모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅇ 당장 일본도 하루에 9명 검사한대잖아..지금 거의 다 완치라는 베트남도 솔직히 감염자 분명히 있는데 검사를 안해서 안나오는거라고 봄
4년 전
내가 계속 글 올려도 막상 이런글은 못본척하는게 너무...ㅠㅠ
4년 전
익인145
일본 9명 아니지않아..?
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인155
그 20일인가 며칠 기준 9명이었고 24일까지만해도 하루 100명은 안되는 거 같더라
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인191
삭제한 댓글에게
앗 나는 지나가다 단거야

4년 전
익인2
그러면서 우리나라 배척하고 더럽게 보고 어이없다
4년 전
익인7
우리 대응 느리다 한국 곧 끝장나겠다 코리아아웃 그냥 무조건 격리 이런거보면 진짜 울화통 터져 지들은 더하면 더했지 덜하지 않을텐데
4년 전
익인65
나중에 다 이겨내고난 후 빌붙지나말았으면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인3
맞아 지금 잘하고 있는 게 맞는 거임 ㅠㅠ 다른 나라가 못 하고 있는 건데 왜 우리나라가 대응을 못 한다고 생각하는 건지 모르겠음
4년 전
익인4
마자ㅠㅠ우리 검사수에 비해 확진률도 2.몇 프로야ㅠㅠ적은거임...잘 하고있는건디...
4년 전
익인5
나도 숫자가 휙휙 늘어나는 게 없던 환자가 생겨서라기보다는, 검사가 빨리 진행됨에 따라 빨리 잡히는 거고 오히려 이게 표본으로 검사 자료에 도움이 될 거라고 생각해
4년 전
익인6
맞아 난 그래서 우리나라가 잘하고 있는거라 생각해
4년 전
익인8
우리나라 진짜 잘하고 있다고 생각하는데 중국 입국 안막는다는거랑 초기대처가 잘못됐다는거 보면 진짜 속터짐...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인9
일본에서는 지금 제대로 검사하면 만명가까이 나올거라는 얘기도있음 거기는 검사도 매일 백명도 안하고 나와도 확진자 접촉자들 격리 제대로 안하고 방역도안함
4년 전
익인10
우리나라가 잘하는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ어리업
4년 전
익인11
다들 너무 고생하셔ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인12
맞아 지금 잘하고 있는데 ㅠ 속터짐 답답해 다들 이것 좀 읽었으면..
4년 전
익인13
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인50
와 이거 보니까 우리나라 새삼 대단하고 일본 무섭다...
4년 전
익인219
ㄹㅇ 인재의 나라
4년 전
익인14
진짜 빠른 조치하는데 오히려 욕먹는거 무엇.. 우리처럼 체계적으로 역학조사하는데 없잖아
4년 전
익인15
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인16
22222 이거지 ㅇㅇㅇ
4년 전
익인70
4년 전
익인72
이거맞다
4년 전
익인74
5555머리 쎄게 맞음 이게 맞지 진짜..
4년 전
익인83
4년 전
익인85
4년 전
익인87
8888 와 소름돋고간다 진짜
4년 전
익인88
4년 전
익인96
4년 전
익인103
4년 전
익인138
4년 전
익인149
크.... 맞다
4년 전
익인177
141414 이거임 당장에 걱정은 들지만 우리나라 잘해주고 있다고 생각해ㅜ
4년 전
익인180
4년 전
익인181
4년 전
익인189
171717 이게 맞는 말이지
4년 전
익인192
이거지이거지ㅜㅠㅠㅠ
4년 전
익인216
이거지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인221
1818 역시 배운 사람은 달러 ㅠㅠ
4년 전
익인246
4년 전

익인17
마자...동남아 이런곳은 애초에 의료체계도 제대로 안되어있고 검사능력도 떨어짐...
4년 전
익인18
다른 나라들 심각할 정도로 검사 안하더만..
4년 전
익인19
맞아.. 무작정 욕하는거보면 좀 답답함ㅠㅠ
4년 전
익인20
진심.. 애들한테 우리나라 방역제대로하는거냐고 확진자 너무 빨리는다고 카톡올때마다 답답해
4년 전
익인21
맞아 의심환자들 전부 검사하니까 지금 이만큼 찾아낸거지..주관적으로나 객관적으로나 지금 우리나라 잘 해내고 있는건 팩트야
4년 전
익인22
아 진짜 다른나라 감염자가 우리나라와서 국민들 감염시킬까보ㅓ 걱정돼요 진짜
4년 전
익인24
이런 면에선 그쪽에서 걸러주니 고마울 따름ㅋㅋ
4년 전
익인23
몇 개국 다 합친 검사 수보다 우리나라가 더 많음
4년 전
익인25
나 덕질하느라 해외팬들도 팔로하는데 막 한국 확진자수 보고 한국인보다 오버떨고 한국 큰일났다 하는거보고 진짜 어이없었음..
너네 나라나 잘하세요

