모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/29) 게시물이에요
우리나라겜 재미없는 건 팩트라.. 대체할 만한 게임 찾기도 힘듦ㅠ 그래서 요즘 겜 끊고 산다.. 나도 불매하느라 힘들어..

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 일본겜, 우리나라겜 안하고 해외겜함 그래서
4년 전
미리 스위치 사놨던 인간은 울어..ㅠ
4년 전
익인2
나도 그래서 플스샀다가 불매시작하고 바로 다시 팔았어..
4년 전
익인3
닼솤....내 최애겜....일본 올림픽만 끝나고 사자 이랬는데 연기......... 좀더 참아볼게여..흑흑
4년 전
익인4
롤... ...
4년 전
롤 같은 게임은 안 한당..
4년 전
익인5
스타듀밸리해 꿀잼인데ㅜㅜ
4년 전
익인6
게임없이 못사냐 게임에 미쳤냐 다른 게임도 많다 하는게 너무 답답하고 진짜 저런 말은 안해본 사람만 할수있는 말이라 부러워... 몇년전에 스위치 샀고 그 후로 내 취미가 스위치 하는거일정도로 이미 인생의 일부가 됐는데... 진짜 대체 게임 없어...
4년 전
이거 완전 몇 달 전 나잖아..
4년 전
익인7
한국 게임 산업은 망했잖아.. 솔직히 지금부터 투자한다고 해도 무리라고 생각함 일본이 차지하는 게임 시장 규모가 얼마나 큰데 거기서 한국은 플레이 하는 것만 잘하지 만드는 건 진짜 못하는 편이고..
4년 전
익인9
공감ㅠ
4년 전
익인10
게임 좋아하고나서 보니까 일본겜이었던 거시에요......일본식 스토리텔링에 끌리는 걸 어쩌라는곤지
4년 전
익인11
맞아..나도 다른 건 다 불매해요
그리고 아무리 비슷해도 다 다르다고..대체할 수가 없어

4년 전
익인12
불매 강요안하고 살사람은 사라 주읜데 그냥 제발 자랑만 하지마 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 뭐가 자랑이냐고 ㅠ
4년 전
익인13
난 그래서 다 끊었음ㅋㅋㅋㅋㅋ 대체재 없으면 뭐.. 걍 안하고 말지
4년 전
익인14
못 만드는 게 아니라 자금이 부족해서 팀이 엎어지는 경우도 꽤 많고(거의 대부분) 출시됐는데 우리나라 게임에 대한 관심이 부족해서 사활을 걸고 출시했음에도 부도나는 경우도 많아서 그래ㅠㅠ 당장 1인 인디게임도 퀄리티 높은 거 꽤 많고 개발기술도 난 뒤쳐지지 않다고 생각함 ㅠㅠ 오히려 중국에서 스카웃해가서 인재유출도 생김.. 우리나라 게임산업 처참하지고 않구 노력하는 사람들 많으니까 이번 기회에 관심 한번씩만 가져주라
4년 전
익인15
난 그래서 일본게임 안 하고 다른 해외게임 해
게임이 워낙 많아서 굳이 스위치 안 해도 할게 너무 많아
요즘은 시키즈 스카이라인에 푹빠짐

4년 전
익인16
솔직히 스타듀밸리도 있고 심즈도 있고 대체재 찾으려면 찾을 수 있다고 봄
뭐 각자의 선택이지만 동숲과 같은 겜 안한다고 대체재가 없거니 심심하거나 그렇다는건 오버임

4년 전