모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/26) 게시물이에요
코로나 대응 메뉴얼도 슬슬 만들고 나오고 하는거 보면 ^^ 

+) 기사도 계속 4.6개학 추진하되 온라인도 검토한다~ 삘이라 ㅠㅠ 

+) 지금 엄마네 학교는 도시락학건지 급식실에서 급식할건지 그런거 설문 조사 중이라네
이런 글은 어떠세요?

익인1
싫어,,,
4년 전
익인2
omg,,,
4년 전
익인3
고딩?
4년 전
4년 전
익인4
나는 걍 온라인강의로 바꿨음 좋겠다 급식도 문제고 혹시라도 확진자 나오면 바로 휴교 들어간다는데 이게 뭐야
4년 전
지금 기사 계속보면 등교랑 온라인이랑 병행한단식으로 말하드라구.. 아마 확진자 나오면 그 학교를 온라인으로 돌리거나 할 듯
4년 전
익인42
4년 전
익인5
으 싫다...
4년 전
익인6
개학했다가 고3들 단체로 코로나 걸리면 더 난리날 듯..
4년 전
익인44
..22 고3익 무섭다
4년 전
익인7
개학한다니깐 교사들은 다 느낌으로 알수있음
지난번 개학연기 때랑은 완전 다름

4년 전
지난번엔 아무것도 이야기도 없다가 이번엔 학사 일정도 다 나오고 현장체험학습도 뭐 이야기 있다고 하더라(우리엄마 피셜)
4년 전
익인11
웅 우리는 이미 학사일정 다 회의해서 픽스해가지고 어제 공문올림
지난번 개학연기들때는 학사일정 수정 안했었어

4년 전
익인8
으아악...
4년 전
익인9
아 왜 벌써 난리 날 게 눈에 보이지?
4년 전
익인45
인정
4년 전
익인10
응ㅋㅋ개학할것같다ㅠㅠ 벌써 막막하구먼
4년 전
익인12
아니 근데 나 반에 친구 없는데 어케 친해져... 붙어있지도 못하게 할 거 같은데
4년 전
다 그런거 아닐까 말도 못섞게 할텐데 ... 우리엄마도 교실붕괴 오는거 아니냐 하시더라 애들끼리 내적 친밀이 전혀 없으니..
4년 전
익인14
그니까 ㅠㅠㅠㅠ 급식도 백퍼 다른 반 애들이랑 못 먹게 하고 그럴텐데... 오바임 현장체험학습 이런 것도 그렇고
4년 전
애초에 샘들이 한칸 띄워 앉거나 하는걸 정해주고 할듯 ㅠ 괜히 반애들끼리 친해지게 해주다가 퍼지면 담임도 곤란할 것 같애... 모두가 스트레스 받는 개학 ㅠ
4년 전
익인13
기숙사는 어카나...
4년 전
와 그러게... 방안이 있나..
4년 전
익인15
내가 제일 불쌍해 중1 담임이야
그것도 남중 ㅎㅎ

4년 전
우리엄마는 초6 아빠는 초1담임인데 둘다 걱정해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아빠는 6학년들 반항 슬슬 해서 노답이라하고 초1은 우왕좌왕할거라고 노답이랰ㅋ 교사들은 다 힘들듯
4년 전
익인18
하 초등은 ㅠㅠ 답없다
4년 전
익인16
아 너무싫어
4년 전
익인17
초중고?
4년 전
4년 전
익인19
우리엄마도 개학할 것 같다구 하드라
4년 전
익인20
계속 개학 미룰 수도 없고 개학할 수도 없고 온라인 개학이 답인거 같은데 플랫폼도 없고 난장판이여
4년 전
애초에 코로나 유행되고 플랫폼을 만들었으면 좀 나은데 이제와서 만드는 것 같더라구 ㅠ 그리고 생각보다 학부모나 애들이 가입하고 이런구 잘 못해서 울엄마도 맨날 전화받아 ㅠㅠ 온라인으로 해도 문제는 존재할듯
4년 전
익인21
급식실이 진짜... 답이 없는데
4년 전
익인22
와 근데 만약에 개학했는데 한 학교에서 코로나 터지면 그 학교는 휴교들어갈거고 그럼 휴교한 학생들 특히 고3은 어쩔라나.. 이거저거 참 문제가 많네 ㅠ
4년 전
문제는 그 학생들도 가족이 있잖어... 교사들도 가족이 있고ㅋㅋㅋㅋ ㅠ헝
4년 전
익인23
더이상 미루기도 힘들어서 하긴 할거 같은데 하고나서 다 잘 관리가 될지가 문제넴,,,, 급식실이랑 기숙사 젤 큰 문제...
4년 전
익인24
개강도 해줘라
4년 전
익인25
진짜 개학할 거 같은데...... 급식실때문에 걱정이란 말이야......
4년 전
익인26
개학하면 더 난리일거같은데..
4년 전
익인27
아 근데 개학/개강 하긴 해야하는데 걱정이다 진짜
4년 전
익인28
진짜 계속 미루기만 할 수는 없으니까ㅠㅠㅠㅠ 이미 대학교들은 개강해서 학기 시작하고 있는 학교들도 많고...
4년 전
익인29
교사익인데 교육부에서 기를쓰고 개학하려는거 같음...
신입교사는 그냥 시키는대로 합니다ㅎㅎ...그치만 무서워요

4년 전
익인30
언제까지 무기한으로 늘릴 수 없으니까 ㅜ 체계적으로 방안 세워서 잘 대응해야 할 듯 ㅜ
4년 전
익인31
진짜 개학했다가 한명 코로나걸려서 학교 휴교되면 그학생한테 오는 비난이 진짜 엄청날걸 내가 코로나 걸려서 학교 휴교되면 진짜 자퇴할듯
4년 전
익인111
33 나도 만약 내가 1학년인데 그렇게 되면 자퇴할 듯...
4년 전
익인32
대학생들도 개강 하려나
4년 전
익인33
계속 미룰 순 없으니 하긴 해야한다고 생각해!! 근데 나 초1담임인데... 솔직히 온라인 개학하라고 하면 막막하다ㅠㅠㅜㅠ이제 학교 입학하는 1학년 애들 데리고 그게 가능할까 싶고... 우리학교는 집에서부터 각자 마스크 끼고 학교 들어올 때 열 다 체크하고 교실에서도 수시로 체크. 그리고 급식시간에는 마주보고 앉지 않거나 일정 거리 두고 앉게 하는 등의 조치를 취할듯! 걱정되긴 한다~~~
4년 전
익인35
22... 진짜 해야 하긴 하는데 또 걱정도 되고 ㅠ 살면서 이런 일이 생길 줄이야........ 초딩이들 담임 힘내자 ㅠㅜㅜㅜ
4년 전
익인37
더 이상 미루기 힘든 건 아는데 너무 대책 없음 단체 도시락 싸오기, 책상 간격 멀리하기 말이야 쉽지 한 명 걸리면 다 격리 조치 그럼 뭐 하러 개강, 개학함 첨부터 온라인이든 뭐든 대책 만들었어야 했는데 마냥 미루기만 하니 이젠 무조건 강행해야 하는 거지
4년 전
익인38
진짜 불가능한 일이고 말도 안돼. 한 명 걸리면 다 걸리는데 아예 걸린 지역을 봉쇄할 것도 아니고
4년 전
익인39
초중고도 다 온라인으로 가야된다고 봄
4년 전
근데 교사들은 저번이랑 다른게 느껴지고 개학 할 것 같대(이 상태로 유지된다면)
4년 전
익인51
우리 삼촌 교산데ㅠ 진짜 말도 안된다고 하심. 한 명이라도 걸리면 다 걸리고 그걸 누가 책임지겠어. 교사한테 다 책임 물을꺼고, 처음에 걸린 학생은 신상 털릴텐데 그걸 어떻게 책임질꺼고, 이후에 걸린 학교, 학급 봉쇄한다고 해도 그때는 이미 걷잡을 수 없을껄
4년 전
익인40
상식적으로 환자 나오면 그 때 휴교하겠다가 말이 되나... 소 잃고 외양간 고치기를 아주 잘 실천하네...
4년 전
익인101
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인41
난 고3인데.. 개학을 하든 온라인개학을 하든 뭐라도 했으면 좋겠다 ㅜ 솔직히 언제까지 이러고 있을 순 없다고 생각함
4년 전
익인48
맞아 ... 온라인으로 듣는 건 싫은데 개학 하는 건 너무 위험해
4년 전
익인43
ㄹㅇ답없다 개학해서 확진자 한명 나오면 그학교는
올스탑인데 그때는 대처 어떻게 할런지...?

