모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 64483l 732
이 글은 4년 전 (2020/3/13) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

둥이1
우와 대박이다.. 분석 잘했네 책써도 될듯
4년 전
글쓴둥이
고치려고 스스로 공부를 많이햇어 ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이2
다 나네.... 어쩜 정말 다 나야
4년 전
글쓴둥이
그징....
4년 전
둥이3
나도 어느정도 포함되지만 남자친구는 더 많리 퍼함되는거같다.. 나도 인지해서 그냥 기다려주는데 .... 지치는데 이글보니까 상대방 심리가 이해가 안가진 않네... ㅎㅎ ㅠㅠ 좋은 글 고마워! 스크랩해둘래’
4년 전
글쓴둥이
고마워 둥아!!
4년 전
둥이4
이거 맞는말이야ㅜㅜ 스크랩하고 참고할께 쓰니야!
4년 전
글쓴둥이
응 둥이도 꼭 극복했으면 좋게성 ....!!
4년 전
둥이5
웅! 고마워 둥이 :)
4년 전
둥이6
회피형이 진짜 스킨십 싫어해?? 내 전남친은 회피형인데 스킨십 좋아하던데 뭐지...검사했을때도 거부회피형으로 나왔어서 진짜 회피형은 맞아ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
글쓴둥이
어느정도 가까워지기 전까지는 좋아해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
둥이17
소름 돋는다.. 너무 딱맞아서
지금 내 여자친구가 딱 그런사람같아..
나 혼자 사랑하는것같고
나 혼자 감정낭비하는것같고 너무 지쳐가
사귀고 한달 전까지는 너무 잘해줬는데
언제부턴가 연락도 잘 안하고 거리두는 느낌이 들어
스킨쉽도 거부하고 그럴때마다 상처받고
사람이 점점 속좁은 사람이 되가는것같아
난 그녀에게 아무것도 바라는것이 없다라는 마음으로
그녀가 보자면 보고 아니면 말고 이런마인드로 마음을 잡고 다잡아도
사람마음이 그렇게 쉽게 안되서 또 나도모르게 그녀에게
서운한마음을 전달하면 또 그녀는 잠수를 타고 혼자 동굴속으로 들어가...
미쳐버릴것같아 ... 하지만 놓지는 못하겠어 ...
이 연애 이어갈수 있을까??

4년 전
글쓴둥이
둥이가 꾸준히 신뢰를 주면 그분도 조금씩 마음의 문을 열거야. 물론 오래걸려ㅎㅎ...
4년 전
둥이18
어떻게 해야 신뢰를 줄수있을까?? 신뢰를 준다는게 어떤걸까?
내가 그녀에게 뭔가 바라지 말고 그냥 상대가 원하는거에 다 맞춰주면 되는걸까?
우린 일주일에 한번보거든... 근데 그 일주일에 한번보는게 나는 너무 기다려지는데
약속있다거나 다른일있다고 갑자기 약속 취소 하면 너무 서운해...
이제는 서운한표현 해버리면 또 잠수타고 동굴로 들어갈것같아서 무서워서 못하겠어
자존심도 상하고....
하지만 내가 먼저 다가가서 먼저 사과하는 나를 발견하곤해
혼자 북치고 장구치고 ㅋㅋ
요즘 자존감이 바닥이 되버렸어...
원래 나도 사회생활하면서 자존심도세고 고집있다는 소리도 많이듣는데...
그녀한테만은 그게 안되네 ... 정말 내가 그녀를 사랑하긴 하나봐

4년 전
글쓴둥이
18에게
https://instiz.net/name/35365073

이분한테 한번 가서 물어볼래??? 회피형 입장으로써 진짜 하늘에서 내려온 구원자같은 분이야

4년 전
둥이74
18에게
둥이야 어떻게 지내구있니ㅠㅠㅠ

4년 전
둥이93
74에게
그녀가 헤어지자해서 헤어졌어...
두달이 가까이되가네
헤어지고나서 다시 붙잡으려고 문자도했는데 안보더라구
마음 정리하고 잊으려고 노력하는중이야
너무 외롭다 ㅠ

4년 전
둥이73
헐 둥이 여친 내 전남친같아 어떻게 사귀고있어ㅠㅠㅠㅠ? 나 진짜 첫 두달은 너무좋았는데 그 후로는 너무 힘들었어...
4년 전
글쓴둥이
ㅎㅎ,.. 힘들면 놓아주는게 나을거야... 여친분도 노력하고 잇겟지만 나아질지는 미지수거든 ㅠ
4년 전
둥이7
이글 지우지말아주라ㅠㅠ
4년 전
글쓴둥이
웅 알써~!!
4년 전
둥이8
해당안되는 것도 있는데 해당되는게 더 많네
이글 보면서 나도 서서히 고쳐볼게 고마워

4년 전
글쓴둥이
도움이 됐다니 다행이야 ;)
4년 전
둥이9
몇몇 항목은 완전나네..슼해서 두고두고 볼게 지우지 말아줘 글써줘서 고마워!
4년 전
글쓴둥이
응 고마워~!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
글쓴둥이
힘들엇지ㅠㅜ
4년 전
둥이11
친구 사이에서 상대방이 남자인데 자기 입으로는 나랑 친하다고 하는데 저런 회피성향이 다 나타나는건 정말 친하다고 생각하는걸까?
자기 자존감이 낮다고 인지하고 혼자 굴파고 있어 나도 애를 오래 봤다 보니까 어떤 성향인지 어떤 생각인지 다 아는데 나한테 도움구할 생각은 안하고 말도 안하고 먼저 연락도 잘 안하니까 연락 하더라도 공감능력 엑스ㅠ 나만 물어보는 상황이야 그러니까 내 입장에서는 정말 친한 친구가 맞나 내 말이 귀기울이는거 맞나 나랑 대화도 안하고 싶어하는것같고 이 아이의 성향이겠지 이해하다가도 답답하고 그러더라고 그냥 이해해줘야 하는 부분이겠지..?

4년 전
글쓴둥이
원래 회피형은 남한테 기대는거 잘 못해...
4년 전
둥이13
나는 사실 이 친구가 쌍방 호감인가 했는데
그러면 회피형인 남자는 좋아하는 여자한테도 이렇게 행동해??

4년 전
글쓴둥이
응 가까워질수록 불편해한다ㅜㅠㅜ
4년 전
둥이14
오호.... 계속 물어봐서 미안한데 그럼 연애하는건 어떻게 결심해?ㅠ
4년 전
둥이15
14에게
그냥 난 안 될거야 하면서 안사귀고 그냥 밀어내나?ㅠ

4년 전
글쓴둥이
15에게
그런경우도 있고... 일단 사귄다음 밀어낼때도 잇어 사바사야

4년 전
둥이12
와 나다 그냥,,쓰느라 고생했어 고치느라 고생 많이 했겠다
4년 전
글쓴둥이
응 아직도 진행중이야 ㅠ
4년 전
둥이16
내 남자친구가 회피형인데.. 과거연인... 괜히 신경쓰이네ㅠㅠ
4년 전
글쓴둥이
근데 그리워만하지 돌아갈 확률은 엄청 낮으니 걱정마...!
4년 전
둥이19
그리운 마음이,, 나보다 더 좋고 그런건 아니지...? 아니면 다른 차원의 문제일까? 씁쓸해쟜어ㅠㅠ
4년 전
글쓴둥이
힘내ㅠㅡㅠ 그냥 그리워할뿐 돌아갈 맘은 없을때가 많으니까!
4년 전
둥이20
17 소름..
4년 전
둥이21
나 회피형 인간인 것 같은데 다행히 안전기재가 되어주는 친구가 있어서 스스로 생각하기에도 많이 나아진 거 같아 ㅎㅎ 오랜만에 만난 지인들도 사람이 많이 편해보인다고 하더라구ㅋㅋㅋ 쓰니도 더 편한 사람이 될 수 있기를 바랄게
도움되는 글 고마워

4년 전
글쓴둥이
응 둥이도 화이팅 우리 꼭 발전해 나아가쟈
4년 전
둥이22
남자친구가 자기 회피형인데 모르고 인정을 안 하고 있는데 이럴 때는 어떻게 하면 좋을까,,
4년 전
글쓴둥이
그럼 힘들어... 자기가 인지하는게 첫걸음이야
4년 전
둥이26
내가 안정형으로 남친을 보듬어줘도 많이 힘들까?
4년 전
글쓴둥이
응, 자기 자신이 그걸 인지를 못하면 고칠수가 없어 ㅠㅠ
4년 전
둥이27
에휴 열심히 이야기하고 기다려볼게! 내 진심이 통하기를 바랄뿐이야,,답변해줘서 고마워!!
4년 전
글쓴둥이
27에게
웅 ㅜㅜ 둥이가 회피형들때문에 고생이 많아 ㅠㅠ 화이팅!!

