모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/30) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인2
귀여운데 살짝 어이없기도 하고......핳
4년 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애기도 아니고...
4년 전
익인4
주변 사람들한테 물어보지..
4년 전
익인25
물어볼 주변사람이 없다 선배 동기 아무도 만난적이 없엄...
4년 전
익인35
에타나 이런 곳에 물어봐도 되지않아? 저런 질문을 교수님한테 직접 물어본다는게 내 기준에선 좀 놀라워서..올해 신입생들은 그럴 수도 있겠다
4년 전
익인111
에타를 모르는 거 아닐까?!
4년 전
익인216
에타에 물어봐도 답안나오는 것들도 있더라ㅠ 근데 본문은 에타로 충분히 해결가능한거 같기는 햌ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인5
1학년인데 아직 어려운 게 많을거야..!
4년 전
익인6
그걸 교수님한테 물어보다니...
4년 전
익인7
에타에 묻지...
4년 전
익인8
올해 1학년은 대부분 친구가 없지 않나 얼굴도 안봤는데 물어보기 그래서 여쭤봤을거 같음... 뻔뻔하게 보낸건 아닐것 같아서 난 안타깝고 귀여움ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인10
2222 아는 동기가 1도 없음
4년 전
익인11
4년 전
익인14
44 충분히 이해감ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인15
4년 전
익인19
6666 만나야 친구가 생기죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ흑
4년 전
익인32
4년 전
익인33
4년 전
익인37
999 에타에 물어보면 재학생들이 ‘니가 알아서 찾아’하고 안 알려주
4년 전
익인46
10 그렇긴 하다 ㅠㅠ
4년 전
익인50
4년 전
익인55
1212 올해는 좀... 내 조교, 동기가 누군지도 모를텐데 그리고 교수가 무슨 성역도 아니고 물어볼 수도 있지 교수님도 컴퓨터 어려우면 우리힌테 물어보면서ㅠㅠ
4년 전
익인153
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인275
아니 그렇잖앜ㅋㅋㅋ
본인이 코딩 예시 보여주다가 틀리면 막 어 어디죠 어디가 나간거죠 찾아봐주세요!

4년 전
익인56
1313 이해감
4년 전
익인58
4년 전
익인70
4년 전
익인80
4년 전
익인99
4년 전
익인101
4년 전
익인104
4년 전
익인113
4년 전
익인116
2121 올해 1학년은 더 이해감
4년 전
익인122
22 모르면 교수님한테 물러볼 수도 있디...
4년 전
익인155
4년 전
익인165
2525 그냥 귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인167
4년 전
익인190
4년 전
익인238
2828 올해 1학년들은 진짜 이해된다... 나두 그냥 귀여운 것 같음..!
4년 전
익인271
29 아는사람...없어서.에타에 글올리?기
4년 전

익인9
에타에 물어보지...
4년 전
익인298
에타를 모를수도 있잖아
4년 전
익인12
와.....? 진짜 최후의 수단이긴한데 다른 방법들에서 실패했나보다...
4년 전
익인22
2222...
4년 전
익인13
올해 일학년은 뭐 별 수 없지
4년 전
익인16
에타에 물어보지 ㅜㅜ우리학교 에타 새내기게시판 거의 지식인이야
4년 전
익인18
새내기면 아직 학교 생활도 못해봤고 교수님=선생님 이렇게 생각하는 경우도 종종 있어서...난 이해가능
4년 전
익인27
4년 전
익인52
맞아 나도 이 생각ㅋㅋㅋㅋ 선생님 대하듯이 대한 듯 ㅋㅋ
4년 전
익인54
4년 전
익인59
44 ㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽고 이런 상황들이 안타깝다
4년 전
익인102
맞아 교수님과 선생님의 차이 느꼈을때ㅠㅠ
4년 전
익인103
4년 전
익인114
4년 전
익인191
4년 전

익인20
우리 에타는 1학년 질문 너무 많다고 뭐라 하던데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 시무룩 ㅠㅠ
4년 전
익인65
ㅇㅈ 뭐만하면 핑/프라고 욕함 ㅋㅋㅋ 검색해보라는데 검색해도 정보보다 핑/프냐고 욕하는 댓글 달린 글들이 더 많음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인136
마자ㅠㅠㅠㅠㅠ난 그래서 아는거있으면 친절하게 다 대답해준다ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인274
ㅇㅈ 끝도없이 라고 하니깐
4년 전
익인161
혹시 ㅅㄱ?
4년 전
익인182
아니야 ㅠㅠ
4년 전
익인255
어느 학교든 다 그런가보구나😂
4년 전
익인21
모든게 처음일거라 이해가능....
4년 전
익인23
우리 아부지도 다 큰 성인이 되가지고 그런걸 물어보냐고 화내는데 내가 하나하나 설명하니깐 이해 하시더라ㅠㅠ 상황이 상황이라서ㅜㅜ
4년 전
익인24
에타도 편하게 못 물어볼 수도 있는 게 질문 많으면 고나리함 ㅜㅠㅠㅜㅜ 애초에 새내기 게시판인데 왜들 그렇게 고나리 하는지ㅜㅜㅠㅜ
4년 전
익인26
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 최후의 수단이었나봄
4년 전
익인28
법적 성인이긴 해도 경험한 건 고등학생에서 멈춰있으니까ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
에타나 학교 홈피 검색하거나 과사에 물어보기,,,