4년 전
익인46
솔직히 여기서 더 어떻게 미뤄ㅎㅎ... 장기전이라는데 집에서 박혀서 생활할수도 없고 현생도 살아야지
4년 전
익인47
근데 온라인 개학도 문제는 많아서...ㅠㅠㅠ 집에 컴퓨터랑 스마트폰 없는 가정도 있을 거고 다자녀 가정만 되더라도 그 자녀들이 모두 컴퓨터 하나씩 있을 가능성도 낮을텐데ㅠㅠㅠ
진짜 코로나 때문에 이게 뭔지....

4년 전
익인49
울 엄마는 못할 거라고 보던데....
4년 전
상황은 그런데 교육부에서 지금 제스쳐가 개학 하자 라고 하더라구 ㅠㅠ
4년 전
익인54
아마 연장댈거가타 현장에 잇는 샘들 반ㅇ응이 다 극도로 부정적
4년 전
맞아 울엄빠도 걱정하거든 ㅠㅠ 근데 생각보다 교육부는 교사 말 안들어준다고 하심 ㅠㅠ 나도 안했으면 좋겠는데
4년 전
익인97
22,,, 우리 아빠도 지금 밀릴거라고 예상하던뎅
4년 전
익인52
아직은 조금 위험한 것 같은데 ㅜㅜ
4년 전
익인53
우리 엄마 기저질환있는 초등교사신데 벌써부터 너무 걱정 돼ㅠㅠㅠ 애들 진짜 말 안들어서 마스크 계속 쓰라고 하는 것도 힘들텐데ㅠㅠ 답답하고 말하고 싶은데 마스크를 얌전하게 쓰고 있을리가...하...
4년 전
익인55
개학 오바임...백퍼 확진자 금방 나올걸
4년 전
익인57
교실에서 마스크 쓰고 수업 .. 진짜 끔찍하다 너무 싫어
4년 전
익인62
지키는 애들도 몇 없을듯 .. 겨울방학 끝나고 개학했을때 갔는데 마스크 안끼는 애들 많았음
4년 전
익인58
마스크 쓰라고해서 애들이 교내에서 잘 쓰고 다닐까..? 거리두는 것도.. 백퍼 장담하는데 지키는 애들 몇 없음
4년 전
익인59
온라인으로 하는게 좋은데 넘 위험한디 아직은
4년 전
익인60
확진자 많이 나온 지역은 개학하면 위험하지않아?.....
4년 전
익인61
개학하면 진짜 난리날거같은데
이때까지 그나마 지키는사람만 지켜서 이정돈데
개학하면 말짱도루묵될듯

