모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
졸업하고 하면 저 나이 쯤 될거같은데ㅠㅠ
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
음..늦다면 늦지 근데 그사이에뭘햇냐가 중요
4년 전
익인2
전혀! 생각보다 많아~! 다만 분야에 따라서 다르긴 하지
4년 전
익인3
보통일거같은데?
4년 전
익인4
아냐 그때라도 할 수 있으면 다행이지
4년 전
익인5
일반사기업이면 좀 늦은편이고 공기업은 꽤 있어
4년 전
익인6
스펙만 있다면 ㄱㅊ
4년 전
익인7
일반 사무직 기준이면 보통임 내가 27인데 아직 취준하는 애들 꽤 있음
4년 전
익인8
요즘에는 석사 따는 사람들도 많아서 늦은 편은 아닌 것 같은데?!! 28살 아는 언니도 첫취업 잘 했더라!!
4년 전
익인9
석사면 보통?!
4년 전
익인10
보통
4년 전
익인11
보통임 안늦어
4년 전
익인12
보통
4년 전
익인13
요즘 29 신입도 많던데?
4년 전
익인14
전혀 아냐
4년 전
익인15
보툥
4년 전
익인16
보건계열은 좀 늦은듯...? 여긴 휴학도 안하고 졸업하자마자 취업하는 사람들이 많아서ㅠㅠ근데 28살 취업도 많긴함
4년 전
익인41
2222거의 바로 졸업하고 취업..
4년 전
익인256
333 특히 병원입사할거면 더더욱.. 병원들 나이엄청봄ㅎ
4년 전
익인17
27까지는 보통 28은 진짜 쪼금 늦은?
4년 전
익인18
하 진짜 진심 안 늦어 나 28살인데 막내야
4년 전
익인19
우리나라 평균 신입사원 나이가 32세야 늦은거 아님
4년 전
익인20
분야 막론하고 안늦은듯
보건계열인데 30대 신규도 많음

4년 전
익인21
진심 진심 안 늦음 나 26살에 입사해서 지금 28살인데 아직까지 막내임
4년 전
익인22
저게늦은거면 넘 속상하다,,
4년 전
익인23
요즘은 n수도 많고 석사 제외하더라도 중간에 대학가는 사람 많아서 별로 안늦어~~
4년 전
익인24
아냐 안늦어 요즘 워낙 취업 늦게하는편이라
4년 전
익인25
요즘에는 걍 보통?...
느리지도 않고 빠른건 더더욱 아니고..
괜찮아 마음 편히 갖고 취준해!
화이팅!!

4년 전
익인26
보통아니야?
4년 전
익인27
그냥 적당한거같은데 가뜩이나 취업난인데
4년 전
익인28
나 28에 취업해씀 ㄱㅊㄱㅊ 내 동기는 29도 있었음 ㅇㅇ
4년 전
익인29
ㄴㄴ 나 27인데 내가 막내임
4년 전
익인30
28인데 막내야~~~~~~
4년 전
익인31
우리언니 30인데 아직 취업 안했오...ㅎ
4년 전
익인32
보통아닌가
4년 전
익인33
27살 막내
4년 전
익인34
직바직이여 의료계는 40에도 취업하는 사람 많음 근데 회계나 일반 사무직은 요즘 나이대가 어리기는 하지만 ㅇㅇ 취업난인데 27~28이면 무난 늦은 거 ㄴ ㄴ
4년 전
익인35
보통? 26-27많고 28 신입도 꽤 있고...우리 회사 막내 28이야. 요즘 석사 안해도 재수 n수 흔하고 휴학하고 스펙쌓는 그런 일 허다해서..그리고 워낙 취업난이라ㅠ
4년 전
익인36
보통 그렇지않나?
4년 전
익인37
27살인데 지금 친구들중에 5분의4는 다 취업하긴 한듯? 나머지는 좀 어려운 시험준비중이어서 아직 취업은 못했는데 곧 할듯
근데 27살이면 취업하기 늦은 나이는 아니야~!! 나 대학 다닐때 30살 넘는 분들도 계셨어