4년 전
익인29
아 근데 내 주변엔 에타 안하는 친구들도 있어서 진짜 몰라서 연락드렸나보다...ㅠㅠㅠ
4년 전
익인30
그렇게 찬찬히 학교생활 배워나가는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기엽당 난 조별과제 잠수탄 애 어머니가 연락오셨다구 후ㅠㅠ
4년 전
익인31
우리 아빠도 책 어떻게 사야하냐고 연락왔더라 ㅋㅋ ㅇ아직 새내기들이라서 진짜 낯선가봐ㅠㅠ
4년 전
익인34
1학년이니까 안타깝고 귀엽다ㅠㅠㅠ
4년 전
익인36
이게 진짜 그럴수 밖에 없는게 전공책은 큰 사이트에 잘 안팔고 학교 앞 서점만 파는 경우가 종종 있는데 이런 경우에 타지사는 새내기 입장에서는 띠용..???? 과제를 하라는겨 말라는겨 이게 됨 ㅜㅜ
4년 전
익인38
난 이해 가능..왜냐하면 20학번 새내기들은 친구도 선배도 없거든!!^^ㅜㅜ
4년 전
익인39
갴차나 난 일학년때 교수님한테 선생님이라 한적도 잇어..
4년 전
익인41
그정도는 눈에 뻔히 보이는데 왜 못찾지..
4년 전
익인42
지금 현재 1학년들은 동기들도 못만나서 물어볼수도 없어..충분히 이해해 슬프다..ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜ
4년 전
익인43
와 미국대학에서는 조교 연락처 따로 주지 않는 이상 무조건 교수한테 물어보는데 한국대학은 교수한테 연락하면 욕 먹는구나...
4년 전
익인44
아직 뭐 모를때지 어떻게 처음부터 능숙하겠오
4년 전
익인69
4년 전
익인81
4년 전
익인156
4년 전
익인45
교육시스템 들어가면 과제메뉴 바로보이는데 못찾는건 신기하닼ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인47
모를 수도 있지 모 일학년이면 홈페이지 들어가서 이것저것 찾는 것도 힘들 텐데 나도 편입해서 새 학교 홈페이지에서 이것저것 찾느라 고생했거든... ㅎ ^^
4년 전
익인63
글고 지금 상황은... 일학년들끼리면 더더욱 모르고 알아도 물어보기가 그럴 듯 아예 안면도 안 터서... 우리 과 교수님들은 아예 메일로 다 강의에 대해 설명해 주시고 궁금한 점 있음 메일 하라고 그러시던데...
4년 전
익인48
ㅇㅈ 나 일학년전공 재수강하는데 이게 수업들어도 어려운과목익ㄴ 한데 필요한거 있어서 오픈채팅방갔다가 내가 과제 하나 설명해주니까 공부만하명 풀수있는것까지 싹다 물어보고 제출양식 물어보고 이미 줬ㄴ느데 그래서 나와버림
4년 전
익인49
에타도 에타 나름...우리 에타는 질문하면 핑.프 소리들어ㅋㅋㅋ다 찾아봐도 안 나와서 물어보는건데ㅜㅠ
4년 전
익인73
우리 학교임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 뭐만 물어보면 핑/프녜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 검색해서 찾아봐도 안 나오니까 물어본 건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 검색해서 찾아보면 정보 댓글보다 핑/프냐고 욕하는 댓글밖에 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인51
모를 수도 있지ㅋㅋㅋㅋ 학과에 전화하거나 다른 사람한테 연락 하는거야 우리 상식이고 애들한텐 교수님이 그냥 선생님같을텐데 충분히 나올 수 맀는 발상같다ㅋㅋㅋ 교수님이 뭐 말도 함부로 걸면 안되는 신도 아니고
4년 전
익인53
근데 ㄹㅇ 모르는거 생겨서 에타에 물어보면 검색해보거나 알아서해라하는데 검색해도 1도 안나오고 친구한테 물어보기엔 친구도 없고 신입생 단톡에 물어보면 같은 신입생이라 아는 애들도 없고 우째야될지 몰르것네 게다가 우리는 공지 전달해주는 선배도 아는게 없어서 맨날 틀려
4년 전
익인60
대학이지만 아무튼 학교니까 몰라도 이해하고 기다려 줄수 있지 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인61
모를 수 있을거같음 특히 올해는.. 근데 난 교수님 딸이 본인 아빠한테 물어봤다는줄 알았네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인62
1학년인데 뭐 물어볼 수도 있지 학생들에게 정보 주는 것도 교수 할 일이라 이상한 행동 같진 안흠
4년 전
익인64
교수한테 물어볼 순 있지만..내 기준 그걸 동기나 선배 못 만난다고 모른다는게 신기함 솔직히 진짜 조금만 찾아봐도 보이는데
4년 전
익인66
소셜 안하면 에타라는게 있는지도 몰라.. 나 얼마전에 첨알았어 물어볼 사람도 옶고 어쩔 수 앖지
4년 전
익인67
조교님 번호도 없고 어케 해야할지도 모를듯..조교님한테 연락해야한다는 것 자체를 모를 것 같은데..
나도 1학년이었으면 몰랐음....에타도 잘 안알려주거나 믿거에 이런말 많아서 결국 교수님한테 할 수 있을듯....ㅜㅜ
234학년도 지금 온라인개강 때문에 교수님한테 연락 많이하는데..
나 메일만 각 과목에 하나씩은 보낸듯..교수님들도 제대로 명시 안해주시고 그래서..과제가 의미하는 말 같은거...

