모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/2/29) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
학교 내 왕따는 물론이고 직장 내 왕따나 상가에서 쫓겨난다거나 신천지라고 소문나서 손님이 끊기거나 

코로나랑 엮이지않은 사람이라고 해도 사람들이 대놓고 배척하고 욕할듯 

지금만 봐도 그런데 좀 안타깝다 생각도 들기도 하고 그니까 신천지를 왜 믿어; 이 생각도 들어 

댓글추가 

14분 전 

글쓴이 l 나 

내가 본문에서 말한 왕따는 자연스럽게 멀어져서 혼자가 된 게 아니라 

쟤 신천지래 

야 얘 신천지야~ㅋㅋ 

얘랑 왜 놀아? 얘 신천지잖아ㅋㅋ 

이런 느낌으로 아웃팅(? 마땅한 단어 생각 안나서 이 단어 사용) 왕따 시키는걸 말한거야! 어떤 느낌인지ㅜ알겠니..? 제대로 설명 안해놔서 미안ㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
왕따를 정당화할 맘은 없지만 나라면 그인간 무조건 걸러
4년 전
익인2
솔직히 나 부터도 신천지라고 하면 친해지고 싶지 않아
4년 전
익인3
신천지에 빠진 사람은 피해자 아닐까 물론 당국의 요청에 불응한 사람은 제외
4년 전
익인8
이런사태 나고도 신천지 믿으면 진짜 가해자 옹호하는 사람이라고 생각 들어ㅠㅠ 아니면 정신병원가야하는 수준이거나..(정신병이 나쁜건 아니니깐!)
4년 전
익인50
피해자긴한데 내 주변에 있으면 나한테도 마수가 뻗칠까봐 무서울듯 괜히 사이비가 아니잖아 한번 빠지면 가족이고 뭐고 다 버리는데 주변사람 포섭하려고 거머리처럼 붙는다는 증언들으니까 소름돋아
4년 전
익인4
근데 그러면 더욱 더 신천지에 빠지게 될 거 같아서 걱정.. ㅠㅠ 뭔가 날 아껴주고 이해해주는 곳은 신천지 밖에 없어..! 이런 느낌으로.. ㅠㅠ
4년 전
익인5
근데 신천지랑 어울리고싶진않아,,
4년 전
익인7
근데 어쩔수 없는게... 신천지들은 주변 사람들도 포교하려 들어서 나같아도 안친해지려 할거같음ㅠ
4년 전
익인9
솔직히 신천지랑 엮이고 싶지 않음...
4년 전
익인10
그냥 신천지는 신천지끼리 지냈으면
4년 전
익인11
왕따당해도 싸다... 물론 마녀사냥은 제외
4년 전
익인12
신천지 자체가 피해를 많이 줘서
곱게 보기 힘든 건 사실일 듯

4년 전
익인13
본인이 좋다고 선택한 길이고
난 그게 싫으니 배척할뿐이고...ㅎ

4년 전
익인14
포교하려고하니까...굳이 친해지진 않을듯
4년 전
익인15
솔직히 이번기회에라도 손털고 나오면
좀 찝찝해도 그래 이제라도 정신을 차려 다행이야 싶을듯
근데 그대로 믿는다면 걘 말아먹은거지
왕따 당해도 마귀가 신천지 질투해서 시련을 준다 생각할듯

4년 전
익인16
지금까지야 믿을 수도 있다고 생각하는데 이번 일 보고도 믿는 사람이면 별로 알고 지내고 싶지 않음
4년 전
사람이 신천지 믿는다는 자체 하나로 피해를 본다면 참 이게 맞는건가싶음 포교활동도 안하고 자기가 신천지라고 말도 안했는데 어쩌다가 소문나서 알게 된거면...🥺
이런 생각을 하는게 울 엄마 일하는 상가에 신천지인지 몰랐던 분이 신천지로 소문나서 봤더니 정말 신도였던거야 근데 그 분 그냥 자기성경 공부만 하면서 가게운영하시던 분이였는데 신천지인거 알려지고 나서 상가주인이 가게 나가라고 장사하지말라고 했다길래 그거 듣고 기분이 좀 이상해져서 글 써봤어 다들 어떤 생각인지 궁금해서!

