모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/27) 게시물이에요

속보) 중국이 마스크 25만장 지원해주기로함 | 인스티즈

우리 말고 이란에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천  3

이런 글은 어떠세요?

익인144
하... 진짜 기분 뭐 같다
4년 전
익인145
정부에서 마스크나 방호복 전달만 했지 준건 없는걸로 아는데 비판하려면 팩트로 하자
4년 전
익인160
우리가 민간에서 줬음 쟤네도 민간에서 줄법한데 아니니 문제 받을땐 받아놓고 양심도 없지
4년 전
익인165
우리나라사람 말구 한국사는 중국인들이 전달한건데 무슨소리야...
4년 전
익인183
중국에서 대학 나온 한국인들이 모금하고 구한거
4년 전
익인435
정확히 말하자면 100만 장 넘는 마스크 중에서 6만장 정도는 우리나라가 구매하기도 했어. 대부분은 중국사람들이 샀지만 결국 대한민국 국민들이 써야할 마스트를 한국에 있던 중국인들이 사가지고 전부 다 중국으로 나른거야. 그걸 막아도 모자를 판에 대한민국 정부는 수송기에 돈 다 줘서 그걸 도운셈이고... 처음에 어떤 생각이었는지는 모르겠는데 결과적으로 호구맞은 느낌이야. 지금은 우리가 중국 다음으로 세계 2위 수준으로 감염자 많은데 정작 도와주는 건 이란을 돕네...

+ 수정: 정부가 조달한 건 6만이 아니라 3만장

4년 전
익인149
중국이 이란에 마스크 주는 이유

미국이랑 이란도 사이 안좋아서임. 아까 뉴스 나옴.

4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인157
그게 맞아 지금 잘못된 정보로 선동 하는거야
4년 전
익인422
그 민간단체 두개 회장이 한명인데 더불어민주당 국회의원이야
4년 전
익인158
정부가 전달해준걸거야
4년 전
익인167
여기 답글도 말이 다르네 뭘 믿어야 되는겨...
4년 전
익인172
정부는 비행기로 전달만 해줬다 하는거고 다 같은 의견인데?
4년 전
익인178
아아ㅏ 전달만 정부가 했구나 이해됐다 고마워
4년 전
익인173
이건 민간단체에서 마스크랑 모아가지구 정부가 수송만 도와준겨
4년 전
익인174
민간단체에서 준건데 정부가 전달해줬다는 말
4년 전
익인169
민간단체에서 준거임 정부가 준거 아니야...
4년 전
익인182
정부는 전달만 도와줬다고 하지만 전달 안도와줬으면 마스크 보내지기도 힘들었던거 아냐? 마스크 지원에 직접 개입한건 맞지
4년 전
익인186
처음에(신천지 전) 준건 민간단체에서 준거고, 나중껀 지자체(신천지 후)에서 준거야. 지자체가 준건 논란이 있긴 해.. 물론 신천지 사태 전에 약속해둔거라 그대로 이행했다하지만, 유도리없긴했지 당장 국민들 쓸게없는데
4년 전
익인302
자매결연도시라서 사정사정하길래 마스크보내줬더니 한국인입국자 격리시킨 거기 말하는건강
4년 전
익인393
지자체에서 준것도 기부한곤데...
4년 전
익인194
민간단체에서 지원해줬다고 해서 순수 민간단체라고 잘못알고있는 사람들도 많던데 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전

익인152
......
4년 전
익인154
ㅋㅋ...
4년 전
익인156
으휴 어차피 중국산
4년 전
이런거 보고도 입국금지 안한게 잘한일이라고 생각해?? 외교생각했더니 돌아오는건 통수고 역으로 우리나라 입국금지시키고 경제 생각했더니 코로나때문에 내수경제 망했는데ㅌㅋㅋㅋ
4년 전
진짜 너무 화가난다 이상황이
4년 전
익인166
진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이건 아닌거같아 정말
4년 전
익인170
나도 처음에 중국 입국막으면 밀입국 어쩌고 외교관계 어쩌고 해서 그대로 믿었었는데 지금보니까 그냥 처음부터 문닫는게 나았을듯ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인197
22ㅋㅋㅋㅋ 그걸 믿었던 내가 바보지 ㅎㅎ
그거 주장하는 사람들 말대로 공부 좀 할걸 그랬어~

4년 전
익인480
밑댓 473
4년 전
익인200
아니 그게 ㅋㅋ 밀입국 한다는게 말이야 아 이렇게 하고 저렇게 하면 되겠지 생각하면 쉽지 실제로는?? 비행기는 엄청 힘들고 육로로는 북한이 있어서 거의 100% 불가능, 그럼 항로뿐인데 한국이랑 중국이 우슨 부산이랑 제주도 거리처럼 그냥 마음만 먹으면 올수있는 거리도 아니고 각종 해경에 해군에 거기다 만약 도착했다고 하면? 온갓 사방에 있는 cctv랑 핸드폰이랑 사람들 눈이 있는데????

심지어 북한에서 남한 넘어오는것만 해도 목숨을 다 걸고 정말 죽을맛이라는데 중국인이 목숨 걸고 오고싶을까??
애초에 난 처음부터 안믿음

4년 전
익인468
내말이ㅠㅠㅠㅠ 진짜 뭔 말만 하면 일베고 신천지고 달려들어서 말 못했는데 도대체 밀입국은 어디서 나온거야???? 그렇게 우리나라에 밀입국할 정도로 오고 싶어하는 사람이 몇이나 된다고?? 설사 많다고 해도 지금 이 상황보다 나빠졌을까 싶고 ㅋㅋㅋ 우한만이라도 막았으면 신천지들 잠깐이라도 막았을 거 아닌가 싶음 진짜
4년 전
익인481
진짜 대한민국 밀입국해서 자기들이 얻는게 뭐라고. 한국 오면 잃는게 더 많을듯한데 한국ㅇ 뭐 미국같이 어마어마하게 크고 처음부터 다시 시작할수 있는 그런 나라도 아니고.

아니 중국 못막으면 격리라도 필수로 했어야됐는데 초기 대응이 너무

4년 전
익인506
지나가다 그건 근데 뭔 말만 하면 문빠라 하고 도찐개찐인듯
4년 전
익인508
506에게
여기선 못 들어봤지만 에타같은데선 많긴 하더라

4년 전
익인510
508에게
문빠라고 하는거? 나는 여기서도 ㄹㅇ 많이 봄ㅜㅜ ㄷㄲ문을 더 많이 봄..

4년 전
익인474
밑댓 473
4년 전
익인473
근데 중국인 입국금지 안 해서 일어난 안 좋은 일은 뭐가 있오? 지금 퍼진거 중국인 감염자에 의해 사례보다 중국이나 해외에서 온 한국인 감염자에 의한 거 아니야? 그리고 중국인 입국금지 했다고 내수경제가 좋아져..?
이 일에 대해서 잘못된 건 알겠는데 중국인 입국금지랑 무슨 상관이야?