4년 전
익인71
몰라서 물어볼 순 있는데 메뉴에 있는 과제를 못 찾아서 물어보는 건 좀 놀랍다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인72
올해 일학년은 이해 가능...
4년 전
익인75
22 아는 사람도 없을텐데,,,
4년 전
익인79
33,, 대학에 대한 지식 거의 0에 수렴할텐데,,
4년 전
익인115
4년 전
익인74
새내기는 이해가능
4년 전
익인76
ㅋㅋㅋ 교수님 = 선생님으로 생각하나봐
4년 전
익인77
이번 새내기들은 그럴 수 있음 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 불쌍해 애들 ...
4년 전
익인82
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 20학번 새내기들 파이팅,,
4년 전
익인78
교수님한테 여쭤봤다고 생면부지인 교수님 따님한테까지 이런말을 듣게 되다니 ㅠㅠㅠ 이런상황이 너무 안타깝다...
4년 전
익인187
2 이게 잘못인가요... ㅠ
4년 전
익인264
333ㅇㅈ...ㅠㅠ
4년 전
익인83
근데 대학 가면 약간 교수님한테 웬만하면 말 걸면 안 돼..? 싫어하시나
4년 전
익인98
아닝? 인사 잘하고 그러면 좋아하시지
4년 전
익인84
새내기면.. 눈에 보여도 일단 의심하게됨...ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
4년 전
익인91
이걸 누르는게 맞는가 누르면 잘못되는거 아닐까..
4년 전
익인85
모르면 물어볼수도있는거아냐?
4년 전
익인86
교수가 신도 아니고 등록금 다 받아먹는디 그정도는 해줄수있지... 특히 올해 신입생이면
4년 전
익인126
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인144
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인145
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인87
아니 왜 교수한테 물어보면 안 되는거야??
4년 전
익인88
조교 입장에서 어느정도 이해는 하겠는데 진짜 하나하나 물어보는 신입생들 진짜 머리아파ㅠㅠ
한글 -> pdf로 변환하는 것까지 물어보드라ㅜㅜ