4년 전
물론 신천지 이상하고 피해주는 이단종교가 맞는데 대체 뭐가 옳은지 모르겠음ㅠㅠ 신천지를 믿지만 강제로 포교하고 요구하는 사람이 아닌 경우엔? 어려워...
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
상가 사람들한테 포섭하고 그런게 아니라는 뜻이야 상가에서 본인 혼자 성경공부하셨다고! 나 기독교라서 신천지 어떤 곳인지 잘 알어
4년 전
익인40
그래도 이사건이후에도 믿으면 이런 피해를 준 가해자를 옹호하게 되시는 거잖아 이번사건이후로 변화가 있으셨으면 좋겠다... 그로인해 본인이 피해받는거는 종교가 강요가 아니기 때문에 본인 책임이신것 같아
4년 전
익인43
신천지인 이상 포교를 안할수가 없을걸? 그게 교리고 최대 목표인 데라서. 차라리 이번 기회에 알려지면 그 사람들때문에 신천지에 끌려 들어가는 사람이 줄어들겠지
4년 전
익인52
그건 아냐 나 신천지 5년있다 나왔는데 전도 0명했었어 근데 전도가 교리 최대목표라는건 인정!
4년 전
익인49
맞어 후기?같은거 올라온거만 봐도 자기가 신천지인거 몰랐다고 주변인들이 말려서야 그때서야 알았다고 하는거 많이 봐서 이런 부분은 안타까움...일반 교회나 기독교 행세 하는곳도 있고 심리테스트나 동아리처럼 속이는 곳도 있으니까..심리 상담이라고 하거나 봉사활동하자고 하면서 속이는 곳도 있고...
4년 전
익인17
신천지가 그동안 사회 밖으로 잘 드러나지 않았을 뿐이지 일반 가정을 파괴하는 등 여러 가지 문제를 일르키는 사회의 악은 맞음
4년 전
익인18
애초에 사이비 믿지 말던가ㅋㅋㅋㅋㅋ 신천지 인터넷에 검색만해도 사이비 정보 줄줄 뜨는데
4년 전
익인19
자기가 혼자 신천지에 빠져서 종교활동하고 공부한다-ㄱㅊ
주변사람에게 은근슬쩍 기회엿보면서 포교하려한다-절교

4년 전
익인21
솔직히 나한테 피해만 안끼치면 되니까
4년 전
익인20
사이비는 포교 안하더라도 알게 모르게 전도하려는 거 있어서 싫음 그런 취급 받아도 쌈 사회적으로 옳지 않은 집단 옹호하고 그 집단에 속해 있는 것 자체도 잘못이고
4년 전
익인22
나한테 신천지 믿자거 할것 같은데 넘나 싫다 진심
4년 전
익인24
사회를 좀먹는 집단의 구성원이잖아 당해도 쌈~
4년 전
익인25
신천지를 한순간이라도 좋게 포장하려 한다면 바로 절교
이 사건에 대해 어째 생각하냐부터 물어볼거 같아
0.1프로라도 신천지 실드 들어가면 넥슬라이스

4년 전
익인26
그러게.... 대학생 성인이면 그렇다쳐도 초중딩 애들이 너무 걱정된다.. 부모님 때문에 아무것도 모르고 다니는애들은 어떡하지..ㅜㅜㅜ
4년 전
익인27
어쨌든 잘못한거잖아?
4년 전
익인28
신천지 싫어하는데 신천지 매도하는 분위기면 신천지 본인들 코로나인 거를 꽁꽁 숨길까봐 걱정임
4년 전
익인29
보통 신천지는 포교활동할때 신천지인걸 밝히지 않는대...신천지인 사람들중에 자기가 신천지란거 모르고 가는 사람들이 더 많을거같아.
이 부분은 안타깝긴한데 알면서도 가는사람은
별로임