4년 전
둥이23
와 진짜 빠짐없이 나다...........
4년 전
글쓴둥이
둥이도 잘 선택하길 바라 ㅎㅎ...
4년 전
둥이24
혹시말야 회피형 극복방법중에 스스로 인지하고 자각하는것 말고 혹시 아는거 있어???ㅠㅠ
4년 전
글쓴둥이
음,,, 안정형 상대 만나는거~!!
4년 전
둥이25
오 알겠어 ㅠㅠ 고마워
4년 전
글쓴둥이
25에게
웅 화이팅~!

4년 전
둥이28
익아ㅜ ㅜ 첨에 썸타고 꼬실때는 연락 엄청잘하구 잘 사귀다가 점점 연락 뜸해지고 만나면 괜찮은데 카톡이나 전화 거의 안하구 자기는 원래 이렇다고 그전에는 니꼬실려규 했다그러고 카톡 텀 길구 갑자기 내 카톡보고 화나서 말앖이 잠수타고 혼자 사오일 생각하다가 전화로 연애할상허ㅏㅇ아니라고 하고 나한테 쌓였던거 갑자기 얘기하면서 미안해서 헤어져야겠다하는애 회피형임?.. 얘가 부모님 이혼하고 어렸을 때부터데아빠가 엄마한테 손대고 가정폭력 있었데
4년 전
글쓴둥이
응 전형적인 회피형이야...... 저정도면 고칠 생각도 없어보이는데 그냥 놔줘. 같은 회피형으로써 대신 사과할게 미안해...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
응 친구로 지내봤자 다른 여자 만나서 또 그짓할텐데 감당할 수 있겠어? 회피형들은 이성 금방 또 만나
4년 전
둥이30
글쿠나... 알겠어 ㅜㅜ
4년 전
글쓴둥이
30에게
회피형들 열에 아홉은 헤어질때 친구로 남자고해, 왜냐하면 상대방이 싫지는 않거든. 그냥 자기가 가깝게 지내기 무서워서 그런거지.... 이기적인거야 엄청. 나도 옛날에 저랬어.

4년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

4년 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
나만 그런줄 알았는데,,, 공부하다보니까 알겠더라. 회피형 인간들은 자기 감정 지키려면 뭔 짓이든 하거든? 거기에 거짓말도 포함돼..... 잘 생각해봐 둥이

4년 전
둥이31
글쓴이에게
솔직한 성격이 맘에들었는데 얘를 다 안다 생각했는데 이제와서보니 아무것도 모르겠네 슬푸다ㅜㅜ 조언 고마워

4년 전
글쓴둥이
31에게
응 둥이 잘못 아니니까 너무 상심하지말구,,, 세상에 사랑 듬뿍 줄 수 있는 정상적인 남자들도 많으니 그 사람들 만날수 있을거야 화이팅!!

4년 전
둥이32
여기서 1~2개 해당인데 회피형이야? 난 내가 회피형이라고 느꼈는데...
4년 전
글쓴둥이
그정도라면 회피형이라기보단 회피형 기질이 있는 정도라고 보면 되겟다~!
4년 전
둥이33
4,9,19가 엄청 심한 편이고 나머지는 별로 해당이 안 되는데 회피형으로 볼 수 있을까? 4,9,19가 정확히 내 생각이고 그래서 아 내가 회피형인거구나ㅠ 생각하고 살았는데 나머지가 해당이 안 돼서 혼란스럽다ㅠㅠㅠ
4년 전
글쓴둥이
4번이라고 하면 둥이가 바람을 핀다는거야? 아니면 상대방이 바람을 폈거나 필까봐 무서워한다는거야?
4년 전
둥이35
아니 바람을 피거나 상대방이 바람을 핀 적은 없는데 연인을 언제든 떠나갈 수 있는 사람으로 인식하는 거.. 그게 진짜 심함 그래서 헤어져도 상처 별로 안 받는 거 같아 역시 내 생각이 맞았어ㅠㅠ하고 오히려 만나는 동안 언제라도 상대방이 내가 재미없나 싶어서 눈치보이고 차라리 헤어지고 나니까 마음이 편한 적도 있어...
4년 전
글쓴둥이
응... 근데 헤어지고 2주~한달정도 되면 또 보고싶지 않아...?
4년 전
둥이34
와 진짜 나다 ... 너무너무 고치고 싶은데 어떡하지 상담이라도 받아볼까 ㅠㅠ 혼자서 고치기엔 무리인 것 같아서
4년 전
글쓴둥이
상담 받아보는거 추천해... 근데 경험상 ㅋㅋ... 회피형은 치료 자체를 회피하기도해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 후...... 어색한 사람한테 자기얘기하기 거북해서 ...
4년 전
둥이36
둥아 회피형 남자친구가 갑자기 이별 통보를 해서 설득하는 중인데 내 이야기 좀만 들어줄 수 있을까?
4년 전
글쓴둥이
응 말해!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
군대 = 자의와 상관없이 둥이를 힘들게할 존재.

회피형도 사람이라 자기가 아끼는 사람이 나때문에 힘든거 싫어해... 이게 제일 큰 문제같은데... 일단 독촉말고 기다려바...!!

4년 전
둥이38
독촉은 안하고 있어!
그냥 연락 기다린다고 내 마음 전하는 문자만 해놨어
이제까지 봐 온 너를 너무 좋아한다고!

내가 궁금한 건
1. 시간 갖고 있는 중인데 시간 지날수록 회피형은 안정적으로 변한다해서 나도 그냥 기다리고는 있는데 안정적으로 변할까?

2. 만약 최악의 경우에 헤어진다고 하면 난 물러서야할까? 아니면 내가 하고싶은 말 전하고 기다릴까?
(탓하는 말이 아니라 지금은 마음이 식었다 느끼더라도 그건 네가 날 믿지 못할 때의 이야기니까 천천히 마음을 열고 다시 돌아보면 다르지 않을까? 하는 이야기)

3. 남자친구가 배경사진 같은 거 했던 히스토리는 다 지우면서 디데이는 남겨놨는데 희망 가져도 될까? 남자친구가 홧김에 지운 것 같은데 디데이는 차마 못 지운 것 같아서,,

4. 남자친구가 나한테 생각 정리한다고 연락 안 되는데 에스엔에스 게시물은 올리거든 그냥 신경 안 써도 되겠지?

많이 물어봐서 미안행

4년 전
글쓴둥이
38에게
1. 조금 잘못 알고 있는것 같은데 시간 지날수록 안정적이된다기보다는, 어떻게 해야 내가 덜 상처받을 수 있을지 고민하는거야.

2. 회피형이 헤어지자고 한건 머리에서 이미 계산 끝내고 한 얘기야... 물론 그 계산은 자기합리화로 범벅되어 있지만

3. 글쎄... 이건 회피형보다는 성격차이인것같은뎅

4. 응 그냥 무시해. 머리 좀 식히려고 딴생각하는거니까

4년 전
둥이39
글쓴이에게
공부해야하 할 게 많구나
관련된 책 사서 읽어보려고,,
이번에 재회한 것도 헤어지고 못 잊겠다고 다시 만난건데
난 헤어지면 다시 재회할 것 같거든
그럴바엔 헤어지고 싶지가 않은데
힘들다,,

4년 전
글쓴둥이
39에게
이건 팁인데 회피형의 행동은 대부분 낮은 자존감에서 비롯되는거야 근데 자존감은 스스로 올리는수밖에 없으니...