4년 전
익인89
올해 새내기는 진짜 이해해주자..
4년 전
익인90
근데 지금은 교수한테 물어봐서 살짝 논란(?)인 것 같지만ㅋㅋㅋㅋ 과제제출란을 못찾아서 동기한테 물어본다해도 난 이걸 왜 못찾지 싶을거같음 물론 가르쳐주겠지만ㅋㅋㅋㅋ 그거 못찾는 정도면 솔직히 핑.프 기질 보이는거같음
4년 전
익인92
나 과제제출이 안되서 혹시 몰라서 두번이나 교수님한테 메일보냈는데 좀 그럤을까..?ㅠㅠ
4년 전
익인93
사이트 오류였어..,ㅜ
4년 전
익인95
아니 이건 좀 다른 케이스인 듯 물어보는게 당연한고
4년 전
익인97
이건 다르지 ㄱㅊ
4년 전
익인94
교수님은 선생님이랑 같은 느낌이 아니먼 어떤 느낌이야?? 신입생인데 정말 이걸몰라... 많이 무거운 느낌인가
4년 전
익인127
22 나두 새내긴데 궁금스... 왜 다들 어어ㅓ어엄청 높은 사람 대하는 거 같이 말하지 뭔 차인지 모르겠어
4년 전
익인154
아무래도 중고등 선생님들은 공부만 가르치시는게 아니라 학교 생활같은것도 지도해주시잖아 학생들이랑 거의 같이 생활하시고 근데 교수님은 공부 이외엔 학생과 관련있는 일을 하지 않으시니까 거리감도 더 느껴지고 교수님은 약간 선생님이라는 이미지보단 약간 전문인..? 고런 느낌이 많이 들어
4년 전
익인160
교수님은 학문연구가 주목적이신 경우가 대부분이라 선생님이랑은 달라
4년 전
익인96
근데 진짜 교수님이 담임 쌤인줄 아는 애들 있음
4년 전
익인100
ㅎㅎ..과제 공지도 애매하게 헷갈리게 내줬을 때 에타에 아무리 이 수업 듣는 사람 없으세요!!!!해도 댓글 안달ㄹ ㅣㅁ,,너무 힘들다 일학년,,학교가서 오프수업이라도 들었으면 다른 학생한테 물어볼수라도있는데
4년 전
익인183
2..이거 듣는사람 뭐뭐 올려도 아무도 답안해줌 ㅠㅠ
4년 전
익인105
하 새내기 물어볼 사람도 없고 뭐가 뭔지도 모르겠고ㅠㅠ
4년 전
익인106
공지 단톡말고 사담 단톡에 물어보면 되징 ...
4년 전
익인108
에타에 물어봐도 안 알려준다..
4년 전
익인109
얼마나 고민하고 보냈을지 생각하면 안쓰럽고 귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인110
이정도면 귀여운뎅?? ㅋㅋㅋ얼마나 고민했을까
4년 전
익인117
올해 1학년은 진짜ㅜ이해가능......
4년 전
익인119
너무 고깝게 보지 말어..
4년 전
익인123
4년 전
익인120
저번엔 에타에 별걸 다 물어본다고 했으면서ㅠㅠ 친구도 없는데 휴..
4년 전
익인125
1학년이니까 뭐,, 고등학교 졸업한지 이제 한 달 지난 애들인데ㅠ
4년 전
익인128
평소라면 으잉???했겠지만 상황이 상황인지랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ새내기들 힘내라
4년 전
익인129
근데 교수님이 무슨.. 옛날 조선시대 왕도 아니고
존중하고 예의지킬건 맞는데, 뭘 얼마나 바라는거야..?
신입생이고 더군다나 시국이 이런디 물어볼수도있지않아?

4년 전
익인141
33333 ㅋㅋㅋ 나도 교수 목표로 하고있지만 교수가 무슨 뭐 물어봐도 안되는 존재도 아니고 ㅋㅋ
4년 전
익인149
4년 전
익인150
555 그니까
4년 전
익인176
4년 전
익인177
4년 전
익인267
4년 전
익인320
4년 전
익인323
4년 전

익인130
교수님보고 선생님이라고하는애들도 엄청많던데
4년 전
익인131
귀욥다 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인133
쓰니는 아니까 그렇게 말하는거고 처음에는 모르는게 당연하지
4년 전
익인135
과제물 제출 형식 관련해서 메일 쓰는거랑은 다르지..?
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인328
아닝 말씀해주신 제출형식 말고 그 외로 개인적인 일이었오..
4년 전
익인138
가르쳐준적도 없으면서 모르면 이상하게 보네
4년 전
익인139
신입생이라 모른다 해도 조금만 찾아보면 알 수 있을텐데,,
4년 전
익인322
찾아봐도 모르겠으니까 보낸 거 겠지
4년 전
익인140
1학년이면 이해해줘야된다고 생각
4년 전
익인143
교수님도 사람인데 그정도면 이해하실것같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인146
올해 신입생이면 이해가능
4년 전
익인147
등록금 받아먹음 그정돈 해줘야지
4년 전
익인151
222 ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인227
4년 전
익인148
울학교는 에타에 물보면 다들 답해주는데 이와중에 핑.프가 머냐고 물어보는 애도 있더라 너요 너
4년 전
익인152
괜히 과제 제출 이상한 데 했다가 점수 깎이면 책임질 것도 아닌데 이걸로 뭐라고 하네... 우루루 가서 한 것도 아니고 한 명인 것 같은데
4년 전
익인157
나도 새내기때 수강신청하는법모르고 개설강좌어디에 뜨는지몰라서 학회장한테 계속물어봤었는데,,, 분반 헷갈려서 강의실 해매고 ..,,, ㅠㅠㅠㅠㅠ 안타깝다
4년 전
익인159
나도 새내긴데 뭐가뭔지 하나도 모르겠어서 눈치껏 하는중인데 잘하는건지 모르겠어ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인162
이걸 뭐라고 해버리네
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인173
아닌 교수님들도 계신데 할 수 있는 건 총동원해서 찾아보고 아 안 되겠다 싶음 마지막 수단으로 하는 게... 제일 나음
4년 전
익인166
버릇없게 말씀드리거나 연락드릴 만한 시간대가 아닌데 물어본거면 예의에 어긋난거지만.. 정중하게 여쭤본 과제관련 질문에 답하는게 그렇게 큰 일은 아니지 않나?
1학년이고 지금 시국이 이렇다보니 대학생활 인간관계 다 특수한 상황인데....!