4년 전
익인40
참고로 나도 27살 취준생!!
4년 전
익인38
무난ㅇㅇ근데 중소는 나이보는것 있어서 힘들거야ㅜㅜ
4년 전
익인42
그래두 요즘 취업 나이가 뒤로 많이 밀리니까 넘 신경쓰지마!
4년 전
익인39
흑흑 27살 백수익 힘얻고간다.. ㅠ 여기저기 나이 쳐서 불안했는데... 하반기에 꼭 해야지
4년 전
익인43
안 늦었음
4년 전
익인44
우린 26 하반기 취업해서 27에 1년차가 여자동기평균이었어
4년 전
익인45
보통빠름임
4년 전
익인46
안늦어 딱 적당한 때야...요즘 취업난이라..
4년 전
익인47
늦어서 놀랄정도는 아님
4년 전
익인48
그동안 스펙 많이 만들고 준비를 많이 했으면 안늦은거고 한거 없이 졸업만 하고 취업한거면 좀 늦은거지
4년 전
익인49
보통?
4년 전
익인50
안늦어유
4년 전
익인51
별로 ?? 보통같은데
4년 전
익인52
현실적으로....늦어 공기업 준비하면 완전 괜찮은데 대기업이면 여자 그 나이 안뽑아
4년 전
익인53
요샌 보통인듯 28에 첫취업한 사람도 있오
4년 전
익인54
27까진 평범인데 28 29부터는 살짝 늦은감이 있긴 한듯...
4년 전
익인55
휴학 2년만해도 26살 졸업인데 늦지는 않은거아냐..?
4년 전
익인56
26살 졸업반 불안한 눈으로 댓글 보고 있다 ㅠ
4년 전
익인57
그 사이에 뭘 했느냐
어떤 직군이냐

이게 중요하지 ! 저 나이만으로 늦었다 빠르다 평가하기엔 어렵다고본당

4년 전
익인58
안늦음
4년 전
익인59
취업된 나이로만 보는건 요즘은 아닌거같다고 생각해 앞으로 얼마나 그 일을 오래할 수 있느냐가 중요!
4년 전
익인61
어떤 직업어떤 스펙 어디 근무지에 따라 다른듯
근데 요즘에는 다들 휴학에 어학연수에 대학원에 졸업이 늦어지니까... 전혀 늦은것같지 않아
요즘사회 흐름에 대입해보면 늦었다고 생각이 안된당!!

4년 전
익인62
엥 전혀 안 늦어 보통 그때 준비함
4년 전
익인66
진짜 1도 안 늦음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 나이가 어떻게 되는지 모르겠는데 내가 겪어본 바로는 진짜 안 늦음ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인63
평균이면 평균이지 절대 늦은 거 아님 여기 살짝 취업 연령 어리게 보더라
4년 전
익인64
30은 많이 늦어..?
4년 전
익인68
ㄴㄴ
4년 전
익인201
ㄴㄴ 안늦어용╰(*´︶  `*)╯♡ 우리나라가 나이 나이 하는 경향이 강한데 ㅋㅋㅋㅋ평생직장을 찾으면 늦게 취업해도 장땡이더라구( •̀∀•́ )✧ 일찍 취업해서 그만두는 사람들도 많기에 나이에 연연해하지마 익인💕
4년 전
익인65
보통인듯 공기업기준 28살이면 막내임 진짜
4년 전
익인67
왜 그랭 아직 20대야! 살아갈 날이 더 많은데 아직 창창하지.. 무언가를 시작할 때 늦은 건 없엉 확신만 있으면!
4년 전
익인70
28..백수여
4년 전
익인71
보통같아!
4년 전
익인72
평균이면 평균이지 진짜....
4년 전
익인73
난 27살 디자인 쪽인데 나도 작년 말에 첫 입사했고 내친구들도 다 작년 아니면 올해 취직 목표인 애들 수두룩 빽빽함ㅇㅇ...!!회사에서도 막내야 막내 진짜 걱정마! 인티가 약간 연령대가 낮아서...?조금 늦었다 생각하는 사람들도 있는 것 같은데 절대 늦은거 아님..!
4년 전
익인74
전혀 안늦어!!
4년 전
익인75
우리 과(이공계) 기준 하나도 안늦음 30대 언니들도 대학원에 계셔
4년 전
익인76
진짜 평균!
4년 전
익인77
놉 기본임 요새
4년 전
익인78
내기준 늦어보여
4년 전
익인79
나 28인데 아직 회사에서 내가 막내임 신입
들어오시는 분 다 나보다 나이 많으셔