4년 전
익인26
이렇게 우리만 노력하면 결국엔 여름까지 우리만 마스크 끼고 살아야겠네ㅋㅋ... 외국 입국 통제도 안되잖아
4년 전
익인27
ㄹㅇ 차라리 계속 걸러주라
4년 전
익인28
ㄹㅇ 우리나라 키트 물량 최대 2만명까지 검사 가능한만큼 확보되어있으니 옆나라에서 하루에 몇명 몇십명 검사하고 접촉자랑 감염자 놓칠 시간에 접촉자 감염자 싹 다 검사하니 확진자가 빨리 느는 거지 옆나라는 지금 검사 시기 놓쳐서 안 알려진 확진자 만 명 이상일 수도 있다고만 발 구르는 중이고
4년 전
익인30
적어도 지금 코로나 확진자 생긴 대다수 국가 중에선 거의 가장 빠른 검사 속도랑 접촉자 파악 속도일텐데 하나만 알고 둘은 모르면서 욕부터 하는 애들 답답함
4년 전
익인29
ㄹㅇ 인정 지금 멍잘하는 중인데
4년 전
익인31
솔직히 다른나라 인구 수가 우리나라 몇배나 많은데 확진자가 그만큼밖에 안나오는건 검사를 안 해서라고 본다
4년 전
익인32
근데 왜 검사를 안하는거야??? 별로 심각하게 생각을 안하는건가?
4년 전
익인33
국가 이미지 생각해서? 확진자 많으면 관리 못해서 무더기로 걸렸다고 생각하고 벌레취급하잖어ㅜ
4년 전
익인40
그러다 엄청 퍼지면 어캄??
4년 전
익인44
답없는거지 뭐~!
4년 전
익인39
확진자가 생기면 업무에 마비를 준다고 검사를 안해서 확진자를 만들지 않겠대
4년 전
익인42
일본 올림픽...
4년 전
익인49
일본 말고도 다른 나라들도 검사를 잘 안한다길래
4년 전
익인47
사실 별로 심각하게 생각안하는게 맞음 치사율 낮자나 메르스 정도면 몰라도
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인93
그냥 딴나라도 정치 놀음하는거지 뭐 ㅋㅋ 확진자 확인도 안되는데 우린 대처 잘하고 있어~ 이런식으로
4년 전
익인173
키트 부족도 있고 미국은 그나마도 오류 많아서 키트 보류 상태고 배급도 다 안 이루어짐. 일부 주만 시행중
4년 전
익인281
미국같은 경우는 인구가 워낙 많아서 많은 인원이 나온다 해도 치사율은 얼마 안되고, 독감으로도 그만큼 비슷하게 매년 사망한대. 그래서 치사율이 낮으니 의미 없는 숫자로 보고 조처를 안하는 거래. 어차피 독감처럼 유행이 될 거라고. 우리 나라가 진짜 검사 철저하게 하는 독보적인 나라인 건 확실함
4년 전

익인34
본문 구구절절 맞말
4년 전
익인35
"환자를 빠르게 찾아낸다" ㄹㅇ
4년 전
익인36
마저...ㅜ
4년 전
익인37
ㅇㅇㅇ오늘 뉴스에도 나오더라 일본은 37.5도인가 고열이 나흘이였나 9일이었나 며칠이상 지속되어야 검사하러 오게한다더라 우리나라 특히 대구는 지금 감기증상만 있으면 검사하고있는데. 일본은 기술이 있어도 안한다는데 우리나라가 빠르게 하고있는거
4년 전
익인38
ㄹㅇ......... 검사수 압도적이구만ㅋㅋ
4년 전
익인41
ㄹㅇ이래놓고 나중에 외국나라들 우리나라한테 도와달라느니 안했음좋겠음
4년 전
익인43
헐 진짜?
4년 전
익인45
에휴 이렇게 국뽕이 들어버리네
4년 전
익인46
나도 이렇게 생각한다 근데 외국에서 우리나라 벌레마냥 취급하고 하는거 속상 진짜 열심히 하고있는거야
4년 전
익인48
응 나도 이거 동의해 지금 다른 나라들은 쉬쉬하고있는 분위기인듯
4년 전
익인51
글 다 받음
4년 전
익인52
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋ그래ㅓ서 외국이 어쩌고 할때 진짜 괜히 이상한데에서 자존심상하고 빡쳐... 지들은 검사 제대로 안해서 숨겨진 확진자가 더 어마어마할뿐이지
4년 전
익인53
진짜로 중국인들이 문제였으면 인천을 포함한 수도권이 제일 난리났어야하지...
4년 전
익인54
ㅇㅈ
4년 전
익인55
ㄹㅇ 저게 팩트인데... 의료진들 몸 갈면서 고생하는 거 생각하면 아오 진짜...
4년 전
익인56
맞말
4년 전
익인57
우리나라 ㄹㅇ 대단 ㅜㅜㅠㅠ
4년 전
익인58
맞음 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인59
근데 네덜란드 감기는 병원에서 돈받아서 안가는것도 있을듯 나머지는 혜택 대박인데
4년 전
익인60
댓글에 있는 저 사진 우리나라 제외하고 다른 나라 검사 수 다 합쳐도 우리나라보다 한참 아래임...
4년 전
익인61
비정상들 사이에 있으면 정상이 오히려 비정상으로 보인다더니 우리나라가 딱 그런 꼴인듯 ㅋㅋ 다른 나라에서 쉬쉬하고 숨기고 있으니까 검사 하루에 몇천명씩 진행하는 우리나라만 엄청 퍼지는 것처럼 보임
4년 전
익인68
비정상들사이에 있으면 정상이 비정상
맞아...진짜동감ㅜㅜ

4년 전
익인91
진짜 이말에 동감
4년 전
익인94
오.. 대박..
4년 전
익인133
근데 우리나라 투명하게 잘하고있다고 생각하는데 진짜 다른나라들은 국민건강이 달린 일인데 검사 안하고 쉬쉬한다는게 이해가안가 올림픽 어텋게든 할려는 일본빼고
4년 전
익인156
다른나라도 정치적이유때문에 그럴 확률이 클듯 애초에 전염병이 퍼진다는것 자체가 나라에 좋은일은 아니니까 쉬쉬하는것 같음.. 그리고 유럽쪽에서는 코로나 바이러스에 대한 경각심도 없고 아시아사람만 걸린다고 생각해
4년 전
익인64
아니 이러면서 왜 다들 우리나라 입국을 막는거야 진짜웃겨........
4년 전
익인71
우린 확진자들은 출국 안한다고 바보들...
4년 전
익인67
우리 진짜 잘하고있어ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ♡♡♡
항상 못한다그러면 속상함ㅜㅜㅠ