4년 전
익인479
2 나도 다를게 뭔지 잘 모르겠어... 중국인입국금지가 아니라 해외에서 온 모든 사람을 막는다면 모를까...ㅠ
4년 전
익인491
중국인 말고 중국에서 오는 항로를 막았어야지. 설령 들어온다고 해도 착실히 한명한명 조사했어야 했고.
첫번째부터 몇명까지는 우한에서 온 사람들이였고 처음부터 격리 했으면 여기까지는 안왔을거 같아

4년 전
익인163
호구의 나라^^
4년 전
익인164
이런 바보천치같은 호구 나라가 어디있냐~~
자기들 심각상황일때 우리한테 한국은 입국금지
결정안하리라 믿는다는 뉘앙스 풍기면서 압박주더니
거기에 또 우리나라는 굽신거리면서 입국금지도 못시키고
민간단체에서 줬다던 마스크까지 지원해줬더만 돌아오는게 결국 이렇잖아? 이래서 친중 정부 싫어함
쟤네들한테 잘해줘서 돌아오는게 고작이런거임

4년 전
익인176
중국 진짜 싫다
4년 전
익인179
우리나라 호구야
4년 전
익인180
은혜를 모르는 구만 일본이나 중국이나,,,,ㅎㅋ
4년 전
익인181
한시간전에 내가올린글이랑 거의 똑같은데
이게 인기글갔네 데헷
좀더 연구해야겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인188
인기글은 제목이 중요하지
4년 전
익인204
https://instiz.net/name/35172510
이건 너무 약했나?ㅋㅋㅋㅋ
봐주랔ㅋㅋㅋ

4년 전
익인185
우리나라 민간단체에서 마스크 준거고 정부는 걍 운송만 해준 거 아니야?
4년 전
익인189
역시 중국인들은 믿으면 안돼,,,뒷통수 치는게 개네 특기임
4년 전
익인191

4년 전
익인209
옹 알려줘서 고마웡 고쳐써
4년 전
익인190
주변국들 다 이상해.... 어쩔수없이 붙어지내는거다 진짜..ㅠㅠ
4년 전
익인193
우리가 민간단체에서 줬음 저기도 민간단체에서 줘야되는거 아니냐며,, 정부 빼고 봐도 그게 맞지 않냐며,,
4년 전
익인199
ㄹㅇ 저기 인구도 많고 민간단체도 많을텐데 어찌 우리 도와주는 민간단체 하나없냐 중국 인구가 몇인데
4년 전
익인195
정부가 전달만 했다는거ㅋㅋㅋㅋㅋ우한대 총동창회에서 조용히 전달만 하려고했는데 우한이 봉쇄돼서 정부 통하는것밖에 방법이 없어 외교부 문의했더니 민,관 협력해서 보내는거라고 기사내고 갯수도 300만개 맞춰오라고 했대
4년 전
익인201
근데 기사나고 국민들 여론 안좋으니까 비행기만 지원해주는거라고 다시 기사냈다더라 그거보고나선 좋게 안보임
4년 전
익인203
ㅇㅇ 정부가 주는줄 아는 사람들 많은게 제일 초반에 정부가 보내는것처럼 기사 떴으니까ㅇㅇ
4년 전
익인329
이거 뉴스뜬거야? 혹시링크있음 부탁해
진짜궁금해서 그런거야 의심아님

4년 전
익인342
응 중국 마스크 지원이라고 검색하면 우한대 총동창회 회장이 인터뷰한 기사 나와 지금은 창 닫아서 없어 검색해봐!
4년 전
익인433
그 단체 회장이 더불어민주당 국회의원인건 알지 ??
일 처리 속도가 민간인이 했다곤 볼 수 없을 정도로 일사천리로 된 것도 알고 있지 ??

4년 전
익인439
뭔말이야??? 그 총동창회 회장이 더민주라고?
4년 전
익인443
응 검색해봐 단체 이름
국회의원이 민간단체 두군데 회장입니다~~

4년 전
익인442
정확히 말하자면 100만 장 넘는 마스크 중에서 3만장 정도는 우리나라가 구매하기도 했어. 대부분은 중국사람들이 샀지만 결국 대한민국 국민들이 써야할 마스트를 한국에 있던 중국인들이 사가지고 전부 다 중국으로 나른거야. 그걸 막아도 모자를 판에 대한민국 정부는 수송기에 돈 다 줘서 그걸 도운셈이고... 처음에 어떤 생각이었는지는 모르겠는데 결과적으로 호구맞은 느낌이야. 지금은 우리가 중국 다음으로 세계 2위 수준으로 감염자 많은데 정작 도와주는 건 이란을 돕네...
4년 전
익인448
아니 그 댓글 잘못단거 아니야..? 나 정부 비판한건데 왜 나한테 반박하지?
4년 전
익인450
미안 잘못달았나보다...
4년 전

익인198
민간단체에서 보내준걸 왜...
4년 전
익인202
그럼 우리나라 대학 다니는 중국 유학생들도 마스크 지원해줘야되는거 아니냐고 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인205
근데 준다고 했어도 찝찝해서 안쓸듯ㅋㅋㅋ
MADE IN CHINA

4년 전
익인206
제발 어떻게든 정부는 마스크 구해서 의료 업계에 뿌려라... ㅋㅋ 우리 가족 중 한 명이 의료 업계 종사자인데 마스크 없어서 재사용한다고...
4년 전
익인210
대구 동산병원 어케 좀 도와봐 정부야~!~!~!~!~!~!!! 의료진들이 물품 없어서 불안해하는거 말이야 방구야
4년 전
익인386
222 기부로 몇백억 받았는데 ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인212
ㅋㅋ아 도대체 언제까지 입국금지 얘기 나오는거지
입국금지 시켰으면? 중국인을? 그럼 중국에서 오는 다른 나라 사람은? 중국에서 온 한국사람은? ‘중국발’을 모조리 다 입국금지 시킨다고 하는 거면 인정 근데 그렇게 말하는 사람 못봄 ㅋㅋ 하 다른거로 어쩌네 저쩌네는 모르겠는데 입국금지 타령은 정말 질린다
팩트는 확진자중 중국인보다 한국인이 대다수라는거 ㅋㅋ