4년 전
익인80
응 늦지 난 졸업하기전에 취업함 ㅎㅎ 28살이고 8급 5호봉...
4년 전
익인101
와 부럽다
4년 전
익인107
정말 운이 좋았당 ㅠㅠ 행복쓰 여행 실컷 가고 살거 사고도 7천 모음 ㅎㅅㅎ
4년 전
익인121
이건 익이니가 대단한거지 늦은건 아닌데ㅠㅠ 암튼 익인 진짜 멋지다,,
4년 전
익인147
웅 난 대졸자 치곤 꽤 빠른 편이지 근데 내 주변만 봐도 27-28은 좀 늦당..
4년 전
익인141
익인이 진짜 대단하당 근데 익인이가 빠르다구해서 다른 사람이 늦는건 아닌거같아~~
4년 전
익인149
내 생각일뿐이얌~
4년 전
익인81
간호쪽은 25살에해도 괜찮나...?졸업하고 1년쉬다 취업하고싶은데..
4년 전
익인166
가능하지 않나?
4년 전
익인82
갠차나 인생에 늦는건 없어 각자 자기의 시간을 갖는거야 :)
4년 전
익인83
25-26이 평균 아닌가..? 늦진 않은데 신입으로 적은 나이는 아니라고 생각해
4년 전
익인84
ㄴㄴㄴ 요즘 진짜 안늦엉 그리고 한번취직하면 평생 일하고 살건데뭐!! 내경험으로는 늦었을까 조급해서 아무데나 들어가지말고 충분히 준비해서 좋은곳으로 들어가는게 더 중요한거같아
4년 전
익인85
엇 난 안 늦다고 생각해
4년 전
익인86
늦다하는 사람들은 취업하고 하는 말인가?(진짜 궁금한거)
4년 전
익인87
여기서 늦다고 하는 사람 내생각엔 거의 20대 초반일듯.... 졸업해보면 아닙니다 ...
4년 전
익인102
22 진짜..
4년 전
익인110
ㄹㅇ
4년 전
익인115
고마워,,,,,,,,,,,,,ㅠㅠ
4년 전
익인134
깜짝놀람..
4년 전
익인167
ㄹㅇㅋㅋㅋ
4년 전
익인183
ㄹㅇ..
4년 전
익인241
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
4년 전
익인252
찐ㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 뭐가 늦어
4년 전
익인263
ㄹㅇ 특히 공겹은 인턴 25~26정도고 신입 27 정도
4년 전
익인286
ㅇㅈ
4년 전

익인88
전공마다 다르긴 한데 요새는 뭐,,, 다들 늦게 하더라 ㅠ
4년 전
익인89
내주변에 27,28살 언니들 아직도 취준생이던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ...
4년 전
익인90
나도 27으로 올해 신입으로 들어갔구 지금 후에 들어온 동기들 다 나랑 동갑이야....또 물경력 쌓고 다시 29, 30되서 신입으로 들어오는 경우도 만타 걱정마 쓰니
4년 전
익인91
삼수한 나는 너무 막막하다..걱정되네..
4년 전
익인92
학과에 따라 차이 어어어어엄청 많이 나지않나..
전문대는 바로 취업한다지만 대학원까지 가야하는 학과들은 진짜 보통이여요.. 인티 연령대 낮아서 그런걸수도 있어 댓글보면서 작아지지 않았으면해!

4년 전
익인98
3수정도에 대학교+대학원+취준 하면 이쪽분야는 진심으로 30까지 보고 시작해야합니당ㅜㅜ
4년 전
익인93
나 27살에 신입으로 들어갔오..ㅋㅋㅠㅠ
4년 전
익인94
4년 전
익인95
전문대졸 27인데 아직 재 취업 준비중이야
4년 전
익인96
요즘은 보통인듯? 내 동기 26살인데 막내임
4년 전
익인97
ㄴㄴㄴ
4년 전
익인99
음 이런글 보면 쓰니가 더 초조해지지않을까? 나도 27살이고 학원다니면서 취업준비중이야 ㅎㅎ
각자의 속도가 있으니까...25살에 등떠밀려서 취업했다가 완전 데여가지고 내가 원하는 분야에 취업하려고 재준비!

4년 전
익인104
그리고 취업해도 퇴사하고 다시 준비하고의 반복이더라 또래 친구들 보면
4년 전
익인114
맞아!나 27에 입사해서 지금 29인데 퇴사하고 다른 일 하려한다!
4년 전
익인100
평균 아냐? 보통 다 저 때 취업하지
4년 전
익인103
진심 아니
4년 전
익인105
그게 바로 나야 지금 취업 안돼 미쳐
4년 전
익인106
진심 29면ㅇ이런글올릴수있지싶은데 27은 전혀
4년 전
익인108
나도 28 졸업 ㅠ 걱정돼
4년 전
익인109
ㄴㄴ
4년 전
익인111
중소 취직은 좀 늦은 감이 있는데
공기업, 대기업같은 경우에는 늦은거 아님
그리구 졸업하자마자 취직하려는 사람도 있고, 좀 이런더런 경험하다 취직하는 사람도 있으니까 걱정하지말자