4년 전
익인69
차라리 이렇게 투명하게 확진자 알려주는게 나음 옆나라보다
4년 전
익인73
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인75
내가 진짜 장담하는데 몇달뒤에 우리나라 대응 칭찬받을듯 오히려 나는 우리나라 다 잡았을때 쟤네들 뒤늦게 곪은거 터져서 우리한테 피해올까봐 걱정됨
4년 전
익인78
4년 전
익인97
ㅁㅈ 그 때되면 또 돕겠지만.. 맘같아선 그 땐우리나라가 입국금지시키면 좋겠다ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인102
333 약간 그때가선 우리나라 지금 이 검사하는 체제가 표본될삘
4년 전
익인227
그때는 우리가 입국금지 시켜야됨 안시키면 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인76
다 맞는 말 속상하다 당연한 거 당연하게 하는 게 맞는데 그 당연한 거 하는 나라 겨우 우리나라 뿐임..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인80
그냥 폐렴이라 진단하면 사실 할말 없지
4년 전
익인81
그냥 감기라 생각하고 집에서 쉬거나 처방한대
4년 전
익인89
이건 지금 네덜란드 살고있는 사람이 거기 현지 상황이라고 말해준거
4년 전
익인79
미국 유학중이라 아는데 미국도 중국에서 들어온 사람들 아니면 안해주는데 검사결과도 2주나 걸려 ㅋㅋㅋ 그리고 대부분 걍 병원을 쉽게 안가서...
4년 전
익인82
ㄹㅇ 나 지금 일본거주중인데 우리집 근처에 확진자 나왔다는 카더라만 있고 경로가 나오질 않아서 걱정중이야ㅠㅠ
4년 전
익인84
와 또하나를 배워간다....잘하고있네 우리나라..
4년 전
익인86
ㅁㅈ 생각이 아니라 팩트임
일본은 거의 방치 수준
베트남은 검사 안해서 안나오는거고
우리나라는 다 해서 이만큼 늘고 이런게 보이는거..
해외에 친척사는 입장으로 우리나라 잘하고 있음..

4년 전
익인92
이때싶 정부 욕하는 사람들 이거 좀 봤으면
4년 전
익인95
근데 정부탓 없다 전부 신천지 탓이다 하는거 보면 진짜 답없음
4년 전
익인98
글을 이해를 못한것 같은데
4년 전
익인99
정부 탓이 왜 없어요..... 기사 좀 보길
4년 전
익인112
기사 보라고 하는 사람이야말로 본인 입맛대로만 기사보지 말고 두루 좀 살피길
4년 전
익인160
정부탓 어떤 거 얘기하는 건데? 입국 금지 얘기할 거면 사실상 효과 없다는 거 알아두길 ㅎ
4년 전
정부탓 1도없다는 사람 아무도없는데 또..
4년 전
익인106
? 댓들 보면 정부탓만 하지 말라잖아
4년 전
익인108
정부탓만 하지말라는게ㅜ정부탓 없단 뜻이야?
4년 전
정부탓 하지말라 랑 뜻이 다른데요

4년 전
익인110
22..
4년 전
익인109
정부탓만 하지말라는거지 정부탓 없다는말은 어디에도... 코ㅛㅡㄱ
4년 전
삭제된 댓글
(2020/2/26 22:56:00에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2020/2/26 22:56:25에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

4년 전
익인127
삭제된 댓글에게
와 여기서 일베가 나오네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인131
삭제된 댓글에게
이때싶 정부 욕하는 사람들 이랑
잘못한점으로 정부 욕하는 사람이랑 같은 뜻이냐구 ㅠㅠ

4년 전
익인134
삭제된 댓글에게
와 여기서 대ㄲㅐ문이 나오네ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인119
이렇게 말꼬리 잡고 늘어지는 거ㅋㅋㅋ
4년 전
익인100
일본 10명 검사하면 7명 양성 나오는거 보면 짐작이 안가나ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인101
맞아 좋은나라인데..
4년 전
익인104
쟤네는 다른 목적이 있으니 진실을 외면 중
4년 전
익인105
우리나라처럼 병원을 쉽게 갈수 있고 보험이 잘되어있는 나라가 없어서 그럼 진짜루 ㅋㅋㅋㅋ 다른나라들 대부분 병원 진짜 쉽게 안가... 가도 아무것도 안해주거든...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인113
걍 우리나라 칭찬 같은데 갑자기 정부얘긴 뭔..?
4년 전
익인116
엥 정부 칭찬하자는것도 아니고 이 댓은 걍 우리나라가 그렇다는 말 같은데 왜그래
4년 전
익인126
22..
4년 전
익인125
우리나라 의료 보험 잘 돼있다고 한 건데 갑자기 웬 정부 이야기? 의료보험도 정치적인 이야기로 해석해야 됨?
4년 전
익인128
포인트는 그냥 다른나라에 확진자들이 있어도 보건 시스템때문에 병원에 아예 방문을 하지 않아서 검사결과를 받지 못해서 본인이 확진자인지 아닌지도 모를 확률이 높다는거였어
4년 전
익인130
아니 걍 칭찬 댓글 아니여? 정부 얘기가 갑자기 왜 나와
4년 전
익인111
마자 확진율보면 답 나옴
4년 전
익인115
미국은 코로나 검사비용 100만원 넘는다며 ^^..?
4년 전
익인117
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뉴스에서 봤어 다른 나라들 검사 진심 안 하더라... 우리나라가 검사 엄청 많이 해서 그렇게 보이는 거뿐임
4년 전
익인120
난 우리나라 너무 잘하고 있다고 생각해
4년 전
익인124
본문 완전 공감
4년 전
익인122
어우야 쓰니 올해 스프라이트상 받아라 나 진짜 오늘만해도 세계 고구마 밭에 있는 고구마 다 뽑아 먹은 기분이었는데
4년 전
익인123
난 ㄹㅇ로 우리나라 진짜 너무 잘하고있다고 생각함 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인129
다른 나라들은 의료시설이 진짜 개판수준이라 가도 해줄 수 있는게 없음 ㅋㅋㅋ 그런곳들은 의료보험이나 시설이 국가에서 시행하면 후졌고 그렇다고 민간에서 시행하면 엄청 비싸니까 우리나라가 그런면에서 의료보험이나 의료서비스 구축은 잘 되있음
4년 전
익인135
물론 지금보다 훨씬 더 나은 대처와 그에 따른 결과가 있겠지만 상대적으로 다른 나라들과 비교했을 때 최상의 대처를 하고 있는 게 맞음 그것도 격차가 엄청 벌어질 정도로 어마어마하게 잘하고 있는 거임 물론 우리나라 수준에서 할 수 있는 최선의 대처는 아니지만 적어도 못하고 있지는 않는다는 거
4년 전
익인139
진심 공감ㅋㅋㅋㅋ우리나라 진짜 대처 잘 하고 있는 거임. 뭘 알고 욕해야지ㅋㅋㅋ
4년 전
익인140
딱 팩트만 적었네 우리나라가 정상이라고 생각함
4년 전
익인141
맞아 미국도 그래 미국도 뉴스만 난리지 어제까지만해도 미국은 위험없으니 걱정말라라는 뉘앙스여서 사람들 마스크도 안끼고 그래 그래놓고 인종차별은 겁나 하고
4년 전
익인144
한국이 부럽더라 마스크 끼는것도 그렇고
4년 전
익인142
근데 좀 아쉬운게 검사할 능력있는데 중국 우한외에 입국을 안막았다는거는 우한 안갔어도 걸리는 사람이 있을수도 있고 다른 외국에서도 걸렸을수가 있는건데 초기에 중국 관련자만 검사해준게 아쉽다... 확진자분중에 검사 거부당한 사례보고 좀 슬펐어..
4년 전
익인143
한 가지 더 말하면 질본 진단키트도 미리 대비해서 된거.. 17년도부터 준비해왔다고 하고 아마 테스트 한 번인가 했는데 바로 우한터져서 바로 공장 늘리고 수량 늘린 거라고 알고 있음
질본도 정부 산하 기관이고! 그래서 난 잘 하고 있다고 생각해