4년 전
익인30
왕따 자체는 나쁘지만 우리가 범죄자를 피하는 게 당연한 거랑 거의 같다고 봐. 지금 우리 사회에 이런 폐를 끼치는 걸 어떻게 보통집단으로 보겠어.
4년 전
익인31
신천지에서 나오면 안거르고 그 와중에도 신천지 믿으면 무조건 거를거야
4년 전
익인32
근데 신천지가 또 신천지를 만들고 그 사람의 인생을 송두리째 바꿔버리고, 주변에 신천지로 삶이 피폐해지고 정신적으로도 대인기피증 생긴 사람들도 많아서 나는 너무 싫고 코로나에 걸린 유무를 떠나서 소비하고싶지도 않고 친해지고 싶지도 않을것같아 신천지 신도..
진짜 신천지 나가려고 하면 집 찾아오고 도망가도 다른지역으로 쫓아오고 진짜 무서운 집단임 신천지
취업도 좋은데로 하려고 하면 막고, 학교 졸업요건 채워야하는데 하지말라는것도 봄

4년 전
익인44
그리고 신천지는 144000명 안에 들어야 천국간다고 해서 믿는 신도 20만명도 넘는데 그 안에 들어가려고 무한경쟁포교해서 이상한 사람들 천지야 진짜 ㅜㅠㅠ
4년 전
익인33
신천지는 포교 안 하려는 마음 안 먹어^^
곱게 걸러 제발

4년 전
익인83
4년 전
익인90
4년 전
익인35
일단 난 내 주변에 신천지 있으면 손절 전에도 싫었는데 이번계기로 더 싫어짐
4년 전
익인36
솔직히.. 나같아도 거리두고 손절함
왕따당한다면 당한대두 뭐..할말없지ㅋㅋㅋ
우리과에서도 신천지네뭐네 말나오는애있는데
애들이 다 거리둠ㅇㅇ

4년 전
익인37
맘 같아선 계속 피해받았으면 좋겠는데 그러다가 더 음지로 파고들어서 더 교묘해지면 그땐 또 머리 아플거 같음....ㅋㅋㅋㅋㅋ 절대 신천지가 불쌍하진 않음 지들끼리 또 뭔 짓 할까봐 신경 쓰일뿐
4년 전
익인38
애들은 어떡해ㅠㅠ
애들은 엄빠가 뭐하는지도 모를텐데 불쌍하다...

4년 전
익인39
신천지 어쩌다 믿게 된 건지도 모르겠지만 참 불쌍하다 세상 뭐가 그리 힘들다고 그런 종교를 믿게 된 건지 진짜 이해도 못하겠고 ㅠ 진짜 이해 안돼
대놓고 하는 왕따는 좀 그런데 속으로 나는 거리 둘 것 같긴해

4년 전
익인41
근데 신천지는 신천지끼리 연대하지 않냐 왕따 아닐듯 신천지 친구 많을 거 같은뎅
4년 전
익인46
근데 불쌍하긴 해 ㅋㅋ 정신 못 차리고 계속 믿는 거 보면
4년 전
익인42
난 죄 없는 사람도 있다 생각했거든
근데 인티에서 신천지는 죄없어 ㅠ 31번 그 아줌마가 죄지
이런글 본 후로 그 무리들은 답이 없구나 함
안바껴 못바껴 걍 같은 악의 무리임

4년 전
ㅋㅋ에바야 그런 글이 있었다니
4년 전
익인45
걔넨 박해 받을 수록 지들끼리 더 딴딴하게 뭉칠 애들임 걍 답이 없음 일단 내 주위엔 안 보였음 좋겠음
4년 전
익인47
걔들때문에 지금 피해가 얼만데ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 왕따시켜도 된다는건 아니지만 절대 불쌍하게 보이지는 않음
코로나 잠잠해진다 싶었는데 신천지때문에 이난리잖아

4년 전
익인48
사이비믿는다가 문제가 아니라 공동체 안전에 위해를 가하는 걸 전혀 죄책감 없이 하는집단이라 거를듯
4년 전
4년 전
익인51
너무나 만희 사랑한 죄임 ㅠ
4년 전
익인53
이 일이 있고 나서도 믿는다는 건, 옹호이자 화력 더해주는 걸로밖에 안 보여
4년 전
나도 사람을 믿지는 않지만 대놓고 싫어하지는 않으려고 대신 종교 자체는 욕하고 싫어하겠다
4년 전
익인66
엉엉 케이스에 따라 다르겠지만 일단 그 종교는 너무나도 많은 피해를 줬기 때문에 상대방이 누군지 생각해보기도 전에 어쩔 수 없이 선입견이 생길 것 같아
그건 그 사람이 감당할 몫이라고 생각..