4년 전
익인218
그래서 역으로 중국에서 우리나라 입국금지했는데 이걸 보고만 있어?ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인220
그럼 그걸 복수한답시고 우리도 입국금지! 한다고? ‘이걸 보고만 있어?’ 는 좀 유치한거 같아
4년 전
익인227
복수하라는게 아니라 우리가 그전에 했어야했다라는거지 팩트는 확진자가 한국인이든 중국에서 바이러스가 넘어왔다는거 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인233
그전에 했어야했다는 것에 대한 댓글을 내가 단거잖아ㅋㅋ 중국인 입국금지에 대한 내 생각!!
4년 전
익인454
이건 어떻게 생각해?? 물론 자국민은 데려와야 하는게 맞으니까 충분한 조치 후에 데려와야 하는거고 중국인은.... 당장 중국인 유학생 지원에 42억이 쓰인다는데 그 돈 우리나라 상황 지원하는 데 써도 부족할 거 같은데 ㅜㅜ
4년 전
익인215
우리가 민간에서 줬음 쟤네도 민간에서 줘야지 우리보다 돈도 많고 구할 방법도 많고 사람도 많을텐데 입 쓱
4년 전
익인224
우리나라 거주 중국인이 고향에 마스크 보냈는데 공안에서 강제기부 받음. 민간에서 보내기 힘들고 이란이 미국이랑 사이 안좋아서 중국이 이란한테 손내미는거라는게 전문가 이야기임.
4년 전
익인217
중국 입국금지 안하는 이유임. 그리고 중국입국 금지 막음 비슷한 논리로 일본, 싱가폴 다 막아야함. 중국 직항 막았던 이탈리아 이란 다 코로나 퍼짐. 이탈리아 처음 확진지역 중국인 전부 음성. 첫확진자 지인 상하이 다녀와서 검사 했는데 음성. 사실상 입국금지 효과 없어서 eu도 중국 안막음. 중국 입국금지 대부분 나라 의료후진국, 겁나 멀어서 항공편만 막아도 되는 나라, 도시국가.
마스크 전달은 민간에서 준거 정부가 전달만 함. 그외 지자체에서 우한에 보낸것도 있고 물론 대구에서도 보냄.

4년 전
익인222
아우 고마워
4년 전
익인226
222 나도 이렇게 알고있음 입국금지 해봐야 소용없다는 예가 이탈리아라고
4년 전
익인425
지나가던 익인데 이탈리아는 중국에서 오는 걸 막아도 육로나 다른 경로 경유해서 올 수 있는 방법이 많아서 우리나라랑은 좀 다를거같은데..!
4년 전
익인234
답답했는데 고마워 익이나....
4년 전
익인238
중국이 이란에게 마스크 보내며 도우는 이유.

미국이랑 이란 얼마전까지 전쟁할뻔함.
중국이랑 미국 무역 전쟁중
코로나 터짐. 이란 중국입국 막았는데 코로나 확산.

중국이 이란에 우호의 뜻으로 마스크 보내며 같이 미국견제하자는거

내의견 아니고 11시쯤 뉴스서 본거. 연합 아님 와이티엔 이였었음

4년 전
익인243
222이거지 하 진짜 답답하다
4년 전
익인252
3333 나라가 하는 행동에는 다 수가 있잖아 중국이 괜히 이란에 보냈겠음
4년 전
익인396
4년 전
익인397
그니까 중국은 지네한테 이득되는대로 행동하면서 우리 무시하는데 우린 뒷통수맞은거자나달라질게있나? 우린 주고 이득도 못본거자나
4년 전
익인488
아무래도 국력차이가 나서그런거 아닐까ㅠ 전에도 경제보복당한적있어서..
4년 전
익인500
그니까 우리나라가 호구라는거지...정부안가리고..쭉...
4년 전
익인259
이탈리아는 비행을 막았지 육지를 통해서 들어올수 있고 바다를 통해서 들어올수 있는데 그래서 지금 이 상황인거 같아...
4년 전
익인273
그래서 이탈리아에서 첫확진지 중국인들 코로나 검사 했는데 다 음성떠서 역학조사 안되고 있대. 사실상 다른나라 경유해서 들어오기 너무 쉬움
4년 전
익인339
4년 전
익인456
질본에서는 입국금지 하는게 낫다고 했던데???그리구 지금 중국인 유학생들 데려와서 격리하고 검사하고 지원하고 해 줄 비용 우리나라에 다 써도 부족할거같음...ㅠ
4년 전
익인493
질본도 막는게 낫긴하다고 했는데 외교적상황등 종합적으로 봤을때 입국금지 안하는 쪽으로 의견냄.
4년 전
익인507
질본은 외교문제 제외하고 봤을 때 질병 문제면에서만 이야기 했다는 식으로 얘기 했어
그리고 중국인 유학생들 데려와서 격리하고 검사하는거 중국인 유학생들 위해서 아니고 그 사람들로부터 우리나라 사람들을 지키기 위해서지.

4년 전

익인219
중국인입국금지 얘기하면 뭔 경제 얘기하면서 경제에 대해서 알지도 못하면서 그 얘길 하냐는 사람들...
중국인 입국금지 안시켜서 그럼 지금 경제가 괜찮나?
중국이 우릴 지금 도와주기라도해? 아님 코로나가
잠잠하기라도해? 내수경제도 위기고 돌아오는건 통수이고
중국인입국금지 아직도 안시키는건 뭔 고집인지
속에서 천불이 다난다. 중국인유학생들한테 몇십억
지원해주는 것도 이해안되고. 열약한 환경에서 환자들 사이에서 고생하는 우리 엄마아빠보면 더 열불나서 적어봄...

4년 전
익인221
그냥 할말이 없다 하 진짜
4년 전
익인223
처음엔 민,관 협력으로 지원한다고했다가 비난여론 심해지니까 전달만 하는거라고 말바꾸고....처음부터 전달먀 한다고만 하지 이미지는 좋아보이고 싶었나봐
4년 전
익인225
중국 입국금지 안한게 잘한건지 못한건지는 솔직히 아무것도 모르는 내가 판단할 일은 아닌 것 같음
(실제로 중국인에 의한 것 말고 걍 신천지에 의한 감염이 큰 것 같아서 중국 입국금지 안했다고 해서 이꼴이 안났을 것 같지는 않아서)
그냥 아무것도 모르는 내가 보기엔 우리나라 호9같아서 화남... 걍 경제고 나발이고 같이 입국금지라도 하면 안억울했음