4년 전
익인146
본문 다 받아 진짜
4년 전
익인147
정부가 답답한 부분도 있을수 있는데 그래도 잘하고있다고 생각해ㅠㅠㅠ
4년 전
익인148
우리나라 잘하고 있는거 맞아
4년 전
익인151
쓰니 말 최고 잘한다 다 내가 너무 하고 싶었던 말이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인157
추가로 말꼬리잡으면서 쓸데없는 걸로 트집 좀 잡지마~~~~
4년 전
익인152
ㅁㅈ 환자수 줄이려고 적게 검사하는 것보다 보이는 수치는 늘어날지라도 어떻게든 다 찾아내서 치료받을 수 있게 해주고 감염 경로 줄이는 게 훨씬 낫지......
4년 전
익인153
맞아 답답하고 화날 수 있는데 다른 나라 비교하면 양반이야ㅠㅠ
4년 전
익인154
진짜 핵공감
4년 전
익인158
정부 올려치기 할 생각없는데 이정도는 팩트 맞다 생각함 진짜 단면만 보고 다른 나라랑 비교해서 중국인 입국 금지 주장하는거 진짜 너무...답답함
4년 전
익인159
ㄹㅇ 그래서 나는 걱정이야 우리 나라 안에서 나중에 코로나 점점 다 잡혔다가 다른 나라에서 또 들고 올까봐
4년 전
익인161
ㄹㅇ나도 우리나라가 잘하고 있다고 생각하는데
4년 전
익인162
맞아... 일본만 해도 우리나라 보다 마스크 쓰는 사람 훨씬 적음ㅋㅋㅋㅋ 우리나라가 일찍 겪는 거라 생각해 내가 보기엔 이거 전세계로 퍼져나갈 각임
4년 전
익인163
나도 잘하고 있다고 생각함
4년 전
익인164
검사 키트 엄청빨리 만들어서 대량생산한 것부터가 대박인거라구...진짜루..증말 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인165
그니까 진짜 아무것도 모르면서 욕부터 하는 사람들 어이없고 진짜 못배운 거 같음....... 국민들 의식도 난 이정도면 엄청 수준 높은거라고 생각해 신천지 빼고
나 대구사람인데 내 주변 사람들 일때문에 나가는 거 빼고는 절대 안나가고 자가격리하고 있고, 일 때문에 나가더라도 마스크 꼭꼭 하고 손도 엄청 씻고 서로에게 피해도 안주려고 노력하고 있어...... 의료계분들 수준 높은건 말 안해도 다들 알고... 솔직히 대한민국 사람이라서 다행이라고 생각중

4년 전
익인166
외국 후폭풍 예상한다 나는.
우리나라 진짜 다들 고생하고 잘 하는거임

4년 전
익인167
ㅋㅋㅋㅋㅋ 동남아에서 더티 코리안 한국에서 도망치지 마라 이러는데 상식적으로 병걸린 사람이 한국을 왜 나갑니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기지도 않아 진짜
4년 전
익인176
22 병 걸린사람이 동남아로 왜 도망침 한국에서 치료받는게 훨씬 나은데
4년 전
익인168
솔직히 나는 위에도 적었지만 이때다싶어서 우리나라 사전협의 없이 입국금지시킨 몇 나라들 상황 심각해지면 우리나라가 입국금지 시켰으면 좋겠어.. 인종차별한 나라들도..
4년 전
익인170
결과 보면 알겠지 당장 몇달 뒤만 해도 달라질듯
4년 전
익인171
마저 난 우리가 잘하고 있다고 생각해
4년 전
익인172
진짜 우리 나라 너무 대단쓰.. 각자 위치에서 그만큼의 일을 해주시는 것도, 당연한거지만 마스크를 의무적으로 써주는 우리 시민들도 진짜 대단하고 자랑스러워
4년 전
익인174
이 이후가 더 걱정이다...우리나라 잠잠해지면 양옆에서 다 터질듯
4년 전
익인184
나도 그게 걱정이야ㅠㅠ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인205
이거다!!
4년 전
익인277
엥? 중국이 무슨 주제로 우리나라를 입국금지해..? 애초에 지네때문에 퍼진건뎈ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
중국 칭다오는 뭐야 칭다오만 금지인겨??? 저나라는 미국처럼 주체제도 아닌데 뭐지???
4년 전
익인307
글쓴이에게
중국도 성마다 다르다고 하더라 약간 미국 비슷한가봐 어쨌든 꼭대기엔 공산당이지만•••