4년 전
익인168
그럴 수도 있지 않나 우린 싸강사이트? 자체가 처음이라 에타에 선배들도 잘 모르는 거 같던데
4년 전
익인170
1학년이면 교수님 어려워하지 않나?? ㅋㅋㅋ최후의 보루였나 귀여웡
4년 전
익인171
나도 1학년인데 약간...쫌 그렇네
4년 전
익인172
물어볼 사람이 없으면 물어볼 수도 있다고 생각함
그치만 보통 과제 제출란 같은 건 교수님들이 알려주지는 않지

4년 전
익인174
아니 근데 그 새내기도 물을 사람 없어서 찾다찾다 교수님한테 연락했을 생각하니까 기엽네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인175
우리나라는 너무 교수님이 권위적인 존재인듯 .. 좀 바뀌면 좋겠다
4년 전
익인178
4년 전
익인180
1학년만 듣는 강읜데 혼자만 못내고있던거 아님 학년상관없이 듣는거??전자면 좀 그럴텐데 후자면 그럴수도있지않나...?더군다나 올해 새내기는 오티도 없어서 동기 사귀지도않았을거고 어려운점 많을텐뎅,,,에타에 물어봐도 답 잘안해줘
내동생도 괜히 이상한데 낼까봐 나한테 간단한거물어보더랑

4년 전
익인184
보통 교수한테 안하는 질문이긴한데 오히려 어려운 질문도 아니고 저정돈 답해줄수있는거 아닌가
대통령한테 물어보는것도 아니고 교수가 뭐 엄청 높고 어려운 존재도 아닌데

4년 전
익인202
222 처음 해보는거면 모를수도 있지
4년 전
익인212
3...
4년 전
익인233
4년 전
익인240
4년 전
익인263
888 아니 교수가 누가보면 어려운 사람인줄 알겠어 선생님이잖아; 어느정도 예의를 지키는 건 맞은데 받들어야되나
4년 전
익인286
4년 전
익인311
1010 싸강이라서 더 헷갈릴텐디...
4년 전

익인185
물어볼 수도 있지 뭘 또 그렇게 한심하게 보는거지... 모르는데 묻지도 않고 일처리 대강 해버리는거 보다는 묻는데 훨 낫지... 교수님 높으신 분?인건 맞는데 학생이 저런것도 못물어보남 쩝
4년 전
익인241
4년 전
익인295
4년 전
익인186
나는 우리교수님 과제좀 두루뭉실하게 안냈으면 좋겠다....주제하나 던져놓고 조사하시오- 이러면 멘탈나가요옷!!!!
4년 전
익인188
새내긴데 그럴 수도 있지 그리고 올해는 좀 특이케이스 아니야 ㅋㅋ?
4년 전
익인189
요즘 같은 때에 새내기면 이해할 듯ㅠ
4년 전
익인192
교수님이 학문을 연구하는? 그런분인 것도 맞지만 우선은 학생들을 가르치는 것도 직업인데 과제제출 어떻게 하냐는 정도는 질문할 수 있는거아냐? 개인적인 고민이나 관련없는 질문 한것도아닌데 이해안갈게 있나..? 교수님한테 예의 차린다는게 어떤건지 모르겠네 ..
4년 전
익인193
아니.. 기출변형이 넘 많아서 .. 이젠 글만보면 기출변형인가 싶어 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인194
모를수도있지 그리고 친한 동기도없을텐데
4년 전
익인200
우리과 교수님은 교수는 직업일뿐 학생가르치니까 선생맞다고 선생님이라고 부르라던데
4년 전
익인195
엥 근데 온라인 강의실에 다 있는 메뉴 못 찾는 거면 좀 그런 건 맞지ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 어려운 거 내준 것도 아니고 그런 것까지 다 물어보나...본인이 알아서 해야지 애도 아니고 성인인데
4년 전
익인196
근데 진짜 교수님 말들어보면 자기는 어려운사람아니다 오픈되어있다 이러면서 뒤에선 이렇게 말나오면 좀 그렇다....
4년 전
익인197
이해된다.... 올해는 특히 뭐 만나본 선배나 동기도 없으니께..... 일단 모든게 당황스러운 새내기인데 올해는 상황이 한층 더 당황스러우니깐 교수님들도 충분히 이해하실거라구 생각함
4년 전
익인208
별 시덥잖은 농담따먹기도 아니고
어쨌든 학습의 일부에 대한 질문인건데 뭐

4년 전
익인198
교수가 뭐라고..
엄청 권위적이게 만드네?
교수한테는 학업적인것만 물어봐야되나?
쓸데 없는 것도 아니고
본인 수업 과제제출 물어보는것도 뭐라하네

