모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/27) 게시물이에요
내년에 대학교 근처에 집 잡을건데, 동생이 16살이야.. 특목고가 목표인 애라.. 그 특목고가 내 학교 근처거든.. 거절해야하나 그러자고 해야하나 고민이야..

이런 글은 어떠세요?

익인1
원룸 아니면 ㄱㅊ 근데 뭔가 어려서 밥 해먹여야 하나,, 그럼 ㄴ ㄴ
4년 전
익인3
부모님 없이 지내는 건 힘들엉
4년 전
익인4
어떤동생이냐에 따라다르겠지만 내동생이면 절대 싫어....
4년 전
익인5
미자면 쓰니가 챙겨야 해서 힘들 듯
4년 전
익인6
오 나 그러고 있는데
주택2층 방3개라 그냥 하우스메이트임ㅋㅋㅋㅋ
그럭저럭 생각보다는 더 괜찮아 나는ㅋㅋ
서로 집에 있어도 밥 물어보지도 않고 혼자 시켜먹거나 해먹고
집에 왔냐 그런 인사도 안함ㅋ
사이 안좋은거 아니고 가끔은 고기같은거 사가면 묵을래?하고 같이 구워먹기도 하고 그래!ㅎ

4년 전
익인7
원룸이면ㄴㄴ...투룸 이상에 착한동생면 ㄱㅊ!!!!!!!
4년 전
익인8
원룸 아니면 고ㅑㄴ춘!! 투룸에 거실있으면 괜찮쥬
4년 전
익인9
쓰니가 챙겨줘야하면 ㄴㄴ..
4년 전
익인10
너가 키우게될듯,,, 학교 행사 등등 은근 챙길거많다,,
4년 전
익인12
4년 전
익인18
4년 전
익인60
4년 전
익인114
4년 전
익인11
챙겨줘야돼서 엄청 힘들듯
4년 전
익인13
밥해먹여야함 쓰니가 케어할 자신있으면 같이 사는것도 괜춘 특목고 다니게.되면 더 케어필요함
4년 전
익인14
그래도 혼자 사는 것 보다는 안전할듯
4년 전
익인15
걍 너가 키울거 같은데......
밥 빨래 청소 분배 잘 할 자신있으면 ㄱㅊ
아니면 비추

4년 전
익인16
남동생이 평소에 집안일 잘 도와주고 순응한애면 괜찮을 텐데... 아니면 진짜 매일 수십번씩 딱밤 때리고 싶음
..

4년 전
익인17
부모님이 어떠시냐에 따라 다르겠지만 쓰니가 동생 엄청 챙겨줘야 할 거 같은 삘인데....? 쓰니가 괜찮다면 같이 살면 좋겠지만 싫다면 빨리 거절해 특히 고등학생이고 하면 시험기간에 예민하고 그래서 난 좀 같이 살면 힘들 거 같아ㅠ
4년 전
익인19
트러블이 없으면 괜찬치 근데 혼자사는거보단 의지가 많이 될꺼야 내주의친구들 경험담
4년 전
익인20
평소에 잘 지냈으면 괜찮을거얌
4년 전
익인21
미자면 익이 키울듯 ..
특목고생 챙겨줄거 진짜 많아...진짜로..물론 내가 부모님이면 쌍수들고 환영 ..ㄴ덩생이어도 남자가 집에 있으면 맘도 편하고..
근데 대학생이면 술마시고 늦게 들어갈 수도 있고 그런데 입시 치르는 동생 눈치보임..만약 덩생이 나라면 나같으 까다로운 애 입시 뒷바라지 못함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 특목고 생이었지만..엄마아빠 고생 많았지..

4년 전
익인22
난 괜찮을 듯 그 전에 집안일이랑 이런거 잘 얘기하면! 혼자 사는 것보다는 의지도 되고 좋을것같앙
4년 전
익인23
그게 왜?
4년 전
익인25
동생이랑 평소에 괜찮아? 그럼 같이 사는 거 괜찮아!
4년 전
익인26
와 특목고면....
4년 전
익인27
같은 대학생이면 ㅇㅋㅇㅋ인데 고딩은 손 많이간다ㅠㅠ
4년 전
익인28
동생이 평소에 집안일 잘 하고 자기 일 알아서 잘 하는 애면 ㄱㅊ고 쓰니가 부모님 역할해줘야되면 완전 별로지
4년 전
익인29
아직 성인이 아니라...
4년 전
익인30
일단 투룸이면 생각해봐! 원룸이면 ㄴㄴ 불편해
4년 전
익인31
원룸이면 서로 여러모로 불편해서 비추
투룸이상이면 ㄱㅊㄱㅊ