4년 전
익인66
개학해서 난리나면 진짜 직장인들도 다 쉬어야할판
4년 전
익인63

4년 전
익인64
고3애들 어떡할라나 ㄹㅇ .. 모고도 그렇고 수시도 그렇고 개학한다해도 휴교하는 학교 생기면 또 거기서 격차 발생할텐데..
4년 전
익인65
헐...
4년 전
익인67
맞아 이번에 ㄹㅇ 느낌이 다름 학사일정도 이번주에 마무리 된다고 했고 특성화인데 상업경진대회 날짜도 다시 나옴
4년 전
웅 우리엄마도 학사일정 아예 나왔다함
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인70
4년 전
익인69
고삼인데 학교 정말 가고 싶거든? 근데 나 2월부터 한 번도 집 밖으로 안나오고 집에서만 공부했는데 만약 학교 가서 확진자 나오고 내가 감염되면 진짜 억울해서 못 살 것 같음 그리고 코로나 걸렸을 때에 고통도 무섭고
4년 전
익인71
더이상 못 미뤄 근데 학생들이 위생수칙 같은 거 잘 지킬지도 모르겠고 마스크 안 쓰는 애들도 많던데 손도 좀 잘 씻고 다녔음 좋겠다 감염되면 본인만 힘든 일인데 왜 안 지킬까
4년 전
익인72
마스크 더 구해야겠네..ㅜㅜㅜ 당장 학교가는 사람만 3명인데 큰일났다
4년 전
익인73
만약에 마스크 부족해서 못 쓰고 다니는 일이 생겼을 때 학교 가야 되면 진짜... 큰일 났다...
4년 전
익인74
개학했다가 온라인했다가 시험 밀리고 하면 고3들 ㄹㅇ 생활패턴부터 멘탈까지 에바일거같은데
4년 전
익인75
고3인데 솔직히 코로나 완전 사라지기 전까지는 개학 안 했으면 좋겠어... 개학해서 또 퍼지면 어쩌려고
4년 전
익인77
차라리 학사일정을 미뤄라...
4년 전
익인80
4년 전
익인76
우리 학교 수도권인데 2주 더 밀린 가장 큰 이유가 서울 콜센터 때문이라고 생각하는데 이번에도 수도권이나 어디서 크게 집단 감염 없으면 무조건 개학할듯
4년 전
익인78
https://instiz.net/name/35657346 ㄹㅇ 이 글대로 될것 같은데...
4년 전
익인81
온라인 개학 보단 그냥 개학을 했으면 온라인 개학 문제 너무 많아 컴퓨터 보급한다고 하지만 그게 단시간에 제대로 된다는 보장도 없고 컴퓨터 있어도 인터넷이 문제될수도 있고 가정폭력있는 집은 어쩔꺼야 그리고 장애인들은 어째
4년 전
익인83
교사인데 할것 같음ㅇㅇ 지금 안전 가이드라인 다 나왔고 확진자 나오는 학교만 한해서 폐쇄조치 취하고 온라인 수업 할듯 지금 온라인 수업 가이드라인이랑 컨텐츠 제작하라고 공문 떨어짐 더이상 안미룰것 같아
4년 전
익인84
개학 4월 안에는 할 것 같아
4년 전
익인85
개학해서 확진자 나오는 학교는 수시하는애들한테 너무 불공평이네
4년 전
익인86
영양교사익,,, 급식 때 어떡하냐고요,,,ㅠㅠㅠㅠ 무섭다구욧,,,!
4년 전
익인87
고3 애들중에 확진자 나와서 그 학교 폐쇄한다? 그럼 그 확진자 학생 뒷말 엄청 나오고 욕 바가지로 먹을듯 심하면 왕따까지도....개학이 맞는건가 싶다
4년 전
그게 꼭 학생이 아닐 수 있다는게 문제지 ㅠㅠ 교사가 걸리면 교사 자질 어쩌고 이야기도 나올거고 학생이 걸렸다해도 그 부모는 어쩌고 이럴거같애
4년 전
익인88
고등학교 근무하는데.. 이미 코로나 대응 관리 계획 다 나왔고.. 급식소도 한 칸씩 띄어서 앉고 식사할때 대화 불가능...ㅋㅋㅋㅋㅋ 이럴러면 그냥 더 미루는게 낫지않을까 싶엉
4년 전
익인89
확진자 나오는 학교만 휴학하면 학교마다 진도가 달라질 수도 있는 건가...?
4년 전
익인91
개학해서 한 명이라도 코로나 걸리면 최소 몇백명 아님...? 학교에 한 건물에 몇백명씩 있는데...
4년 전
익인94
학교야 교육부가 시키는데로 하는거지..신입 교사익 일단 시키는대로 이비에스 온라인클래스 교과 강좌 개설함...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
4년 전
익인95
코로나 터지면 한두개 학교만 터질까....걍 우르르 다 터질거ㅛ 같은데 개학 오바여...
4년 전
익인98
여기 터지고 저기 터지고 난리나면 그 많은 학교 학사일정을 어떻게 다 맞춰...수시 난리날듯
4년 전
익인96
고3 익이지만 이 상황에서 개학하면 진짜 답 없을 거라고 생각함... 차라리 미룰 거면 빨리 미루던지 온라인 개학이 좋을 것 같다고 생각해 개학 했다가 집단 감염 터지고 이랬을 때 이미 너무 늦은 거잖아
4년 전
익인100
작년에 독감 서로 옮겨가지고 그 반 절반이 독감으로 학교못나온거 생각나네.. 개학하면 난리날거같은데
4년 전
익인102
개학하면 난리 날 거 같은데...
4년 전
익인103
선생님!!! 저 마스크 없는데 어떡해요??? 쌤 쟤 기침해요 코로나 아니에요????? 쌤 쟤 저 만졌어요ㅠㅠㅠㅠ 코로나 옮은 거면 어떡해요ㅠㅠㅠ 선생님!!!! 얘가 자꾸 제 마스크 뺏어가요!!!!! 야 다들 조용히해 쌤 힘드시잖아!!! 쌤 저 숨 쉬기 힘들어요 쌤 마스크 쓰고 체육 나가요??? 쌤 마스크 쓰면 밥은 어떻게 먹어요 쌤 목소리 안들려요~~~~ 쌤 저 열나는데 코로나 아니에요??
4년 전
익인104
교사 입장에선 대책으로 나온거 정말 말 뿐인 것들이고 도시락 싸오기? 띄워 앉기 뭐 이런거? 수업시간엔 어떻게든 통제하면 조금 된다고 쳐 쉬는 시간엔 절대 통제 못해...교사 하나가 애들 20명 많게는 30명을 어떻게 할건데...그래놓고 진짜 감염되거나 큰 일나면 다 교사탓아냐?
4년 전
맞아.. 울엄마도 명퇴할걸 하시더라...
4년 전
익인105
대학교는??? 흑 안될것같은데... 불안하다 본가 안 내려와야지 우리 아빠 고혈압인데ㅠㅠ
4년 전
익인106
왜 온라인 개학을 안한다는거지.... 굳이 왜....
나중에 확진자 나오면 하게될건데,, 나참...

4년 전
익인107
난 담주에 강제개강하게생김ㅠㅠ교수 한명이 대면강의 실시한단다~~~~~ ㅠ
4년 전
익인109
개학이구나 ....ㅠㅠ 개학도 오반디
4년 전
익인108
우리 학교 이번에 반배정 이상하게 해서 이동수업 멍많을텐데 하... 그냥 온라인 개학 하지 잠잠해질때까지
4년 전
익인110
더 이상 미루기 힘든 건 사실인듯....
4년 전
익인112
온라인이든 어쨌든 개학은 할 고 같아.. 울 학교만 봐도 지금 인터넷으로 수업중
4년 전
익인113
마자 울학교는 오프라인 개학할 것ㄱㅏㅌ아 어제 담임쌤이랑 전화했는데 할듯
4년 전
익인117
그리고 중간고사도 볼 것 같고 자소서 쓸 시간 안 준대ㅠㅠ 그냥 기말도 8월초에 보고 일주일 뒤에 2학기 중간 봄ㅎ
4년 전
익인114
더 이상 미루기 힘든 건 맞으니까... 이제는 그에 대한 준비를 하는 게 맞는 것 같음
4년 전
익인115
ㄹㅇ 해도 문제 안해도 문제다 진짜...
4년 전
익인116
우리 엄마도 초등학교 교사인데 할거같다고 확신하더라 ㅜㅜㅜㅜㅜ 일학년 담임인데 야들 마스크 쓰라해도 다 던지고 논다던디....걱정된다ㅜㅜ
4년 전
익인118
개강 개학하면 헬게이트 될거 뻔한데 자꾸 여기저기서 개학 왜 안해 ??? 하고 쪼아대니까 일단 추진하는 느낌인데 진짜 답답하다........
4년 전
익인119
온라인강의 할거같은데 초중고도 ..
4년 전
익인120
일단 하긴해야될것같고ㅠㅠㅠㅠ더 미루다가는 또 미뤄질것이 뻔한데ㅜㅜㅜㅜ안타깝다
4년 전
익인121
개강은 어떻게 되려나
4년 전
익인122
전국민이 부정적인데 교육부만 하고 싶어하는 듯...
4년 전
익인127
ㄹㅇㅋㅋ
4년 전
익인123
올해 입시는 정말 난리날듯
4년 전
익인125
22 02애들 교육과정 바뀌는 첫타자인데
4년 전
익인236
44진짜 힘들것같음
4년 전
익인124
아 난 죽었다 ~~~~ 선생익은 그저 눈물로 베개를 적십니다..
4년 전
익인128
교육부랑 학교 전화기 불타겟네 ㅋㅋ
4년 전
익인129
확진자 나오면 온라인으로 대체한다는 말이
'일단 할거고 소잃으면 그때 외양간고쳐볼게요'로 들림....