4년 전
익인175
공감. 사람들 보고싶은것만 보고 얘기하는거 좀 그래
4년 전
익인178
이게 팩트지
4년 전
익인182
그리고 진짜 속도 제일 빠른데도 검사 다 못해주는 경우 발생하니까 안타깝긴한데 그걸 정부가 원인이 되긴 어려워..진짜 최대치로 하고 있어도 한계가 있으니까ㅠㅠ
4년 전
익인183
ㄹㅇ 진짜 대응 잘 하고 있는거지.. 다른 나라들 조롱해놓고 나중에 와서 도움 요청만 안 했으면
4년 전
익인185
나는 그게 걱정인데 우리 나라 코로나 끝날즈음에 외국인들 때문에 다시 퍼지는거.. 생각만 해도 끔찍
4년 전
익인186
ㅇㅈ빨리 환자 찾아내고있는게 맞는거지
4년 전
익인187
우리나라 잘하고 있다고 생각해
4년 전
익인188
진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ 당연하다고 생각하는거지만 당연한거 조차 못하는 나라들이 많다구용
4년 전
익인190
ㄹㅇ 영국도 해외 다녀와서 아프면 14일 동안 자가격리 해야 함,,
지금 다른 알바생이 해외 다녀 왔다가 감기증상 보여서 병원에 갔더니 검사해주기는커녕 걍 14일 동안 자가 격리하라고 해서 나 지금 알바 땜방 하러 왔다

4년 전
익인193
진짜 저장했다 이 글ㅋㅋㅋㅋㅋ.... 이 글 너무 머리를 한대 팍 때렸어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인200
와 ㄹㅇ....
4년 전
익인207
ㅇㄱㄹㅇ이라고 ㅠ
4년 전
익인228
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인241
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인262
내말잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그만큼 검사속도가 빠르다는 건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인291
ㅇ7ㅁㄷ
4년 전
익인299
와 정확한 팩트네
4년 전

익인194
진팩트야
4년 전
익인195
ㅇㅈ 우리나라 잘하고 있다고,,,
4년 전
익인196
ㄹㅇ 우리는 빨리 찾아서 뿌리를 없애려고 하는데
다른 나라는 검사조차 안 하잖아ㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인198
난 우리나라 입국막는 국가들 너무 고마움 우리는 검사라도 해서 누가 확진자인지 찾기라도 하지 그들은 누가 감염된 지도 모른 채 지내니까 강제로라도 안 가는 게 우리한텐 이득일지도
4년 전
익인199
ㄹㅇ 공감 숨김없이 알려주고 브리핑해주는 나라가 어딨어ㅠㅠㅠ 확진자 많은건 그만큼 빨리 찾아낸다는걸 이해못하나 진짜루?.?
4년 전
익인201
ㄹㅇ 답답하다 사람들 아무것도 모르는거보면
4년 전
익인202
ㄹㅇ 맞말
4년 전
익인203
사실 전염병 이런거 어느 나라든 정권에 도움 안되니까 다들 손놓고 우리나라 어쩌는지만 보고 있는 느낌이던데
4년 전
익인204
진짜 다 받는다 검사수가 많으니 당연히 많아보이지
4년 전
익인206
ㄹㅇ진짜
4년 전
익인208
ㅇㅈ
4년 전
익인209
ㄱㄴㄲ 아니 우리나라도 서로를 위해서 통제하길 나 진짜 우리나라 전국민들이 잘 해주고 있는데 이게 물거품 될까봐 무서워..
4년 전
익인210
ㄹㅇ 맞아 무작정 까는 사람들 제발 봤으면 ㅠ
4년 전
익인214
그러고 중국 일본 입국 막자^^
4년 전
익인211
백번 공감함
4년 전
익인212
ㅁㅈ 확진자 빠르게 찾아내는거 대단한거같음 확진자 숨기고 검사 안하는 어디보단 훨씬 나은거지...여기 뭔 정부 욕하고싶어서 정부 칭찬만 보이면 발작버튼 눌려서 난리치는애들 많네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘한건 잘한거지ㅠ
4년 전
익인274
4년 전
익인213
종식도 제일 빠를거라 예상해
4년 전
익인215
와 인정이다 하루에 만명넘게 검사하는거 진짜 만만치 않은일일텐데
4년 전
익인217
ㄹㅇ 이탈리아인가 거기서 검사 하지말라고 ㅋㅋ 그거 듣고 헛웃음 나옴
4년 전
익인218
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인220
아ㅇㅈ 진짜 무작정 확진자 많다고 욕만 하는 사람보면 답답해죽겠음
4년 전
익인222
본문 다 받는다 진짜 제발 중국입국금지 이런 말로 정부 욕하지만 말고 현실 좀 봤으면
4년 전
익인223
근데 우리가 이렇게 빠르게 된건 메르스 겪고 나서 2016년에 긴급사용승인제도가 생겨서야. 우리나라는 한번 겪어봐야 잘하는듯
4년 전
익인224
맞아!! 우리나라 잘하고 있음ㅎㅎ
4년 전
익인225
ㅇㅈ 이런 사실 다 무시하고 무논리로 정부 탓만 하는 거 보면 진짜 답답해서 죽을 것 같아...
4년 전
익인226
맞아 ㅇㅈ해 종식도 우리나라가 제일 빠르게 될꺼라고 믿음
4년 전
익인229
아 ㄹㅇ 내 친구 진짜 맨날 확진자 늘어나는 거 보고 우리나라 망했다 다른나라가 이러니까 우리를 우습게 보는거 아니냐 이러는데 진짜 한대 줘패고 싶음 왜 자꾸 마스크 300만장 중국한테 줬다고 그러는거여
4년 전
익인230
ㄹㅇ 본문 다받음
4년 전
익인231
진심 ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인232
알겠으니까 정부야 한국인이면 제발 자국민 좀 챙기자
4년 전
익인233
ㄹㅇㅠㅠ다른건 몰라도 본문은 ㄹㅇ이다
4년 전
익인234
ㄹㅇ 와 말 잘 했다 쓰나 내가 하고 싶은 말이야..
4년 전
익인235
기사 보면 확진자수만 나오는게 대부분이어서 검사 이렇게 많이 하는줄 몰랐다ㅠㅠ 생각보다 확진율 엄청 낮네..
4년 전
익인236
ㅋㅋ 와 여기 댓글 보면 몇 애들이 진짜 작정하고 정부 까고싶어서 안달난게 보이네....
4년 전
익인237
정리잘해ㄸㅏ
팩트 인정