4년 전
익인32
나라면 할듯 남이랑 사는건 싫은데 혼자살기는 무서워서 차라리 남동생이라도 데리고 살래..
4년 전
익인33
잘이야기해봐
동생이랑 같이 살면 ~~한 점 때문에 불편해서 싫다
그래도 동생이니까 ~~점만 지켜준다면 같이 살아보겠다
그 점이 안지켜지면 혼자 살거다
말해보는건 어때? 생각보다 괜찮을 수도 있어! 부모님 부담도 줄고ㅜㅜ

4년 전
익인34
엄마 역할 해줘야할듯....
4년 전
익인35
ㄴㄴ 비추함 그 학교엔 기숙사 없대? 집에서 다녀도 될 거리이면 집이 최고지만ㅠ
4년 전
익인36
내 동생이면 내가 직장인이고 나이차 많이 나서 ㅇㅋ 할텐디 진짜 엄마 역할 할 거 가터 쓰니두 학생이자나ㅜㅜ
4년 전
익인37
그럼 쓰니가 엄마역할해야됨 난 비추한다
4년 전
익인38
너가 부모님 역할 해야할듯해.. 이것저것
4년 전
익인39
남동생이랑 같이 사는데 투룸이면 ㄱㅊ
초반부터 뭐할지 나눠야함.. 확실히 나이때문인지 챙길게 있긴한데 그래도 잘 나누면 생각보다 안힘들어.. 예를들어 장보는거 들때 내가 못드는건 확실히 잘 들어줘... 힘이 다름

4년 전
익인55
언니랑도 살아봤는데 생활 방식만 맞으면 자매든 남매든 상관ㄴㄴ 그리고 특목고 준비하면서 본인 몫 못할거면 집에서 알아서 다니던가 가지말라 해야지... 왜 엄마노릇 해줘야 함 나이차가 얼마나 난다고...
4년 전
익인40
투룸이면 ㄱㅊ할듯
4년 전
익인41
부모님이 생활비 대주시는거면 같이 살듯...
고등학생인데 스스로하지않을까..?
그래 투룸이여야해

4년 전
익인42
우리가족이라면 난 함. 근데 투룸이여야 함.
4년 전
익인56
4년 전
익인57
4년 전
익인61
4년 전
익인43
왜 쓰니가 키운다는 거야? 특목고 목표인 애가 어련히 알아서 잘할 거 같은데
4년 전
익인47
갓중딩도 아니고 16살이니까 혼자 알아서 잘하겠지 투룸 이상이면 난 추천
4년 전
익인88
특목고 목표인 애니까 더 손 많이 가지ㅠㅠ 고딩이면 한창 잘 먹어야되는데 어린 애가 공부 하면서 밥 해먹을 수 있을 확률이 낮잖아..
4년 전
익인44
ㄱㅊ 글고 같이살면 그래도 안전하니까..
4년 전
익인45
남동생이라 문제X 고딩이라 문제 O 남동생이 대학생이나 직장인 그러면 상관 없는데 고딩은 먹는게 중요하잖아ㅠㅠ다른 것보다 먹는게 젤 중요 이것만 해결하면 딱히 상관 없을듯 내 대학친구들 남동생이랑 사는애들 꽤 있음
4년 전
익인46
특목고 준비하랴면 뒷바라지 너가 해야돼.... 가사 분담 못해.... 100퍼 너가 다해야돼
4년 전
익인49
설거지 같은 간단한건 하겠지만 공부한다고 방에만 있고 공부하고 쉬면 일 거의 안함...
4년 전
익인48
너가 다 해야될꺼야 진짜로 16살때 아는게 뭐있겠어우오우......다 챙겨줘야댐
4년 전
익인50
16살이면 니가 키우게 될거야... 근데 진짜 간절한 상황에 투룸이면 한다
4년 전
익인51
쓰니가 엄마 될 것 같은데...
4년 전
익인52
성인이면 ㄱㅊ한데 미자면 쓰니가 뒷바라지 다해야할듯...
4년 전
익인54
가사분담 적절히 하고
(예)동생이 분리수거&음식쓰레기 버리기, 자기방 스스로 치우기, 주말 청소기&빨래개기
음식은 반찬 사다먹거나 시켜먹구 부모님 지원 받으믄 난 갠차늘듯.ㅋㅋ그리구 각방 잇어야댐

