공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 8782l 1
이 글은 4년 전 (2020/3/30) 게시물이에요

긴급재난지원금 이거 진짜 너무 세금낭비 같다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 인스티즈

취지는 이해하는데 소득 하위 70%까지면 너무 뿌리는거 아냐?? 상위 30% 빼고 다 준다는건데

월 712만원 소득가정까지 무슨 100만원씩 줘; 진짜 세금을 왜 이렇게 쓰는지 모르겠다

+)아니 생각해보니까 월소득 700이면 연봉 1억이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인564
소비시장 촉진을 위한거라는데ㅠ 공무원들은 돈 안쓰냐구여~
4년 전
익인572
세전 712만원인건가?
4년 전
익인573
공무원들은요.... 저희집도 100만원 큰돈이에요... 학자금도 안주고 근로도 못하게 하면서, 이런 기본 혜택만 쏙 빼고 주는거 진짜.....
4년 전
익인574
예산 8~9조야...다른 나라 돈 푸는거에 비하면 훨씬 적게 푸는거고 직접 지급은 아니더라도 난 돈은 더 풀어야 한다고 생각해
4년 전
익인576
공무원도 주면 인정
4년 전
삭제된 댓글
(2020/3/30 15:19:05에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인593
중위소득 70%가 아니라 전체기준 하위 70%고
기초생활수급 차상위 복지혜택아니고 내수경제용이야.

4년 전
익인582
그러면 정부에서 주는 재난기금하고 지자체에서 주는 재난기금하고 중복해서 탈수 있는거지??
4년 전
익인597
지자체에서 받는거 있으면 차감해
예를 들어 정부에서 주는게 30만원인데 지자체에서 20만원 나온다면 10만원만 더 받는거야

4년 전
익인612
아아 그럼 총합이 정부에서 지정한 금액이 되는거구나 ㅇㅋㅇㅋ
4년 전
익인583
그거 다 선별하고 기준 세우는 것도 행정력이야 왜 ‘긴급’ 재난 지원금이겠어 생각해봐
4년 전
익인584
여기서 뭐 내가 세금을 얼마나 내고 있는데~ 울 엄마아빠가 세금을 몇천씩 내고 있는데~ 하는 애들 소상공인 망하면 너네도 다 망해 그거 방지하려고 경제 활성화 시키려고 하는거야 뭐 그냥 아무 생각없이 주는 줄 아냐 지금 돈 못받아서 엄청 억울해 하는것 같은데 장기적으로 고소득자들한테도 도움되는 일이야
4년 전
익인645
22 ㄹㅇ 답답스
4년 전
익인715
4년 전
익인726
4 우리 집도 돈 못 받지만 참...
4년 전
익인585
항상 느끼는게 이런글 볼때마다 결국 고소득자들이 왜 돈을 버는지는 이해못하는거같음 그건 더 밑에있는사람들이 소비를해서잖아 그걸 활성화 시키려는건데
대체 뭐가 그렇게 화가 난건가

4년 전
익인595
22 돈 쓸 사람이 없으면 기업들도 다 죽는데 다같이 망하자 이거임?
4년 전
익인600
33 그러게..
4년 전
익인622
4년 전
익인705
4년 전
익인716
4년 전
익인727
4년 전
익인733
4년 전

익인586
이거 복지 아니야. 당장 백만원 받아서 가계에 보탤 수 있는 게 아무 것도 없어. 월세도 못 내고 빚도 못 갚아. 국가에서 백만원 보태서 돈 더 쓰라고 주는 거야.
4년 전
익인596
그 돈 쓰면 잘 되는 게 고소득자들임...
4년 전
익인647
적어도 장사하는 입장에선 시장에서 재료 사서 장사하는데 쓸수 있어
4년 전
익인652
그렇게라도 장사해서 벌어먹고 살아야지 돈 안 풀고 한푼도 못 벌어서 패가망신하면 결국 그거 도와주고 하는데 세금 더 들어가
4년 전
익인664
작게 동네에서 하는 장사면 가능하겠지만 지역화폐 지급이라 다른 지역에서는 쓸 수 없기때문에 재료 못 사는 자영업자들도 많을거야. 우리집이 자영업하는 집인데 물품 들여오는 지역은 다른 곳이라 못 써...
4년 전
익인588
현금으로 주는거 아니고 지역 화폐나 상품권으로 주는거야
4년 전
익인589
그냥 다 주는게 낫지 않아? 월 소득 높으면 세금을 많이 내니까 저거 소득 분위 매기고 서류 정리할 인력이랑 세금으로 전국 모든 가구 지원이 나을거같은데
4년 전
익인591
음,,,, 갑자기 통화량이 많아지면 물가 상승할 것 같은데..?
4년 전
익인599
이정도 통화량으로 물가 상승까지 걱정하긴 어렵거 오히려 디플래이션 위기라..
4년 전
익인607
어. 이것도 맞아 물가 분명히 올라갈거야. 여러가지 고민해야할 일이 많은 일임.
이걸로만 올라가는거 아니라 이것외에도 푸는 돈이 많아..