4년 전
익인131
아 나도... 어쩔수없다는건 알지만 그렇게 들림 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인137
2222...
4년 전
익인140
4년 전
익인141
4년 전
익인175
4년 전
익인194
4년 전
익인210
777...
4년 전
익인228
88.. 그 때 돌리면 뭐하나..
4년 전
익인231
4년 전
익인243
4년 전
익인251
4년 전
익인257
4년 전
익인259
13 어린이가 미래라며..... 청소년이 미래라며....... 소 잃고 외양간 고치는 일 없길
4년 전
익인261
4년 전
익인264
4년 전
익인268
4년 전
익인273
17...우리나라 교육 부분이 아무리 중요해도 이건 좀 아닌거 같음
4년 전
익인276
18...후 ....
4년 전
익인305
4년 전

익인130
아안돼......
4년 전
익인132
난 개학하면 좋겠음 현 고3인데 진짜 너무 무서워 수능은 또 미뤄지면 어떡하지 그리고 막 9월에 개학한다는 썰 무슨 유급한다는썰 진짜 오만것들이 다 날 괴롭힘 진짜로 나 진짜 1년만 있으면 내 지긋지긋한 생활 끝나겠다 하는데 개학은 안하고 이러고 있으니깐 집에서 오만생각 다들고.. 윤리적으로는 개학 안하는게 좋지 근데 난 고3으로써 너무 불안하다
4년 전
익인214
9월 개학은 안하기로 확정 나왔으니 걱정 안해도 돼ㅠ...!
4년 전
익인221
그럴일 없으니까 걱정말고 열공해..!
4년 전
익인223
그럴일 없으니까 걱정말고 열공해..!
4년 전
익인282
열공해
4년 전
익인133
학교에서 확진자 나오면 학생이 욕 먹잖아 ㅠㅠ...
학교 소문이 얼마나 빠른데..

4년 전
4년 전
익인134
학생익인데 독감 한 반에 거의 10명씩 걸려... 심지어 독감은 예방접종이라도 있는데도 그래. 이건 진짜 100% 집단감염 날 텐데, 그게 나일지 친구일지 어린 초등학생일지 누가 알아.
4년 전
익인135
헐 그러네 당장 독감도 이렇게 걸리는데 ㄹㅇ 코로나는......
4년 전
익인138
아이고 진짜 이런거 보면 개학 큰일이다..
4년 전
익인143
진짜 우리 반도 누구 한명 독감 걸리면 일주일내로 반 절반이 걸림 ㅜㅜ 작년에 그래서 7명인가만 학교 등교했었어 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인159
헐 맞아...학교에 독감돌면 나도 거의 꼭 옮아왔는데 ㅠㅠ무섭다
4년 전
익인189
신종플루때 생각해봐도 꽤 걸렸던거같은데
4년 전
익인215
맞아 나 독감 나를 시작으로 내 친구들 까지 진짜 쭉쭉 걸려서 학교 많이 빠졌어
4년 전
익인278
아 진짜 맞어 ㅜㅜ
4년 전
익인291
맞아 제작년에 우리학교에 독감 엄청 유행해서 난리였음 ㅠ
4년 전
익인311
ㅇㄱㄹㅇㅠㅠ걱정이라고 진짜ㅠㅠㅠ
4년 전

익인136
ㅋㅋ 안가야지 걍
4년 전
익인139
솔직히 이 정도 연기했으면 더 이상 방법 없음 해야지..그리고 솔직히 사람들 밖에 돌아다니는거 보면 차라리 열재고 들어가는 학교가 나을듯ㅠ
4년 전
익인146
4년 전
익인147
33 마냥 미루는것도 답은 아닌갓같음
4년 전
익인201
4년 전
익인230
555 이미 돌아다닐 사람은 뭔 말을 해도 돌아다니고 차라리 그럴거면 개학 하는 게 나음 마냥 미루기만 한다고 사람들이 안 돌아다니는 것도 아니고...
4년 전
익인249
66666이미 돌아다니는 사람은 다른 세상사람들처럼 활보하고 다니는데 수업이라고 못들을게 뭐있음
4년 전
익인267
마저 개학,개강 연기됐다고 놀러다니는 사람 수두룩ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 놀러다니라고 개학연기한줄아나
4년 전
익인270
888 진짜 개학개강 늦추면 뭐해 다 꽃 보러 다니면서 옮기는데
4년 전
익인290
9 이미 돌아다니는 사람 천지삐까리
4년 전

