
어떤 생각에서 사람들이 이렇게 말했는지도 알 수 있을거야

사람마다 기준이 다르니까 평생을 그렇게 살아온
쓰니는 그렇게 생각할 수도 있다고 생각해
그 생각 자체는 문제가 없지만
그걸 이런 온라인 상에서 말할때 좀 더 다른 사람을
배려하지 못하고 말한게 쓰니의 잘못인거 같다
너무 기죽지말고:)

4년 전
4년 전
익인340
난 고냥 기준점이 다르다 생각해ㅎㅎ 그래도 너무 심하게 생각하지 않았으면 좋겠고 나랑 다른 사람들이 많다는걸 알았으면 좋겠당
4년 전
익인262
진짜 세상 물정 모른다..
4년 전
익인264
부모님이 돈 없다고 하는건 지금 살고 있는 환경을 유지하려고 하니까 그런거지 진짜 없는게 아닐거야.. 그리고 쓰니도 원래 그런 환경에서 자라왔으니까 이렇게 생각 할 수 있다고 생각해!
4년 전
익인273
쓰나 그래도 넘 상처받지 마..ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
4년 전
익인265
돈이 적은게 아니고 너나 너희가족이 많이쓰거나 소비가 커서 부족하게 느껴지는거야..2000으로 1년을 살아가는 사람도 있어
난 대학생인데도 한끼 무조건 3천원 이하로 해결해 가난해서ㅋ나 한달용돈 10만원이야

4년 전
익인293
헐ㅠㅠㅠ 그럼 부족한 돈은 익인이가 벌어서 쓰는거야?
4년 전
익인317
알바하려고했는데 20군데 가까이 지원했는데도 다 잘 안되더라구ㅋㅋㅋ그래서 걍 한달 10만원으로 살고있어~ㅎㅎ그래서 식비 아끼려고 일부러 요일공강 만들거나 할 수 있으면 오전수업만 잡는다~그러면 일주일에 하루정도는 밖에서 사먹는거 아낄 수 있으니까! 집에와서 먹으면 돼서..ㅎㅎㅎ 그리고 난 돈도 없고 맛있는거 안먹어도 돼서 학식으로 해결해..그러면 한끼에 3천원씩 일주일에 네번정도 되거든? 그러면 한달 식비가 5만원밖에 안나와..그러면 나머지 5만원으론 교내카페에서 일주일에 한두번 음료 사먹거나,필요한 물건 사거나,취미 생활하거나, 친구랑 놀때 쓰거나, 월말에 비싼거 사먹고 그런다! 비싼거라고 해봤자 한끼에 15000원 정도이지만..걍 나름 아껴쓰다보면 잘 살 수 있어!그래서 용돈 부족하다는 애들보면 돈이 적은게 아니라 그만큼 많이 써대니까 부족하다는 생각든다! 참고로 난 통학인데 교통비는 따로 5만원 받아 그걸로 한달에서 두달 사용한다! 다들 내용돈 들으면 놀라~부족하지 않냐고ㅋㅋㅋㅋ당연히 한끼에 5천원 이상 들일정도로 여유롭진 않지만 적응되다 보면 살만하더라고! 차피 옷 화장품도 잘안사고 술도 안마시고 친구들도 1년에 두세번 만나서ㅎㅎ
4년 전
익인342
진짜.. 너익 리스펙한다ㅠㅠ
나 제작년 학교다녔을때는 식비 제외 30으로도 빠듯했는데 ..