4년 전
익인592
소비촉진화해서 내수경제 좀 살려보겠다는거 아님? 소비떨어지면 ㄹㅇ 위에서부터 다망해
4년 전
익인602
4년 전
익인734
33 이거지
4년 전
익인601
지금 통화량이 바닥치는데 여기서 받은거 쓰면 그냥 원래정도 만큼 쓰길 기대하는거지 물가오를만큼 오를게 뭐가잇어
4년 전
삭제된 댓글
(2020/3/30 21:55:39에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인631
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인650
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미쳐
4년 전
익인605
윗사람들 돈 많이 버는 이유가 뭔데ㅋㅋ 중하층들이 소비해서 그런거잖아ㅋㅋㅋ
4년 전
익인609
공무원은 도대체 왜 안주는거야? 소득이 일정하다고 주장하기엔 70%중에 공무원보다 잘벌면서 수입 일정한 회사원도 많고, 경제 활성화라기엔 공무원도 돈 쓰고, 사회 돌아가게 하는 구성원인데ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 이해 안가
4년 전
익인610
공무원은 진짜 나라의 노비이자 일꾼임ㅠ
나라에 일터지면 이렇게 공무원들 부려먹으면서 혜택은 다 제외되고ㅠ

4년 전
익인613
무조건 반대하는 사람은 소비 활성화 대책으로 다른 좋은 방안이라도 있는지 궁금...
4년 전
익인614
진짜 개인적으로 포퓰리즘식 정책이라고 생각함... 당장 폐업 직전 자영업자들, 학원운영자들, 강제로 무급휴가 당하는 직원들 등 진짜 필요한 사람만 주는거에 더 집중하는게 좋을 것 같은데...
4년 전
익인619
필요한사람한테 준다가 더 맞지않아 그걸 누가 판단할꺼야
4년 전
익인635
국민의 70% 가 최악의 재난악화 상황은 아니라고 생각해. 자영업자, 일용직, 부당해고자. 이 정도가 적당하다고 봄... 물론 댓글에도 말했지만 개인적 생각이야.
4년 전
익인643
나라 전체한테 전국민한테 적용하는거라고 생각을 해야해 지역사회 아니 몇백명사는 마을에서도 그걸 판단하려면 일년은 걸리껄 가능성이 없어
4년 전
익인672
그렇게 생각할 수도 있겠네. 그런데 당장 주변만 봐도 일반 직장인들은 별 타격 없는데에 반해 자영업자들은 임대료로 수입은 커녕 적자만 나고 있어서 생각했던거야.
4년 전
익인625
나도 그런 의견도 좋다고 생각하는데 판단 기준도 애매하고 시간도 오래걸려서 지금 당장 선별적으로 주기가 어려울꺼야....
4년 전
익인640
선별이 오래걸리는건 인정....
4년 전
익인626
그 사람들도 다 저 돈 받는거잖아 그리고 다른 사람들도 다 진짜 필요하지 지금 '재난' 상황이라구. 모두가 세금내는 동등한 국민이고.
4년 전
익인648
이건 정말 개인적 생각이지만 사실상 인센티브가 아닌 봉급으라 월급받는 직장인들은 강제로 무급휴직 당하지 않은 이상 재난 상황이라고 하기 어렵다고 봐. 나도 직장인이고.
4년 전
익인654
그러면 그런 사람들은 재난기금받아도 안쓰면 되지 않나? 본인이 필요치 않다고 생각한다면. 기간 지나면 국고로 환수되는거니까. 근데 내 생각에는 그 돈 받아서 동네에서 뭐라도 하나 더 사고, 장사안되는 곳 가서 팔아주려고 하는게 더 어려운 사람들에게 도움이 되지 않을까 싶어
4년 전
익인679
응 맞네. 그런데 이 상황에서 돈 준다는데 안 받을 사람 없을 거 같고... 코로나로 나가지도 못하는데 돈도 제대로 쓸수 있나 싶어서ㅠㅠ
4년 전
익인615
세금을 많이내는층들 그 밑 중간이 붕괴되면 같이 망하는건데 이걸 이해못한다고? 진짜 잘사는게 맞나싶네 경제이해를 아예 못하는듯
4년 전
익인616
주민등록상 가구를 말하는거지?
부모님은 지방에 사시고 나랑 오빠는 서울에서 사는데 이거는 결국 4인가족 기준으로 봐야하는건가?
민증상으로도 나랑 오빠 지역은 서울이야