4년 전
익인228
중국에 잘해줘봐야~ 다 ~ 부질없다 ~
4년 전
익인229
호구 언제 벗어나
4년 전
익인230
뒷통수 쌔리 아프네
4년 전
익인231
나 뉴스에서는 정부가 우한교민 태우러가는 전세기에 마스크 실어보내는 전달만 해주고, 그 마스크는 한국 내 중국 무슨 단체? 에서 보내는걸로 알고있었는디... 그리고 정부에서 원래 보내려던 개수 더 줄여서 가져가라고 제한 둬서 더 적게 보내준 걸로 알고 있었는데 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인232
민간인이 마스크 지원해줬다 해도 정부에서 조금이라도 통제하고 관리해줬어야 되지 안겠어?? 지금 마스크 못사고 있더라도 터무니 없는 가격에 손이 벌벌 떨리는데 그거라도 조금만 관리하고 통제해줬다면 마스크 쉽게 살수 있었을텐데??
4년 전
익인235
그니까 중국 쟤네 도와줄 필요가 없다니께 맨날 받아먹고 모른척
4년 전
익인236
줘도 안씀 ㅋ
4년 전
익인237
역으로 돌아오는게 한국인 입국금지인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ차라리 우리도 중국인입국금지했으면 화라도 안남 진짜 호9 그자체
4년 전
익인239
우린 왜 안줘 중국 내놔
4년 전
익인240
근데 어차피 입국금지는 소용이 없을 것 같아서,, 재수없긴 한데 중국 입국 제한한 이탈리아도 지금 난리난 마당에 입국금지가 도움이 되었을까 싶음
4년 전
익인429
이탈리아는 eu국가고 중국에서 바로 오는거 막아도 경로가 많아서 우리랑은 좀 다를거같아.!
4년 전
익인241
우리한테 사재기한 마스크 애꿎은 곳에 돌리네 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인242
중국 손절하자는 얘기 정말 직장없는 학생들만 할 수 있는 얘기... 지금 공장 운영하는 회사들은 중국에서 원자재 못 넘어 와서 다 고군분투하는데... 힘든게 공장뿐이겠어
4년 전
익인246
2222 결국 피해는 국민이 받는데...
4년 전
익인253
4년 전
익인258
4444... 진짜 힘들어하셔....
4년 전
익인260
손절은아니고 적어도 호구짓은 하지말자가 대부분일거야ㅠㅠ 우리나라 수출로 벌어먹고 살기도하고..
4년 전
익인277
이상적으로는 그런데 중국한테는 우리가 써먹을 만한 많은 호구 중 하나일뿐이야
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인296
그럼 정확히 어떻게 하라는 거야? 우리는 내수시장도 작기 때문에 중국 미국한테 정부가 빌빌 길 수 밖에 없어 그건 그냥 한국인으로서 받아들여야 돼
4년 전
삭제한 댓글
296에게

4년 전
익인314
삭제한 댓글에게
그러니까 무슨 방법...? 지금 그냥 자존심 상한다고 자존심 챙기자는게 포인트잖아... 국제 교류에서 자존심이 밥 먹여주니...

4년 전
삭제한 댓글
314에게

4년 전
익인333
삭제한 댓글에게
아니 계속 방법 방법 그러는데 나는 별다른 방법이 없으니 현상태를 유지하자는 거고 너는 실체를 모를 이상적인 무언가를 는 거잖아 뭐 자존심 챙기면서 중국 미국이랑 좋은 관계 유지하는 법 찾아내면 논문도 쓸 수 있겠다

4년 전
삭제한 댓글
333에게

4년 전
익인350
삭제한 댓글에게
아니 호구여서 호구인 건데 뭘 어떡하라고? 흙수저로 태어났는데 난 금수저가 되고 싶어서 부모님한테 난 금수저가 되고 싶으니 빨리 돈 벌어서 강남에 빌딩 사주세요 하면 그게 그렇게 실현되는 거야?

4년 전
익인266
우리 아버지 동남아에서 사업하시는데 주변에서 봉제 공장 하시는 분들 난리남... 지금 한국 국내에서 뿐만 아니라 다른 나라에 있는 교민들도 힘들어 ㅜㅜ
4년 전
익인267
ㅇㅈ 지금 당장 마스크 공장도 중국산 원자재 쓰는 곳 많아서 위기라며..
4년 전
익인292
마스크 원자재 대부분 중국서 들어오고 중국이 수출흑자국인데 쉽게 관계 나빠질수 없고 지금 내수 안좋은거 아는데 얘네 손절함 여기서 더 안좋아짐.
4년 전
익인349
손절하자는게 진짜 국교끊고 단절하자라는 의미인 사람 없을텐데 너무갔다..걍 앞으로 뭔일이터지든 도와주지말자는거지
4년 전
익인360
22 익인349말이 맞는거같아 그냥 도와주지맟자 이거지
4년 전
익인437
33 마자 이말인데 그래서 호구짓하지말자는데 무슨소리하는건지..
4년 전
익인449
무작정 입국금지이야기하면서 손절하자고 하는 사람도 많아서 하는 말 같은데...
4년 전
익인483
4년 전
익인511
4년 전
익인523
입국금지랑 국교 단절이 어떻게 같은말이야 코로나 나아질때까지 한시적으로 막자는건데. 물론 이러면 또 경제보복 어쩌구 하겠지만 난 솔직히 100% 경제보복했을거라고 생각하지 않아서...사드때랑 같나 상황이
4년 전
익인539
음...난 중국이라면 할 것 같아서.... 의견이 다를수도 있지
4년 전
익인512
아무것도 모르면서 그런식으로 말하는 사람들도 많음..
4년 전

익인244
근데 극초반에 터지자마자 바로 중국인 입국금지 했으면 그나마 막기 쉬웠을까?? 중국에서 들어오는 한국인만 자세히 조사하면 되니까 더 쉬웠을까???
4년 전
익인247
웅 .. 초반에 우한에서 온 중국인 중에 연랃안된사람들 많았어서 ㅜㅜ 그사람들이 퍼트리고 다녔을듯
4년 전
익인250
아니 하루에 중국에서 들어오는 한국인 2000명인데 그 사람들을 어디다 격리시킬 것이며 누가 관리함? 공무원들 죽어나가는 얘기지
4년 전
익인257
22 아주 비현실적인 얘기
4년 전
익인269
그래서 지금 코로나 검사 진행을 2만명이나 하고있는데?
4년 전
익인323
그건 지금에서야 그렇게 하는 거지 초반엔 얼마나 심각한지 몰라서 그렇게 안했잖아
4년 전
익인389
그게문제인거지 처음부터 격리시켰으면 문제없었지 경각심안가진 정부가 잘못한거지
4년 전
익인394
389에게
그때는 코로나 초기 단계였고 지금에서야 더 정보가 많으니 이렇게 했어야 된다 저렇게 했어야 된다 얘기 쉽게 하는 거지

4년 전
익인406
394에게
그걸 먼저 알고 대응해서 국민들 지키는게 정부가 해야할 일

4년 전
익인408
406에게
그걸 미리 어떻게 압니까 무증상 감염자가 있다는 것도 슈퍼전파자가 있다는 것도 다 나중에야 안 건데... 정부가 전지전능한 것도 아니고

4년 전
익인513
4년 전
익인255
아니.. 내 개인적인 생각으로 답은 아니야 결국 그 한국인들 사이에서도 협조 안 하고 돌아다니고 하는 사람들 있었다면 똑같아 지금만 봐도 확진자는 한국인이 훨씬 많고 흩뿌리고 다닌 사람들도 한국인 협조 안 한것도 한국인..
4년 전
익인263
신천지도 맨처음 감염자가 있는데 그걸 아무도 모름 그게 무증상 감염 중국인 일수도 있음 .. 무증상자는 공항 검역도 그냥 통과 되자나
4년 전
익인278
그러니까 그것도 결국 중국인 막는다고 해결되는건 아니얐을거란 얘기지 한국인 무증상 감염자였어도 똑같으니까
4년 전
익인318
..? 한국인은 주민등록도 다 되어 있어서 정부 감시망 아래 있지만 중국인 무증상자는 파악할 수도 없는데 ㅎㅎ 중국인 막았으면 이정도까지 안왓음
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인270
그렇게 해서 사스 잘 막았어?? 중딩이라 잘 모름 ㅁㅅㅁ...
4년 전
익인289
다른익인데 잘 막긴 했지 사스만 보면
4년 전
익인288
ㄹㅇ 사스때도 신천지는 있었음 처음부터 공항에서 관리했으면 신천지까지 오지도않음
4년 전
익인377
그대신 코로나는 무증상도 있다는 거
4년 전
익인261
신천지며 자가격리 무시하는 사람이며 민폐짓 하는거 대부분 한국인,, ㅎ
4년 전
익인279
ㅇㅈ,,
4년 전
익인280
아예 막을거면 중국인하고 우한 주민 한국인도 막았어야 효과있었을걸 지금 확진자 보면 대부분 중국에 거주하다 온 한국인이 걸려서 옮은 경우가 대부분
4년 전