4년 전
익인348
근데 내가 워낙 옷이나 화장품 이런 걸 잘 안사서..ㅠㅠ사실 옷이야 맨날 사고싶은데 돈없으니까 참는거나 마찬가짘ㅋㅋㅋ10만원인데 옷사고나면 밥 굶고 도시락 싸들고 다녀야해..돈 아끼고 싶어서 도시락 싸들고 다닐까 생각도 해보고 학교 자전거 타고 갈까 생각도 해봤다..ㅎㅎㅎㅎㅎ 일단 돈이 없으면 아껴쓰게 되있어..나 1학년때 1년에 140인가 밖에 안썼을걸...누군가는 세달 용돈 이겠지만 나한텐 1년 용돈...ㅎㅎ
4년 전
익인267
대학생 용돈 받으면 그 안에서 교통비, 식비 부담은 당연해 교통비, 식비 전부 따로 받으면서 용돈은 진짜 순수한 여가 위주로 받는 사람 없을걸?
4년 전
익인269
2 여가 하고 싶음 다덜 알바하는거지ㅠ
4년 전
익인275
333 용돈이 여가로 50이면 내기준 상류층이다,,
4년 전
익인271
이 글 보고 속이 막 부글부글 끓는데 나만 그러냐 아 왜이렇게 짜증이 나지...ㅋㅋㄱㅋㅋ
4년 전
익인290
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 뭐 어쩌라고....
4년 전
익인297
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜다...
4년 전
익인274
나 한달에 40중반으로 내 식비 교통비 적금 생필품 강아지 간식 다 사는데 난 어떻게 사는거냐
4년 전
익인279
쓰니가 보는 나는 진짜 상겆이겠네
4년 전
익인277
정말 가난한 집에서 살아봐야 알지 얼마나 버거운지
4년 전
익인295
22..ㄹㅇ몇십만원짜리는 커녕 몇만원 몇천원짜리도 고민하고 사는 우리집..
4년 전
익인278
아 뭔가 슬프다
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인289
용돈 한 번 못 받고 알바하면서 아등바등 사는 내가 갑자기 넘 불쌍하게 느껴진다...ㅠㅠ
4년 전
익인285
333 동갑인 나는 50벌겠다고 아등바등인데
4년 전
익인286
44 현타와
4년 전
익인287
3일 내리 14시간씩 일해도 30버는데 허탈하구먼
4년 전
익인288
그리고 월2000벌어도 융자끼거나 뭐 대금받은 거 있으면 여유롭지 못 할 순 있어 하지만 더 힘든 환경에 사는 사람이 훨씬 많다는 거 알고 감사히 절약하며 살아가자!!나중에 돈 많이 벌어서 나누는 사람이 돼자
4년 전
맞다 부모님이 기부하시는데 좀 많이쓰고 우리한테는 용돈 그만큼 안줘서 내가좀 그런것고 있는것같아 기부는 엄청하면서 여유롭지못하다해서 답답해
4년 전
익인304
아 진짜 많이 베푸시는구나...그럴 수 있어
그런데 50이면 진짜 많이 받는거야 대학생!

4년 전
익인307
와 어떻게 그런 부모님 밑에서 쓰니같은 경제관념을 배울 수 있지...? 대단하다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부모님이 무슨 생각으로 경제생활 하시는지 돈을 어디에 허투루 쓰면 안되고 어떻게 아껴야 모으는 건지 부모님만큼 나중에 돈 벌고 싶으면 좀 배워 부모님한테... 그거 다 니 돈 아니고 나중에 독립해서 사회생활 해봐야 그제서야 넌 좀 알 거 같다
4년 전
익인308
그건 쓰니 용돈이 쓰니기준으로 부족한거지 쓰니네 가정이 경제적으로 여유롭지않은건아니잖아 기부도 많이할만큼 여유로운거라고 생각해 용돈과 경제적여유로움은 다른거라고 생각한다.. 부모님은 자식들이 허투로 돈을 쓰는거보다 기부하는게 더 의미있는 거라고 생각할수도있는거고, 그건부모님 가치판단이지
4년 전
익인312
기부할 여유가 있는데 여유롭지 못하다...? 진짜 여유 없는 사람들은 너네 부모님이 기부하시는 그 돈으로 살아가는 사람들도 있을텐데... 이거 뭐지 진짜 ㅋㅋㅋ
4년 전
아니 부모님이 여유롭지못한다한다고....
4년 전
익인327
그게 너희 집이 찐 여유롭지 못하다는 게 아니라 너한테 아껴쓰고 절약하는 소비습관 키워주시기 위한 말인 거 알지 않아?
4년 전
익인329
327에게
2222 이거지