4년 전
익인630
민증상 서울이면 4인가족임
4년 전
익인617
무조건 돈 풀어야할 때임
4년 전
익인620
우리 가족도 월수입 700가까이 되는데 코로나때매 경제 어려워져서 아빠가 다음달 통째로 쉬게 생김ㅋㅋ 그래서 저거라도 받아야지 다음달 살 수 있어.. 솔직히 세금도 엄청 내는데 내기만 하구 받는건 없으면 안되징..
4년 전
익인621
4인가구 세전 연봉 1억인데 세금으로 달에 100넘게 때가면 세후 월급 700도 안나와.. 이걸로 대학학비+학원비 내면서 생활하기 정말 빠듯하고.. 이럴때라도 세금 낸거 다시 해택 받으면 좋겠다
4년 전
익인623
4인 712가 뭐가많아 완전 쪼들리구만 아무것고 모르면서 진짜
4년 전
익인670
그니까 내말이
4년 전
익인728
우리집 4인 300벌고 집 한채인데 10분 위나와
712가 쪼들리는건 좀 아니라고 생각해
지금 진짜 뭐 가게 월세도 못내서 생활비도 없이 어렵게 지내시는 자영업자분들 언청 많아 4인 712 버는 가구가 막 집세 관리비 못내서 지금 아등 바등 하는건 아니니까 ㅠ 진짜 생계가 위급하신 분들 부터 돌아가는게 맞다고 봐

4년 전
익인729
4인 712..뭐 못버는건 아니지 근데 우리집 이번에 코로나 때문에 수입은 거의 없는데 평소에 고정으로 나가는 돈만 몇백이야 그래서 부모님 돈 부족하다는 말 입에 달고사셔 엄청 쪼들려하셔 한달에 남들보다 많이 번다고 해서 집안 사정 다 같은거 아니잖아..? 세금은 한달에 엄청내는데 이번 사태로 인해서 우리집도 힘든데 혜택은 못받아서 좀 그렇다..
4년 전
익인627
원래 내수시장 악화될 때 돈 푸는게 베이직한 경제정책임. 미국이나 일본도 일단 자국통화 풀어서 소비촉진 및 투자활성화를 도모하는거. 난 보고 70퍼도 제한 많이 했다 싶었는데?
4년 전
익인638
그리고 이렇게 단기간에 돈 푸는 걸로 인플레이션은 안옴.....
4년 전
익인628
이거 세전으로 알고있는데 세후야? 4인가족 월700이 하위 70퍼인거 세전아닌가..? 알려줄사람~
4년 전
익인666
세전이 맞아
4년 전
익인629
이래도 우리집은 못 받는게 참,,, 일 못나가고있ㄴ데 다들
4년 전
익인633
개인적으론 지금 사태로 인해서 급여가 줄어든? 사람 위주로 먼저 주는 게 좋을 거 같은데 그건 현실적으로 힘든가...?
4년 전
익인717
소득감소 증빙서류 내야한다던데. 소득 줄어든거 아님 받기 힘들듯...
4년 전
익인636
경제 공부 더 해야겠네~ 하나는 알고 둘은 모르는구나 내수가 지금 박살나서 활성화 시킬려고 하는건데
4년 전
익인637
눈물난다...인티에 경제교육배너 띄워줘라~
4년 전
익인639
정책 실효성에 의문을 제기할 수도 있는 거고
재무건전성에 대한 걱정을 할 수도 있는 건데
그걸 가지고 의무교육 운운하고 독해성 운운하며
메신저에 대한 비난을 하는건 아니라 생각해

정치와 정책에 진영논리로 접근해서
상대편에 대한 질책과 힐난을 섞게되면
의미없는 에너지 소모일 뿐이잖아

4년 전
익인668
공감해. 왜이렇게까지 비난하지?
4년 전
익인641
지역화폐+현금으로 주는 방안도 유력한걸로 알고있어
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인649
4인가족 기준 세전이라 몇 없지는 않은거 같아..!
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인658
엥 세후 아니고 세전인데 수가 몇명 안된다구..? 그건 아니지 않나 재난금을 받느냐 마느냐는 모르겠는데 가구수가 얼마 없다는건 약간 이해가 안돼서 댓글 달았어..
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인673
삭제한 댓글에게
아니 너는 첫댓에 월 700 버는 가구가 몇 없다고 했잖아ㅋㅋ 난 그래서 700 버는 가구수가 적다는줄 알았어!ㅋㅋ