4년 전
둥이40
글쓴이에게
어쨌든 해답과 결정은 남자친구가 내려야하는 거 같네,,
만약 시간이 흐른 후에 연락이 와서 대화로 잘 해결될 가능성 있을까?
난 자꾸 긍정적일 것 같아
좋은 결과가 나오길 빌어줭
내 이야기 들어줘서 고마워!

4년 전
글쓴둥이
40에게
응 화이팅!!

4년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

4년 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
둥이가 오히려 여기서 암것도 안하면 상대방이 궁금해 미칠걸ㅋㅋ... 근데 회피형 특성상 먼저 연락하진 않을테니 먼저해방

4년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

4년 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
남자친구 자기자신도 자기마음을 모를거야. 그럴수록 둥이는 맘을 더 강하게 먹어야하구

4년 전
둥이47
글쓴이에게
둥이 덕분에 마음 더 단단하게 먹을 수 있었고! 많이 배우고 있어요! 요즘 책도 사서 읽고 있당,,이번 달말에 꼭 좋은 소식 들고 올게!! 매번 고마워 정말로

4년 전
글쓴둥이
47에게
도움이 됐다니 기뻐...!

4년 전
둥이41
쓰나.. 혹시 내가 좋아하던 짝님이 나 밀어내다가 나더러 친해진지 1주일 만에 <무섭다, 너무 빨리친해쟜다,힘들다> 이러길래 내가 알겠다고 하고 일주일 후에 연락했는데 읽씹히더라고..그래도 그 다음날에 또 카톡 했는데 또 일 씹하길래 정말 날 싫어하나 싶어서 거진 3주째 카톡 안 하는 중이거든. 근데 나 계속 연락해보고 싶은데 너라면 어떤 식으로 연락 와야 안 부담스러울 거 같아?ㅜㅜㅜ그래도 한창 연락 자주 할 땐 만나서 따로 밥도 먹고 그랬는데 ㅠㅠ...날 정말 싫어서 밀어낸 건지 아니면 괜찮은데도 친해지는 그 자체가 무서워서 밀어낸 건지 모르겠어
4년 전
글쓴둥이
정말 싫으면 다 차단당햇을걸...? 3주면 어느정도 맘 정리됐을텐데 연락해봐!
4년 전
둥이42
내가 그사람한테 엄ㅁㅁㅁㅁ청 왈가닥(?)한 애로 낙인 찍혀서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막 연상인데도 야야 이런단 말야,,자연스레 어떻게 말을 걸까 ㅠㅠ 쓰니라면 무슨 카톡이 와야 안 부담스러울 거같아??
4년 전
글쓴둥이
그냥 친구한테 하듯이...
4년 전
둥이43
쓰니야 좋은 글 써줘서 고마워 모든구절이 전부 나라서 .. 구구절절 공감하면서 읽었어 ㅜㅠ 나는 회피형인걸 잘 인지하고 있어. 근데 나를 바꿀 마음이 잘 안생겨. 전남친이랑 헤어진것도 결국 내가 바뀌지 않아서였고(글처럼 사람은 절대 바뀌지 않는다 굳게 생각하기 때문에..ㅎㅎ) 그뒤로 나는 연애 하지 말아야지 했거든. 근데 또 어쩔수없이 새사람은 찾아오더라구..그래서 또 나는 ‘내가 이사람을 좋아하니 이사람을 위해 바뀌려고 노력해야겠다’ 보다 ‘아 이 사람은 나의 이런 성향을 바꿀 만한 사람일까? 그정도로 내가 좋아하게 될까?’ 이런걸 일일이 재고 있는거야.. 어떻게 하면 좀 바뀌는 데에 도움이 될까? 쓰니가 참고한 도서를 읽는 것도 좋을까?
4년 전
글쓴둥이
응 책 읽어보는 것도 중요하고 혼자 앉아서 창 밖 보면서 자기가 왜 이러는지 생각해보는 것도 중요해. (불우한 과거가 있다면 그걸 피하지말고 맞서 싸워야해. 어린 시절 불우한 너의 기억을 억지로라도 되살려서 그 아이를 보살펴주고...)

그리고 좀 모진말일 수 있지만 둥이 자신을 바꿀 자신이없으면 연애 시작하지마. 제발... 상대방을 위하는게 아니야. 우리같은 사람들은 흔히 말하는 '유니콘'을 만나게 되도 그 사람과 진정한 사랑을 하지 못해. 너도 알지 않아?

그리고 우리같이 우물안 개구리들보다

https://instiz.net/name/35365073

이분의 조언이 더 도움이 될 수도 있어.

3년 전
둥이44
고마워 책 읽어보면서 나를 살펴보는게 우선일 것 같아 그렇게 돌아보면 확신이 생길지 안생길지도 알 수 있겠지..? 추천해준 글도 읽어볼게!!ㅎㅎ
4년 전
글쓴둥이
응 얘기 들어줘서 고마워.. 둥아 우리 극복해서 죽기전에 꼭 남들처럼 이쁜사랑 해보자!!
4년 전
둥이48

4년 전
글쓴둥이
움,,,? 지금 글만 봐서는 회피형인지 잘 모르겟어 둥아 ㅠㅠ
4년 전
둥이49
헐 진짜?? 난 완전 회피형이라 생각했는데... 쓰니 글에서도 몇 개 해당되구 아 그리고 보통 회피형 이별은 잠수이별이 많지 않아..?
4년 전
글쓴둥이
회피형도 다 달라 ㅠㅠ 잠수이별이 많긴하지만 아닐때도 많아!
4년 전
둥이50
하ㅠㅠㅠㅠ어렵다ㅠㅠ 답변 고마웡!
4년 전
글쓴둥이
50에게
웅 ㅎㅎ

4년 전
둥이51
둥아!! 오래 전 글에 댓 남겨서 미안해ㅠㅠ 지금도 볼지는 모르겠지만 궁금한 게 있어! 나는 나 스스로가 회피형이라고 생각하는데 그래서 처음부터 이성을 사귀지 않으려고 하고 그런 관계를 만들지 않으려고, 또 선을 그으려고 해! 그 관계가 나를 하염없이 비참하게 만들고 또 못나보이게 만들어서 처음부터 안 하는 게 낫다고 생각하거든... 그런데 살다보면 내가 선을 긋고 남들에게 하는 만큼의 호의를 베풀어도 오해하는 사람들이 있잖아 그럴 때마다 나는 거절하는 게 미안하고 그래서 윗댓들 중 몇 명처럼 잠수를 타거나 모른 척하거나 해서 상황이 알아서 해결되길 기다리거든? 근데 나는 연애할 생각이 전혀 없고 그런 상황에서는 회피 기재가 나를 보호하는데에 큰 도움이 된다고 생각하는데 이것도 그냥 나의 오해인 걸까...? 내가 잠수탄 사람들한테는 미안한 일이지만 그 사람들이 애초에 날 부담스럽게 한 거고 난 내 태도 때문에 남들한테 상처주기 싫어서 연애도 하고 싶지 않은데 내가 이걸 그 사람들을 위해 고쳐야하는 걸까?ㅠㅠ
4년 전
글쓴둥이
같은 회피형으로써 이해는해.

하지만 잠수를 타거나 모른 척해서 상황이 알아서 해결될.... 수 있을까 둥아?

잠수를 타지말고 그 사람에게 직접적으로 말해보는 연습을 해. '저는 연애할 생각이 없어요.' 라고

그럼 서로 좋지 않을까?

4년 전
둥이52
진짜 다 나라서 ... 들킨 기분이다
나도 정확하게 왜 이러는지에 대한 이유가 명확하지 않아서 항상 혼란스러웠는데 쓰니가 내 행동에 이유를 다 설명해준 기분이야
진짜 고쳐야겠다.. 보고 또 보고 마음에 새겨야지
상대가 누구든 놓치고 나서 그리워하지 않게

4년 전
글쓴둥이
그렇게 말해줘서 고마워 둥아 :)

우리 같이 고쳐서 남들처럼 이쁘고 따뜻한 사랑해보도록 하자!!