4년 전
익인242
4년 전
삭제된 댓글
(2020/3/30 16:34:45에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인237
4년 전
익인244
4년 전
익인203
올해 새내기들은 이해 좀 해줘라ㅜ
동기한테 물어볼 수도 없다고....ㅠㅠ

4년 전
익인204
아 진짜 근데 뭉어볼곳도없어ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인205
나 교수님한테 교재 사야되냐고 물어보고싶은데 못 물어보고있다ㅜㅜㅜㅠ
4년 전
익인206
교수님은 그런 질문 여러 개 받으실 텐데... 그리고 그 질문은 교수님보다 조교가 더 맞을 듯
4년 전
익인211
조교분한테 연락할 방법 새내기한테 아무데도 안가르쳐주더라
4년 전
익인213
강의 계획서에 조교 이메일이나 교재 이런 거 안 올라오나? 우리 학교만 올리는 건가
4년 전
익인215
교수님 이메일뿐이던걸..?
4년 전
익인223
아하 우리 학교는 다 올려주셔서 가 그런 줄 알았어 미안
4년 전
익인207
새내기인데 뭐... 이 시국에 편하게 질문할만한 아는 동기나 선배가 있을리도 없고
4년 전
익인209
요즘 같은 시기에 맨날 자세한 설명도 없이 과제 띡 내놓으시면 댓글란에 달아야할지 첨부로 달아야할지 제출란에 적어야할지도 모르겟고 ㅠㅠ 동기들은 뭐 한번 말 나눠본 동기도 없고 19선배도 아는 선배하나없는데 얼마나 막막각했으면 그랬겠어 ㅠ
4년 전
익인210
물어볼 수도 있는 거 아냐...? 뭐가 문제인건지 1도 모르겠음
4년 전
익인217
그럴수도있지뭘..
4년 전
익인219
예의만 갖춰서 물어보면 뭐가 문제..?
4년 전
익인220
물어볼 수도 있는 거 아니야...? 올해는 학교도 안가서 물어볼 사람도 없고 에타에 대답 잘 안해줘
4년 전
익인221
새내기니까...
4년 전
익인222
심지어 이 시국에 선배고 학교고 구경한번 못해본 애들인데 뭐... 새내기 아니어도 문제될거 없는거같음
4년 전
익인224
시국이 시국인지라.. 그럴수도있긴 할 듯 ㅠ
4년 전
익인225
헌내기도 이해간다 에타같은데 물어봐도 별 도움안되는 답변이나 달리고 과목마다 달라서 확실히 하려면 교수님이나 조교님인데 새내기는 특히 이번 새내기는 대학 시스템 잘 모르니 교수님 직통이 될 수 밖에 ㅜㅜ
4년 전
익인230
내동생도 메일 하나 보내는데 무슨 외교 서신 쓰는 것 처럼 고민하는 거 보고 안쓰러웠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인226
ㅜㅜ좀 짠하다 .. 본인도 교수님한테 물어보기 좀 불편했을텐디 을마나 물어볼 사람이 없었으면 ...
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인289
우린 일구학번이라고해
4년 전
익인231
01 새내기익 교수님 뵌거는 공지 문자가 다 고
선배 동기 조교 만난적 한번도 없고 학교도 대학 입시 면접 보러 한번 간게 다고 오죽하면 3월이 끝나갈동안 20학번만 있는 단톡도 없어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
학교가고싶어ㅓ

4년 전
익인232
교수 업무 자체가 연구+ 수업 아님..? 과제도 수업의 연장이라고 보면 가르쳐줄 의무 있다고 보는데 특히나 지금같은 상황에서는?
4년 전
익인234
가끔씩 여기 보면 교수가 신인줄 아는 사람 너무 많음ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인235
교수가 성역인가? 학생은 수업료 내고 다니는 손님이란다 ㅋㅋ
4년 전
익인243
22 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인247
4년 전
익인265
4년 전
익인239
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ1학년인데 좀 알려줘라..가끔씩
교수님들 행동하는거 어이없음

4년 전
익인245
교수니까 그런거에 대답해줘야하는거야. 교육자잖아..
4년 전
익인252
참고로 나 대학원생이고 조교한테든 교수한테든 아무리 사소한거 물어보더라도 전혀 못마땅해하거나 이상하게 생각하지 않아... 특히 신입생이면 더더욱
4년 전
익인248
아니 근데 메뉴에 있는 거 못 찾은 거면 좀
4년 전
익인249
진짜 우리나라 아직도 이러네
미국인데 교수님들이랑 친근하게 지내고 진짜 사소한것까지 다 나누는 분위기임 교수님이 왜 교수님임..
친구들 이메일 보낼때 첫인사는 어떻게 하냐, 사족 이것저것 다 붙이면서 쩔쩔맬때 알아봤다