4년 전
익인677
삭제한 댓글에게
4인가구 월 700이면 빠듯해

4년 전
익인655
나는 이러나 저러나 못받는것 같구 아빠는 간당간당하다 아빠라도 받았으면
4년 전
익인674
아빠도 못받넹 ㅜ ㅠㅋㅋㅋㅋ.....
아예 10-20%면 모르겠는데 70%까지 준다고 하니까 조금 아쉽긴 하다 걍 이렇게 된거 세금 50%떼고 전국민 공통 복지혜택늘렸으면 조켔당

4년 전
익인656
이거 어차피 지역화폐잖아
4년 전
익인657
그럼 혹시 현재 수입이 없는 부자도 받을 수 있는 건가?
4년 전
익인659
이럴때마다 이상한 사업안하는거보다 돈 훨씬 덜쓰는거고 외국도 다한다고 하면 조용해지던데
4년 전
익인660
월 700이어도 빚갚는데 다나가 ..
4년 전
익인661
Oh 그럼 미국은 상관없이 다준다했는데 몇억명한테 세금낭비 하는건가?? 정치하고 경제하는 사람들이 그렇게 하지는 않아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 수혜범위랑 효과 데이터 기반으로 예측하고 정책 만드는거지 나중에 그 효과가 어떻게 될지는 몰라도 일단 계획은 다 철저하게 세워 나랏돈 쓰는게 얼마나 어려운데
4년 전
익인663
경제알못인데 하위 70퍼까지 95만원 주고 소득 상위는 10만원 지급해서 모든 가구가 혜택에 발이라도 담궈볼수 있게 하는게 좋지 않아?
4년 전
익인665
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ소비 촉진을 위해서 주는거잖아
그리고 월 700에 4인 가구면 세금때고 실 수령이 500정도밖에 안돼...

4년 전
익인667
익들아 이거 세전이래ㅋㅋㅋㅋㅋ고로 세후 월 700 연봉 1억 오천 정도인 가구?? 당연히 못받아!
4년 전
익인683
본문에 월700이면 연봉 1억 넘는다고 써있어서ㅋㅋㅋ 쓰니도 잘 모르고 성급한듯 세후 아니고 세전임~ 연봉 1억 넘으면 안줄듯ㅋㅋㅋ
4년 전
익인669
그럼 나머지 30은 어디서 혜택을 보아야하는 사람들일까 내돈 벌어 내가 가지게 된 혜택 말고 국가가 부여하는 혜택... 조금의 혜택 마저도 못 누리나
4년 전
익인671
가정단위로........1인 월 700이 아닌데...........4인가구에 구성원 급여 합이 700인데...?
4년 전
익인675
심지어 세전700....
4년 전
익인685
4인가구 급여 합이 700이면 못받는거야.....????
4년 전
익인688
700이상이면 못 받지
4년 전
익인689
4인가구기준 구성원 급여합이 세전 712이하여야 받는거야
4년 전
익인676
맨날 세금 많이 내고 혜택 받는 게 없어서 세금 내기 싫다매??? 이제 혜택 준다는 거 같은데 왜 반대하는거?
4년 전
익인678
나도 그렇고 연봉 1억넘는 잘사는 가정도 많지만
중위소득 보면 알겠지만 대다수가 그거 못미쳐 꼭 필요한 사람이 있을거란말이지 너무 자기기준에 맞춰 생각하지 말자~~

4년 전
익인680
4년 전
익인681
속보
"소득 하위 70% 가구에 대해 4인 가구 기준으로 가구당 100만원의 긴급재난지원금을 지급하기로 결정했다”고 발표했다.