4년 전
익인238
ㅁㅈ 사람들은 우리나라에서 확진자가 하루아침에 엄청나게 늘어나는게 막연히 무섭고 안좋은 걸로만 생각하는데 딴나라는 우리나라처럼 검사 안해서 그럼~~ㅠㅠㅠㅠㅠ 본문 다받음 진짜
4년 전
익인239
ㅇㅈ
4년 전
익인240
ㄴㅇㅈ
4년 전
익인242
진짜 이거지..아답답해
4년 전
익인245
본문 다 받아
4년 전
익인248
그래서 무분별한 정부 욕 좀 안했으면 일본이랑 중국 입국 금지는 찬성
4년 전
익인247
ㅇㅈㅇㅈ 근데 정부는 왜 욕먹는거야 ?? 내가 잘 몰라서.. 정부가 크게 잘못한 건 뭐가 있어?? 아는 익 도와주러 ㅠㅠ
4년 전
익인251
중국입국금지 안 했고 짜빠구리 먹어서ㅋㅋㅋ
4년 전
익인260
아...
4년 전
익인252
나도 잘은 모르겠어 31번 감염자 못 찾았으니까 방역 실패한 거고 그래서 중국인 입국금지 시켜야되는데 안 시킨 게 잘못이래..
4년 전
익인264
아...! 중국인 입국금지는 지금도 안 시키지 않았어 ?? 시킬 건 맞는 건가..
4년 전
익인271
중국인 입국금지는 안 시켰어 시키는 거에 대해서도 의견이 다들 다르고ㅠ
4년 전
익인313
중국인 입금 금지 = 말도 안 됨, 그럼 중국 아닌 곳에서 사는 중국인 (e.g. 미국에서 사는 중국인)은 무슨 명분으로 막는 거임? 중국행 비행기 금지 = 이태리에서 봤듯 소용 없음
4년 전
익인315
사실 나도 모르겠어서 하는 말이야 익인이랑 똑같은 생각
4년 전
익인334
입국금지 무새들은 도대체 뭘 어떻게 하라는 건지 모르겠어....ㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘같은 세상에 입국 금지가 그렇게 간단한 거라고 생각하는지...
4년 전
익인292
코로나 사태 방역 뚫린거 -> 그로 인한 자영업자 타격 (+경제 폭락), 마스크 값 폭등, 지역사회 혼란, 코리아 포비아 야기
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인322
추경 국가재난상태라 국채로 씀 추경 못하는 거 피셜이야?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인326
헐 이건 진짜 문제네,, 하 답없다 ㅋㅋ 경제살리려고 중국 입국 금지 안해놓고 경제 파탄 더 나게 생겻어
4년 전
익인327
저거 노인복지 아동복지 이런 복지 말하는 거 잖음
그리고 재난상태라 국채 쓰는 거 이상한 거 아닌데?

4년 전
삭제한 댓글
327에게

4년 전
익인335
삭제한 댓글에게
그럼 추경예산 편성 안해..? 추경 내용에 당장 국민 생각이랑 내수 경제 살리는 것도 포함되어있는데..

4년 전
삭제한 댓글
335에게

4년 전
익인339
삭제한 댓글에게
걱정되는 건 알겠는데 복지가지고 퍼준다는 기사는 좀 너무 편향된 거 같아.. 마치 그래서 국채 낸다는 것처럼..

4년 전
삭제한 댓글
339에게

4년 전
익인345
삭제한 댓글에게
그게.. 미리 대비해서 예산 편성해둔 것도 있겠지만 언제 재난이 터질 줄 알고 그 이상의 예산을 편성해두겠어.. 추경은 어느 대통령이든 했어ㅠ 이러라고 쓰는 게 국채고.. 우리나라는 국채 너무 안쓰는 것도 사실이야..

4년 전
익인249
쓰니말 다 받아 ㄹㅇ
4년 전
익인250
마져 의료진들이랑 질병관리본부사람들 진짜 다들 고생하신다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인253
난 정부는 몰겟고 의료진들이랑 공무원들한테 고마움 ㅜㅜ 진짜 직업 소명 갖고 일하시는 분들 ㅜㅜ
4년 전
익인254
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인255
ㅇㅈ
4년 전
익인256
ㅇㅈ 진짜 솔직히 정부 열심히 하고있는거 보여 의료진들도 너무 고생하시구ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 내가 할수있는일하면서 응원해주고싶음
4년 전
익인257
우리나라 잘하고 있고 지금 코로나관련 일하시고 힘써주시는 분들 정말 감사하고 우리 힘내서 다 무찌르자 아프지말고 무사히 빨리 지나가자 우리💖
4년 전
익인258
우리끼리 똘똘뭉쳐 나중에 우리 부러워할거다
4년 전
익인259
해외에서 한국인 입국 금지 하는 거 그럴 수 있다 생각하는데 상식적으로 코로나 걸린 사람이 해외에 왜 나가냐구. 국내에서 치료받는게 훨씬 좋을텐데
4년 전
익인261
ㅇㅈ 본문 다 받아 진짜 우리나라 잘하고 있는 거임 질본이랑 의료진분들 그밖에 많은 도움 주시는 분들 덕분에ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 감사함
4년 전
익인263
ㅇㅈ 우리나라가 다른 나라들에 비해 검사수가 많아서 확진자가 많이 나온거지ㅋㅋㅋ 솔직히 초기에 이렇게 환자들 알아차리고 대응하는게 장기적으로는 더 좋은건데 확진자 수 늘어난다고 너무 부정적으로만 보지 않았으면 좋겠다
4년 전
익인265
팩트다 그리고 이 한나라를 위해 아무 이익 바라지 않고 고생해주시는 분들이 너무 많아 그분들 덕분에 우리나라 꼭 종식한다
4년 전
익인267
외국에선 왜 제대로 검사를 안하는 거지? 서양은 그럴리가 없다고 생각하는 건가?
4년 전
익인268
중국 입국금지한 나라들 이게 팩트야
솔직히 처음 들어보는 나라들이 3분의 1이네......