4년 전
둥이53
2 3 5 6 8 9 15 ..가 완전 나고
특히 1 2 6 8이 심한편인데 나 회피형인걸까..?ㅠ 하

4년 전
글쓴둥이
웅 그런것 같다 둥아 ㅎㅎ..
4년 전
둥이54

4년 전
글쓴둥이
또 상처받기 싫어서 소심하게 행동하는것 같아
4년 전
둥이56

4년 전
글쓴둥이
서로 일떄문에 힘든상황이면 당연히 일 끝나고 연락해야징 ... 회피형은 자기가 힘들면 남의 마음은 1도 신경 안써. 무조건 자기 마음이 우선이야
4년 전
둥이57
서로 일이 아니구 나만 일이 있는 상황인데ㅜㅜ 지금은 나를 보고싶어하는거 같긴한데ㅠㅠ.... 늦게 연락해도 받아주려나...?ㅠㅠ 난 지금도 붙잡을 수 있어ㅠㅠㅠ
4년 전
둥이55
회피형 사람은 헤어지면 기록같은 것 바로 싹 정리하는 편이야???
4년 전
글쓴둥이
아니,, 안보이는곳에 잘 간직해놓는편...ㅠ 관계가 끝낫다고 생각하기 싫어서...
4년 전
둥이58
그럼 보이는데 안 내리는건...? 미련이 남은걸까...????
4년 전
글쓴둥이
아 sns? 그건 딱히 해준 사람이 둥이인게 티가 나지 않는 이상 안 지워. '영원한 관계'를 원하거든 회피형은
4년 전
둥이75
왜 관계가 끝났다고 생각하기 싫어하는거야? 분명 먼저 나 안좋아한다 헤어지자 해놓고는..?
4년 전
글쓴둥이
75에게
웅 누군가가 자신을 떠낫다는 사실을 부정하고 싶거든

4년 전
둥이78
글쓴이에게
근디 나 전남친이랑 두번 헤어졌는데 첨엔 바로 인스타 맞팔 끊었거든? 그럼 자신을 떠났다는 사실을 인정하는거아냐..? 근데 두번째 헤어졌을땐 또 맞팔 안끊길래 뭔가싶어..

4년 전
둥이79
78에게
참고로 첫번째 헤어졌을때는 남친이 먼저 맞팔 끊자해써

4년 전
글쓴둥이
79에게
회피형은 자기 감정 다칠 것 같으면 무슨 행동이라도 해.. 그리고 그때는 자기가 뭐하고 있는지도 모를때가 많구,,

4년 전
둥이81
글쓴이에게
그럼 혹시 다시 재회하려면 지금 맞팔돼있는거 냅두면서 스토리 올릴까?아님 맞팔끊어..?

4년 전
글쓴둥이
81에게
끊으면 상처받을듯...

4년 전
둥이83
글쓴이에게
하ㅠㅠ그럼 재회방법은 업쓰까..? 둥이는 재회한적은 없어?

4년 전
글쓴둥이
83에게
회피형 말고 다른 사람 마나눙거 ㅋㅋ.... 난 재회한적없엉

4년 전
둥이86
글쓴이에게
헐랭ㅠㅠ이렇게 단호하게에... 별로 재회하고싶지 않았어 헤어지고? 둥이가 회피형인거 알면 아 그때 피하지말아볼걸 이런생각 안들어써..?

4년 전
글쓴둥이
86에게
재회하고 싶은데 막상 그사람 마주치면 또 내가 그럴걸 알기에 ... ㅠ

회피형 특징을 알아도 나도 모르게 그렇게 돼 ㅠㅠ

내 안에 또 다른 내가 있어.... 걔랑 맨날 싸워 ㅠㅠ

4년 전
둥이87
글쓴이에게
아 어렵다ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜...어떻게 다가가야할지조차 모르겠어...둥이도 그럼 연애를 혹시 다 짧게했어? 분명 전남친이 날 좋아한거같았는데 한순간에 안좋아한다하니깐 너무 이해가안돼서 놓치고싶지읺거든😭😭

4년 전
글쓴둥이
87에게
다 짧게했어!

나도 그래 ㅋㅋㅋ 상대방이 점점 좋아지다가 일정 이상으로 좋아질 것 같으면

상대방 단점 찾고 막 이라면서

내 감정을 강제로 억눌러

4년 전
둥이88
글쓴이에게
아우 어려워어려워 증말 그럼 둥이도 첨에는 챙겨주고 아껴주고 잘해주다가 그게 어느수준에서 갑자기 떨어진다는거지? 나진짜 재회하고싶은데 ㅠㅠㅠ

4년 전
글쓴둥이
88에게
웅 난 그랬엉 ㅎㅎ... 갑자기 상대가 너무 좋아지면 싫어할 이유를 억지로 찾아, 심지어 자기 합리화 해서 억지로 만들어내기도 해 ㅠ

4년 전
둥이89
글쓴이에게
근데 그러면서도 자기가 왜그러는지 모르는거야ㅠㅠ? 그렇게 생각하다보면 상대방이 싫어져..? 나중에 후회할거같은데..

4년 전
글쓴둥이
89에게
응 맞아, 회피형 인간들 특징 적혀있짢아 위에, 지나간 인연을 지나치게 그리워한다고. 그 이유야

4년 전
둥이90
글쓴이에게
퓨ㅠㅠㅠ 고마워...그럼 나 진짜 마지막으로 질문하나하고 갈게 전남친이랑 헤어진지 세달째면 걔 생일인데 축하메세지 보낼까?말까? 둥이 입장에서 생각해주라..

4년 전
글쓴둥이
90에게
보내줘 가볍게 ^^ 싫어하지 않을거야

4년 전
둥이91
글쓴이에게
응응 고마오...ㅠㅠ

4년 전
둥이59
진짜 나네,,, 그냥 낯 가림이라 여겼는데 그게 아니었나봐 나도 선 긋기 그만 하고 싶다ㅠ
4년 전
글쓴둥이
웅 자기 자신이 회피형인지 모르는 사람들도 많아ㅠ 평생 모르고 살면 나중에 너무 쓸쓸하겟지...
4년 전
둥이60
읽어봤는데ㅠㅠㅠ내가 회피형인지 아닌지 헷갈려 친구 관계에서는 공감도 잘하고 내 얘기하면서 조언을 구하거나 위로 받기도 하거든... 근데 그게 남자친구랑은 잘 안되는것 같아.. 친구랑 애인간의 애착관계가 다를수 있어? 내가 첫연애라 어떻게 해야할지 갈피를 못 잡겠어ㅠㅠ내가 이런 사람인줄 나도 몰랐어서...
4년 전
글쓴둥이
친구랑 사랑하는 사람이랑 애착 유형이 다르게 나타나는 경우 많아~~!!
4년 전
둥이61
내가 올렸던 글인데 한번 봐줄수 있어?ㅠㅠ

사랑유형테스트를 각각 다른 사이트에서 해봤는데 마니아랑 회피형이 나왔어. 마니아는 상대방한테 날 희생하면서까지 모든 걸 내어주고 싶어하고, 상대한테 사랑을 받지 못하면 크게 상심하는 유형이래. 근데 회피형은 상대랑 깊은 관계를 맺기 힘들어하는거잖아. 근데 둘다 맞는거 같아ㅠㅠㅠ 내가 예전에 짝사랑을 한 적이 있는데 진짜 그 사람을 위해서 죽으라면 죽을수도 있을 정도로 좋아했었거든. 근데 지금 남자친구한테는 그 정도로 마음이 크지 않아. 좀만 트러블 생기면 그냥 이 관계를 끝내고 싶어져.. 근데 이게 내가 얠 진짜로 많이 안 좋아해서 그런건지 내가 상대를 너무 많이 좋아하면 상처 받을걸 아니까 자기방어를 하고 얠 안 좋아하려는건지 모르겠어ㅠㅠㅠ 난 진짜로 너무 사랑받고 싶고 최선을 다해서 사랑하고 싶어. 사실 끝내려고 여러번 마음을 먹었는데 이대로 회피하는건 아니라고 생각해서 내 생각을 좀 정리해보고 남자친구랑 얘기해보고 싶어. 내가 생각해도 너무 모순된 생각들이라 내가 지금 무슨 마음인지 헷갈려..