4년 전
익인682
흠 근데 저 돈으로 내수 경제가 활성화될지는 모르겠음
4년 전
익인684
뭐든 해보기 전엔 모르는 거 아닐까?
4년 전
익인690
익인들아 그럼 만약에 내내 10분위를 유지하던 집이 있음 잘 살았지 근데 올해부터 부모님 정퇴하고 자식들은 학생이라 소득이 0이야 그럼 저기에 해당됨?
4년 전
익인691
당연히 세전 기준이고 건보료 기준도 봐야하는 거고...우리집은 못받네
4년 전
익인693
저 기준으로 하면 우리집 못받아서 깜짝놀랐네.. 경기도는 소득상관없이 전원지급이라 30만원은 받을수 있다!
4년 전
익인694
난 실업급여 받아서 해당 사항이 없다...슬프다...
4년 전
익인696
세금타령하는 사람들은 세금의 개념 정확히 알고 왔으면.. 세금 일하는사람으로서 자영업자 정말 필요경비 다 빠지면 얼마 안내.. 부가세 같은경우는 내 세금도 아니구.
4년 전
익인697
세금 많이 내는데 혜택 웅엥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 세금 많이 냈으면 좋겠다^^ 복지혜택 안 받아두 되니깐^^ 한국은 그렇게 세금 많이 내는 것도 아닌데^^

4년 전
익인698
심지어 지역화폐 지역상품권으로 나눠주는 건데 이건 지역내에서만 쓸 수 있고 기간제한도 있고 자영업자가 하는 가게나 시장같은데 위주로 쓸 수 있는건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이걸로 어떻게 저축하게? 빚갚게? 문상 해피머니도 아니고 이게 뭐 그만큼 중고 거래가 되겠냐고
4년 전
익인699
알고 써야지... 1인 가구가 아니잖아 .... 4인가구 월 700이 많이 버는 거냐 ㅠ 물타기 쉽네
4년 전
익인700
세금 낭비가 아니라 따지면 돌려받는 거 아님? 연봉1억이면 매달 세금 100보다 훨씬 많이 내는데..
4년 전
익인701
4인가구 700이면 괜찮은것 같은데? 나쁘지 않은 정책같음
4년 전
익인702
더 낮춰도 나는 받는 거 가능.. ㅠㅠㅠㅠ 눈물나네
4년 전
익인704
돈 많이 버는 만큼 세금도 많이 내는데 왜 지원 받는 거 싫어해...
4년 전
익인707
그럼 지금 같은 상황에선 세금을 어찌 써야하는건데 심지어 4인에 700인데 ㅋ
4년 전
익인708
이낙연 총리 말 생각난다 자한당 의원이 국민혈세 낭비하지 말라니까 이럴 때 쓰라고 있는 게 세금이다라고 한 거
4년 전
익인709
그리고 지역화폐 지역경제활성화에 도움 정말 많이 줌 우리 지역도 이번에 지역화폐 선불형 체크카드 만들었는데 두 달만에 시민들이 10억 넘게 충전했거든
그게 다 지역 경제에 쓰였을 거라 생각하면 엄청난 거겠죠??

4년 전
익인710
우리집 공무원인데 세전으로 500도 못받는데 ㅎ 4인가구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공무원 빼면 안됌 우리집 어쩌라는거여 ~~
4년 전
익인711
4인가족이 700만원이면 부자는 아니지않아??? 한사람당 200도 못버는거고 부부둘이서 번다면 350정도인데? 심지어 세전이야
4년 전
익인712
제발 팩트만 썼으면..
4년 전
익인713
우리 집 이거 못 받는데 그럼 우리 집은 세금만 떼이는 건감 ,,, 좀 속상하넹
4년 전
익인714
이거 소득기준년도가 언제야??? 우리아빠 사업이어서 18년도 소득밖에 몰라서ㅠㅠ 19년도 소득은 아직 계산 못했구....
4년 전
익인718
19년도로 알고 있어
4년 전
익인723
앗 그렇구나...알려줘서 고마워!!
4년 전
익인719
4인가족 기준이면 700정도가 많은 돈은 아니야... 그리고 잠시라도 내수경제 돌리려고 푸는거고 자꾸 포퓰리즘이라고 하는데 이런저런 심사 다 마치고 돈은 5월이후에 선거 끝나고 받을거라 예상되고. 4대보험 가입자들 한해서 지역화폐나 상품권으로 주는거고.
4년 전
익인721
난 차라리 정말 너무 힘들게 사시는 분들만 줬음 하는 생각..
4년 전
익인724
차라리 전국민한테 퍼센트 맞춰서 차등분배하면 좋겠음... 이기적인거 아는데 저 기준 넘는다고 잘사는 거 아니고 오히려 세금도 많이떼이고 이런제도있을때마다 혜택본적이 한 번도 없음
4년 전
익인725
아니 이걸 왜 세후로 측정함... 하
4년 전
익인730
재난지원금 모두한테 주는거 반대하는 사람 특= 국장받고 학교다님^^
4년 전
익인731
안주는것보단 나을거라 생각함.
4년 전