4년 전
익인58
고딩이면 애도 아니고 얘기 잘 해서 가사분담하고 각방잇으면 ㄱㅊ을것같은데
4년 전
익인59
동기는 아파트같은데서 오빠랑 살더라
4년 전
익인62
난 내 동생이면 같이 살듯 내 남동생도 16살인데 지가 할 건 다 함 그리고 16살이여도 잘 할 사람은 잘 행 ㅋㅎ 사바사임
4년 전
익인63
사이 좋고 집안일 분담 잘 하면 괜춘
집안일 안 하면 완전 비추....

4년 전
익인64
ㄴㄴ 내 동생 대입하면 절대ㄴㄴ
4년 전
익인65
나는 진짜 불편했음
4년 전
익인67
기숙사 없나...?
4년 전
익인70
동생이랑 친해? 동생 스타일에 따라 다를 듯 ㅠ
난 내 동생이면 완전 환영

4년 전
익인71
친하면 괜찮을거 같은데...혼자사는 것보다 안전하기도 할 것 같구
4년 전
익인72
말 잘들어도 빡치는순간 많을듯
4년 전
익인73
투룸이면 ㄱㅊ 그대신 무엇보다도 성격이 맞아야해 아무리 가족이라도 난 언니랑 성격 안 맞아서 자취생활 ㄹㅇ 스트레스였음
4년 전
익인74
부모님이 돈만 잘 보내주면 쓰니가 키울 일 없을듯 나도 혼자 잘 자람...
4년 전
익인75
그런 조건이면 같이 안살래
4년 전
익인76
다들 엄마 역할 할 거 같다는데 나만 아니라고 생각하나.. 열여섯살이면 애기도 아니고 밥 자기가 해먹응 수 있고 혼자 못하는거없자나
4년 전
익인77
음...성인이면 돈도아낄겸 같이살텐데 미자면 안살래...집안일도 그렇고 힘들것같아 안그래도 한국고딩 할거많은데
4년 전
익인78
미자면 쓰니가 챙길거 좀 많을듯 ㅠㅠ
4년 전
익인79
헐 내 남동생 16살인데 난 21.. 나는 귀찮아서 안해먹는타입인데 걔는 한번 먹어도 예쁘게?? 먹는거 좋아해서 요리같은거 자기가 다 알아서 해먹고 난 걔가 많아서 남긴거 주워먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 하도 공부를 안해서 둘만 살면 걔 케어하기 힘들듯.. 친구들 어울리는거 좋아하고 인싸라 맨날 놀러다니고 선생님이랑 트러블생겨도 내가 챙겨야할 것 같아서 ..
4년 전
익인80
나도 상경해서 자취하려하는데 동생이 지금 대전 너무 좁다고 따라가면 안되냐고 난리난리 피우고있긴 해..
4년 전
익인81
근데 중고딩때난 확실히 집에서 자라는게 (자취안하고) 부모님 케어안에서 자랄 수 있어서 특히 동생 특목고준비한다면 다른 고민 없이 공부만 할 수 있는 환경이니까 동생도 집에 사는게 더 나을 듯..
4년 전
익인82
나랑 내동생은 서로 머하는지 1도 상관안하고 청소 잘하고 그러면 됌
4년 전
익인83
투룸이면ㄱㅊㄱㅊ 그리고 특목고다니면 거의 학교에서만 생활할걸?
4년 전
익인84
고딩은 아무래도 네가 알아서해 할 수 없으니까..챙겨야될게 많을지도
4년 전
익인85
집안일 분배가 가능하면 완전 ㄱㅊ 근데 공부한다고 안할 삘인데 그럼 완전 비추
4년 전
익인86
내 동생이면 죠아
4년 전
익인87
난 괜찮은데 밥 같은건 내가 안해주면 가능 ㅇㅇ 그리고 남동생 있으면 그래도 든든해 치안도 그렇고
4년 전
익인89
혼자사는게 편하긴하지만 남동생 있으면 덜 위험할고같긴하당
4년 전
익인91
제발ㄴㄴ 나 그러다가 내가 동생 엄마 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중엔 내가 지 뒷바라지 해주는걸 당연하게 생각함...
4년 전
익인97
4년 전
익인92
고딩이면 노노...
4년 전
익인93
사바사겠지만 쓰니가 엄마될 확률 갱장히 높아보인다
4년 전
익인94
성인이면 몰라도 고딩은 ㄴㄴ...
4년 전
익인95
미자면 니가 키우게 될거야 백퍼.... 부모님도 널 그렇게 생각할듯
4년 전
익인96
대입중인 고등학생도 뒤치닥거리 각인데 중학생 게다가 입시 준비중인 중학생? 어우 설거지라도 할까 애가..게다가 입시중인 어린 애니까(알거 다 아는 나이여도 엄마들이 어린 애라 하기에 딱!!!인 나이)챙겨도 더 챙겨줘라 잔소리 듣고 못챙기면 욕 엄청먹을거 같아 엄마한테..