4년 전
익인112
회사 성향에 따라 달라 27까지는 웬만한 회사 다 붙을 수 있는 나이야
4년 전
익인113
늦다는 사람 뭐지.. 늦은거아냐! 28 취준도 많아
4년 전
다른익인193
늦는다고 생각하니까 늦는다고 댓글 썼겠지 뭐지는 진짜 뭐지? 모든 사람들 생각이 똑같은건 아니자나
4년 전
익인116
인터넷에선 늦었다 하는데 나 아직도 막내임... ㅎ
4년 전
익인117
나 보건인데 28살에 취업했음 해외취업하느라 학교 새로 댕겨서
4년 전
익인118
응 나 휴학도하고 칼취업못했는데 25에 취업함
4년 전
익인119
엥 아니 완저니 보통임
4년 전
익인120
쏘쏘
4년 전
익인122
요즘 n수가 많아서 ㄱㅊ
4년 전
익인126
재수 삼수하고 휴학하거나 사수하면 저 나이에 졸업인데 뭐
4년 전
익인123
대학 6년 다니구 취직하는 사람도 있는데 뭐!
4년 전
익인124
ㄱㅊ음. 근데 케바케지만 27~28은 중고신입들이 많더라
4년 전
익인125
ㅎ..댓글보니 난 망했다는 생각이 드네 이번에 간호 들어가서 27살에 취직 할 거 같은데..ㅎ 뭐해먹고 살디
4년 전
익인132
22나도..
4년 전
익인153
현실에 맞게 살면 되지뭐
4년 전
익인127
ㄴㄴ 안늦음 자기길 잘 찾아가면됨
4년 전
익인129
원래 속도보다 방향이라자너 난 퇴사하고 느꼈음 ㅠㅠ
4년 전
익인130
각자의 인생의 속도가 다르잖아 절때 늦은거아니야 진짜 하고싶은일이라면 40이되도 50이되도 늦은거아니야
4년 전
익인131
나도 대학원졸업하면 27살일텐디,,,
4년 전
익인133
헉 나 대학원 졸업하면 그쯤인데.,
4년 전
익인135
나 보건쪽인데 보건쪽이면 좀 늦은거고 고 사이에 피치못할 사정이 있었다거나 보여줄수있을만한 무언갈 했다면 괜춘한것같아! 음 근데 다른쪽 계열이면 괜찮은거일수도..?
4년 전
익인136
ㄴㄴ 늦은 나이 아님 그리고 누구에게나 늦은 나이는 없음 각자 빛날 시기가 다를 뿐 겁먹지 마
4년 전
익인137
28~29에도 취업 잘 할 수 있음 대신에 어린 나이부터 준비한 친구들은 n수해도 적당한 나이에 들어가겠지만 근데 과마다 대학원이 필수인 과도 있고 해서 괜찮아
4년 전
익인142
솔직히 특성화고나 전문대 나와서 20~23살쯤에 취업한거 아니고서야 26~29살 비슷해
4년 전
익인138
전혀! 26에 시작해서 여기저기 옮겼었는데 29살까지 계속 막내였오...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인139
ㄹㅇ 취업나이는 넷사세 큰것 같음 알바 하는곳 가면 진짜 다양한 나이대 엄청 많음....
4년 전
익인140
절대 아님 불안해하지마
4년 전
익인143
ㄴㄴ 괜찮아 불안해하지말고 화이팅
4년 전
익인144
전혀 늦지 않았어, 걱정마.
4년 전
익인145
난 진짜 뭐가 느리고 빠른지 모르겠음.. 30대에도 20대 초반에도 등등 취업 시기는 각자 다른건데 정해진건 없는데 다들 조급해하는것같아서 나도 아직 22살밖에안됐는데 괜히 조급해져
4년 전
익인146
케바케야. 면접 갈 때마다 졸업하고 뭐했냐, 공백기간이 너무 아쉽다, 시간 텀이 정말 너무 아깝다 이런 얘기 오백번 들었어.. 하..
4년 전
익인148
대학 지원할때 만 나이로 넣으면 26일거니까 괜찮...
나도 남 일같지가 않네

4년 전
익인150
4년제면 괜찮 전문대면... 힘들꺼 같아
는 내얘기

4년 전
익인151
안 늦어!! 보통이얌
4년 전
익인152
대학4년제졸업하고가면 완전보통이지! 잘된거
4년 전
익인154
롸...? 보통 또는 빠른거
4년 전
익인155
직군에 따라 다르긴한데 4년제 졸업이면 진심 보통임 그나이에 들어가도 막내인곳 태반이랬어
4년 전
익인156
신입일때 조금 늦은거 같은데 연차쌓이면 괜찮을거라고 생각된다 ㅠㅜ
4년 전
익인157
계열마다 천지차이일듯? 그렇다고해도 늦은건 아닐텐데
4년 전
익인158
근데 진짜 아무회사 들어가지마...나 25살 하반기에 붙어서 26살 3월부터 다녔는데 후회함ㅋㅋ 차라리 더 빡세게 공부해서 ㄱㅊ은곳 갈걸 이 생각뿐이야 그래서 27살인 지금 다시 이직공부하는 중
4년 전
익인159
29살
아직도 막내ㅜ