익인142
아 진짜 싫어 걸리면 너무 억울할거 같은데
4년 전
익인144
진짜 소 잃고 뇌 약간 고치기
4년 전
익인145
현 고3 불안해 죽음 빨리 개학해라 제발ㅠㅠㅠㅠ 또 미뤄지면 수시고 뭐고 재수 확정이다..
4년 전
익인148
솔직히 개강도 하면 지금도 놀러 나다니는데 개강하면 얼마나 더 놀러 다닐까 싶음..
4년 전
익인149
가만 보면 우리나라 참 뭐 터지고 나서 이제서야 부랴부랴 하는 거 잘하는 듯 또 무리하게 해서 집단 감염 터져야 아 그럼 온라인으로 대체할게요 할 듯 국민의 말 좀 귀담아 들어주세요 모두가 불안해하는 거 알고 무리인 거 아는데 교육부만 그놈의 학사일정이랑 수능 뭐 중요하지 근데 이렇게 터질 동안 뭐 하나 대비 안 하고 이렇게 심각해질지 몰랐나? 이제 와서 더 이상 안된다 강행하는 거 보면 일처리 진짜 못함
4년 전
익인150
나도 교사익인데 이번엔 할것같어 지난번과 분위기가 달라
4년 전
익인151
계속 미루면 고3입시는 어쩔건데...모고도 봐야하고.. 무조건 미룰수는 없잖아ㅠㅠ
4년 전
익인198
4년 전
익인203
4년 전
익인152
고3인데 개학해서 나갔다가 감염증상이라도 보이면 어쩔라고.. 난 개학 무작정 하는거 반대임
4년 전
익인217
4년 전
익인153
난 개인적으로 연기 할만큼 했다고 생각함 날씨 따뜻해지니까 사람들 전부 다 꽃보러 가고 여행 가고 둔해질만큼 둔해진것같고 난 개학할 필요성 있다고 생각해 무작정 미루고 학사일정 조정하는거 말이나 쉽지 한달이나 미룬거면 다시 맞추기도 힘들어
4년 전
익인156
ㅇㅈ....ㅠ
4년 전
익인157
둔해진게 문제라고 생각함
4년 전
익인165
33 개학하면 더 둔해질 거 같은데
4년 전
익인265
33 꽃놀이 가면서 개학은 안되는건 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인155
하긴해야되는데 걱정되긴 한다 ㅠㅠ
4년 전
익인158
고3 어떡하냐 이러는데 그러다 고3이 걸리면 더 난리날거같은데 ...
4년 전
익인161
아 안돼...온라인으로 해줘..제발..
4년 전
익인162
난 무작정 개학하라고 밀어붙이는거 ㄹㅇ 에바라고 생각함
4년 전
익인163
확진자 나오면 선생님들 욕하는 사람들 무조건 있을텐데... 관리를 어떻게 했냐 어쩌고 저쩌고 하면서
4년 전
익인164
ㅇㅈ 또 그때가서 남탓하게?
4년 전
익인167
아 벌써 머리아프다
4년 전
익인313
아..생각만 해도 머리 아프다..ㅠ
4년 전
익인168
오프라인으로....? 제정신임?
4년 전
익인170
고3 여학생 재확진이라는데... 나 솔직히 그런 일이 생길 확률이 그렇게 큰가? 하필 고3? 싶었는데 이거보니까 원래대로면 학교 가는 날이었음 진짜 큰 일이네....
4년 전
익인171
교육부 진짜 제정신인가 학교에서 한명 걸리면 급식실 특별실 쓰는 애들 수백명 교사 수십명이 걸리는거고 그 아이들이 집가서 가족들한테 학원강사들한테 옮기면 그냥 지역사회 끝장나는건데
4년 전
익인172
우리 일주일 또 미뤄졌는데,,
4년 전
익인173
엥 만약 오프라인하고 확진자 나오면 온라인으로 돌리는건 거의 ㅋㅋㅋ 폭탄돌리기 느낌인데 .. 그리고 기숙사학교는 어떡하란거지 내가 졸업한 고등학교가 기숙사형이었는데
4년 전
익인174
솔직히 둘다 오바긴한데 개학 미루는것도 이제 한계인거같은데 각자 개인위생 지키는것밖에 이젠 답없을듯
4년 전
익인176
고3인데 개학 절대로 안했으면 좋겠다
4년 전
익인177
애매하게 개학하는것보단 확실히 전파 위험이 없을때 하는게 멀리보면 좋은것 같은데 ㅠ
4년 전
익인178
솔직히 돌아다니는 거 보면, 차라리 개학이 낫겠다 싶은 생각 들어. 자가격리 잘하는 사람은 진짜 잘 하는데 안 하는 사람은 엄청 돌아다니니까.
4년 전
익인179
고딩익인데 고등학생은 7교시에 야자까지하고 심지어 이번에 선택과목해서 반 이동이 하루에 4번 넘게 있단 말이야 그때 전 반 다 우르륵 이동하는데 그때 감염될 수 있고 누구 한 명 코로나 걸리면 그 반 절반이 걸려,,,, 독감도 한 순간에 확 퍼졌는데 코로나도 똑같지,,, 그리고 고등학생은 버스 타고 통학 타는데 그 안에 감염된 사람있으면 감염되서 퍼질텐데 그건 또 어떻게 하려고
4년 전
익인218
22222이동수업 어쩔거야 통학 어쩔거야 야자 어쩔거야...
4년 전
익인180
개학하면 지금보다 기하급수적으로 확진자 늘어날게 너무 뻔한데...
4년 전
익인181
진짜 소 잃고 외양간 고치기 하려고 하는 건가
4년 전
익인182
지금 개학하는게 맞는건가??? 왜 굳이 개학을 하지???
대학들은 돈때문이라고 쳐도...