4년 전
글쓴둥이
음? 마니아형이 불안형인 것 같긴한데, 둥이 지금 생각하는건 불안형이 아니라 회피형 같은데?
4년 전
둥이62
근데 마니아 특징도 맞는거 같아ㅠㅠㅠ너무 좋아하면 다 내주고 싶어하고 사랑받지 못하면 슬퍼하는거. 사실 지금 남자친구한테 받는 사랑이 부족하다고 생각하긴 해...ㅠㅠ
4년 전
둥이63
혼란스럽다ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
글쓴둥이
그럼 둥이 공포회피형이야. 불안형 회피형 왔다갔따하는거
4년 전
둥이64
글쓴이에게
힘들다ㅠㅠㅠㅠ 내 문제점이 뭔지는 알거 같으니까 대화부터 해보려고!! 고마워❤️❤️❤️

4년 전
글쓴둥이
64에게
웅 화이팅이양!!

4년 전
둥이65
8번이랑 마지막 19번... 너무 내 상황이라 소름 돋고 간다... ㅠㅠ 지나간 전남친들 다 좋은 사람이었는데... 내가 이해를 못해준 걸까... 뭐 이런 생각으로 가득한 상황이얌... ㅠㅠ 작년 여름부터 자존감이 현저히 낮아진 거 같아서 다니던 대학을 휴학하고 연애도 쭉 쉬기 시작했어!! 내가 이렇게 된 상황에서 외로워하는 내가 보이긴 하지만 그 외로움을 남자로 풀고 싶진 않았어 나도 그렇지만 상대방은 무슨 죄일까 싶었거든 ㅋㅋ 아이돌도 좋아하고 나를 가꾸면서 그런 생각을 참 많이 했는데 이제 괜찮아졌을까? 싶다가도 또 이런 글 보면 무서워진다... 나 사랑받을 수 있을까 ㅠㅠ...
4년 전
글쓴둥이
자기 자신을 먼저 사랑해야할 때인것 같아 둥아! 자존감!
4년 전
둥이66
나 회피형인 거 알았지만 막상 이렇게 보니 나도 참... 나쁜 사람이 맞는 것 같다 약간 이런저런 핑계를 대며 상대를 피하려고 하는 게 심해 일단 내 시간에 침범하는 것도 싫고 나는 내가 하고 싶은 거, 꿈이 너무 확고해서 그거 이해 못 하는 사람 뭐라고 하는 사람 정말 싫어하는데 대부분 내가 바쁘니까 그 얘기를 꼭 하더라... 친해지기도 전에 다가오려는 것도 부담스럽고 ㅠㅠ 그나마 이번에 그거 이해해 주는 분을 소개 받았는데 또 너무 외모가 내 취향이 아니라서 스킨십을 할 만큼 마음이 안 생겨 ㅠㅠ 설렘이 전혀 없어 이제는 진짜 소개 그만 받으려고 상대 상처 주는 짓 같고 ㅠㅠ 그냥 내가 먼저 설레는 사람을 만나든가 아니면 그냥 진짜 혼자 살까 해...
4년 전
글쓴둥이
앗,, 둥아 둥이는 나쁜 사람이 아니야......

굳이 범인을 찾자면 둥이한테 그런 애착 유형을 가지게한 사람들과 상황이 나쁜거지...

힘내...

4년 전
둥이67
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워... 그 말 너무 따뜻하다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

사실 나도 고쳐 볼까 했는데 이게 정말 쉽지 않더라... 사실 원인도 생각해 봤는데 어릴 때 부모님 부부싸움, 가게 도와드리면서 불건전 노래방에서 본 거, 팀장님 룸살롱 썰, 부모님 싸우면 아빠가 엄마가 충족해 주지 않는 남자의 성욕에 대한 tmi 등등 이런 것들이라 그런지 남자 자체를 기피하고 믿지 않는 게 잠재적으로 깔린 것 같기도 해... 그래서 일단 소개 받는다고 다가 아니라 어떻게 노력해야 할지 감이 더 안 잡히더라고 ㅠㅠ

지금 둥이는 극복한 것 같아?

4년 전
글쓴둥이
나는 사실 옆에 안정형 남친은 아닌데 안정형 썸남이 한 명있어...

그 사람한테 내 모든 걸 말했어 (진짜 쉽지 않앗어. 머리로는 알고 있는데 목에서 나오질 않더라ㅠ 그래서 울면서 말했음 ㅠㅠㅠ)

그랬더니 날 감싸안아주고 안 떠나더라? 거기서 진짜 50% 이상은 극복한 것 같아.

거기에 내 스스로의 노력도 많이했더니 많아 나아졌어.

근데 아직도 컨디션 안좋거나, 한달에 한번씩 오는 그날이 오면 아직도 회피 버릇이 나와 ㅠㅠ

그리구 나도 둥이처럼 어렸을때 불우한 가정에서 자랐어 ㅠㅠ 그래서 이런 애착을 가지게 된 거같아.

사람을 믿는게 너무 힘들엇어

4년 전
둥이68
마지막 말 너무 공감된다... 사람을 믿는 게 정말 힘들어 그래서 더 안절부절만 하는 느낌? 그래도 둥이는 많이 나아졌다고 하니 다행이네

둥이 나 질문 하나만 해도 될까? 둥이도 썸남을 쌍방으로 좋아하고 있는 것 같아? 사실 지금 소개남이 안정형 사람인 느낌은 있는데 뭐랄까... 위에서 말한 대로 외모가 전혀 내 취향은 아니니까 결국 내가 상대 마음으로 갑질 할 것 같다는 느낌이 있어 과거 연애에도 그랬어서 시작 전에 자르는 게 더 맞을 것 같다는 생각도 들고... 상대가 좋아질 수 있나? 좋아지긴 하나? 내가 희망고문 하나? 이런 생각 때문에 복잡해

4년 전
글쓴둥이
68에게
아 맞아 회피형 특징 중에 그것도 지나가면서 봤어.

외모 많이본다는거 ... 나도 그래...ㅠㅠㅠ

아 근데 이건 내가 뭐라 대답해줄 수 없을 것 같다. 난 지금 썸남 아직 사랑까지는 모르겠는데 같이 있으면 맘이 편해.

물론 회피본능 발동하면 이 사람이 갑자기 못나보이고 단점 찾게 되고 이러는건 아직 있는데 ㅠㅠ 그건 의식적으로 내가 나 자신이랑 싸워서 막고 있는중 ...!!!!

둥이도 혼자 앉아서 잘 생각해봐...!!!

4년 전
둥이70
글쓴이에게
응응 덕분에 많이 위로도 되고 생각할 수 있게 됐어! 정말 고마워!! 둥이도 부디 마음이 왼전히 편해지길 바랄게!

4년 전
글쓴둥이
70에게
둥이도 힘내! 같이 으쌰으쌰햐쟈!!