4년 전
익인160
특수 계열 빼고는 여자 28 갠춘쓰~~!
4년 전
익인161
절대 늦은 나이 아님. 보통이라구 생각해 너무 조급해하지말구 신중하게 골라서 첫직장 들어갔음 좋겠어. 괜찮아 걱정마
4년 전
익인162
아니요????!
4년 전
익인163
스펙만 잘 쌓아놨으면 늦은거 아니야 요즘에 n수 어학연수 워홀 교환학생 이런거 하다보면 늦어지는게 당연한거라...여자는 27까지는 절대 늦은거 아니고 28부터는 조금 늦은정도?
4년 전
익인164
아니용
4년 전
익인165
괜찮아 남들이랑 비교하면 끝도없어 그냥 자기 페이스대로 하면 되는거야 기준을 누가 정하겠어 내가 사는 게 기준이지 그치?? 잘할거야 쓰니는~~~
4년 전
익인168
현실에서 생각보다 많음 걱정마
4년 전
익인169
조심스럽게 말하자면 여기 반응 넷사세 아니야...?
솔직히 내 주변에는 남자는 25 안넘기고 여자들도 졸업하고 1년 내로 다 취업하더라고..... 물론 학과나 뭐 무슨일 있으면 미뤄지는 사람도 있겠지만 보통은 25 전인 것 같음
당연히 다른 사람들 기준에 비교안하고 쓰니 할 수 있는대로 하는게 맞는데 내 생각에는 늦은것같아

4년 전
익인170
그래서 나 3학년인데 나도 바로 취업해야할 것 같아서 벌써부터 마음 조리는 중 ㅠㅠㅠㅠㅠ 부담감 이겨내고 취업하자 화이팅 나도 쓰니도ㅠ!
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인176
대학4년-군대2년-취업을 바로바로 하더라고 늦어지는 사람 못봤엉
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인179
아니 내 주변 사람들 다 그렇다는데 뭘 드물어야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 통계적으로 그런지는 모르겠지만 내가 본 사람들이 25에 병원 회사 다 취업했다는데 왜..;
4년 전
삭제한 댓글
179에게

4년 전
익인208
삭제한 댓글에게
내가 화났다고 생각하는건 네가 나를 화낼만 하게 말했다고 생각하는 건가?
내가 일반화라고 말한 줄 알았다니ㅠ 원댓을 잘만 읽어봐도 그런 오해는 안했을텐데 말이야ㅠ

4년 전
익인175
남자 25 안 넘기고 취업하는 거 진짜 드문데...? 보통 26~27살은 돼야 하지 않어??
4년 전
익인177
내 주위사람들이 그렇다고ㅠ....ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인180
여기 반응이 넷사세란 말을 해서 일반적으로 그렇다고 말하는 줄 알았어 근데 댓글 쓴 익인이 특이한 경우일 거야 남자 25 안 넘기고 취업하는 거 흔하지 않어ㅜ...
4년 전
익인184
아니.. 원댓에서도 말했듯이 내 주변들이 그래서 '나는' 그렇게 생각한다고ㅠㅠ...... 내 기준에 넷사세라는 말이야.. 다른 글만 봐도 어떤 이슈에 대해 누구는 넷사세라 하고 누구는 현실이라 하는데 내!기!준! 이라고...
4년 전
익인209
다른익인데 넷사세라고 할꺼면 일반적인 경우를 말해야지 남자 25살 취직이 더 드물어
4년 전
익인211
윗댓에도 썼지만
다른 글에서 어떤 이슈에 관해 넷사세다 아니다가 완연히 갈리는 것들이 많은데 넷사세를 무조건 일반적인 상황에서 판단해야해? 나는 내 삶을 살면서 내가 보고 경험한 것들을 기준으로 넷사세인지 아닌지를 생각하는데 말이야? 그럼 다른 넷사세 글에서도 똑같이 말할거야??? 일반적인 기준에서 말하라궁?