4년 전
익인291
세금떼고 생활비에 교육비 다 쓰고 남는게 있다는게 부자인거야 남들은 거기서 줄이면서 살아 근데 이천이면 그냥 부자수준이 아니고 그걸 본인이 모를수가없을텐데....
4년 전
익인301
연 2억4천인거면 부모님 자산만해도 어마어마하지않아? 소비는 좀 덜한다고쳐도 그 모은돈으로 투자를하실거아냐 어떻게 스스로 여유롭지않다고 느낄수가있지?
4년 전
익인296
정말 갑자기 돈이 너무 급할때 부모님이 그걸 주실 여력이 있다는것만으로도 엄청나게 여유롭게 사는거라고 생각함
4년 전
익인298
쓰니네는 쓰니한테 용돈을 정해주고 그 이상 안줘서 한탄하는거 아니야??? 이해가 되긴하는데..
4년 전
4년 전
익인309
그럼 부모님이 월에 2천씩버는데 그에비에 용돈을 안주신다고했으면 공감했을듯 근데 내용은 집이 여유롭지않다자나
4년 전
익인316
아아 제목에 그렇게 써있구나 그니까 쓰니까 50한도에서 생활하다보니까 돈이 부족하게 느껴진다는소리같은데
4년 전
익인322
그니까 그건 용돈이 50이라 생긴문제지 가정 월수입이 2천이지만 가난한게 아니잖아
4년 전
익인323
본문에 가난하다는 이야기는 없는데..? 혹시 댓글에 그런 이야기 썼어?
4년 전
익인331
323에게
아니 여유롭지않은게 아니라고....문장전체를보면 그 뜻이 아니자너ㅋㅋㅋ

4년 전
익인337
331에게
그니까 적당히 사는 집인거같은걸 쓰니도 인지하고있는거같은데 여유롭지 않다고해서 무조건 가난하다는 아니잖아 ㅎ

4년 전
익인339
337에게
그럼 집이 여유롭지않다고 쓰면안되지...부모님이 용돈을 덜주시는거랑 우리집이 여유롭지 않다고하는거랑 아예 다른얘긴데 용돈을 조금준다=우리집 부자 아니다 라고하니까 익들이 어이없어하는건데 용돈이적은건 이해된다고하는건 아예 다른 맥락인거같아

4년 전
익인326
나 첨부터 봤고 댓글도 여럿달았디만 만약 이 댓글처럼 썼으면 반응 이렇게 까진 안 갔을듯 ㅜㅜ
4년 전
익인299
쓰니는 견문을 넓힐 필요가 좀 있는 것 같아 경제적으로 여유롭지 않다는 말은 내 용돈이 좀 모자란 것 같다고 할 때 쓰는 말이 아닌데
4년 전
익인305
33 ㄹㅇ
4년 전
익인306
44저격
4년 전
익인314
55 니가 여유롭지 않다고 너희 집이 그런 게 아니야.. 쓰니 또래 중에 알바해서 본인 생활비 마련하는 애들이 얼마나 많은데 대학생이라 시간이 없다는 핑계를 댈 수 있다는 거 자체가 부럽다 난..ㅋㅋㅋ 시간 없는 대학생이지만 알바를 해야만 사는 사람도 많다 쓰니야 주변만 둘러보지 말고 멀리 좀 봐봐 다른 사람들이 어떻게 사는지
4년 전
익인302
사람마다 기준이 다른거고 쓰니 부모님이 돈을 막쓰게 안하시는것 같아서 그렇게 생각할수도 있다 생각 들긴 하는데.. 보통 2000이면 집안에 큰 빚이 있지 않는이상 경제적으로 여유롭다고 봐야해. 다른 익인들은 그걸 아는거고 쓰니는 그걸 모르고 용돈에 포커스를 맞추니 이렇게 댓글도 길어진듯.
4년 전
익인315
용돈 50도 사실 평범한 다른 대학생들에 비해 여유있는거라 ㅋㅋ
알바를 할 필요가 없다는 사실 자체가 집이 여유로운거야. 쓰니한텐 적게 느껴질수 있어도.
시간 없어서 못한다는거에 다들 충격인게 다들 시간 남아돌아서 하는게 아니니까 ㅇㅇ 돈을 당장 써야히니 하는거지.. 거기서 기준 다른게 확 느껴진듯