4년 전
둥이69
내 남친 저중에 반은 확실히 아닌것 같고 반은 애매한데 회피형일까?..스킨십좋아하고 연락도잘되구 바람기 전혀없어 근데 싸웟을때 반응이 회피형이구..톡하나 첨부할게 내 남친이 나한테 털어놓은 내용이야ㅜㅠ 한번만 읽어봐줘 부탁해ㅠㅠ 읽고나면 톡은 펑할게 회피형인거 같으면서도 아닌거같고.. 남친한테 편견갖기가 싫어서 인정하기가 무서워
4년 전
글쓴둥이
회피형 맞긴한데 이미 많이 극복하신 것 같은데? 저런 이야기를 한다는 것 자체가 많이 극복을 했따는거야
4년 전
둥이71
근데 저 내용에 앞으로 그러지 않겠다는 말은 없는걸..ㅜㅠ 내가 남친한테 자꾸 내 인생에서 일하면서나 사람들과 부딪히며 생기는 생기는 불만이나 힘든걸 말하게되는데(보통 다들 그렇지 않아..?) 오빠가 그런걸 들어주는데 한계가있다고 하니까 이제 말하고나면 내가 눈치를 보고있어..오빠는 한계가 다와가도 또 얘길 안해줄것 같아서ㅠㅠ
4년 전
글쓴둥이
아 남친과의 트러블이 아니라 다른 사람과의 트러블을 말하는것도 못들어주겠다고 하는거구나? 웅.. 난 남친이 이해가 되긴하는데 그건 고쳐야할점이 맞는거같아 ㅠㅠ

회피형이 왜 그걸 싫어하냐면 그런 말을 들으면 상대방이 자신한테 의지하는 것 같고, 내가 상대방을 달래줘야할 것 같아서 부담이 되는거거든 ㅠㅠ

4년 전
둥이72
내가 과한건지 오빠가 약한?건지 모르겠어ㅠㅠ 서로 의지하는게 연애아닌가ㅠㅠㅠ 내가 좀 매일 말하긴하는것 같아..매일 그런일이 생기기도하구ㅜㅠ 내가 과한걸까..?
4년 전
글쓴둥이
72에게
둥이가 맞아. 원래 서로 의지하려고 연애하는 건데 그걸 안해버리면 더 이상 연애가 아니지.

남친분이 고쳐야할 점이야.

4년 전
둥이76
둥이는 거부회피형이야??
4년 전
글쓴둥이
공포회피였다가 쑤레@기같은 인간 한 번 만나고 거부회피됐었어
4년 전
둥이77
앗...공포에서 거부로 바뀔수도있구나 지금은 안정형이야??
4년 전
글쓴둥이
아니 아직도 회피성향 좀 남았어 ㅋㅋ 근데 많이 고쳐졌지!! 이제 좀만 더 노력하면 될 것 같기도 ...!!!
4년 전
둥이80
둥이는 둥이 혼자 고친거야?? 아님 옆에서 더 많이 도와준거야? 내 남친 고치게 해주고싶은데 시작을 어떻게 해야할지 모르겠네 남친이 바빠서 책같은거 읽을 시간은 없구.. 본인이 회피형인거 알고 심각성을 인지한것같긴해..
4년 전
글쓴둥이
80에게
난 혼자하다가 좀 힘들었는데, 다행히 지금 썸남이 많이 도와줬구 도와주고 있어!!

4년 전
둥이82
글쓴이에게
혹시 어떤식으로 도와주고있어? 거부회피형이면 내가 짱이다!!하는 마인드니까 남한테 의지하고 고치기 어려울텐데..

4년 전
둥이84
글쓴이에게
있자나.. 회피형인 사람한테 이 글 특징 보여주면서 너는 날 안좋아하는게 아니라 회피형이라 그런거라구 내가 도와줄테니까 같이 이겨내자고 안그럼 서로힘들거라고 하면 어때?

4년 전
글쓴둥이
84에게
사바사일 것 같아. 평소에 자기가 왜 이러는지 모르고 괴로워했던 사람이면 신기하다고 하면서 협조할 수도 있을 것같은데, 원래 알고있던 사람이면 기분 나쁠수도..

진짜 사바사겠다.

나같으면 고마울 것 같은데 고마운 티 안 낼 것 같아 ㅋㅋ

4년 전
둥이85
글쓴이에게
답변 고마워!! 혹시 썸남은 어떻게 도와주고있어?? 본인 행동이 잘못된건 아는데 방어기제로 계속 그렇게된대.. 회피형인것도 내가 깨우쳐준거고,

4년 전
글쓴둥이
85에게
그냥 가끔 만나서 내 이야기 들어줘 ㅎㅎ...

4년 전
둥이92
내가 난 이런사람이야 했던게 회피형 특징이었네.
아마 많은사람들에겐 yes맨인데 뚱뚱한 몸을 핑계삼아
연애에서는 회피형이맞았니봐. 나한테 다가오지 않는 것도 있었지만 나에 대한 호의를 호의로 받아들이지 못하고 방어하고 혼자 철벽쳤던 것 같아. 너무너무 철벽치기싫은데 이런 호의가 익숙치않아서 어떻게 반응해야할지 모르겠ㄴ.ㄴ것도 있어...
근데 벌써 나이를 꽤 먹어서... 진짜 내 인연이 나타나기는 할지 ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ 지금에라도 고치고싶다...

4년 전
글쓴둥이
인연이 나타나기를 가만히 앉아서 기다린다고... 오진 않아...

자신을 좀 더 사랑하면서 좋은 사람이 되다보면 좋은 사람이 오게 되어있어.. 둥이 화이팅...!

3년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
회피형은 자존감이 낮아서 나오는 행동이니 둥이 말도 맞아
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
글쓴둥이
공포회피형을 가진 사람들은 거부회피형을 가진 이성에게 끌리는 경우가 많아 ㅠ
3년 전
둥이94
보면서 진짜 울었어... 다 내 얘기고 내가 무서워하는게 딱 써있어서... 연애하면서 불안해서 미치겠고 친해지는 게 무서워ㅠㅜㅜㅜ 가벼운 친구였을 때가 좋았어 혼자 계속 생각했는데... 나 진짜 너무 쓰레기고 날 이렇게 만든 사람들도 너무 밉다
3년 전
글쓴둥이
아니, 둥이는 쓰레기가 아니야. 둥이가 그런 애착유형을 가지고 싶어서 가지게 된 것도 아니고.
그냥 무서워서 그런거니까. 우리 인간관계에서 좀만 더 용기를 가져 보자...

너무 힘들면 나한테 말하구 ㅠ

3년 전
둥이95
고마워 정말로ㅠㅜ 나는 평생 사람 못 만나나 너무 슬펐어 만나면 왠지 싫어져서... 고치도록 노력해야겠다 정말
3년 전
글쓴둥이
애착유형은 본인 노력하에 따라 충분히 바뀔수 있어!! 내가 산증인이거든! 둥이도 화이팅!!!
3년 전
둥이96
안뇽 나는 아직 연애도 안해본 스무살 새내기야....
연애를 안해봐서 저기에 다 맞다 아니다를 따질 순 없는데 약간 썸타던 애가 나한테 너는 회피형이다 그건 사람 미치게 하는거다 라고 하더라
그때부터 내가 회피형인가? 싶었어
나는 누가 나한테 관심을 보이거나 좋아한다는 표현을 하면 진짜 어이없게도 상대가 싫거나 좀 부담스럽고 그래.... 진짜 왜그런지 모르겠어 이것도 회피형중에 하나인가?
그래서 고백을 받아본적도 많았는데 위에 이유때문에 다 실패했어,, ㅠㅠㅠㅠ ㅠ짝사랑만 하는걸 좋아하는것같아...... 진짜 .............. 연애 해봐야할까.... 근데진짜 시작을 어떻게하는건지도.. 외롭긴 하고 나도 누군가랑 스킨십도 해보고픈데 그게 안돼ㅠㅠㅠㅠ 엉엉

3년 전
둥이97
오늘 알바하는데 나 예쁘다고 하신 분이있거든 그 친구분이 그분 곧 오신다고 했는데 막 토할거같구 울렁거리고 그러더라고 진짜 왜그런지 모르겟어.... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ막상 보니까 괜찮더라
3년 전
글쓴둥이
둥이 혹시 상대방이 둥이의 진짜 모습 보면 도망갈것같고 그래?
3년 전
둥이98
아냐 진짜 그런생각 한적이 없어....... 다들 친구였다가 고백한건데 내 진짜모습 보고 좋아한거거든
썸탈때까진 좋아 썸타는거 좋아해ㅠㅠㅠㅠ 근데 이러네,...

3년 전
글쓴둥이
아 그럼 둥이는 거부회피형같은데....

거부회피형은 누군가가 자신이 좋다고 하면 그 사람이 싫어지는 경향이 있어. 이유는 그 사람이랑 깊이 친해졌다가 그 사람이 떠났을때 둥이에게 남길 상처를 무의식적으로 막아내는 거거든...

쉽게 말하자면 관계가 깊어지길 거부하는거야.