4년 전
익인214
난 보통 넷사세라는거 말 쓰는경우는 흔히들 많이 할때 경우로만 봐가지구
4년 전
익인215
아 그래??? 밑댓도 봐주랑
4년 전
익인219
215에게
흠 근데 남자 취업이25살 안넘긴다는건 보통 안흔한건 맞으니까 넷사세랑은 안어울린다고 생각해써! 코로나랑은 다른경우라고 생각하구

4년 전
익인223
219에게
코로나는 왜 다르지?? 바로 밑댓들도 답 해줭

4년 전
익인224
223에게
난 답 다했어 여전히 넷사세랑 안맞는다고 생각해

4년 전
익인226
224에게

4년 전
익인228
226에게
갑자기 22면 너는 왜 그렇게 생각해?? 궁금해서 그랭

4년 전
익인227
224에게
근거를 대야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥이야?

4년 전
익인234
227에게
왜자꾸 집착하는지 모르겠어.. 보통 25살 남자 취업이 드문거 맞잖아 난 더이상 할말이없엉

4년 전
익인235
234에게
왜 집착하냐구?? 나는 근거를 대서 말하는데 너는 그냥 이 문제에 대해서는 넷사세 쓰지마~~ 하는 것 같아성~ 내가 뭐라고 하든지 그냥 25취업은 드물어~~~~(눈막귀막) 하는데 내 댓글에 답댓을 달았으니 답을 해주는거지ㅋㅋㅋ 눈막귀막 할거면 새로 댓글 파는거 어땡

4년 전
익인238
235에게
알겠어 익인이 주변이 맞아..

4년 전
익인239
238에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞다 아니다를 논하는게 아니었는데 내가 져준다는 투로 그렇게 하넹ㅠㅋㅋㅋ

4년 전
익인212
그럼 넷사세 글에는 무조건 한가지 의견만 있어야하는거 아니야?? 모든 사람들이 일반적인 상황에서 넷사세인지를 판단하는거면 다 같은 말을 해야하는거잖아
4년 전
익인213
근데 왜 갈려 항상??
4년 전
익인217
이 글은 코로나로 집에만 있는게 넷사세냐는 글인데 댓글이 4개밖에 없는데도 2:2로 딱 갈라는디??? 이건 뭐야??
4년 전
익인220
이건 각각의 사람들이 자기가 보고 느낑거를 바탕으로 댓글달지 않았을까?? 다들 이러는데 일반적인 상황에서만 판단을 해야하는건강
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인233
다들 다르징 과가 다들 다르니깡
4년 전

익인171
진짜 진심 하나도 안늦었어
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인206
남자는 30에 취업하는 사람 많아
4년 전
익인207
ㄴㄴ 안 늦었어
4년 전
익인250
ㄴㄴ 안 늦음 우리오빠 28살에 취업햇서
4년 전
익인174
전혀 안늦음 나 슴 일곱인데 얼마전까지 막내였음.....
4년 전
익인181
어떤 회사냐 어떤 직업이냐에 따라 다르지 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인186
난 대학원 연구진하다가 그만뒀는데 나 바로 위에가 32살이 였는걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ 안 늦어 ㅋㅋㅋㅋ 학사 석사루트 타면 내 주위에서는 가진 박사까지 가던데 박사가면 뭐 38살에 취업하니께 상대적이야 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인182
갈수록 취업난이라 늦다고 생각 안해
4년 전
익인185
노노 나 27살 하반기에 대기업 신입으로 들어갔어! 늦지 않았습니다ㅎㅎㅎ
4년 전
익인188
혹시 학사야???ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인189
응 학사!!!!
4년 전
익인190
으악 용기 생긴다 고마워 ♥️♥️♥️♥️♥️♥️
4년 전
익인194
화이팅해서 꼭 원하는 일 이루길 바래 😘😘😘
4년 전
익인199
194에게
응응!! 좋은 밤 되길 바라 정말 고마워💜

4년 전
익인187
아, 여기 괜히 들어왔다가 멘탈 흔들리고 나간다..후..내 멘탈 잡아야지, 늦은거 아니다, 늦은거 아니다..
4년 전
익인191
괜찮아 늦은거 아니야 나 취업하고 연수에서 중위값이 27살이었어! 물론 어린 사람도 있지만 30살도 가끔 있고 전혀 늦지 않다 화이팅!!
4년 전
익인200
내 기준 맞춰서 열심히 하고있다고 생각했는데, 다른 사람 보면 자꾸 흔들린다 후
4년 전
익인192
늦은건지는 모르겠지만 내 동기들 다 대기업 공기업 갔는데 보통 24~25 늦어도 26에는 취업 다 함 나도 1년 휴학 하고 미국 석사하고도 27에 취업 했어 여자기준이야
4년 전
익인195
아직 불가능한 나이 아니야! 물론 현실적으로 물어보기야 하겠지만 대답만 잘 준비하면 괜찮아 그릭ㅎ 사기업이 조금 불리하다규 생각하면 공기업으로 넣으면 되지!
4년 전
익인196
ㅠㅠ나도 졸업하면 그쯤일 거 같은디 빨라야 26ㅠㅠ
4년 전
익인197
전혀전혀 늦은거아니야
인생은 속도보단 방향이 제일 중요해!
방향만 잘 설정했다면 속도는 중요치않아
천천히라도 설정한 목표로 가는게 중요한거지 👍🏻