4년 전
익인98
아무래도 아직 어린 동생이라ㅠㅠ 신경 안 쓸래야 안 쓸 수 없음 ㅠㅠ 신경 안 쓸래도 다 챙기게 된다!!
4년 전
익인99
대딩이면 몰라두 ㅠ
4년 전
익인100
솔직히 나 고딩때 세탁기돌리기 빨래널고개기 셔츠다리기 밥 설거지 방청소 화장실청소 이런 집안일 아예 안했는데도 힘들었거든ㅠㅠ자취자체가 힘들지 않을까 동생은.. 기숙사 있으면 기숙사가 훨나을듯
4년 전
익인103
우리집 가사분배 안해서 당연하게 이런거 다 엄마가 해왔는데 자취 몇 년 하면서 어떻게 이걸 엄마가 다 했지싶다.. 은근 손 가는거 많더라구ㅜㅜ 공부 열심히하면 주말에도 거의하루종일 공부할 텐데 집안일 할 시간이 있을까..?
4년 전
익인101
고딩이면 완전 애기도 아니니까 가능 (동생이 착하고 자기할일 알아서 잘하면)
4년 전
익인102
아 고딩이면 진짜 ㄴ ㄴ ......
4년 전
익인104
고딩이면 알아서 잘하겠지 싶은데 아님.. ㅜㅜ
4년 전
익인105
특목고가 목표면 공부 빡세게 할 텐데 그럼 집안일 당연히 신경 못 쓸테니 가사 분담은 꿈도 못 꿀 것 같은데....청소 설거지 별 거 아닌 거 같아도 ㄹㅇ 스트레스 ㅜ 둘 다 셤기간 되면 집안일 파탄 나지 않을까... 나중에 이런 걸로 어디가서 하소연 하기도 그렇고 부모님한테 말해봤자 동생 공부하느라 힘든데 너가 좀 해라 라는 말 밖에 못 들음...
4년 전
익인106
남동생 미자면 쓰니가 부모노릇하게될걸 밥 빨래 청소 등등
4년 전
익인107
동생이 열여섯이면 아직 넘 애기같은데 챙길게 많잖아...
4년 전
익인108
ㄱㅊ
4년 전
익인109
내 친구도 다른 지역 특목고 들어가면서 딱 그렇게 생활했는데 누나랑 사이 좋아서 되게 잘 지내던데
4년 전
익인110
진짜 반대야 나는 우리오빠랑 쓰리룸에서 둘이 사는것도 힘들더라 아빠가 구해준거라 공짜인데도 나가고 싶었음 어쨌든 둘이서 집안일 해야하는데 사사건건 부딪히는게 너무 많음 변기커버 양말 물컵설거지에 분리수거에 화장실 등등등등
4년 전
익인111
원룸이면 ㄴㄴ
4년 전
익인112
원룸만 아니면 괜찮다고 생각함
4년 전
익인113
특목고라 집에 거의 없을 듯
4년 전
익인115
근데 애기가 착하면 괜찮을듯
4년 전
익인116
동생 성향에따라 고민
챙겨줘야하는애면 ㄴㄴ고 자기할일 다 하고 집안일 분배 가능한정도면 ㄱㅊ하고
나랑 언니는 취업하고 같은회사라 같이살아봤는데 언니가 집안일 안해서 걍 원룸 각자 얻어 사는중임ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
익인117
아 내동생이랑 사는거 상상하니까 매일매일 싸울거깉은데 그래도 이건 우리집 동생이 못되서그런거고 다른집이면 괜찮을거야
4년 전
익인118
나 투룸에서 오빠랑 같이살아 평소엔 방에있고 밥하고 청소같은거만 같이하는편이라 불편한건없어 부모님도 혼자사는것보단 형제가 같이있으니까 걱정도 덜하시구
4년 전
익인119
투룸이면 해
4년 전
익인120
나 고딩 때 집안일 거의 안함 공부한다고 자랑은 아닌데 가족들이 배려하기도 했고 솔직히 공부한다는데 억지로 시킬수도없는일이고 집안일 다 너익이 하게 될것같아 그거 괜찮고 동생이 완전 순둥이 할일척척 책임감갑이면 적당히 잘 살것같은데
4년 전
익인121
우리 동생은 집안일 다 돕고 자기가 알아서 해서 나였으면 할 거 같은데 쓰니 동생이 어떤지에 따라 다를듯
4년 전
익인122
난 같이 사는데 진짜 하우스 메이트 끝이야 어려서 챙겨줘야 하는거 아니면 괜찮아 나름!!
4년 전
익인123
난 괜찮을것같아
4년 전
익인124
우리동생은 시키면 다 하긴해서.. 새벽에 라면끓이는짓만 자주안하면 괜찮을듯!!
4년 전
익인125
원룸이면 비추
4년 전
익인126
원룸이면 노노 투룸이면 괜찮을 듯
그리고 이제 고딩이면 동생이 자기 알아서 생활해야지 미성년자라해도 나이만 성인이 안되었을 뿐 대딩이랑 별 다를 바 없음 알아서 하겠지