삭제한 댓글
4년 전
익인364
우한대에서 유학한 한국인 단체야
4년 전
익인460
그 단체 회장이 여당 국회의원이야
그냥 한국에 있는 민간단체라고 하기엔 좀 그렇지 않아 ??
일 처리 속도도 민간인이 했다기엔 너무 일사천리로 진행됐고

4년 전
익인254
우리 민간단체에서 100만개 줬는데 어찌 중국 민간단체는 우리한테 준다는 소리도 업꼬~ 마 뒷통수 마
4년 전
익인262
현타 지대로 오네
4년 전
익인271
우린 왜 안주냐 아 역시는 역시다
4년 전
익인274
줘도 중국산 안 받고 싶지만 안 준다니까 빡치네^^
4년 전
익인276
근데 이런건 더 여유 없는 나라에 주는거 아닌가?
지금 중국이 한국에 지원할 만한 상황은 아닌 것 같은데...
중국한테 받으면 중국한테도 지원받는다고 뭐라 할듯

4년 전
익인287
222 어차피 어떻게 해도 욕할 사람은 욕함ㅋㅋㅋ
4년 전
익인294
그건아닐듯 지원받는다고 누가욕행
4년 전
익인316
디씨만 가도 뭘하든 욕하는 사람 많어 남초는 특히 그럼
4년 전
익인311
이란이 여유없는 나라였어? 여유없어보여서 지원한건 아닌듯한데
4년 전
익인328
상대적인 거지. 이란도 지금 급증하고 있어
4년 전
익인361
상대적으로 여유없는나라에 지원한다는건 좀 아닌것같고, 중국에게 한국보다 이란이 더 이득이었던거라고 생각해. 외교적인 문제지. 자원없는 한국은 서럽고...
4년 전
익인284
중국 쟤네는 양심도 없냐? 마스크 받아놓고는 모른척.
이제는 우리한테 초기대응 실패했다고 훈수도 두더라 ㅋ ㅋ ㅋ 아오

4년 전
익인451
양심 없으니까 백화점에서 똥도 막싸잖아...ㅋ
4년 전
익인286
일본 대지진때도 우리나라가 지원겁나 해준거알지
기부도 그렇고.. 근데 걔네 그 이후로 고마움도 없이
통수치고 하는봐... 중국도 하는 짓거리 똑같음
걍 이 나라에 둘러싸져있는 나라들한텐 잘해줘봤자임
늘 호구임 우리가

4년 전
익인290
ㅁㅈ걍 여기저기 치이기만해서 빡침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인421
그러고 보니 일본은 베풀고 도와주는게 없었네 한번도?
4년 전
익인293
미국 견제하려고 이란 지원한 거면 참 유치하고 노본새임^^
4년 전
익인295
쟤네가 양심 없는거지 우리 정부가 무능한건 아니라고 봄..
4년 전
익인301
4년 전
익인310
적어도 외교만큼은 역대정부중에 가장 무능력하다고 생각함
4년 전
익인319
사드때랑 비교해서도..? 난 전정권이 역대라고 생각해서
4년 전
익인384
22 사드를 통한 한한령이랑 마스크 기부 못 받는 거랑 비교가 되는 것일까
4년 전
익인324
222 미국 중국 일본한테 다 무시받는 신세~
4년 전
익인462
중국 열병식날 박대통령 초대 받아감. 시진핑 옆에서 손흔듬. 일본도 초대 받았지만 안감. 시진핑 좌우로 우리나라 대통령, 푸틴이였음.
그꼴본 미국 오바마 빡침. 사실상 징벌적 의미로 사드 설치하자 함. 중국똥줄타서 시진핑이 권한대행 황교안한테 진짜 사드 설치하냐 물음. 황교안이 자기는 모른다함. 다음날 국내 사드 들어옴. 중국빡침. 한한령 시작. 수출망함. 관광망함. 제조업 망함.

이런게 외교참사라고 생각해

4년 전
익인551
다시봐도 답없다 진짜....
4년 전
익인356
난 약간 생색못내는 스타일이라고 생각함 국제사회가 선한 친구가 아닌데 언젠가 알아주겠지 라고 기다리면 국력이 생긱는게 아닌데.. 이것저것 챙겨서 외교하는거 같긴 한데 은근슬쩍한 압박넣기와 어려울때 조금 도와주고 생색내기 이런거를 못하는거 같아 영리하지 못한? 그런 느낌
4년 전
익인369
아 그런 느낌은 나도 뭔지 알겠어 근데 적대적이였던 국가들을 그래도 조금이라도 입장 돌리게 한건 잘한거 같음 갠적으로 전 정부에 비하면...
4년 전
익인383
어 뭐 이래저래 잘한게 분명히 있거든? 근데 국민감정적으로 큰 이슈에 이렇게 대응하니까 좀 그래.. 못한다는게 아니라 답답해 조금 해주고 좀 떵떵거리고 받을건 받고 챙길건 챙기고 그랬음 좋겠는데 좋은게 좋은거지 하는거 같아서 좀 아쉬운 느낌이라는거 ㅋ
4년 전
익인385
맞아 그건 ㄹㅇ 뭔지 정확히 알겠음!!! ㅋㅋㅋ
4년 전
익인517
맞아 이건 맞오... 근데 우리나라가 힘이 크지 않아서 그런 것 같기도 하고
4년 전
익인514
4년 전
익인298
국격이 와사사사삭
4년 전
익인299
진짜 주변국들 하나같이 도와줄 필요 하덜덜 없는 곳들
4년 전
익인306
제발 나서서 돕지 말아줬으면 우리가 도움 필요할때 나서서 도와주는 나라들도 아닌데
4년 전
익인305
한국인이나 중국인이나 증상 있는데 자가격리 안한사암들 정말 나쁘다고 생각해...
애초에 그런 사람들 착실히 관리하고 통제못한 위에분들도 그럴거...