4년 전
익인198
보통이야 대부분 저때 취업해
4년 전
익인202
엥 전혀 아니야 무조건 취업 일찍 해야한다는 법은 없어 목표가 제일 중요하기 때문에 전혀 늦은게 아니당
4년 전
익인203
이런 거 보면 요즘 취업이 힘들기는 진짜 힘든 듯ㅠ
4년 전
익인204
나 과외쌤 29에 첫직장 공기업으로 감
4년 전
익인295
혹시 여자분이실까?
4년 전
익인296
ㅇㅇ여자야
4년 전
익인210
내가 디금 27살이고 작년에 졸업해서 아직 취준인데 ㅠㅠㅠ 너무 겁나고 무서뤄 ㅠㅠ
4년 전
익인216
노노 절대.....
4년 전
익인218
하나도 안늦어 여기에 이런 글 써서 젛을거 하나 없어. 멘탈만 흔들림. 안늦어 정말로
4년 전
익인221
나 25살이고 여잔데 나 포함 주변 친구들 대부분 취업했음 공기업 대기업 공무원 등등... 아직 안 한 친구들은 대부분 시험 준비 (임용이나 피트)하는 친구들이고. 27살이 많이 늦은 건 아닌데 쪼..금은 늦은 감이 있어 보이기도 해. 근데 남들보다 늦다고 해서 내 인생이 늦어지는 건 아니니까 쓰니가 자신감 잃지 말고 화이팅 했으면 좋겠다.
4년 전
익인225
그리고 직종마다 빠르다 늦다의 기준이 확연히 갈리더라. 내 직종은 25살이면 빠른 거라 30살 넘어서 들어오시는 분들도 많다고 들었어.
4년 전
익인222
각자만의 시간이 있는거 아닌가
4년 전
익인229
공무원익인데 27이면 그냥 평균임
4년 전
익인230
요즘 시험치다가 취업으로 빠지는게 많아서 괜춘
4년 전
익인231
나 25살인데 올해 입사했고 막내야!
나 들어오기 전에는 27살 언니가 막내였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인236
우리 언니는 27살보다 더 많은데 졸업하고 공시준비한다구 아직 취업의 ㅊ도 시작안되있다구
4년 전
익인240
케바케임 뭐 의대나 고시같은건 몇년씩 준비하기도 하니까 대학원가는 사람도 많고.. 나이보단 그 나이까지 뭘 했는지가 좀더 중요하긴 하지
4년 전
익인242
ㄴㄴㄴ 난 저때 졸업인데 취업하기 싫음..40년동안 일할거 29살이나 30살에 취업하고 싶다..
4년 전
익인243
노노 안 늦음,, 나는 특성화여서 고등학교 다닐 때 취업했는데 다 나이 많고 나보다 몇개월 먼저 들어오신 분이 29살이셨움
4년 전
익인245
난 간호다니는 중이라서 좀 늦다고 생각..(?) 분야마다 다르지 않을까.....ㅎㅎ
4년 전
익인246
아니 저 나이에 들어가도 막내인 곳 많아 걱정마
4년 전
익인247
늦은건 없다~~~ 자기 기준에 따라 들어가는게 다르겠지 늦더라도 더 좋은곳 가거나 기준낮춰서 빨리 가거나!!! 금융공기업들 여자 평균 입사 나이 27-28 남자 나이 28-29라고 들었어~!~!
4년 전
익인248
전공별로 다름
4년 전
익인249
그때라도 취업하는게ㅠ어디야ㅠ
4년 전
익인251
공대다니다가 간호로 옮겨서 27살 졸업인데,,,ㅎㅎ하 늦은거 같아서 속상 ㅜ
4년 전
익인253
속도는 안 중요해 방향이 중요하지 쓰니 속도에 맞추면 돼
4년 전
익인254
아냐 안 늦었어!! 나이로 부담 갖지 말았으면 해 이르고 늦고는 없어 ㅎㅎ 다 본인의 시기에 맞는 거지♡♡
4년 전
익인255
보통아닌가?? 진짜 안늦음ㅠ
4년 전
익인257
늦은건 아니고 딱 그냥 보통정도 아닌가? 30살 넘어서 첫회사 다니는 사람도 있는데 그 사람들은 그만큼 초조해 했을거고 당연 자기 상황이나 준비에 맞춰서 일찍 간 사람도 있을거고
4년 전
익인258
놉~~ 27살에 첫 취업
어린이집교사야!
어린이집에서 막내야ㅋㅋㅋㅋ 다른 곳에선 막내아니었띠만...