4년 전
익인127
미자면 별로..ㅠㅠ
4년 전
익인128
나름 ㄱㅊ 고딩때 나 혼자 살았는데 알아서 다 했음
4년 전
익인129
16살이면 불편할 듯
4년 전
익인130
술 먹고 친구 데려오기도 그렇고 외박해도 동생 생각나고 그러지 않을까 하핫
4년 전
익인131
중고딩 그것도 공부하는, 명문대 목표로 하는 중고딩이면 집안일 할줄도 모르고 자기가 집안일 해야 한다는 의식도 없을걸 실제로 부모님이랑 살면 집안일 부담 거의 안 시킬 거고.. 갓성인 누나가 감당 못해 기숙사 들여보내라구해
4년 전
익인132
성인이어도 불편할 것 같은데 미성년자는 더 불편할듯 내가 케어할 일이 많을 것 같아
4년 전
익인133
나라면 한다! 그대신 투룸 !! 집안일 내가 해야하는건 힘들겠지만 동생은 더 중요한 입시 앞두고 있으니까 나라면 내가 힘들어두 동생 해줄래
4년 전
익인134
쓰니가 어머니의 마음이 동생한테 있으면 가능함 그리고 의외로 든든할수도 선택은 쓰니 몫
4년 전
익인135
가족이니까 나라면 ㄱㅊ
투룸이 좋을듯
공부한다 해도 부모님없이 사는거니까
집안일 동생도 좀 해야지
잘 나눠서 생활하면 괜찮을 듯!

4년 전
익인136
난 투룸에 같이사는거 ㄱㅊ은데 중고등학생이면 좀.. 자기가 스스로 밥차려먹는 애 아니면 내가 챙겨줘야할거같아 공부하는데에도 시간 모자를시기라 ㅠ 여동생이든 남동생이든
4년 전
익인139
와 난 반대
4년 전
익인140
나라면 반대.. 부모님 바쁘셔서 거의 집에 남동생이랑 둘만 있는데 일단 부모님이 동생 챙기라고 잔소리밖에 안함 맨날.. 나이가 몇인데 진짜 스트레스.. 동생 마다 다를듯..!
4년 전
익인141
본가랑 멀어?? 고등학생은 차피 평일엔 학교에서 먹고 오면 되지 않나 주말은 그냥 시켜먹구
4년 전