4년 전
익인275
이것두 2월 20일자로 비교적 최신거라 많은거지
더 예전자료로 가면 입국금지 국가 더 적었음...
세계에 나라가 100여개국이 넘는데 나머지 나라는 다 바보라고 생각하는 건가.. ㅠㅠ

4년 전
익인282
ㅇㅇㅇ 나는 이것보다도 더 많은 줄 알았어
이래서 팩트 체크가 필수야.......

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인305
효과가 있고 없고를 이야기 한 댓글은 아닌데......?
4년 전
익인316
저 나라들에서 코로나 검사율 얼마나 될 거라고 생각해?
4년 전
익인321
저기서 제일 선진국인 미국에서도 자국민 중 보험이 있는 (이것도 비싸서 보험 없는 사람이 대부분) 사람도 코로나 검사 받으려면 $1700달러 부담해야 하는데 확진률이 얼마나 높을 것 같아?
4년 전
익인328
재밌다 이탈리아가 제일 먼저 중국 전역에서 들어오는 비행편 금지했는데 여기선 안 보이넹~
4년 전
익인338
중국전역에서 직항으로 들어오는 비행기는 막았지만 경유로 들어오는, 육로나 항로를 이용하는 중국인들까지 전부 막고 있는 건 아니니까
4년 전
익인344
그래? 저기에 써있는 나라들도 국적 및 고향에 따라 막는 나라, 최근에 방문한 나라에 따라 막는 나라 등등 이렇게 다 다른 걸?
4년 전
익인347
러시아 좀 더 찾아봤는데 사업비자로 들어오는 사람은 입국 가능, 그리고 입국 금지 실행한 건 20일이라고 나와~
4년 전
익인353
음...... 애초에 저 표는 2월 20일 기준인데 하고 싶은 말이 뭔지 잘 모르겠네......?
그리구 너익 말대로라면 결국 제대로 모든 중국인들과 중국에서 출발한 사람들을 전면 입국금지하고 있는 나라는 거의 없단건데........
그럼 결국 내가 하고 싶은 소리랑 일맥상통하네

4년 전
익인354
353에게
아 나랑 같은 얘기 하고 다녔나보넹 미안미안

4년 전
익인269
나도 ㅇㅈ 그리고 함께 힘내야지...욕만 하고 있으니 그것도 노근거
4년 전
익인270
ㅇㅈ 내 생각인데 우리나라 잠잠해지면 이제 다른 나라 난리날 것 같음...
4년 전
익인272
본문다받아
4년 전
익인273
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인276
솔직히 ㅇㅈ현정부 대처가 100%다 잘했다는건 아니고, 의견 자유롭게 낼 수 있는건데...요즘 탄핵이니 뭐니 에타나 커뮤나 어딜가던 현정부 대처는 망했다 탄핵해라 이렇게 몰고 나오니까 솔직히 쳐다보기 지침.

다른 나라들이 확진자 수 빨리 안느는 이유? 멀리갈것없이 일본이랑 비교시 확 느는 이유가 뭐겠어....100%잘하고 있는거 아니고 부족한점 있지만 이정도면 잘 받쳐내고 있는거임...

4년 전
익인280
22 요즘 뉴스 댓글보기도 좀 그래,,
4년 전
익인288
그니까 에타 자유게시판 보고있으면 첨엔 화나다가도 나중엔 걍 힘 빠지고 지침
4년 전
익인279
유럽인들 진짜 경각심 없음 코로나 핑계로 아시아인들 인종차별이나 신나게 하는중ㅜㅜ
4년 전
익인289
ㄹㅇ 코로나 코로나~~~ 이런다는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 쯧쯧임
4년 전
익인283
맞아..난 오히려 이번에 한국 의료시설 되게 자랑스럽다고 생각했거든
4년 전
익인284
난 진짜 너무 궁금한데 다른 나라는 무슨 생각으로 검사 안하는거야? 사스나 신종플루처럼 되길 바라는거겠지만 사스는 우연히 날씨 더워지면서 사라진건데 지금 코로나는 동남아에서도 유행하는거보면 사라진다는 보장이 있을지..
신종플루는 지금 A형독감으로 남아있어서 이제 더이상 신종바이러스가 아니게됐지만 그래도 신종플루때는 약이 바로 나왔잖아.. 지금 코로나는 약도 없는데ㅠㅠ
대체 무슨 생각으로 검사안하는지 모르겠어.. 진심 궁금해.

4년 전
익인303
사실 나도 궁금한데.. 메르스 때 우리가 중동지역이라 안 걸릴거라 생각한 거 처럼 똑같지 않았을까 싶기도 해 그 사람들 아시안이라고 인종차별 하는 거 보면..그냥 해야된다는 개념이 없는 거 같으.. 의료인프라도 사실 안 좋고..
4년 전
익인312
그러니까 ㅠㅠㅠ넘 궁금 치사율이 낮아서 그냥 감기처럼 지나갈까 그러는건가
4년 전
익인286
ㅇㅈ 제발 현실적으로 보면 좋겠어
4년 전
익인287
확진자 많이 나왔다고 무조건 정부탓 하는 것도 봤다ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 좀 제대로 알고 깠음 좋겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감염인원이 많아진 건 신천지 때문이 맞고 확진자가 많은 건 우리나라 검사 속도가 겁나 빠르다는 거임
4년 전
익인297
정부 잘하고 있는 걸 잘한다고 하는건데 뭐가 그렇게 아니꼬운지 쉴드치지 말래
4년 전
익인290
난 정부보다는 우리나라 의료팀을 칭찬해주고싶음.
진짜 우리나라 의료팀들 최고임 ㅠㅠㅠ