4년 전
익인55
난 이번 코로나 사건때문에 원해도 안곱게 봤는데 더욱더 안곱게 볼듯
4년 전
익인56
신천지가 신천지를 만들ㅈㅣ...시러
4년 전
익인57
쓰니 마음은 어떤 느낌인지는 알겠오 나라도 그소리 들으면 좀 기분이 오묘할거같애... 그치만 내 친구 중에 신천지가 있다면 손절할거같아.....
4년 전
내 친구가 신천지면 너무 슬플거같아 몰랐을때 짱친이였다치면 그러게 그걸 왜 믿어 아 이러고 너무 슬플듯
4년 전
익인62
나도 ㅠㅠ... 그러게 그걸 왜믿어.....
4년 전
익인58
솔직히 나도 신천지 믿는다고 하면 별로 친해지고 싶지 않을 것 같음.. 오만 수법으로 전도할려고 하던데 엮이고 싶지 않음 피곤해질거같아
4년 전
익인59
미안 나는 싫어할것같아 그치만 나도 살아야지
4년 전
익인60
일단 이 사건 이후에도 신천지 활동을 계속 한다는 거에서 거를 거 같아
4년 전
익인63
그 전에는 어찌저찌 엮여서 믿게 됐다!! 하더라도 이번 사건 통해서 빠져나왔으면
4년 전
익인64
그럼 지들끼리 다니겠지 뭐
4년 전
익인65
왕따 시킨다고 할 수 있나? 걍 다 피하니까 자발적 왕따가 된거지
4년 전
익인67
믿.거.믿.거.믿.거.믿.거
4년 전
익인68
사이비 잘못빠지면 부모자식이 뜯어말려도 못빠져나와 ㅋㅋ 왕따당하는게 불쌍하긴 하지만 어쩔수없음 솔직히 쓰니가 넘 착한 마음 가지고 있다 진짜 사이비는 빼올생각하는게 순진한거임 손절이 답 빼오려다가 빠져듬 절대안돼
4년 전
익인69
난 싫어... 절대 같이 안 다님
4년 전
익인70
애초에 종교도 아니고 걍 사이비 아님? 어차피 사이비 아닌 사람이 신천지 배척해도 자기들끼리 부둥거리면서 잘살듯
4년 전
신천지에서 탈주하세요 인간들아... 그딴거 왜 믿어진짜
4년 전
익인72
근데 지금도 신천지들끼리 뭉쳐서 마귀가 병을 보내서 시련을 준거라고 열심히 기도해서 물리치자고 하던데 본인들이 사회의 악인지도 모르고ㅋ 근데 물리적 괴롭힘당하는건 아니라고 보지만 다들 꺼릴테니 자연스레 도태하겠지
4년 전
익인73
그래도 어쩔수없어.. 난 이제까지 살아오면서 당한거때매 그 족속들이 다 싫은걸 어떡해 솔직히 당한거 없었다해도 그냥 싫어 제정신 아닌사람들이 믿는거같아 곱게 안보여
4년 전
익인74
주변에 신천지 있으면 나도 피할듯..
4년 전
익인75
이번 사태 겪고도 계속 신천지 믿으면 걍 개념 가출한 사람 맞다고 생각.....
4년 전
익인76
왕따라는 단어의 어감때문에 신천지 싫어하는 사람이 뭔가 가해자같이 표현되는 거 같아서 좀 그렇다... 그냥 엮이고 싶지 않아서 피하는건데..?
4년 전
익인77
신천지인것부터가 타인한테 피해주는건데 주변에 정상인 사람이 없는게 당연하지 않을까
4년 전
익인78
신천지는 신천지끼리 잘 살듯
4년 전
익인79
이 일 있은 후로도 계속 믿고
자기가 신천지인거 알고도 사람들이 챙겨주면
그 사람은 분명 주변에 신천지 이미지 좋게 만들려고
겁나 포장하면서 얘기해댈걸? 내 기준 그것도 포교고 ㅎ
눈에 빤히 보여서 더 싫어
솔직히 정신 조금이라도 박힌 사람이면
이번일 보고서라도 지금은 나왔어야함
탈덕한 팬이 젤 무섭다고 나라면 지금 내가 앞장서서 까고댕김