4년 전
익인183
그냥 바로 온라인 하면 안돼?
4년 전
익인184
난 개강했으면 좋겠어...당장 에타만봐도 개강할지 말지 빨리 알려달라고 그래야 알바한다고 그러는데 댓글 수두룩달림 띠용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거리두기하라고 연기하는거지 자기들 알바하라고 미루나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개강을 연기하든 말든 사람들 거의 80프로가 다 밖으로 놀러나감. 기간이 길어질 수록 나가는사람은 더 많아질거고.... 피시방 만석이고ㅠ카페 웨이팅에 제주도 놀러가는 사람들만 봐도ㅠ답 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ첨부터 강제적으로 외출규제했어야함
4년 전
익인185
진짜 답 없다...
4년 전
익인186
고딩들 반에만 있는거 아닌데 다 선택 과목이라 하루에도 열두번씩 교실 바꿔다니고 같은 교실에 있는 애들이 다 달라서 한명 걸리면 그 학년은 걍 초토화된다고 봐도 됨 나 고삼인데도 개학 안했으면 좋겠어
4년 전
익인187
할 것 같아.. 학교에 열화상카메라 구입했어
4년 전
익인188
근데 개학 더 미루면 수시학생들은 어떻게 해??? 1학기 성적 ㄹㅇ 중요하잖아. 막판뒤집기도 있고 학종 마지막 준비하는 애들도 있을텐데... 그친구들한텐 이것도 솔직히 중요한 문제일텐데 ㅠㅠ
4년 전
익인190
개학하면 답없겠다 한명이라도 나오면 몇십명 우르르 나올텐데
4년 전
익인191
상식적으로 더이상의 수업이 밀려서 문제가 생긴다고 하더라도 초중고대학교 까지 대면수업 진행하기에는 진짜 백퍼센트를 넘어 200퍼센트 무리라고 본다 ㅠ 아무리 앞에서 열재고 마스크 배부해도 열로 나타나지 않는 무증상인 학생이 한명 있어서 확진난다면 그 반 폐쇄 다 자가격리 넘어서 학교 폐쇄 그럼 그 모든 학생들 가족 자가격리 대학생이라면 다 자기 고향으로 가야하고 확진뜨기 전에 감염된 상태로 돌아다녔던 그 대중교통은 다 어쩌고 .. 말이 안돼 ㅠ 익숙해져서 다 놀러다니니까 그냥 이럴바엔 대면수업하자 ? 는 애초에 틀린 생각인듯 ㅠㅠ 한 장소에 모여서 수업하자는 거는 내 생각으로는 폭탄 터지기 전 일 뿐이야
4년 전
익인315
222222 겉잡을 수 없게 될듯
4년 전
익인192
고삼이지만 너무 싫다 개학 더이상 못 미루는 거면 온라인으로 수업 했으면 좋겠어 교실에 앉아서 수업 하는 거 너무 위험하지 않아? 그러다 한 명이라도 걸려 봐 버스, 택시, 지하철로 등하교 하는 애들도 있고 애들이 마냥 학교랑 집만 왔다갔다 하는 것도 아니고 학원도 가고 독서실도 가고 서점도 가고 편의점 가고 다 할 텐데... 학교 내에서도 돌아다닐 거 아니야 우리 학교만 해도 이동 수업 있어서 2층부터 5층까지 다 돌아다니는데... 아무리 열을 재고 뭐 한다고 해도 한계가 있다고 봐 ㅜㅜ 학생들만 위험한 게 아니라 학생 가족들, 교사들도 다 위험한데 ㅜㅜㅜ 난 대학도 물론 중요하지만 코로나가 더 중요하다고 봐... 그럴 일은 없겠지만 걸렸다가 죽으면 입시고 뭐고 다 필요가 없게 되는 거잖아 코로나 빨리 종식 됐으면 좋겠다 휴...
4년 전
익인211
나 중학교 때도 반에 한 명이 독감 걸렸었는데 반 대다수가 다 걸렸어 물론 나도 ㅜㅜ ㅋㅋㅋ 반에 6명인가 7명인가 등교 했었다 그때... 하루 꼴로 애들이 한 명씩 등교를 안 하는데 얼마나 무섭던지... 나는 최대한 애들이랑 안 부딪히려고 노력했는데도 걸리더라 하물며 독감도 이런데 코로나는 얼마나 더 그러겠어 입시 중요한 거 알지만... 오프라인 개학은 아닌 것 같아
4년 전
익인193
ㅋㅋ개학하면 뭐 이탈리아 상황 모르는거라고 봐야짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인195
코로나 빨리 잠잠해지고 개강도 제발 빨리..
4년 전
익인196
개학하면 애들은 애들대로 마스크 안 끼지, 전교생들 손 씻게 만드려면 화장실 감당 안 되지, 그러다가 확진자 나오면 그 학생 학교에서 매장당하지, 교사는 학무보다 교사한테 대체 뭘 한거냐 따지지, 그러다가 휴교하면 다른 학교랑 학사일정 못 맞추지... 결국 그거 감당은 학교, 교사, 학생들이 하라 이거네...
4년 전
익인197
진짜 내가 정책담당자였음 머리에서 버퍼링 걸릴 것 같애 다들 자신의 생각이 있고 그거에 합당한 근거도 있으니까 어우 난 이거 결정 못 할 듯
4년 전
익인199
개학을 해도 욕먹고 안해도 욕먹고...
4년 전
익인200
아 근데 전국적으로 학교 관련되지 않은 사람들도 반대하는데 왜 오프라인 개학을 추진하는거지??? 난 진짜 이해 안돼 ㅠㅠㅠ 기사에도 학교 감염 시작되면 지역사회 감염 직빵이라고 다들 반대하는데 진짜 무슨 생각인지 1도 이해안가 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인208
너무 결과가 눈에 빤히 보이는데 교육부가 더이상의 비난 여론 감당하기 싫으니까 막무가내로 진행하는 거 아닐까 싶을 정도 ㅠㅠ 이건 어린 애들이 봐도 개학하면 무조건 지역시회 감염 직빵이라구요ㅠㅠ 사상 초유의 사태인만큼 과감한 결정이 필요한건데 진짜..
4년 전
익인204
개학은하고 개강은 안했으면 좋겠음
4년 전
익인209
학생들은 이동동선이 한정적인데 (집-학교-학원 등) 진짜 대학생은..... 알바도 가고 수업도 듣고 팀플도 하고 여기저기 강의실이 다 달라서 ㄹㅇ 걸리면 단체 확진임
4년 전
익인237
33 학생들은 선생님이나 부모님이 관리해주시기라도 하지.. 대학생들은..(절레절레
4년 전
익인205
입시 때문에 개학하는 거라면 그게 더 문제일 것 같은데 ㅋㅋ 확진자 생겨서 폐쇄하면 더 혼란이지
4년 전
익인206
약간 다른 개념이긴 하지만 예전에 나 수두 걸리고 완치 판정 받고 학교 갔는데 어떤 친구가 며칠뒤에 수두에 걸렸어 근데 그때 친구들이 내가 일부러 옮긴마냥? 얘기하더라.. 나는 병원에서 완치 판정 받고 간거거든 잠복기가 있는 바이러스인 만큼 오프라인 개학은 아닌거같아
4년 전
익인207
개학하고 확진자 생기면 더 난리일거같은데
4년 전
익인212
고3개학했다가 확진자생기면 어쩔려고그러지
진짜 고등학생들 특히 불안하겠다

4년 전
익인216
이랬다가 대참사 일어나면 또 난리나겠지..
4년 전
익인219
근데 있잖아 넷사세인건지는 모르겠는데 요즘 돌아다니는 사람 너무 많아,,
난 알바도 하고 학교에서 방과후 강사도 하게됐는데 솔직히 피시방 알바하는데 사람 엄청 많이 와서 개학 하나 안하나 걸릴 사람은 걸리겠구나,, 란 생각이 들어ㅠ
학교 개강, 개학 안한다고 해서 다들 집에만 있는 것도 아니고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 넷사센가ㅠ

4년 전
익인220
난 고3인데 개학 반대야 입시 밀리고 어쩌고 하는데 개학했다 확진자 나오면 그거대로 영향가서 불안한 상태로 할 바에는 안하는 게 낫다고 봐
4년 전
익인224
4년 전
익인222
근데 밖에 사람들 겁나많던데 당장 카톡 프사만봐도 꽃구경갔다고 사진 찍은 사람많고 에센에스도 마찬가지..그래서 걍 개학해도 상관없을듯 잘만 돌아다녀서
4년 전
익인226
현 고3인데 개학하면 폐쇄하는 학교 얼마나 많을지 상상간다ㅋㅋㅋㅋㅋ이동수업 엄청 많고 야자 할 땐 어쩔거야...
우리학교만 해도 벌써 학생 가족 판정 됐다고 문자도 왔는데 차라리 온라인 수업 해줬으면 좋겠다