4년 전
익인303
나도 약간 이래 아빠가 자영업하시는데 많이 버실땐 많이
버신다고 하고 사실 아빠가 얼마나 버는지 몰라.. 엄마가 국장 안될때마다 왜 안되는지 모르겠다고 그러고 맨날 그런말 하시니까

4년 전
익인310
이번 기회에 배웠으면 됐지 머..
4년 전
익인311
할 말은 많지만 이미 댓글에서 다들 말해줘서 지나갑니다...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인324
2222 이거레알임 진짜 돈 부족하면 마음가짐부터 달라짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
익인330
그렇다고해서 너 여유롭지 않은 거 아니다? 괜히 여기서 익인이가 알바해야겠다고 생각해야 여유롭지 않은 거라고 했다고 해서 너 또 휴... 나는 50만원이 모자라서 알바 해야겠네... 난 역시 여유롭지 못해... 이러면 안된다? 여기 익인이들이 가르쳐준 거 다 말짱 도루묵이야 그럼...
4년 전
4년 전
익인325
음..쓰니야 용돈이란 받아도 부족한 것 같고 그래ㅋㅋㅋ너가 100만원 용돈 받아도 다 쓰고 나면 여유롭지 못하다고 느낄걸?ㅎㅎ
4년 전
주변에서 친구들도 그러니까 더그렇게 느껴진듯해..
4년 전
익인334
아니면 빨리 취업하는 걸 목표로 해봐! 좋은 곳 취업하면 이삼백은 금방 벌거든 그땐 여유로울 것 같은데
4년 전
취업은 안할거고 내가 스스로 돈모아서 자영업하게..! 조언고마워
4년 전
익인328
처음에는 고집이 좀 있었지만 지금이라도 깨달은것 같아서 다행이다. 나도 가난한 사람이라 다들 어떤 부분이 화나는지 아는데 쓰니는 너무 상처받지 않았으면 좋겠어!
4년 전
익인338
이런사람도 있고 저런사람도 있는거지뭐
4년 전
익인341
세상엔 이렇게 사는 사람도, 저렇게 사는 사람도 많구낭 사람 살아온 환경이 다 다르고 그에 따라서 앞으로 살아갈 삶도 다 다른데 각자 본인의 세상이 흘러가는대로 살면 되지 뭐..!
4년 전
익인345
쓰니얌 댓글에 너무 상처받지 말구~~ 그리고 내가 인생 길게 살아본건 아니지만, 내가 가진걸 굳이 다른사람이 알게 할 필요는 없더라..! 꼭 돈뿐만이 아니라 다른 것들도~ 어차피 내 주변사람들은 내가 가진 것들은 자연스럽게 알게되더랑 근데 내가 괜히 내입으로 말하면 괜한 오해를 부르는 경우가 많오..
4년 전
익인349
익인이 말 이쁘게 잘한다.. 그리고 진짜 맞는말이야
4년 전
익인351
진짜 맞말.. 특히 내 가진걸 굳이 알릴 필요 없단거..ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인343
친구들도 왜 이상하게쳐다보겠니 너네집이 그렇게 돈이많이버는데 넌 돈이없다고하니까 이상하게쳐다보지 그 의미를 모르겠니....
4년 전
익인344
와 대박222
4년 전
익인346
4년 전
익인352
음 나는 서울에서 대학생활 하면서 주변에 용돈 50-60을 가장 흔하게 본거같긴해... 난 취사 안되는 긱사 살때 매끼니 사먹어야되니깐 처음에 50받다가 60으로 늘렸었고... 본가에서 지내는거면 좀 덜받았겠지만 실제로 주변에 긱사나 자취생들은 50-60이 조금 흔했어..! 근데 알바하면서 충당하는 친구들 보면 그냥 우리학교가 넉넉한 애들이 많았던거 같기도 하구
4년 전
익인353
부모님이 월 2천 버는데 본인 용돈이 식비 교통비 포함 50이면 좀 서운? 할수도 있을거같긴해! 근데 그렇다고 집이 여유가 없다기 보단 진짜 부모님이 너익을 낭비하지 않는 성품을 가지게끔 하려고 교육하시는게 맞는거같아
4년 전