4년 전
익인250
물어볼수도있는 거 아닌가? 따지고보면 교수랑 선배 조교 다 똑같은 사람이잖아 못물어볼것도 아니고
4년 전
익인251
1학년인데....나도 새내기때 에타 정리글 이런거 써주는 사람 너무 고마웠는데 이번 새내기는 오죽하겠어....ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인253
이번 새내긴데 에타 없었으면 난 학교생활 절대 못했어...
4년 전
익인254
와 나진짜 일학년인데 답답해 죽어..수강신청부터 시작해서 과제제출까지 오티도 안가고 아는사람도 없어서 답답해 죽겠는데..평소도 아니고 이시국에는 좀 이해해 줄 수 있는거 아닌가
4년 전
익인256
올해 새내기면 이해해줘야지....ㅜ오티도 없고 물어볼사람도 없고 힘들거같음...ㅠㅠㅠ
4년 전
익인257
새내기니까 그렇만두 애들 아무것도 모르자나
4년 전
익인258
처음인데 모를수도 있지.. 교수는 그냥 교육자일뿐인데ㅋㅋ
이렇게 글 쓰는 거 그 학생 욕먹이고 싶어서 쓰나 싶다

4년 전
익인259
새내기면 이해되긴해. 근데 교수님께 직접 물어보기 전에 에타같은 곳에 물어봤으면 어떨까싶긴하네
4년 전
익인260
올해 새내기는 인정해야지...과대 2년 하면서 기억나는건 전자교탁 안 켜지거나 소리 안 들리거나 마이크 문제 있으면 맨날 나만 쳐다보던 교수님들밖에 없는데ㅋㅋㅋㅋ 교수님들은 맨날 만지시는 것도 잘 모르시더라ㅎㅎ 교수님들도 이런데 아무것도 모르는 애들이 처음부터 혼자서 잘해내는걸 기대하면 안 되지
4년 전
익인262
생각하니까 웃기넹 ㅋㅋㅋㅋ 아니 교수님이 진짜 왕도 아니구... ㅎ
4년 전
익인278
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인268
사이버강의에 익숙하지 않으니깐 그런가
나도 새내기인데 제출란에 그냥 메일보내듯이 하면 되던데
.... 음 때에 따라 다르겠지만 .. 울 학교 시스템으론 이해 ㄴ

4년 전
익인269
나도 이제 입학했는데 레포트 작성 과제 줘놓구 분량도 안 주고 ㅠㅠㅠ 그래서 레포트 분량이 따로 정해진 게 있을까요....??? 메일 보냈는데 ㅠㅠ
이것도 이상해...?

4년 전
익인273
음 분량 없으면 그냥 맘대루 해도 됭!!! 근데 진짜 교수님마다 다른게 막 성질내는 사람도 있음 진짜;
4년 전
익인280
답변은 친절하게 해 주셨어! 그런데 속으로는 욕하실까보ㅏ ㅠ_ㅠ...
4년 전
익인270
교수가 진ㅁ자 무슨 왕이가
4년 전
익인272
울 아부지도 교수시고 난 올해 새내기인데 올해 새내기들은 좀 봐줘ㅠㅠㅠㅠ 나 진짜 아무것도 몰라 엉엉 그리고 교수 그렇게 왕 아니야 울 아부지도 집 오면 밥 차리고 장 보고 엄마 어깨 주무르는 사람이야 다 똑같다거ㅠㅠㅠ
4년 전
익인277
우리 교수님은 궁금한거 있으면 다 물어보라고 번호랑 이메일 알려주셨는데
4년 전
익인281
나도 처음에 대학 갔을때 고등학교 선생님이랑 교수, 조교 차이 몰라서 질문하기도 했었는데 대학생활 하다보면 알아서 눈치 생기더라구! 보통 교수님들이면 동기도 선배도 없는 상황에서 과제 내려는 노력을 기특해하실 것 같엉
4년 전
익인282
먼 인티에 아버지가 교수라는사람이 왜이렇게많아 이것도 믿음도안감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니는 얼마나잘나서 사람 비웃는지도궁금
4년 전
익인284
나도 1학년때는 잘몰랐ㅇ저...
4년 전
익인285
이해는 가는데 얼굴 안본 동기들이라도 물어봤으면 친절하게 알려줬을거 같음..교수님 입장에서는 좀 어이없으실거 같아서
4년 전
익인287
수업료 내고 교수 강의 받는 건데 뭐 조교한테 물어봤으면 더 나았을 수도 있지만 그렇다고 특별히 예의에 어긋난 것도 아니고 그렇게 문젠가...? 🤔
4년 전
익인288
교수가먼디.. 걍 웃어른으로써의 예의만 지키면 되지 뭐 절대권력자인가
4년 전
익인290
교수들 넘 불친절해서 물어볼만두...
4년 전
익인291
새내기니까 그럴만도
4년 전
익인292
앜ㅋㅋㅋ나라면 교수님한티안물어볼것같긴해ㅎ
4년 전
익인293
에타에 물어보면 욕먹거나 학교에 전화해서 물어보라고 혼남...ㅠㅠㅠ
4년 전
익인294
물어볼수도 있지 약간 꼰대같이 보여..
4년 전
익인296
1학년이자너... 심지어 이번엔 오티 이런 것도 제대로 없는데 모를 수도 있지ㅠㅠㅠ
4년 전
익인297
오호 교수가 본인인줄
4년 전
익인299
물어볼수도 있지.. 안물어보고 이상한데 맘대로 제출하고 나중에 일 만드는것보다 낫다고 생각함
4년 전
익인300
근데 보통 어디에 연락해야해? 우리학교는 아예 교수님한테 메일보내거나 메세지함 이용해서 질문드리는 분위기라
4년 전
익인302
나라면 안물어보겠지만 요즘 신입생들이 학교 못가본채로 수업진행된 경우가 많아서 물어볼 동기도 선배도 없고 그래가지고 교수한테 질문 많이하는거같더라구 ㅠ
4년 전
익인303
이게 뭐라한건가?