스무살 둥이라 그런지 많이 도와주고 싶은데 궁금했던거 다 물어봐바

3년 전
둥이99
글쓴이에게
흑 나는 아직 경험해본적도 없는데 무의식적으로 막어내고 있었다니............ ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 어떻게 하면 좋을까? ㅠㅠㅠㅠ😢😢😢 고치고는 싶은데 못하겟더...... 하 2년뒤에 만나기로 한사람 잇는데 그사람이랑 벌써 잘되는 생각하면 뭔가 좋긴한데 울렁거려... ㅠㅠ 그때가서도 그럴까봐 겁나

3년 전
둥이100
난 남익인데 공포회피형이야..저기 있는거 거의 다 맞아.. 얼마전에도 썸녀 세번째 봤을때 단점을 찾아내서 결국 썸붕냈고.. 그냥 운명의 상대를 찾는것도 있는것같고.. 내 자존감을 올리고나서 연애를 시작하는게 맞겠지?
3년 전
글쓴둥이
응 맞아 화이팅!!
3년 전
둥이101
와 대박...충격요법 고마워..
고쳐야겠어 진심으로

3년 전
글쓴둥이
힘내

힘들때 언제든지 찾아와 ;)

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
첫줄부터 우리의 동족임이 팍팍 느껴지네.... (같은 회피형이니까 이렇게 말할게)

나도 둥이처럼 생각했었어.. 근데 왜 친구들한테 말해도 딱히 달라지는게 없다고 생각할까?

바로 우리는 사람에 대한 믿음이 없기 때문이야.

사실 우리가 친구에게 말하고, 친구가 그걸 가만히 들어주는것만 해도 엄청난 의지가 되는거 알아??

근데 그게 힘들지? 알아. 그래서 차근차근 연습해봐야하는거야. 조그마한거 부터...

요지는 남한테 의지하기를 연습하라는거지.

둥이보면 친구 이야기는 잘 들어준다고 하는데, 그거 맞아? 그냥 들어주는 척 하고 있는거 아니고? 그러면 그거 무의식적으로 친구들도 다 느낄거야 ㅋㅋ.. 한귀로 듣고 한귀로 흘린다는거... 이거보면 우리는 남의 의지가 되어주는 것 마저 잘못해.

우리는 일단 우리에 대해서 아는게 중요해. 오카다 다카시 선생님 <나는 왜 혼자가 편할까?> 사서 읽어보는거 추천할게...

둥이 화이팅!

3년 전
둥이103
진짜 진심으로 너무 좋아하면 회피 안한다는 말들도 있는데 ... 너를 그만큼 안좋아하는거라고 그래서 회피하는거라고ㅠ 이 말 어떻게 생각해...?
3년 전
글쓴둥이
본문에도 적혀있지만 자기합리화야

진심으로 너무 좋아하면 오히려 더 무서워서 더 피해

3년 전
둥이103
막 인터넷 회피형 글 보다보면 좋아해서 회피하는게 아니라 결국은 널 그만큼 안좋아해서 회피하는거다 라는 글도 종종 보이길래 궁금했오,,ㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
케바케이긴한데,,, 진짜 안좋아하는건지 안 좋아지려고 노력해서 자기합리화를 하는건지는 회피형 자기자신이 제일 잘 알거야
3년 전
둥이104
궁금한 거 있어요.몇가지 여쭤봐도 될까요?
1. 그럼 엄청 좋아했던 사람 밀어내면 가끔씩 그립거나 아련해지지 않나요? 괜히 밀어냈다고 후회하고 그래요?
2. 엄청 좋아하는 사람이 밀어내도 변하지 않고 그 자리에 있는게 느껴지면 어떤 마음이에요? 그런 사람이 다시 다가갈라고 하면요
3. 본인이 바꿀려고 노력 안 하면 좋은 사람이 와도 다시 놓치겠죠..ㅠㅠ
4. 상대가 모성애+찐사랑이 퍼주는 거 좋아하고+한번 좋아하면 끝까지 책임지고+솔직하고 애교 많고+솔로여도 외로워하지 않는 자기계발형 안정형이면 공포회피형이 끌린만한 성격 맞죠? 이런 상대랑 같이 노력하면 바꿀 수 있을까요?

3년 전
글쓴둥이
1. 항상 나중에 후회해요

2. 고맙지만 한편으로는 무섭고... 또 믿엇다가 배신당하지 않을까 싶고...

3. 무조건이요

4. 끌릴만한게 아니라... 그런 상대방을 만난걸 감사해야해요. 함께 감정을 공유하고 노력하면 무조건 바뀌어요

3년 전
둥이104
상대방이 어떤 노력을 해주는 게 제일 좋을까요..? 지금 인스티즈 회피형 글들 보면 하지말라는 글들이 많네요 ㅠ
3년 전
둥이104
신기한게 진짜 좋아하는 이성한테 더 강하게 불안회피한다는데 그럼 어떻게 만나요 ㅠㅠ 다가가면 밀어낸다는데 이거 쉽지 않네요.
그리고 2번 답에서 배신이라고 말씀하셨는데 찐모습 보여주면 상대방이 떠나가는 편이였나요? 안 좋게 끝내는 게 많으셨는지요 ㅠ

3년 전
글쓴둥이
2번은 저 혼자만의 걱정이엇어요.

저를 진짜로 좋아해준 사람은 제가 어떤 모습을 보이든 떠나기는 커녕 감싸 안아주더라구요

3년 전
둥이104
글쓴이에게
그런 분이랑 관계가 계속 유지된다면 미래를 생각하실 수 있나여?
근데 공포회피형은 말만 저렇지 처음 볼때 저런 모습 전혀 없던데..그냥 보통처럼 생각하고 행동하던데요! 보통 언제부터 보여주게 되나요?

3년 전
글쓴둥이
104에게
육아까진 아직 겁이나지만 이런 사람이라면 평생같이 해도되겟단 생각은 해요

문득 가까워졋다고 느끼는 순간 그래요

이 사람이 날 떠나면 아플것 같을때

3년 전
둥이104
글쓴이에게
한가지만 더 여쭤봐도 될까요?
사랑하는 사람한테 가장 듣고 싶은 말이 어떤거에요? 사랑해라는 것도 좋지만 나는 너를 절대 떠나지 않겠다,,변하지 않겠다,,이런 말들이 더 받아 들이기 편할까요?

3년 전
글쓴둥이
104에게
그냥... 변함없는 모습만 보여주면 되어요...

3년 전
둥이105
고마워ㅠㅠ 스크랩할게!!! 연애할 땐 갈등상황이 너무너무 스트레스였어ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 머리 하얘지는 거 진짜 공감이고 생각 없는 기계 되는 기분이었어ㅠㅠ 그냥 죽으면 이상황이 다 끝나겠지 연애 말고도 일 나면 맨날 이생각ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이106
특징 다 나라서 너무 소름돋고 내가 무슨 상처가있었는지도모르겠어 내 기억으로는 중2때부터 조금씩 저런 특징들이 나오기 시작한거같은데 고1와서 엄청 심해졌었거든 그리고 뼈때려주는 마지막 문장보고 약간 멍때렸어 나 정말 내가 운명의 원하는사람안나타나면 죽을때까지 혼자살려고했거든 근데 나도 이제는 알아보고 고쳐보려고 너무 충격이다 고마워 이런글 써줘서
3년 전
둥이107
쓰니야..아직있니? 혹시 카톡차단되면 끝인거야?? 전화는 안받고 문자는 읽씹인데 재회하고싶어..
3년 전
둥이108
여기서 8개 해당되면 회피형 맞겠지..?
사실 애착유형검사할 때 자기긍정-타인부정 나오긴 했는데 이 사실 조차도 부정해서 이 댓글을 쓰는 듯..