4년 전
익인309
아직도 중국 속국같이 구는 사람 있더라
4년 전
익인320
대통령부터 그러잖아 ..ㅎㅎ
4년 전
익인417
박근혜 탄핵 됐는데?
4년 전
익인419
문재인 말한건데?
4년 전
익인427
박근혜는 일본쪽 아니였어? ㅋㅋㅋ
4년 전
익인465
중국 열병식에 초대 받았다고 쪼르르가서 미국 빡침. 사드설치. 한한령 시작. 참고로 박통도 중국몽 소리함. 왜냐하면 우리한테 어마어마한 수출흑자국이긴함
4년 전
익인327
중국몽 꾸시는중ㅎ
4년 전
익인518
??
4년 전
익인313
이 글 들어오기 전: 에.. 중국산 마스크는 싫은데
이 글 들어온 후: 😐

4년 전
익인315
으이없네 진짜
4년 전
익인317
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리만 맨날 호구
4년 전
익인321
대통령이 우리가 중국 속국이라고 어디서 말했어???
4년 전
익인326
그런말 한적 없음. 했으면 뉴스 나오고 난리났지
4년 전
익인334
오잉 그런데 중국 속국이라고 했다는 사람들은 뭐야??
4년 전
익인330
중국이 대국이고 우리가 소국이라는 말은 했어
4년 전
익인335
아하
4년 전
익인337
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인345
아하 오케이
4년 전
익인432
채널A는 악의적으로 편집한거 아니야? 저런뜻 아니야 읽어보면
4년 전
익인338
속국이라고한적은 없고 친중적인 행보를 많이 보엿지
4년 전
익인469
ㅋㅋ이게 맞는말이세
4년 전
익인362
4년 전

익인325
자꾸 호구호구 하는데 현실적으로 중국이 호구취급 못하는데가 미국밖에 없어
4년 전
익인343
ㅇㅈ ㅎㅎ
4년 전
익인373
문제는 우리나라 대통령이 자발적으로 중국 속국되려고 하니까 그렇지 ㅎㅎ
4년 전
익인415
대통령이 중국속국 되려는건 너무 개인적 의견같아서 좀 그렇다. 객관적 사실은 아니잖아
4년 전
익인431
이 발언이 그럼 대통령으로서 정상적인 발언이라 생각해??
4년 전
익인470
말그대로 우리나라 규모가 작다는거지. 중국 우리한테 무역흑자국인데 립서비스도 못해? 실질적인 중국몽으로 중국이 우리나라 들어와 사업하는건 공식적으로 거절했어
4년 전
익인490
470에게
어느 국가원수가 타국 나가서 본인 나라를 작은나라라고 지칭해 우리나라 라고만 해도 욕 왕창 먹을판국에 우리는 작은나라라는게 어떻게 립서비스로 이해돼ㅠ 아무리 우리가 국토든 인구든 작다해도 대통령이 나서서 낮출만한 나라야? 아니 우리가 아니고 어디 아프리카 섬나라여도 안될일이지

4년 전
익인492
470에게
난 우리나라를 작다고까지 하면서 립서비스하는거 이해 못하겠어~~ 문맥상 중국이 대국이고 한국은 소국이다 이거아님?

4년 전
익인494
470에게
립서비스도 정도란게 있지
국가대 국가 외교하는데 동등한 위치에서 해야지
어떻게 자국을 작은 나라라고 표현한 걸 옹호하는지...
잘한 건 칭찬하고 실수한 건 비판 할 줄 알아야지...

4년 전
익인519
본인 의견이네..?
4년 전
익인336
중국 야비하다...진짜 중국욕해야 하는거 아니냐ㅠㅠ 우리 정부 짜증나다가도 지금 이 상황에서 우리끼리 욕하고 누구 책임인지 잘잘못 따지는 것보다... 이겨낼 수 있도록 예방 수칙 잘 지키면서 다같이 이겨내는게 중요한 것 같아... ㅠㅠ진짜 밑도끝도 없다 이런거 따지면
4년 전
익인347
2222이게 왜 우리정부가 까일일이야?
4년 전
익인521
333 진짜 누굴 욕하는 건지 답답하다
4년 전
익인340
우리나라 호구같이 당하는거 한두번인가ㅎㅎ,,, 오죽하면 김정은이 우리나라 얕잡아보는말들을 엄청 하겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대통령보고 맞을짓 하지 말래잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 그때 뭐여 대기업 고위급들 모아놓고 평양냉면 대접할때도 막말하곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인346
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인357
평양냉면은 뭐야??
4년 전
익인374
김정은이 맞을짓하지말라고 미사일쏴버리고 평양냉면때는 우리나라 고위직들 불러놓고 지금 평양냉면이 목구녕으로 넘어가냐는둥 했었음ㅋㅋㅋ
4년 전
익인344
중-일 정말 너무 싫어서 치가 떨린다....^^
4년 전
익인348
아니 정부가 중국인 입국금지 생각 없어서 안하고 있는것도 아니고.. 하고 싶어도 못할만한 이유가 있을거라 생각함
4년 전
익인352
근데 아까 저녁 뉴스에서 봤는데 중국 우리나라한테도 마스크 지원하려고 검토중인데 중국 네티즌들이 반대한다? 이러면서 나오단데
4년 전
익인353
한국도 입국금지 당하는데 우리는 왜 안시켜? ㅋ
4년 전
익인366
4년 전
익인391
싱가폴은 지금 완치자도 많이 나오고 줄어들고 있는데??

그리고 현실적으로 어렵다면 공항에서부터 착실하게 관리하고 지켜봤어야 했다고 생각함

4년 전
익인399
사스랑 다른게 코로나는 무증상 감염이 있어서 열감지만으로 잡기 힘듬. 사스는 무조건 발열증상 다음 전파였어서 조금 달라. 싱가폴이 잘하고 있지만 잘 안되는 국가가 더 많음.
4년 전
익인411
응 그래서 무증상도 있고 잠복기도 있어서 더 착실하고 꼼꼼하게 주시했어야 됐다고 생각해.
싱가폴같은 나라는 구정 지니고 비로 입국제한 걸었고 만약 입국한다면 자가격리나 격리 옵션이 아닌 필수였고 한국도 그랬어야 됐다고 생각해

4년 전
익인472
411에게
하루에 중국에서 들어오는 우리국민만 2천명인데 격리는 진짜 비현실적이지...