훤히 보이는데 혼자만 못 찾은거면
읭스러울 수 있지. (물론 새내기면
당황해서 못 찾을 수도 있고)
그렇다고 쓰니
아버님이 그 학생한테 뭐라 한 것도 아니고
진짜 이 정도 말도 못올리고
글도 못 써??

4년 전
익인304
4년 전
익인306
교수는 아무말 안 했지만 쓰니가 뭐라고 했자낭
4년 전
익인325
익인이 말대로 일학년인 새내기라 당황해서 못 찾다가 교수한테 연락했을 수도 있지~! 근데 지금 상황이 평범한 상황도 아니고 새내기들은 학교도 못 가고 이런 거 물어볼 사람이 몇 없는 상황이니까 이해해줘라~라는 반응 나올 수도 있는 거 아니야? 아버님은 학생한테 뭐라하진 않았어도 쓰니가 뭐라 하니까 부정적인 반응 나올 수도 있는 거고~!
4년 전
익인305
역시 젊은 꼰대가 제일 무서운 거 같다
4년 전
익인307
올해는 그럴 수 있지
4년 전
익인308
그 학생도 부끄러움 무릅쓰고 교수한테 물어본 걸 텐데 교수 자녀가 인터넷에 이런 글 썼다 생각하면 그 교수까지 싫어질 듯 ㅠㅠ
4년 전
익인309
당연히 물어볼수 있는거 아님....?
4년 전
익인312
ㅠㅠㅠ교수님도 컴퓨터 쓰다가 모르시면 물어보시면서.. 왜 (keep your head down) 배우는 학생이 물어보는건 욕 먹는거야,,
4년 전
익인313
올해 새내기는 이해해주자
4년 전
익인314
물어볼수도있지 뭐
4년 전
익인315
반말로 전화한거면 ㅇㅈ
4년 전
익인317
교수님 한테 안물어보면 물어볼 곳이 없을 듯.. 아예 대학이 처음인 새내기고 게다가 온라인 강의도 처음인데 과제 낸 교수님한테 물어볼 수도 있다고 생각해 지금은 친한 동기나 선배가 있는 것도 아닐텐데
4년 전
익인318
우린 오히려 조교가 그런걸 더 모르던데 다들 싸강은 거의 안들어봐서 교수님께 다들 질문했거나 아니면 교수님이 애들이 모를까봐 친절히 카톡보내주시던데
4년 전
익인319
그냥 1학년이여도 교수님한테 물어볼판에 올해 1학년은 진짜 지금이 3월말이고 곧 4월인데 동기들이랑 만나보기를 했겠나 학교 건물을 돌아다녀보길 했겠나... 선배들이랑 접촉도 아예 없었을텐데 그럴수도 있지 뭘...
4년 전
익인321
나 올해 신입생인데 지금 너무 답답함. 모르는 거 에타에 물어보면 답도 없고 핑/프라고 욕먹고 그렇다고 먼저 알려주는 동기나 조교님들도 없고 얼굴도 모르는 상탠데 톡방에 물어보기도 그렇고.. 그냥 내가 지금 뭘 하는지 모르겠음.
4년 전
익인324
쓰니가 뭐라할 건 아닌듯..
4년 전
익인326
물어볼 수도 있지않나..? 아는 선배나 동기가 있는것도 아닌데 그정도는 물어볼 수 있지않을까 교수님이 수업하시는데 물어볼수도있지 모
4년 전
익인327
한국에선 물어보면 안되나??ㅠㅠㅠㅠ교환으로 한국가는데 두렵다... 여기선 나 교수님 이름으로 호칭하는데....
4년 전
익인329
엥 1학년이 아니라 대학교 4학년까지도 그러는사람들 종종 있어
4년 전