4년 전
익인80
이 사태가 안 일어났었어도 신천지는 걸렀는 걸?
4년 전
내가 본문에서 말한 왕따는 자연스럽게 멀어져서 혼자가 된 게 아니라
쟤 신천지래
야 얘 신천지야~ㅋㅋ
얘랑 왜 놀아? 얘 신천지잖아ㅋㅋ
이런 느낌으로 아웃팅(? 마땅한 단어 생각 안나서 이 단어 사용) 왕따 시키는걸 말한거야! 어떤 느낌인지ㅜ알겠니..? 제대로 설명 안해놔서 미안ㅜㅜ

4년 전
익인81
나는 신천지 궁금해서 포교하는 사람 말 들어봤는데 말은 그럴싸하게 해서 설득력있었음...내가 교회다니고있었으면 사이비인거 알면서도 들어갔을거같음.. 그리고 힘든사람들 공략하는 그 종교 자체가 너무 싫어ㅠㅠ 그래서 그 사람들 불쌍하고 바보라는 생각만은 안들어
4년 전
익인82
이때까지는 조용히 멀어졌다면 이제는 대놓고 뭐라고 할것 같기는 하다...
4년 전
익인84
계속 신천지면 손절. 신천지에서 나오는 순간 신천지에의한 피해자라고 생각할거야.
4년 전
익인89
근데 지금도 가짜명단으로 협조 안하는거보면 동정 안됨ㅋㅋㅋ
4년 전
익인85
헉..일단 나는 길가다 설문조사하는 녀석들 코를 주먹으로 때릴거야
4년 전
익인86
하나도 안 안타까워... 그렇게 생각하고 동의하는게 소름돋아
4년 전
익인87
이런 분위기라서 역학조사에 제대로 응하지 않는듯.
4년 전
익인92
처음부터 협조 안 한게 팩트
4년 전
익인93
처음부터 잘 협조 했으면 이런 분위기 안 나옴
4년 전
익인94
그래서 더 싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 지네가 사람이면 협조해야지 협조만 잘해봐 누가 욕해?
4년 전
익인99
사실 나도 그렇게 생각함... 신천지인거 밝혀진 후에 주위 사람들한테 매장당하고 경제활동도 끊길 위험 생각하면 더 꽁꽁 숨길 듯
4년 전
익인88
다 지네들이 자초한거...본인들이 사건 터지고 수습하려는 의지 조차도 안 보이고 지네들 잘했다고 난리던데...
4년 전
익인95
지들끼리 놀듯ㄱㅊ 걔넨 걍 포교할 사람 줄어서 아쉬워할걸ㅋㅋ
4년 전
익인101
코로나 때문에 신천지 고 생각해? 기존에 인식이 좋았어? 신천지의 일단 근본적 문제는 포교임 포교 안하는 신천지 없고 끈질기게 포교해서 인생망쳐놔 코로나 땨문이 아니라 걍 신천지라 거르는거야
4년 전
익인96
근데 신천지 솔직히 정상적인 종교는 아니라고 생각해서... 그렇게 정상적이고 떳떳하면 본인들이 포교할때 왜 6개월 가량 신천지임을 숨기다가 센터 수료해야 밝혀? 자기들이 밝혀졌을때 손가락질 당하지 않을 포교와 신념을 가져야 종교고 존중받아야한다고 생각해 처음에 아무도 신천지라고 욕한적없음 그 이후 행적들때문이지
4년 전
익인97
소름임 진짜.. 무조건 거를거임
신천지가 포교를 안 한다? 이건 말도 안 되는 거임
걍 신천지 = 포교