4년 전
익인405
싱가폴 서울만해 나라 끝에서 끝으로 차로 한시간 걸려. 한 번 전염병 돌면 난리나지만 잘 막기만하면 통제하긴 쉬운 나라야
4년 전
익인354
짜증나도 뭐 어떡하겠어.. 불합리하다고 항의하려면 미국만큼 강해야지 머
4년 전
익인358
4년 전
익인365
그런 태도를 버려야 우리나라가 더 발전할 수 있지 않을까
4년 전
익인370
ㅎㅎ 나두 예전엔 글케 생각했지
4년 전
익인524
그런 태도를 버려서 망할 수도
4년 전
익인359
근데 왜 줘도 끼기 싫냐...
4년 전
익인363
나도 중국산 거부
4년 전
익인376
4년 전
익인459
4년 전
익인367
팩트) 한국 입국금지 시킨 나라들 보이콧 해야 되나? 아님
4년 전
익인375
중국산 줘도 안낄꺼지만 안준다니 짲응나네
4년 전
익인378
중국 ㄹㅇ세계민폐 도움이 됐었던 적이 없음
4년 전
익인380
한국산 호록 하니 좋디 중국아
4년 전
익인381
통수 대박~~~~~
4년 전
익인382
아!!!!!! 뒷통수!!!!!!!!!
4년 전
익인387
아 중국 너무 싫어서 미치겠어
4년 전
익인388
근데 차피 중국산 찝찝해서 난 못쓴다ㅋㅋㅋ저기꺼 쓰고싶지않아~
4년 전
익인392
중국이 개뜬금 우리까는 이유

자국내 사정 안좋아 시진핑핑이를 공개적으로 까는 사람들이 늘어남.
그사람들을 처리. 그사람들 사라졌다고 인민들 난리남.
국내상황에서 관심끄게 하기위해 확진자 늘어나는 한국을 깜. 중국인들 관심사 이동.

일본이 자국뉴스 덮고 혐한뉴스 내는거랑 비슷한거임

4년 전
익인395
걍 제발 나서서 도와주지말았으면 해 앞으로.. 그냥 서로간에 지킬것만 지키고 기본만하자구 우리나라야 ㅠㅠㅠㅠ 통수당한거 솔직히 한두번임? 왜 맨날 통수를 겪고도...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인404
그냥 알면서 안보는 느낌이랄까... 솔직히 선거철이라 그러려니 하는중
4년 전
익인410
아무리 말해도 듣는 사람 없길래 그냥 포기함...ㅎㅎ
4년 전
익인438
이런 주장 나오는거 입국금지 효과있었을 것이라는 자료들 지금까지 많이 들고온거 안보고 말하는것같아. 사람들은 두개자료 다 보고 말하는거일수도 잇는데 근거없이 주장만한다고 모는것같아서 좀 속상하네...
4년 전
익인499
코로나만 보면 당연히 효과 있었겠지 근데 다른 건? 경제적으로 보복이라도 하면 어떡해 입국금지했어도 코로나는 이미 우리나라에 들어와 있었을 수도 있는데... 우리나라 감염자 수 늘린 것도 다 우리나라 사람이었어..
4년 전
익인516
중국의 경제적 보복이 지금 우리나라가 입고있는 손해보다 컸을거라는거야? 그리고 경제보복이 필연히 있었을거라고 확신하는것도 이해가 잘 안가. 아니면 그에 대한 대안으로 입국금지말고도 여행객을 제외한 사람들만 제한적 입국허용하는것도 하지 않았고. 입국금지의 실효성에 대해서는 보는 관점이 다르니까 그거에 대해서 말은 못하겠다
4년 전
익인532
응 난 장기적으로 봤을때 그 손해가 더 클 것 같아 일본 불매운동만 생각해도 유니클로같은 기업이랑 일본에서 우리나라에서 불매해봤자 손해안본다고 말했었는데 결국엔 공장들이랑 일본국민들이 경제적으로 크게 피해봤잖아 중국이 지금까지 해왔던거랑 지금 하는 짓들 생각하면 경제보복하고도 남을 거라고 난 생각해 제한적입국은 나도 그게 좋을 거라고 생각해서 할 말이 없다 무작정 입국금지 하라는 사람이 요즘 너무 많길래 답답해서 한 말이야
4년 전
익인544
532에게
그렇구나... 그렇게 본다면 서로 관점의 차이라고 생각해! 결론적으로 내가 하고싶겅 말은 무작정 입국금지 하랬는 사람들도 무대뽀로 주장만 해대는 사람들이 아닐수도 있다는 말이었어. 반대로 입국금지 반대입장에 있는 사람들도 근거없이 주장하는 사람들도 많잖아. 그렇다고 그 사람들이 무대뽀로 반대하는것도 아니잖아... 이게 내가 하고싶은 말이었어.

4년 전
익인526
중국인 때문에 우리나라에 이렇게 퍼진거면 그렇게 말할 수 있는데 그게 아니잖아... 인과관계가 이미 틀렸는데...
4년 전
익인535
그니까 내 말은 아무 이유없이 글도 안읽고 무대뽀 주장만 해대는게 아니다 이말이지...관련 논쟁은 서로 주장이 워낙 상반되니까 서로 이득이 없을 것 같네
4년 전
익인525
와 진짜 ㄹㅇ임 답답해 것 겉애
4년 전
익인407
저걸 그냥
4년 전
익인412
이탈리아처럼 직항 막고 감염경로 추적도 못하는 것보단 나은것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인420
거긴 항로 말고 육로나 수로로도 충분히 오갈수 있는 곳이라서....육해공이 다 뚫려있음...한국처럼 북한같은 나라가 막고있는게 아니라서
4년 전
익인461
경유로 들어와서 더 알기 힘들게 된거고 중국인 막는다고 감염이 안되는 것도 아님 지금 이탈리아는 최초 확진자가 어디서 누구한테 감염됐는지도 모르던데
4년 전
익인430
거기는 eu라서 직항뚫려있어도 감염경로 추적 힘든나라라며
4년 전
익인426
중국인이 코로나 막 퍼나르는거 아니라해도, 지금 우리나라 감염자와 사망자가 하루 아침에 늘고 있고 지금 내부적으로 인력,물적 자원 부족한 상황인데.. 중국인 입국하면 걔네들 검사해야지, 혹 입국한 중국인 중에 코로나면 걔들 또 치료해야하지..그거 다 우리 정부가 해줘야하는 거잖아. 지금 자국민 국내 상황 수습도 안되는데 중국인 입국 검사에 쓰고있는 인적,물적 자원 너무 아까움.. 그래서 난 지금이라도 입국금지했으 좋겠어
4년 전
익인444
33 지금은 우리나라 안 감당하기도 벅참
4년 전
익인529
나도 진짜 아깝다고 생각하는데
근데 또 그게 우리나라 국민들이 나중에 입을 피해 보단 적을 수도 있다는 생각을 함