4년 전
익인259
근데 뭐 자기기준 늦을 수도 있지만,,,, 여기서 늦은거지~ 이러는거 좀 이해안됨,.... 사람마다 인생의 속도나 시기가 다른건데.,,,, 빠르고 늦고가 어딨음 사람인생 한치 앞도 모르는것,,,
4년 전
익인260
늦냐 아니냐를 누가 정해놨겠오 남들 말 신경쓰지말엉
내 인생 내 속도 맞춰서 찬찬히 나아가면 돼

4년 전
익인261
28살 교육청 들어가서 애기취급 받습니다만 응애
4년 전
익인262
나나 보건계열인데 딴 학교 다니다 가서 27에 졸업임ㅋㅋㅋㅋㅋ 꺄 몰라몰랄 알아서 잘 살아보께~~!!
4년 전
익인297
6개월전의 익인아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 비슷한 입장이라 이런글 찾아보고있었는데 익인이 너 너무 귀엽고 마이웨이 넘 멋져... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리 다 잘살아보잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인265
안 늦은거였음 좋겠다 진짜ㅜㅜ 삼수생 여익은 휴학1년도 안하고 칼졸업해도 26살인데.....
4년 전
익인266
난 대학원 갈거라서... 나도 빨리하고싶다...
4년 전
익인267
딱히? 울 회사 신입 27 많았어
4년 전
익인268
25살에 취업하고 후회했어 내 직업특성상 20대 후반이 매우 적절함.. 근데 직업 바이 직업일듯
4년 전
익인269
나 26살 백수인데 주변에 백수많아 취준생
4년 전
익인270
ㄴㄴ 나 올해 28인데 막내얌
작년에 취업했고

4년 전
익인271
이거 직바직 맞는거같애
난 공기업 준비하는데 그 정도면 1도 안늦었다고 생각하거든? 근데 보건계열도 있고 대기업.중소기업은 또 얘기가 다르니깐

4년 전
익인272
나 23살에 취업하긴했는데 내 후배들 다 나보다 나이 많아!
4년 전
익인273
안늦어..
4년 전
익인275
좀 뭔가 내가 불안해서 통계 찾아봐야겠다.....
4년 전
익인276
별로 안 늦는 것 같은뎅
나이보단 좋은 회사 입사하는 게 더 중요하다 생각

4년 전
익인277
난 대학원 끝내고 나면 28인걸.....
4년 전
익인279
그런 생각 들 때마다 도서관 가서 공부하시는 분들 봐봐.. 정말 돋보기 쓰면서 공부하시는거 보고 나이는 아무것도 아니구나 싶구 존경스럽구 넘 멋있구.. 늦는 때는 없다는 생각하게 되더라궁 ! 늦지 않았엉 !
4년 전
익인280
ㄴㄴ 전혀 아니야!!! 나포함 내친구들 교대 나온 친구빼고 전부다 휴학 한번씩 하고 재수하거나 해서 25살 넘어서 취업함ㅎ 심지어 나 26인데 공공기관 일하는데 모든 부서 통틀어서 내가 막내임ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인281
음.. 내 생각은... 나이보단 그 시간동안 어떻게 무엇을 하며 보냈느냐가 중요한것 같아!!
4년 전
익인282
딱 대기업 입사할 쯤 나이...? 늦은 거 아냐 ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인283
모르겠네.. 대학원까지 가면 보통 저나이지 않나..?안늦은거 같은데
4년 전
익인285
내가 지금 그나이인데ㅠㅠ걱정이야ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인287
인생길어욥
4년 전
익인288
ㄴㄴ인생길어
4년 전
익인289
엥 전혀 ~~
4년 전
익인290
쓰니야 내가 정말 위로 많이 받았던 글 일부인데 읽어봐...
4년 전
익인291
쓰니가 늦은 시간만큼 했던 고민들이 남들과는 다른 쓰니만의 이야기를 만들어줄거야
4년 전
익인292
나 회사다닐때 27 신입이 제일 많았음... 전혀 늦지 않았는데
4년 전
익인293
요즘 취업난 아녀? 몇살이든 취업을 했다는게 중요하지
4년 전
익인294
그 나이에 신입생으로 학교들어가는 사람도 많음 걱정ㄴ
4년 전