4년 전
익인294
매번 전세계 133개국이 중국 입국금지/제한했는데 왜 우리나라는 안하냐 하고 기사 뜨는거 다들 봤지? 그 133개국에 우리나라도 이미 포함되어있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인301
이미 그 133개 국가에 우리나라도 포함되어있는데 자꾸만 저런식으로 기사 내는거 기자가 제대로 안알아보고 글만 쓴 기자 자격도 없는 사람이거나 알면서도 선동하려고 쓴 기사이거나
4년 전
익인295
그니까... 좀 깔거면 팩트만 까지 우리나라가 확진자 빨리 나오는게 차라리 다행인거야 진짜
4년 전
익인296
이게 팩트지ㅋㅋㅋ이래도 가짜뉴스를 믿으면 하아
4년 전
익인300
애초에 우리나라처럼 아픔>병원 이렇게 생각안함 의료비가 워낙 비싸니까
4년 전
익인302
다른나라보다는 우리나라가 나은거같어
4년 전
익인304
다른나라는 모르겠는데 미국애들한테 병원은 맨 마지막선택임 얘네는 아프면 병원가는게 당연한 일이 아님
4년 전
익인306
ㅇㅈ 이거지
4년 전
익인308
우리나라 진짜 잘하고 있어ㅠㅠ!!
4년 전
익인309
우라나라처럼 이렇게 동선공개 다하고 투명하게 하는 나라 또 없다
4년 전
익인310
근데 나는 표본 집단 자체도 커졌다는 걸 부정 못 하겠음,,,
4년 전
익인311
열심히 일하는 대통령 팰 시간에 이때싶 대통령 까는데에 신난 자한당이나 좀 패라... 쟤넨 국민이 더 죽어나가길 바라고 있을 걸
4년 전
익인317
본문 다 받는다 ㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ
4년 전
익인318
내가 걱정하는건 우리 소강상태되면 해외에서 심각해질거같아서...
4년 전
익인319
ㅇㅈ 우리나라도 많이 퍼지고 있는건 사실이지만 그래더 잘 대처해나가고 있다고 생각함 제발 가짜뉴스 좀 거르고 팩트 가지고 제대로 얘기했으면 좋겠음 그리고 기자들은 제대로 팩트체크하고 선동하는 기사 좀 그만 썼으면...
4년 전
익인320
ㅇㄱㄹㅇ 다른 나라가 안 하는 거임...
4년 전
익인323
시간이 지나면 알게될거같음
다른나라들 우리보고 손가락질할게 못됨

4년 전
익인325
당장 옆나라 일본만해도 하루 검사자 10명인 거에 충격먹었자낭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 엄청 터질 듯
4년 전
익인329
ㅇㅈ 한 달만 지나봐 우리나라는 코로나 잠잠해지고 딴 나라들은 쉬쉬히던거 곪아서 난리날걸 그때쯤이면 수습도 못할거야 자기들은 무지한거면서 손가락질하는게 이해가 안 됨 당신네들 나라가 확진자가 없는게 아니라 검사를 안 해서 걸려도 걸린 줄 모르는거라고요...이렇게 배척 다 해놓고 나중에 키트랑 도와달라고 할게뻔한데 ㄹㅇ 어이없음 배척 그렇게 다 했으면 니들도 우리처럼 니들이 알아서 해...
4년 전
익인341
그리고 마스크 민간단체가 산거 전달!!!!전!!!!달!!!!!만 해준거라고 제발!!!!!!!!모르면 입을 열지마!!!답!!답!!!
4년 전
익인330
맞어 이 글 진짜 백번 맞아 .. 제발 아무렇게나 욕하는거 stop ...
4년 전
익인332
공감하는데 우리나라가 중국인을 통한 감염경로가 없다는 건 아니지 않을까? 29번부터 감염경로 모르는 확진자들이 대부분이야..31번도 2차감염일텐데 어디서 감염됐는지 모르는 상태고..28번확진자까지 중국인을 통한 감염이 소수였다고 지금 확진자가 1200명이 넘은 상황에 중국인 전염경로가 없다고 하는 건 진짜 아닌 거 같아..그리고 지금 우리나라 상황이 이렇게 된 게 자꾸 우리나라 사람들 때문이라는 식으로 말을 많이 하는데(복지부 장관까지 이런 발언을 함ㅠㅠ) 분명한건!!! 코로나는 중국에서 시작된 거고 중국에서 코로나가 확산되지 않았다면 우리나라도 아예 이런 난리가 일어나지 않았을 거라는거! 이번 사태가 자꾸 우리나라 자국민에 의한 거라는 말은 제발 좀 안했으면 좋겠어ㅠㅠㅠ
4년 전
익인342
222 우리가 코로나 만들엇냐 ㅜ
4년 전
익인349
4년 전
익인351
중국에서 코로나가 발병한 건 다 아는 얘기고 그걸 부정하는 사람도 없고...ㅋㅋㅋ 중국인들이 전세계를 여기저기 쏘다니고 또 전세계인들이 중국에서 살고 방문하는 만큼 중국인 입금 금지로 통제가 될 수 없다는 말이 포인트인 것 같아~ 한국 내에서 코로나가 퍼진 건 내국인이 원인이다는 3번으로 인한 서울 감염자 한에서는 맞는 얘기고 대구는 아직 더 조사해봐야 아는 거고...그리고 무엇 무엇이 원인이다~라고 할 때 누구 탓하려는 게 아니라 역학조사하면서 발병원인을 꼬집는 거잖아~
4년 전
익인333
근데 시스템 발달하고 열일하셔서 확진자 수 많은 건 인정하는데 타국 확진자 수랑 별개로 방역망이 뚫려서 많이 늘어나고 있는 거 아니야?
의견 다르다고 욕하지말고 다른 부분은 둥글게 설명해줬으먄 좋겠어 :)

4년 전
익인343
ㅇㅇ 31번 신천지 이후로 그건 맞는 것 같아 근데 한국만 뚫린게 아니라 걍 전세계 다 뚫려서
따지자면 한국은 뚫린 방역망을 막기위해 수습하고 있는거고 다른나라들은 걍 손 놓고있지

4년 전
익인337
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인346
오늘 수술한거 외래보러 대학병원갔는데 선별진료소에 아침일찍부터 사람들 줄서있더라ㅠㅠ다들 검사도 잘 받는것같구...
4년 전
익인350
대구경북이 그꼴.....이라니??? 이 표현 되게 무례한 거 같은데
4년 전
익인352
지역에 대해서 예의를 갖춰서 말해야 되는 거였어? 지역 비하도 아니고 돌아가는 상황 보면 꼴이라고 표현 할 수 있는 거 아닌가?
4년 전
익인356
내말이 ㅜㅜ투명한데 투명하다는 이유로 욕먹는게ㅜㅜ
4년 전