4년 전
익인98
뒤늦게라도 잘못된 거 알고 포교 안 하고, 성실하게 협조하고, 신천지에서 빠져나오면 괜찮지만 이 사태를 보고도 계속 믿는 애는 왕따 당할 수밖에 없을 듯...
4년 전
익인100
아 왕따는 직접적으로 괴롭히는 느낌인데 내가 생각한건 은따같은 그런거... 욕하고 때리고 싶진 않지만 내 친구하긴 싫음ㅜ
4년 전
익인102
나부터가 신천지랑 엮이기 싫은데
4년 전
익인103
옹호할 사람들이 아니라 옹호하고 싶지도 않고 알아서 살겠지 뭐 하나도 안타깝지 않음 코로나 아니었어도 신천지인거 알게되면 믿거고 손절인데? 이건 왕따가 아니라 피해야될 사람들이니까 피하는거지..다 자기들이 자처한거라 전혀 1도 안불쌍해 지금 시점에서 신천지들 때문에 집밖에 잘 나가지도 못하고 집에서 불안떠는 사람들이 얼마나 많은데
4년 전
익인104
내가 처음으로 폭력에도 이유가 있을수 있구나를 생각하게 만든 종교....
4년 전
익인105
근뎅 현실에서도 주변에 친구나 사람이 이단이나 사이비 다닌다 그러면 거의 거리두거든 ,,,, 그렇다고 숨기는거도 자기들이 떳떳하지않으니가 숨긴다거 생각들구 ,,,
4년 전
익인106
솔직히 엮이기도 싫은뎅ㅠ 사이비인 사람이랑 누가 친하게 지내고 싶어하겠어
4년 전
익인108
4년 전
익인107
이게 왜 왕따야..?? 당연히 현실에서 신천지라고 하면 무조건 손절하거나 피해야지 자기까지 해 입기 싫어서 다들 안엮이려고 하는게 왕따는 아니잖아
4년 전
내가 말한 왕따는 그냥 멀어지는게 아니야! 댓글에 적어놔서 못봤나보다ㅠㅠ 글에도 추가할테니 봐줘!
4년 전
익인109
애초에 사이비 믿는 사람이랑 엮이기 싫어서ㅋㅋㅋㅋㅋ자기가 선택한거에 대한 결과라고 생각함 진짜 싫어
4년 전
익인110
난 신천지 믿는거 자체로도 잘못이라고 봄 신천지 신도들은 다 전도하려고 애를 쓰니까ㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 내가 주도해서 왕따를 시키거나 할 생각은 없다만 내 지인이 신천지면 얼마나 친했든간에 바로 손절
4년 전
익인111
솔직히 사이비라도 피해주는거 없으면 나도 피해주고 싶지는 않은데 신천지 포교 방식이나 지금까지 민폐끼친 일더 너무 많고 나도 그 포교방식을 당해봐서 지긋지긋하다 신천지... 나도 엮이고 싶지 않을 것 같아
4년 전
익인112
어떤 말인지 알거 같아..둥이가 말한 사람은 원래도 깨끗하게 다니고, 예전부터 마스크 항상 끼고 다니는 그런 사람이었는데 신천지라는 이유로 다른 사람들한테 손가락질 받고 해고당하고 재취직못하고 건물에서 쫒기고.. 그런게 슬퍼보이는 거잖아. 그런데 이번 대구때문에 반년을 기다랴온 결혼식을 기약없이 미루거나 하객들 반의 반도 오지 못한 상태로 하거나, 심지어 결혼하고 확진자 되거나 등등 이런 저런 많은 피해를 줬잖아. 근데 그건 아까 말한 그 신천지 사람이랑 관련이 없고..그런 복잡한 마음?
4년 전
맞아 이거야!! 막 복잡한 생각이 들어
4년 전
익인113
코로나 터지기 전에도 현실에서 신천지라고 밝히면 분명히 정상적인 사회활동이 불가할테니까 밝히지 못했던 거고, 물론 이동경로 확실히 밝히지 못해서 접촉자수 늘어나고 이런건 백퍼 잘못한 거지ㅋㅋ 누가 부정하겠음.. 그 집단만의 특수성이 완전한 고의가 아님에도 사회적으로 민폐를 끼친거지.. 근데 그 민폐+이전부터 사회적인 인식(이단,포교방법) 들로 오로지 코로나=신천지가 된 느낌? 한 본래 잘못보다 20~50프로 더 질타받은 듯한 느낌이 들어.. 신천지 관련은 가짜뉴스더라도 팩트체크 안하고 무조건 믿고 화내잖아..?? 그니까 집단의 특수성이 이번 사건으로 진짜 악화?가 된건데 뭔가 고의적으로.. 퍼트린것처럼 인식이 되버렸달까 암튼 객관충의 의견은 그래 좀 횡설수설 하더라도..
4년 전