3년 전
둥이109
나는 10대때는 회피형이었던거같아 사랑을 못받아서 근데 20대초반 기준으로 바뀐거같아.. 뭔가 이글읽는데 과거의 나 보는거같아서 신기했어 ㅎㅎ
3년 전
둥이110
완전내남자친구 특징모아놨네 읽게하고싶은데 어떻게보게하지 휴
3년 전
둥이111
완전 나야나. 난 내 문제를 내가 알아서 회피형이라는 단어가 있다는걸 알기도 전에 위에 나와있는 저 모든 문제점에 대해 파악했다... 그 결과 연애하고싶지만 별거없으면 그냥 하지를 말자!라는 결론내리고 사는중...근데 그 후에 이런 회피형 분석글 나온거보고 세상에 나만 이런게 아니라는 사실을 알아서 위로받았어 ㅠㅠ
3년 전
둥이112
나 mbti entp인데 나와있는 특징 엄청 비슷하거든 독립적이고 공감능력 떨어지고 이런거 엔팁 특징인데 ㅋㅋㅋ 걍 내가 회피형이라서 저렇게 나왔던건가봐..ㅎ
3년 전
둥이113
새로운 사람 알아가는 중인데 글에 적은 '말도 안되는 단점 찾아서 깎아내리기'가 무의식중에 자꾸 나타나ㅠㅠ 내가 이렇다는걸 인지할때마다 여기 와서 글 다시 읽어보고 조금만 다르게 생각해보자, 이러지말자고 다짐한다 좋은글 써줘서 너무 고마워
3년 전
둥이115
고마워
3년 전
둥이116
나 지금 썸남인듯… 대박 도움된다 고마워
2년 전
둥이117
아..나도 초등학교올라가면서 무리 형성하고 그런거 잘 할줄몰라서 원랜 활발햇는데
왕따당하고 중학교때 앞담 뒷담 다까이면서 나 지킬려고 회피형됐다..애들 무의식적으로 거부하면서 가벼운관계 인터넷 채팅 이런게 편하고좋음 ㄱㅡ래서 드라마보다 안정형 나오면 너무 부럽고 사람이 저렇게 관계를 잘 안정적으로 맺을수있나 생각함 난 그게안되 막 가까워 질려하면

2년 전
둥이118
9번.... 내 전애인이 하는 생각이었나... 나는 갈등을 해결하길 원했는데 걔는 갈등이 생기니까 '우린 안맞아'라며 바로 나 차더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이119
전남친이랑 딱인 거 같아 진짜로... 진짜 이거 다 맞는 거 같아ㅋㅋㅋㅋ
한번 재회하고 두번째 헤어졌는데 지금.. 막줄보고 띵한다.
사실 내가 불안했던 게 기다려봤자 안 돌아오면 끝이잖아? 더 좋은 사람 있으면 갈거면서...< 이거 때문이었는데
걍 그건 그거대로 그러려니 하고 그냥 가만히 옆에서 기다려주면 되는건가,, . 참나

2년 전
둥이120
나 진짜 한 1년전부터 지금 애인만나고 내가 심각한 회피형이구나 깨닫고 고치려는 중인데 거의 나 해당되네ㅠㅠ 지금 애인이 감정쓰레기통 역할 다 해주는것도.. 진짜 더 노력해야겠다 그나마 인지해서 다행인것 같아. 아님 그냥 저렇게 살아갔을듯
2년 전
둥이121
와 다 나네..
2년 전
둥이122
쓰니야 혹시 아직 답변 달아줄 수 있다면 뭐 좀 물어봐도 될까 ㅠㅠ
2년 전
글쓴둥이

2년 전
둥이122
https://www.instiz.net/name/47856812

이거 내가 쓴 글인데 ㅠㅠ
지금 상대방에게 중간중간 일상 연락이라도 보내는 게 나을까?

정말 좋아서 잘하려고 하는데 갈등 상황에서는 내가 어떤 말을 해야할까? 자기가 귀찮냐고 물어봐서 내가 이런 식으로 행동하는데 이게 귀찮은 사람 대하는 행동이냐고 그런 말은 좀 서운하다 그러니까 갑자기 며칠 혼자 있고 싶다고 바로 연락왔거든 ㅠㅠ

2년 전
글쓴둥이
그냥 셀쿠 깨진거같음..

원래 회피형들이 멘탈두부거든

당장은 둥이가 뭘해도 상대방한테는 귀찮게 느껴질거야

시간을 가지고 천천히 처음부터 다시 다가가야할듯

2년 전
둥이122
알겠어! 차단 같은 건 안 했고, 내 연락은 계속 읽고 있으니까 그냥 평소처럼 안부는 계속 남겨놔야겠어 고마워
2년 전
둥이123
쓰니야! 전썸녀가 회피형인거 같은데, 답변 가능하면 보구 맞는지 확인 해줄수 있을까???

썸은 8개월정도 탔고, 이미 깨진 썸이긴한데, 진짜 다시 잘해보고 싶어.

내가 같이 지내오면서 느낀건데, 회피형이 맞나 봐줄수 있을까??

2년 전
글쓴둥이
말해바~
2년 전
둥이123
난 얘가 회피인지 공포회피인지 모르겠어. 한번 봐줄수 있어??

썸 초반엔 연락도 엄청 잘되고, 내가 일하느라 몇시간 연락 없으면 뭐하냐고 달달 볶던 애였어. 난 이 때 얘가 불안형인줄 알았어.
또, 화내거나 타일러야 할 상황일 때는 나보고 사람 변한거 같다고 그러지말래 내가 무섭데.

두세달 넘어서는 얘가 연락이 뜸해져. 무슨일 있냐고 물어보면 자긴 연락 원래 잘안한데.. 집에서 드라마보고 매일 자면서 피곤하다는 말을 입에 달고 살아.
잠과 식탐이 많고 의지박약.
우울 하다고 자주 말해.
근데 가족과 애완동물을 끔찍히 아껴.
무언가에 집중하면 다른 건 신경을 못쓰는 스타일.
낯선사람에게 싫은 소리나 거절을 못함.
가끔 너무 힘들거나 우울할땐, 내 연락 다 끊고 본인만의 시간을 가지고 스트레스를 품. 쇼핑이나 sns이나 커뮤니티 활동을 해.
주변에 친구들이 몇 없어. 본인 말로는 친구들이 많다고 하는데, 내가 보기엔 커뮤니티나 게임, sns에서 알게된 친구들 같아.
항상 자신의 과거 모습에 미련이 남음. 즉, 현재 바뀌어버린 자신의 모습에 부정적임. 이런 모습도 좋아해줄수 있냐고 매번 물어봄.
서운한거 있으면 서로 대화로 풀자고 이야기 한적 있어.
내가 말 없이 곰곰히 생각하고 있으면, 내가 화난거 같다고 화내지 말아달라고 부탁함. 내가 변해버릴거 같다고 너무 무서워함.
이야기 하다가 갑자기 주제를 바꾸고, 내가 말한 내용을 잘 기억하지 못해. 가끔 벽보고 이야기하는 느낌을 받아.
커뮤니티나 sns에서 관심을 받고 싶어함. 속된말로 관종이라고 하지?
다른사람 시선을 의식을 잘해. 모든 사람이 자신만 쳐다보는거 같대. 주변 시선을 많이 신경써.
연애하면 자기는 기념일 같은거 잘 안챙긴다고 이야기 해줬고.
아픈 연인에게 어떻게 해야할지... 위로의 말을 잘하지 못한다고 이야기 해준적 있어.
작은 선물 같은거 해주면 상당히 부담스러워 하고, 썸 초반엔 받으면 고맙다고 이야기는 해줬는데, 썸이 길어질수록 고맙다는 이야기를 들어본적이 없는거 같아.

2년 전
둥이124
자각하는 것밖에 할 수 있는게 없는거지 나는 왜 안정형이 아닐까 회피형이라서 누가 나한테 조금만 잘해줘도 너무 불안하고 무서워 정말 고치고싶다
2년 전
둥이125
써치하다가..내 썸남이랑 똑같은 것 같다ㅠㅠ 참고할게 고마워!!
1년 전
둥이126
옛날글인거 같은데 넘 궁금한게 있어서 상담요청하고 싶어 ㅜㅜ 지금도 가능 할까?? 11900원내고 가입까지 했어!! ㅜㅜ
11개월 전
둥이127
그냥 정신병자... 심리학 좀만 파봐도 특징들 하나하나가 정신병환자,,수준
11개월 전
둥이128
와 이거 진짜 나야...
4개월 전
둥이129
8 얼마나 많은 시간이 지나야돼?
4개월 전