4년 전
익인227
그냥 더이상 못돌아다니게 학교 가는게 낫다고 생각함..집에 있으란다고 있지도 않고..당장 고3수시는 어떡하라고ㅜㅜ 이젠 가는 수 밖에는..
4년 전
익인229
이거 근데 학부모들이 개학연기하는거 항의하는게 넘많아서 그렇다고듀 들었어
4년 전
그렇게 학부모들 민원만 민원인줄 알죠... 근데 생각보다 개학 반대하는 학부모도 많다는 것 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인233
엇 그래? 나 정보 얻으려고 맘까페 가입되어있는데 거긴 반대 청원하던데...
4년 전
익인232
최고 말고 최선의 방안을 내는 거지... 솔직히 계속 미루고 미루기엔 한계가 있다고 봄
4년 전
익인234
개학하고 개강하면 안전의식 바닥까지 떨어지는 거 시간 문제일 듯 맨날 학교 가는데 마스트는 어떻게 구해.. 애들 개강했다고 옷사고 화장품 사고 이곳저곳 돌아다닐거고. 각 지역에 있는 사람들이 한 곳으로 모일텐데. 난 이제 진짜 모르겠다...
4년 전
익인235
아 진짜 걱정된다ㅠㅠㅠ물론 언제까지 미룰 수 없다는거 알긴 하지만 그래도 공부나 학사일정보다 사람 목숨이 코로나 막는게 먼저라고 생각하는데ㅠㅠㅠㅠㅠ관리 잘하고 준비 잘해서 최대한으로 막기만을 빌어야겠다 이제ㅠㅠㅠ
4년 전
익인238
지금 과제대체수업이라 진짜 머리에 남는게 없는데 시험은 어떻게 봐ㅠㅠ
4년 전
익인239
저러다 확진자 생겨서 집단감염 한번 일어나면 그때는 또 사람들이 누굴 욕하고 있으려나 싶음.. 관리 못했다고 선생님들 욕 한바가지로 먹을듯
4년 전
익인240
아싸~!~! 대익 학교갈 생각에 기분 넘 좋음>—-< 빨리 친구들이랑 놀고싶다ㅜㅜ
4년 전
익인241
독감같은거 퍼졌을 때 주변 반 보면 기본 4~5명은 감염되고 그랬는데 걱정된다.. 매점에서 뭐 사오면 한입만~~~ 하는 애들이 몇 명인데 반에 한 명 걸렸다 하면 옮기는 게 시간 문제인게 너무 눈에 보여서 불안..
4년 전
익인242
우리 학교는 전원 기숙사라 무섭ㅈ다 아침점심저녁 다 같이 먹는데... ㅠㅠ
4년 전
익인244
근데 더 이상의 방법이 없잖아..ㅠㅠ 학교 시험도 봐야하고 모의고사도 해야하고 수능도 봐야하는걸..
4년 전
익인245
개학 개강 절대 반대 .... 확진자 동선 보면서 한 명만 걸려도 기하급수적으로 느는거 알면서 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인246
내생각에도 이번엔 지난2번이랑 똑같이 별조치 없이 2주 띡 미루진 않을것 같음 온라인을 하던 뭔가 새로운 조치를 할 건 확실해보임 난 그게 오프라인개학이 아니길 바랄 뿐....
4년 전
익인247
근데 계속 싸강하는 것도 무리야 대학교 과제 내주다가 어제부터 싸강했는데 진짜 노답임 우리 학교는 싸강 제대로 구축되어있지도 않아서 더 심해 버퍼링에 끊기고 소리 울리고 난리임 그래서 집중도 안돼
4년 전
익인248
심지어 실습이라 거의 밥아저씨 급임
4년 전
익인255
222222우리학교도 난리임ㅠ 실습수업도 있고 당장 남은 실습시간 올해 채워야 내년 국시보는건데 지금 학사일정 밀려서 방학없이 실습채워야 겨우 할수있는 정도ㅠ
4년 전
익인250
진작에 초중고 개학을 4월로 연기하고 온라인 수업을 할 수 있는준비를 했어야했음...
4년 전
익인252
온라인하면 안 되나... 나 초딩때 학교 교실 불나가지고 3일인가 온라인 했던 기억이있는데... 모고는 이제 잠시와서 치고 가고
4년 전
익인253
고3들 어쩌냐고 하는데 고3들은 개학하면 자기가 걸릴거라고 생각 안하나봐...
4년 전
익인254
현 고3인데 그냥 나만 마스크 잘 끼면 안걸리지 않을까 하 답답할 듯ㅠㅠ 날도 풀려서 마스크 끼고 있으면 덥던데 야자 괜히 신청했나
4년 전
익인256
고3인데ㅜ제발 개학했으면 좋겠어 나 수시런데 진짜 피말린다 지금.... 그리고 애들 그냥 놀러나가는 애들 많은데
4년 전
익인260
222 제대로 뭐 말해주지도 않고 방안없이 미루는 것보다 그냥 일단 오프라인 하는 게 맞다고 생각해 그리고 꽃 필 시기라 다들 꽃 구경하고 그러던데 우리지역 술집 줄 서서 기다리더라
4년 전
익인258
급식이 젤 걱정됌.......ㅠ 자리부족해서 무조건 마주보고 앉게 될텐데.......
4년 전
익인262
고3 하나 완치 판정 받고 다시 양성 판정 받았다더만,,,, 난 개학 완전 반대
4년 전
익인263
아니 하면 문제 많음 애들끼리 엄청 뭉치고 급식도 그렇고 쭉 같이 알는데 누구 한 몽이라듀 감염돼서 오명 우째 ㅠ 그리고 애들 다 마스크 쓸 것 같나 안 쓰는 애도 일을 텐데 답답하다고 빼고
4년 전
익인266
우리나라 진짜 교육에 미친 나라같아. 지금 애들 잠깐 교육 안한다고 나라가 망하는것도 아닌데 우리 나라가 하루에 확진자 몇명 정도는 감당가능히니까 학교 개학하고 걸린 사람들 수용 가능할 거 같고,, 음 걸리면 상황봐서 그때 반이나 학년이나 학교 폐쇄 조치할게요! 이게 말인가? 전문가들이 다 가을까지 종식은 힘들다 스페인독감처럼 2차 유행ㅇ 올거다라고 입모아 말하는데 언제까지 교육 미룰거에요? 우리 애들 공부시켜야죠! 이건 진짜 말이 안된다고 봄
4년 전
익인274
ㄹㅇ 교육에 미친나라같음 그러다 집단감염이 여기저기서 일어나면 또 누구책임이라고 몰아가겠지 ㅋㅋ 소잃고 외양간고치기는 좀 안하면 안되나
4년 전
익인316
2222 진짜 소 잃고 외양간 고치기 ㅇㅈ
4년 전
익인269
모든 고3 진짜 안그래도 스트레스인데 더 스트레스..이동수업도 좀 어떻게 했으면 좋겠다 반에 한명이라도 걸려서 돌아다니면 또 애들이 뒤에서 수근거릴게 뻔하고 마스크 쓰고 3시간도 견디기 힘든데 하 모든게 걱정이다..
4년 전
익인271
근데 초딩이 코로나 걸리면 학교생활힘들듯 코로나 치료하고 와도 얘 코로나래 ~~하면서 놀림당할거 뻔히보임
4년 전
익인272
다른거보다 급식먹는게 제일 걱정돼
4년 전
익인275
한명이라도 감염되면 난리나는건 맞는데 이렇게 계속 미루기만 하는것도 답은 아닌듯...
저번주까지만해도 사람들 돈벌러가는거 아니면 밖에 안돌아다니고 진짜 사람 없었는데 이번주부터는 버스에도 사람많고 밖에 산책하러 나오는 사람들도 엄청 많음...
어차피 미룬다고해서 달라질거 같지는않아서 그냥 지금 하는게 맞다고 봐...
9월 학기제로 바뀔거 아니면 뭐 급식이나 이동수업이나 이런 변수가 많이 생기는 부분들을 최대한 줄이는 방법으로라도 개학을 해야지 미룬다고 변할거 같지는 않아..