4년 전
익인440
음 근데 다 떠나서 나는 중국이 마스크 지원해준다고 해도 뭔가 쟤네가 주는건 찝찝해서.. 쓰기 싫을거같은데
4년 전
익인452
어엥ㅋㅋ
4년 전
익인453
하 답답하다
4년 전
익인455
그래 뭐.. 땅좁고 능력없는 죄라고 생각해야지 뭐
4년 전
익인457
정확히 팩트를 말하자면 100만 장 넘는 마스크 중에서 3만장 정도는 우리나라가 구매하기도 했어. 마스크에 있어서는 대부분은 중국사람들이 샀지만 결국 대한민국 국민들이 써야할 마스트를 한국에 있던 중국인들이 사가지고 전부 다 중국으로 나른거야. 그걸 막아도 모자를 판에 대한민국 정부는 수송기에 돈 다 줘서 그걸 도운셈이고... 처음에 어떤 생각이었는지는 모르겠는데 결과적으로 호구맞은 느낌이야. 지금은 우리가 중국 다음으로 세계 2위 수준으로 감염자 많은데 정작 도와주는 건 이란을 도우니까 참 섭섭한 감을 이루 말할 수가 없네. 더군다나 중국 공항에서는 입국한 한국발 비행기에서 내린 사람은 바로 격리시키고 공항 직원이 돌아가라고 소리치기도하고 고함친다고 하니까..
4년 전
익인463
근데 만약 이번에 중국인 입국금지 시키거나 마스크 구호물품 안보내줬으면 중국이 백퍼 보복했을듯..ㅋㄴㅋㅋ 걍 우리나라 힘이 약한 것도 있고 무엇보다 중국 정부 인성이 아주 파탄난 것 같아^^
4년 전
익인475
22 중국 정부 좀...많이그래..^^
4년 전
익인478
3333백퍼 공격함. 미국외에 다 공격함
4년 전
익인482
중국 보복 진짜심함
4년 전
익인485
쫌생이 그 자체
4년 전
익인542
444 마음에 두고있다 나중에 한국 너네 우리 어려울 때 안 도와줬잖아~ 하면서 다른 곳에서 문제 터질듯 ㅠㅠ
4년 전
익인545
4년 전

익인471
이번 일로 또 깨달음
살아가면서 호구가 되지 말자 ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인486
우리나라가 중국에 마스크 왜 지원해줬냐는 소리 많은데 일본도 보냈는데 우리나라가 쌩까고 안 보낼 수 없잖아..ㅠㅠ 그리고 그때 상황이 중국은 우한 주민들 갇혀서 마스크 대란나고 심각했던 상황이고, 우리나라는 감염자 한 두명씩 나올까말까였고 마스크 대란 나기도 전인데 신천지 감염자 나오기전까지만해도 상황이 이렇게 빠르게 심각해질줄 몰랐던 게 팩트인데 왜 이걸로 욕먹는지 이해가 안 가네ㅠㅠ 그리고 솔직히 중국 인구가 몇 명인데 그 사람들을 다 감염자 취급하고 국내에 발도 못 들이게 하는 게 말이 돼? 우리나라하고 중국하고 교류가 별로 없는 나라도 아니고 서로 코딱지 만한 나라도 아닌데..
4년 전
익인503
중국은 우리나라 입국 제한하잖아ㅜ 그리고 지금 당장 중국인 유학생 관리에 42억 쓴다는데 그 돈 대구에 써도 모자랄듯..
4년 전
익인515
우리나라 사람들이 얘기했던 것처럼 입국 금지하자는 것도 아니고 관리 빡시게 하겠다는 건데 난 좋다고 생각해. 그리고 그렇게 관리하면서 서로 비용들어가는 건 어쩔 수 없지.. 서로 교류를 아예 막을 순 없잖아ㅠㅠ
4년 전
익인522
난 유학생 관리보다 자국민 의료지원 물품지원이 훨씬 우선순위라고 생각하고 그거 제대로 못할거면 중국인 입국시켜서 관리할 여력도 없는거라고 생각하는데 지금 우선순위가 바뀐거같아서 답답할 뿐..
4년 전
익인536
그건 물론이지만 현실적으로 다른 나라와의 교류를 그렇게 쉽게 끊어낼 수 없으니까... 어떤 마음인지 공감해..ㅠㅠ
4년 전
익인533
중국인 유학생이 안전하자고 쓰는 돈이 아니라 그 사람들로 인한 감염이나 사전에 방지하겠다는 의미로 우리나라 국민을 위해서 그 돈을 쓰고 있는 거 아니야? 그리고 중국인 입국금지를 하게 된다면 나중에 혹여나 있을 보복으로 인한 비용보다 적을 거라 예상한거구
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인537
넷플릭스 부분은 나도 이해는 안 감.
4년 전
익인547
난 우리나라 국민한테 의료나 물품지원이 제대로 안되고있는 현 상황에서는 중국인 받아서 관리해줄 여력이 전혀 없다고 봐서.... 특히 윗 익이 말한것처럼 넷플릭스 같은거는...참...속에서 천불
4년 전
익인548
의료나 물품지원이 얼마나 제대로 안되는 상황인데...? 부족한 상황은 아니지 않아? 삼성ㅇ
4년 전
익인549
548에게
당장 마스크 사태만 봐도..... 대구경북은 지금 다 난리야 이거 한번 봐봐 나도 대구사람이라 남일같지않음 ㅜhttps://instiz.net/pt/6627291

4년 전
익인550
548에게
이것도

4년 전
익인509
일본이 보낸거랑 우리랑 무슨상관이야?? 우리는 뭐 코딱지만한 나라아니여서 역으로 입국금지당해?
4년 전
익인527
중국은 입국 금지한 게 아니라고 알고 있는데 윗댓 봐줘! 그리고 우리나라는 특히나 중국하고 잘 지내야 좋은데 외교적으로 비교도 될테고 저 상황에 인도적으로 보내는 게 맞다고 생각했어.
4년 전
익인487
정부가 초기대응은 잘했어 질본부도 진짜 칭찬받아야하고
다만...중국한테 진짜 호구잡혀있다는거 온 국민이 느끼게 한거 .마스크 의료용품 초기에 못잡은거 그건 진짜 잘못했다 생각함 잘한건 칭찬해주자 못한건 질책하고 그래야 담번에 더 잘하겠지

4년 전
익인495
결론적으로 초기대응 실패한거야 29번 30번 확진자 동선도 못잡은채로 31번 터진거니까
4년 전
익인556
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인497
중국은 자기네들끼리만 엄청 우수하고 잘났다고 여겨서다른 나라는 다 아래로 보는것 같더라ㅋㅋ정작 다른 나라에선 그렇게들 생각 안하는데
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인546
4년 전
익인504
중국 통수치는거 원투데이 아닌데 열받네
4년 전
익인505
의사협회에선 처음부터... 말했는데 잘 안 듣는 것 같던데
4년 전
익인528
그나저나 여기 댓글에 신천지나 ㅇㅂ, ㅂㅅㅁ 등등이라고 욕하거나 비꼬는 댓글 없어서 훈훈하고 좋다
4년 전
익인530
ㅂㅅㅁ은 뭐야??
4년 전
익인555
park sa mo
4년 전
익인538
지금 이 상황이 통수를 친 중국 욕을 하는 게 맞지
정부 욕을 하는 게 맞다고 생각해...?
지금 코로나가 우리나라에 퍼진 게 중국인 입국금지를 안 했기 때문이라면 정부 비판 충분히 할 수 있다 생각하는데 그거 아니잖아...

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인541
통수맞은 건 정부인데 왜 우리끼리 이런걸로 서로 욕하는지 이해가 안가서ㅜ
그리고 몇몇 댓글들 보면 정부가 당해서 속상해서 그런 것 같지는 않구...

4년 전