4년 전
익인277
개강개학 미뤄도 다 놀러다니면서 옮기잖아
사회적 거리두기라도 열심히 하던지ㅜ,ㅜ

4년 전
익인279
개학은 몰라도 개강은 진짜 심각할 거 같아
4년 전
익인280
그리고 정말 답답한게 주의 문자가 그렇게 오는데 한강에 사람 드글드글 하더라
4년 전
익인281
와 진짜 해도 문제 안 해도 문제네,,,, 골치아프겟다
4년 전
익인283
나 초등학생일때 신종플루 유행했었는데 한명 걸리기 시작하니까 애들 우루루 확진돼서 학교 2주간 폐쇄하고 시험도 미뤘던 기억있는데 (나도 걸렸었음) 진짜 괜찮으려나..
4년 전
익인284
9월신학기 이거는 아예 실현 가능성이 없나??
4년 전
익인286
이번을 계기로 점진적으로 추진할 수는 있어도 당장 올해는 무리..
4년 전
익인285
우리 학교는 온라인 수업 설문 조사 하던데.. 개학 미뤄졌으면ㅠ..
4년 전
익인287
근데 불안해서 학교 안보내고 싶어하는 부모들 엄청 많던대
4년 전
익인288
아니 고삼인데 무작정 가서 걸리면 어떡할 건데 ㅠㅠㅠㅠ 걸리면 대학 가는 거고 뭐고 재수각인데
4년 전
익인289
확진자 생기면 온라인으로 바꾸면 어떤학교는 온라인으로 하고 어떤학교는 오프라인으로 할수있다는거자나 오반데
4년 전
익인292
18년에 독감 유행했었는데 우리반 35명중에 7명 넘게 걸리고 독감 직전까지 10명 넘게 걸렸음..독감도 절반이 걸리는데 코로나는..
4년 전
익인293
난 개강 , 개학 둘다 미뤄야된다고 생각함 ... 집단감염 나오면 확진자 늘어나는 거 순식간인데 ㅠㅠ
4년 전
익인294
하는게 맞다고 생각함 솔직히 지금 집 앞만 나가도 식당 카페 패스트푸드점 베이커리 사람 넘침
4년 전
익인295
고3인데 근데 진짜 독감 유행했을 때 우리반 한 명 걸리니까 한 줄 10명 그냥 다 걸려서 못 나왔었는데 퍼지몀 진짜 답없을듯 확실히 이 상황이 일어날 거다 이런 게 아니라 진짜 만약의 상황에 대비하는 거니까... 근데 또 무작정 연기하면 진짜 무기한 연기가 될 수 있으니까 애매하다
4년 전
익인296
따이씨 책임질 거냐고,, 그렇게 개강했다가 감염자 나오고 많아지고 하면 어차피 다시 온라인으로 돌릴 거면서ㅠㅠ그냥 이거는 쉽게 빨리 안 끝날 거니까 지금부터 계속 한 학기 싸강할 대책부터 세웠으면 좋겠음
4년 전
익인297
현 21살인데 작년 신입생때 과에서 단체로 독감 쮸르륵 걸렸던적도 있고 학생때도 누구 하나 걸리면 순식간에
퍼졌었음 그건 약이라도 있지 이건..

4년 전
익인298
걍 개강개학하는게 나을듯 이런상황에서도 다들 잘 돌아다니는데뭐
4년 전
익인299
개학, 개강하게 된다면 기숙사는 어떻게 하나..
4년 전
익인300
개학만 안하고있지 이미 음식점 백화점은 붐비고 있고...
4년 전
익인301
미뤄졌다우리학교
4년 전
익인317
대학교야?ㅜㅜ
4년 전
익인318
녜...대학생입니다ㅠㅜ
4년 전
익인320
아이구ㅠㅠ 진짜 다들 고생 많아... 언제까지로 미뤄졌어?
4년 전
익인321
4월 13일!! 미뤄지는건 상황이 이러니까 이해하는데...강의를 안하고 과제만 줘서...걱정
4년 전
익인302
지금 여럿 맘카페 엄마들 개학 또 미뤄지면 청원 올릴거라는 사람들 꽤 많아
4년 전
익인303
대학생만 개강하고 초중고는 나중에 개학해야할거같은데..
저학년들이야 하루 반나절 마스크 끼는게 쉽지도 않을테고, 대학생은 그래도 생활이 유동적이니까
지금처럼 카페가고 놀러다니는거랑 뭐가ㅜ다르겠오

4년 전
익인306
대학생이 더 위험하지 않아? 전국뿐만 아니라 해외에서도 모이는거잖아
4년 전
익인324
지금도 일반인들 해외랑 전국에서 오는데..? 내 말은 지금이랑 별 다를게 없다는거야 대학생들이 마스크 끼는걸 제어 못할정도로 어리지도 않잖아
4년 전
익인308
대학생이 더 위험해....
4년 전
익인325
근데 개강 안한다고 카페 술집 안가? 대학생이 마스크 끼는거 못참을 정도로 제어가 불가능해..? 나는 그냥 지금이랑 별 다를게 없을거같아서
초중고보다 상황판단도 잘 하고 과내행사도 유도리있게 잘 하면 괜찮다고 봐

4년 전
익인330
) 전국에서 모이는건 지금일반인들이랑 다른 상황이지 않아? 대학개강하면 결국 기숙사 강의실 도서관 다 개방할텐데 그 사람들이 한 곳으로 모이게되잖아.. 초중고보다 상황판단 잘한다고도 난 못보겠어 ㅠㅠㅠㅠ하지말래도 결국 개강하면 대학가 + 술집 모일거같아서...
4년 전
익인331
수업만 열고 도서관은 개방을 안한다던지 개강총회를 안한다던지 방도는 많을거 같아~ 계속 딜레이되는게 걱정돼서
4년 전
익인332
331에게
내말은 개강총회 안해도 오랜만이라고 모이고 이런 애들을 막을 수 가 없다는 의도였어 ㅎㅎ 지금 대학가 자취중인데 벌써 술집에 사람 많아서 ㅠㅠ 나도 계속 딜레이되는건 싫다 ㅠㅠ

4년 전
익인304
고3인데 학교 갔다가 걸릴까봐 너무 무서움...ㅠㅠ
4년 전
익인307
근데 더 미뤄봤자 의미없지않아? 개학하는 게 맞다고 봄
4년 전
익인309
고-중-초 이런 순으로 개학을 하는 게 현실적인 방안인 것 같아 입시 더 밀리면 답도 없고
4년 전
익인310
개학해줘제발
4년 전
익인312
개학 하긴 해야하는데 난리날 게 보인다 벌써 ㅋㅋ... 독감도 한 명 걸리면 우르르 걸리는데 누구 한 명 걸리면 그 학교부터 시작해서 교사 애들 싹 다 난리날텐데...
4년 전
익인314
그냥 개강 했으면
4년 전
익인319
차라리 고등학교도 싸강해줬으면 좋겠다 .. ㅠ
4년 전
익인322
근데 개학만 안할 뿐이지 잘 돌아다니더만 특히 중고생들 피시방 가는 거 보고 참ㅋㅋ
4년 전
익인323
222카페 가는 사람들도 똑같음ㅋㅋㅋㅋ카페는 괜찮다하고 가는 사람 많더만
4년 전
익인327
3333 학교만 안가는 것 같음 아주
4년 전
익인326
안할듯 ㅋㅋ 백퍼임
4년 전
익인328
혹시 관계자야...?
4년 전
익인329
아니 ㅎㅎ ( 내 바램) 백퍼 ... ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전